47,019件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫相手に慰謝料請求

相談人 会社員45歳 妻41歳 子3人 婚姻期間18年 相手 警察署長54歳 妻49歳 子3人 婚姻期間21年 不倫期間3年 インターネットサイトにて 既婚者で子供がいるのを知りながら 出会い交際。 体の関係は求めていなかった妻に対し 単身赴任中の官舎へ連れ込み肉体的関係を持つ。 数々の旅行や逢瀬を繰り返す。 本気になった妻は何度も不倫関係は嫌だ、と相手...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との話し合い

ベストアンサー

現在、夫と離婚に向けて話し合い中です。 一緒に生活を始め約8年(内、交際期間5年、結婚生活3年) 子供はおりません。 職場が2年ほど前に変わり単身赴任中です。 約1年半前か夫が不倫をしており、半年前に相手の人から『自分と交際しているので別れろ』と言われました。 一度は夫婦として戻ると夫が言いましたが、結局私が許してくれないと言う理由で不倫相手と...

弁護士回答
    4
  • 親権争い。裁判所はどう判断するのでしょうか?

別居して3年近くになります。中学校一年生の娘は足に障害がありますがお母さんと一緒にいたいとの事で私について来ました。今度、娘を引き取りたいとの事で夫から裁判を起こされました。初潮も来て、一緒にトイレやお風呂に入る場面も多い中、男親に出来るのでしょうか?何より、母親を選ぶ娘の心も大事です。今の住まいは地方都市、夫は政令都市、教育や就職に有利と言う事...

弁護士回答
    1
  • 父に実家からでていってもらいたい

ベストアンサー

はじめまして。突然のメールで申し訳ありません。 私の父の問題についてご相談したくメールしました。 現在私自身は結婚して実家から離れた場所に住んでいます。 父(53)は弟(26)と母(51)と生活しています。 父は昔から重度のギャンブル好きで多額の負債を背負い、10年以上前に一度自己破産をしています。仕事も就いては辞めを繰り返し、最近までフリーターで...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします:取り決めについて

夫と私は現在調停中です。 夫が一方的に家を出て行ったため、私が婚姻費用・円満調停を申し立てた後、夫が離婚調停をかけてきました。 先月、夫の代理人からアパートの家電を引き取りたい、との連絡があり、私も自分の代理人を通してその旨を許可いたしました。 しかし、私はその時の条件として、 (1)いつ引き取りに来るのか、日時を事前に知らせること (2)当事者...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用遡り請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてです。 昨年9月から別居しております。 今年の3月から離婚調停をしていますが、調停開始から婚姻費用の未払いが出てきました。 調停内では、未払いの事を何度も伝えていますが 私のカードの支払い分があり、その分から引いたなど勝手な事を言われていました。実際にはあったかどうかわからず、調停員さんから請求書のコピーを頼んで...

弁護士回答
    1
  • 親権どちらも希望しなかったら

【相談の背景】 高2の娘がいて2年程前に夫の暴力が原因で別居し、離婚調停しています。 夫と別居してから娘は学校は不登校気味になり、勉強もせず家庭内暴力が酷いです。母親の言う事を聞かず、父親に相談すると夫には逆らわず言う事をききます。私には手を出し、益々自分勝手になり、私と生活していて良くなる所か悪くなる一方です。調停でも娘の様子を話し、ひき取る勇...

弁護士回答
    7
  • W不倫の密告について

ベストアンサー

妻のW不倫が発覚し、相手の男性と示談をしました。 その後、相手男性と妻が再度接触している事が発覚した為、相手男性の奥さんに「旦那さんが私の妻と親密な間柄にあるが、両夫婦のために縁を切らせたく、ご協力を頂きたい」という旨の密告をしてしまいました。 結果、相手夫婦は離婚を前提とした話し合いに発展し、相手男性からは知られたくない事実を密告された事に対...

弁護士回答
    2
  • 不倫をして同棲している相手に慰謝料請求をしても帰ってきません。戻ってもらえる最善策はないですか?

主人が勤務先のアルバイトの未成年の学生と不倫関係にあります。 主人は今年1月に家を出て、同棲して現在は別れていると言い張るものの家には戻らず別れた証拠もなく、相手もまだ同じ勤務先で働いています。 弁護士さんを通して内容証明で200万請求したものの、「未成年だから知識がない。お金もない。向こうから言い寄られた」として「慰謝料は30万。請求権?の放棄...

弁護士回答
    3
  • 逮捕前で罪が未確定でも、慰謝料請求の原因となるのでしょうか

ベストアンサー

妻と離婚で同意にいたり、子供は現在妻が引き取っています。 そこで、慰謝料と養育費について揉めています。 状況私)私は義理の娘への強制わいせつ容疑で、重要参考人として取調べを受けています。     私に身に覚えはなく、一貫して否認を続けています。妻の嫌がらせだと思っています。 状況妻)不倫をしており、自白の録音と、浮気相手とのラインのやり取り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の愛人への慰謝料請求ができるか?

ベストアンサー

父の愛人ですが、父が年金生活に入ったことでお金を思うようにもらえなくなったからなのか、昨年末母に電話をかけてきて「旦那さんには愛人がいる」とか「くそばばあ」と罵倒してきました。また、外国の方なので「グループで行って孫娘(私の娘)の学校で暴れる」などと父を脅しました。父が警察に相談に行ったと母から私に連絡が来たため、すぐに母に弁護士さんに相談する...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求。弁護士つけてきた

探偵により夫の不倫が発覚し、行政書士と共に不倫相手の家へ行きました。田舎すぎて喫茶店やファミレスもなく相手も同意の上、不倫相手の家で話し合い(示談)をしました。 不倫相手は最初は結婚してると知らなかったと嘘をついたりたまにしか会わないと言ったものの、話が矛盾しており、結果不倫、不貞を認めました。(こちらも証拠をしっかり揃えているので最初から嘘をつ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求額、落とし所は300万

昨夜、質問をさせていただきましたが、再度で申し訳ありません。 不倫の慰謝料請求額について僕の弁護士は請求額500万に対して落とし所は300万と言いました。 僕はそれでも納得できないのですが、他の弁護士の先生も落とし所は300万だと思われますか。 だいたい人の女房を寝取った挙句、家庭を崩壊させておいて自分は離婚もせずなんて気持ちの収まりがつきま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様から、慰謝料請求されていますが、減額できるポイントはありませんか?

私は2年ほど会社の上司と不倫関係にありました。 相手は既婚子供4人、私は現在シングルで2人の子供を育てています。 相手から好きだ、会いたいと言われ交際が始まりました。 2年の間、何度も別れ話がありましたが、お互いに離れることができず、ズルズルと続いてしまいました。 昨年の年末に奥様にバレてしまい、そのまま相手との関係も終わりました。 しかしそ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 財産差押

ベストアンサー

また元夫の不倫相手から連絡がきました。 慰謝料裁判を起こし財産差押申立てしてもいいんですか?と。 3年前元夫と離婚する時探偵を雇い証拠を揃えました。写真を撮られた事により精神障害を患い慰謝料請求しますと。当時不倫相手に慰謝料請求、連絡すらしていません。 連絡がしつこいので警察にも一度相談させて頂き、精神障害を持ってるし危ないので連絡は取らない...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係を強要する医者

ベストアンサー

私の妻は、6年近く医者と不倫関係にありました。妻が体調を崩しその病院に診察を受けに行った際、診察室でその医者の携帯番号の書かれた名刺を直接渡され「相談ごとがあればここに連絡するように」と言われたようです。数ヶ月後、私の妻は些細な夫婦喧嘩で興奮し車で深夜出って行った際、名刺に書かれたその医者の携帯に連絡をし相談をしたそうです。そのうちに妻とその医者...

弁護士回答
    4
  • 独身時代の貯金を守る方法を知りたいです

ベストアンサー

独身時代の財産の守り方を知りたいです。 結婚前の貯金が1000万あるのですが、夫が金遣い荒いので、教えていません。 婚姻前の財産は離婚した場合に財産分与の対象にはならないそうですが、口座を家計などと一緒にして増減を繰り返してしまうと、その口座(貯金)が特有財産として認められなくなる場合もあると聞いているので、そうならないためにはどう言う管理をすると...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に慰謝料を請求する方法と相場について教えてください。

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 夫婦関係は良好で子供も2人いて周りからみても仲良い家族でした。 不倫相手も子持ちで夫との関係は破綻しているが籍は抜けてないようでダブル不倫です。 3年間の不倫であり性交渉もゴムをつけずにしていたと確認済みです。 こちらが妻子持ちであることも知っており、ましてや私が寝込んでいる時に夫と不倫相手が私の子供も...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、面会交流調停について

【相談の背景】 親権者(元夫)の勝手な判断で子供との面会交流が円滑に行われなくなりました。 さらに元夫は面会についての連絡を私と取りたくないと言い、面会についての連絡を母親と姉に任せています。 私は子供と会えていた環境からなかなか会うことができずとても精神的苦痛です。そして元夫の家族と連絡をとるのもすごく苦痛です。 今日久しぶりに子供と会えるとの...

弁護士回答
    5
  • 有利に親権を取れる方法は

ベストアンサー

妻が子供2人を連れて出て行きました。 その後、着信拒否で一切連絡とれません。 話し合いをする気がないようで、弁護士に相談して依頼しているそうです。 私にはDVも借金もありません。 妻には借金がありますが、それは借用書は交わしておりましたが家族間でしたので、払う気がないのか借用書も置いていき、知らんぷりをされています。 私には持病がありその事も理由な...

弁護士回答
    4
  • 18歳高校生と不倫 訴える事は可能か

当時18歳(高校生)の時から、25個上の方と不倫をしていました。期間は3年ほどです。 バイト先の上司で、相手には高校生ということを秘密にし、雇ってもらっていました(夜間のバイト) 卒業後、少しだけ金銭の援助もしてもらいましたが、奥さんに不倫関係がばれてしまい今後、内容証明が送られてくる予定です。 不倫がばれた際、相手は示談にすると言われましたが、私が...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

5年以上前の不貞行為で慰謝料請求をされました。 時効を主張したのですが、私の住所を知らなかったから、時効は完成していない。と主張されています。 相手は私の顔も名前も、通っていた学校 でさえ知っていたのに、住所を調べられなかったと言っています。 その場合、やはり時効は完成していないのでしょうか? さらに今回の慰謝料請求にあたり、私の住所をどのような...

弁護士回答
    4
  • すっきりしません・・・。

実家で一緒に住んで、一年し、結婚しました。来月で一年になるのですが、会社の人との、メールを勝手に見て、浮気を疑うようになってから、眠れず、ご飯もろくに食べられず、精神的にも、やられました。 最初に問い詰めた時は、浮気していないと、否定され、二度目に問い詰めた時は、浮気はしていないが、仕事上だけの付き合いに戻ったと、言われましたが、メールのやり取...

弁護士回答
    6
  • 相手側の弁護士に私が連絡してもよろしいものでしょうか?

はじめまして。現在離婚調停中で10ヶ月になり次回ようやく最終調停となるかもしれません。 長引いている理由は先方が金の按分などで金銭に執着する事からです。 (心をわずらっています。その為調停員も先方に対し、あきれております。) 相談なのですが、こちらのお願いしている弁護士の先生が殆ど行動が無く、先方の弁護士の先生は行動を次々と起こしてくる為、正直私の...

弁護士回答
    6
  • 未成年をましてや実母を訴えることができますか

ベストアンサー

しませんが、参考に教えてください。警察に電話相談しDVを受け別居した連子(実子)がいます。慰謝料請求や謝罪文要求など法上できますか?しつけといわれれば終わるような気がしますが。

弁護士回答
    3
  • 求償権の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、既婚者と不倫してしまい相手の奥さんから慰謝料を請求されています。反省もし慰謝料は支払うつもりはあります。 求償権について質問です。 相手が離婚するかどうかわかりませんが、相手との接触禁止を希望されており承知したいのですが、その場合求償権を請求する場合について聞きたいです。 この接触でどうにかなろうとは思っていません。 100...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停等について教えて頂きたいです

【相談の背景】 前々から色々と相談させてもらってるものです。今回もご意見よろしくお願いします。 この投稿を見てくれた先生はどうかお願いします。さまざまな意見が欲しいです。 現在、離婚して2年4歳と3歳の女の子を1:1で親権を持っています こちらは面会をしたい、元妻は再婚を考えており面会したくないと言っています。 元妻との話し合いの中で面会したくない...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母と姉の夫の養子離縁は認められますか?

ベストアンサー

母と姉の夫(義兄)の養子離縁について質問させていただきます。 姉は、結婚して当初義兄の籍に入っていましたが、姉と私は二人姉妹で、私は姉より早く結婚していましたので、母と義兄で養子縁組をして母の名字となりました。 もともと母は糖尿病でしたが、3年ほど前から認知症(要介護2)となり一人暮らしが難しくなってきたのですが、姉と母がうまくいかず、同居せずに...

弁護士回答
    3
  • 男性の親権

30代男性、9歳の娘がおります。 妻とは同居を続けながら離婚調停を行います。 先日、一回目の調停を終えました。 1年前、娘の泣きながらの訴えにより妻の怠慢に気がつき、生活を改善するべくほぼすべての養育をしてきました。 いくつも主張したことがあるのですが、妻からはそのすべてに偽りの反論をされています。 不衛生な事により、体臭や食器のカビによる...

弁護士回答
    4
  • 韓国人との300日問題☆認知調停について

私は日本人 住民票は日本にあります。 韓国人Aと結婚、離婚して その後韓国人Bと結婚して 300日以内に新しい韓国人Bとの子供ができ産まれました。 子供の日本国籍がなくならないよう先に出生届けを出しました! その時 300日問題のため前の韓国人Aの名前で届けを出さなくてはなりませんでした。 韓国人Bの子供にするためには区役所に証明書を提出しなく...

弁護士回答
    1
  • 精神科入院で訴えられるのか?

ベストアンサー

二年前に主人が失踪しました。 置き手紙には「うつのような症状があり、ストレス発散でギャンブルにハマり400万の借金がある」と私にとっては青天の霹靂のような文言が残されていました。 幼児二人を抱えて、主人の職場と協力し警察に捜索願いをだして、二日後に無事見つかりました。 主人は憔悴しきっていて、病院に受診させようとなり職場が調べてくれた精神科に...

弁護士回答
    2
  • プロポーズ後の不貞行為の慰謝料について

私は現在27歳無職、両親は年金生活です。 妻は3年間会社に勤め寿退社をしました 妻とは一昨年3月にプロポーズをし、今年3月に入籍しました。ただ、プロポーズ後の性格の変容が嫌になり、私は浮気を10月末から彼女の妊娠がわかる1月末までしていました。その後、婚前に妻に中絶のことを言うと、怒られましたが許してくれました。 学生の身だった私は国家試験を受けその後...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 ・不倫期間 約半年 ・2人目出産後、2、3ヶ月での不倫 ・相手女性は夫が既婚者であり子どもがいることは認識していた(実際に私たち家族と顔を合わせている) ・不貞行為の証拠あり(探偵へ依頼、LINEでのやり取り等) ・相手へ内容証明送付済み ・不倫相手と解決後、夫とは離婚を考えている 夫、相手ともに、不倫の事実を認めており、内容証明も確認...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

先日、1回目の離婚調停が行われ、財産分与の事になりました。 同居中は、お金の管理は全て夫がしていて、給与が振り込まれる通帳を見せて貰った事がないので、実際いくら貰っているか分からなかったので、正式な貯金額も知りません。唯一、結婚して間もなく、夫名義で作った普通預金の口座だけは、分かっていたので、その金額(170万)を伝え、その半分と今までの娘への...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の開示をお願いする予定

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫からのDV(暴言・暴力・精神的支配・金銭的DV)で子供を連れて別居中です。夫から逃げる形で突然家を出ました。 夫婦共働きで私の給料口座は管理されていて、ボーナスのみ違う口座に振り込んでもらい、お小遣い口座として使っていました。(年20万ほど) お菓子を1人で食べた。湯船に湯をためた。冷感敷布を購入した。 流しに...

弁護士回答
    3
  • w不倫相手の配偶者から訴状がきたので、内容について御教授下さい。

ベストアンサー

私(30代)は結婚中にw不倫を行い、不倫相手(20代)の子供を夫の子と偽り出産しました。 H30.4月に夫にバレ私は夫と6月に離婚。 嫡出避妊の調停を行い、8月認められました。 そんな中、不倫相手の配偶者から訴状が届きました。訴状内容に、私の職業、今回の件でうつ病を患った(知り合いの医師に確認したところ、自己評価で点数付けるものだからいくらでも悪く書けるし、そ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

旦那の不倫が発覚しました。相手との交際期間は約10年間。あまりのショックで涙も出ませんでした。相手は独身ですが、2~3年前からは彼氏がいると言ってました。度々旦那の行動に疑問を感じていたので、もしかしたら…という思いは心のどこかでありましたが、話し合いの度に納得させられる事を言われ続けてきました。旦那は口か経つので、別れきれずズルズルと交際が続い...

弁護士回答
    4
  • 子どもが面会交流を強く拒否している場合

【相談の背景】 数年前に調停離婚をし、元夫と子ども(中学生・現在15歳一名)は調停で決められた通りに都合が合えば毎月1回の面会交流を行ってきました。 数ヶ月前に元夫が面会交流中に突然恋人を紹介して自慢するなどし、子どもが激しいショックを受け、不眠や不登校などの心身の症状が出ており、高校受験にも不安が出ています。 私の方からその旨を元夫に伝え、元...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の深夜徘徊に関わった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【背景】 知り合いの女の子(15 歳)が単身上京し、ひとり暮らしをしていました。 2月に上京後かなりの回数会っており、22時以降に会っていることが多々あり、1回だけですが泊めてもらったことがあります。性的な関係は一切ありません。 親は離婚済で、母親(非親権者)とは面識ありますが、父親とは面識がありません。 これまでにやったことは次のとおりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の元交際相手から執拗な電話がくる

夫が独身時代の元交際相手から未だに執拗な電話・メール連絡を受けて困っています。 夫によると元交際相手と言っても、お互い合意のうえで性的関係があっただけで、付き合ってはいなかったと言っています。また、事実かはわかりませんが、元交際相手によると妊娠・流産して、それが原因で体調を崩し、妊娠出来ないかもしれない身体になったとのことです。体調を崩す度に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について 話し合いの進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続権についてです。 両親は離婚し母に育てられました。 そして去年、実の父が亡くなったことを知りました。 父は父方の祖父の財産を継いでおり、亡くなったことで血縁者である私と姉が継ぐことになりました。 そして去年の9月に遺産分割協議証明書が送られてきて(私と姉、実の父の兄弟、祖母が同意することで祖母へ土地、家の財産を相続するとい...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手の奥様からのメール対応などについて質問

不倫相手の奥様からメールが来ました。 不安です。ぜひご教示ください。 相手 33歳(既婚/子供9歳1人) 私 39歳(独身) 付き合いは1年半です。 先日彼から奥様に知られたと連絡がありました。 私達の関係を知っていたようで法的措置を取るため、以前から証拠を集めていたようで。彼は奥様に謝ったそうですが、性行為があったかは聞かれず。その後奥さまから私宛にメ...

弁護士回答
    4
  • 調停から裁判へ。調停当日に裁判の日にちも決めれるのでしょうか?

私は申し立てした側です。調停当日相手が欠席した場合、もしくは不調に終わった場合に裁判に切り替えたいと思っています。 調停当日に裁判の日にちも決めれるのでしょうか? また調停から裁判はどのくらい間が空きますか? 2ヶ月くらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判への費用は?

いよいよ、調停です。 長かった…です。待ちました… 1回目で、終わってくれたら精神的にもラクですが、相手次第ですよね。 仮に、裁判になったら費用はどれくらいかかりますか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 遺言書無効の裁判

遺言書がかなり怪しいため鑑定に出しておきたいので元本を貸す様に何度も頼んだのですが検認をしたからと言い絶対に出さないので遺言書無効の訴えを起こしました。現在この裁判を行っている場所が家庭裁判所なのですがこうした裁判は本来地方裁判所で行うのだと聞きました。家庭裁判所で行うのはおかしいと言われたのですが本当でしょうか?教えてください。先日叔父がお金を...

弁護士回答
    3
  • 依頼者が弁護士へ嘘や真実を隠して慰謝料請求を起こそうとする行為

ベストアンサー

私は当事者ではありませんが、疑問に思いましたので書かせてください。 早速相談内容ですが、 当時不倫されていたAが、不倫相手Bに慰謝料を請求したいと弁護士に依頼しました。 弁護士はAの話を元にBに内容証明郵便を出しました。 しかし、Aは弁護士に嘘をついて真実と思われる部分を隠して依頼されました。 なぜそれが嘘と分かったのかというと、Aは私や本...

弁護士回答
    3
  • 親権、裁判について裁判は誰にでもおこすことはできますか?

生後5ヶ月の子供の母親です。 親権争いになった時の流れはどういう流れになりますか? 裁判は誰にでもおこすことはできますか?

弁護士回答
    2
  • もう我慢出来ません

夫は12年前に配置転換の影響でうつ状態になり、今でも時々仕事に行けなくなり、診断書で休んでいます。7年前にはどうなってもいいと薬と酒を沢山飲み、私と娘に殴る蹴る、包丁持ち出し死んでやるといい、怖くて逃げたこともありました。子供が小さく我慢しました。暴力は暫くなかったのに、ここ最近また出始め私の体にあざが数ヶ所できるほど殴られたこともあります。夫はサ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求

ベストアンサー

婚姻関係の破綻を主張している相手が婚姻費用の請求をしてきました。 自分で婚姻関係が破綻していると言っているのに矛盾していませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫により妻が弁護士に依頼してしまった場合の対処法

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私42才 嫁40才 長女中1 長男小5 結婚15年になります。 私には浮気の前科があります。 今回不貞疑惑で嫁に家を追い出され、 約1ヶ月ホテル住まいをしています。 不貞疑惑とは、ある女性を飲みに誘う 馴れ馴れしいメールを嫁に見られました。 内容は「早く会いたい」「会えるのが嬉しい」などです。 いつもやり取りは消していたのですが、...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから