このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費を振り込みにできますか?
小さな息子がいる状態で、 親権を私にして夫と離婚を考えています。 離婚後の私の住所を夫に知らせたくないのですが、養育費の支払いを請求する際に、 特定の銀行の私の口座に振り込みするように請求できますか 民法484条は原則として私の住所に夫が現金を持参することを定めていて、 夫が振り込みに応じない場合は訴訟によって得られるのは「私の住所に夫に現金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本国籍の無い元日本人の私は日本人の元旦那と裁判をすると元旦那の方が有利な判決になりますか。
アメリカ国籍を取得した元日本人で離婚した元旦那は日本人です。 この場合日本で訴訟すると、日本人である元旦那側が有利になるような判決になりますか。 お金の送金が絡みます。 約束していた事を離婚した後に思い出したのでそのお金を請求したいと思っていますが、 私が日本国籍でない事とお金が海外に流れるので、不利な判決になってしまうようなら最初からしない方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求は、相手と自分の配偶者へと別々に訴訟を起こせますか?
ベストアンサー娘がダブル不倫をしていました。娘の旦那が相手に慰謝料請求裁判を起こし、和解金100万で和解しました。相手が娘の旦那に100万を払い、 その半分を娘に請求してきました。 その後、娘は離婚となりそうです。 娘は分割で半額を払う様です。 娘は旦那からは訴えられていません。 仮に、離婚になった場合、娘の旦那は、娘に新たな不倫慰謝料の訴訟も起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。
現在離婚訴訟中です。離婚は成立するようですが、財産分与が問題になりそうです。家がその大きな対象です。土地は私の特有財産で、所有権は私です。家は夫がローンを組んでおり、数百万は私の両親から出してもらいました。所有権は夫と私です。現在夫のみが住んでおり、私は売却を、夫は売却に応じないです。この家を売却するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の退職金について
ベストアンサー離婚訴訟を起こされている妻です。 夫は公務員なのでほぼ確実に退職金を受け取ることができ 金額も予想がつきます。 離婚時に退職金も請求したいのですが 夫は、「退職金がでたら支払うよ。」と 言っていました。 私は「○○しなかったら、退職金を払わないぞ。」 とか言われて脅されるのがいやなので 退職金を借金という形にして(もちろん 退職した時の金額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票について。それでも開示されてしまうのでしょうか?
先程も質問させて頂いたのですが、元夫(死亡しました)の家族と絶縁をしたいので引っ越しをします。 元姑の立場で、娘と私の所在を追うことは訴訟等の理由があれば追うことが可能と御回答頂いたのですが、それは相手側が裁判所に申請するのでしょうか? 離婚時に元姑と小姑が暴れ、警察沙汰になっているため、離婚後警察に届け出をし、娘と私の住民票は元夫家族に開示できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚未成立と盗難事件。私たち親子に、捜査が及びますか?
ベストアンサーお世話になります。 これから離婚訴訟に入るところで、未だ離婚未成立です。 先日、別居中の相手方の家に、空き巣が入ったようです。 まず別居中の私と子供が、相手方に疑われました。 しかし、私も子供も窃盗などしていませんし、相手方の家に近寄るのも嫌です。しかも、裏口の鍵をかけないで外出することがほとんどだったようです。 私たち親子に、捜査が及びま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚できる?婚姻期間・同居期間が短い夫婦が離婚するために必要な最低の別居期間は?
【相談の背景】 結婚して現在2年半です。子供はいません。当時妻に半ば押し切られ消極的に結婚に至りました。妻は専業主婦です。(看護師資格を持ち職場復帰可能だが働く意欲なし) 結婚して1年弱で元々相手に対し気になっていた部分や性格の不一致等で愛情が完全になくなってしまい、その頃に離婚協議をしました。しかし私は愛情があると離婚は強く拒まれ、妻や妻の親、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での発言・養育費・慰謝料などの決め方について
現在、別居中ですが相手は離婚調停申し立てしていますが 離婚調停開始されてからいろいろ言わなければならない事があると思いますが発言して不利になったりする事もあります 相手(離婚調停申し立て側)が戸籍などを詳しく調べていなければいいのですが、私には前妻との間に子供が三人居ます 現在の相手(離婚調停申し立て側)には結婚する前から前妻との間には子供いないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(離婚訴訟)「悪意の遺棄」の夫からの離婚請求棄却のうえ、妻からの慰謝料請求が認められるか?
ベストアンサー悪意の遺棄をした夫から離婚請求され、離婚訴訟中です。 ・暴力をふるい一方的に別居。 ・家計の預金通帳を持ち出す。 ・婚費調停中、無職無収入だと虚偽を述べ、約1年に渡り婚費不払い ・高所得を秘匿し、婚費の未払い分及び決定金額満額を支払わない。 ・「妻からDV」とでっちあげ離婚請求。等。 ・悪意いわゆる悪質性も顕著です。 裁判で、夫の「悪意の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について
十年程前に、最初の夫の不倫で別居、後一年半で不倫が終わり自宅に戻り家庭内別居、また三年前から両親との確執や夫の借金問題から勝手にうちを出ていき別居三年目。最近になりまた不倫している様子があるのと、経営不振を理由に生活費を入れたり入れなかったり繰り返してる状態で今後もし離婚となった場合夫からの請求の場合、またはわたしから請求の場合の利点、不利点を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのに…
5ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。本当に心が苦しく夫も相手女性も許せませんでしたが即離婚と言う事にはせず、関係が終わった事を信じて様子をみる事にしました。しかしながら社内不倫と言う事で毎日顔を合わしている事、そして関係は終わったとの説明だったのですが先日夫の携帯メールで相手に送っているであろう予測変換を見つけてしまいました。 やはり許せません。離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の相場、訴訟について
【相談の背景】 私が癌闘病中に夫が部下と社内不倫をしていることを知り、家庭内別居となり、弁護士を通じて不倫相手に慰謝料請求中です(現在も抗癌剤治療中で、生活費もほとんどもらっておりません)不倫期間は半年程度。不倫相手も弁護士をつけ、不倫については認めることも否定することもなく、解決金として80万なら支払うと回答がきました。夫は完全に不倫相手側につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟という言葉の武器が恐喝にしか聞こえない
ベストアンサー不貞行為による相手(男性)の妻から500万の慰謝料請求。現在、不貞行為による離婚協議中。その相手側の弁護士に、不貞のあった男性から執拗に連絡がくると、私の弁護士さんを通して話しがありました。その執拗な連絡の裏に私が関与していると疑われている様です。男性が何故その弁護士に執拗に連絡したかも理由は分かりません。また、500万は高いと私側の弁護士が交渉して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経年パワハラの訴訟の可能性はありますか
1997年頃から2002年までの間、当時東京の事務所まで地方から1時間20分新幹線で通勤させられ 月曜日から木曜日まで宿泊費も支給されず、東京の同僚の家に宿泊しながら東京の事業所勤務させられました。本来であれば、特別職で、東京への転勤が当然ですが、当該上司は全く取り合いをしませんでした。 当然、家庭はなおざりになり、その後、離婚にまでに至ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問前の陳述書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です 本人尋問の前に陳述書を出すそうですが、今までのように期日の1週間に提出しますか? 【質問1】 それとも陳述書を提出するだけの期日があり、そのさらに1ヶ月くらい後に本人尋問となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中の財産分与についてです。婚姻前に貯めていた預貯金はありますが、婚姻後は働いていなかったので通帳を開示したくありません。 【質問1】 働いてなかったから開示しなくていいという主張はとおりますか? 相手は別居時の残高を開示しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判IT化について
【相談の背景】 民事裁判のIT化について教えてください。 【質問1】 民事と人事と家事の違いがわからないので教えてください。 【質問2】 民事裁判IT化には、離婚訴訟も該当しますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任届提出からどれくらいで期日変更通知が来るのですか
ベストアンサー【相談の背景】 地裁での離婚訴訟中に相手側弁護士の辞任届が送られてきました。 同時に裁判所へも辞任届を提出しているはずです。 【質問1】 裁判所から次回期日変更通知はどれくらいで送られてきますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書は何を書いても基本は問題ないのか相談です
相談の背景 初めて口頭弁論に行ってきました。 反訴する予定はありますか?と裁判官に聞かれました。 あると答えたらそれは人権訴訟ではないのでこの離婚事件では取り扱わないとなりました。 質問1 反訴が目的ではなくても次回提出の陳述書に被告の考えとして述べて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の弁護士を辞めさせるのは?
ベストアンサー一般的な質問で申し訳ありません。 離婚は成立していますが、相手方は弁護士がいます。 その相手方の弁護士が約束を破り、困っています。 辞めさせることや、訴訟などは出来ますか? 出来れば、代理人を辞退していただきたいです。 最悪、私の方へ訪ねていただき、謝罪をしてもらいたいです。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVの子の連れ去りについて
ベストアンサー離婚訴訟で嫁から虚偽のDVで訴えられましたが、裁判所の判定でDVはないとされると、侮辱罪、名誉毀損罪で訴える事は出来ますか? 後、子を連れ去りされましたが、未成年者略取誘拐罪でも訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の取り決めを破った場合
ベストアンサー離婚の際に様々な取り決めを公正証書に記載しました。その際職場が変わった場合相手へ告知することも記載しました。 しかし私は職場を変えたことを伝え忘れておりそのような取り決めがあったことを最近思い出しました。 相手から何か訴訟を起こされたり罰則はおこりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不知とした後に証拠が出てくると不利になりますか?
ベストアンサー一方的な別居後に不倫が発覚した妻から離婚訴訟を起こされています。 訴状における婚姻関係破綻の主張への認否についてお教えください。 事実だが証拠が示されていない主張(こちらに不利なもの)について「不知」とした場合、その後妻から証拠が示されると不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所への委託調査について
ベストアンサー離婚訴訟での委託調査について。 クレジットカードの明細を裁判所の委託調査で入手する事は出来ますか? 過去3年分くらいです。 銀行口座は口座詳細が、わかれば可能と聞きました。 クレジットカードの明細もクレジットカード番号がわかれば可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中で子供の扶養を直ぐ外せとしきりに言ってくる原告
ベストアンサー離婚訴訟中で別居しています。原告である妻から未成年の子供の扶養をすぐ外すようにしきりに言ってきます。他の成人している学生の子供の扶養は外すようには言ってきません。何が企んでいるのでしょうか?考えられることあれば教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
期日通知の時期について
ベストアンサー先日、私のほうから離婚訴訟の申し立てを行いました。しかし、1ヵ月を過ぎても期日通知の連絡が裁判所からありません。 申し立てから、期日通知までの標準的な期間はどの程度になりますか。 ここまで、遅いのは、3月が人事異動の時期であること関係がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自庁処理を行う理由について
遠方に住む夫に対し離婚訴訟を提起する場合、同時に婚姻費用調停やその他の調停を申し立てるならこちらの裁判所で一緒にやってもらえるのでしょうか? その場合、自庁処理をしたい理由として上申書などにはどのようなことを述べればいいと考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴の提起をされたら、事前に連絡があるのでしょうか?
離婚訴訟中です。 今月2回目の裁判があります。前回、不貞の証拠(興信所の報告書)を提出していだだきました。 反訴の提起をすると答弁書に記してありましたが、反訴が提起された場合、次回裁判までに私の方にも連絡があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産差押えについて
不法行為により妻から離婚されました。その後に 不法行為に対し被害者より民事訴訟おこされ敗訴で損害賠償請求払えない場合は強制執行されますが、夫婦名義の住宅ローンが残ったままの場合 差押えは夫の分だけになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証人
姉の夫の不倫相手はわかっています。 離婚訴訟で、姉の夫の不倫相手を証人で呼ぶ場合、 姉の夫の不倫相手は拒否することができますか? また、姉の夫の不倫相手は裁判所でうそをつく可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛。今まで通り裁判中でも行っていかなくてはならないのでしょうか?
今後、離婚を視野に訴訟を起こす事を考えております。正直、裁判中は今まで通りの面会交流を精神面で行っていけるとは思いません。しかしながら、今まで通り裁判中でも行っていかなくてはならないのでしょうか?ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚訴訟を起こされている妻です。 財産分与についてですが、別居時に例えば貯金が 1000万円あったとして、半分の500万円をもらう 権利があると思いますが、夫が使い込んで残りが 400万円しか残っていなかったらどうなりますか? 一括払いできなければ、分割払いで・・・というような ことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日にて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚裁判の期日の際、遠方の弁護士が出廷する代わりに電話で協議することは可能でしょうか?また、本人訴訟の場合も同様に、本人が電話で協議しても問題ないものでしょうか? ご教示いただければ有り難いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事法律扶助について。それとも、私の収入だけでしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居しており、私は実家で子供と暮らしています。 離婚訴訟の際に民事法律扶助制度を利用したいのですが、実家の両親の収入は審査対象になりますか? それとも、私の収入だけでしょうか? どなたかご存知の方がみえたら、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費請求、申立人が欠席申立人が欠席すると、どうなりますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停を審判にしてもらいたいです。 二回目の調停で「離婚訴訟を起こしますので、婚費は審判にしてください」と申し立ててもいいですか? 認められなかったら、欠席してもいいでしょうか?私は申立人です。 申立人が欠席すると、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV事件夫からの離婚訴訟の早期棄却をし、婚姻費用をもらい続けたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 主人:dvで現行犯逮捕され不起訴起訴猶予処分 引っ張っただけで殴っていないと主張 事件の直後から自ら別居開始(釈放の条件を満たすため) 私:専業主婦 小学生の子供と同居中 病気で手術をうけていて経過観察中です。 体力もなく、しかもうつ病もひどくなり働けません。 実家もなく、子供の預け先もありません。子供がadhdなので世話だけでいっぱい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り決めた面会交流・関節交流に応じない
ベストアンサー【相談の背景】 相手方とお互い離婚訴訟中です。 調停で面会交流の申立をした結果、審判で、関節交流のみの判断がされました。 理由は、相手方の家庭裁判所での調停だったのですが、私は遠方に住んでいて、新型コロナウイルスの処置の為、調停に参加できず、私の代理人も粘ったのですが、関節交流のみの審判となりました。 審判の結果では関節交流に対しての間接強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらがいいんですかね?
結婚前から別居・子供3歳は私がずっと養育してます。 離婚の話になりお互いに合意したものの、これまで一度も住んでもなく、面会も求めてこない相手から離婚調停の申立て、親権を主張し裁判にすると言われ不成立…2ヶ月経っても裁判への訴訟なく面会交渉を申立ててきました。 親権破棄と判断し私からも離婚調停を申立てましたが、相手の態度から親権破棄には見えないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚するために別居しています。未成年の子供がおり、今は妻のもとに住んでいます。 私からの離婚調停の申し立ては私が有責配偶者なこともあり、不成立に終わりました。 妻には同居中に、ケンカになって暴行を受けたことがあります。 その時の写真と、日付がわかる記録があります。 妻のことが許せず、刑事処罰も望んでいますし、一刻も早く離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が離婚調停を起こした場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚原因を作り、離婚に合意して一年別居しています。慰謝料などの面で折り合いが付きません。私が思っていたより慰謝料が少額なのと家計の貯金を勝手に使い込んでいたようで財産分与がないことが想定外だったのです。弁護士さんに相談しましたがやっぱり全然取れないことがわかりました。 お金が全然貰えないなら、愛情はありませんが、生きていくた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立ての理由が事実と異なる場合の対応
ベストアンサー相談の背景 離婚調停を申立てされています、理由が子供の教育等出さず子供の扶養義務を放棄しているなど申立人も分かっているはずですが教育ローンを組んで浪人時に予備校へ通い、大学の入学金や授業料等も教育ローンを組んで払っていました。他の理由も無い事をこじつけで申立人も分かっているはずなのに申立られています、このまま離婚を拒否して離婚訴訟になったら離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後についてどうなるか教えて頂きたいです。
今の状況を言います。旦那の離婚の意思が固いです 離婚の原因は旦那にありは不貞ではないです。 別居は1年半です。電話も手紙も拒否されています。 その時は妊娠中のマタニティーブルーになり叩いてしまった法律ではDVになってしまうかもしれません。そこで①不利になりますか?暴言はお互いありました。 ②子供が小さい、保育園にも入れていない 働いてもいませんし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚予定で別居中の妻への相続権を制限しておきたい
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚協議中で別居している妻がいます。 妻とは離婚には合意しているものの金銭的条件で争っていて、これから離婚調停や離婚訴訟になることが予想されています。 財産分与については、私は法的に適正に決めてもらえれば文句はありません。 ところが、 私には先祖から相続した財産(土地、預金)があります。 この財産は婚姻前に取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の金額は、相手が離婚調停中の場合、相場はどのぐらいでしょうか
ベストアンサー引き続きのご相談で申し訳ございません。 奥様からの請求の際には、離婚前提ということで、180万円をお支払いすることになりましたが、まだ離婚調停中ということでした。 SNSで見る限りでは、離婚しないような仲良しの画像がありました。 おそらく、支払い後に、その画像がありましたので、離婚しないのかもしれないです。 この場合は、求償権の訴訟をしたところ、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻していますか?
妻より一方的に別居され8ヶ月になります。 子供も連れていかれました。 別居の理由は過去の不満の蓄積と言ってきていますが、おそらく本当の理由は私が妻の浮気を知り責めたことから始まっています。 別居して2ヶ月後に離婚調停を提起され現在3回終わっていますが私が離婚を拒否しているので不成立になると思います。 妻はやり直す気持ちは全くないようなので今後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の強制執行手続について詳しくお教え下さい。
最後まで個人でやり遂げたいのでお願い致します。 既に、離婚裁判で勝訴し、訴訟費用額確定処分で主文、※円支払え。の書面は有ります。 この場合、何を強制執行出来るのでしょうか? ご面倒でも詳しく提出書面等の手続をお教え下さい。 早ければ月曜にも書類製作の上裁判所に提出したいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く離婚したい!離婚できますか?
ベストアンサーこちらの不倫が原因とはいえ、子供とお金とこちらへの嫌がらせのために絶対離婚はしないという妻の面倒をいつまでみないといけないのでしょうか? 専業主婦なので、全てこちらで支払っています。仕事をしてほしいのですが、不倫のせいで、うつだから働けないと言います。見た目は普通に元気です。もう別居して8年たっています。 子供は、離婚を反対していますが、成人して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚がしたいで。離婚はできますか?
妻33、年収420年功序列 私31、年収380 子供、7.3.10ヶ月 仮面夫婦です。 妻はそれでいいようですが、私はもう離婚したいです。 もともと、触れ合いレス、セックスレスでした。子作りのみのセックスや、相手のモラハラ的な態度、3人目が出来た時は、妻に今後セックスの必要はないと言われました。 そのあとくらいに、会社の女の子と不倫関係になり、その女性と結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の不履行による賠償請求訴訟について
ベストアンサー公正証書で月に2回から4回まで、宿泊付きでの面会交流の合意をして離婚しました。しかし、離婚後の7年程度の間に通算27ヶ月の面会交流の不履行をされました。 うち6ヶ月は面会交流調停中に、調停における調停委員による強い履行勧告を無視して不履行とされました。 不履行期間中に相手方へは電話、メール、手紙、電報等で面会交流の履行を求めましたが、いずれも無視さ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから