47,058件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手のマッチングアプリのプロフィール写真を妻に送る行為は不法行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者に独身と偽られて交際を申し込まれ、その後交際相手が妻子持ちと分かり、訴訟に至って和解で解決したものです。 相手の男性はいまだに独身と偽りマッチングアプリを継続しています。 【質問1】 相手男性のマッチングアプリのプロフィール写真を、奥さんに匿名で送ることは何か不法行為に該当しますか? 【質問2】 不法行為に該当して慰謝...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求を受けてます。対処法はないものでしょうか。

不倫による慰謝料請求を受けてます。 支払って早々に解決したいのですが、あまりに高額なため、そのお金がありません。 その事を不倫相手の配偶者の弁護士に伝えたところ、下記の文章が届きました。 どうしたら良いのか、困惑してます。 私は、どうすべきですか。 お金を借りてでも支払うべきでしょうか。 助言頂けますと幸いです。 【文章内容】 支払いできな...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の母親との誓約書 慰謝料

半年前から会社の独身男性と不倫をしてしまいました。 相手の男性の母親と2人で話をし、自分の犯した事の大きさに気づき誓約書に署名捺印をしました。 関わりを断つこと。それに反したら精神的苦痛で母親に100万円支払う。いかなる理由があろうとも私や配偶者等から訴訟は起こさないこと。 1、金額は妥当なのでしょうか。 2、何年有効なんでしょうか。 3、この誓約書...

弁護士回答
    5
  • すでに提訴している裁判に被告を共同不法行為者として追加すること

ベストアンサー

すでにAを被告として提訴している損害賠償請求訴訟(地裁)があります。 今後、BをAとの共同不法行為者として追加で提訴することは可能ですか。 上記が可能な場合、訴額は先の裁判と同じになるのでしょうか。 また、上記が不可能な場合、Bを提訴した上で、先の裁判との併合を請求することは可能でしょうか(この場合、訴額は先の裁判と同じになるのでしょうか)...

弁護士回答
    1
  • 回答をしないで無視をされるということはあるのでしょうか?

代理人を通して慰謝料○円増額を検討してもらえれば、訴訟は起こしませんとの連絡を相手方代理人にしてもらいましたが、「本人に確認して検討をする」との返答があった後、1ヶ月経っても回答がありません。○円を増額は出来ないと相手方が考えたとしても、回答をしないままにするなどということはあるのでしょうか。 相手方も代理人弁護士を頼んでいるので、要求を受け入れら...

弁護士回答
    1
  • ご近所の悪口について

ベストアンサー

同じマンションの人からわざと聞こえるように悪口を言われます。 この間その人がその彼女と歩いてる時にあの人だよあの人、と言われ彼女の方もあの人?と笑いながら言っていました。 原因は私の不貞行為ですが、反省しており慰謝料を払うことで和解済みです。 このような場合、たとえば悪口が長期に渡れば訴訟は可能ですか? 証拠はボイスレコーダーで録音の他に日記も...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の証拠(被告側)

現在不倫で相手(経営者)奥さんから訴訟されている者です。 不倫発覚後、相手側の夫婦関係が破綻していない証拠として 奥さんが最近、相手の飲食店で店長をやり始めたというのを相手側の従業員がLINEで教えてくださいました。 私自身も、仕事へ行く時店の前を通るのでその姿を何度も見かけます。 それは裁判で証拠になりますか? また、情報を教えてくれた従業員を匿名...

弁護士回答
    2
  • 相手の主張に反論したいのですが

ベストアンサー

民事訴訟を申し立てております。 先日被告からの答弁が帰ってきたのですが、被告は「私が精神不安定な状態になり、これ以上本当の事を言うとさらに悪化すると思い、私の事を気遣って嘘をついた。」と言っているのですが、私が何度も何度も繰り返し泣きながら真実を聞き、相手が怒りながら避難を浴びせかけてきた事を主張しても、相手が嘘をついた事は正当化されてしまうの...

弁護士回答
    4
  • 書類作成費用の計算方法について

ベストアンサー

書類作成費用の計算方法で質問です。 原告からの書類 訴訟3枚 上申書1枚 証拠書類2枚 CD2枚 第1準備書面5枚 証拠書類10枚 CD1枚 第2準備書面2枚 証拠書類2枚 以上が届きましたが、費用は1500円でよろしいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

期間は1ヶ月程、不貞行為1回で相手の旦那に慰謝料80万円の請求を電話とメールでされています。いわゆるW不倫の状態でした。1ヶ月以内に口座に振り込まないと訴訟を起こすと言われている状態です。携帯電話の番号とおそらく会社は知られている可能性があります。 証拠としては 1 相手の自白。 2 相手の携帯電話のメールを見た。 訴えられる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旧姓使用

裁判や訴訟提起での姓を旧姓でしたいと思っています。相手側には結婚していることは知られているのですが新姓を知られたくないからです。こちらで相談したところ「あなたの姓が変わったかどうかが裁判で問題になるような事件であれば、事件の進展の中で相手にも裁判所にも分かってしまうでしょう。そうでなければ、特に相手にも裁判所にも分からないのでそのまま裁判が進む...

弁護士回答
    1
  • 元夫への念書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。元夫の有責、公正証書で慰謝料と扶養的財産分与を10年以上かけて分割して支払うという形になっています。 離婚の原因に元義両親からの暴言や借金の押し付けがあった為に元義両親に対し慰謝料請求して和解しました。 その際に元夫に以下のことを元夫の家族、親族、第三者に一切口外しないという念書を作りました。 ①私や私の家...

弁護士回答
    1
  • 義父からの脅迫

前回の質問で離婚を迫られている事を相談しましたが、事態に進展がありましたので、ご相談します。 今朝妻から「今日中に離婚届に判を押すか生活費を支払わなければ、明日裁判手続きをします。」とメールがありました。 実際にやりかねないと思ったため、やむを得ず「離婚について受け入れるつもりだ」旨返事をしました。 すると夜になり義父より電話があり、「よう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払ってもらうためにやるべきこと、

ベストアンサー

離婚調停中ですが、相手方は借金があり貯蓄がない。との事。 年収800万円以上稼いでいて、家庭に生活費も払わず、毎月女と2泊3日の旅行に行き、休みは毎週、食事や映画やショッピングに出かけてその度に散財して来ています。 離婚には応じるがお金がないから慰謝料は払えないという相手方の言い分に、どう対応すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 財産分与調停中のマイナスのお金

離婚調停の財産分与調停中です。現在住宅ローンがあり、私が銀行との契約者です。家を売って約300万円マイナスになり、返済しました。別れた妻は連帯保証人です。 質問です。現実問題妻はお金を私に半分の150万円を離婚調停では私に払わすことになるのですか?それとも妻は一円たりとも払わなくて良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 負の財産分与について

ベストアンサー

負の財産分与についての質問です。現在離婚協議中です。離婚の際、妻から車を買ってほしいと言われています。 現在住宅ローン1700万ぐらい残っています。 ①住宅を売却し、おそらくマイナスとなりますが、マイナス部分を(親とかから借りて一括返済したとします)を折半したいと要求できますか? ②預金額より住宅ローンの方が多いので車は買えないと言えますか? ③、...

弁護士回答
    5
  • 1回目の調停が不成立で終わり、2回目の調停になった場合の弁護士契約について

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、調停をしております。 双方、弁護士がついています。 私は合意するつもりがありませんので、いずれ不成立になると思います。 依頼をしている弁護士さんがなかなか連絡がつかなかったり、時間に遅れてきたり、いつもイライラばかりしているので、自分の弁護士さんになかなか質問できないのでこちらで質問させてください...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の他、陳情書添えた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

度々すみません。新婚10ヶ月 現在別居は2ヶ月となりました。主人と主人の家族の嫌がらせや 度重なる暴言、私を精神病扱いにしたり、主人は婚活していました。耐えきれず一時避難とい形で社宅を出てきました。(その当時は妊娠の兆候があったため、身体を守るため) また、社宅に戻ろうとしたら鍵が二重に施錠され、戻れなくなり、私名義のものが勝手に解約されたり してい...

弁護士回答
    6
  • 係争中の性交渉と夫婦関係の回復

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、離婚調停が不成立に終わった状態の夫婦です。 相手からの離婚の申し立てで、理由は性格の不一致です。 調停後、相手弁護士に相手方への電話でのやりとりを求め、応じられました。 やりとりのなかで、私の「会いたい」と発言し、相手は「会おう」と応じる形で 以降2ヶ月ほど、ほぼ毎日の電話でのやりとりのほか、ほぼ毎週末の会食、最近...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定後の離婚裁判で親権を失う可能性は?

【相談の背景】 妻が無断で子供を連れて出ていき、 4ヶ月経ちましたが何処に居るかも分からず、 別居中です。 今回家庭裁判所に監護者指定・引渡し、 保全処分を申し立てようと考えています。 そこで上記を申し立てた後、 判決が妻側になった場合、 そのあと妻側が離婚裁判を申し立てすると、 必然的に親権争いすることはできず、 親権は妻側になってしまうの...

弁護士回答
    7
  • ボイスレコーダーによる録音について

ベストアンサー

離婚協議中ですが、相手の言うことがコロコロ変わり困っています。 ボイスレコーダーを使おうと思うのですが 許可なく録音してもいいと調べた末書いておりました。 問題はないのでしょうか? また、その録音したものは 証拠として調停や裁判において使えるのでしょうか? カフェなどで録音する際は 店側や周りの客に許可は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権を取られてしまわないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妊娠5ヶ月の妊婦で息子(1歳)と主人と暮らしています。 ここ1年程離婚騒動から修復したりを繰り返し、先日遂にお互い離婚の意思が合致し、離婚することになりました。 私達夫婦は掃除が苦手で、私は子育てと妊娠中の体調不良、パートもしていたので、掃除が行き届いていないことがあり、それを主人は子供に対しての虐待だと児童相談所に何度も連絡を...

弁護士回答
    3
  • ペアローンがゆえの代償

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、内緒で投資絡みの1,000万の借金を作り、ペアローンの為に私まで個人再生となり、ブラックリスト入り。 以前から不仲でこれが決めてとなり離婚調停中で、別居が一番と分かってもブラックのせいで賃貸物件の審査も厳しく、鬱病で年末入院。しがみついていた仕事も退職した為、更に家を出る事が難しい状況。 原因作った旦那に実家へと別居をお願いし...

弁護士回答
    2
  • ご質問です

親権者変更調停が不調に終わり、面会交流調停に切り替えます。離婚するときに取り決め(口約束)をしたことは、面会交流調停が始まるまでの間も、守られるべきではないのでしょうか? ゼロから取り決め直すつもりはなく、面会に協力させる意味合いを持たせるためにも、申し立てました。 守らない場合、モラハラとして裁判所は相手にマイナスの評価はしないものですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那と不倫相手の食い違い

旦那の不倫が発覚しました。 旦那と不倫相手の言い分が食い違いがあります。 旦那は別居中と話していたそうです。 不倫期間中に旦那と不倫相手がラブホテルにおり不貞行為は認めてます。その時に私が行き見つけたので破綻していたなどは通じないのではないですか? 不倫相手の言い分は独身と言われその後別居中何度か聞いた所離婚届を出すだけと話し破綻していると聞い...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 財産隠し

ベストアンサー

先日、主人の不貞行為が発覚しました。 相手も家庭持ちで、お子さんがいるようです。 私たちは離婚しない方向ですが、相手は別居中で離婚するようです。 相手(奥さん)に慰謝料請求したいと思っています。 しかし、専業主婦をしていて預貯金もさほどなく、財産もないようです。 私は弁護士に依頼しておりますが、相手はお金がないという理由で弁護士に依頼して...

弁護士回答
    1
  • 調停中に財産分与する方法。

ベストアンサー

夫からのDVが理由で娘と家を出て現在別居中です。 離婚届けは書いてもらったものの、先に不受理届けを出されてしまいました。 DV申請をしていて、夫には私達の住所はわからないようになっています。 同棲していた頃に協議離婚しようとしたが話しにならず、別居するタイミングで調停も進めています。 調停はすでに8回終わり、色んな理由をつけられまだ成立していません。...

弁護士回答
    1
  • 破産した事を隠し住民税の滞納があるのを私に隠していた旦那と離婚したいと思ってます。

ベストアンサー

離婚したいと最近悩んでます。結婚まえに多額の住民税の滞納があるのを私に隠し、また破産していたことも私に隠していました。子供がまだ三才前でフルタイムでは働けません。車を買い換える時に、旦那は審査に通らずおかしいなと思いまして、破産の事もききました。 また住民税の滞納があるのを私に隠し、いきなり 通帳の差し押さえをされ、その月は生活費用がなく、辛か...

弁護士回答
    1
  • 音信普通の旦那と別れたい、養育費が欲しい

未就学児3人を連れて旦那と別居をし2年近く経ちました。 離婚調停をするも養育費の金額で折り合いがつかず、相手は無断欠席で調停不成立です。 最低限の婚姻費用も裁判所で決定してもらいましたが、相手が転居してしまい届きません。 戸籍の附票も取り付けましたが転居届けも出していないようです。 婚姻費用というか子供の養育費だけでも一刻も早くほしいですし、離...

弁護士回答
    4
  • 同居人に出ていってほしい場合。この場合、どのような手段が適切でしょうか?

2ヵ月ほど前に、女性Aが離婚することになり、いく宛もなくないところを、拾う形で同居することになりましたが、女性Aの自己中心的な考えと態度に辟易としています、出ていけないか話はしましたが、行く宛がない、お金がないという上に、追い出されたら死ぬ等も言われました、精神的に弱い面があり、離婚以前にうつ病の診断をうけており、扱いに非常に困っています。家賃...

弁護士回答
    2
  • 不貞防止の為に一筆とるには?

ベストアンサー

数年に渡る不貞行為が、発覚しました。既に連絡はとっていないと言いますかが、今後の予防の為にも思春期に入る息子たちのためにも不貞しない旨を法的有効性のある内容で一筆取りたいのですが、公正証書化しなくば効力はないのでしょうか?発覚したら、親権放棄での離婚、慰謝料一千万等。

弁護士回答
    3
  • 税金について質問です

税金について質問です。 元夫は個人事業をしています。事務関係やその他手伝いはしていましたが、給料などはもらっていません。色々と事情があり、わたし名義の通帳に入金されていました。 税務調査が入ったみたいなのですが、まだ離婚前の税金は私も払わなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ、経済的DVなどで離婚を考えています。有利に進められますでしょうか?

【相談の背景】 離婚したいです。有利に進めて親権を必ず取りたいです 離婚の原因はモラハラと経済的なDV、性の強要です。 モラハラだと思う部分は誰のおかげで生活ができていると思ってる?などの発言、SNSなどで友人との関わりを持たせてくれない。禁止されています。それに加えて出かける時も写真を送ったり門限がついたりします。急に不機嫌になったり無視をしたり怒...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの連帯保証人求償権について

ベストアンサー

離婚時に相手が名義が半々の家の住宅ローンの債務者で家に残り、自分が連帯保証人でオーバーローンであった場合、相手がローンを支払うのをやめた場合は連帯保証人である自分に支払いの請求が来ると思いますが、それについては求償権として後から請求出来るのでしょうか。 毎月ずっと相手が支払わなければ毎月その分こちらに請求が来て支払わなければならないと思うのです...

弁護士回答
    2
  • 調停で話し合われる内容について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不倫をして、不倫がばれてから失踪後不倫相手と一緒に生活をしている旦那との婚姻費用調停と離婚調停をしています。離婚調停は旦那から申し立てしてきました。次二回目の調停があります。ちなみに不倫相手とは裁判中です。旦那と不倫相手は同じ弁護士をつけてきており、不倫相手との裁判は2回目であちらに対して和解打診がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停後迷惑行為が酷く、後から不倫、二股が発覚

ベストアンサー

結婚前提と言っておきながら妊娠したら一方的に別れて逃げた男に調停で認知と慰謝料請求しました。別れた時に妊娠が分かったと、別れた後ではないのに嘘を言われ慰謝料は微々たるもので認知して貰ったのですが、調停後は認知したくない、認知手続きしたら死んでやると言われ家に押し掛けて来たり迷惑メールも酷くあげく二股の女が家に来て妊娠した後、その女に乗りかえ結婚...

弁護士回答
    2
  • 調停を行う裁判所について

ベストアンサー

妻のモラハラ発言、怒ると包丁を持ち出すなどのDV、セックスレス、相手親との不仲で離婚したいのです。同居6ヶ月、別居は6ヶ月で、別居の原因は育児疲れにより、300km離れた実家に帰ったためにはじまりました。 離婚したいと言ったところ、妻側は弁護士をつけ、解決金250万、年収にあわない高額な婚姻費用と養育費を要求してきました。妥当な金額で無かったので、そのま...

弁護士回答
    2
  • 別居にさいして、1歳の子どもを連れていくことについて

ベストアンサー

離婚希望で、相手が拒否しているため、来月より調停が始まります。その前に、夫との暮らしが苦痛なので、別居をする予定です。別居について夫にメールで伝えたところ、一歳の子供を連れて行くことについて、「別居のことを勝手にすすめてる。こちらは承諾していない」「判断力のない子どもを連れ出すのは違法だ」と返事がきました。 夫は不規則な仕事で、早朝に出勤したり...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について。不倫以外に大きな離婚原因がある場合

ベストアンサー

質問です。 1.決定的な離婚原因があり(夫が犯罪を犯した等)、離婚後、婚姻中に不倫もしていた事が後から発覚した場合、慰謝料請求は可能でしょうか。 また、その場合の不倫相手に対する慰謝料の相場はどのぐらいになりますか。 2.慰謝料請求は不貞行為の事実を知ってから時効3年と聞きましたが、知った時期については請求する側の自己申告に基づくのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 和解合意書の不履行について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で、弁護士を通して相手方に慰謝料請求して、離婚が成立するまで妻との接触禁止条項と第三者への口外しないことを、条件に和解合意が成立しました(妻は同居の義務を権利として、逆手にとり、まだ同居しておりますが、電話番号すら教えず、やりたい放題で、離婚の話し合いをしましたが、協議は不成立に終わり、家庭裁判所に調停申立が受理されたばかりです)...

弁護士回答
    3
  • 調停申立を認めないと相手側から通知がきました

ベストアンサー

当方が有責側で、離婚調停の申立を行いました。 しかしながら、裁判所から「相手側弁護士の答弁書」が届き、それによると ○有責側の離婚調停は認められない ○相手方(妻)の申立により解決されるべき と、いずれも応じられないとありました。 妻側に取られている生前贈与の現金なども早めにとり返したいですし、できれば早期に決着をつけたいのですが。 こちらの...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

はじめまして 私は現在主人と別居中です 主人は二年前に女性関係を私に責められ家を出ました 本人は否定今は自宅近くに女性と暮らしています さすがに私も精神的に疲れ弁護士に女性にたいし慰謝料訴訟お願いしました 女性は 不貞行為否定 主人からは破綻を言われました 破綻してたと言われたら裁判はどうなりますか 私は出席しないのですが 裁判はどのような形で行いますか

弁護士回答
    4
  • 共同親権施行前の離婚裁判の提訴タイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について。共同親権が4月から施行に決まりましたが、これから提訴するとタイミング的に共同親権も視野に入れて裁判が進められるでしょうか。 【質問1】 または時期尚早でしょうか。 【質問2】 判例が無いことで不利な点がありますか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係円満調停の申し立てをされました。

ベストアンサー

去年の年末から別居しています。今年初めに離婚調停を申し立てました。結果不成立で終わりました。それと同時進行で相手方から同居申し立てをされましたが、それも審判の結果、却下すると審判が下りました。婚姻費用も決定し、支払いはきちんとあります。が、同居申し立て却下の判決があってから1ヶ月と経たずに相手方から夫婦関係円満調停の申し立てをされました。これはど...

弁護士回答
    1
  • 別居について質問です。

主人の不倫について度々質問させて頂いてます。色々なサイトを見てたのですが…主人は浮気の末勝手に出て行ったのですが、別居先で相手と半同棲中なのを知っていると、有責者「主人からの」であっても離婚請求出来る。と見ました。婚姻期間は13年、小学生の子供有り、別居期間5ヶ月です。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払い

昨年離婚し家を売却する為今週子供と引越します。売却しても住宅ローンは残ります。折半は仕方ないと納得していますが一括返済の為に850万程を準備しろと言われています。先日、月々1万づつしか払えないと伝えて相手も納得したのに…言った言わないの話はになるかとは思いますが用意出来なければ給料差し押さえられたりしますか?一括と言われたら借金してでも用意しなければ...

弁護士回答
    1
  • 別居したら婚姻関係の破綻ですか

ベストアンサー

同居2年、別居期間8ヶ月。2歳の子供がいます。 別居開始数ヶ月は家で家族で過ごしたり、宿泊したり夫婦で映画に行くなどありました。また1泊2日の家族旅行や息子の誕生日に日帰り旅行もあります。 今は週に1度は家族の時間を数時間だけ取り食事等していますが、夫はその後帰ってしまいます。夫婦でLINEでの連絡は毎日取っていますが 夫から離婚の意志は変わらず離婚調停...

弁護士回答
    6
  • 調停取り下げ後の準備につい

ベストアンサー

離婚調停親権問題で相手側が調停を取り下げました。 何度も調停で話し合いをしましたが、何も決まらず平行線のまま終わりました。 3歳の子供は、私の元で何も問題なく6ヶ月間、監護しています。 依頼してる弁護士の先生は、このまま普通に生活して下さい。っと言っていますが、この後が不安です。 婚姻費の請求にも応じず、相手側の考えている事がわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 結婚前、結婚後の援助交際・風俗店勤務について詐欺などの刑事告訴は可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停中の夫です。結婚前、結婚後と現在の妻が援助交際及び風俗店勤務していたことが発覚しました。 そして、現在では、生まれたばかりの娘がいますが自分の子供ではない可能性すら出てきました。 嘘をついて黙って結婚した場合、詐欺のような刑事事件で被害届は出せるでしょうか? 子供のDNA鑑定を行いたいと連絡しましたが頑なに拒否されます。 拒否理由も分...

弁護士回答
    3
  • 口約束の、賃貸借契約で、家賃を増額されたので、供託したら、契約は、既に解除された。明け渡しを要求され

一戸建ての借家で、嫁と私が暮らしていましたが、嫁がでていき、別居状態になりました。(離婚前提で) そこの借家の大家は、嫁の母親です。賃貸契約書は、作成しなかったのですが、家賃は毎月きっちりと払っていました。娘との離婚ばなしからでしょうか?突然大家が(嫁の母親が)家賃を2倍に増額してきました。現状の家賃を受け取らなくなったので、供託を始めました。 そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから