37,829件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書について

3年前、離婚調停をし何度か話し合った結果、復縁で円満解決しました。 そのときの調停条項に、「謝罪と誓約を受け入れ、今後夫婦生活を円満に送ることを約束する」とあります。 公正証書として残していませんが、夫婦間で誓約書(日付はありませんが、署名押印あり)を取り交わしています。 その中で、誓約に反する行動、行為があった場合には、財産、親権等全ての権利...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権についての相談

【相談の背景】 別居中(現在3ヶ月目)なのですが別居してから一銭も生活費を貰っていません、直接会うならば生活費を渡すと言われましたがコロナということもあるし夫にも会いたくありません 同居していた時もお金は渡されず食事などは夫が買いに行くと言う形で、私がスーパーに行くからといったら小銭を渡されました。とてもなにも買えなかったです 別居中に私物を取りに...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡益の財産分与について

ベストアンサー

DV、モラハラ、離婚要求から逃げる為、子供を連れて別居しました。 次の調停でコンピを話し合います。円満調停ではありますが、この先、同居に戻る事はないと思っています。 ただ、今のところ子供がもう少し大きくなるまで離婚はしないつもりです。 夫は、今は同居を望んでいますが、かなりの自己中で、コンピを払わせられるなら離婚したいと言い出しそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効について。

ベストアンサー

夫が2年以上前に浮気をしました。 今、調停で争っているのですが、解決金で納得がいかないようで、折り合いが合いません。 不倫の離婚の場合、慰謝料請求ができるのは、発覚後3年までと聞きました。 調停で争っている、または、不停に終わった場合、3年を過ぎると、慰謝料の請求は出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟からの取り下げ

ベストアンサー

高島夫妻のように 訴訟で泥沼をしていても 結局、取り下げ「示談」の様な形で終結する場合 離婚も、慰謝料も、財産分与も 調停の様な話し合いの 上の解決みたいになって行くのでしょうか? 調停での条件の方が良かったから 訴訟での判決は 納得できない と控訴して 結局、「じゃあ、話し合おう」みたいになって 取り下げになるのですか? 流れがいまいち...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で。慰謝料は、訴えた側だけが請求できるのですか?

慰謝料は、訴えた側だけが請求できるのですか? 夫が「精神的虐待を受けた」と言っていますが、私と娘は、夫の暴力で怪我をしましたし(診断書、写真あり)さらに娘は、夫からの精神的虐待で、心療内科通院中(診断書あり)です。 私たちが、訴えられても、慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞疑惑、家事放棄、浪費、で調停中ですが、その妻から200万の慰謝料請求されました

ベストアンサー

私は、年齢47才 結婚26年 年収500万、 子供は2人は独立 妻、47才 年収120万 パート職員 三年程前から妻の不貞疑惑 昨年7月妻を尾行したら男性の家で密会を目撃 二人は友人関係を主張 しかし、以前から何度も昼夜、第三者の目撃もあるが疑惑以上の証拠がとれませんでした 夫婦の話し合いがつかず 9月に不貞疑惑、家事放棄、浪費で離婚調停を申し立てた 1回目、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。また離婚は難しいでしょうか?

今離婚裁判中です。次回本人証言です。別居期間は二年。結婚して五年になりますが人情も別居があり病院代などももらっていなかったです。出産後また一緒にすみはじめましたが、やはり性格があわなくて喧嘩がたえず別居しました。月二回子供にあえますが一年あいにきていませ。婚姻費用も三万なんですが半年もうふりこまれてないので、給料差し押さえしようか悩んでます。ま...

弁護士回答
    2
  • どうすれば妻と離婚できるのでしょうか。

ベストアンサー

妻に離婚をしたいと伝えました。こちらの450万ほどの預貯金や家などを全部渡すと言う条件を提示しましたが、生活していけないとのことで承諾を得ることができません。妻のノイローゼ的、徹底的に詮索する性格がどうしても合わないため、妻の顔も合わせたくない直接話し合いもしたくない状況です。3年以上前から、車上生活等で自宅に帰っていません。15年前に結婚して、自身4...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料・請求方法について。またDNA鑑定について

ベストアンサー

先ほど夫より8年前くらいのダブル不倫について告白を受けました。 相手のご主人より慰謝料300〜400万と、相手のお子様のDNA鑑定の提案を受けてます。 ・不倫期間は数週間〜1ヶ月で肉体関係は5回程度。 ・お互いに旧友で魔がさしたそうです。 ・今さら判明した理由はまだ不明です。 相手側は離婚は考えていないそうですが、DNA鑑定後主人の子供と判明した場合はどう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ被害者の離婚申し立ての可能性について

【相談の背景】 私は旦那と別居して2年になります。 別居の原因としては旦那からのモラハラなどでもう一緒にいられないと思い実家へ逃げてきました。 モラハラなど受けていた証拠はあります。 私には仲のいい男性(A)がいて、Aが旦那に不貞行為があったのではないかと裁判を起こされました。Aの主張としては不貞行為は認めないが疑われるようなことをしてしまった。旦那...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関するお金の支払いについて

【相談の背景】 過去1年間ほど「離婚したい」「ごめん言いすぎた」と言われ続け、自分が限界を迎え現在離婚調停中です。 過去に相手側が使用した分を自分が立て替えており80万円ほどあります。 ですが、自分の自分勝手な都合で離婚になっているから支払いはしないと行って来ました。 【質問1】 過去にずっと離婚したいと言われて離婚に応じたのに、それに不服でお金...

弁護士回答
    3
  • 性的強要の証拠がない場合、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性行為を強制されたりして、精神的苦痛により、体調が悪化し、離婚を前提に5月から別居をしています。しかし、相手からは離婚は絶対にしないと言われていたので、離婚調停を申立しました。その後相手から円満調停申立てがあり、弁護士を立てているようです。こちらは、今後も別居を継続し、離婚をする意思は変わりません。相手は強制してないと言い張ってお...

弁護士回答
    7
  • 元夫の戸籍に入れずに出生届を出す方法は?

【相談の背景】 離婚調停中に別パートナーと妊娠。 離婚は成立したが、再婚はしない。 元夫を関与させず、自分の戸籍に入れたい。 【質問1】 胎児認知をしてもらえば、元夫の戸籍に入れずに出生届を出せますか? 【質問2】 出生届を出す前に認知調停をすれば、元夫の戸籍に入れずに済みますか? 【質問3】 親子関係不存在の調停を後でする場合は、一旦元夫の...

弁護士回答
    6
  • もし夫の収入が裏金だった場合(婚姻費用審判中)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停(審判)中です、離婚調停はすでに不調に終わっていてこのあと裁判(主に財産分与)です。同居時より夫は仕事(収入)をごまかし、別居した今(調停中も)曖昧な主張を繰り返します。犯罪(違法にお金を集めて脱税させている)可能性も出てきました。このあとどこまで証明できるかわかりませんが、仮に収入が裏金だった場合・・ 【質問1】 家...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料として300万円請求されています。

ベストアンサー

先日、弁護士から通知書が届きました。 相手がたの奥様から300万円請求されてます。 法テラスなどで何回か相談したのですが、結婚の期間や不貞の期間いろいろ考慮し、300万は高いでしょうということも言われています。 そもそも不倫相手からは「俺が夫婦関係は破綻してると言って関係をもったのだから慰謝料を払う必要はない。俺が払う」と言われています。 裁判になっ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生への相談方法について

ベストアンサー

離婚調停中です。 独学と、こちらで少々質問させていただき臨んでいます。 主張するべきことなどの判断に弁護士先生の助言、アドバイスなどを頂きたいのです。 調停委員さんからも弁護士の先生に聞いたほうがいいですよ。とも言われています。 そこで私の住む町のいくつかの弁護士事務所に連絡、実際に事務所までお伺いしたのですが、 軽く内容を聞いた後、うちは着手...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅ローン 求償請求について

婚姻費用分担請求の調停中で、次回審判になる予定です。 私が、一人で住んでいる夫名義のマンションのローンを夫が 負担した場合の婚姻費用は、6万から7万だと調停委員の方から言われました。 夫の年収は約740万で、住宅ローンは約74000円です。 先日、夫側の弁護士から、「次回、審判で婚姻費用が6万から7万だと決まった場合、 住宅ローンの負担はしませ...

弁護士回答
    1
  • 父親親権 監護者指定

ベストアンサー

同居中、実家に連れ去りに会いました。 只今保全処分と監護者指定審判、子の引き渡し審判を申し立て中です。 六年と四年生の娘がいます。 妻が長女の同級生の親とPTAで知り合い約2年間ダブル不倫してました。 連れ去られた後に事実を知りました。 また連れ去りの半年前に不倫相手の妻に調停...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更ができる可能性を教えて下さい。父→母

ベストアンサー

今月の頭に協議離婚しました。3歳の息子がいるのですが、元夫と早く離れたい気持ちと元夫も子供は好きだったので、奪ったら可哀想という考えから、調停もせずに親権を元夫に譲りました。元夫の母が息子を日中見るという形だったのですが、すぐに全く見なくなり朝から夜まで私が息子の面倒を見ています。元夫はパチンコも大好きでパチンコしてから迎えに行くなどと、夜遅い時...

弁護士回答
    4
  • 養育費の内容について

ベストアンサー

一年前に協議離婚をしたものです。 子供は一人です。 養育費の内容について質問です。 養育費のみ調停にて子供が18歳になるまで月々25000円を支払うことになりました。 今後の養育費の内容について質問です。 今、現在二人で協議している内容です。 ①元嫁が再婚した場合(子供を養子縁組にした場合) 再婚したら元嫁は養育費の受けとりはしないと言われています。 ②...

弁護士回答
    3
  • マンションの鍵を換えたいのですが

ベストアンサー

結婚一年目で 別居し8か月過ぎ 調停不成立になり 離婚裁判になりそうです。子どもが一人いますが 給料は 一年ほど もらってない上 私名義のマンションから夫が出ていかなく 7か月前から無職になっています。調停中も お金がないと言って 自分が使った水道光熱費 払いません。家財道具は全て私の物です。別居の時 家財道具を残したまま出たため 冬物を取りにマ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権について。

妻から離婚調停を申し立てられています。 子どもは妻が連れてでていきました。 来月調停が始まるのですが、7歳と6歳の子どもの親権を私が得ることは難しいですか? 妻は今まで何度も私とのケンカの際に、子どもをほったらかして家を飛び出しています。 時には子どもはもういらないといって飛びたしたこともあります。 2年ほど前から常に怒っているような状態で、ふだん...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の訴訟について

先日ようやく離婚でき、新しい一歩を踏み出そうと前向きに考えていた矢先に向こうの親が出てくるトラブルが突如発生しました。 ・金銭等の請求はする意思がなく、話し合いをしたい時にも裁判所で話を取り持ってくれる事は可能でしょうか? ・裁判に関しての知識が無いのですが、裁判所には幾つか種類があるのでしょうか?離婚の話し合いなら離婚後でもこの際は家庭裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供を宗教に関わらせないようにするには?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。1歳の子供を連れ別居しています。 あと2〜3回ほどで調停が終わりそうなのですが、養育費等決めていく中で不安なことがあります。 旦那の信仰する新興宗教についてです。 その新興宗教は他宗教に対し批判的で、 「他宗教の神社等に行ってはいけない」 「他宗教行事へも参加してはいけない」 「自分たちだけが正しい」 といった考えです。 そのた...

弁護士回答
    3
  • 子なし夫婦の離婚

ベストアンサー

私は36歳で不倫関係にある男性と一緒に住んでいます 彼は結婚10年で子供がいない夫婦です 私たちは知り合い半同棲するようになり私達の間に子供が2人できました。 3歳と1歳です 2人の子供達は認知してもらっています 離婚に同してもらえず、別居3年が経過しております。 婚姻費は奥さんに月20万ほど入れています 離婚してもらいたいのですが、離婚に同意しても...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫慰謝料について

些細な事でお互いの性格の不一致で別居8ヶ月になります。妻から出ていき当初は着信拒否され連絡もとれず離婚も視野にいれていましたが冷静に考えたら離婚するほどの事ではないと思い円満調停を申し立てしました。 一回目こちらは有責でもなく同居したい主張もしましたが相手は離婚するの一点張りで話になりません。 あまりにも言ってることが支離滅裂な為におかしく思...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻

ベストアンサー

教えてください。昨年7月に主人の不倫が発覚。主人の開き直りの態度(相手に会いに行く、明日と電話してた)などを言われ、そして私が「相手にも慰謝料請求する」と言った時に、「お前を殺す」と言われ、精神的にボロボロになり、昨年の10月末から別居中です。不倫発覚から別居になるまでは、家族で出かけたりしてました。調停も私が感情的になり、離婚調停を申し立てしました...

弁護士回答
    2
  • 調停で妻の不貞不倫を辞めさる事はできますか?

ベストアンサー

嫁は別居後も不貞不倫を継続してます。嫁から離婚調停、婚姻費用調停申し立てられています。別居後も、私にバレていないと不貞を繰り返しています。妻を調停で不倫を辞めるよう話してもよいですか?私は面会交流調停を申し立てます。

弁護士回答
    8
  • 経済的な理由で親権拒否

【相談の背景】 妻の不貞で離婚請求し現在調停中です。不貞証拠を提示した所、なかなか辞めてくれなかった不貞相手がいるパート先をすぐに退職して現在無職となり自宅で就職活動もせずにいます。 自分が仕事から帰宅すると夜中に出て行き朝帰宅。不貞中と同じく最低限の子の監護をし、無職と経済的なことを理由に親権拒否を主張しています。 子は小学高学年と高校受験中...

弁護士回答
    2
  • 夫からの嫌がらせを辞めさせる方法

ベストアンサー

夫と別居中です。同居中から精神的DVがありました。 別居してから夫は私の勤務先にメールやファックスを送る嫌がらせ行為をやめません。 警察より(私の住所の管轄警察署と夫の住所の管轄警察署からと2回)、警告して頂きましたが →その警察との会話内容を詳細に記載した内容を会社へファックスしてきた 弁護士から内容証明を送り、直接連絡することを辞めるように...

弁護士回答
    1
  • フィリピンからの書面(刑事事件)

私たち家族は昨年、半年ほどフィリピンで暮らしていました。 帰国後、別居をしており、私はパートナーに監護権の審判を起こし、パートナーは私に離婚調停を起こしています。しかし先日、フィリピンの司法省から刑事事件でパートナーが裁判の手続きをしているという旨の書類が私の弁護士に届きました。 私もパートナーも日本人で日本で仕事をし日本で暮らしています。 調...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の有効性について

夫から以前誓約書にサインするよう求められました。 ペナルティは1000万の支払い。 私は、ある男性に会わない。 夫は私にメールや口頭で私が苦痛と感じるほどの嫌がらせをしない。(当時、私はモラルハラスメントでは?と思えるほどの一方的嫌がらせを夫から受けていました。それをなんとかやめてもらいたく誓約書にしぶしぶサインしました) 結果として双方誓約を...

弁護士回答
    4
  • 別居から離婚までの年数

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠しました。 夫からは、1日でも早く離婚できるように頑張ると 言われました。 2018年3月から、別居しています。 結婚して、10年で別居しました。 私には、子供はいません。 私は正社員で働いてる為、生活には困らないです。 この場合、別居から離婚裁判で離婚が認められてしまうのは、何年くらいでしょうか? 離婚三年で離婚が認められて...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。

去年の9月に元妻の不貞が理由で離婚調停をして慰謝料170万円で12月に離婚しました。 離婚が成立した後に相手男性へ慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。離婚理由

【相談の背景】 結婚生活15年、中学生の子供が2人います。 10ヶ月前、旦那に対して気持ちが無いから話をしたい離婚したいと伝えました。 理由は性格の不一致、性の不一致私の親との不和、、それから3ヶ月間は何度か2人で話し合いましたがなかなか上手く話ができず、話し合いの度に旦那は私に「出ていくならお前だけ出ていけ!」と言ってきたのですが 子供達に話をしたと...

弁護士回答
    3
  • 地元掲示板に、本人がみたらわかる事を、文句ぽくかいてしまい、削除できなく悩んでいます

ベストアンサー

調停が成立し、離婚が成立をし最近離婚した者です。 調停期間は、1年かかり、その間苦しさかったので、主人の不倫相手の文句を地元の掲示板に書き込みました。 削除できるものは、全部しましたが、削除パスワード忘れのものは、できていなく悩んでいます。 この事で、反対に訴えられるのではと悩んでいます。 書き込み内容は、 女の名字を書き、その女と私の元主人...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用貰えますか。それとも今月までは貰えるでしょうか?

度々の質問をお許し下さい。 私は弁護士なし、相手方弁護士あり。 調停離婚にて審議をし、裁判官より今日(21日)までに書記官に離婚を成立させるか、不成立にさせるかの返事をするように言われました。 次回調停は今月26日です。 私としては返事は調停日まで考えたいですし、それを書記官に伝えても通るでしょうか? また私にとっては財産分与や扶養的財産分与も...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を起こすと脅迫された時に、書かされた誓約書は有効ですか?

ベストアンサー

数ヶ月前、主人に私は殴られ、近所の人の通報で警察沙汰になり、事件化はなかったのですが、私はシェルターに一時保護され、自宅に戻りました。 自宅に帰ると、主人が離婚調停や裁判を起こすと騒いでおり、離婚調停を起こされたく無ければ、誓約書を書けと言われ、私は書きました。 内容は 私が働く事(それまでは、主人が働く約束でした)、 家にお金を入れる事、 ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間と子供、離婚できるまで

ベストアンサー

別居期間と子供、離婚できるまで 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻からのモラハラで、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 毎日、夢に出てきてうなされます。 別...

弁護士回答
    5
  • 第三者機関を介さない面会交流という内容を審判で出してくれるか

昨年から離婚調停と面会交流調停が始まり、現在離婚調停は不成立として終わっています。私は別居親となり、2人の子供と、月に1回半日程度の面会を半年間以上ずっと継続しながら、調停を進めてこれました。しかし、今年に入ってから妻のほうが下記のような様々なことを理由づけにして面会を頑なに拒絶し始め、現在その面会交流がストップした状態です。 ・面会中、子...

弁護士回答
    1
  • 強制的に離婚届を出させられたが、無効にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦仲も良好な温厚な夫から「性格が合わないから離婚したい」と突然言われました。不倫ではないかとせっついた所、その後、夫は今まで見たことのない鬼のような冷酷非情な人となり、早く出てけと言われ、私はあまりの恐怖に逃げるように家を出て、離婚届を早く持ってきてと言われ、私と実家の親が危害にあうかもしれないという恐怖から、離婚を切り出され...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいですが相手が応じず別居三年目

ベストアンサー

別居して三年目です。 まだ妻が離婚に応じません。 子供は高校1年生です。 自分名義の持ち家に妻と子供が住んでいて、家のローンに生活費を払っている状況です。 正式に離婚がしたいですが、このまま協議が無理であれば、別居生活をまだ続けなければいけないでしょうか? 持ち家は売りに出して財産分与でと考えていますが、家のローンももうすぐ終わりますので、相手...

弁護士回答
    11
  • 和解成立後、どうしたらいいか悩んでいます。

離婚調停を二回起こされ、裁判になり、和解成立になりました。旦那からの離婚請求で、性格が合わないの理由で請求してきたのですがよく調べたら別居後すぐ女性と住んでいて、不貞を証明半ばで、子どもは20歳になれば養育費の減額請求が起こるから、金額に折り合いがつく今、和解がいいのではと、弁護士に進められ、確かにそうだと思い、月々6万を6年間で和解成立にしました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の力

いつも回答とご意見ありがとうございます。 現在離婚し慰謝料と財産分与を争っています。 財産分与は調停で慰謝料は裁判です。相手側には弁護士がついています。 離婚の際相手側は財産分与も何も要らないからといい出て行きました。 それが離婚の条件だて認識し出ていく事を許しました。しかし今になり財産分与と慰謝料が欲しいと訴えて来ました。離婚の際何もいらない...

弁護士回答
    1
  • 裁判では慰謝料以外に誓約書などの署名を求められますか?

妻子のいる職場の男性と7カ月ほど不貞関係にあり、慰謝料を請求されただいま示談の交渉中です。 最初は500万円の請求でしたが、200万円に交渉し、150万円に落ち着きそうです。しかし、和解契約書に「連絡をとらない」「肉体関係をもたない」という文言をいれられました。担当の弁護士は、彼と私は同じ職場なので「不貞をうたがわれるような行為はしない」と言い逃れので...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為

前回 質問させていただきましたが、追加でおききしたいです。 元妻と協議離婚成立。親権は僕でまとまりました。 子供の事を考えるとすぐには提出できず 1ヶ月ほどたった時 元妻の不貞行為発覚。 その際に離婚届け提出するとの意思を伝え市役所に。受理もされ子供と心機一転生活を始めようとした時に元妻からの離婚無効調停、、、、、。 今は裁判所からの通知を待ってい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書ではなく

離婚時に取り決め書として、署名、押印した文書は、今後裁判等では効力はありませんか??

弁護士回答
    1
  • 離婚の訴えと流れ。公正証書と強制執行について

離婚手続きの流れがまだわかっていなくて申し訳ありません。 公正証書は自分で作ろうかと思っているのですが、相手が同意していないと作成出来ないとのこと。 夫は×2で、私は初婚。相手が交渉がうまいため、初めに考えておきたいと思います。また、夫に直接話をすると不利に運びそうなので、初めから弁護士さんに同席していただくことを考えています。 離婚までの流...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て書到着時点での自宅に入ることは法律上可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月前に夫から離婚を一方的に迫られましたが、今現在は離婚・別居に応じない旨伝えています。 夫は一年前から準備していたようですが、私は準備不十分であったことと、一年で一番忙しい時期を狙われてしまい、法的な手立てを調べられないまま、事実上の別居がスタート。 相談した弁護士は私が有責配偶者に当たらないため、証拠?になりそうな写真を準...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから