37,800件見つかりました

法律相談一覧

• 親の資産を生前に受け取る方法

ベストアンサー

親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者と認定できる状況または証拠とは?

現在、妻と離婚協議中です(実際話合いをしてるのは妻の両親) 離婚調停、裁判を想定しての事なのですが 離婚を言い出したのは自分です 妻からのモラハラにより嘔吐を繰り返し 仕事を休んだり、体力仕事なので作業配分を変えてもらったり吐き気がするたびに 仕事を変わってもらったりしていました。 そんな状況が一ヶ月半あまり続き家出をしました 結婚生活中に...

弁護士回答
    1
  • 私にできることは?こちらは差し押さえの材料になりますか?

ベストアンサー

主人の不倫により現在別居中です。 当初は離婚するつもりはありませんでしたが、裏切り続けられる苦痛に耐えきれず、双方に慰謝料を請求、その他こちらの出した条件をのむという事で離婚をしようと決意しました。 その1つが慰謝料を一括で用意する事です。 女には200万円請求した所まとまったお金はなく月々2万×4年間位しか払えない。ないものはないんだから裁判でも...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレ相手の奥さんから社会的体裁を受けることについて

ベストアンサー

はじめまして 職場の先輩と1年半ほど不倫関係にありました。 最初は軽い気持ちでしたが魅かれるものがあり 自然と体の関係を持ってしまいました。 結婚してることは知ってたので私も悪いのですが 彼も嫁と姑がうまくいってないストレス等で 私に癒しを求めるたようです。 そんな関係が続き 彼は奥さんに気持ちがなくなり姑問題も あり離婚を決意しました。 奥さ...

弁護士回答
    2
  • やはり、泣き寝入り?やはり、今からでは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

私は、調停にて3年程前に離婚を致しました。 子供は、1人います。 原因は夫の不貞行為です。慰謝料と養育費を支払うということで合意しました。しばらくは両方支払われていましたが、慰謝料が未納になり、すぐに養育費までもが支払われなくなりました。現在、未払い金が100万円程になります。 弁護士に相談し、履行勧告を行いましたが効き目がほとんどありません。強...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手方荷物搬出に伴う強制侵入について

ベストアンサー

先月調停にて相手方と離婚が成立しました。 現居住地に相手方の荷物がある状況ですが、調停調書に相手方所有の衣類、ファンシーケース、化粧品等の動産類を引き渡すことを約束する。 また、引き渡しについては自由な日とし、指定した時間、並びに申立て人宅のカギを相手方に送付する。と明記されています。 現地の弁護士に調書を持参し相談した所、この項目は法律的効力...

弁護士回答
    5
  • 嫁の束縛から逃れて離婚する方法と費用について相談します。

【相談の背景】 結婚して仕事中も携帯をスピーカーにしたまま働かないといけないといわれるぐらい嫁の束縛があり2週間お金も携帯ももたず、家出しました。 捜索願い出されたんですが、嫁に会いたくなく居場所は教えていません。警察には連絡しました。 離婚に向けて裁判手続きをしてるみたいですが、どう対処していいかわかりません。周りの人に借金して逃げてるといっ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が、昨年末に離婚しました。 元嫁の不倫が主な原因ですが、元々夫婦関係が破綻していたこともあり、子供がいるため家庭に影響を及ぼさないならと兄も黙認してしまっていたようです。しかし、徐々に悪影響が生じたのと、娘からの希望もあって兄も離婚を決意しました。 ただ結婚後は元嫁は働いたことがなく、金銭面を心配したのかなかなか離婚に合意し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議、最後の願い、お尋ねです。

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いします。 夫との離婚協議中です。 以前相談させていただいたように、私の不貞行為から夫が離婚を申し出てきました。夫の出してきた離婚条件がどうしても合意できず、私の希望を伝えましたが、「不倫しておいて何を言うんだ」と一切希望を聞いてもらえません。 私の希望は、ごく一般的な離婚解決です。 夫の言うように、私が不倫をしておいて言え...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の面倒について

子供の面会について質問です。 夫と別居して7ヶ月が経ちました。 子供は1歳5ヶ月、私と共に実家におります。 離婚調停を申し立て、第1回目の調停までは毎週旦那の実家に子供を連れて行き、夕方に迎えに行く形でした。 調停が始まってからは、1ヶ月〜1カ月半に1度程同じように旦那の実家に連れて行き、夕方になると迎えに行っていました。 そうなった理由は、連れて行...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の先生にお願いするか迷ってます

迷ってます。お願い致します。 調停と保全を弁護士にお願いして、法テラスにて支払いが完了していますが、私は低所得者で子供2人居て、主人は年金が360万あり、会社を経営していて、会社と個人が一体化していて、3000坪の土地に2億五千万掛けて家を作り、毎月100万程の生活費を掛けて、3人の使用人と生活しています。電気料金だけで月15万と大変贅沢で、私達は質素で良いと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻、養育費、慰謝料について質問です。

現在、夫とは離婚調停をしており、 婚姻請求、慰謝料請求(夫の不倫や、風俗、浪費があった為)、養育費請求をしています。 しかし、住宅ローンや車のローンの返済、実家への生活費の支払いが多く困窮しているので養育費を月額4万円(子供2人分)しか払う気は無いと主張書面を出してきました。 実際、住宅ローンは親子リレーローンで現在債務者は夫の父親です。一年半ほ...

弁護士回答
    2
  • 子供と面会をしました。

昨日も相談させて頂いたのですが、すみません、またよろしくお願いします。 現在離婚裁判中で、夫から子供との面会交流についての調停を申し立てられ、試行的面会をしています。1回目は裁判所で、2回目は玩具屋さん、3回目が今日で、デパートでした。 2回目の時は子供が私から離れたがらなかったのもあり、同じ店内にいました。今日は、調停員さんから、父子2人にし...

弁護士回答
    1
  • 面会について

いま別居をして話し合いをしています。 昨日旦那が来た際に旦那が「両家の話し合いの時に子供に会わせてくれるんですか?」と聞かれ、私の父が「会わせる」といってしまいました。 もし両家で話し合いをする際に子供は抱っこ紐で行こうと思っています。 旦那側が「抱っこさせろ」と言われても、拒否してもいいんでしょうか? もしそれで調停や、裁判になった時に...

弁護士回答
    4
  • 離婚した相手が審判書に基づいた請求に応じない場合の対処法

【相談の背景】 離婚裁判で審判となりました。 その中に毎年お互いの収入を開示するという条項が盛り込まれました。 この条項に基づいて自分の収入を開示しすると同時に相手方に収入開示を求めましたが相手方は開示しません。 【質問1】 相手が開示しない場合、どのような対処法があるでしょうか。 【質問2】 強制執行的なことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談書に捺印後に減額交渉可能か?また二重取りには当たらないのか?

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫した者です。 不倫相手の男性は2週間前に調停離婚しました。 先日、不倫相手の奥様に呼び出され、200万円の慰謝料請求があり、なんとかして支払わなければと言う気持ちになり、示談書に捺印してしまいました。 私はフリーランスで、コロナの影響もあり、月15万円程度の収入しかありません。10万円の時もあります。貯金額は80万円です。 1 : 奥様へこ...

弁護士回答
    2
  • 結婚半年での離婚。離婚しなければならないでしょうか

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。 婚姻期間6ヶ月です。 理由は喧嘩をした時に私が包丁を持ち出したこと。 相手は怪我などはしておらず、私は包丁を持ち出す前に夫に暴力を受けました。 婚姻前に夫の子供を妊娠し中絶を迫られ中絶しました。その時から5ヶ月程精神疾患にかかり、何度か夫(当時は彼)に包丁を突きつけた事があります。現在は投薬治療中で、離婚理由になって...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での、相手方友人の証言

ベストアンサー

妻が離婚を調停に申し立て、訴訟に移行しています。 妻は男がいて、結婚したいと目論んでいるのですが、それは勿論伏せた形で進めようとしています。 逆に私の異性の友人との付き合いを不貞だとでっち上げています。 その中で、妻の友人が、私が女性と用があって歩いているところを見て、それを 「密会していた」とか、「寄り添い歩く姿を見た」とか言ったそうで、それ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ疑惑からの強行別居、自殺未遂、離婚申し立て

妻が先々月中旬実家に帰ると言ったきり帰ってきません。今までも実家に帰ることにはありいつもは翌日には帰ってきてたので心配はしてなかったのですがしかし今回はその後二週間ほどまったく連絡無くこちらからの連絡には無反応で翌月に入り突然今回はモラハラを理由に別居しました、生活費を振り込んでください、もし振り込まれない場合裁判所を通して請求しますとのメール...

弁護士回答
    1
  • 求賞権を使う

恥ずかしい話なんですが、去年不倫をしていたために、慰謝料150万円を支払うことになりました。 相手の夫婦はそれが原因で離婚されました。 それで、150万円の半分の75万円を相手の男性から払ってもらいたいと思い、調停を考えてるんですが、出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 調停で決定した大学の学費の強制執行について

ベストアンサー

離婚調停での、条件提示にあたり、養育費以外に子の大学の学費を年収に応じて分担する請求をしようと考えています。(母である私が親権者の前提) 調停で決まった養育費については、支払いされない時、相手の給与差し押さえなどが出来ると聞きました。 大学の学費についても、調停で決まったことであれば、支払いされない場合給与差し押さえなどの強制執行できますか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求される?払わなきゃいけない?

旦那が出て行って数週間たちました。 今日家に帰ってきたら、玄関や窓に思いきり傷が付いていて、旦那の荷物がありませんでした。 多分旦那が開けたんだと思います。 そして調停をかけ、精神科に通ってる事が私のせいだとして精神的苦痛で慰謝料を請求してくると思います。 私も以前から精神科に通って、しばらく中断してましたが、また通い始めました。 玄関や窓...

弁護士回答
    4
  • 養育費、強制執行について

ベストアンサー

現在、養育費の調停を控えておりますのでご質問させて頂きます。 元旦那は別居中から生活費も忘れたなどといいまともに渡してくれたことがありません。むしろもらえてない事もあります、 そして離婚した今、信用もないですし、一刻も早く縁を切りたいと思っているので、養育費を毎月ではなく、一括もしくはまとめて何ヶ月分かを1年や2年で支払って貰う事は出来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与請求権に対する保全について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で折り合いがつかず、訴訟予定です。財産分与の対象として、相手方名義の不動産のみのため、財産分与の支払いがなされるまで仮差押えを検討しています。 【質問1】 財産分与額が確定する前の段階で仮差押えを行う場合、その金額は何をもとに決められるのでしょうか。仮差押え手続きで請求した額と、判決で出た財産分与額に相違があると、問題が...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し裁判について

【相談の背景】 子の引き渡しの請求裁判について質問があります。 【質問1】 裁判中は子供に会えたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について これは悪意の遺棄ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話が出る前に、相手が給料の振込口座を何の相談、連絡も無く勝手に変えていました。 それまで、こちらが全てのカード通帳等の管理をしていました。 また、子ども(0歳)と私の生活費を、相手の積立定期預金からおろそうと窓口へ行くと今まで使えていた銀行印が違いますと言われ、引き下ろすことも出来ませんでした。おそらく銀行印も変えたのだと思い...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求で、相手側の言い分への証拠提出と、離婚調停について。

ベストアンサー

現在婚姻費用分担請求の調停中です。 妻は弁護士さんに依頼しています。 調停の申立て後、妻が妻の両親とアパートに戻ってきて、私の通帳を出せ。玄関を開けろ!と騒いで、玄関を開けないと妻の両親が警察を呼ぶのですが、お金の事は調停で話す事ではないのでしょうか。 そこでお伺いしたいのですが、 ⓵ 妻には、子どもの為に戻ってくるように言いましたが、両親と...

弁護士回答
    6
  • 離婚したくないのに、離婚を切り出され困ってます

ベストアンサー

離婚したいと、主人に言われています。原因は、私の今までの軽率な意見や、文句ばかり言う所や、他にもあるそうです。元々何年もセックスレスで、不満を言ったりしても、改善されませんでした。その事や、主人の性格の事で、事あるごとに別れたいと口癖の様に言っていましたが、本気ではありませんでした。しかし、二週間前に、前から別れたいと言っていたからもう別れよう...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁に応じてもらえない

ベストアンサー

離婚して半年がたった最近になって前妻から子供の養育費請求をすると言われました。こどもは二人で、一人は前妻の連れ子で養子縁組しており、もう一人は実子です。 養子離縁して実子のみ養育費を支払いたいのですが前妻が養子離縁に応じてくれません。 養子離縁調停をしたいのですが、近いうちに養育費請求で家庭裁判所に行くときに養子離縁の手続きをしたらいいのか、そ...

弁護士回答
    3
  • 祖母が孫の監護権をとるためには

ベストアンサー

娘と孫の実父が親権調停中。元々、子供たちを私に預けぱなしで、上の子は、離婚直後から育てています。下の子も昨年4月より、一緒にみています。そこに、実父より、引き取りたいと調停おこされ、娘も同意です、4年間年に一度しか会いにきておらず、再婚相手とも子供たちは面識がなく、渡すことができません。どうにかなりませんか⁉️子供たちは6才、5才、不安そうでみていら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻について。

近々離婚裁判を申し立てします。 結婚10年目で未成年の子供一人です。セックス期間は結婚した年一年と子供を授かる為にしたのみです。三年間別居(きっかけは私の母親と夫の不仲でしたが、私達夫婦も時間と共に不仲に)し、新居を構えましたが3ヶ月もちませんでした。夫に鍵の返却を求められ、離婚するとお互い決めて鍵を相手に返して別居をしました。その10ヶ月後私に彼がで...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の養育費減額要求について

現在離婚調停中です。 妻側は養育費7万円を要求。 私は養育費4万円を主張しております。 子供は0歳が1人。妻側が引き取る予定です。 以下がお互いの年収です。 私(夫)は現在は残業が多い+家賃手当がありますが、来年度は異動により残業が減り、また離婚により家賃手当も下がる見込みです。 【夫側】 ・前年度年収 650万円 ・今年度年収(見込み) 750万〜780...

弁護士回答
    1
  • 不倫20年 奥さんが離婚してくれない

ベストアンサー

不倫20年、不倫相手と同棲し始めて8年になります。相手の奥さんには、不倫は認めるが離婚は絶対にしないと言われています。以前それまでの慰謝料として200万円支払っています。また、現在まで生活費や子供の学費、住宅ローンなど全て支払ってきました。 【質問】 来春、相手の子供の大学卒業を機に再度離婚話をしたいのですが、裁判で専業主婦との離婚は認められる可能性...

弁護士回答
    1
  • 別居を拒まれている場合の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を視野にいれた別居をしたい私としたくない夫でもめています。 夫が別れたくない理由は子供といたいからで、実際に離婚となるのなら親権は争うと言われました。 通常離婚調停は別居した状態で行われるものというイメージがあります。 夫婦が同居した状態で親権を争っているという状態は、調べてもあまり出てこないですし、私もやはり調停しながら...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料請求

以前も相談させていただきましたが、主人とは期日がきたら離婚することを文書で交わして長期間別居していました。先日離婚についての話し合いをしたのですが、主人は不倫をしていることがわかったのです。このまますんなり離婚はしたくありません。慰謝料700万と住んでいる家、愛人への慰謝料も同額だといってやりました。不倫相手の写真も、その親の写真も撮りましたので、...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親からもらった家の土地代について

3どめの調停中です。家のことでもめてます。ローンの残りが2300万あります。今は私と子供が住んで養育費の代わりに旦那がローンを払ってます。今回で離婚成立させて家のローンは私が借り換えをしてかえしていくつもりです。土地の購入をした時にお互いの親から300万をもらいました。私が今後住むならその300万を返せといってきます。 300万の現金はありません。家のローン...

弁護士回答
    3
  • 20歳大学生の養育費、支払い拒否

ベストアンサー

離婚するにあたって、夫は20歳大学生の子供の養育費支払いを拒否しています。大学に行く事は当然の事と認めていました。 調停でも、養育費の支払い拒否は20歳を理由に認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は有責配偶者になると思います。離婚請求されて調停しています。 不倫は5年はしているのを、私には内緒に勝手に別居。大きな荷物をもって玄関にいくのに気づき、おかしいなと思ってたら、急いで車でいなくなりました。 何ヶ月かして友達から不倫情報を聞きました。証拠集めをしながら、女から慰謝料をとりました。合意書は弁護士依頼しました。 いま別...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の反論の手紙で、詳細な内容を語るべきでしょうか

ベストアンサー

妻が家を突然出て行き、離婚協議をしたいと弁護士を立てました。 妻は仕事で精神状態が悪化し、精神科に通っていたはずなのですが、弁護士を通じて届いた手紙には、「精神科に通っていたのはあなたが支えてくれず、事あるごとに私を否定する言葉を浴びせてきたせいなので、慰謝料としてこれまでかかった通院費・治療費を支払ってください。精神科でもあなたのせいだと診...

弁護士回答
    2
  • 【離婚】過剰な金額を妻に請求されています。支払う義務はありますか?

ベストアンサー

現在、協議離婚をしている最中なのです。養育費以外で、家のローン(600万)も払ってくれと言われてるのですが、そこまで払うお金がありません。 私の収入は、300万で子供が3人います。 生活費のための借金が500万あり、離婚後に私が返済する予定です。 養育費は7万を支払います。 妻は今後、フルで働く予定なので、一定の収入を得るので、家賃は払えるぐらいの収...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、有責配偶者かどうか?

ベストアンサー

夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が1年間の不倫を告白して、夫が家を出るかたちで別居(現在まで1年半) 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 前回(3回目)の裁判の時に裁判官が原告弁護士に質問しました。 裁判官「原告は有責配偶者だと認めた上で離婚を希望しているのですか?」 原告弁...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚での養育費問題。そして不貞行為について

不貞行為の確実な証拠がなくても本当に裁判を起こすのでしょうか? 小学生の2人の子供がいます。 協議離婚にて、離婚しました。 2週間前です。 親権、監護権どちらも私です。 元夫を信用し離婚後公正証書を作成する約束をしていましたが、応じてくれません。 養育費が高すぎるとのことです。 減額してもいいと伝えても、公正証書の作成に応じてもらえません。 ...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料と自己破産について

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手の不倫で慰謝料を請求しようとしてるのですが、もしかしたら自己破産するかもしれません。 【質問1】 調停で慰謝料300万と決まって、その後自己破産した場合、慰謝料は貰えないのでしょうか? 【質問2】 自己破産された場合、不倫相手の女性に300万請求にいってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手への訴状発送について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、裁判離婚を提訴したところです。相手への訴状発送について質問です。 【質問1】 相手への訴状発送がいつかわかる方法を教えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚回避したい場合の有効的な方法を教えてください。

ベストアンサー

妻から性格の不一致で別居され半年になります。 二週間後に離婚調停となっており、妻には弁護士さんが付いてます。 故に、妻と直接会えず、話せず、ご両親にも謝罪など出来てない状況です。 つもりつもっての爆発で出て行かれました。 私も当初原因が分からず、妻の一方的なワガママなど思ってましたが、別居中に色々と考えて、自分に非があったとも思えてき、 ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為側からの離婚について

ベストアンサー

現在夫と別居をしております。 結婚生活2001年1月〜2011年12月 別居生活2011年12月〜現在 別居の原因は、私の一度の不貞行為になります。 不貞行為をしたのは、2011年8月の一度だけです。 子どもは、16歳、15歳がいますが、夫と一緒に生活をしています。 不貞行為の慰謝料は、支払う必要がある。と思います。 今の状況での離婚はスムーズに進むことができますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与に関する質問です。

婚姻期間35年。配偶者の不貞を原因とする離婚調停中です。夫は自営業で再婚です。 私は専従者給与をもらって仕事をしていましたが、専従者給与は書類上の名目のみで、家計は同一でした。 夫がすべて管理していましたが、必要があればお金はくれましたので、今までは、生活に不自由はありませんでした。 夫は前妻の子に20年間にわたり、2000万円近い養育費を支...

弁護士回答
    2
  • 離婚の弁護士費用についての質問

ベストアンサー

今の私の状況は、最近、個人再生手続を弁護士に依頼してこれから再生計画の為の弁護士事務所へ支払いが開始されます。 それと、並行して離婚調停も始まります。 妻は統合失調者で、実家に帰ったり、私達のアパートに帰って来たりしています。また、私の給料は全て妻が管理しています。その状況に耐えれなくなり、アパートの解約や婚姻費として月々支払う旨を書面で相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に弁護士を立てると妻の印象は悪くなりますか?

現在の状況 私=夫 妻=専業主婦 2歳前の女児 の世帯です。 調停の理由は喧嘩の際に私が激昂することや暴言などです。 ※毎日子供の入浴は私がしており、土日の夕食も1年あまりにわたり私が作っています(妻の提案から)。ですが育児をしていないなどを理由に小言を言われ喧嘩になったり、義両親も妻側にたち、食事会などは私抜きでやります。出産後実家に4ヵ月ほど...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が出産した。

ベストアンサー

不倫相手が出産しました。不倫相手は既婚者です。戸籍は不倫相手の夫になっています。 不倫相手が妻に私の子供と暴露しました。私の子供である証拠は、血液型が私と同じくらいです。証拠と言っても口頭でしかありません。 なお、不貞行為の証拠はありません。 調停や裁判になった時に私が自分自身の子供ではないと言った場合、DNA鑑定の要請されますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから