このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料請求。金額としてはいくらくらいが妥当でしょうか?
離婚調停が不調に終わり、婚姻費用分担請求は審判待ちの状態です。 離婚訴訟を起こすにあたり、慰謝料を請求したいと思っています。 昨年12月に入籍してから今年3月の里帰りするまでの間、精神的虐待により心療内科に通いました。その際に夫の精神異常も指摘されています。 里帰りした後も、昼夜を問わず嫌がらせのメール、電話がありました。内容は、「離婚だ、裁判だ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻とは?認められないですね?
ベストアンサー宜しくお願いします。夫婦破綻していたか、いなかったかで、慰謝料せを請求出来たり、有責配偶者になったりしますよね?今回疑問に思う事が出来ました。離婚となった時、実際の同居期間での夫婦で築いた財産や資産が、財産分与の対象になるんでしょうか?それとも別居していても、頻発に連絡取り合っていたり、住民票がずっと共通の場所 自宅に置いていたり、尚且つ、隣に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます
飲み会で知り合った既婚女性と二度関係をもちました。期間は2ヶ月です。 その間に女性の方から旦那が会社で卑猥な事件を起こして愛想が尽きたから仕事も辞めて実家に帰ると言いました。 それから会ってもなかったんですがある日旦那から電話が掛かってきて不貞がばれてしまいました。さんざん怒鳴られたりした後この件は誰にも言うなと言われました。 電話での会話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDによる訴訟
彼女がPTSDになって訴訟を起こそうと思うのですが事件が3つあります。 1.友人に連れて行かれた不良のたまりで酒を飲んでいるところ違法な薬を飲まされレイプされたこと。(友人は寝たふり) 2.元夫からうけていたDVされた事。 3.DVと薬を使われ監禁されたこと。 事件からそれぞれ5年から10年たっています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と逆訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後7年が経ちます。常習的に不倫をしており、妻に発覚してしまいました。 不倫をしていた人数も私も覚えていません。 離婚に向けて話合いになると思われるのですが、元不倫相手(全員に結婚しているとは伝えていなかった)に対しても、慰謝料を請求すると言って、人数はわかりませんが面談をしているようです。 携帯を見たのか、探偵に依頼したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与の請求と支払い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の判決で財産分与を命じられましたが、判決文に具体的な支払い方法や期日に関する記載がなく、相手方からも請求書等は受け取っていません。 【質問1】 離婚後の財産分与には支払い期限はあるのでしょうか。また、期限があるのであれば、それはいつまででしょうか。 【質問2】 支払い期限に遅れた場合、遅延金等は発生しますか。 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の妻からのDVで離婚できるか
【相談の背景】 ①5年前の夫婦喧嘩で 妻から暴力を受けた (ビンタ・腕を殴られるなど) ②1年半前の夫婦喧嘩で 妻から殺してやるー!と 言われ包丁を突きつけられ 腹部を刺そうとしてきた 【質問1】 ①も②も特に怪我はしなかった為 病院へは行ってませんが 過去のDVを理由に 訴訟をおこした場合 離婚判決が下されますか? 【質問2】 また妻側は否認してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚していないうちから子どもに妻の旧姓使用を認める学校の運用について、行政訴訟を起こしたい
妻と別居して3年半になります。今年、小学生となる息子がおり、監護者は妻ですが、私も隔週の週末2泊3日、息子を監護しています。 4月から離婚調停が始まりますが、先週、小学校の入学式に出席したところ、息子が妻の旧姓で登録されていました。これは、法的根拠もなく、学校の特別対応のようです。 妻は、これまで、審判の和解内容を破って一方的に子どもを転居・転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り違憲訴訟に関して
ベストアンサー私(夫)が相手方で、現在妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされています。 3歳の娘がおり、妻が突然別居するタイミングで娘は連れ去られました(2020年1月31日)。 別居&子の連れ去りから約1ヶ月と少し経つくらいです。 申立人の妻には弁護士が付いてます。 相手方の私には弁護士は付いていないです。 2020年2月26日に「子の連れ去り違憲訴訟」が東京地裁に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー事件の民事訴訟について
ストーカー事件の慰謝料、損害賠償について 質問させてください。 およそ8年前(2008年)当時18歳の僕は 交際相手(既婚者)と喧嘩し、その腹いせに 交際相手及び、その旦那、実家の家族などに 迷惑メール、無言電話などをしてしまい ストーカー規制法に引っ掛かりました。 その事件が原因で不倫関係が明るみになり 交際相手は旦那と離婚し、後日裁判所から連絡が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟 バイク代金をめぐって
少額訴訟裁判にて一応勝訴はしましたが、当時、事件を起こした当人が未成年だったため、裁判所の勧めもあり、当人の母親を被告としました。が、裁判前には一時期母親も払う意思も見せていたため、判決もでた事で、なんとか話し合いで全額払ってもらいたいのと、こちらも被害者の為なるべくお金をかけたくないのと、執行先に当てがないことで、長引いてしまいました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求訴訟につきまして
ベストアンサー夫と不倫をした女性と話し合った結果、慰謝料150万円を支払うとのことで、不倫を謝罪する、不倫の慰謝料として150万円を●月●日までに支払うという誓約書をもらいました。 ところが、約束の期限になっても支払いがなく、連絡も無視されるため、誓約書を証拠として不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を起こしました。 すると裁判官から、不倫は不倫だが、離婚に至ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の訴訟に証拠はあった方が良いのでしょうか
ベストアンサー引き続きの、ご相談で大変申し訳ございません。 求償権の訴訟についてですが、相手とのやり取りでのLINEやメッセージを消してしまったため、 曖昧な内容しかありません。 この場合は、不利になるでしょうか。 相手の方は、書面の支払い請求を4月末までに支払うように記載しましたが、当分の間居留守になり、6月初旬には、高いということで支払いに応えず、訴訟でも良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫にされております。虚偽訴訟は行えますか?
ベストアンサー妻が警察に私から暴力を受けたと、訴えに行き。私は警察暑に呼び出され、私は何も暴力などしていません、と事情を説明しました。警察の方には納得してもらえたんですが。妻はその後弁護士に依頼し、書面の内容は私がギャンブル、借金、dv夫され、子供にも会わせてもらえません。ギャンブルは少々のパチンコ程度で自分の小遣いだけ、借金なんて有りません。私は今まで一度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の審判は離婚するかしないかだけなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の審判について質問です。 離婚裁判の審判は「離婚する」「離婚は出来ない」の2択だけの審判が出るだけでしょうか? 例えば「離婚出来ない」と裁判長から審判が出たら「あなた達は●●の努力をしなさい」とか、「●●をしないと離婚は出来ません」とか、「あなたは●●をした方が良い」とか、そういったアドバイスと言うか助言みたいのはあったりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚裁判は?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致などで離婚を申し立て離婚調停中です。単身赴任13年になるがそのうち5年ほどは実質別居に等しいと調停をしていますが妻側は別居の根拠はないと拒否。 調停も次回で打切りとなります。 そこで控訴に進んでも離婚裁判で離婚は難しいかなと考えています。 ここは数年このまま待って、ここからは別居したと言う事実をもって控訴したほうが良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の金額について。
ベストアンサー【相談の背景】 和解の金額についてです。 本人訴訟で不貞裁判の被告です。 訴訟提起前の内容証明の段階で60万の請求→応じず、訴訟提起される。 訴状の請求は200万。 第1回期日で和解をすすめられる。 不貞期間1ヶ月、肉体関係2回 相手方離婚せず、婚姻期間5年 判決になった場合、上記を踏まえても100万を越える事は無いかと思っております。 ですので、求償の分を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫慰謝料請求相手弁護士が交渉を断念した理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がダブル不倫してました。 相手夫婦は不貞が発覚する前に違う理由で離婚してます。 私たち夫婦は子供達のこともあり、今は婚姻関係を続けておりますが離婚も視野にいれております。 私から不貞相手に慰謝料請求をしており、あちらの元夫も旦那に慰謝料請求してきてます。 私は今折り合いがつかず、訴訟になっており両者弁護士をつけています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 強制執行 流れについて
【相談の背景】 養育費の取立訴訟について相談させて下さい。 元夫との間に2人子どもが居ます 離婚したのが、上の子が1歳 下の子が0歳の時です。 離婚後、裁判所にて養育費の 調停を行い調停調書を作成しました。 内容は、子ども2人が20歳になる まで決まった金額を払うという物です。 結局養育費支払いの約束をしましたが 一度も元夫から養育費が支払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定と法改正による成年に達する日の解釈
離婚訴訟(被告 男性)で控訴を考えている者です。 離婚訴訟で判決が出たのですが,原告(妻)側訴状の附帯請求で養育費 子1人につき4万 3人分で12万と記載されています。しかし,訴訟期間中に1人が成人し未成年の子は残り2人となりました。 したがって最高額は8万だろうとたかを括っていたところ,判決で養育費は子ひとりにつき5万合計10万/月 20歳までの判決がなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者に接触禁止を命じるには
9年前に離婚した男性から、長きに渡り嫌がらせのような事が続き、参っています。 具体的には、(1)離婚調停で決めた養育費を滞納。(裁判所から履行勧告してもらい、現在は何とか支払いあります。)、(2)私が浮気していた話を作り上げ、親子関係不存在の調停を提起。(3)調停で否定したら、訴訟に発展。 現在まだ係争中ですが、つい先日、DNA鑑定により親子関係が証明され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の裁判はそのままにして今年4月からの慰謝料請求は可能か
ベストアンサー離婚した元の妻と2人で住んでいたアパート(離婚後は私一人が住んでいました)に、元の妻が勝手に来て、私に悪態をついたり、持ち物を持っていったりしたことが数回あったので、損害賠償の請求の訴訟を起こしました。双方とも本人訴訟でしたが、その当時、私も妻に対して暴力をふるったりしていたので、双方の主張内容からは「どっちもどっち」という感じだったと思います。判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー配偶者の不倫相手に慰謝料請求を弁護士さんにお願いしようと思っているのですが 交渉でまとまらず、訴訟となると費用倒れになってしまうのではないかと 不安です。 別居するつもりでいますが、子供の事もあり離婚は当分しないかもしれません。 不倫期間7か月 性交類似行為までは両者認めています。 相手は、独身で既婚者であることも知っていてバレたら慰謝料請求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の別居しながらの婚姻期間と、訴訟開始時期について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月頭より別居しています。 婚姻期間は10年。(2012年初夏) 未成熟児が2人おります。上の子もまだ小学校低学年です。 私が申立てた円満調停と相手方の離婚調停を同時にしましたが不成立となり、婚姻費用調停だけが昨年末に成立し支払われている状況です。 私としては子どもも小さく、相手方の希望で専業主婦で長くいたため、生活基盤がなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令期限迫る。離婚訴訟と子共の守り方
ベストアンサー9月に夫に保護命令が発令されました。 DVセンターで保護していただいた後,現在は子供(2歳)と二人で夫が知らない場所で生活しています。離婚調停を一回で終わらせ,離婚訴訟をおこす方向で進めています。 生活の事もあり,地元(実家か周辺)に帰り仕事復帰しようと考えております。しかし,そうなると居場所がバレるのは時間の問題です。 保護命令は3月で切れますし,そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ただ離婚したいだけなのです!
結婚17年、高2.中2の息子をつれてモラハラ主人と離婚したいだけなんです。 財産分与もいりません。離婚の話しは何を言っても話しをそらし話しになりません。 別居をするつもりです。 調停の申し立てもする予定です。 そこで質問です。 ①もし、離婚を拒否された場合裁判になりますか?弁護士費用などの余裕がありません。できれば、裁判をしたくありません。 ②何年か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供と早急に会いたいです
【相談の背景】 相談させていただきます。 現在子供と6ヶ月近く会えてなく、 今回面会交流調停を実施しました。 相手側(妻)は子供の体調不良を理由に出席しなく、次回期日が約2ヶ月になりました…。 別居になった理由は、性格の不一致です。 そこで質問なのですが、 2ヶ月先となると8ヶ月近くも子供と会えない状態になるため、 相手側に監護実績が重なり私が離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からのSNS嫌がらせに対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月に元夫の不倫が発覚し、昨年10月に離婚しました。 元夫からは慰謝料と養育費を公正証書にて取り決めして毎月きちんと支払われております。 離婚時に、不倫相手にも慰謝料請求したかったですが『慰謝料は一切払いません、不倫もやめません、住所電話番号も教えません、好きな人といる事の何が悪いんですか?』と言われ、私は相手女性のSNSアカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻帯者との不倫関係について
【相談の背景】 A(妻帯者)がスポーツクラブのインストラクターB(独身女)と半年以上に渡り、夜や週末に度々食事に出かけ会っていました。メールでやり取りは最初から残っています。しかしBは手慣れていて、バレた時を考えており「訴訟リスクがあるので、離婚後に真面目な付き合いをしたい」等残してあります。つまり体の関係は何もないようなニュアンスを残しています。実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料裁判での証言
ベストアンサー以前も相談しております。 離婚後、元夫が私の不貞行為の彼を訴えました。慰謝料1000万円。彼は事実を認め、金額の折り合いと思っていたのですが、元夫は納得できないようで訴訟となりました。彼のお世話になっている弁護士さんは、相場は決まっているので法外な金額になることはないと言っていましたが、結局800万円を請求してきました。 事実を認めている以上、彼は慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
子無し、結婚期間5年 互いに20代後半 不貞無し 先日、協議離婚が成立しました。 調停内で数回に渡り、話し合いを続けましたが、高額な慰謝料を請求されていたので、調停自体は不成立となりました。 双方ともに弁護士を雇っております。 離婚に至った経緯は、義家族が夫婦生活に口出しをするので、我慢の限界が来て こちらから離婚をしたいと申し出たところ、 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借主が借金を返してくれない
昨年の夏に元妻と協議離婚が成立し、慰謝料もきちんと何百万と支払いました。離婚協議中の婚姻費用もきちんと支払ってます。しかし、離婚から1年が経過した今、離婚協議中に元妻が私の会社の扶養の保険証を使って病院にかかった分の医療費を、私の会社が扶養者である私に請求をしてきました。金額は30万円以下です。このことに関しては双方の弁護士通しの文書のやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における偽造DV主張への適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居から2年が経とうとしています。子供は相手の連れ子(息子現在17歳)実子(娘現在9歳)別居した原因は連れ子の不衛生な行動を注意しそれに息子が威圧的な態度を取ってきたことに対して私が「家での決め事ができないのであれば出ていくしかないよね」と言ったことに対して出ていき義理の兄の家に住み出し後日娘を連れ突然別居が始まりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での期日報告書内容と和解延期による支払い
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で当方は被告の立場です。裁判所から和解案が提示され相手方は和解案受入れを表明し、先日の期日で和解成立予定でした。事前にこちらの意思を相手方代理人に伝えてあり、当方も裁判官もそのつもりで準備をしていました。ところが期日当日、相手方の代理人から和解金の振込期限について原告と話ができていないことを理由に次の期日が設定さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟において解決金をもらった際の養育費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家をでて5年が経ち離婚訴訟となっています。先日、裁判所和解案が出され相手方が解決金を支払うようにと書かれていました。期日外で相手方とやり取りをしている既に独立した息子に裁判所の和解案は受け入れるが解決金に養育費が含まれているため大学生の娘2人の養育費を払うつもりはないと相手方が言っているとのことです。相手方が養育費を払わないと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟:不動産評価額の査定書取得は必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。 口頭弁論を3~4回行い、いまは附帯処分の財産分与のため「婚姻関係財産一覧表」を作成しています。不動産(所有マンション)の記載について伺います。 原告・被告の主張額を記載しますが、その元ネタとして現時点の不動産評価額が必要になると思います。原告側で査定書を取り寄せているようですが、こちら(被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における甲号証の利用方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしている被告です。 準備書面と証拠説明書を作成しているのですが、以前に原告が提出した甲号証のメールの証拠を、被告の私も準備書面内で使いたく思いました。 この場合、書面内に関係する文言を書いた後に(甲●号)と記載すれば良いのでしょうか? また私が作成している、被告証拠説明書に新たに、甲●号を写したものを証拠として提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における「診断書」の扱いと因果関係の立証責任について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫(被告人)です。訴状が届き第2回口頭弁論に向けた準備書面を作成しています(1回目は三行答弁で欠席しています) 訴状に妻がうつ病、適応障害の診断を受けたことを示す診断書が添付されていました。診断内容には「本人曰く」と付いて「xx年より継続的にDVを受けていて、△△(症状)等が出現していると考えられ、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の特有財産争いにける両親からの贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。財産分与において特有財産で争いがあります。 両親から贈与されたものを本人か確認できないので特有財産ではないと相手弁護士から主張されています。 【質問1】 両親からの振込記録(通帳の写し)は提出していますが、本人と証明できず、仮に赤の他人からの贈与だとしても特有財産に変わりないと思いますが、特有財産と判断されないこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚訴訟における代理人の情報開示権限と管理会社の義務について
【相談の背景】 離婚した元妻の代理人弁護士が不貞行為の調査として私が以前借りていた賃貸マンションの契約情報の開示請求を管理会社に求め、管理会社は私に断りも無く情報開示がされていました。 【質問1】 情報開示として先方の代理人弁護士が契約内容の入手ができる権限はどこまであるのですか?また管理会社は情報開示は対応する義務があったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚訴訟の判決後、示談金の分割払いは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は被告です。近々離婚訴訟の判決で「示談金300万円支払え」と判決が下されそうです。資力が乏しく預金や不動産もありません。 【質問1】 一般的に判決では一括払いを命じられると聞きましたが、判決後の交渉で分割払いを希望するのは可能でしょうか? 私は個人事業主(個人タクシーの乗務員)です。預貯金もさほど無く、高額な動産も不動産もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で経済的利益がなかなか決まらず非常に不安です
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟(当方被告)の中盤というところ、財産分与の基準日については、当方の別居時点とするか離婚日時点とするかが決まらず、結果、弁護士報酬の算定根拠となる経済的利益がどうなるかも確定していません。当方代理人もそこについては現時点で決めようがないとのことで、弁護士報酬も青天井の雰囲気で、非常に不安を抱えています。 余談ながら、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟において、結審日直前に書証や主張が提出された場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟について 離婚訴訟を本人訴訟にて行なっており、第一審がつい先日結審しました。相手は弁護士をつけています。 お互いに尋問は行わないこととし、裁判所から陳述書のみ提出するように求められていました。しかし、相手は陳述書をなかなか提出せず、期日の前日に提出してきました。 また、他の書証や追加の主張書面も期日前日に提出してきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中、相手方が戸籍付票により住所を取得することを止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で、妻とは別居中です。同棲中に、暴力を受けており、今の住所は知られないようにしております。しかし、婚姻関係があれば、戸籍の付票から住所を調べることができると知りました。役所にそれをできないように申請しようと思っております。その場合、妻が私の住所を調べることができなくなっても、妻の弁護士が職務として調べることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の義理親との共有財産分割(不動産)について
ベストアンサー【相談の背景】 所有者が3人(私と夫、義父)不動産(戸建て)を二軒所有してその内の一軒に私が住んでいます。 夫が原告となり離婚訴訟を起こしましたが、夫は有責配偶者が認定され、棄却されました。その間、夫は財産分与を求めましたが、金融資産を隠された為、私が調査嘱託を申し立てたところ財産分与は取り下げました。 今回、義父から戸建て一軒を売却し、持分を現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「当分別居」で調停成立後に、離婚訴訟を起こされてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 先月、夫が申立人の離婚調停の場で、当分別居で合意となりました。 今後に向けて話し合いをするよう努力する事、との取り決めもされました。 夫のモラルハラスメントやDVについて反省して欲しいと伝えているのに、反省の様子が見られず謝罪の言葉もない連絡が来る為、自分の問題に向き合うまで会う事は出来ないと伝えました。(一貫してこれを伝え続けて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟 精神的損害請求 うつ病 疑問 嫌がらせ
【相談の背景】 離婚訴訟中です。 相手方が精神的損害として慰謝料請求してきています。 相手方の通院が始まったのは調停が係属してからです。うつ病との診断書あり。 【質問1】 こちらとしては請求との関連は不明として争いますが、診断書があると相手方が有利となりますか? 【質問2】 診断されてからも以前と変わらず趣味やランチへ行ったり日常生活はおくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、財産分与にたいする弁護士成功報酬の支払い時期
相談の背景 離婚訴訟中です。争点は財産分与です。共働きだったため、夫は、生活費を渡した残りは自分のものとするとの合意があったと主張しています。夫のボーナスで株式投資をしており資産は一億五千万以上あります。和解できず判決があって、夫から控訴された場合の弁護士成功報酬はどのようになるのでしょうか? 質問1 例えば相手から5000万円の分与を受ける判決後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の請求の趣旨(特に養育費)の書き方,と年金分割について
離婚の訴訟を検討しております。お伺いしたのは,2点です。 ①請求の趣旨なのですが,15歳の子と10歳の子と4歳の子がおります。算定表ですと15万円程度なのですが,この場合でも子ひとりにつき,5万円ずつ,というかきかたでよいのでしょうか? ②年金分割なのですが,情報通知書を取得しました。請求の趣旨には裁判所の書式どおり0.5と定める,で良いのかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから