法律相談一覧
-
離婚 審判までの期間
現在離婚調停中です。 離婚(親権)、婚姻費用の両方で要求が来ております。 別居期間中は、こちらで養育しており、相手は生活保護を受けている状況なので、審判になったときは、親権はこちらになると推測おります。 何度か、調停を行い、同居した方が良いのではないかと打診をしましたが、話がこう着しているため、離婚は致し方ない状況です。 婚姻費用を払い続けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の離縁調停について
【相談の背景】 自分の不貞行為が原因で離婚します。 離婚後養育費等の支払いが厳しくなるため自己破産をする為に今積み立てている最中で破産予定は1年後です。 子供は養子が2人実子が2人の4人です。 【質問1】 破産後、分割での弁護費用では頼めないのでしょうか? そして、離婚の原因が自分の不貞なので そもそも離縁が受理されるのでしょうか? ちなみに1度協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官へ直接連絡する方法について
ベストアンサー現在調停中で親権について争っていますが、結論的に双方譲らず不調に終わり裁判になると思われます。 調査官の意見が裁判の際に大きく影響すると聞きました。 子供の親権について私の意見が調停の時間内で説明が不十分であったと思う部分を補足したいので、調停以外の場所で調査官と直接連絡をやり取りしたいのですが、可能でしょうか? できるのであれば手続きなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫で示談後に逆切れ、身勝手な別居開始後に別の相手と交際中。不貞になりますか?
ベストアンサー夫が不倫をし、相手とは示談しました。夫は逆切れし、私の事をもう信用できない・嫌いだ・離婚だと言い、ある日突然勝手に家を出て行きました。水面下と思い調べ、不貞の証拠が撮れたのは別居開始から2ヶ月半後です。示談した相手とは違う相手でした。その相手とは現在も続いており2回撮っています。そして有責側から離婚調停を申し立てられて調停中です。離婚はしません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過酷な状況に追い込む行為の対処方法
以前、離婚調停での離婚したくない側の陳述書の書き方を こちらに相談した者です。 1回目の調停が終わり、夫が取り下げをして、事件は終了したと通知が届きました。 取り下げた理由は、夫的に、自分が不利とか、このまま別居をしながら好き放題していた方が楽だと、考えたようです。 しかし、気分で文句の電話を掛けてきて、 もっと稼いでこい。(正社員で働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書について調停ではどう判断するか?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられました。夫が弁護士に委任し、調停申し立てした後に自宅で協議し慰謝料養育費等を一括前払いの1800万の念書を取りました。(夫が弁護士調停申し立てしてた事は私は知りませんでした。)結局はすっぼかされ支払われずです。私の方にも弁護士をつけ、念書を調停に出すのですが、この場合念書を元に支払い可能か、やはり高額から0からの話し合いに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の車の売却について
ベストアンサー結婚して6年、年明けからお互いのモラハラにより別居しています。 (お互いがお互いのモラハラを主張している状態です) 旦那が自分の実家に戻っていますが、実家には駐車場がない為、車はウチに置いたままです。 この車は、結婚時に旦那が持って来たもので、旦那名義ですが、今は主に私が子どもの送迎などに使用しています。 子どもは3人 ①長女14歳(私の連子) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪してまだ籍に入っている旦那の借金は、妻が払わないといけないのか?会社相手の給料差し抑え裁判は?
ベストアンサーこんにちは。お世話になっております。一昨年、旦那が一方的に愛人の元に行き、失踪して離婚調停を一方的に起こされました。私の両親に多額の借金もあったのに、それも踏み倒され調停は不成立に終わりました。家裁から月々六万の婚姻費用の請求が出たのですが、一円も振り込まれず、給料の差し押さえもしたのですが、会社がらみで地裁からの命令も無視され続け今に至ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻の定義について
別居は婚姻破綻を明確にさせるものだと思いますが、例えば裁判になり、別居期間中にも子供の学校行事、教育相談などを夫婦間でしていたり、面会交流?というか子供と2人で出掛ける旨の連絡を夫婦間で取り合ったりしている状況があっても別居が続くだけで婚姻破綻とみなされてしまうのでしょうか? 私達の場合、相手が有責配偶者であり、婚姻期間14年に対し別居1年たらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中にとってはいけない行動教えて下さい[i:160]
夫と12月半ばから別居をしています。 子供は私が育てたいのと母親に置いて行かれたとは絶対に思わせたくなかったので連れて出ました。 夫は精神病でアルコール依存もあり、仕事も休職している状態です。 面会はその都度連絡を取って今週はこっち、来週はあっちというように予定がなければ泊まりに行かせたりもしています。 私は離婚したいと思っていますし、子供は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー離婚調停を夫から申立されたので、妻側の私から婚姻費用の調停申立をしました。 夫側の収入から算定すると、今までもらっていた金額が低いため、また中断された経緯があるため 取り決めをしたかったためです。 ・算定表の金額へ増額可能か? また、増額できるのであれば、いつから増額の金額で頂けると主張できるでしょうか? ・離婚調停は3月に通知があり、5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案をうけるか、裁判かで迷っています。
ベストアンサー結婚10年。主人のDV、不貞で離婚調停しましたが、最終的に金銭面(慰謝料なし、財産分与なし、養育費二人で18万のみ成人まで、離婚)で不成立。 DVがひどかったため被害届のち、今は検察へ書類送検、子供への暴力は児童相談所が2回はいりました。 今は、裁判へ移行中です。(要求は:慰謝料500万、養育費 18万、正当な財産分与) 先日、義父より裁判をさけるため養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人のことなのですが
以前にも質問させていただいたのですが。友人夫婦が離婚をすることになりました。今現在調停の申し立てを嫁がしていて去年の12月、今年の1月に調停がありましたが、旦那は来ませんでした。まだ離婚は成立していません。また子供は嫁の所にいますが、別居中に嫁に新しい交際相手が出来て同棲しています。要するに不倫なんですが…。この場合、子供の親権は母親が有利かと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対しての不信感。実際はどうなのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停前です。 先日妻が依頼した弁護士から離婚調停に向けて準備中との手紙がありました。 妻とは喧嘩で出ていってしまい別居後まったく話せていません。 私は長い間かかる離婚調停は行わず協議離婚を求め出来れば一度弁護士を交えた話し合いの場を設けてもらい、今まで伝えれなかった謝罪と誠意を見せ離婚回避できないかと考えています。 しかし相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の判断と離婚についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前、夫の不貞行為が発覚しました。しかも数人と。もうしないと約束しましたが、その後もカバンから避妊具が見つかりました。お金もかなり使い込んでいます。 先日、弁護士より離婚したい旨の手紙がきました。 【質問1】 これは有責配偶者にあたりますか?また、離婚解決金として数10万払う、家は半年後に明け渡せとの事。結婚後専業主婦ですので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前に家財などを隠された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 度々、同じことに関して相談して申し訳ないのですが、離婚前の家庭内別居で相手が家財など、隠してしまうので、これ以上、隠されない方法や、隠されたものに対して、どう出たらいいか教えていただきたいです。離婚調停は不調に終わったため、裁判をおこすつもりでいます。 【質問1】 今回は電子ピアノを使おうとしたらコンセントを抜かれ隠してあること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 離婚 協議中 精神的苦痛
親権をどちらがとるかで協議でもめています。 最初は調停、裁判まですると主人は言っていて私もその覚悟でいました。 しかし近日渡した方がいいのかなと言い出し最後の決意がまだできてないから数日待ってくれと言われて待っている状態でした。 しかし今日仕事から帰ってきたらやっぱりおかしい。なんで俺がぜんぶのまなきゃいけないのかと言い出しこちら側も精神的に振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、養育費の件で揉めています。 私は7万、夫は6万と言っていてなかなかきまりません。 【質問1】 この場合、どのように審判に進むのでしょうか? また、審判で夫が言う、6万円以下に決まる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届取り消しの調停での理由 認められるのか?
ベストアンサー協議離婚をしました。 離婚前に養育費月8万と、婚費の未払い分100万を払う、公正証書は離婚後真摯に対応する。というような条件で離婚しました。 離婚前に自己破産するから早く出してほしいなどと言っていました。 そして、養育費に関しては同意書にサインをして郵送するといっていたのですが いざ離婚届を出したら、連絡してもほぼ無視され同意書も送ってきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額、延長の調停申立について
ベストアンサー養育費増額、延長が可能かご相談したいです。 今年子供(18歳)が私立大学に入学しました。6年間通わないといけない学部なので学費が高額で6年間と長いことから大学費用にかかる金額が大変な為 元夫に養育費の増額、延長をしてもらいたいと思い調停を申立をしたいと思っています。 元夫とは、18年前に離婚し裁判で示談という形で養育費は子供が20歳になるまで5万円支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー元旦那から離婚届を勝手に出され、離婚無効調停をおこしましたが、1回目来てもらえず、裁判官から電話してもらいましたが、元旦那に「行きません」と言われ、「調停不成立です」と言われ、終わりました。 私からの電話やメールも一切出てくれません。 調停員からは、「たとえ離婚無効になったとしても、相手はやり直す気持ちがないから難しいんじゃないか。」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への成功報酬とは?
ベストアンサー離婚訴訟の成功報酬について、教えてください。 離婚調停で夫側から養育費3万、慰謝料100万を分割で支払うとの提案がありました。 しかし、弁護士から埒が明かないからと離婚訴訟をすすめられ、訴訟へと移行しました。 (現在、2回目が終わったところです。) でも、離婚訴訟になった時点で、夫側にも弁護士がつきました。 夫側から和解案が提出されました。 それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に事実と違う内容が言いふらされている場合
ベストアンサー先月に調停離婚をしました。 現在元妻が子供の保育園で親友達や保育園の先生などに離婚理由が本来と違う内容で 話をしていることが発覚しました。 その内容は私の親が出て行けと言い、気づいたら離婚させられていたというふうに言っていることを確認しました。 保育園の先生が親と知り合いのため、上記のようなことを 本来の理由は元妻自身が朝起きて子供の支度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が家に入れてくれない
現在、夫と別居しています。 夫と不仲により離婚を考え、小学生の子供を連れ 実家に帰りました。現在、別居半年目です。 離婚は夫も私も合意しましたが、 財産分与など、お互いに合意できず離婚を成立できません。 夫は離婚調停にも来ず、婚姻費用の審判申立てをして 婚姻費用は決まりましたが、払ってくれる様子がありません。 催促のメールは送りましたが無視で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での調査嘱託で委託先が拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 調査嘱託について質問です。 離婚調停中ですが夫の年収も正確にはわからない状態で、課税もしくは源泉徴収の提出も拒否したので、課税証明書の取得に対しての調査嘱託をしました。しかし個人情報保護の観点から提出は拒否され、勤務先に対して源泉徴収の調査嘱託中です。 夫の資産は把握していないですが銀行と支店名は、ある程度わかっています。 資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子に対してのDVについて、カウンセリングを受ける
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からのセクハラについて。
モラハラ夫との離婚調停が不成立に終わり 裁判することになりました。 親権、養育費、婚費、財産分与については 話し合いは終わり、慰謝料について 揉めています。 今までの話し合いの中では、 関ない事由だと思い、話は出していませんが、 結婚前に、義父から胸とお尻を揉まれました。 その後、土下座をして謝ったのですが 両親との顔合わせの際に、酔った勢いで ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚解決金の相場について教えてください
【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 離婚理由は、子供が産まれても家族での明るい生活が想像できなかった。親族の不和。の2つです。 私は離婚を拒否しています。 8月に娘を出産しましたが、入院中にマンションを解約するからと言われ退院後、娘と実家に帰りました。 現在、弁護士さんを立てて婚姻費用の調停を申し立てました。 【質問1】 離婚の条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で経緯を説明するための日記の意義と書き方について
【相談の背景】 現在、離婚調停の準備をしています。 これまで性格の不一致など様々な理由で喧嘩をし、暴言を吐かれたり精神的に病んできました。 実はこれまでの出来事をこういうことに備えていくつかの方法で日記のように記録していました。 元々日記を書く習慣はなかったので、スマホのメモアプリに、日付と出来事、場合によっては写真やLINEの画像を添えて残しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV旦那が申し立てた監護権の調停が終了。しかし離婚届にサインしてくれません。困っています。
ベストアンサー監護権は昨年の調停で私に決まっています。 しかし、離婚届にサインをしてくれません。 昨年の監護権調停は旦那が申し立てたのですが、その際、調査官が間に入り、子供も裁判所に出向き親子で心身共に疲弊してしまい、すぐさま離婚の調停と行く事が出来ませんでした。 婚姻費用を払ってくれるわけでもなく、養育費も払ってくれません。 DVをするような相手にはどの様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
五年間行方不明の妻と離婚するには?
ベストアンサー妻との離婚についてお尋ねいたします。 五年前に突然妻が家を出て行き、数日後に 家庭裁判所から、離婚調停の呼び出しが来ました。 子供4人を置いたまま突然の事でした。 当時、会社経営をしておりましたが資金繰りが かなり苦しく毎日金策に飛んで回っていました。 裁判所から調停の妻の主張は家庭に生活費を 入れない金銭的DVと申し出てあり、このままでは 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・離婚原因についてのご相談です。
宜しくお願い致します。 私の友人が非常に困っており、現状では次のような状態です。 ①10年前に離婚をしています。この際、公証役場で書類を作成して、養育費の設定をした上で合意し、 合意した金額は毎月支払っています。 ②娘さんは現在中学生です。既に相手方(元妻)は再婚しており、再婚した方と「養子縁組」をしています。 ③養育費は毎月3万円です。 ④今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 モラハラ夫に親権をとられたくないです
ベストアンサー離婚調停中のものです。今現在子供と一緒に暮らしています。 育児を99.9パーセント私がしていたにもかかわらず、別居中のモラハラ夫は親権を主張してきました。監護権は与えるとのことです。 理由は自分が正社員で、私がパートで働く意思が弱い。浪費があるとのことです。 こちらは支援措置が認められ、住所を非公開にしている身です。 親権があちらになれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停の申し立て
ベストアンサー元夫からの暴力から実家に戻り、無事先月離婚届けを提出しました。その後相手の親を介してこどもの養育費を取り決める予定でいましたが連絡しても無視されている状態です。 そこで養育費調停を申し立てようと思っています。地域の無料法律相談で弁護士の先生が年収から●円は請求できると言われました。申し立て書にその額を記入した方がいいのか相当額にした方がいいのかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の調停
旦那が家を出て浮気相手と暮らし始めて3ヶ月たちました。浮気相手に調停を起こそうと思っています。ホテルに入る等の証拠は全部そろっています。そこで質問なのですが、離婚しますと言う前提、離婚しませんと言う前提、どちらで調停をしたらいいのか悩んでいます。私自身は離婚しても良いと思っているのですが、それで慰謝料が決定しても平気で逃げるような人達です。仕事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫は全て欠席し離婚調停不成立!養育費を貰うためには離婚後にまた調停するしかないですか?
家庭内別居中の3人の子持ちパート 主婦です。 離婚したくて夫婦関係調整と今現在 充分な生活費を貰えないため一緒に住んでますが婚姻費用分担の2つの調停を申し立てました。 夫は無条件離婚なら応じると言った姿勢で調停には1度も出席せず、 不成立に終わりました。 夫の言う無条件とは養育費等一切負担しないと言う事です。 婚姻費用の方は近々審判で何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい夫と離婚したくない妻
ベストアンサー妻は離婚したくなく、夫は離婚したい夫婦です。 夫から離婚を切り出され夫の判断で夫が家を出ていきます。夫の離婚理由としては、妻が子供を望まないけれど夫は子供を望むこと。妻が家事をしない。通勤に距離があり実家に帰りたい事です。料理をつくらなくなったのはここ2週間くらいです。洗濯は夫がしておりました。私はパートにでており、フルタイムではありませんが共働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の相手方にとっての経済的被害の抑制策について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 別居して一年、5ヶ月前に離婚調停が不成立になり今は婚姻費用審判の結審待ちです。申立人は妻です。 調停で妻は私が妻の書面に書いてある離婚理由に反論すると口頭で主張を変え(もっと意味不明な主張)、調停委員から書面再提出を指示されました。どちらの離婚理由も法的理由にならず数回の調停を経て離婚理由なしというのが調停委員さんや私の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当面別居について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVで妻子はシェルターです。私は離婚したくありません。しかし強固に離婚、親権を主張してくる相手に対して離婚したくないだけでは、調停不成立、裁判敗訴は明らかだと思っています。 【質問1】 当面別居の法的効力を教えて下さい。別居後、荷物を取りに行くことも罪になりますか。 【質問2】 DV案件の場合、位置特定から自宅に妻子が戻り、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与について。財産分与後住み続ける場合。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 ローンの残っている住宅を財産分与する為に仲介業者に査定をしてもらっていろいろ話をしたのですが、担当者曰く「実際には住み続けるケースはほとんどない。数ヶ月の売却活動をして売るのが殆ど」という趣旨の話をされました。 私には、家を売らせる為の営業トークのような気がしました。 【質問1】 実際には離婚調停や離婚裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の開示後の流れについて
【相談の背景】 今現在離婚調停で財産分与の開示を求められています。 それまでは解決金300万で財産分与もなしに離婚に応じるとのことでした。 解決金300万の内訳は不貞慰謝料の100万、財産分与200万とされています。 【質問1】 仮に財産分与の開示を行い、金額が決まるとすると必ずその金額を支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 不貞慰謝料100万との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中、夫のクレジットカードを使うことについて
【相談の背景】 親との不仲から、パートナーから離婚したいと言われ、調停中ですが、同居中です。 パートナーから離婚したいといわれるまでは、パートナー名義のクレジットカードは私が保管していました。 また生活に使うものなら、使っていいといわれていました。 離婚したいといわれてからは、クレジットカードを返してといわれてはいますが、生活費のために必要です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当 不当利得返還請求訴訟について
ベストアンサー夫は国家公務員のため、 子供が生まれて以来児童手当を受給し続けています(12年間)。 別居後はもちろん、同居中も生活費の不払いが繰り返しありました。 離婚調停は不調になり、離婚裁判を控えています。 離婚に伴う財産分与や養育費と、児童手当の返還請求は異なり、 不当利得返還請求訴訟を起こすことが必要なようですが、認められる可能性は高いでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
7~8年前に、夫が浮気未遂をしました。 その時の反省として 「浮気行為が発覚し事実と認めた場合は、財産分与に関して私に一任する。」 との文面の夫の自筆の誓約書があります。 その後、1年ほど前に浮気していたことが発覚し、認めました。 今後について話し合いを試みましたが、夫は離婚することは考えておらず、話し合いにも応じず、以前の誓約書の事も知らんぷ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が亡くなった場合に相続放棄する方法
ベストアンサー離婚した夫が亡くなった場合に、子供に相続をさせたくないと考えております。(借金を残す可能性があるため) 放棄する際は「相続開始日より3ヶ月以内に裁判所へ申し立てる」との事ですが 夫が死亡した場合、その事実を知ることは難しいのですがどうすれば良いでしょうか? 【状況】 ・モラハラにより支援措置を取っている ・弁護士を立てて離婚調停を申し立てたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那は全ての呼び出しに応じない場合、離婚をすることは不可能なのか
ベストアンサーH29年に婚姻し昨年の12月から別居しています。 8ヶ月の子供が一人います。 現在も尚、旦那は話し合いから逃げメールも無視し私との接触を避けている状況です。その間に両親が矢面に立ち 私が全て悪いような言われ方をされました、 精神疾患の姑から嫌がらせを受けてきたため、離婚を決意し、弁護士さんに相談し代理人になっていただきました。 しかし、協議離婚にも応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に再三の連絡したが無視!実家に行ったら名誉毀損になるか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚しました。 相手の女は離婚成立までは友人だと言い張ってますがGPSでラブホにいったり外泊が急に増えて離婚原因はその女の人です。 今は一緒に住んでいるようです。 女の人にメールで再三忠告しましたが無視でした。内容証明を送り慰謝料を請求しましたが無視。 調停を申し込みましたが当日体調不良との事で欠席の連絡があり別日になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中でも話し合いは可能か?損害賠償の内容に対して。
不法行為をした夫から離婚訴訟を起こしてきましたが私は拒否するつもりです。 調停は原告の夫が途中で取り下げてしまい、話し合いが全く出来ませんでした。 そこで質問があります。 1、訴訟では争い合うばかりで冷静に話し合う場は一切ないのでしょうか? 訴訟中に話し合いが可能であれば、もし話がまとまった場合は裁判離婚とはならないのですか? また離婚回避にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「名誉棄損?」どの程度罰せることができるか
ベストアンサー別居1年、夫33歳(バツイチ子なし)妻24歳(初婚) 私は妻で4歳の娘が1人います。 離婚調停が不成立に終わりらこれから離婚裁判を起こすところです。 夫は離婚自体拒否しています。 夫とは会社が一緒で、同僚に 「俺が残業から帰ったら嫁が知らない男と寝ていた」や「俺の嫁はヤリマンだ」などと言いふらされてしまいました。全くの事実無根です。 夫が本当にこのようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人は嘘をついてくるのか。
ベストアンサー元妻の代理人(法律事務所の人間)から電話があり、不貞に関する慰謝料請求だと言われました。 こちらには、証拠があり裁判になれば差し押さえすると一法的に話していました。 何の証拠があって請求されるのは分かりません。 電話は、切りましたがその後は書面がくるのか。 裁判所に呼ばれるのか分かりません。 調停離婚の際も離婚する際のお金でもめて、結局お金はな...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 調停なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから