法律相談一覧
-
なんだか納得できなくて
私は旦那と今年の4月から別居を始めています。子供は3人で6歳4歳3歳です。 子供達は最初から私のところで一緒に暮らしています。 最近アパートも借りて本格的に4人の生活を始めました。 私たち夫婦は別居中も話しが平行線で離婚がなかなかきまらず、親権問題で私たちは離婚調停をしようと言う結果をだしました。(両者全員引き取りたいです。) しかし調停をすると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる条件
ベストアンサー夫が相談もなく事業を起こしても、妻は手伝うことは法律で決まっているのでしょうか?夫からの離婚理由になりますか? またその後、朝帰りや恫喝が酷くなり、顔を合わせない家庭内別居生活が半年くらいで、家からでていき、その後、一年くらいで子どもが産まれました。 夫は、事業も協力しない、無視をする、レスだった。今の、相手はずっと支えてくれたといい離婚を迫ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の荷物の引き取りについて
ベストアンサー今年の2月に最高裁までいきやっとの思いで離婚が成立しました。離婚の原因の一つとして、暴力です。しかし、荷物を引き取りたいですが一人で怖くていけません。しかし、相手側は一人で来るように言われています。どのようにしたら、スムーズに荷物を引き取ることができるのでしょうか? 荷物の引き取りの品物の中で、裁判の中の口頭弁論の宣言で、引き取りはいいと返事し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供おいて別居中で、協議離婚しないと…
結婚して18年私は、妻のご両親は自営業もあり、妻は女性ばかりで下に妹がいますが、嫁いでいる為後ついでほしいと言われ 私に仕事辞めさせて名前も変えて婿養子で妻の住んでいるとこへ行きました。 あれから18年経過していますが、妻が子供おいて別居中で最初は、調停離婚と言っていましたが、最近手紙で協議離婚に同意しないと調停離婚しますと言われましたまた、妻はパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻の破綻を立証するには?
前にもかかせていただいたのですが、婚姻の破綻を立証するにはどんなことが必要ですか? 僕は独身なんですが、離婚を前提にお互い合意して別居している。と聞いていたので最初は抵抗があったのですが、本当に婚姻の破綻が出来てるし、離婚の調停も進めてるから大丈夫と言われ、お付き合いをした女性がいます。 それで別居してから3ヶ月たった時に、前に住んでいた所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求。・このような場合、慰謝料の相場はどの程度ですか?
※彼は既婚者で私は独身です。2010年10月現在彼の婚姻期間が1年10ヶ月です。彼には1歳になる子どもがいます。 彼と私の交際期間は10月現在約7カ月です。 先日私のもとに家庭裁判所から慰謝料申立の調停の通知が来ました。 彼との経過を説明します。 2,010年2月彼の妻から私に電話があり彼と連絡を取らないでとの事 (立証不可) 3月上旬、彼の仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。相手が納得しないともらえませんか?
婚姻関係をしがたい事由(言葉の暴力、精神的に限界、家庭内別居)で離婚したいのですが、協議離婚で決まらない場合、調停に申し立てして、慰謝料は要らないので 財産分与請求したら必ず請求できますか? その際16年間築きあげた財産は必ず半分なのでしょうか? 相手が納得しないともらえませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の上乗せについて
現在、不倫慰謝料請求で訴訟中です。被告側になります。また相手と連帯で慰謝料請求されており、相手は、親権、慰謝料、離婚理由について争っています。私は最初から争わず、不貞をある程度認め、できる範囲での慰謝料をお支払いすると調停時から申し出ています。金額は100万です。裁判官からも今までの弁論や証拠等でそのぐらいだろうと言われています。先日、和解勧告がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年間家族に一切関与のない夫と早く離婚する方法について。
ベストアンサー3歳の子供がいます。 2年間別居中で夫は現在生活保護受給者です。 別居中に自己破産をした可能性もあります。 別居は多発した喧嘩が原因です。 不貞行為の別居ではありません。 夫は約2年間、私と子供への関与は一切ありません。 どこでどのような生活をしているかも全くわかりません。 私が婚姻費用の申立てをしたすぐ後に、夫が離婚調停の申立てをしました。2つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に応じたくない。
ベストアンサー離婚調停が不調に終わりました。 相手代理人から離婚訴訟の予定があると連絡がありました。 しかし、相手は協議離婚に応じるとして金銭を受け取ったままでいます。 私は、金銭の返金がなければ訴訟には応じたくありません。 訴状が届いた答弁書に返金が無いので出廷しませんと記入して問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停でこちらの正当性を主張できますか?
今別居中で、2人の幼い子供を連れて実家にいます。 先日、旦那と義父が私の実家に来て、突然上の子を連れ去ろうとしました。 義父は、連れていけ!と言っていたので、共謀していたと思います。 私は、必死で旦那の腕を掴んで止めようとしましたが、何度も突き飛ばされました。 ◆質問1 私の行動は、正当防衛と主張できますか? 旦那は、先に手を出したのは私なので、暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Dvしてしまったが離婚したくない
【相談の背景】 8月に夫婦喧嘩になりお互い手がでてしまい私は逮捕され、20日勾留されたのちに釈放されました。妻は子供を連れシェルターいると警察から聞きました。一月がたつのですがなんの連絡もなくどうしたらいいのか解りません。 質問1 シェルターに行ったその後の生活はどうなっているのか? 質問2 相手は離婚すると警察に言っていたみたいですが今回のdv(傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関する財産分与について
【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与についてお聞きしたいです。 共有財産として ①売ればオーバーローンになる家(家もローンも夫名義) ②夫名義の預貯金約400万(別居時点) 主にこの二つになりますが、財産分与はあるのでしょうか。 【質問1】 家はおそらく売らないで夫が住み続けると思うのですがその場合残っているお金は財産分与で半分もらえますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求しないことが離婚条件
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚しようと考えています。 夫も一旦は離婚に応じそうになったのですが、「不倫相手への請求はしないと約束してくれないなら離婚に応じられない」と言いだしました。 私は不倫相手(結婚式にも出席していた)には絶対に慰謝料請求するつもりなのですが、もし離婚調停になった場合「不倫相手に慰謝料請求しないこと」を条件にさせられることってあるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。 前回一度調停を行なっており、婚姻費用を払っているのですが、子どもがいるので多めにはらっていました。 しかし面会はルール通り行われなくなり、連絡も限定的です。多めに払っていた分を来月から無しにしようと思います。 【質問1】 いくらルール通りとはいえ金額を突然変えると調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を同時におこすことの意図が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停を同時におこして子供を連れて家を出ました。 【質問1】 一回目の調停に相手側本人・代理人共に来ませんでした。 次回の期日を迎える前に相手側から円満調停をおこされました。 その意図はどんなことだと思いますか? 私は意味が無いと思うのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚について
旦那は私の精神的被害を理由に離婚をしたがっています。が旦那の浮気により私はうつ病になってしまいました。治療に専念したいため離婚はしたくありません。旦那は生活費を払いたくないためすぐにでも離婚したいようですが、どれくらい引き伸ばしていけるものでしょうか。また裁判になった場合、私が離婚したいとケンカのたびに言っていた事や離婚届けをケンカの勢いで書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚について
先日は回答ありがとう御座いました。 実は先日は、息子に入力させましたため、内容がちぐはぐしていますので、少し整理をして再質問させていただきます。 4月30日、実家に帰ると言い出て行った嫁が、連休明けに「いま実家にも戻れないし友達の家にもいれないので保護施設にいる、もう離婚する」と言い、こちらの話を全く聴かず連絡が取れないようになり、そうこうする内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 現在離婚裁判を予定してます。 財産分与はしない予定なのですが、 子供の預貯金を双方で協力して相手名義の通帳で貯めていた分があるので、それだけは離婚時に精算できれば全額を求めたいと思います。 子供はこちらで育てております。 【質問1】 相手名義の通帳ですが、子供の分として貯めていた場合、離婚裁判では財産分与の扱いとなりますか。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費をくれない旦那と離婚できますか?
2、3年前から離婚の話がてで、そのつど離婚すると言っては前に進みません。 夫婦で、別々の自営業をしています。子どもが二人います。 私が事業を始める前は、月々いから、と主人からもらっていましたが、私が事業を始めると動き出してから、全くくれず、 今は家のローン、光熱費は主人が払っていますが、 私名義の携帯、車ローン、諸費用、生命保険、学資保険、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローンについて
ベストアンサー妻とは別居して1年です。妻はうつ病で働いてなく、早く良くなってほしいと思っていましたが、 私の貯金が無くなってきたので、もう支えられないと思い、今の妻といる限り子供を 諦めないといけないから、寂しい人生を送ると思うようになり、妻に離婚を求め家から 出て行ってほしいと言いましたが、妻は出て行かないし、離婚もしないと言われたので、 私が病気の妻を置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の時効について
妻と離婚調停中です。 妻側は私のモラハラ、DVを主張しきますが、私は妻の浮気を主張するつもりです。 そこで質問ですが、浮気の慰謝料請求は3年で時効と聞いたことがありますが、私の場合、3年を過ぎると離婚の慰謝料請求はできないのでしょうか? 今回、私は妻の浮気相手と示談書を交わしてますが、交わした日から3年ですか? 又、妻側に慰謝料請求すれば時効は一旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で親権争いある場合、一般的にどのくらいの期間を見込むべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判についてお互いに親権について争いがあり譲歩しない場合には裁判は長期化するでしょうか? 【質問1】 一般的には何ヶ月位とみておけば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を全面否定された後の進め方
ベストアンサー夫の不倫相手に内容証明にて 1 慰謝料の請求 2 夫との交際中止 3 本件の守秘 を請求しましたが、先方は代理人を通じて不貞行為自体を否認してきましたので、法的手続きに入ることを検討しています。 最終的には裁判も辞さない覚悟ですが、できれば穏便に済ませたいです。ただ、あいては強かで、一筋縄でいきそうにありません。 こちらの証拠は十分だと確認済みですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をした夫から離婚
ベストアンサー夫が浮気をしていて、夫本人も不倫の事実を全面的に認めています。 不倫相手とは別れたと言っていますが、本当に別れたかは不明です。 私は夫婦関係の修復を望み、離婚をしたくないのですが 夫から毎日のように離婚を迫られて精神的に参っています。 まずは離婚不受理届を出そうと思います。 その他に、離婚を避けるにはどのような方法がありますか? 夫から調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 住んでいた家の荷物を取りに行けない
ベストアンサー困っているので、教えてください。 今、離婚調停中で別居中です。 どうしても必要な荷物があり、取りに行きたいと連絡したところ、家には入れないと拒否されました。 主人の居るときなら、私物を取りに行ってもいいということで、調停で話し合いがついています。 どうすれば、荷物をとりに行けるようになるのでしょうか? 調停で決まったことを拒否する行為は、不利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟での離婚成立の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫とり離婚され離婚調停、婚姻費用調停不成立で第一回の審判が終わりました。 相手は事前に収入証明できる書類を持ってくるように言われてました。 これは、わたしが事前に意見しました。 そして並行して現在、妻からのDVの証拠があったので警察に被害届だして受理されました。いま動いてると思います 自分の弁護士は全く頼りになりません。 解任...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組、養育費返還するべきか?
ベストアンサー10年前に元夫のDVが原因で、調停離婚をしています。 調停書には、子が成人するまで月5万円の養育費を支払う。本調停事項定めるもののほか、慰謝料、財産分与その他名目の如何を問わず一切の債権債務の存在しないことを相互に確認する。 とあります。 私は、7年前に再婚をし子は現在の夫と養子縁組をくみました。離婚理由が理由であり、元夫とはこの事実を伝えることなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手に恋人ができていたら有責配偶者からでも離婚請求できますか?
彼には別居して5年になる妻子がいます。 奥さんは探偵を雇い私たちの関係もわかっており裁判で彼は有責配偶者と認められ、私は慰謝料請求されました。奥さんに離婚の意思はなく、その後も別居生活は続き音信不通です。 彼は有責配偶者のためこちらからの離婚請求はできないと思うのですが、今現在奥さんの方に彼氏ができていれば離婚請求できるのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
以下の場合、不貞を働いた側から離婚裁判は起こせるのでしょうか? 起こせる場合、裁判に勝てる見込みはあるでしょうか? ・配偶者とは夫婦関係が冷め切っており、日々喧嘩の毎日です。喧嘩の理由は嫁姑問題がメインです。 ・そんな日々に嫌気が差し、独身者と不倫関係になりました。不倫関係は1年程です。 ・ですが、その不倫相手とは今は別れ、その後配偶者とは別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ、不倫、された側です。離婚回避できますか?
ベストアンサーモラハラ、DV、不倫で、強制的に婚姻破綻させられました。 子供なし、婚姻2年未満です。 興信所を使ったため、弁護士先生の費用を考えると、正直頭をかかえています。 調停、婚姻費用請求、慰謝料請求、訴訟とフルコースになる可能性もありますし、離婚ではなく、このまま家賃と婚姻費用請求をして自分を立て直す方が良いという判断です。 その場合、こちらに婚姻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間7年での強制的な離婚は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から妻と離婚したいと考えて5年以上経ちます。 専業主婦の妻には離婚したいと言っているのですが応じてくれません。 一緒に生活をするのが辛い為、別居は3年近く前からしている状態です。 子供が小学校五年生が1人いるのですが妻は子供が中学卒業するまでに生活基盤を確立し、そしたら離婚してくれると言っています。 信じて良いものなのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを婚姻費用にできますか?
夫が別居強行し離婚調停を二度起こされ今、裁判になっています。夫からの離婚請求で、3人の息子がいるので、私は離婚は拒否しています。何度お願いしても家に戻らないので、調べたら女性と別家庭を作っていました。立証していく段階でいます。 婚姻費用分担調停をこちらから起こし、6万円の婚姻費用との判決をもらっています。住宅ローンが月109,000円の支払いがあり、主債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳から金額を盗んだ場合の財産分与での考え方と監護権への影響について
以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月下旬(子供の春休み初日)ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急:別居中の荷物。この義母に何か慰謝料等、請求出来ますか?
夫の家に同居しており、姑とは妊娠中からの嫁いびりで不仲です。 その姑が嫁の私と私の両親に実家に帰って欲しいと言われ子供を連れて一時的に自分の実家に帰り、もうすぐ2ヶ月になります。 離婚を考え調停を申し込みました。 調停を申し込まれたのが腹ただしかったのか私達の部屋の荷物。特に子供(生後5ヶ月の双子)の荷物。大事なミルク等を留守中に無断で荷物の整理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の受け取り方
ベストアンサー現在、夫の申し立てにより、離婚調停中です。 夫側に悪意のある、一方的な離婚申し立ての為、 私は、今の段階では離婚に応じていません。 別居となり、婚姻費用については口約束で、月に10万円を夫からもらうことになり、入金先は、子ども(0才)の口座にお願いしていました。 しかし、夫は、子どもの口座では、今後の養育費とごちゃごちゃになるから、婚姻費用は私名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を取り戻したい
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 離婚には合意してますが、今後も1番の問題になると思われるのが財産分与です。 婚前から私が所有していた私名義の土地に、結婚後に共同名義で家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料請求。(出来ないと言った方がいいかも?
ベストアンサー家出不倫中の妻に再度調停を申し立てします。 今の不倫相手でなく前の不倫相手には念書を書かせてあります。今の不倫相手には証拠が出ません。ですから今の相手には慰謝料を請求しないつもりです。(出来ないと言った方がいいかも?) そこで、慰謝料の相場である仮に300万円とします。調停では妻に100万の請求して、前の不倫相手には別に200万の請求とします。 妻には調停(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士探し。この場合、やはり事前に予約は必要でしょうか?
現在、離婚調停中です。 先日、婚姻費用が決まり月々8万円を支払うことが 決まりました。 調停ではお互いが代理人を立てて進めていまが、私側の代理人は離婚には不慣れ(?)なようで妻側の主張を私に受け入れるように説得するばかりです。 このまま妻側の主張を一方的に受け入れさせられるのは納得がいかない気持ちです。 そこで、新たに代理人を探すために弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の夫との離婚の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしていた夫が、銀行や知人から莫大な借金(推定6億)をして逃げ隠れしており、現在住所が不明です。 離婚調停をして、1回目は来たのですが、2回目、3回目の調停は無断欠席で不成立となりました。 離婚訴訟をしたいのですが、夫に住所を聞いても教えてくれず(電話連絡は取れています)、夫の母も知らないとのことです。 その他現状は以下の通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の相手方弁護士からの要求について
【相談の背景】 妻から代理人弁護士を通じて離婚を言い渡され,子を連れていかれ別居中です。 現在は,協議段階であり相手方弁護士から離婚の条件について提示されており,回答書を作成しようとしているところです。 別居の原因は,些細な夫婦喧嘩ですが,離婚の条件に書かれている内容について,全て私の言動(モラハラがあったとする内容だが,事実無根),継続的な暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職、性格の不一致による離婚問題
妻から離婚を要求されています。 理由は私の転職からはじまり性格の不一致だということです。結婚してから9年ですが現在小学生の子供2人と妻のお腹の中に赤ちゃんがいます。 転職は結婚してから4回目で前回転職するときに次に転職したら離婚すると言い切られていましたが、職場でのゴタゴタがあり4回目の転職に踏み切りました。前の仕事でのことを相談すると私にはわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不貞と暴力のあった夫からの一方的な離婚申し立てについて」
ベストアンサー初めまして。先生方、どうか私を助けてください。 昨年、夫は同じ職場の女性と不倫をしていました。一緒にいる写真や私と別れて一緒になる約束までしていた会話も録音しました。また夫は不倫相手を訴えるために弁護士事務所へ一緒に相談にもきていましたが、職場にばらされると困る夫は戻ってきたのでそのままになりました。しかしトラウマになりつい夫の行動を束縛してし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の費用負担は誰がするのか?
妻に子を連れ去られ、離婚調停を申し立てられています。今のところは面会交流は実施できています。 妻は遠方にいますが、子が幼いこともあり、私が遠方まで行っています。しかし交通費の負担が重くて困っています。 今後の調停で交通費半額を妻に負担してもらうか、養育費から相殺できないかと考えておりますが、このようなことを家裁は考慮してくれるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症の夫との離婚について
ベストアンサー夫がギャンブル依存症です。 度重なる多額の借金で生活に支障が出ています。 本人は依存症の治療を拒否しています。 夫からは収入の一切を教えてもらえず、月々の収支もわかりません。年収700万以上はあるようです。 住宅ローン、光熱費等は払ってもらっていますが、食費や学費、日用品など、変動する費用、税金や保険料も全て私が払っています。パート代だけでは賄え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未就学児の父親親権指定
現在、別居中妻と離婚協議中ですが、この先、調停申立も検討中、弁護士も交渉中ですが、離婚成立もですが、一番は子供、4歳児の親権です。色々、聞く分に父親の親権指定、困難なようですが、子供の年齢的に、調停不成立時審判での親権指定、あきらめるしかないのでしょうか?今現在、今後取組む事柄、何かありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で先方が出してくる文書への反論の方法
ベストアンサー妻から申し立てられた離婚調停を行っています(3回実施・別居から約半年)。 離婚に関しては感情的にはOKですが、戦略的にNOとしています。 こちらから求める離婚条件の1つに、どのように子供に教育を行うのかのビジョンを文書にて出してもらうことになっています。 主に子供の受験についての考えをまとめてもらう予定です。 彼女は40歳代で、正規雇用が見つかったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後に届いた特別送達
ベストアンサー有責配偶者から申し立てられた離婚調停が1回で不成立に終りました。金額の折り合いがつかなかったことが原因です。その3日後に家庭裁判所から特別送達が届いていました。不在だったので受け取ってはいないのですが、訴状なのでしょうか?それとも審判離婚の書類なんでしょうか?何が考えられますか? 相手は離れたところに居住していますが、私の居住地での家庭裁判所からの特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後過去に不貞した女性と会うと問題がありますか?
先月離婚裁判で和解が成立しました 過去不貞した女性と再会するのは妻側から 法律上問題が起こりますか? 約2年間離婚裁判を経て一応和解と言う形で成立しました。 私は元の住宅に子供一人息子ですが一緒に住んでいます。 養育費は貰っていません。(妻側の和解条件) 6年ほど前私の不貞から妻は相手女性に少額提訴をし ましたが私と相手女性は不貞は認めていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員の意見を弁護士の方は聞くんでしょうか?
来週離婚調停があります。 相手は弁護士を立ててきました。 私は弁護士に相談し、弁護士を立てなくても親権も取れると言われました。また、相手が私にモラハラや侮辱、恐喝などの慰謝料も要求されてますが、それも払う必要はないと言われました。調停員の方にも言われました。 ですが、相手が弁護士を立てたと知り、不安で仕方ありません。 今までの調停で調停員と話...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚裁判 調停なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから