47,058件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与請求調停について

ベストアンサー

お世話になります。 何卒ご教示ください。 約二年前に別居をしました。 その後、離婚届を勝手に出され、 離婚が成立しています。 無効確認請求事件を提起し、 もうすぐ判決です。 さて、別居後二年を経過しますので、財産分与をきちんと清算して欲しく、財産分与請求調停を申し立てたいと思います。 婚姻生活にて、購入したローンのある車があります。財...

弁護士回答
    1
  • 海外滞在時での妻の不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【フランス滞在時での妻の不貞行為に対する慰謝料請求はフランス法と日本法のどちらが適用されますか?】 5年前に妻(日本人)と結婚し2人でフランスに移住しました。私が仕事の都合で日本に一時帰国している間、フランスで妻が別の日本人男性(共通の友人)と数回にわたり不貞行為をしました。妻は彼のことを本気で好きになり、私に離婚したいと告げました。私は怒り...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題で慰謝料請求されています。

ベストアンサー

今年バツイチ子持ちの人と結婚しました!結婚式も間近なこの時期に慰謝料請求されています。 内容、自分の奥さんのことなんですが、じぶんと付き合う前に短い間だけですが、不倫していました! 相手側が現在離婚調停中で相手側の言い分は自分の奥さんのせいで夫婦間が悪くなり離婚になったと述べています。 実際は元々夫婦間は悪いとき自分の奥さんと出会って、不倫した...

弁護士回答
    3
  • 納骨堂の鍵と生命保険の一部

祖母の生前購入した納骨堂の鍵と 祖母の死亡給付金100万円のうち一部を 祖父から叔母にわたさせることはできますか? 先日祖母がなくなりましたが 祖父と祖母は別居しており 祖母の別居後の生活は叔母が支えていました 祖母と祖父は6年くらい前から別居しています。 祖父が、祖母の入院中(心臓の手術をしました) 見舞いにも来ず 好きな女にお金...

弁護士回答
    1
  • 父の行方

5月から音信不通になった父を尋ねて母のところに警察署の生活課の方がきました。母の方が警察に捜してほしいくらいで、わずかながら知っていることお話しました。父は以前代表を務めていた会社を相手取り現在株主権確認の裁判中なので弁護士の名前を知っていたので弁護士と連絡をとれば何かわかるかもと伝えました。(警察がきた理由も父がまだ会社名義のリースの車を返却し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生方に質問です。

いつもお世話になっております。 以前、弁護士の先生方の間で、日弁連(?)からハーグ条約に関連する、国際結婚の離婚(親権)訴訟の際の実務に関する通知(回覧?)があったと聞きました。 ハーグ条約批准を目前にしていますが、まさか、外国人に対しては子どもを返還し、日本人同士での「子どもの連れ去り」は法律や裁判所が容認し自力救済すると逮捕されるなんて滅茶苦茶はあ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。私は間違っていますか?

私は独身で彼は既婚者で奥様と子供が1人おります。 彼と奥様は2年前から性格の不一致で別居をしていておりましたが実は別居前から奥様が彼の友人達(それも複数)と不貞行為をしていたことが友人達の証言から発覚し、1年前より離婚裁判になりました。 私は共通の友人を介して1年半前くらいに出会い彼が別居中で離婚をしたいなどの相談を受けていたことから親密になり不...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手方が弁護士に依頼した場合の不利益は何が考えられますか?

ベストアンサー

まもなく離婚調停が始まります。 夫は弁護士とともに挑むと連絡がありました。 妻 ・申立て人 ・離婚、親権、婚姻費用分担を請求 ・妊娠後期から別居し、生まれた子ども+両親、姉と暮らす ・離婚理由として性格の不一致、精神的暴力を主張 夫 ・離婚したくない ・離婚するのであれば親権を求める 夫側の弁護士はどのような主張をすると思いますか? 妻側...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手の強制退去方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中なのですが離婚後も私名義の持ち家から出て行かないと言われている。 理由は、 ①母子家庭で子供の学区内に借りれる家がない ②子供を転向させたくない。 【質問1】 強制的に出て行かせる方法はあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 配偶者暴力の場合の年金分割のための情報通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 年金機構で年金分割のための情報通知書を取りたいのですが、 相手より、配偶者からの暴力で年金番号を変えたりして手続きを行われている場合、一方の配偶者に対して年金記録の開示はされないのですか? 訴訟中の場合、弁護士照会、裁判所に調査嘱託で開示をお願いすることはことはできますか。 【質問1】 配偶者暴力の加害者とされている配偶者に対し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。被告側から和解案が出されました。 私は家庭内別居、当初からの婚姻破綻を理由に離婚を求めています。 被告側は、私の不倫を理由に有責配偶者と決めつけています。 【質問1】 敗訴を予想して起こした行動でしょうか? それとも、被告も離婚を望んでいて少しでも条件がいい形で終わりにしたいがために起こした行...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停における財産分与について

現在離婚調停中で、財産分与で揉めています。 住宅があり、1500万円オーバーローン状態です。夫が住宅は住み続けます。 貯金が500万円あり、500万円を半分にするのは分かるのですが、オーバーローン状態を考慮して貯金を夫のオーバーローンに充てるということは考えられますか? そもそもオーバーローンの1500万円は二分の一にすれば750万円だと思うのですが。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停で和解を申請していました。

ベストアンサー

妻の弁護士から受任の連絡が有りました。妻側は離婚と親権を要望しているみたいです。私は離婚も視野に入れて親権を取りたい。私のカード履歴をカード会社に調べてもらうと妻の男にグッチのネクタイを買ってました。家出前から不貞をおこなって男が借りた。マンションに子供達を連れて行ってます。調停で不貞の事を言うべきか?調停は、あまり意味が無いから黙ってて裁判で...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判で提出する証拠について

離婚裁判に提出 する証拠ですが、スマホで撮影した動画を証拠として提出する場合、添付する書類はありますか? また、調停時に、同動画を証拠として提出したのですか、動画を記録したSDカードを「~に関する動画」と記載して提出しただけなのですが、その動画は、裁判では再度改めて提出しなければ何の意味もないのでしょうか? それとも、準備書面などに、「証拠-調...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の誓約書の効力について

【相談の背景】 不倫が問題で離婚する形になりました。 離婚する前に、不倫した双方に誓約書を結ぶ予定ですがそれについて質問です。 【質問1】 離婚する前に結んだ誓約書の中に、「離婚後も不倫した相手と会わない」と記載した場合は離婚後も有効なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 長い期間の調停がおわった後は・・

1年間離婚調停をしてきて最近になって急に不成立に終わりました。 と言う事は向こう側は離婚裁判に進める手続きをするんですよね? そうなった時は民事裁判ですから弁護士を立てないと行けないんでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    6
  • 調停員に対しての不信感

弁護士に依頼して、夫が離婚調停を申し立てしてきました。 調停中ですが、先輩が間に入ってくれると言う事で調停中ですが、夫と話機会がありました。 弁護士に依頼してして離婚調停を申し立てしたが、本当は離婚したくないと言ってきました。 弁護士に依頼しているのに、円満調停の説明はなかったのかと聞くとそんな説明はなかった。調停員にも本当は離婚したくないと伝...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却益を取り込もうとする夫から財産を守る方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が娘に虐待をするため別居し、現在離婚調中です。夫からは夫婦協力違反だと離婚調停を申し立てられ、私は婚姻費用請求調停を申し立てています。 こちらにも離婚の意思はあります。しかし離婚後の取決めが一切出来ていないため届は出していません。 条件の一つとして、共有財産で(相手方名義ではあるがきっちり半分出資した証拠有りの)不動産の売却が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の答弁書に書く内容

ベストアンサー

1回目の離婚調停に向けての答弁書の書き方ですが、離婚を望まない場合ですが、 1、妻の申し立ての動機に対して、直すように努力する事を書く 2、妻の不倫の内容を書いて、一方的な離婚には応じられない旨を伝える。 3、小学生の子供が2人いるので、子供のため離婚したくないと書く 自分の気持ちとしては、どれも同じくらい大事ですが、あくまで調停で離婚しなくな...

弁護士回答
    4
  • 円満調停不成立の離婚裁判について

ベストアンサー

現在別居中で、私が婚姻費用調停を申し立てると、夫は円満調停を申し立ててきました。夫は婚姻費用を取り下げないと円満にならない、審判になるなら離婚だと主張し、婚費調停もまだ成立していません。 夫は婚費が審判になれば、すぐに円満調停を不成立にして離婚裁判にしようとしているようですが、私から離婚調停を申し立てた場合には、すぐに裁判にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方からの調停取り下げで、離婚裁判に移行するか

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 申立人が妻で、私は相手方です。 私は男性で、2世帯のストレスで適応障害を理由に別居しています。 生後一歳以下の乳児が妻側におります。 私は婚姻継続を希望しています。 調停には毎回出席するのですが 私の感情が安定せず、話が進んでおりません。 相手方の離婚したい理由もしっかりと聞けていない状況です 質問ですが 調停が何度...

弁護士回答
    4
  • 悪意のイキと、調停の前置について

夫の行方がわかりません。夫は離婚するつもりですが、一応家賃だけはどこかからか、支払ってくれてます。 もう三ヶ月くらいたちます。不倫をしてた疑いもあります。 この場合、悪意のイキなどとして、いきなり離婚裁判をすることはできますか?それとも、調停を経ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について詳しく教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停では離婚条件に争いが残り、裁判になると思います。夫側は離婚しなければ荷物は返さないと言って、別居前の荷物整理すらさせてもらえず、私の婚姻前から所持していた荷物全てどこかに保管しているようです。調停でも保管先は言いたくない。離婚するなら返す。との一点張りてました。暴力やモラハラや荷物が返ってこないなど多数の観点から慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から

自分の浮気が原因で現在離婚協議中です。 妻は離婚の意思があまりなく、私は離婚したいのですが、 話が進みません。 このままだと離婚できそうにないので私が家を出ようと思ってます。 小学生の子供と妻は私が生活費を渡さなければ暮らしては行けませんが子供の養育費以外渡す気はありません。 そうした場合妻は法的にどういう手段に出てくると思われますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚、された側の妻から離婚したくないと言われて離婚できますか?

不倫した側の夫です。 不倫が妻に発覚しました。私は不倫相手との交際をやめるつもりはありません。慰謝料と子供に対する養育費は当然の償いとして支払うつもりでおります。そのことは不倫相手も了承済みです。 もし妻が離婚したくないと行った場合、離婚できますか?そして離婚するまでの間不倫相手と会うことは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第三者から勝手に離婚届け提出されたみたいです。

ベストアンサー

離婚届けを、身内に勝手にだされたみたいです。離婚届けを書いて直していました。旦那の印鑑、保証人の印鑑が押されてなく、そのまま直していました。私は今は住所も変わり、前住所の離婚届けでした。勝手に変更した住所を調べて、旦那の印鑑保証人の印鑑をネットで、購入して押して 勝手に離婚届けが提出されたみたいです。私も旦那も知りませんでした。調停で取り消しす...

弁護士回答
    3
  • 離婚を希望するが支払いができない旦那との問題について

【相談の背景】 これから離婚をするのに話し合いをしたところ、旦那は今は金銭的に余裕がなく借りてるお金も婚姻費用も養育費も払えない。だけど離婚は絶対にしない!の一点張りです。 わたしは今すぐにでも離婚したいのですが養育費と貸してるお金の返済はしてほしいです。 【質問1】 1.このような場合、何もお金が支払えないのであれば子供に会わせることは拒否でき...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞により離婚調停

【相談の背景】 妻の不貞により別居、離婚調停中です。妻は二度目の不倫でしたので、どうしても許すことができませんでした。男にも妻にも賠償請求をしていますが、全員弁護士をつけているため、不貞はない、解決金なら払うとの回答で、私には不利になりそうです。(男宅への複数回訪問の写真報告書やLINEでの恋愛やりとりの証拠があるのに) 今回の不貞を認めさせるのが...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚請求。 喧嘩から離婚したいと一方的に言われました。離婚の理由と喧嘩の原因がずれており 再婚しようと思ってる 優しい人と結婚したい と言い出しました。 夫には長らく愛人がいます。 夫は自営業なのですが、愛人を事務員として側に置いてます。 証拠はないですがカマをかけたらかなり焦っていました。 夫の持ち物をしらべると避妊...

弁護士回答
    3
  • 離婚に値する別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にセックスレスを理由に、突然妻が子供2人を連れて家出しました。元々生欲はあまり無く7年くらい性生活は無かったですが、私は、その間も不貞はなく、女の人に触れてすらいません。家出する前まで、妻から2、3回性生活について話しがありましたが、自分が精神的に病んでいた事もあり、今はそういう気になれないと伝えました。家出してからは離婚調停を...

弁護士回答
    3
  • 離婚 DV 裁判 調停

【相談の背景】 お世話になります。結婚して16年程になり中、小の子供2人おります。先月DV主張で連れ去り別居されました。私は基本的に身体的暴力の記憶はないです。16年間で物を壊した事が一度ありました。妻は言葉の暴力を録音したようです。たしかに私は「出て行け」「死ね」など言いました。ただ妻もかなり短気で殴りかかってきた事が数回ありますし、気持ち悪いなど暴...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 別居期間について

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください 子供が3人いて私が育てています。 3年前に夫婦喧嘩をした時に怪我をするほどの暴力を受けたあげく、夫が私達を置き去りにして一方的に家を出て行きました。 夫が離婚調停を起こして来ましたが拒否したところ、不成立になりました。 しばらく別居で冷却期間をおくことになり、私は夫にきちんと改心してほしいと願っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題についての慰謝料

同棲8年、結婚2年目になります。 会社内に好きな女性ができ、不倫をしてしまいました。不倫期間は半年ですが、不倫相手が妊娠してしまいました。今の奥さんと別れて、不倫相手と結婚したいと考えてますが、今の奥さんが別れてくれません。質問が2つあります。 ① 全てを奥さんに話した場合の慰謝料はいくらになるか? ② 不倫の事を隠して、奥さんと別れることができる方...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の妻と離婚したい。

当方医療機関で介護支援専門員に従事しているものです。担当のお客様から以下の内容で相談を承りました。ご教授いただければ幸いです。 男性 77歳 妻 70歳 子供2人(長男40歳 次男38歳)元県庁職員。妻は専業主婦で夫の扶養 現在は和歌山の実家に妻と次男が同居生活。長男は同県内に所帯をもって生活している。 現在男性は京都市内在住で病気の治療(...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚調停 復縁

ベストアンサー

不倫 離婚調停 復縁 妻に不倫がバレて離婚届を突き付けられ3歳の息子を連れて実家に戻りました。 不倫相手は同じ会社の同僚です。 一度ペアリング等が見つかり、別れて来ると妻には言いましたが、関係は続けていました。 その後、妻は車に録音機や後を着けたり、会っている日にちに回数、会っている写真、録音と証拠は持っています。 離婚届を出された次の日に相手と別...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判を弁護士を立てずにできますか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用の審判の結果待ちの状態です。 主人が有責配偶者なのですが、裁判を起こすと言って来ました。 私は今、持病で働けず、弁護士費用が出せません。 争点は、主人の私に対する慰謝料です。 弁護士さんを立てずに、自分で裁判をする事は可能でしょうか? 不利になる事は承知ですが、実際、自分だけで出来る事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を取り下げられた場合

ベストアンサー

相手から離婚調停を申立てられています。 相手は破産中で管財人がついており、免責を受けるまで時間がかかりそうです。 私は離婚自体同意しており、もともと相手が免責を受けた後に調停を申立てる予定でしたが、相手方から先に離婚調停を起こされました。相手方の免責が決定した後、条件が合えばこの離婚調停で合意する予定です。 子供は2人います。親権は私が持つこと...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚 和解案について

ベストアンサー

離婚裁判中。 お聞きしたいことは 被告は和解に応じたら、訴状内容を認めたことになるのですか?

弁護士回答
    4
  • 子連れ再婚の離婚と離縁について

ベストアンサー

別居中の夫から、離婚とわたしの連れ子6才の離縁を話し合いで早期解決したい、と弁護士2名を雇ったから、とメールがありました。 わたしは結婚前に子どもを巻き込むし、二度と家族離散の思いはしたくないし、子どもの生活も引っ越しで変えたりするのだから、元の生活に戻れない、離婚は絶対にしないけど大丈夫?と念を押して再婚しました。 彼が再婚にこだわって、すご...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

長年のモラハラ、10年前からDVとなり、離婚をしたいと考えている50代女性です。 高校生のこどもが一人います。夫は私が離婚を考えていることはしりません。 非常勤で8年常勤になり3年働き、ゆうちょで財形貯蓄しています。 夫は財形をしていることはしりません。給与明細もみせていません。 ① このまま財形を続けていて、離婚を申し立てて、調停となった時、財形...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と、不定の証拠について

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は現在、不倫相手と同棲中です。 夫は私が不貞の証拠を持っていることを知らず、調停で不貞を頑として認めようとせず、自分に有利な条件で離婚を成立させようとしています。 不定の証拠を調停で示せば、こちらに有利な情報で離婚することが出来るでしょうか? それとも、調停を不成立にして裁判所をした方がいいので...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚を申し立てられる条件について

ベストアンサー

喧嘩も何もなく普段の日常のまま、主人が帰らなくなりました。 電話には出てくれず、メールで自分がとんでもないことをしたからもう帰らないと。 借金を作ってしまったので、別れてくれ。とのことです。 話し合おうと返事をしましたが、あとは家庭裁判所でになるからごめんの一点張りで、 後日調停の通知が来ました。 通知には、離婚について話し合いをしてもまと...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係について(離婚相談)

ベストアンサー

結婚して22年、49歳の男(相談者)です。 今現在、会社と家庭の事情から『ストレス障害』により今年3月を以って退職し、療養中の身です。 家族構成は、妻48歳(会社員・昨年3月より別居)、長女21歳(大学生・私と同居)、次女18歳(会社員・妻と同居)です。 <相談内容> 13年に及ぶセックスレス(妻が拒否)でした。 この間一度夫婦揃ってカウン...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における同居・別居について

ベストアンサー

現在、同居中の嫁と何年も会話しておらず、離婚したいと思います。 ただ、離婚届を渡しても無視されています。そこで調停を家裁へ提出しようと思いますが、 現状が同居・別居によって有利・不利はありますか?(同居しているなら和解を推奨されるとか) また、同居したまま離婚というのも可能なのでしょうか?  子供の学校のこともあり、持ち家から出るのは厳しいと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立にするには

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられましたが離婚はしたくありません。不貞もしていませんが。離婚調停不成立にして協議にしたいのですが、調停での発言で私ができる事があれば教えてください

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否する相手への対応について。

三年程前に探偵をつけられ、職場の部下と会食をしていた写真を突き付けられ、その後、離婚話を何度もしていて、夫婦関係の破綻をお互いに確認後、家庭内別居、現在は5ヶ月別居している状態です。急なヒステリックや、木刀で叩かれそうになったり、携帯の盗み見や、手帳の執拗なチェックなどに嫌気がさし、家を出ました。当方は、離婚を望んでいるのですが、相手は離婚する...

弁護士回答
    4
  • 妻からの一方的な離婚の申し出

結婚して2年。妻からの一方的な離婚の申し出によりただいま別居中です。理由を尋ねると、価値観の不一致だそうです。終いには結婚する時点で好きでなかったと思う、後悔しているとのこと。 当然納得できるわけもなく私は反対しています。しかし、早く離婚届に印鑑をおせ、キモい、頭おかしい、親の悪口まで言われる始末。 これって離婚の効力はあるんでしょうか? も...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際決めるべき事項

夫(有責者)からの離婚調停申し立て。子供あり。別居7年。です。離婚の際決めるべき金銭的事項を教えてください。親権は私で問題ないので。後々忘れていたと後悔しないように、調べ中なのですが。ほとんどは同じで「慰謝料・婚姻費用・養育費・財産分与・年金・保険」です。が、年金でも企業年金部分も分割できる場合があると書いてあるものがありました。このように一般的...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自宅売却

ベストアンサー

お世話になります 離婚後の自宅売却について教えてください 夫がわの代理質問者です 13年前に7000万円で購入 頭金4000万円、うち2000万円は妻の親の遺産からだしています 現在の査定金額は3600万円くらい 売却の差益がでます 頭金金2000万円が妻の親の遺産なので、ざっと計算すると売却差益の65%が妻の取り分になるかと思います ローンは夫名義、妻...

弁護士回答
    3
  • 失踪した夫との離婚と財産について

ベストアンサー

夫が2/5に失踪し、同日警察に届けを出しました。失踪は計画的で退職し離職票を持って居なくなりました。後日、家の鍵と離婚届が記名されて送られてきました。 私も離婚したいのですが、問題は子供の学資保険の名義変更と車の名義変更です(車は私の父の遺産で購入しています)現在の家は私の実家で母と私が相続しています。主人は手ぶらで我が家に同居となったので財産もな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから