47,058件見つかりました

法律相談一覧

• 調停調書の内容について

ベストアンサー

どうぞお知恵をお貸しください。 離婚して、そろそろ2年が経過します。 今私が居住している自宅の固定資産税は、相手方が支払うように取り決めました。 調停調書の中にも、その内容が記載されております。 本年も、固定資産税の納付がきましたので、相手方に納付金額のコピーを郵送しました。 第一期納付期限は5月31日です。 コピーを送付して、約一週間が経過しま...

弁護士回答
    2
  • 円満調停を希望しています。

ベストアンサー

今年3月に妻からモラハラといわれて妻は実家へ、そして別居に。5月に妻の実家で話合いの機会がありその際にモラハラの特徴、そして家族に戻るためには 「完治の診断書をもらうこと、モラハラを認め二度としないこと」 を書面で渡されました。書面は妻が読み上げる流れで開始して、書面を読み終わった後に話合いを始めると思ったのですが妻が子供の前で突然取り乱し、私は...

弁護士回答
    1
  • 借金相談、簡易裁判所への対応

【相談の背景】 クレジット会社、銀行、消費者金融などに借金があります。2026年2月から月々の支払いが出来なくなり、滞納し続けていて催促を受けています。そんな中、〇〇というクレジットカード会社から54万位訴訟をおこされました。5月中旬に東京簡易裁判所から特別郵便で訴訟状、1回目の口頭弁論期日(7月1日)、答弁書が入っていました。答弁書に後日陳述します。後日...

弁護士回答
    1
  • 勝手に秘密を暴露された場合の法律について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が度重なる浮気の末出ていきました。ただいま離婚調停中、私はパートで働きながら子供2人を育てています。離婚調停に関しては、職場の方も知っています。 調停中に相手方が家のローンを払っていない事が分かり、家が競売にかけられることになりました。婚姻費用もずっと振り込まれておりません。 引越し費用も無い中、住む家を突然失うショックから立ち...

弁護士回答
    2
  • 持ち出された通帳について

【相談の背景】 夫が突然家を出る形で別居が始まった。子どもは私が監護している。 夫が家を出る際、家の権利書、生命保険など全て持って出た。 現在、私が婚費調停を起こし、夫が離婚調停を起こしている。 調べた結果、夫の不貞行為が分かった。決定的な証拠があるため、今後、さまざま手続きする予定。 困っていること 子どもたちのための預金通帳、児童手当の通...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成中の車の財産分与についての問題解決方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格不一致で協議離婚予定です。トラブル回避のため離婚協議書を作成しています。財産分与できるものは車くらいしかないのですが、どう分与したら良いか困っています。我が家には2台車があり、 【A車】夫名義(婚姻期間中私の祖父から譲り受けたもの)10年以上経過してガタがきており、夫運転中に壁に激しく擦り、助手席ドアが開かなくなるほどの傷アリ。廃...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当について

【相談の背景】 別居中の児童手当についての相談です。 住民票上は同世帯のまま、こどもは私と同居、主人だけ別居をしております。 離婚調停と子供と主人の離縁要求も受けている状態で、毎月2万を婚姻費用としてもらっています。 これまでは児童手当は世帯主である主人に振り込まれても私の口座に入金し直してくれていましたが、先月分より入金がされなくなり連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 元夫が家の名義変更をしないで固定資産税を払わないので私に支払い請求が来て困っています。

一年前に離婚をし家を出てアパートに大学生の次男と生活しているパート勤めの50代女性です。 10年前に夫と私の二人の名義で家を買いました。離婚する際に私の名義を消す約束でしたが、去年元夫が固定資産税を払っていないことがわかりました。その件で連絡した所お金がなくて手続きが出来ないと言われて今もそのままです。今回の相談は私の側から名義を消す手続きは出...

弁護士回答
    2
  • 無断で自宅の賃貸契約を解約された

お世話になります。現在、夫と離婚裁判中です。結婚後、夫が借りていたアパートに住んでいましたが、1年半前に、夫が家を出て実家に帰ってしまったので、別居後は、私がこのアパートを管理していました。ところが、つい先日、私がアパートを留守にしている間に、夫がこのアパートの賃貸契約を私に黙って解約してしまい、自宅の中にあったものがすべてなくなっていました。...

弁護士回答
    2
  • 裁判するべき?

宜しくお願い致します。 離婚調停が不成立。 そこで、知り合いの方や周りからは 裁判までして戦う必要があるのか? 別居のまま一切 相手とは連絡とれないようにしとけばいいんじゃないのか。 裁判費用を争いに使うより子供に使う方がいいんじゃないか? といわれました。 合意書にはつきまとわないと記載はあります。 相手側の印鑑サインありますが、破っても効果は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与

ベストアンサー

妻の浮気の再発覚により、離婚を考えている男性です。 子どもには知的障害があり、彼を男でひとつで育てていく事は、きれい事ではすまない、非常な覚悟と険しさがあることは認識しております。 しかし、子どもより自分の幸せを優先させる女性に子どもは任せられません。 子どものため、公正な財産分与を望むのですが、これまで金銭管理は妻が行ってきたため、どこに...

弁護士回答
    2
  • 逃亡を繰り返す夫。費用がかかってしまうだけでしょうか?

夫が不倫相手の家に行ったきり帰ってきません。 何とか不倫相手の家を探しだし、離婚届を書いてもらい、これから家のローンの返済や慰謝料についての話し合いをしようとした矢先に、夫は不倫相手と引っ越ししてしまいました。 夫と連絡は一切取れません。夫の実家に連絡しても、無関係と取り合って貰えません。 家が売却出来るまでの月々のローンの支払いなどもあり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の証拠提出時に相手側に内容を知られない方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 妻の浮気が争点になっていますが、約一年程妻の浮気の証拠を出せずにいました。 しかしながら、つい最近その証拠が見つかりました。 本人尋問までこの証拠は取っておこうと思っておりましたが、いろんな人の話を伺い、本人尋問前に証拠説明書と共に提出することに決めました。 しかしながら、妻側には私が妻の浮気の証拠を手に入...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料支払いの時効について

去年、主人より隠し子がいる旨を告白され、やっと協議離婚で慰謝料(愛人の分を含む)と 財産分与が決定しました。 今主人は、愛人と隠し子と三人で暮らしています。 主人より愛人が慰謝料の金額を承諾した旨を聞きました。 ところが主人は、今足りない分のお金を金策するので、少し待ってと言われ、 既に一ヶ月経ちます。 また、主人のは少し待つので、先に愛人の...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺について。逆に嫁を結婚詐欺で訴えて慰謝料を取ることは出来ないでしょうか??

ベストアンサー

嫁と結婚する以前から、『私は拡張型心筋症と末期癌で余命1年と宣告されている。父は暴力団の組長だけど亡くなった。母は自殺して、祖母も亡くなった。腹違いの兄と遺産相続でもめて実家と土地を売られてしまった。』 と聞いており、最後に好きな人と幸せに成りたい。と言われ結婚しました。 結婚して1年半が過ぎ、全てが嘘だった事に気付きました。 その他にも書...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与。条件というのは、扶養的財産分与(離婚後扶養?

ベストアンサー

前の質問に重ねて質問させていただきます。ごめんなさい。 夫から離婚したいと言われています。 婚姻期間は半年、別居は2ヶ月です。 先は不安だけど、別居してから夫のメールがとても傷つく事が書いてくるので、私も条件さえ合えば離婚するのもいいかと思いはじめました。 条件というのは、扶養的財産分与(離婚後扶養?)を認めてもらいたいです。 子供が生後2...

弁護士回答
    1
  • 勝手に処分されました

先日一緒に暮らした部屋も引き渡し終わったみたいです ここで質問なのですが 弁護士か子供を間に使って 元嫁にエアコンを業者に処分されたのですが 元嫁に弁償してほしいのですが どういう手段が1番早いでしょうか 回答宜しくお願いします お互い弁護士を立てていたのですが 自分の方は離婚裁判後既に終わっています ※内容証明を使って 損害賠償可能で...

弁護士回答
    1
  • 解約された口座照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で財産分与、特に預貯金の分配について揉めています 【質問1】 協議中に銀行口座の解約をされた場合は弁護士照会や裁判所調査であっても、残高履歴や取引履歴は調べられないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停証書の効力について

【相談の背景】 調停離婚で財産分与が夫から妻に家を譲渡することになります。 【質問1】 もし家の譲渡が実現しなかった場合(妻以外の人に登記変更するなど)調停証書があれば夫に損害賠償できますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きしたいです

ベストアンサー

財産分与についてお聞きしたいです。 財産分与の対象は離婚が成立したときなのか、別居開始した時点での財産を分与するのかどちらなのでしょうか? また別居後に相手の保険などもこちらが払っていた場合はそれも分与なのか全てこちらのものなのかがわかりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 調停不成立の時、私の現在の住居や仕事が変わる場合の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

離婚調停、円満調停、婚姻費用の調停が同時進行しており、婚姻費用だけ決まって他不成立になった場合ですが、現在元々の住居へは私と子ども2人の3人で暮らしております。5歳未満の子ども2人は保育園へ通い、私は近場でフルタイムの仕事をしております。夫が出て行き、外にアパートを借りて二重生活の為、お金は凄く負担になっております。 夫が債務があるので、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 別居に至る理由により婚姻破綻しているか

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま別居して半年になります。 別居が決まってからですが、まだ同居中に不貞(妻にラブホの出入りの証拠はないものの、利用履歴を撮られています。また、利用した日と会社に泊まると嘘をついた日が合致しているメールも残された)の間接証拠を撮られました。 別居一ヶ月後からマッチングアプリで女性を探し同棲しています。別居宅の出入りの様子や...

弁護士回答
    1
  • 子と父親の関係について。父親に対して厳しい対応は出来ないでしょうか。

元旦那の子に対する対応について相談があります。 私たちは調停離婚でした。 その際に色々決めてお互い合意し離婚したのですが、元旦那が約束を守らず離婚後に再度合意書を書かせました。 離婚後、元旦那は長男と同じクラスのシングルマザーと交際し始めました。 住んでる地域は小さくクラスの子、親はみんな顔を知っているという状況です。 元旦那は交際相手と学校...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談成立後の有債責任者からの離婚請求

ベストアンサー

こんにちは。 不倫についての質問です。 わたしは独身で不倫をしています。 相手の家庭は元から不仲でしたが仮面夫婦だったようで端からみたら夫婦関係が破綻しているとは言えないような感じみたいです。 不倫5ヶ月で不倫相手の奥様にバレました。 そして先日示談書を書き、慰謝料の支払いも30万で決まりました。 その際今後一切の連絡を経つこと、再度不貞行為があ...

弁護士回答
    2
  • 会社人事部の個人情報漏えいについて

またお世話になります。お助け下さい。 過去の質問通り、私事がもめておりまして会社にも事情を説明し、 休職状態となり、現在身辺整理をしております。(家庭破綻⇒浮気⇒離婚) 浮気については民事的観点から見れば、家庭が破たん後(証拠あり)の行動では ありましたが、会社にそこまで詳細を告げる事もないかと思い、離婚に関しての騒動が メインで休職という事...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為と離婚前の慰謝料

結婚して1年弱です。 妻が数ヶ月前から職場の同僚と不倫していました。 当初、妻に不倫相手と別れてくれれば不問にすると言ってましたが、妻は今は別れられない、考える時間がほしいとのことで話し合いは平行線でした。 その後、不倫相手含め3人で話し合いも行い、妻と不倫相手は別れると私に言いました。 が、職場も同じであり、毎日顔も合わせますし、悩み事の相談と...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の示談中に連絡が途絶えた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子のある男性と不倫をしてしまい、奥さんと示談中です。 不倫期間6ヶ月 肉体関係10回程 夫婦関係が破綻しているので離婚すると聞いていましたが結局その気配がなく、諦めて別れた後で、弁護士を通して300万の請求を受けました。 300万からの交渉で200万(分割)まで減額されましたが、こちらは110万(一括)でと提示しました。 そこから1ヶ月返信...

弁護士回答
    3
  • 支払い期限を破ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う慰謝料に合意して4月末日に限り、50万を振り込むはずでしたが振り込めず。 5/1に簡易裁判所に提訴するという案内がきて慌てて本日振り込みました。 【質問1】 期限より5日過ぎてしまっての振り込みですが、どうなってしまうでしょうか。 支払い催促等になるという事でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

妻が不倫し子供を連れ家を出ました。 妻から離婚調停の通知がとどきました。 子供にも会わせてもらえない状態です。 双方弁護士は立てていますが対応が弁護士を通すと遅くなります。 1,只今別居2ヶ月になりますが不倫した妻からの離婚は認められるのでしょうか? 2,面会交流調停以外で子供に会う方法はありますか? 3、妻と直接連絡とっても問題ないのか?

弁護士回答
    4
  • 扶養的財産分与の請求期間

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 扶養的財産分与の請求期間についてご質問があります。 財産分与の請求期間は、離婚してからの2年間と認識しています。 扶養的財産分与は、精査的財産分与とは異なり、微妙な位置付けだと思っていますが、扶養的財産分与の請求期間も離婚してから2年間になるのでしょうか? 以上宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う金銭の請求の時効を教えてください。

ベストアンサー

1 離婚届を提出した後でも、別居期間の婚姻費用を請求できますか?また時効はありますか? 2 養育費請求の裁判をした場合、離婚成立の月からの分を遡ってもらえますか?また時効はありますか? 3 財産分与の請求には時効はありますか? 4 裁判で不動産を売却して財産分与すると決まったとしても、売却してくれそうもありません。そのまま何年も経過したら、時...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求

お恥ずかしいのですが、三人の子供を持つ妻子持ちの方と半年間不倫をしていて奥様にバレました。 9月に奥様から内容証明が届き、慰謝料935万を支払えと書いてありました。 それを不倫相手の男性に相談したところ、「俺が守るから、何とかするからスルーしてて」と言われ、内容証明を無視してしまいました。 そして、10月にもう一通通知が届き、それも何とかするから無視...

弁護士回答
    2
  • 一度取り下げた不倫の慰謝料請求は再度請求できますか?

宜しくお願いします。主人が4年10ヶ月に渡り、不倫していたことが発覚したのが一年前です、発覚してすぐに関係は終わったのですが、旦那には知らせずに1ヶ月後に相手女に慰謝料請求をしました。相手女の弁護士が旦那にそれを知らせました。その時は私自身、心も体も弱っていて、旦那を失うこと、離婚を恐れていたので、旦那にも慰謝料請求を取り下げて欲しいという希望を受...

弁護士回答
    1
  • 別居の定義

4月下旬から、別居生活をしています。 別居理由 ?性格の不一致で妻から離婚請求 ?子供の前で口げんかをすると環境によくないと言う理由で私が実家に戻ってる。 ?書面等の約束なし(口頭のみ) 現状 ?家は私名義 ?玄関のかぎ私も所有している ?私の住民票移動なし(移動する気持ちなし) ?子供が妻と一緒にいる ?家のローン私が払っている ?基本的に私は同居したいけ...

弁護士回答
    1
  • 第三者に盗撮、尾行された後に不倫がばれた場合

訴えることは可能なのかを知りたくて 相談させていただきます。 詳しい内容は 8ヶ月ほど前の話になりますが その時に住んでいた私の職場(水商売)の寮で既婚者のスタッフ(彼)と私が 泊まっていたことをオーナーに知られ、 (車が停めてあったので気づいたそうです) 知られたその日に朝まで出待ちをされて 2人で寮から出てきた所を写真や動画を取られ 車で途中ま...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用した弁護士

ベストアンサー

妻側の弁護士は離婚と親権の担当をしているみたいですが全てに対し関わって来ます。不貞の慰謝請求を行った場合 妻側の弁護士は関わって来ますか? 別途料金が発生しますよね?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を請求されました。回避したい

私31歳会社員独身です。 不倫相手婚姻3年目の同じ会社の派遣社員同じ歳 アプローチはこちらからしました。 半年間の交際で、不倫行為は2回。旅行に行った事も突き止められてしましました。 不倫相手は旦那とはあまりうまくいっていないと言っていましたが、別居等はしていないと言っていました。 旦那にバレた際に呼び出され、私は会いました。 不倫を認めて勢い...

弁護士回答
    3
  • 精算条項について相談したい

【相談の背景】 慰謝料請求を離婚後すると弁護士に言われていましたかが精算条項がある為できないと言われました。 【質問1】 別の弁護士に相談した所普通は、不貞慰謝料を除き等記載されますとの事でした。 精算条項に付け足しすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 調停で慰謝料について話し合いたい場合

【相談の背景】 離婚、慰謝料、財産分与、養育費の調停を申し立てしました。 相手は弁護士を立てています。 慰謝料は払わないので話し合う必要ない。と調停委員経由で聞きました。 相手方が、そう言っているので調停では慰謝料については話し合えません。と調停委員に言われました。 【質問1】 慰謝料調停のみを申し立てた場合も、上記のように相手方が話し合わない...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼するべきでしょうか?

ベストアンサー

何度もこちらでお世話になっております。 離婚調停を起こす予定ですが、弁護士さんに依頼するかどうか悩んでおります。 というのも、こちらに1歳の子供がおります。旦那は別居中で県外の実家におります。 私も実家にいたのですが、母も年金が満額ではなくずっといるわけにもいかず、生活保護を受けて別の場所で生活することにしました。 ずっと相談させてい...

弁護士回答
    5
  • 不貞類似行為による慰謝料請求の金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 不貞関係にあったと相手の元奥様より慰謝料の請求をされています。 私は四ヶ月ほど既婚男性と不倫をしておりました。ただ、不貞行為は一度もしておりませんが、キスなど不貞類似行為と呼ばれるものは何度かしました。 夫婦関係は破綻していると聞いていましたが、離婚後奥様から慰謝料請求の連絡がありました。普段全く話さない状態が何年も続いており、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不倫の慰謝料、養育費の請求額について

ベストアンサー

次の状況で離婚する時の、 慰謝料、養育費をどのくらい請求し 実際はどのくらいもらえるのかの 金額を教えてください。 婚姻期間8年10ヶ月 不倫期間10ヶ月 不倫同棲期間5ヶ月 子供1人 8歳 夫年収380万円 妻 130万円 夫はギャンブル依存症で 毎月借金の返済が4万円くらいあります。 その事は考慮されますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚してからの財産分与請求期限は2年以上認められないのでしょうか

ベストアンサー

3年前に別居、1年10ヶ月前に離婚となった相手から財産分与として数百万万支払ってもらうという口約束をしていました。その後支払いを分割にして欲しい、やはりその金額は支払いたくない、支払わなくはないが話し合いをして金額を決めたい等向こうの言い分がどんどん変わり、金額を話し合っているうちに年月が経ってしまいました。(途中一部入金はありました) 現状あちらは...

弁護士回答
    2
  • 親の介護に非協力的で幼児虐待は離婚理由になりますか

ベストアンサー

次の3点から離婚理由になるかどうか伺います。 子供に対して暴言を吐く。叱るのではなく自分の感情のままに怒っている。出身地の関係で言葉が汚いのは悪気はないのかもしれないが、気になって仕方がない。 近所付き合いをしない。町内の草刈りも知らないふり。近所に不幸があっても通夜や葬式の手伝いをしない。娘の最後の保育園の発表会だと言って班の葬儀手伝いに参...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物関係について。荷物がなくなっているのは証拠はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 私は3歳の子供がいてるシングルマザーです。 去年に離婚をして すぐに家を決めたので荷物の置く スペースがなく 大型ベビーカー、バギー、3輪車等を 前の家の一室に 少しの間置かせてもらっていました。 元主人には すぐに片付けに来るから 荷物には一切触らないようにと お願いして 元主人も同意の上でした。 先日取りに行ったら 荷物がな...

弁護士回答
    3
  • 養育費 公正証書 一括返済による変更について。

ベストアンサー

夫はバツイチで、離婚後はかかさず養育費を払ってきました。 離婚後数年して、私と再婚。子供が出来て今までの養育費が厳しくなったので、前妻に減額をお願いしたところ、応じて貰えました。 ただし、残りを一括で支払うこと。 我が家は貧乏ですが、子供の教育費と家の頭金を貯めていたので、貯金はすこしありましたし、トータルの支払い金額が減ることと、毎月...

弁護士回答
    2
  • 元妻、元妻との子に遺産の相続権はあるのでしょうか

ベストアンサー

遺産相続について相談があります。 私は2年前に元妻と離婚し、元妻との間に子供が一人います。 また、半年前に別の女性と結婚し、今の妻との間に子供が一人います。 この場合、私が亡くなった場合、遺産はどうなるのでしょうか。 元妻が相続することはあるのでしょうか。 また、元妻との子供は相続はあるのでしょうか。 離婚は裁判の和解で決めました。その際に清算...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に向こうが決められた額を支払わないのに、養育費をちゃんと払う義務はあるのです

ベストアンサー

離婚して養育費を口頭で約束し、月に7万支払うことになりました。その額を家賃分9万円引き落としにして差し引き2万円振り込んで貰うことになっていましたが1年間振込ありません。 今回、養育費の相場より高いことから公正証書を作成することになりました。公正証書作成中も、7万円は支払わなければいけませんでしょうか。向こうが決められた額を支払われていない分がある以...

弁護士回答
    2
  • 父が死亡 半血縁の子が普通養子だった場合

ベストアンサー

相続人について質問です。 父が亡くなりました。父には再婚相手との間に1人子がいます。 現在その再婚相手と離婚しており、その離婚した再婚相手は別の方と再婚し、子供は養子縁組していると思われます。 普通養子だった場合、相続人に当たると思うのですが、本人がどこにいるかわからない場合や海外にいる場合は相続義務はどうなるのでしょうか? もし居場所がわかり、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親に不倫の事実を話していいのでしょうか?

ベストアンサー

主人が職場の未婚女性と不倫しています。慰謝料請求も考えているのですが子供が小さい為、離婚するつもりはありません。そこで質問です。 1.不倫相手(独身女性)が謝罪や別れを受け入れない場合、弁護士に依頼して不倫相手の親の所在を調べて話しをしてもいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから