47,019件見つかりました

法律相談一覧

• 調査嘱託について

ベストアンサー

以前、配偶者の預金は調べる(開示させる)ことができない。との弁護士さんの回答を拝見しましたが、調査嘱託では出来ると思っていました。離婚訴訟になったら調査嘱託によって預金残高がわかりますか? それとも、よほど疑わしい理由がないと認められないということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り訴訟を起こし慰謝料を受け取りました。 離婚については調停を申立て。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理しました。 双方、婚姻費用の算定に必要な書類は提出し、1年半に渡り10回以上の調停が行われましたが、双方の弁護士が算出し...

弁護士回答
    4
  • 別居期間中の配偶者以外との交際について

【相談の背景】 1年2ヶ月前に妻が子どもを連れて別居を開始しました。 同時に妻から離婚調停が申し立てられて、今年の8月まで離婚調停を行っており、離婚すること・親権・養育費については合意していたものの、調停内で財産分与まで取り決めるかどうかで合意できなかった為、調停は不成立となりました。 私は早く離婚したいので財産分与前に離婚を成立させたいが、妻は財...

弁護士回答
    4
  • 離婚の控訴審、本人訴訟の第一回期日の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 離婚訴訟の控訴審第一回期日がもうすぐあります。相手(控訴人)は本人訴訟です。 相手からは控訴状・控訴理由書が出ていてこちらは、認否反論の答弁書を提出済です。 私の方は代理人の先生にお願いしています。 【質問1】 第一回期日は、片方が本人出頭でも、一審と同じように「陳述します」で終わりですか? そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚だけ合意している場合、、

【相談の背景】 訴訟までいけば相手が有責配偶者の離婚調停婚姻費用調停においての質問です。子供もおり、相手方が断固として単独親権主張しており、離婚の条件がなかなかまとまらず、かれこれ給与明細を提出しつつ、1年間調停をやっております。 相手は無職です。 離婚については2人ともする方針でまとまってはおり、婚姻関係は実質破綻しており、2年くらい連絡すら...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められてしまうまで

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問をしています。 妻が有責配偶者(不貞)、有責配偶者による未成熟子の連れ去り別居を強行されて半年程が経過しました。 親子交流さえ相手弁の指南によって阻まれており、我が子のことは何も進展してません。現在子の引き渡しを求めて調停中です。 また、そろそろ子供を盾にして離婚するなら会わせる等の主張をしてくるだろうな〜と想像してい...

弁護士回答
    4
  • 妻と離婚出来るでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が8年前に浮気、不貞し証拠を掴み離婚調停しました。 その時私は離婚の意思を固めてました。 弁護士さんに相談したら証拠も十分だし100パーセント離婚できるとの事でした。 しかし子供が高校生と小学生でした。 妻がいくら謝っても許すつもりは無かったですが子供に泣かれ親としてやはり離婚出来ませんでした。 調停はしたので妻が不貞した事を認め...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判についてお聞きしたいです。

離婚裁判について質問です。 一年半別居をしています。半年前に調停はこちらが離婚を拒否して終わりましたが、この度、旦那側弁護士から訴訟を起こすとの連絡がありました。 旦那の主張は、私が旦那に対してモラハラをしたとの事で、親権を取りたいと言ってきています。 婚姻関係については争わないとこちらが言えば、親権からの争いになるというのは間違えありませんか...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められなかった場合について

ベストアンサー

別居1年になる夫との離婚調停が、不成立に終わり私の方から離婚訴訟を起こしたいと思っています。 原因は、 夫の私や子どもへのDV(警察の警告2回)、子どもへの精神的虐待、私名義の家を度々破壊することなどです。 離婚届に向こうは、判を押したものの不受理届けを出されていて、受理してもらえず調停を申し立てましたが、全く話が進まず不成立になりました。 私は、経...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚調停について

ベストアンサー

只今、妻と家庭裁判所で離婚調停中です(妻からの申し立て)。もう、1年ぐらい私の飯は作らない、洗濯はしない、家では無視する、一方的に子供を連れ別居(約5ヶ月)はするし、私の事は「性格の不一致や精神的に虐待する。」などの理由で裁判所に離婚調停申し立てしてるみたいですが、民法の同居義務違反や夫婦相互協力の精神から逸脱した行為をしているのはむしろ妻の方であ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子連れ恋人の元妻に訴訟を起こすと言われています。

現在同棲中の、子どもが2人いる恋人の元妻に、恋人と私の2人を相手取って訴訟を起こすと宣言されました。 主な主張は、恋人と元妻が婚姻状態の時(恋人に)貸したお金が中々戻らないことと、元妻さんのところにいるお子さんの養育費が十分でないため、恋人と私が使い込みをしている。 というものです。 現実には必要以上の使い込みをしているという事実はなく、単純...

弁護士回答
    5
  • 反抗期の娘を利用して離婚訴訟を起こした妻をどう思しますか?

ベストアンサー

もともて夫婦仲はよくなかったです。小さい時に父親っ子だった娘が年頃になり父親を嫌うよりになった事を利用して家庭内で父親を村八分状態にして抗議すると暴力は一切ないにも関わらず警察ざたを起こし離婚訴訟を起こしてきました。争点は夫婦破綻と財産分与です。もちろん家庭内別居状態で妻は1階と2階で生活拠点は別ですと言っていますが、夫の寝室は2階にありますし、...

弁護士回答
    4
  • 円満調停の有効的な利用方法

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。 離婚の意思はお互いに明確にあるのですが、妻の金銭的な条件に対して折り合いがつかず、 妻は一方的に別居を開始しました。 婚費は私が支払っています。 妻は、のらりくらりと婚費を受け取りながら今後の生活を構築していくつもりなのだと思われます。 私はできる限り早く離婚したいです。 現時点、妻は離婚協議や話し合いには全く...

弁護士回答
    2
  • うつ病の診断。こういった状態をうつ病というのでしょうか?

ベストアンサー

10か月前から妻と子供2人と別居しています。 理由は性格の不一致で、しばらくは子供のためと頑張っておりましたが、妻の性格に耐えきれず別居を始めました。 私はもう離婚したく、今年2月に、こちらから調停を申し込みましたが、妻は頑なに離婚を拒み、結局不調に終わりました。 離婚訴訟を起こそうかと思いましたが、弁護士さんに相談してもそういったケースで離婚する...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書の原本について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立に終わりました。これから訴訟する場合、1年前に不貞行為のあった主人に慰謝料請求したいと思っています。不倫相手とは1年前示談すみ。慰謝料60万受け取っています。 自宅にしまっておいた、示談書の原本を主人に盗まれました。 ベースのデータは残っています。 【質問1】 訴訟の際、示談書の原本がないと不貞行為の証拠は立証できない...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料訴訟で相手夫婦の破綻認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(女)は不貞の慰謝料請求訴訟をおこされています。 不貞相手(男)は原告となり離婚訴訟をしましたが、判決は棄却となっています。判決内容は不貞は認定、(別居まる3年ですが)破綻はしていない、というのが主な理由のようです。また有責配偶者とまでは言われていない(不貞相手の弁護士談)そうです。そこで質問させて頂きます。 【質問1】 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 事件終了後の委任弁護士に対する連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告ですが原告より取り下げがあり、同意すると委任弁護士にお伝えしたまま期日も過ぎ3週間程経ちますが、委任した弁護士より報告も連絡もありません。 お忙しいのかと思いこちらから連絡するのも躊躇っております。 【質問1】 期日の報告や弁護士費用のお支払いなどこちらから連絡するのでしょうか。 このまま待っていれば宜しいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 同じ理由での訴訟は、時間を置けば可能なのか?

ベストアンサー

有責配偶者である夫から、離婚訴訟を起こされました。同居期間15年以上あり、別居期間は、4年です。未成年の子供もいます。拒否できるか心配で、辛いです。夫は、ある事無い事、証拠も無い事を、でっち上げ来ました。もし、今回棄却されても、また、訴訟をすぐ起こされ、被害者である私は、弁護士を委任しなければならず、経済的損失が大きくなります。夫が悪いのに、振り回...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手との合意書について。相手が三者合意を望んでるが費用面が心配。

ベストアンサー

相手に借金があり無職である事から、相手の言い値で合意をする事になりました。お互い代理人が付いています。私と夫は離婚しません。 相手から夫を含めた三者合意を求められていますが、三者合意にする為には夫も私か相手どちらかの弁護士事務所に依頼、委任が必要、それには費用がかかってくる…と言われました、費用を掛けずに三者合意をする事は不可能なのでしょうか?訴...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判について教えてください

ベストアンサー

11/30に面会交流の審判となります。 ①審判の内容については郵送で代理人のところへ当日連絡がいくの でしょうか。 ②私自身が立ち会う必要はないことは間違いないですか。 ③面会交流については今後も継続することが予想されます。 現在、相手方離婚調停、私は円満調停申し立てが不成立に なり、相手方から訴訟を起こされています。調停の代理人は 訴訟は降りると言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額について

妻の不貞行為で相手の男性への慰謝料請求を考えております。 決定的な証拠は押さえており、相手も不貞行為を 認めております。 不貞期間と離婚に至ることになるため、 示談を試みましたが金額がおりあわず、 (当方400万、先方200万) 調停、訴訟で適正な金額を争うことになります。 1.調停でも適正な金額を算出してもらえるか。 2.訴訟の場合の手順。まずどうするか...

弁護士回答
    1
  • 上申書の提出先について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟で離婚訴訟中。【被告(反訴原告)の立場】 原告の振る舞いについて刑事告訴をして警察に受理。検察へも書類送検されています。その中で準備書面の他に 上申書を作成して提出の準備をしています。 【質問1】 裁判長宛の上申書は、裁判所のみの提出か?準備書面同様に相手側(相手側代理人弁護士)にも提出が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪魔の証明、のとらえ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟で離婚裁判中です。(調停では申立人でしたが、訴訟は被告の立場です) 原告が、被告からDV被害を受けた、子供に性的虐待した等々、主張していますが存在しない捏造なので 当然証拠は存在しません。しかし調停中からこちらは否定していますが、原告はマッチポンプごとく主張続けています。 【質問1】 相手の主張に対して、否定するこち...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の財産分与について

【相談の背景】 昨年5月から離婚調停が始まり12月に不成立になりました。 夫名義の持ち家に私と大学生の子ども2人が住んでいましたが、10月に持ち家を退去して引っ越しました。 【質問1】 今後、訴訟予定ですが訴訟が始まると家の所有権が国になり、財産分与でお金取れなくなると聞きましたが本当でしょうか。 半分こと思っていました。 また国のものというのはどう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額が相場より低い場合(過去分)

【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしております。 これまで、婚姻費用として6万円ずっともらっていました。訴訟中も同様です。ところが、相場より4万円程低いことが分かりました。 これを遡って請求することはできますでしょうか? 請求時点から婚姻費用がもらえるというのは聞いたことあるのですが、金額が足りないという場合にはどう考えればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン時は財産分与する?しない?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となったので訴訟を考えています。 財産分与でもめています。 住宅…オーバーローン。 住宅ローン…夫名義。 土地…妻名義。 預貯金等もある程度ありますが、 住宅ローンを含めるとマイナスです。家を売るつもりはありません。 【質問1】 訴訟をした場合、財産分与はなしとなるのが一般的でしょうか。 【質問2】 財産分与自...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の住宅ローン付き住居の処理

離婚訴訟を検討しております。調停は半年前に不成立でした。 夫が婚姻中にローンで買った夫名義の住宅があります。ローンは4800万円です。夫は45歳で、私は44歳です。 調停だとこれを夫名義のまま終結させることはできないのでしょうか?調停ではよくわからない説明しかされず、わかりませんでした。 仮に訴訟した場合、どのような扱いになるものでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 訴訟告知 告知する相手の住所について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされました。 実際は彼に離婚したと偽られていたので、 彼に訴訟告知しようと思います。 ですが、彼が現在住んでいる住所がどこなのかはっきりわかりません。 奥さんと一緒に暮らしているのか、別居しているのか… 昔彼が奥さんと一緒に住んでいた住所は訴状にかかれている原告の住所です。 そこに送っても大丈夫でしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 子ども手当と元嫁の借金

ベストアンサー

半年以上の別居後離婚が成立し、直後に子ども手当が振り込まれて、返せと要求されました。離縁はしていない状態でしたので、扶養している状態の時でした。監護権を持つ者が受け取る義務があるのは知っていますが、別居中の保育園代などを支払い、元嫁の借金まで返していたので、逆に支払った分返して欲しいぐらいなのですが、返さないと訴訟を起こすと脅されています。 1....

弁護士回答
    3
  • 共有財産を渡さないと言われています。

ベストアンサー

離婚相手が共有財産を持っていますが、法律はどうあれこれは子供のお金だから渡さないと言い張っています。 訴訟にはお金がかかるため訴訟をせず、どうにかして私の財産分与分を払ってもらいたいです。 1.子供に使うお金がだと言い張るのであれば、養育費を相手が持っている私の財産分与分から支払うということはできるのでしょうか。 2.財産分与の仮差押え以外にも...

弁護士回答
    1
  • 移送が認められる際、ポイントになる事とは?

ベストアンサー

離婚訴訟の被告です。 別居しており、距離が1,000Km以上あります。 原告は、自分の住所地で訴訟を起こしております。 こちらの住所地で行いたいので、移送申立書を行っていますが、 どちらの場所で行っても お互いにとって、移動が大変であるという事に変わりはないので、 認めてもらうためには、 具体的に、どのような点を訴求すれば、移送される可能性があるので...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料か解決金か?違いは?

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 夫は不貞を認めませんが、解決金300万円を払うといってきました。 私は、「慰謝料」として払って欲しいと伝えましたが、夫は認めません。 今、「解決金」か「慰謝料」かで揉めています。 私は、慰謝料にしなければ訴訟提起すると言っており、夫は訴訟になっても構わないとのことです。 夫がそこまでこだわる理由は何でしょうか? 調書...

弁護士回答
    2
  • DV夫が居座る妻名義の不動産を、妻が第三者に譲渡すると?

ベストアンサー

DV夫が、妻をDVで追い出して、妻名義の不動産に居座っているとき、 離婚訴訟において、法的に、娘は「第三者」になるのでしょうか? それとも、子供は第三者ではないのでしょうか? 妻が、娘に、DV夫が居座る妻名義の不動産を譲渡して権利を譲ったとします。 そうすると、妻ではなく、娘が、夫に対して立ち退き要求することが できるようになりますか?  夫が立ち...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

今離婚訴訟中ですが、学資保険の件でご相談します、別居時は私(夫)が契約者なんですが、訴訟途中で、契約者を相手方(妻)に変更しました、財産一覧表の所で原告の所の資産の所に明記されてますが、財産分与の時解約返戻金は現状が相手方が契約者なので、どういった感じになるんでしょうか?よく別居時を基準と聞くのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 和解において

ベストアンサー

当サイトにおいて、不貞行為の慰謝料請求訴訟や離婚訴訟について、裁判官が、和解を提案することが少なくないと知りました。 ところで、考えてみれば、裁判において、和解の場は、原告や被告である当事者が、はじめて、裁判官と、直接、話ができる機会のようにも思えます。 そこで質問ですが、裁判官が、和解の場において、直接、当事者の話を訊くことで、真実を確認し、...

弁護士回答
    1
  • 母性優勢の原則vs心身の健康

離婚訴訟(性格の不一致)において親権者決定の際です。子供が10歳位までは母性優勢の原則等からほとんど母親が親権者に決まると分かりましたが 母親に重大な病気(癌転移)があり遠くない将来入退院を繰り返す事が予想される場合裁判所はどの様な判断を下すのが一般的なのでしょうか? また訴訟において監護権と親権を分ける様な判決及び和解等あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に返事は?

離婚無効と慰謝料請求で元夫の弁護士事務所から手紙が4月8日に来ました。 こちらが話し合いに応じるか否かの返答を4月15日の期日付で求められています。 期日までに返答をしないと訴訟をする、慰謝料請求も考えていると文面にあります。 この場合期日までに返答しないと本当に訴訟になりますか? それとも期日を過ぎてでも私が弁護士を探して弁護士からの返答という風に...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の決算書類を見たい

元夫の経営する会社相手に訴状を送り、 取立て訴訟をすることになりました。 今までの簡単な流れ (公正証書作成→離婚→養育費の支払いが滞る→役員報酬を会社相手に強制執行→支払い無視される→民事訴訟が控えている) 今度裁判なのですが、相手は業績の悪化を理由に 支払いに応じない可能性があります。 本当に業績悪化しているのか? 確認するために決算...

弁護士回答
    1
  • 先程 弁護士探しについて質問した者ですが…

子供の事が絡んでいるので青森県で裁判やらなくてはならないと言われました。私は別居中で子供と離れています。でも調停の親子関係不存在事件で私と子供はDNA100%で夫は0%です。必ず子供を連れて帰れると言われました。複雑な問題ですが…今回は裁判起こす時に親子関係不存在訴訟と離婚訴訟を同時に行いたいと思います。やはり 子供の事もあるので こちらで裁判できないので...

弁護士回答
    1
  • 共同親権についてお聞きします

【相談の背景】 共同親権についてお聞きします。 今日から離婚をしても一定の条件が満たされれば共同親権が可能とききました。 私は2年前に離婚訴訟に5年かかって 親権を勝ち取る事ができました。 離婚のきっかけは当時小学1年生の進路についてです。相手は会社経営者で小学生から全寮制の学校へ入れて立派な経営者にならしたいという考えと、私は地元の公立学校でと...

弁護士回答
    1
  • 病院側から妻の同意なく、妻の診断書を発行してほしい

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起されました。 妻側から離婚と子供二人の養育権を主張しており、私は離婚を認めない主張をしておりました。運良く第一審の判決では、離婚しない判決が出ました。 しかし、子供の養育権や監護権については何も言及が無かったようです その後、判決不服として妻が控訴中です。 実は妻は子供二人を連れて家出後に離婚訴訟を提起して...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの附帯処分

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫から離婚訴訟を提起されています。こちらは離婚拒否のため、予備的反訴等も行なっておりません。こちらからは夫婦関係が破綻していない証拠を多数提出していますが、原告側はあくまでも、破綻しており有責配偶者ではないと主張されています。 私の代理人の方からは裁判官の方の様子からすると、棄却に向かっているようだと聞いていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産は有責配偶者からの離婚請求に加味される?

不倫がばれて妻と子(1歳)と別居しています。 住宅ローンが3000万あり、オーバーローンで、連帯債務、妻と持分1/2です。 妻子が住んでいるため、ローンは妻に多く負担してもらうことになりました。 婚姻費用調停で、婚姻費用4万と住宅ローン4万(妻は6万)の支払いが決まりました。 しかし住宅ローンの支払いが厳しいため、自己破産を考えています。 年収400万で、負債は...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の調停申し立て及び、面会交流拒否の慰謝料について

妻から離婚裁判を申し立てられました 原因は様々ですが不貞ではありません 2才の子(妻側)が一人います これまでに離婚調停(不調)と面会交流調停を経て現在に至ります 面会交流調停は「妻側から子の写真を送る」 で終わってしまいました 子には一年以上会えてません 婚姻費用、児童手当はちゃんと妻に払っています 裁判については本人訴訟で考えてます 向こうは弁...

弁護士回答
    2
  • 社内不貞について

ベストアンサー

「離婚した」と偽られ社内の既婚者と不貞の関係になってしまい、私が妊娠した際に離婚していないことを打ち明けられました。食事も洗濯も別で、近々離婚するようなことをほのめかされました。 こどもは悩んだ末に中絶しました。 こどもの命が最後の日くらい一緒にいてほしいと伝え宿をとってくれたのですが、中絶前日でつわりも始まっているにも関わらず、無理矢理され...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判移送申立への意見書について

ベストアンサー

夫は会社員、私は専業主婦。一歳の長男を連れて実家に身を寄せています。夫よりの離婚調停は一回で不成立。 夫に離婚訴訟を起こされました。 夫側弁護士より移送申し立てに対する意見書が来ました。『被告は、自ら訴訟の「大きな争点が親権」と述べているのであって、離婚を前提とした早期解決を図るのに相当だとすれば、原告にあっても移送に応じる用意はある、万一移...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中。子供の進学費用などで生活費が足りません。

ベストアンサー

お世話さまです。 別居して離婚訴訟中で、お互い代理人が就いています。今はコロナで期日がストップしています。 調停では、例えば「〇〇にお金がかかったから負担して欲しい」など、期日を通じて話し合う事が出来ますよね。 裁判では、そのような話し合いは出来ますか。 今年度は子供たちがそれぞれ中学、高校に入学し大きな出費があり、更にコロナの影響、ゴール...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判訴訟受けるに向けて、不貞開示対応を計画してますが

ベストアンサー

2年前に配偶者(夫)が別居しました。女の気配から探偵社に依頼しその事実を別居2週間あと、その翌週との証拠把握しました。自分のマンションと相手のマンションに寝泊まりしている事実は動画から確認出来てましたが、相手の女の部屋番号判らず素性不詳のままでしたので、今まで調停でも証拠を開示せず不貞を追求しましたが、当然のごとく否定してます。 離婚裁判訴訟受け...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料、離婚慰謝料、二重取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞を認めて、離婚を要求してきています。 夫は訴訟はされたくないようで、慰謝料として300万払うとは言っています。ただ、それは離婚してくれたら、ということです。夫は不倫相手を同棲をするつもりで、恐らく離婚してすぐに再婚したいのだと思います。 私としてはすぐに離婚に応じてやるつもりもないのですが、慰謝料は離婚せずとも早く払ってほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、子供の面会について

妻と子供と別居中の身です 本日離婚調停をしてきましたが、意見の食い違いから不成立に終わりました 私は離婚したいのですが、相手は離婚したくないということで話し合いの余地なしで不成立になりました 相手の離婚したくない理由は『答える必要はない、離婚はしないが同居もしない、子供には絶対に会わせない』との無茶苦茶な主張でした 調停委員もこの主張に困り果て...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから