47,058件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判中の所有不動産に関する家賃支払いの不公平性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。所有不動産(都心のマンション)に関する質問です。 ・都心の不動産(マンション)は夫婦でペアローンを組んで2年前に購入(私3:妻7の割合) ・購入時から私(夫)は地方へ単身赴任中であり、妻及び妻の連れ子が当該不動産に居住。私は当時離婚するとは思っていなかったので単身赴任が終わった後、当該不動産から会社に出勤すること...

弁護士回答
    4
  • 許可抗告…。また、簡単に許可抗告ってできるものでしょうか?

またまたお世話になります。 離婚調停が不成立となり、婚費のみ審 判になりました。私方が不服だったので、即時抗告を申し立て、何とか私の主張を認めてもらえました。 しかし、相手側はすぐに許可抗告なる手続きをしてきました。 裁判所から通達が届いた後、私方のやるべき事はあるのでしょうか? また、簡単に許可抗告ってできるものでしょうか? どうかご教...

弁護士回答
    2
  • たびたびすいません。

ベストアンサー

先程離婚調停の手紙あり。 その中の申し立て理由に ①暴力をふるう ②精神的に虐待する 見に覚えがありません ③その為(就労しない) 今は自分を変えないと始まらないと 思って1年以上前からきちんと働いています 過去には1度目の不貞の時子供が小さかった事もあり退職せざえるない事もありました 自営しながら子供達を見ていた時期もあります 現在2度目の不貞...

弁護士回答
    1
  • 妻の虐待に伴う親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の、子どもに対する虐待に伴い、離婚調停中であります。特に子どもに対して<死ね>とか<産んで失敗だった>とか暴言がひどく、叩いたり手が出ることもしばしばありました。 【質問1】 妻の、子どもに対する虐待に伴い、離婚調停中であります。子ども(小6年)は、学校の先生などに妻との生活を望まないことを話しているようです。現状、親権について、父...

弁護士回答
    8
  • 婚姻期間と別居期間の関係

【相談の背景】 婚姻期間7年 別居開始から4年 性格の不一致による離婚話からの別居 子6歳、4歳 父と母で1人ずつ養育中 【質問1】 この場合裁判による離婚は認められるのでしょうか。 【質問2】 別居期間が短い、足らないとしたら何年程度必要なのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手のところへ引っ越された

ベストアンサー

有責配偶者が不倫相手の家に引っ越しすることはよくあることなのでしょうか?家を不在にして居る間に荷物を持って出ていかれました。 弁護士から内容証明も到着済みであり私は離婚する気がないので断るつもりですが、不倫相手の家に住んでる証拠を興信所に頼んで抑えてた方がいいでしょうか? またこの様なケースで離婚しなかった例などはありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚されそうです至急アドバイスよろしくお願い致しますm(_ _)m

ベストアンサー

実家への援助について夫から領収書などの開示を求められ、開示しない場合は離婚と言われましたと相談した者です 私は離婚したくないと意思表示をして同居を続いていくつもりですが、夫から生活費を頂けない場合はどうしたら良いのでしょうか? また、家の鍵などを勝手に変えられてしまった場合はどうしたら良いのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    6
  • 社内ハラスメント罰則後の賠償金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントに関する質問です。 会社の仕事場で業務中に上司がタバコ(電子タバコ)を吸っていて困っています。 私たちの課は少数で、上司と仲の良い他の社員が「タバコ、止めたら?」と言っても「ついつい手が伸びてしまう」と言いタバコをやめてくれません。 私はタバコのにおいをかぐと頭が痛くなり、入社後3年間我慢していて度々早退しています。ま...

弁護士回答
    2
  • 海外での慰謝料の強制執行と、請求する額の決め方

結婚9年目。夫から離婚を言い渡されました。 夫は海外で就職先を見つけ、私にも来るようにと毎日圧力をかけられていたため、 私は仕事を辞職、引越し手続き、それに伴う私物の処理をしましたが、 辞職し、賃貸も引き払う契約をし、海外に向かう直前でのことでした。 仕事も住まい、売却した私物などを、再び取り返しするることに疲れ、取り急ぎ、夫の元に引越しまし...

弁護士回答
    3
  • 年上の不倫相手に慰謝料請求

妊娠中旦那が年上の人と不倫していて 今現在旦那の実家に2人で暮らしてます。 女性の方は旦那と今後結婚する気もないし 今後どうしたいのかの意志が何一つありません。 不倫相手の親も娘を説得しなきゃ。で 今現在何一つ前に進めておらず、このまま逃しておしまい。なんて嫌なので慰謝料請求したいのですが、悪質な場合離婚する、しないの場合いくら請求できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の証拠が弱いが慰謝料請求して勝算ありますか?

配偶者が複数人と浮気していました。配偶者からはあくまで一線を越えていないという話ですが、さらに問い詰めると否定しませんでした。 いずれの浮気相手も配偶者が既婚者であると承知しています。 私の手元にはSNSのやり取りを撮影した証拠と配偶者の証言の録音があります。 私は離婚をするつもりです。配偶者が不貞行為を認めないのですが、配偶者と浮気相手へ慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での和解時の流れについて教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判をしています。 私は妻側で、一審時は被告側で、現在控訴し控訴人になっています。1審で予算がなくなったため、2審は代理人がついておりません。 私作成の控訴理由書と相手の答弁書が出て、第一回口頭弁論があり、その際に(おそらく私作成の控訴理由書を差して)裁判官が「まだ主張に不十分な部分があるので、話し合いを進めて、必要があれば弁論準備に入りま...

弁護士回答
    1
  • 相手都合の離婚に合意する際の慰謝料

ベストアンサー

夫から「好きな人ができた、なんとなくお前嫌い」いう理由で離婚をすると言われてます(結婚10年子無し)家と車(主人名義)を売るから出ていけと言われ、私は離婚を拒否していますが、強制的に退去させると脅迫されています。夫はDV気がありキレると物を破壊し、大声で怒鳴り暴れて威嚇してきます。夫が全ての生活費を管理してます。私はこれまでの下積み時代を支え、精一杯、...

弁護士回答
    3
  • 親権を取って離婚を優位に進める方法を教えてください

離婚について話し合い中です。 離婚は夫から切り出してきました。理由は夜飲みにまわる嫁はいらないとの理由です。また同居している義母からは、家の事を何もしないと言われました。 頻度は多くて月に3〜4回です。深夜を回ることもありました。 一緒に会社を経営している夫はほとんど仕事をせず、何度言っても出社すらしてくれませんでした。 時間がある分、子供の面...

弁護士回答
    6
  • 養育費に折り合いをつけれなかった場合

ただいま、調停中です。5回目です。なかなか進まずにいます。今日の調停で、相手に出している条件提示に対して、減額を求められました。そのため、「いくらなら出せますか?」と聞いたところ、減額しても良いと言わなければ金額の提示はしないと言われました。 有責配偶者は主人です。養育費8万円は支払うと言っていると聞きました。住宅ローンに関しては半分の7万円を払...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料裁判

夫の不倫相手と今、慰謝料調停中ですが相手には払う気がなく不調停になりそうです。 裁判になった場合いくらくらい請求し、いくらくらい慰謝料貰えるでしょうか? ・相手は独身(別の妻子持ちの方と旦那を二股してました) ・既婚者と知っていた・結婚20年 ・子供なし ・夫婦関係は円満でした。 ・不倫期間約2ヶ月(接続中なら約一年) ・不貞回数(最低で3〜4回まだ続い...

弁護士回答
    1
  • 元妻の両親に預けていたお金を返して貰うにはどうしたらよいでしょうか?

【相談の背景】 2年ほど前に離婚しましたが、元妻の両親に将来のためとして預けていたお金がありましたが、財産分与の除外でした。 【質問1】 元妻の両親に預けていたお金を返して貰うにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判を夫が取り消すと言っていたが。

ベストアンサー

夫が性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが、 夫はいろいろ話し合った結果、取り下げると私に約束しました。 そして夫は 取り下げると弁護士にも伝えましたが、 夫の両親が夫の弁護士に頼んで裁判続行となり、 夫とはその後、精神科に入院したと言われ いっさい連絡がとれません。 そんな夫が取り消しをお願いしても 両親がお願いしたからと言って、 裁判続行...

弁護士回答
    2
  • 仕返し

嘘はつくは、子供に虐待まがいの行動はとるは、暴れたのを抑えたら痣ができたといって診断書をとって保護命令申請した元嫁(再婚相手)に仕返しする合法的に方法はないですかね? 保護命令申請は陳述書の99%が嘘でしたので、裁判官が呆れていました。 離婚できたので、いいですが、なんかムカつくのですね。

弁護士回答
    3
  • 和解の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしているのですが、和解で、守秘義務を入れることのメリットについてご指導お願いします。 【質問1】 裁判上の和解で決着した場合でも、訴状、準備書面、和解調書は、誰でも裁判所で閲覧できる理解で合っていますでしょうか。 【質問2】 そうすると守秘義務は、当事者が言いふらさないことの防止の意味しかなく、完全に秘密にできる訳で...

弁護士回答
    1
  • 借りていないお金を返せとしつこく言われます

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年2月まで交際していた男性に、破局後から現在までしつこく「交際時に払ってやった食費等を返せ」と言われています。交際時は、私が費用負担しようとすると止めたり、先に支払いを済ませたり、積極的に費用負担していたにも関わらずです。また、請求されている金額も根拠のないもので、当然貸与の契約も交わしていません 【質問1】 相手の言う通り払...

弁護士回答
    3
  • プレゼントの返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 プレゼントは贈与に当たると言うのは分かりました。 しかし、相手が返すと言った場合返還義務が生じると他者の相談でわかりました。 プレゼントを返すと言ったのに返さない場合、それ相応の金額を頂くことはできるのでしょうか。相手が返すと言った証拠は残っております。 【質問1】 返すと言った場合、現品を返してもらうことしか出来ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 元カノからの金銭請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノから昔同棲していた時に使った諸々のお金を請求されています。 確かに喧嘩し別れ際に払うとLINEで言ってしまいましたが書状などは交わしてませんし、一緒に暮らしてたのだしその請求に全額応じなければならないのか理解できません。 払わなければ訴訟を起こすとも書いた文書も届き、払わなければ職場や実家にも同じ文書を送ると言ってます。 こ...

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際、性的交渉について

【相談の背景】 私は社会人(22)です。恥ずかしながら、SNSで知り合った高校生(16)と交際することになり、何度か性交渉も行いました。相手の親には数回お会いしたことがあり、交際の了承はとっております。(書面としては残っておりません) 近頃価値観が合わないことが多く、別れることを検討しているのですが、別れた後の訴訟リスクなどが心配でなかなか踏み切れず...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についての規定

ベストアンサー

【相談の背景】 時効が過ぎて証拠がない本人訴訟を起こした場合 【質問1】 裁判で加害者が時効の援用を主張したらその時点で被害者側が敗訴し裁判は終了になるのでしょうか? 【質問2】 加害者が裁判が始まる前に時効の援用の届出をしたら裁判自体できないんでしょうか? 【質問3】 時効が過ぎていればどんなケースでも時効の援用はできるんですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手がみなし公務員

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前の事、知人男性と妻との間で不貞関係が発覚。W不倫だった上、相互の配偶者が知った為にあえて訴訟はしませんでした。相手は年金事務所勤務のいわゆるみなし公務員という立場であり、今後もしかしたら自分ないし家族(子供)に関わる可能性があります。 【質問1】 今後、相手の職場に対し、職務上、一切自分及び家族に関わらなくする様、依頼す...

弁護士回答
    2
  • 【慰謝料請求】未成年同士の性交

【相談の背景】 未成年同士の性交において、慰謝料請求出来るか教えてください。 1.これまで友人だった男性(15歳)に付き合おうと約束 2.性交 3.性交後その日の内に相手の男性と連絡が取れなくなる 私の娘(15歳)がそれにより『騙された』と傷ついており、民事裁判で争って少しでも傷心を和らげてあげたいと思っています。 【質問1】 この場合民事訴訟を起こして...

弁護士回答
    2
  • 現在係争中の裁判の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在某家庭裁判所へ民事訴訟を提起中の者です。 弁護士に依頼しているのですが 裁判でどのようなことを話しているのかあまり詳細がわからないので どのようなことを話しているのか、 和解の話を進めているようですが 自分は裁判に参加していないので どのようなことを話しているのか、 かなり気になっています。 【質問1】 裁判での全てのやり取...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害 和解した後、被告妻への暴露について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に独身と偽られ交際をし、その後交際相手が既婚と発覚して民事訴訟を起こし、和解が成立したものです。 和解条項に特段の理由なしに本事件について口外しない旨、記載があります。 とても悪質な事件だったので、被告の妻に事実を伝えたいです。 【質問1】 被告妻に事件番号だけ(事件の詳細は伝えない)を匿名の手紙で知らせた場合、法律...

弁護士回答
    4
  • 証人として出廷する場合の心構え等

ベストアンサー

ダブル不倫の件で、元夫が不貞相手に訴訟を起こしました。 不貞相手から「証言をお願いするかもしれません」と言われました。 そこで質問がいくつかあります。 ①証人として裁判所へ出廷する場合の心構えや服装等、気をつけなければならない事があれば教えて頂きたいです。 ②一回目の裁判が終わり、二回目もある場合はどれくらい期間が空くのでしょうか。 ③証人として...

弁護士回答
    4
  • 相手方代理人へ連絡したいのですが

ベストアンサー

訴訟において相手方がこちらの和解条件を承諾し、相手方がある事項Aを次回期日までに完了することを裁判官の前で約束し、事項Aの完了をもって次回期日で和解することで双方合意しました。次回期日が近づいていますが、事項Aに関して相手方代理人から連絡がなく、事項Aが完了していない場合、進捗状況についての連絡の催促はどのようにするのが効果的でしょうか? また、裁...

弁護士回答
    4
  • 職務上請求した戸籍等は誰のもの?

ベストアンサー

現在、慰謝料請求訴訟をしており、弁護士の先生に代理人をお願いをしているところです。 弁護士の先生は、相手方を提訴するために相手方の戸籍等を職務上請求しました。 私も相手方の実情を知りたいので、職務上請求により取り寄せた戸籍等を見せて欲しいと弁護士に伝えたところ、これは見せることはできないと断られてしまいました。 職務上請求の郵便代も手数料...

弁護士回答
    2
  • 原告敗訴がほぼ確実な裁判の、裁判官の被告への和解の打診のしかた

ベストアンサー

和解について質問します。 判決までいけば、請求棄却の判断がされるであろうケースでも、裁判官が、和解でおさめるために、被告側に、ダメージが少ない程度の支払いを和解案として求めるということは、わりとよくありますか。 原告が、強引、頑なで、訴訟をあちこちで繰り返しているらしいケースで、裁判官が、被告に「たいした額じゃないからね(これで和解というこ...

弁護士回答
    1
  • 調停欠席による裁判の期間について

ベストアンサー

いつも色々と教えていただきありがとうございます。また宜しくお願いいたします。私が原告となり、調停を申立てしたとします。旦那が全てを欠席したとします。そさて訴訟して裁判となったとします。そこで旦那が出廷するようになったとしたら、旦那は調停に出てませんので、裁判にて証言したり、それに伴う証拠などをだしたとします。そうなると、旦那は一から裁判で始める...

弁護士回答
    3
  • はじめの準備書面(答弁書に該当)では、どこまで詳しく反論する必要?

ベストアンサー

第一準備書面(1枚の追って答弁書は提出済み)は、どこまで詳しく反論する必要がありますか。 詳しい反論は、かならず行う予定ですが、次回期日までに行うことは、諸事情から迷っています (別訴ゼロゼロ和解との関係で、本件訴訟自体が放棄となる可能性が高いため)。 認否と各項目への数行の反論のみでは、準備書面としてルール上問題とされるのでしょうか。 な...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

質問です。旦那の不倫相手に慰謝料請求したいのですが…双方W不倫で相手側からの訴訟裁判で解決をして 旦那が相手のご主人に慰謝料200万払うで解決しております。 私からも相手の不倫相手に慰謝料請求したいと思ってますが 旦那の担当弁護士《私選》にこの事を相談した際に「慰謝料とれないよ。」と言われて 意気消沈しています…。弁護士は相手が働いていないし、資産がある...

弁護士回答
    4
  • お願いします。私の親にも病気の話しはしてなかったのですが、信頼できる彼ならと話しました。

私の彼氏の家族の事なんですが、私の事を良く思っていないらしく、批難されました。人殺すかもしれないなど。私は人殺しなどしたりしません。彼氏は擁護もおろそかで。しかし彼の事が好きなので強くは言えません。それが精神的苦痛になり、毎日頭痛を抱えて考えるのはそのあられもない言葉だけです。うちの母はそれを聞いて激怒しております。せめて謝罪等していただければ...

弁護士回答
    2
  • 建物の価格

2世帯住宅で土地は実母のもので 建物が主人の名義です。木造で築20年ですが 離婚で財産分与のため建物の価格が知りたいのですが 注文住宅で2400万円でした。主人にいくら払えばよいのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 ダブル不倫しました。 こちらは再構築。相手側は離婚です。 誠意を見せてほしいと言われてます。 こちらからは謝罪はしましたが、慰謝料払うことが誠意ですというつもりでいます。 【質問1】 この場合こちらから金額提示した方がいいですか? 金額の相場を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不当な警告書を受け取りました

裁判離婚後、相手の財産隠匿の立証可能な証拠が判明し、これについて穏やかに相手に意見を求めたところ、見知らぬ弁護士から内容証明で、つきまとうな、という警告書が届きました。明らかな嫌がらせだと思っていますが、このような不当な警告書にどのように対応すればよいでしょうか? 警察に相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫があまり働かない、威圧的な態度は重大な離婚理由にあたるのかどうか?

ベストアンサー

気に入らないことがあると威圧的に暴言を吐き、 『自分で考えろ!』『何様のつもりだ』を連呼して無視。ため息。 通院費、家賃、出産費等を払わない。 賃貸、携帯電話は妻名義。 生活費(夫の通信費含む)が5万程度で夫実家で妻の扶養範囲内アルバイト中。週3、2.3時間程度しか働かない。気に入らないことを妻がした時は生活費は2万以外払わない。確定申告自体は義母が行...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居したが、育児をしろと脅される。

妻と性格の不一致で離婚したくて離婚裁判を起こしましたが 認められず別居しました。 和解条件に妻が家事の分担を求めないと 言っていたのに、妻が仕事で私が休みの日に 子供の世話をしろと言ってきます。 私が家事をしてはいけないと裁判で決まったと 言っても、育児は半分しろと言います。 また私が、子供の保護者や近所に 別居していること、夫婦のことを...

弁護士回答
    1
  • 許せない

既婚者と付き合って12年になります 相手とは3人の子供を授かりました 離婚するといっては12年もたち公正証書や誓約書まであるのに約束の期間をすぎても話すらありません子供の事もあるのでこのまま黙っておく事もできません 何度もダマされ許せなくなっています 逃げてる彼に何か法的な手段で決着をつけたいのですが、どうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 別居の後の行動について

離婚前提に別居して数ヶ月です 子供一人で女の子3歳が一人お互い正社員です 性格不一致からの離婚を希望ですがお互い話し合う気なしです 親権も二人ともゆずりたくなくこのままだらだらな状況です 子育てはほとんど、自分がしていますが保育園送迎や手当は調停をとおさないと話が進まないとのこと。 弁護士に依頼しましたがやはり費用面で大きくもらえるとは見込めない...

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方 何を行えば良いのか教えて下さい

昨年9月にラインで夫の不倫が分かり自白を録音しました(不貞の証拠はこれだけ)。12月に夫が家を出ていき、2月に給料の振込口座を連絡なく変えられ、3月は夫の住民票が実家に変わっていました。 生活費は4万しか渡せない、足りない分は子供にバイトさせてと言ってきました。 子供は大学1年と高校2年の2人です。私は4月から正社員で働いています。家は昨年4月に夫...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 求償権の行使

私が既婚者で不倫した立場です。相手は独身です。 主人が相手に慰謝料請求をしました。不倫期間は短いです 150万の請求でしたが、相手が払う意思はありますので金額を下げて欲しいと言われ100万に下げました。 毎月2万の支払いで保証人もつけません。公正証書があれば必要ない。など言っています。 公正証書があれば保証人はいらないのですか? 求償権の破棄をする...

弁護士回答
    4
  • 1年前に離婚した妻に訴えるとメールがきています。

1年ほど前に妻と離婚しました。 子供は高校生と中学生の男子が2人います。 親権は元妻にあります。 離婚の原因は私の不倫にあります。 不倫に関してメールのコピーなど 元妻は証拠をもっていますが 私は不倫の事実を認めず 今まで否定しております。 現在はその不倫した相手と結婚しております。 離婚した際、慰謝料や養育費に関して請求がなかったため 特...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い

初めて利用させて頂きます。 言葉足らずになるかもしれませんが回答お願い致します。 自分:20代前半、女 不倫相手:20代前半、男 妻・子供:20代前半・2~3歳 4ヶ月程前から妻子有りの方と関係を持っています。 元々男の方は妻に不満を持っており、離婚を考えていたそうです。 別居などはしていませんでした。 年が明けてすぐに自分が妊娠していることが分かりま...

弁護士回答
    2
  • 通帳や合鍵を妻が持って家を出て行き、調停離婚を申し立てられました

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出て、調停離婚の申し立てをされました。 その際に妻が以下のものを持って家出したため、何をされるのか不安に感じています ・私の給与が振り込まれる通帳 ・合鍵 そもそも通帳や合鍵を持って家出する行為は犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座明細は見せなければならないのか?

離婚協議にて、相手方より過去数年分の銀行口座明細を見せろと言われました。 財産分与にて残高は開示するつもりですが、過去分の明細も求められたら見せなければならないのですか? また調停で同じような要求をされた場合どうなりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから