このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚協議書の内容を反故にして家から出て行かない妻
ベストアンサー【相談の背景】 昨年妻と離婚する話になり、離婚協議書を作成し、二人とも署名押印のうえ、同じ内容の離婚協議書をお互いに一部ずつ保管しました。 昨年末までに離婚する取り決めにしておりましたが、妻の病気が発覚し、手術が必要になったため離婚は延期になりました。(協議書の内容を変更したわけではないです。) 今年の夏頃になり妻が体調も回復したため、財産分与を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不成立になってしまった場合、次までの期間
ベストアンサー裁判になってから離婚不成立になった場合は、次は調停からやり直しになりますか? どのくらいの期間をあける必要がでてしまいますか? 離婚するに法律的な根拠がない場合は、一回目の調停で不成立になったら、調停でやめて別居期間を稼いでいた方が成立させるには期間的にも良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫性障害の妻との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫性障害の妻と離婚したい 【家族構成】 私、妻、娘(6歳)の3人暮しです。 私は会社員で妻はフリーランスとして働いておりますが、まとまった収入はなく(月に3万円程)私の扶養になっています。 【子供との向き合い方】 子供の面倒(学校行事の把握、こどもの送り迎え、学習管理)は妻が主に担当してます。 私は、日時的な家事(朝食の準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停でまとまらなかった場合その後進展させることはできるのでしょうか?
お付き合いしている相手が既婚者です。 新婚1年目に私と彼が出会い(彼曰くその時点で離婚はしていないものの夫婦間がうまくいっておらず奥様はご実家にずっと戻っていたそうです)、奥様に知られ、その後調停が3回ほどありましたが、奥様の主張は「離婚はしないが婚姻費用としてお金はもらう」というもので、折り合いがつかず未だ離婚はせぬまま彼がお金を払い続けている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けに印を押す条件。解決策はあるのでしょうか?
私の相手の女性の事で質問させていただきます。 女性には旦那さんがいます。結婚歴は約25年ですが、平成11年に旦那さんの浮気が原因で離婚しました。離婚はしましたが、子供がいた為同居はしておりました。 しかし、昨年の7月に諸々の事情があり、再入籍しました。 入籍はしたものの、住所は実家になっていました。 今回私との不倫が発覚し、離婚するという話になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚当時の個人間の金銭の貸借り 離婚後について、
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借り、借金について 離婚して4年半が経ちました。 結婚生活当時、 私の稼ぎだけじゃ生活費が足りず元夫と元夫の母から お金を借りました。金銭借用書とかも私の名前で書いています。 元夫に暴力を振るわれ怖くて 家を飛び出し、令和2年に離婚しました。 離婚届は元夫に渡し、元夫は、 とりあえず出しとくわ!と言って出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の自己破産の可否、妻の支払い義務、離婚のタイミングについて
※質問をまとめたリストが下部にあります。 50代勤務医です。 夫が友人のつてでAさんを紹介され、Aさんに保証人になってもらい、 そのかわりにAさんが融資を受ける際の保証人になりました。 夫は完済したのですが、Aさんは姿をくらまし、銀行から信用保証協会に権利が移り、 夫に対して支払いの訴訟をおこされ、地裁から支払い命令が出ました。あと一週間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を拒否する夫の矛盾した発言について。
ベストアンサー離婚調停中ですが、夫に離婚を拒否されており、不調に終わりそうです。 夫と弁護士は、調停員には「子どもはもちろん、妻のことも大切。心を入れ替えて、これから思いやりを持って接していく」と良いように言っていますが、ツイッターなどSNSで「親権とる!○○家の後継返せやアホ女」や「妻が我儘で離婚と言う。子どももいるのに馬鹿か」と言った発言、離婚を前提とした再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額を上げるためには?
【相談の背景】 旦那が10年近く社内不倫(不貞回数は数百回)をしていたことが発覚し、相手の女へ慰謝料請求中です。 相手の女は独身実家住まい、管理職。(つまりお金に余裕あり) 旦那は都合の悪い話は無視か逆ギレタイプで、不貞がバレてから自分のストレスを理由に強制的に別居を始めてしまいました。子ども2人。 興信所での証拠や、女とのホテル内での写真など多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞における共同不法行為の慰謝料請求について
ベストアンサー上司と不倫をして、上司は奥さんに慰謝料700万支払って離婚しました。 奥さんは私に300万、上司に400万請求したかったのですが、確実に私から300万とる方法がなかったようで、上司から離婚調停で700万とりました。 離婚証書も後から上司に見せてもらいました。 上司と奥さんは婚姻生活10年、子供は1人、8歳 私と上司の不倫期間は4ヶ月です。 その後、私と上司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫について。私はこの先どの様な行動をしたらいいでしょうか?
結婚して3年子供はいません。共働きで私の方が収入はいいです。 主人が不倫をして家を出てもう3ヶ月が立ちました。 主人は離婚希望で私は修復不可能な状態ですが気持ちの整理がまだ出来ていません。 主人の弁護士からも離婚に対しての条件提示もなく私の弁護士も気持ちが決まってからでいいよと言っており弁護士か双方入ってはいるが何も進んでおりません 1ヶ月前から主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚、ビザ目的。アフリカ。
日本で結婚して7年、別居して4年。子供はいません。精神的苦痛を多々与えられ、現在働けない状況です。その旨伝えてますが、支援なし。生活費は、最初の2年以外もらってません。離婚届は一度書いてくれましたが、役所で、パスポート、もしくは外国人登録証明書のコピーではないものが必要と言われ、離婚できませんでした。その後も何度も「離婚するから。」と口だけの約束。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の失踪後の離婚調停を代理人にお願いできるのでしょうか
ベストアンサー夫が失踪しました。もうすぐ3年になるので調停し離婚し子供の親権もとりたいです。 失踪時に警察に被害届を出しています。 この離婚調停を代理人にお願いすることはできるのでしょうか。 実は夫が失踪後海外留学中で飛行機代がないので日本に帰国できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議し決まったことを無視した調停の正当性を問いたい
【相談の背景】 妻と離婚するに際し、昨年私が提示した条件(計30万円請求)で進むことになり、分割で払うということで最初の1回分3万円が振り込まれ、これで離婚成立に進むと思っていましたが、その後の支払いはなくゴールデンウイーク前に妻が離婚調停の申し立てをしたようです。 一旦成立した条件を無視し、仕事にも影響する調停ということに納得できない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚トラブル(告発の影響と強要罪にあたりますか?)
約半年くらい離婚調停を行っています。 私(妻側)から申し立てました。 現在は私(妻)が2歳の子供を連れて別居をしています。 夫は明確な理由は述べず離婚をしぶっています。 離婚要請に応じない理由は、私の想像では ・離婚を申し立てられるほど悪いことをした自覚がない ・入籍時に妻の姓を名乗ることにしたので、離婚すると苗字か変わってしまい 知人に離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に不当に扱われていると思ったときはどこに苦情を言えばいいのでしょうか?
ベストアンサー裁判所に不当に扱われていると思ったときはどこに苦情を言えばいいのでしょうか? 夫と離婚でもめています 夫が申立てた離婚調停と、私が申立てた婚姻費用調停と円満調停を抱えていましたが 婚姻費用調停が不調になったときに、全部まとめて不調にされそうになったのを 必死で回避して以来、まともな調停がなされなくなりました 今までの経緯の時系列 2018年 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫に対する慰謝料について
夫が2年前から不倫をしていました。 当時はw不倫です。 今、離婚も視野にいれています。 相手の女性は、夫と交際しておそらく約半年後、離婚しています。現在、離婚しておそらく一年半ほど経つと思われます。 離婚理由は不貞行為ではなく、ただ性格の不一致として離婚しているようです。 夫との不貞を隠して離婚したようです。 今回、私は、相手の女性に不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 依頼人が知人の場合の弁護士費用
ベストアンサー直接訴訟に関係ないのですが、可能でしたらご教示下さい。 現在男女問題で民事訴訟中です。 請求金額は300万円です。被告の代理弁護士は被告の知人の様です。 訴訟に発展して半年程度経過しました。双方何度か準備書面を出しており、先方代理弁護士も3回ほど期日で裁判所に出廷しています。 依頼人が知人の場合、依頼を請け負う弁護士は弁護士費用を無料で引き受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせに対する対処法を教えて下さい
ベストアンサー以前慰謝料を請求されていた相手から嫌がらせを受けています。原因は私の不倫ですが、相手は私が提示した金額に納得がいかなかったようで示談では解決できず請求は白紙となりました。 その後、携帯に電話がかかってきて出なかっただけで会社に電話をかけてきました。名前を伝えて普通に電話を取り次がれただけですが、二回も掛けてこられ怖い思いをしました。 訴訟にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日の場で求釈明を裁判官にお願いし、その場で相手方代理人に釈明していただくことはおかしくないか
ベストアンサー「警察が相手方訴訟代理人に電話をし、これこれこういう内容を告げた事実」を、口頭弁論期日のその場で、求釈明し、その場で代理人に答えていただくよう求めることは、問題ありませんか。 ・事実を立証する目的です。 ・警察から受けた報告(上記事実を証明する)の録音は持っていますが、警察に許可なく、あまりその録音を証拠として使いたくありません。 ・その場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻制度および離婚協議について質問がございます。
離婚の条件について夫婦間で折り合いがつかず、妻側が弁 護士をたて、弁護士を介して条件の交渉を行っています。 私に離婚の原因となる暴力や不貞がなかったにもかかわらず、性 格の不一致と言うことで妻が一方的に約4ヶ月別居したのち、離 婚を切り出されました(別居の間何度も話し合いを求めましたが、 泣くばかりで実現しませんでした)。 私としても離婚をしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不調後に申立人の代理人弁護士から離婚届が送付されてきました
妻が申立人である離婚調停が数回の調停後に不調となり、その後、代理人である弁護士から離婚届が送付されてきました。妻は法テラスを利用し、調停のみを代理人に委任しています。調停は不調で終了しましたので、当該弁護士は代理人ではなくなっています。その弁護士がわざわざ離婚届を送付してきた理由はなんでしょうか?心理的揺さぶりをかけてきたのでしょうか?弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼した場合、離婚阻止をどのような手続きで対応?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した旦那が家から出て行き、弁護士つけて離婚請求してきました。証拠あり、本人も相手女性も認めています。 未成熟の子ども2人おります。 こちらも弁護士をつけ、離婚阻止をしたいと考えています。 【質問1】 弁護士に依頼した場合、どのようなことをして離婚阻止してくださるのでしょうか。 【質問2】 この場合の着手金は、離婚案件と同じぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を拒み続ける事は可能ですか。
ベストアンサー夫から突然、白紙の離婚届を突きつけられ、その1ヶ月に夫は家を出て実家に戻ってしまいました。結婚20年特にもめ事もなかった為、困惑しています。今は夫から離婚調停の申し立てをされています。金銭面だけでなく、父親としての役目も果たしてるもらいたいと考えて離婚は子供が大学卒業するまではするつもりはありません。拒みつづける事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の疑問です。呼び出し状?
ベストアンサーいつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になり 離婚起訴された場合の事で 質問があります。 私は 妻に 現住所を 教えたくなく 裁判所のも 言っていません。 その場合 離婚起訴の 呼び出し状?を 受け取らなければ どうなるのでしょうか? 受け取るのと 受け取らないのでは ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の取り決め(録音の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に取り決めた事は音声では証拠になりませんか? 子供達の事、養育費や条件、財産分与など公正証書を作りませんでしたが録音はしてあります。 1年半たって私が再婚したのを期に、相手は弁護士を入れて「知らない聞いてない」で上記の話の内容を全て変えてきました。 録音済なのはまだ伝えてません。 証拠がないし証書もないので、の一点張り。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻は、18歳未満の子供を置いて勝手に家を出て行き、不倫相手と同棲中です。 妻から、離婚請求されています。夫は、復縁希望です。 【質問1】 証拠は、深夜に密会している写真とGPSの履歴や、タイムカードなどです。証拠になりますか? 【質問2】 調停が不成立になった場合は、裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う家電の財産分与について
離婚に伴う家電の財産分与として、私がパソコンを取得することで合意しました。 しかし、その約束は公正証書には記載せず、あくまでメール(LINE)で取り決められたものです。 離婚後、私がパソコンを請求しても、元妻は無視し、私に渡そうとしません。 今まで請求した回数は約3週間に1回の頻度で4回です。 いずれも、何の反応もなしです。 こういった場合どのような手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の記録について教えて下さい
離婚裁判になった場合、かなり両親がやり合う事になると思いますが、記録は残るのでしょうか? また、この記録は、将来、子供が大人になって、両親の離婚の原因を知りたいと思った際に、裁判所に行って開示を求めれば閲覧できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気で離婚調停中です。
旦那の浮気で調停中ですが、旦那の浮気相手は二回も調停を無断欠席しました。勧告通知を無視して調停に来られないので、相手に電話しましたが携帯の電源を切っていたため、相手の実家に電話させて貰いました。 浮気してる事実と調停に来られない事を話しました。 その後、相手にメールしましたが返事は来ません。 私のとった行動は間違いなのでしょうか…? このまま裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、持ち家のローンはどうなる?
彼氏は既婚者で、奥さんとは離婚の話し合い中です。なかなか話が進まず二人で悩んでいます。子供は二人、大学生と中学生です。養育費とは法律上子供が就職する迄払わないといけないのでしょうか?ローン中の持ち家はどのようにすればいいのでしょうか? 今は不倫という形になるのでしょうが…その事はバレてはおりません。彼は離婚希望ですがこのまま話が難航した場合弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の決めごと。無理でしょうか?
よろしく、お願いします。妻に性格の不一致との事で調停を申し立てられましたが、色々調べてみると妻の不貞行為がありました。別居中も子供に対し虐待がありました。親権は私、父親が取る事が出来ました。離婚に対する慰謝料・養育費を決めたい為に妻に連絡しているのですが、対応してくれません。こちらとしても、妻の勝手で調停を起こされ、会社を休み、出廷していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料を請求されています。加害者側から動けますか?
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料300万円を内容証明にて請求されました。 その後弁護士を立てずやりとりしています。 私にも夫がおり、離婚はしません。 相手方夫婦は離婚することになったそうですが、現状は別居も離婚もしていません。 離婚していないのであれば300万円は高額だと思い、支払えない旨を伝えたところ、奥様から、先に100万円を支払い、離婚が成立したら追加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の変造と行使、子供の連れ去り
ベストアンサー長文ですが、よろしくお願いします。 昨年8月、共同親権下の子供の連れ去により、離婚届への記入を強要され、親親の指定欄を勝手に訂正、提出されました。 協議を促がす為、親権の欄に赤の他人の名前を書いたところ、訂正、提出された次第です。子供の福祉に関する協議が済むまでは出さないよう、代理人を通じて妻には口頭で指導しておりました。 捨て印 押印済みではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の有効性について/離婚/監護権
ベストアンサー度々の質問失礼します。 四歳の息子の親権を夫にした協議離婚届を3月に出してしまいました。 (経緯は過去投稿済み) 元夫は離婚したら子供と会わせると約束したのに連絡しても無視と引き延ばしが続きやっと9月に自宅に来て貰い(7月に来るはずが言い訳で毎週引き延ばされた)なんとか子供と会わせる旨の念書を書かせました。 争うより公正証書を交わしたほうが穏便に済む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人夫と日本での離婚を考えています。
はじめまして。アメリカ軍人夫と離婚を考えています。現在日本在住です。 アメリカで結婚し今年で13年になり、2人の子供がいます。 日本式で離婚をした場合。離婚公正証書を作り離婚すると養育費などの取り決めが法的に認められると聞き。しかし離婚後もし夫がアメリカに帰国した場合に、離婚公正証書の取り決めが使えない可能性があるとききました。そうなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と別居中、離婚する為にはどうすれば?
来年の四月で別居2年になる妻と2歳の息子がいます。もちろん婚姻費は払い続けてます。 離婚したいんですけど中々してくれません。 色々調べたところ不倫やDVなど決定的な理由がないと裁判所は離婚を認めてくれない事が多いみたいですが、別居をどのくらい続ければ裁判所は離婚を認めてくれるでしょうか?過去の判例や経験談、助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権についてお尋ねします
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して8年、性格の不一致を理由に夫が家を出る形で別居してから3年になります。 私から離婚調停 を申立てましたが不成立に終わりました。 私は、裁判離婚を考えていますが、夫は親権が欲しいから離婚には応じないと言います。 裁判離婚にも応じないと言 い、最高裁まで争い離婚を先延ばしにして共同親権にしたいと言っています。 【質問1】 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人から脅されました。
ベストアンサー協議離婚が無理なら調停離婚をしようと思っています。しかし主人から「離婚するなら俺の両親に直接会って謝れ」と言われました。でも離婚は私が100%悪いワケではなく、主人は私の両親に会うつもりもなく私だけ理不尽だと思いました。脅しとも感じました。あとこれで言うこと聞いたとしても、条件変えてきて離婚できないなら困ります。この場合どうしたらいいですか? ①離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料の請求について
友人が11月末に離婚しました。 原因は妻の浮気です。 相手の男に慰謝料を請求することはできるのでしょうか。 また、離婚時に養育費を月々2万円支払う事を約束したが、それを取り消す、又は減額することはできるのでしょうか。 10月に元奥さんに離婚の話を切り出されるが、友人は離婚はしたくないと離婚を拒否。 そのまま奥さんが一方的に離婚したいと言い続け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の裁判について、相手側に不貞行為があったかは定かでは無い場合
ベストアンサー離婚後、2ヶ月で元夫が再婚すると言ってきました。 離婚理由は性格不一致ということで協議で合意しています。 離婚後も養育費はちゃんと払う、子供達には今までと変わりなく接する。等 相手側の口約束を信じ籍を抜きました。 しかし離婚後2ヶ月で、再婚を理由に養育費の減額や、子供には面会しない、こちらには金銭以外での協力は一切しない。 と言ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について
離婚調停が不調となりました。離婚原因は妻の不貞が原因ですが調査会社の証拠を突きつけても認めません。相手の男も同様ですが二人でラブホテルで宿泊、外食などを行っている証拠ですが認めないので不貞はないと言っているので記念写真として証拠書類を写真と同封して男の自宅に送っておこうと思いますが何らか問題になりますか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 不調 婚姻費用の申し立てのタイミングについて
ベストアンサー現在、離婚調停(申し立てられた側)3回目を終えたところです。 夫 離婚 私 離婚拒否 平行線なので離婚については不調で終わらせ、別居期間中の生活費について夫の提示額で同意できるか考えてくるようにとのこと。 今のところ任意で10万が送られてきているので婚姻費用の申し立ては行っていません。 夫の収入が給料明細1ヶ月分しか提出されず調停委員はこれで年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 控訴審 控訴状
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に至る理由はないとのことで1審判決棄却からの控訴審について教えて頂きたいです。私は被控訴人となりますが、夫の代理人からの受任の書面にて、控訴しました。現在、場所を高裁へと移行して現在審理しております。とのことですが、審理している段階で認められずに却下される事とかはありえますか?どんな場合でも必ず控訴審となりますか?いつ頃、答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 尋問前の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在 離婚裁判中で今月 双方の主張は出揃ったであろうという事で、次回尋問に向けての準備書面提出するように裁判所から言われています。 【質問1】 いつも参考にさせていただいております。 お伺いしたいのは、次回尋問に向けて準備書面提出するようにと裁判所から言われておりますが、これまで相手方は何度も期日を守らず引き伸ばすような事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について離婚調停中
債権回収の裁判所申し立てについて(個人での申立) 私の両親より、簡易的な誓約書を作成し、私、夫、長男の3名にて署名捺印し、300万円の借入を行いました。 現在、私と夫は離婚調停中であり、将来は離婚する方向で進んでいます。 借入を行った300万円は、支払い計画を作りましたが1円も返せておりません。 この300万円について、私が離婚となった場合 両親より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停終了後 裁判
旦那から離婚調停を申し立てられ、離婚拒否し続けたため、先日、調停が不調に終わりました。 旦那は私をモラハラだと言いましたが、前後関係などもあるため、調停員も、この内容では裁判にしたところで離婚はできませんよと、彼に伝えたそうなのですが、弁護士いわく、調停が終わった時に調停不成立の終了証明書を取っていたため、もしかしたら、すぐに裁判にしてくる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の預金200万円が含まれる銀行口座について、財産分与で特有財産を立証したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、原告本人訴訟で離婚訴訟を行っており、財産分与をめぐって争っています。 婚姻期間は約2年です。 相手方は別居時点の一か月分の財産を開示しており、こちらはこれから開示するという状況です。 今後こちらから開示する予定の財産の1つに、私が婚姻前から利用していた銀行口座があります。 この口座は婚姻時点では約200万円の残高があり、別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の会社で働く有責配偶者から慰謝料を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 合意に基づく慰謝料請求の訴訟を起こしています。 離婚時に慰謝料等の取り決めをし合意書を作成しましたが、その後支払いが滞った為訴訟を起こしています。 しかし有責側の元夫は現在、元夫の兄が経営する会社で働かせて貰っており兄が社長です。 なのでいざ判決が出たとしても一時的に退職手続きを取らせ支払い能力が無い事を理由に支払いを免れるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから