37,796件見つかりました

法律相談一覧

• 調停を不成立にしたら、訴訟になると脅されました。

四年前に離婚した夫から 連帯債務を外してくれと言われています。 手数料や金利など色んな条件で 連帯債務を外す=ローンの組み替えをしておりません。 夫は二年以内に組換えてくれないと困る、二年以内に組換えてもらえるものだと信じていた。と言う言い分で調停を起こしました。 現在 ローンの返済は全額、私が支払っており 連帯債務はそのままですが所有権...

弁護士回答
    4
  • 協議書、調停について教えてください

協議離婚予定で、協議書を作成している段階です。私は、母親であり、親権は私になります。 相手方が作成してきた協議書に、 面会交流未実施の場合、1回につき金4万円を支払うことを要求されました。 以前も相談させていただき、金4万円の支払い要求を拒否するというアドバイスをいただき、拒否したのですが、 なら公正証書の作成には応じられない。 そもそも、強...

弁護士回答
    33
  • 慰謝料請求 有責配偶者

ベストアンサー

妻+弁護士から申し立てられ、離婚調停中です。  下記1~3は、10年前から妻によって繰り返された行為です。 妻自身、有責配偶者に該当するのでしょうか?  そして『民法第752条(同居、協力及び扶助の義務)』違反、『悪意の遺棄』、 『婚姻を継続しがたい重大な事由』、どれに何が該当するのでしょうか? そして、違法・不法行為に該当するのでしょうか? 1....

弁護士回答
    2
  • 離婚について

現在、妻に嫌気がさした事が理由で別居して3年が過ぎましたが妻が離婚に応じてくれません 小学校の子供が二人います 小さい子供が居ると離婚訴訟しても離婚できないと聞きますが、和解以外で離婚出来る可能性は有るのでしょうか? また、和解になった時は妻はかなりの金額を要求してくると思っていますが和解で発生する費用項目は養育費以外で何が要求されるのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供について。この状態で会わせるべきなんでしょうか?

元主人が数人との浮気がきっかけで今年6月に離婚しました!5才3才2才の子供がいて親権は私なんですが元主人が子供を引き取りたいとか会いたいとか言ってきています!でも、私は渡す気もなければ会わせたくもありません!育児に協力的じゃなく子供の事何一つ分からない人に何が出来ますか?それに向こうは離婚してすぐ新しい人と一緒に暮らしてます!籍も入れたそうです!上の子は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求で裁判になったとき

夫の不倫疑いで、私が問い詰めたら、逆ギレされて、認めず、私と子供は、うちを追い出されました。 言い争った際、 子供は、私が育てる、家を出て行く、と言いましたが、その後、あれは、本心ではない、家をでて行きたくない、と言いましたが、夫は、聞く耳持たず、精神的DVのようなことをされて、 泣く泣く家を出ました。 不倫の証拠写真は、別居後に撮ったもの...

弁護士回答
    2
  • 離縁調停不成立について

離縁調停をしたのですが調停不成立となり、話が全く折り合わず、子供たちの保険状況等に支障がでてきています。 どこにどの形でお話しすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、妻の行き過ぎた行動は脅迫、私への精神的なDVになるのか?親権、養育権は取れるのか?

【相談の背景】 先月、調停1回目を終えました。 背景として、 以前から暴力を伴う喧嘩をしていた私達夫婦。 自宅、自営で妻は専従者。 DV、モラハラの訴えで離婚調停に。 調停までの間に、色々勉強をし、DVは受け手の気持ちであると勉強しました。 そして、調停後、DV更生プログラムに登録し、妻ではなく、自分のために参加を決めました。 調停では、謝罪文を出し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議

離婚協議中に元不倫相手を連れて行くのは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 協議段階での別居として妥当性はありますでしょうか?

ベストアンサー

妻との別居との妥当性についてお伺いしたいです。 私は妻から数年におよぶ言葉の暴力、無視、中傷を受けてきました。 もちろん妻の機嫌が良いときは仲良くしている部分もありますが、機嫌の悪いときは子供の目の前でも攻撃をされる状況でした。 そして更に今月頭に性格の不一致を理由に妻から離婚と財産分与の要望を言い渡されました。 私自身、今まで受けてきた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的に出て行った妻が撤回し離婚を拒否しはじめた場合について

離婚についてです。 結婚4年目です。子供はいません 一昨年の10月ある日突然、妻が実家に帰ってしまい別居状態となりました。 それから1年以上別居状態で妻からは離婚したいと一方的に申し出られ断り続けました。 離婚理由は ①私が疲れた時などムッとして話さなくなる時がある(暴力などはありません) ②仕事で出張が多く家にいない時が多い、私の転勤地に付いてき...

弁護士回答
    6
  • 不倫した夫との関係修復について

夫は離婚すると言いますが、私は関係修復を望んでいます。 一昨年前、突然離婚を言い出されました。いきなり離婚調停まで申し立てられ、何が何だかわからないうちに、夫から、実は3年前から不倫をしていたこと、不倫相手と結婚を約束していることを告げられました。海外出張が多いため、ほとんど家にはいないので、不信には思わなかったのですが、実はこっそり帰ってき...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による示談成立後の求償について

自分:独身 30代 相手:妻子持ち 既婚男性 40代 3年にわたる不倫の末、相手の奥様に知られたため先日奥さまと弁護士を介さず直接の交渉で150万円の慰謝料を支払い、今後互いに求償をしないこと、相手の男性と一切の接触をしないこと、口外しないことなどの条件で示談が成立しました。 相手とは同じ職場です。 相手が離婚に至っても今後私への求償はないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の世帯分離について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在主人と別居して一年目。調停をしましたが、親権で話がつかず、不成立に終わりました。子供は6歳3歳1歳の3人がいます。 主人の会社は保険も年金も入っていないため、国民健康保険と国民年金に加入中です。しかし両方とも支払いが滞っており、健康保険だけは子供に必要なので、私のほうで細々と払っておりました。 しかし主人の収入で...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談になります。

離婚届けを手渡すまでの経緯。 ・婚約してすぐ、他の男性と浮気旅行へいった。 入籍や挙式はまだだが、家も買っていたため、相手の男性の家にどういうことか説明してもらいに行った。 ・喧嘩した際、扇風機を投げてきたり、料理が入った熱いフライパンを投げつける ・私が、テストドライバーの仕事をしている時に「ガケから落ちて死ね」と張り紙をされる。 ・家の金...

弁護士回答
    4
  • 特有財産、財産分与について

離婚調停中です。結婚するまでに350万円の貯金があり、結婚する数日前に、嫁より、貯金はあるの、貴方は再婚で前妻との間に子供2人いるから、先にあなたが他界したら、相続でお金を子供にも渡さないといけないからとの理由で、結婚後に通帳から350万を引き出し結婚3日後に嫁に預けました。 離婚調停の際に特有財産と主張しても、嫁、嫁の弁護士は贈与された、なら、贈与税...

弁護士回答
    6
  • 不貞の慰謝料、今後の離婚に向けての質問

結婚後4年7ヶ月、別居後2年6ヶ月の女性と交際をしております。彼女には子供が2人おり別居後、離婚調停(不成立)婚姻費用(審判月15万)面会交流(月1回)を行っております。 彼女は別居以前より離婚について相手方(旦那)と話をしており離婚前提とした別居を行っております。 現在交際開始1年4ヶ月になります。彼女の子供たちとも一緒に会っています。 今年の2月に相手方から不...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?

夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...

弁護士回答
    17
  • 不倫相手の奥さんが離婚してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫をしています。 相手の家庭は交際期間が9年結婚5年目子供が1人います、結婚して数年家事や料理などほぼ全てのことを旦那さんがしていて、レスもあります。家事に疲れたし、気持ちがないから離婚してほしいと切り出したら泣いて止められたため話し合いは終わり、後日他に好きな人が出来たから離婚してほしいと言い直してもそれでも離婚したくない。...

弁護士回答
    8
  • 審判?判決?裁判官が言った事は強制なのでしょうか?

ベストアンサー

今日調停回目でしたが、回目調停前、調査官との旦那と旦那両親との話した内容を聞き、またそれに意見していました。が、突然私の番になり呼ばれたところ、裁判官も同席していました。そして、裁判官から「調査官による調査をしてもらいます。そして、それを参考に裁判官が親権者を決めます。それでよろしいですね?」と言われたので「はい」と答えました。「では調書に記載し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中、同居中、妻が連絡もなく子供と実家へ行き連絡もとれなくなる、子供の状況も何もわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 4カ月くらいまえから口論になり、妻は離婚したい、自分は離婚しないで3人で暮らしたいと言う話を月に一度くらい話し合いをしてました。朝は自分が子供を保育園に送り、帰りは妻が迎えに行く約束でした。朝、保育園の送りから帰ると妻は家にいないで出かけたんだと思ってました、帰りが遅く連絡もないので電話すると、でないので、保育園に電話して子供を...

弁護士回答
    5
  • 離婚について

結婚11年目を迎えて今年の3月29日から別居しています。元々、夫婦仲もいい方ではなかったんですけど。離婚の原因は私が思うに金銭的な物が大部分を締めてると思います。 四年くらい前から嫁も体調を崩していてコウゲン病のような病にかかってます。協力できる範囲は協力してきたつもりなんですが、今年の二月に夫婦喧嘩をした際に私も我慢の限界だったのか手をあげてしまい...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の自動車の財産分与について

【相談の背景】 お世話になります。 離婚調停中です。 財産分与のことで伺います。 私は婚姻前に中古車を購入し、その車が古くなったため婚姻後に150万一括で新車へ買い換えました。 相手方はその車も分与の対象であると言っています。 そこで質問です。 【質問1】 婚姻前から所有していた車を婚姻中に買い替えた場合は、法的には夫婦の共有財産となるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚での慰謝料が和解で解決しましたが、支払いがなくなり困っています

4年ほど前に調停で元旦那との離婚、慰謝料についての和解が決定しました 元旦那は不倫で相手女性はすでに赤ちゃんができていて、不貞の証拠ともなり、弁護士さんが裁判で勝ち取るよりも和解のほうが支払いしてもらいやすいとのことで和解で納得し、慰謝料300万を毎月分割8万円ずつ、支払い義務は元旦那と相手女性の共同責任、養育費は毎月3万円での和解となりました。最...

弁護士回答
    2
  • 不貞の相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那が会社の女性とコソコソ連絡をとり合ったり、会社から帰宅後、毎日のようにオンラインゲームをLINEを繋いでやっていました。 有給を同じ日に取っていたこともあり、私は精神を病み、別居し、調停を1年以上やっています。 今回離婚成立寸前、私の家に彼らが社内でキスや抱擁している写真が届きました。 調停員に相談し、調停の中で旦那側には慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして離婚協議中です。 14歳未満の子供が2人おり、現在2人を連れて実家に戻っています。 もともと単身赴任で別居状態でした。 専業主婦なので収入がありません。 【質問1】 婚姻費用請求と離婚請求、また当事者2人に対する慰謝料請求、養育費の4つの事例を法テラスを利用するといくらくらいかかりますか? 【質問2】 また、裁判をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共同養育について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供2人もつれて妻は家を出ました(近所です)。 半年が経過しました。 私は子供と会えないなら離婚については一切考えないという主張です。 妻側の弁護士からの手紙では『双方連絡を取り合い面会は調停中であっても実施する』と書いてありました。 しかし一切の連絡は拒否され、面会は全く実施されませんでした。 子供の通っている保育園の園長...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の口座開示について

ベストアンサー

結婚6年、離婚の話が出ています。 離婚に関してはお互い合意していますが、親権をお互いが主張している為、協議離婚は難しそうです。 調停になるかと思います。 共に正社員で働いていますが、お互い収入はザックリとしか知りません。 離婚時の共有財産・通帳開示について、③点教えて下さい。 ①通帳開示については、弁護士を通してなら本人の許可を得ず、いつでも知...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象について

離婚調停中で財産分与を求められました。 そこでお聞きしたいのが出産手当金と 育児休業給付金は財産分与の対象になりますか? また、子供名義の預金も相手方に財産分与の 対象になるはずだと提示されましたが その通帳に入ってるのは児童手当の分のみ なのですがそれも対象になるんでしょうか。。

弁護士回答
    3
  • 浮気…。主人を有責にする事はできないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 原因はいくつかあったのですが主人が性病になった事が決定打になりました。 主人は性病になったのは私が浮気をして主人にうつしたからだと言っています。 私は全く身に覚えがなかったので産婦人科で検査を受けましたが陰性でした。 念のため日を置いてもう一度検査をしましたが陰性でした。診断書ももらいました。 それでも主人は原因は私だと言い、...

弁護士回答
    1
  • 養育費で相場の表どおりにいくのでしょうか?

離婚を考えています。 今、生後6か月の子供がいます。 旦那は去年の年収は600万でした。 弁護士さんの計算表を見た所、養育費は6万から8万円という事が書いてありましたが、裁判になったとしても、その金額は確実に貰う事が出来るのでしょうか? 離婚の原因は、旦那が私を家から追い出した事です。 何かの理由でもらえない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応に関して

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられ、調停不成立になってから一年以上経過しています。 相手弁護士とメールのやり取りはあるのですが、時々強引な話の進め方に憤りを感じたり、話もまとまる様子がありません。 一方的に話を進めるので、こちらから相手の女性弁護士に一度、面談をしてほしいと伝えても、何かにつけて断られます。 対面での話し合いをさける女性弁護士に対して、どう...

弁護士回答
    5
  • 調停での約束を反故にされています。

ベストアンサー

性格の著しい不一致(プラス、妻の浪費癖etc.)で別居し私が申し立てた離婚調停中です。 今週始めの初回調停で、ほとんど何も持ち出せずに家を出た私が『妻が引越し業者すら家に入れさせないため、着替えなどもなくひどく不便な生活です』と陳述書とともに調停委員に伝えたところ、妻の代理人として来ていた弁護士とともに合意の上で、今週末で弁護士が妻と調整すること...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について聞きたいです

【相談の背景】 三月DVを受け被害届を出したが離婚を早期にしたいため取り下げた。4月からDVと生活費を渡さないという事で離婚調停が始まった。5月から交際を始めた彼がいます。8月に妊娠をし3月に出産をしました。周りも私達自身も破綻していると言い切れるほどのDVと生活費を渡してない証拠があります。それにもかかわらず、調停中不倫されたから離婚するとSNS上や人にず...

弁護士回答
    2
  • 不動産の共有物分割請求(持分1:1)

【相談の背景】 夫と離婚でもめています。 夫とは別居して5年です。子どもが2人います。 夫のモラハラやDVのため、私が子ども2人を連れて自宅を出て、賃貸マンションに住んでおり、現在自宅には夫が1人で住んでいます。 自宅の不動産(土地建物)は共有で、持分は夫:私で1:1です。ともにローンが残っていますが、土地が値上がりしているため、オーバーローンにはなりま...

弁護士回答
    2
  • 言葉で脅迫された場合どうしたらいいですか

ベストアンサー

離婚話の途中、相手が「裁判なんかしたらオレもキレたら、会社やめておまえの家族をむちゃくちゃにしてやるからな。」と言いました。 これは脅迫罪になりますか? 言われただけでも警察に届けたほうがいいのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • どうすれば離婚出来る?

3年前から別居しています 夫婦で勤めていた会社が倒産し お互い体を壊してしまいましたが 住宅ローン等の支払いがあった為私は仕事についたのですが 主人はなかなか働かず 貯金も底をつき 何度も話し合ったのですが 交わる事は無く 職を失ったというのに新車を買ったり私の知らないうちに私のカードでお金を限度額いっぱいまで借りたり支払いも滞る様になってしまいその事...

弁護士回答
    1
  • 調停1回目

今日は初めての調停で始めに婚姻費用について話し合いましたが、住なのど支払い関係は全て夫に支払ってもらっていまして、食費、交通費、娯楽、養育費全て含めて6万と凄く妥協して夫へ求めましたが…もっと節約出来るんじゃ無いのか…と支払いしている部分で、ウォーター代、Wi-Fi代、駐車場代を削ると言われましたが…私、子供たちにとって必要で…断り、全く話がまとまらず、...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

現在、離婚調停中です。 親権と養育費について話し合っています。 妻の要求通り全て受け入れるつもりです。 自己破産をしようと思うのですが、財産分与(負)や婚姻費用を求められた場合には、どうなりますか? 養育費については支払はければいけないとわかっています。

弁護士回答
    1
  • 別居の際の生活費について

旦那31、私29、子供5才と3ヶ月で旦那の年収520ぐらいで手取り平均30万ぐらいあります。 もうすぐ親と住むことにして別居するのですが、算定表で見たら10万から12万だったのですが、12万もらえますか!? 一緒に調停もするのですが、その時に調停がまとまらなかったら自動的に審理?になるのでしょうか? いまのままではまとまりそうにないので、出来るだけ詳しくお願...

弁護士回答
    3
  • DV 旦那に別居先を知られたく無いのですが

ベストアンサー

旦那の経済的なDV などで別居中です。 今度婚姻費用減額の調停を起こされたのですが、家裁では住所を未開示にしてるのですが通知書にこちらの住所が書いてありました。役所でもフィルターをかけてもらってたんですが、どこで漏れたのかわかりません。引越ししても分かるなら未開示もフィルターも意味がないのではと。嫌がらせの郵便物もあったりしたので、心配です。 警察...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚について

審判離婚は弁護士さんを雇わないとできないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • いかがわしい画像のやりとりやメール

ある彼女が既婚してずっとモラハラを受けているとの相談を受けました。何年かずっと相談を受けていたが、メールやえっちな画像も送りあいをしていた。ただ本番はしてません。彼女は旦那にバレ、旦那に画像を取られ ました。裁判とかになったら不貞行為を見なされますか?法律的にどうですか?ずっとモラハラはひどいです。彼女は生きていく勇気も失っていたので定期的に相談に...

弁護士回答
    2
  • 妻の金銭トラブルについて

妻が別居している夫の母親から預かっていた通帳から預金を無断で全額(数百万)遣い込みをしてしまった場合、妻より母親へ法的に全額返金させる事は可能でしょうか?夫が妻へ遣い込みの理由は?と問うと、不妊治療で遣い込んだと主張しています。しかし治療で遣ったにせよ、他に何に遣ったのかにせよ、それを証明するものは何もありません。あるのは引き出された記録のある預...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

彼の元嫁より慰謝料請求されています。 彼は去年12月に調停で離婚しました。元嫁は彼が浮気をしたからと言っていましたが、彼は否定しており、慰謝料ではなく和解金で離婚しました。 しかし、彼が離婚してから私に彼と浮気をしたから慰謝料を払えと訴状が来ました。 元嫁は私が彼とメールをしたことと、誓約書を証拠に訴えてきたのです。去年の6月に彼とメールをしていた...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求 証拠

不倫相手へ、慰謝料と誓約事項への同意を要求しています。 今は、示談での話をしたいと伝えていますが、 相手方には無視されています。 はじめは、電話もしましたし、LINEでやり取りをしましたが、こちらが作成した示談書を送ってから、連絡が取れなくなりました。 このまま、示談で話がまとまらないようであれば、 いくつか方法を検討しています。 そこで、い...

弁護士回答
    3
  • 不倫を貫く慰謝料金は

主人との離婚調停取り下げたら不倫相手の弁護士紹介、慰謝料全部主人が払う意思有り、不倫慰謝料訴訟やめろと主人に迫られ、別れたら不倫相手と又付き合うと、私と別れる。財産分割から探偵に、弁護士に使ったものは差し引きだと

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用減額調停で話を聞いてもらえません。

【相談の背景】 私は夫(年収740万)です。妻(年収123万) 子供4人(第1子20歳 第2子19歳 第3子第4子0〜14歳) 私からの離婚希望で別居、妻は離婚拒否で4年程経ちます。婚姻費用は妻子の住む家のローン9万+固定資産税+月20万円を払っています。 妻子の住む私名義の家は妻も持分権利を持っていますが権利分の支払いは拒否借り換えについても拒否それなら権利を返して欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 元夫が訴えると言ってくる

ベストアンサー

旦那の浮気が原因の裁判離婚です。中学生と小学生の子供がおり、毎月1回の面会交流をさせています。しかし裁判で決めた面会交流のルールを元夫が守らないので、面会交流の見直しをしたいと伝えたところ、私が子の福祉に反する行為をして子供達にストレスを与えているので法的手段を検討していると言われました。元夫は子供達から様々聞いていると言っていますが、全く思い当...

弁護士回答
    2
  • 考え方の違いはあるのは理解した上で質問します。

何度目かの質問で申し訳ありません。 お互い無責で、私は復縁を求め夫は離婚を求めて別居して4年です。 私は離婚したくありません。 理由は、離婚後の生活です。今は婚姻費をもらってますが、離婚したら子供もいない私は何の保証もありません。 以前、こちらで相談させて頂いた時に 離婚を余儀なくされたことに慰謝料請求できると回答を頂き、希望がみえて安堵しまし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから