37,800件見つかりました

法律相談一覧

• 妊婦の離婚調停への出席、お腹の子供の親権について教えてください

ベストアンサー

現在、妊娠8ヶ月、 9ヶ月の時に離婚調停に呼ばれています。 子供は旦那の子です。 私の不倫が原因でこんなことになってしまっていますが、 旦那は自分の子だと認識していながら、 妊娠5ヶ月の頃から帰ってこなくなり、 早産の薬を服用していた私を1人で生活させています。 毎日、 何かあったらすぐに病院に行くことができない、 誰の手も借りられず、 日に日に...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の主人の態度対応について

ベストアンサー

夫が不倫をし家を出て行き9ヶ月が経ちます。 初めは人が変わった様に暴言や不倫相手の自慢をラインで送って来ました。 子供達もこの状態が分かっております。 婚姻費用も払い、自宅のローンも払ってくれてはいますが、最近用事や確認のラインをしても、既読無視をする様になりました。 なかなか、相談したい内容が進まず困っています。 主人はかなり社会的責任の重い仕...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係が破綻しているのか?

夫のモラハラが酷く離婚を考えています。夫はモラハラなどしていないと言いますが今まで私の両親に対してもモラハラをしてきました。 今は夫の事を無視し夫の事に関し、洗濯やご飯の支度以外はほぼ何もしていません。 私は離婚したいのですが夫は私に気持ちがあるらしく離婚したくないようです。 1、この場合、夫の事に関してほとんど何もしていなかったり無視している...

弁護士回答
    6
  • 脅迫メール、コメント

別居中の妻から脅迫、嫌がらせのメールやインターネット上のコメントが来ます。 「死ね」「消えろ」「裁かれろ」「火事になるぞ」 など。 インターネット上のコメントはハンドルネームですが、 IPアドレスがすべて同じで、内容的にも間違いなく彼女です。 すべて保存してありますが、 調停や裁判で争う場合、効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの口座管理

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を開始して間もない状況です。家計の管理はすべて妻が行っており、私は家庭にいくらの預貯金があるのか等まったく把握しておりません。離婚の原因は長年に渡る夫婦関係の破綻、別居は妻も了承しております。これからの生活もあるため今後の生活費について話しをしようとしたところ、私の給与口座については「自分たちの生活ができなくなるから渡すこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる可能性について

【相談の背景】 妻との離婚についての相談です。 婚姻関係は約7年、4歳の子供がおります。 4ヶ月ほど前、性格や教育方針の不一致、セックスレス等の理由から、私より離婚を切り出し、1ヶ月ほど修復を試みましたが上手くいかなかった経緯がございます。 離婚を切り出した当初、妻は離婚を拒んでおりましたが、上記の経緯を経てやむなしと判断した様で、養育費や財産分...

弁護士回答
    3
  • 離婚における特有財産の証明

離婚調停が不調に終わり現在裁判となっている夫です。 特有財産について相手側と意見が食い違っています。 独身時の資産として結婚時点の通帳のコピー、独身時に購入した自家用車(結婚1年後に売却、その当時の売却先、登録事項等証明書 保存記録)結婚前から婚姻中にかけて働いていた会社の退職金などを資料として提出をしました。 妻側は「上記資産は被告の管理口座に入...

弁護士回答
    1
  • DVをでっち上げられて離婚を要求されています

夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 こんなことで離婚事由には当たらないと思いますが、いかがでしょうか。 ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 たった1回の暴力ですし、新算定表の養育費を夫が認めないため...

弁護士回答
    2
  • 妻が一方的に離婚をしたがります。

結婚9年目妻と子供4人で貸家に住んでいましたが、今年の2月にはいってから夫婦間で喧嘩状態になり翌日に妻から離婚してと言われ、自分もはじめは、いいよと了解しましたが、冷静な判断が出来ず感情的になっていた為、妻が子供4人を連れて妻姉宅で別居して3週間たとうとしています。夫婦で揉める何日か前までとはうって変わって態度が冷たくなり別居中も妻の実家に謝罪に行っ...

弁護士回答
    4
  • 事実婚・離婚(特殊)

ベストアンサー

旦那とお付き合いが始まったのが2年前の2月。 その時に彼から前妻とは4年前に別居、3年前に離婚したと告げられてました。 それから去年の3月に結婚が決まり、翌年(今年)に式を挙げることになり、結婚式場も予約しました。 結婚式前に同棲することが結婚話後から決まってましたが、それに伴い入籍もしてしまおうと話してました。 入籍は誕生日頃がいいと前から話しており...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について。裁判官からは直近3年で平均を出したらどうか?

離婚裁判を申し立てられて、現在裁判にはならず和解の方向で話し合い中です。 その中で養育費について話し合いしているのですが、私が去年、仕事で特別な勤務につき、例年より収入がかなり多かったので養育費が私が思ってたよりもかなり多くの額が向こうから提示されました ちなみに普段は470~490万で去年は700万越えてました 離婚後は手当てがなくなるので400万くらい...

弁護士回答
    1
  • 不倫と離婚

夫と夫の浮気相手と話し合いができない為、 家裁に行く予定ですが、そちらで、浮気相手への慰謝料とかも、きめられますか[e:3] 離婚すると決めています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えて下さい。

ベストアンサー

財産分与の事で〔退職金が含まれるのでしょうか…?〕、一度質問させていただきました。 今月中に、第一回目の離婚調停が、あります。 相手〔夫〕は、現在!単身赴任中ですが…。 夫が、毎週末〔土・日どちらかに…〕帰宅して来ます。帰宅して欲しくないと伝えてありますが…。 帰宅しては、通帳をよこせと言われます。 通帳は、夫側の給料が、振り込まれます。 夫は、〔...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。婚姻費用はいくらか。調停に来ない時はどうすればいいか。

初めて相談します。これから、モラハラ夫との、別居→離婚調停を考えています。 現在は、家庭内別居中。彼は、自分が、家の中で一番偉いと思っている人です。何か言い返すと、部屋によばれ説教がはじまります。 私も、精神科に通院するようになりました。 本人は身体が悪いことを理由に、仕事はしていません。毎日、パチンコに行ってます。 現在は、私の手取り20万の給...

弁護士回答
    5
  • 不倫について。慰謝料を払えないと私はどうなりますか?

初めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。私は独身で彼は妻子ある方です。最初から彼が既婚者であると知りながら不倫をし妊娠して子供を出産しました。彼は子供達の為だけに妻と同居しているだけで妻も子供達が自立するようになったら離婚すると言っていました。私が出産すると妻とは離婚するから一緒に暮らそうと言われ同棲をしています。妻にばれて私は慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手側から暴言を受けている場合の法的対応

ベストアンサー

離婚裁判で判決がでて、離婚が成立して、家庭内別居状態であった相手側が現在の家から3か月以内に退去することになっています。法的には現在は夫婦でないことになります。この状態下において、婚姻状態から変わらず相手側から毎日暴言を受けています。そういった場合、法的になにか再度追加で訴えるなどすることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻から家賃または共有物分割請求にて金銭を請求したい

ベストアンサー

離婚成立に向けて現在別居中です。 マンションの毎月のローンは私が払っており、登記の物分は私5割、妻1割、私の母親が4割の持分です。別居の際に一方的に私が追い出される形で別居になってしまいました。 私が追い出される際もそうでしたが、妻は一切の話し合いをする気が無いので裁判に持ち込むしか無いと思っております。 なんとか妻に今の家を出て行って貰うように...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権争い準備中の夫の方の葬儀

ベストアンサー

これから離婚、親権争いのための書類を提出したところで 現在は夫の家を子供と出て行き一月ほどたったころ夫から連絡があり 結婚当初大変お世話になった方が亡くなったと言われました 確かにお世話にはなりましたが今このような状況なのに葬儀に出席するべきなのでしょうか? それを拒否したことにより裁判のときに叩かれたりしないか不安です どのように対処し...

弁護士回答
    3
  • 役所の所見と娘への聴き取りは親権争いの証拠になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役所の児童相談係の方とのやりとりは、離婚裁判の資料となりますか? 主人から7年間にわたりモラハラを受けてきました。今年5月に離婚を申し出ましたが協議できず、7月に調停を申し立てたのですが、その少し前に小学校から役所の児相係へ通報がいき、私から娘への不適切な関わりがある。とのことで1度、対面で指導を受けました。 その際に、主人との...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは結婚丸31年。2人の子供は成人して既に社会人です。 夫は10年以上前から単身赴任しており一時期はかなり不仲でしたが、2019年5月に話し合い、夫婦関係を修復することに決まり、それからは定期的に夫は帰省し連絡も密に取り合うようになりました。 しかし、2年後の2021年5月に夫から何の知らせもなくいきなり弁護士を立てられ離婚調停、裁判となりま...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、子の引き渡し審判の申し立て、保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、夫が約1年間子を監護しています。子は9歳です。この間夫は、妻が子と面会するのを妨害したり、子に家で一人で留守番させたり、夜間車に放置することを繰り返しています。また、朝食を食べさせなかったり、ゲームを好き放題させ、0時まで夜更かししていることなどが、常態化しています。学校に遅刻しそうになったり、授業中眠たくなったり...

弁護士回答
    1
  • 1回だけの暴力…慰謝料と親権は取れますか?

別居5年目、子供3人(5〜8才) 旦那の1回だけの暴力で別居しました。 1回の暴力ですが頭を床に叩きつけられ顔も数発殴られました。怖くなりこの先は無いと思い離婚を決意しました。 この時私は22歳でとても無知で、病院に行って 診断書などを取りに行ったほうがいい事などを 知りませんでした。なので証拠はありません。 ですが慰謝料を申し立てしていますが、5年...

弁護士回答
    3
  • パワハラを訴える。今から間に合いますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 このカテゴリーには初めて投稿します。 昨年離婚が成立しましたが、これまで5年近くにわたり元妻からのでっち上げDVなどで精神的に不安定になり心療内科に通院しております。 うつ状態になった原因は確かに離婚に関わることではありますが、調停や裁判をしている期間中、会社から毎年のように人事異動を命じられ仕事での精神的負担も相...

弁護士回答
    2
  • 別居となり共有財産を持っていかれました。

よろしくお願いします。 夫が浮気をし別居中で離婚裁判中です。 不貞自体は夫が認めているため争いはないです。 子供は夫が連れて行き弁護士を立ててきました。 私は無職でした。今回の夫の不貞で精神状態が悪くなり うつ状態で働くことも出来ず通院しています。 いきなり無一文にされたので親類や友人にお金を借り何とか生活しています。 婚姻費用の調停をしたの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判、今後について

夫に虐待だと嘘の虚言で6歳だった娘を連れ去られ1年4ヶ月。初めは子の引き取り審判で結局、娘が小学校に入学するまでひきのばされ 虐待は認められませんでしたが生活も落ち着き小学校に入学したこと、私が朝 娘を叱っているテープを証拠だと出され審判をとりさげました。 1年近く面会交流調停を行ってきましたが、全く聞く耳持たずというか娘にはカウンセリングが必...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?

妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...

弁護士回答
    3
  • プライバシーについて

ベストアンサー

またまた質問させて頂きます 夫の浮気(本気)で離婚請求されました 以前の質問で 不倫した側からの離婚調停はまず認められない しかし気持ちが離れてしまった夫とこのままでいいのかを考えた方が良い と回答頂きました 考えさせられた部分が多く、今もなお悩んでいます 話は戻りますが… 夫は結婚前から浮気性な所がありまして、たまに携帯を無断でチェックしてま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

前回質問した件で追加の質問です。 不倫相手の奥さんから、私と不倫相手にそれぞれ1000万円ずつの慰謝料を請求されております。 かなり高額な請求ですが、1000万円の根拠は全く分かりません。 相手方の弁護士は経験豊富のようで、何か思惑があるかもしれません。 こちらも弁護士に依頼し、回答書にて以下のように金額の提示をする予定です。 『今般、A氏から双...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効の援用

ベストアンサー

債務・・・サラ金3社、クレジット会社1社、銀行(保証協会)1社 5年半前に前配偶者の不貞が原因で、調停の末離婚しました。 子供が3人おりましたので、生活するのに精いっぱいで支払いを滞ったままです。 仕事上どうしても必要だったトラックのローンだけは、今年なんとか払い終えました。 サラ金1社から裁判を起こされ、平成19年10月に給料の差押えの通知がきました...

弁護士回答
    1
  • 子育て中で無職の場合の婚姻費用や養育費

ベストアンサー

1歳の乳児を連れて別居をしております。夫に内容証明郵便で月はじめに婚姻費用を支払ってもらうように伝えましたが、先月分から支払ってもらえていません。夫から離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、第1回目は婚姻費用について話し合いが全くされず、こちらは現在無職で子育て中で子どもを第1に考えると今は離婚の意思はないこと、夫の乱暴さや豹変ぶりが恐ろし...

弁護士回答
    11
  • 調停答弁書の虚偽について

ベストアンサー

双方弁護士に依頼しての離婚調停での事です。 簡単な経緯です。 夫が単身赴任中に、私に内緒で購入した車の車検証の提出を求めました。 夫側弁護士からの答弁書で、「車両は売却し、売却金は自分が経営する会社の資本金に充てた」と主張して来ました。 その後、夫側から提出された決算書や確定申告書などの調停資料には増資の事実記載はありませんでした。 また、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で別居中の婚姻費用を下げられそう

ベストアンサー

結婚10年目、約1年前、突然夫から一方的な離婚の申し出があり、すぐに夫が実家に帰る形での別居が継続しています。 6歳の高機能自閉症の息子が1人おり、夫は給与所得者で年収は1200万、月手取りで約68万、私は息子の療育等で働く事は出来ません。 夫は認めないものの、女性の影があり(状況証拠としては限りなくクロですが、裁判所で認められる証拠は取れなさそうです)...

弁護士回答
    4
  • 離婚を切り出されたが、離婚したくない場合。離婚原因について教えてください。

ベストアンサー

旦那から離婚を切り出されました。 原因は私がお金がない事の不安や、仕事先の飲み会についてストレス発散できていいね、など文句を言っていた事に対し、愛想がつきたみたいです。 もともとお金がないのは覚悟の上で子供を作って結婚しました。なので、お金がないのは覚悟の上なのだから、不安を口にするなといつも言われていました。それなのに私は不安を口にしてしまい...

弁護士回答
    5
  • 弁護士との信頼関係が揺らぐ。解任は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判でお願いしている弁護士の先生ですが、こちらから連絡しないと連絡がなかったり、調停等があった日も結果など何も報告されず、前回は5月1日に連絡をいただいてから、昨日2ヶ月ぶりに連絡があった程度です。 弁護士事務所の事務員も、高圧的で法テラスを利用していますが、こちらが署名などをして送り返した書類なども届いていないなどずっと言わ...

弁護士回答
    2
  • 養育費債権についての法律相談

ベストアンサー

私は現在21歳で、私の父親は15年前に母と調停離婚をしました。その際、月5万円の養育費支払を合意したのですが、いまだ現在に至るまで、父親は一度も払ってはいません。 そして、私は今、父親に対し、消滅時効にかかっていない養育費を取り立てたいのですが、調べてみると、養育費債権は私ではなく、母にあるということがわかりました。そこで、母から私に対する、養育費債...

弁護士回答
    1
  • 合意書の違反に対しての対応

ベストアンサー

夫側から離婚調停を申し立てられています。現在別居中で主婦です。今現在夫は愛人を作って出て行きました。夫は実家暮らしです。夫と同居中に証拠は抑えてあり愛人に慰謝料請求をして、120万円と合意書を交わしました。よくある合意書で次に会ったら100万肉体関係を持ったら200万と約束しましたが、その数ヶ月後今年のお正月に相手女性宅に夫が5時間以上滞在し出てくる所の...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しを阻止する手立て

ベストアンサー

激高、分刻みでの時間の管理+「16年間やってきたがあなたはマイナス経費」とラインを1mの距離で送信されたことではっきり別居、離婚を決意しました。本日法律センターで相談をお願いしましたが、持参した夫の確定申告書は役に立たないと言われ、唯一隠してあった通帳コピーが財産分与の対象になるが、夫は自営業(上場していない株式会社の役員)であるため、調停あるい...

弁護士回答
    3
  • 親権を父親にとられることがありますか?

ベストアンサー

別居し始めて3ヶ月。子ども(4歳と2歳)は私と暮らしています。 相手(夫)は別居当初は親権は諦めると言っていたのですが、この程、親権を渡さないと離婚調停を申し立てられました。 今までも子どもの養育全般は ほぼ私がやってきました。 私は正社員ですが、時短で働くことも出来るため子どもとの時間を持つことも充分出来ますし、今後は実家に帰る予定です。両親は...

弁護士回答
    4
  • 不倫の代償とこの先の対応方法について

職場でW不倫してます。 数回の不貞行為をして1ヶ月です。 私は既に5年別居中のため、夫婦関係破綻していると見なされると思います。 彼も夫婦関係は破綻していると聞いてます。 同居しているものの、セックスレスであり、言葉の暴力があるようです。 ただ、子供を中心に奥さんと生活はしてます。 先日、奥さんから私あてにメールが届きました。 いい加減にしな...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫により、夫が自殺しました

夫が2008年2月から不倫していました、不倫相手が計画的に妊娠し迷惑かけないとか、過去に他の男性との中絶歴があり産めない身体になるから等、数々言われて、中絶に応じて貰えず結果、堕胎しづらいくらい5か月にはいり、奥さんに全部言うからと脅迫され、誓約書や生活費名目で2百万渡し、離婚をせまり、産まれてからは養育費を出させ、2010年12月blogにより家族に発覚、その...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫。私はこれからどぉするべきでしょうか?

うちの旦那は家庭のある女と浮気していました。まず最初に浮気女の家庭はうまくいっておらず(顔見知り)浮気女は自分の旦那の携帯からうちの旦那の番号やアドレスを盗みうちの旦那に自分の旦那の相談をしていました。そこからスタートし体の関係や携帯を貰ったりご飯や買い物まで女が出していたみたいです。浮気女の旦那はちょっと前から感づいていてうちの旦那を尾行したり...

弁護士回答
    1
  • DVと借金

結婚10年になります。夫婦喧嘩をして妻が子供2人を連れて家出しました。その時、暴力は行っていないのですが、何らかの原因で妻は膝に怪我をおったようでした。家出後、一週間もしないうちに妻は弁護士を立て、保護命令を申し立ててきました。このような状態で現在、こちらから離婚調停を申し立てています。こちらからの申し立てとしては、妻には婚姻前に多額の借金があり、...

弁護士回答
    1
  • この状況で離婚できるでしょうか

【相談の背景】 私は現在、妻と神戸市北区で同居していますが、結婚生活の中で深刻な精神的・身体的な負担を受けています。 妻は、私がゲームをしたり友人と連絡を取ることを強く禁止し、携帯の連絡先削除、家の中への複数のカメラ設置、行動の監視など、生活全般を制限してきました。私が家のルールを守れなかったり、口調が少し冷たくなっただけで強く責められ、謝って...

弁護士回答
    3
  • 譲りたくないです。3人をバラバラにしない方法はありますか?

我が家は今離婚に向け別居中です。子供が3人(男6歳・男4歳・女3歳)いて、今は私と暮らしています。 旦那は別居を言い出した本人で、私は子供達を連れて出ました。 話し合いを何度もし、離婚をすることになったのですが、親権は譲らないと言われ、調停を旦那が申し立てました。 別居して最近子供達とアパートへ引っ越したのですが、旦那は私が勝手に強引に子供達を連れて...

弁護士回答
    2
  • 虚偽DVでの住民票閲覧制限による面会交流への影響

【相談の背景】 離婚調停中です。妻は境界性人格障害です。また、義父、義母は妻を擁護して異常な言動や行動をする妻と話し合おうとすると横から口を出してきて「娘は悪くない。このように娘をさせたのはあなたの責任だ」と言ってきます。子供がいますので我慢していましたが、妻が私の両親をクズ呼ばわりして私自身もクズと言ってきましたので我慢できず足を蹴ってしまい...

弁護士回答
    2
  • DVで警察沙汰になった夫から慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも弁護士先生方ご返答ありがとうございます。 いよいよ主人から離婚調停の申し立てが裁判所から送られてきました。 私は娘の受験が終わるまで中学を卒業するまでは離婚は考えておりません。 今は1番に娘を優先に考え無事受験が終わってから離婚を真剣に考えていこうと思っていた矢先 義理の母から早く離婚しなさい! 息子の仕事の邪魔をしないで!と離婚を催...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の解決金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。性格の不一致で私が申立を行いました。当初、夫は離婚に納得しておらず、解決金200万を請求されています。現在は離婚することには納得していますが、解決金は引き続き請求されています。200万の明細には、離婚を先に言い出した私に全責任があるとして「離婚後の生活を開始するための費用」や「慰謝料」、さらには、夫の仕事の...

弁護士回答
    4
  • 受任通知の内容(離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出て行き断絶された状態のなか、相手方弁護士から受任通知が届きました。 そこには『早期に解決すれば①養育費②親権③財産分与以外は請求しない。法的手続きは双方負担が大きいので、まずは協議で。』と、一方的な通知でした。 私は離婚したくありません。それなので、こちらは弁護士を立てない予定です 【質問1】 この場合、相手方弁護士との協議...

弁護士回答
    4
  • 養育費の期間について。

離婚することになり主人と養育費について話し合いをしています。 主人から提案された養育費の額は算定表より低かったので(算定表の八割くらい)私のほうから算定表どおり払ってほしいとしばらく話し合いをしてました。最近渋々払うと言ってくれたのですが、最初子供が4年制大学卒業まで払うと言っていた養育費の期間が成人になるまでにして欲しいと言い出しました。 主人...

弁護士回答
    3
  • 娘の養育環境確認のために監護権請求裁判は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が3歳の娘を連れて家を出てしまい、現在離婚訴訟中です。妻は離婚には応じないが同居にも応じないといった姿勢(婚姻費用目的)で協議は難航しています。 ここで一番気になるのは、3歳の娘の事で、元から育児方法や子育のいる妻の実家の環境が悪いのか発育の遅れなど問題が出ています。 付いている弁護士に「裁判所に監護状況の確認等を依頼でき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから