37,796件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為側からの生活費減額と別居申し出

不倫した夫の浮気。バレ(息子がみつけた)後も女 と別れず、開き直り約3年になろうとしています。その間相手女性に私が接触、慰謝料請求の内容証明を送るも回答なし、別れる約束も守らなまま。現在夫から生活費を二十万しか渡さない、いずれ離婚してやる。今後別居するから二十万で嫌 なら裁判おこしてもらって結構と言われた。家を買 い替え中からの不倫、土地が義母名義で...

弁護士回答
    3
  • どうやったら離婚できますか?

私達夫婦はいわゆる仮面夫婦です。 結婚して約四年、子供は3歳の娘が1人います。 私達は結婚して1度もSEXがありません。 完全にセックスレスです。 子供は出来婚でした。 結婚前、付き合ってる時はラブラブでほぼ毎日会うたびにありました。 いざ妊娠して、結婚となり一緒に住むようになってお互いの価値観の違いから喧嘩が耐えず新婚当初から気持ちが完全に冷めてし...

弁護士回答
    2
  • 離離婚しても別居は15年間は許さないダンナの言い分は通りますか?

離婚してくれないダンナの、 離婚の条件が不可解です。 原因は性格の不一致、 私から申し出ました。 子はふたり、 小学生と幼稚園児です。 私は、強く離婚を望んでいます。 子ふたりを連れて別居して2ヶ月経ちます。 しかしダンナは離婚届に判を押しません。 話し合った中で ダンナが出してきた条件は、 同居離婚、 ただし子が成人するまで 別居は許さない...

弁護士回答
    5
  • 財産分与と親権について

ベストアンサー

財産分与についてお伺いしたいです。 離婚調停中です。離婚原因は旦那側です。 子供の親権は私と話し合いの段階ではなっていました。旦那は親権で争っても母親に親権がいくとわかってるからです。子供を母である私に譲ったんだから、財産分与譲れという主張はありなのでしょうか…おかしいと思うのですが。旦那側が原因で、子供が私の親権だからといって、財産もほぼ相手側...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。 離婚は成立し財産分与調停中です。 【質問1】 婚姻中に購入したリゾート会員権、車、マンションがあります。どれも別居時が起算時期となりますか?どれも売らずに私が保有しその価格の半分を分与したいので起算点を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 面会交流・婚費・DV法についての調停で質問です

妻(専業主婦・パーソナル障害疑いあり)は精神的DVを理由にDV法を使い、妻子で行政保護を使いました。口論になった際、感情的に怒鳴ってしまったことは反省しています。日常では暴言等をしたことはないのですが・・。離婚するために悪用されていると感じています。住所、子の学校は不明です。 5回調停を重ねてきましたが、話は平行線です。私が転勤のため当面別居...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

夫は、婚姻費用を支払ってくれませんが、駐車場代.7000円、ガス代、電気代、ネット代のみを支払っています。 これは、婚姻費用という事に値していますか? 私からしたら、正直、こんな端金で婚姻費用と言われたら、納得できません。 夫は、子供を養育してないのに児童手当を着手しています。 高い保育料も支払ってはくれません。 4月に離婚調停と、婚姻費用調停が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用

去年7月に主人から離婚してほしいと言われたが話し合いの末私は自分の生活費を主人に支払い家庭内別居をすることになりました。主人は何年か前から朝帰りをし去年にはいってからは三日に1度ぐらい朝帰りかまたは帰らないかを繰り返し私と口論がたえませんでした。その後主人に浮気疑惑が浮上し追求したところ逆ギレし主人が実家に帰りました。11月に離婚かやり直すか決める...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

離婚で妻が子供を引き取り、夫は別に生活。 夫は、離婚後、子供の居住地、妻の居住地を知り得るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚できるのでしょうか

教えて頂きたいのですが、去年夫の浮気を偶然メールで発見してしまいました。その時は 相手の方に連絡を取り 関係を止めて頂いたのですが また違う相手の方と メールのやり取りをしていました。その時はメールを見てしまったので、少し暴力を受けました。しかし、その方とはメル友だと 説明され、体の関係や会っていることは ないと言い張る夫を信じ 普段の生活へと戻りまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為で訴えられています。

ベストアンサー

質問お願いします。 不倫相手の旦那から調停を申し立てられています。 ハッキリとした証拠はないものの 裸で一緒にいる所を目撃されました。 不倫相手の夫婦は離婚も しないようなのですが 離婚するかもしれないし 引っ越しもするかもしれない。 だから慰謝料500万と引越し費用を 請求すると言っています。 離婚に向けて話し合いをしていると 主張してきた...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士からの財産分与の不当な要求について

ベストアンサー

離婚調停中の者です。 先日、財産分与の金額について明らかにするため、 婚姻前と婚姻後の預金通帳、生命保険の証書、株式のポートフィリオ等を全て開示し、こちらの財産分与対象額を明らかにしました。 なお、それらには日付けなども記載されてあります。 しかし、相手弁護士からは、婚姻以前の財産まで要求されています。 確かに資料は複雑ですが、法律の知識を持...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料相場マッチングアプリと風俗

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の相場について教えて下さい。 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 同居中に1年間くらいマッチングアプリを利用して何人か女性にあったり、風俗を利用していました。相手から携帯のスクリーン写真やメールのコピーを証拠として提出されました。卑猥な言葉のやりとりやホテルを予約したメール(実際には利用ししていないです。)を証拠として...

弁護士回答
    6
  • 誓約書 各条項 有効性性

ベストアンサー

○裁判離婚は時間的金銭的負担が掛かるため、協議離婚離婚で離婚したいと考えております。 現在婚姻中ですが、配偶者によるDVがありましたので配偶者に誓約書を相手に書かせました。 Q誓約書における以下の条項の法的有効性について教えてください。 誓約書 … 9条 次回暴力等の言動があった場合に被害者の申し出により、動画等の証拠がなくとも上...

弁護士回答
    4
  • 記入済み離婚届の有効性

よろしくお願いします。 お互いに離婚の意思があり、合意しています。 離婚届の親権始めお互いが記入すべき所を全て自筆にて記入し、署名捺印してある離婚届はどの程度有効でしょうか? 一種の離婚協議書として考えてもいいのでしょうか? また、別居の際に相手の合意なく、これに反して子供を連れ出す行為は「違法に奪取」に該当するのでしょうか? 記入済みの離婚届...

弁護士回答
    4
  • 有責の判断について教えていただけますか?一部勝訴の場合、夫は有責になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責について教えてください。 私は原告で夫の浮気相手と裁判をしております。 被告も夫も不貞を否定しているのですが、 もし判決で一部勝訴などになった場合は夫は有責になるのですか? 有責からの離婚は認められないと聞いたのですが、一部勝訴などになったらどうなるのでしょうか? 【質問1】 このような場合の有責はどうなるのか 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 別居後のLINEやメールの盗み見行為による証拠は調停で有効か?

【相談の背景】 私が、私の友達に妻のモラハラの愚痴相談や悪口をLINEでしたことを、妻に盗み見られ、 それについて激怒し別居を迫られ現在別居し離婚調停中です 妻が私のスマートフォンをそれだけじっくり見る暇はないはずで、自宅のパソコンからもログイン出来たままで私が気づいていないのではとも考えています 別居後も友達や知り合いに、調停で主張する作戦や、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為に対する慰謝料請求について。

夫の暴力で離婚調停を申し立てました。8年程前に夫の不倫が発覚。相手の女性とはすぐに別れ、今後一切の連絡を絶つ約束で我慢する事にしましたが、私は体調を崩し、今でも夜は睡眠導入剤を使わないと眠れません。そんな中、先日たまたまあるSNSサイトでその女性の名前を検索したら該当し、お友達リストの中に夫の名前を見つけて驚愕しました。ただ、今でも連絡を取り合...

弁護士回答
    3
  • 知人で女性が不倫してしまい離婚すると言われどうしたらいいか悩んでいます

ベストアンサー

不倫した証拠が旦那さんが探偵を雇って発覚してしまったとか。熟年夫婦なのですが、今、別居中で電話しても出てくれないし話にならないみたいなのですが、彼女はその事が原因で鬱病になってしまいました。どうにか救ってあげたいのですが、どうにか穏便になる方法等はありますでしょうか?お子さんは下の子が高校三年生です。裁判とか離婚届けを貰った訳てはないのでまだ修...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。私は支払いするのは当たり前なんでしょうか?

今日、同僚の不倫相手の別れた妻から内容証明がとどきました。二週間前に調停離婚が成立してます。慰謝料は妻の提示は300万だったらしいのですが、実際は支払ったのは220万だそうで、折り合いついたそうです。そして、私に対して慰謝料は50万でした。離婚原因は私との不倫ですが、彼からは夫婦間がうまくいってなかったことは聞いていました。離婚に応じず、暴言を吐く妻に...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不貞による離婚の話し合い

【相談の背景】 離婚の話し合いについて相談します。 弁護士にも相談したりしてますが他の先生方の意見も聞いてみたいです。 配偶者の不倫が発覚し今年に入ってから仕事の都合でたまたま別居しています。 離婚に向けて話し合いをしており、こちらは弁護士に依頼をしています。 不倫相手と配偶者にはそれぞれ慰謝料請求や持ち家で連帯債務の不動産の話をまとめる書面...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないで訴える方法

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、それから勝手に家を出て、不倫相手と勝手に同棲をしています。 家を出て行ってから1年になります。 その間、私に会いに来たり変な時期もありましたが、自分の生活が出来ないからと生活費もくれず、一方的に離婚しろと言われています。近い所に住んでいて、完全に開き直ってます。旦那も相手も。 その間に旦那にくびをしめられるということもありま...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停、不貞行為慰謝料、不利な状態ですか?

ベストアンサー

不倫相手と同棲するため 不倫を隠して家族に何も言わず家から出ました。 嫁にばれており慰謝料請求されてます。 不倫相手にも内容証明届きました。 大切な彼女を傷つけるのが許せなく、腹が立って嫁に子供を亡きものとしますよ、とメールをしてしまいました。 不倫相手を守りたかったし請求をやめさせるためです。 警察から注意と指導がはいりました。 どうし...

弁護士回答
    5
  • 面会交流に消極的な親権者

【相談の背景】 2019年12月に離婚しました。 子供の親権は元旦那にあります。 協議離婚で口約束でしたが「子供達とは会いたい時にあわせてあげる」と言われました。 その後コロナの事もありなかなか子供達と会ったり、交流する事が出来なかった為に面会交流の調停を立て、月1回の面会交流で合意しました。 調停終了の次の月には会えましたが、その次の月はコロナウイル...

弁護士回答
    3
  • 弁護士がインフルエンザになり、不信感で解任したい

ベストアンサー

去年の10月で離婚調停不成立となりました。私側が申立人です。その1年前から私側に、弁護士に依頼しています。相手側にも、弁護士がいます。離婚訴訟の手続きをして、着手金を振込しました。その二日後に私がインフルエンザにかかりました。私の体調不良が良くなり、十日ほど、経った後で、今度は、私の弁護士がインフルエンザになりました。離婚調停は、1年かかりまし...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

離婚請求についてです、 もうすぐ、別居2年。 結婚17年目。子供は今年16才です。 不倫した主人からの離婚請求ですが、今まで生活費として毎月12万。 相手側が弁護士をつけて、これから3年間生活費9万にする。来月からは減らすと言われました。 生活費の算定では、15万が妥当な金額になります。 別居5年で離婚できる。弁護士をつけたから、裁判しなくても、話し合い...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の不倫の慰謝料

旦那が不倫をし、今別居中です 今同棲している女との裁判は終わり女が慰謝料を払うこととなりました。 しかし、会う事をしないと約束したにも関わらず、その約束も守られる事なく今も同棲は続いております、こちらも訴えたいと思っています そんな中、旦那には別に並行して長年の不倫相手が居て、証拠もあります。 私は旦那と離婚するつもりは有りませんが、 生活費...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と親権は関係する?

調停を何回もしても決まらない場合は 裁判になるんですか? お互い全く親権おれません。 その場合判決早いですか? 裁判所で相手方の面会交流はなしになりました。 私は子供がお互い懐いている為できました。 上の子は相手方の方にいて 下の子は私と二人で住んでいます。 私、上下の面会交流はできました。 相手と上下の子の面会交流は下の子が 拒否た為なくなり...

弁護士回答
    10
  • 親権、慰謝料について

二児の母です。別居はしていませんが夫婦仲は破綻しています。父親の役割を全くしてないので子供も父親といぅ感覚が無く ただの同居人といぅ見方をしています。数年前に自分に不貞行為があり その時は夫婦間で話し合い 相手から慰謝料も貰い解決しました。しかし今になって 夫が その時の事を蒸し返して来ました。調停や裁判になると親権や慰謝料請求をされた時、この不貞行...

弁護士回答
    2
  • 親権について申し立てられています

ベストアンサー

離婚をして8ヶ月です。 親権について申し立てられました。 1ヶ月後に家庭裁判を控えています。 その際に親権を譲らない旨と、面会については事前に日にちを決め、月に2度ほどにしたい意向をお伝えしたいと思っています。 質問 家庭裁判での判決が出るまでは面会の制限はできませんか? 今現在は、相手方が最低でも週2度の面会を求めて日々うちに来ます。 ...

弁護士回答
    3
  • 子を連れ去られ係争中ですが、嘘だらけの調査官報告書に弁護士は反論できないのでしょうか?

弁護士の対応について教えて下さい。 元々夫婦仲が悪く、夫は何年も自室に籠城し、子育ては母の協力の元、私一人で11年間もしてきました。 子は中学受験を保育園の頃から希望しており、そこに向けて私も塾選びから送迎、学校見学まで一生懸命してきました。 そんな中、夫に夫婦関係調整調停を申立てられ調停になりました。結果不成立になりました。(離婚したい夫と子...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の目標は・・・

ベストアンサー

第二子妊娠中から夫が不倫を始め、それに伴い、モラルハラスメントが激化し、私は、7歳と2歳の子供を連れて夜逃げしました。DVもあったので保護命令も取りました。  私はPTSD、上の子は反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症と診断されています。  夫は愛人と再婚したい、ということで、夫から離婚裁判を起こされましたが、棄却され、現在最高裁係争中です。  ...

弁護士回答
    1
  • 短期間での複数回の離婚要求、モラルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯年収850~900万円の別居中の夫婦です。(双方都内23区在住) 同居する賃貸物件を探すにあたり、費用の点で折り合いがつかず、離婚を求められ、連絡を遮断されています。 夫の求める家賃価格帯:十万円台前半 妻の求める家賃価格帯:十万円台後半 収入比の相場を調べる限り、十万円台後半が妥当という情報が多いです。 前提 ・去年にも、夫が世帯年...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士の解任について

ベストアンサー

現在離婚裁判中です、現在の委任しました弁護士様が、あまりにも、真剣に私の事に取り組んでい居ないような、感覚になってきます、現在は婚姻費用の、調停中ですが、妻への私の給料の振込(銀行口座)その他の収入(両親の遺産の投資信託からの配当金の一部)現在の住まいの、ローンの返済金は投資信託の配当金より支払いしています、)その他もろもろ車等の維持費なども遺...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方、教えてください

ベストアンサー

子ども1人の結婚五年目です。私は相手に悪意の遺棄とされる音信不通状態で娘を連れて実家に帰られていました。二年目から頻繁になり、電話にすら出ない、メールも返信なしといった音信不通の数で言えば2、30回以上はされています。メールも残っています。具体的に言えば結婚記念日にケーキを用意し、待っていても帰らずにそのままにされたことや娘と遊びたいから時間が欲し...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定後の離婚裁判で親権を失う可能性は?

【相談の背景】 妻が無断で子供を連れて出ていき、 4ヶ月経ちましたが何処に居るかも分からず、 別居中です。 今回家庭裁判所に監護者指定・引渡し、 保全処分を申し立てようと考えています。 そこで上記を申し立てた後、 判決が妻側になった場合、 そのあと妻側が離婚裁判を申し立てすると、 必然的に親権争いすることはできず、 親権は妻側になってしまうの...

弁護士回答
    7
  • 離婚につながる「別居」とみなされますか?

ベストアンサー

はじめまして、2歳の娘がいる父親です。 質問させてください。 下記2点が「別居」に相当するか知りたいです。 妻が不倫、離婚を拒否しています。 私は娘との生活を守りたく親権を取りたいため離婚の申し立ては先送りにしております。 別居をしたいと話し合いを続けましたが、 妻は離婚が確実になることを恐れて週に2〜3日は帰ってくるような状況が続いていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 手離した親権を取り戻したい

調停離婚して半年が過ぎました。 子供(三才)の親権は元旦那です。 そのさいの調停条項で月に一度子供との面会を行うことが決められていました。 しかし、別れてから一度も会わせてもらっていません。 このまま会わせてもらえないのなら親権をこちらに渡して欲しいと思っています。 一度手離した親権を取り戻すのはとても難しいことだと分かってますがどのように話しを...

弁護士回答
    3
  • 父親と再婚相手の離婚問題について。

親の離婚についてお尋ねします。父親(以下、甲)は2度目の再婚を中国の方(以下、乙)としました。現在、乙は甲が経営する会社資産のあるマンション(一室)で生活をしており、3年以上別居している状態です。二人の間には中学校一年生の女子がいます。甲が離婚を決意したのは、以前、乙と共に生活をしている時に、乙が「甲が娘に性的な悪戯をしている」という言動が発端...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与における自家用車の評価額の算定時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について質問です。 財産分与は別居時時点の財産を分与することで理解しています。 別居後、夫婦共有財産の対象となる自家用車を相手が利用しています。 ちなみに、別居期間が四年半程度あり、走行距離も伸びており評価額は徐々に減少しております。①の場合の評価額は85万円程度、②の場合の評価額は数万円程度になると考えられます...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の引渡しについて。親権者が引取りを所望しています。

元夫側のDVで警察に保護して頂き、調停離婚をしました。当時は私の方で親権監護共に私が養育するという話の元、子供を養育していたのですが、今は養育費の問題(元夫側が支払いをしない)養育環境の問題(当時私の周りに親族がおらず頼れる人がいなかった)で元夫に数年子供を見ていただいていました。(お預けしている時は月に何度か会ってる、小学校上がる前は何ヶ月か私の方で...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚をするために弁護士を立てました

ベストアンサー

私は専業主婦です。2歳の子どもがいます。夫が掃除の価値観の違いや子育ての方針をあげて、離婚を切り出されています。主人は弁護士をたてました。私は新築のマイホームを出て、現在別居中を始めましたが、主人名義の通帳印鑑は私が持っています。 現在は仕事もなく経済力がつく数年は別れるつもりはありません。 今後の生活を考えると法テラスを使ったとしてもいま弁...

弁護士回答
    6
  • 離婚と浮気相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります これから調停になります 旦那の不貞で慰謝料請求しますが負債折半の為 あまり貰えそうにありません 不倫相手からの慰謝料請求は可能ですか? 後不倫相手のナンバー照会を弁護士さんが渋ってるのですが何故ですか? 証拠はばっちりなのですが

弁護士回答
    10
  • 行方不明者と離婚 児童手当の受給資格喪失

まだ弁護士さんを付けていないため行方不明者の夫相手にまずは調停の申立をしています。家裁からそのように手続きを進めてほしいと言われたため。 弁護士さんに頼んだ場合相手の行方を探すために現住所、親族などに手紙を出すと前知りましたが、その場合離婚調停または訴訟中だということや相手(この場合 私)のことを知らせたりするんでしょうか。 また現在児童手当...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚

ベストアンサー

協議離婚で離婚届けを出しても、途中で納得がいかない場合は調定離婚になれるんですか。

弁護士回答
    2
  • dvで別居中。

夫からの暴力で5歳と1歳の子を連れて実家で暮らしています。私は旦那と三年前に復縁しました。前に離婚した時も同じように暴力があったんですが私の甘い考えで離れてる間いいところしか見えずにもお1回信じてみようと思い復縁しました。が復縁して半年もすると3歳だった子供が旦那の許可なしにお菓子を食べているのを見つけて激怒した為、私がそんなに怒らなくてもと言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停中の彼と同棲しています。 今月の調停で3度目。 次回の調停で奥様は弁護士をたててきます。 彼と私が同棲しているのも知っており、私宛にのみ300万の慰謝料請求が内容証明で送られてきたのですが、彼との連帯債務で500万請求してくるそうです。 慰謝料の支払いをするのは当然の事だと彼と2人で話はしておりますが、前回の調停で彼が調停員の方に『このまま...

弁護士回答
    4
  • 裁判の判決について回答をおねがいします

相談内容は面会交流禁止事件です。 結論から言いますと常識では有り得ない判決を受けました。 私と妻ら子供達は別居し、妻は500Km離れた県に住んでいました。そして現在は離婚してます。 元妻側の主張は、別居半年後に元妻が子供を出産した時に私が押しかけてきて子供らに暴力や虐待を行ったという主張です。 しかし私は妻が何処の病院で子供がいつ生まれるかなど私には...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の証拠について

ベストアンサー

離婚訴訟の証拠について質問です。 夫の母親からのいじめや執着が原因で離婚調停に発展しました。夫は母親からのいじめなど一切なく、私の被害妄想であり、勝手に子供を連れ去って私が出て行ったと主張しています。 夫や夫の両親との関係に耐えきれずに、夫との話し合いの後、子供達と家を出ました。夫とは半年ほど距離を置いて生活した後、夫から離婚の申し出があり...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠を出すタイミング

ベストアンサー

現在、別居中です。 8月から別居中(近くに買い物にいくといったまま、帰ってきてません)です。 が、同じ8月から、同じ会社の同僚の女性の家で、同居していることが、判明しており、プロにお願いしたので証拠もあります。 もうすぐ、その報告書が出来上がります そんな、中、相手が弁護士を、たて、協議離婚を求める内容証明が届きました。 私は、一切応じるつも...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから