37,800件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判で不成立をかちとるために

弟の話しですが、離婚裁判について質問させていただきます。結婚して8カ月の夫婦です。結婚して4ヶ月くらいしたころに、妻への暴行があり、旦那が2日間留置された経緯があります。ですが、妻の検事さんへの訴えにより2日間にて出てきました。その後、絆が深まり、直前まで不妊治療などもしてたりして、とても仲の良い夫婦でした。ところが、妻が自分の働いた給料を毎月...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。子供がどこで暮らしいるのか?

現在、離婚調停二回目控えていますが、第一回目には申立側本人欠席。弁護士は遅刻してきて相手側からの離婚調停になりました。 申立内容など離婚調停呼出状郵送時には詳しい資料など一切同封されておりませんでした。 申立人の住所も実際は住んでおらずに住所を借りて申立しており子供と同居しているになっていたのに実際は同居しておりません。 申立人の内容は、私が精...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の世帯分離について

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。別居から8か月です。夫から専業主婦を強要されたので、婚姻期間中一度も働いていません。まだ扶養に入ったままです。現在 ローンが残る自宅に子供と住んでいます。養育費程度はいただいています。ローンは名義変更してもらって私が支払う予定です。(実家の援助で) 【質問1】 質問です。児童手当について、受給者の名義を夫か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 戸籍 同じ姓

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判にて、離婚が成立しました。 戸籍謄本を取り寄せて確認すると 子供(1人は実子でもう1人は養子)は 除籍 となっていました。 ただ、相手方は姓の変更はせず 婚姻時の姓のままである事が分かりました。 この場合、除籍とさえ記載があれば わたしの戸籍には子供は誰1人 残っていないと捉えていいでしょうか。 【質問1】 除籍になってい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚について

【相談の背景】 被告です。 原告が不貞行為をして、20年ほど経ちます。5年ほど前から家庭内別居で、離婚調停では、折り合いがつかず、この度、裁判を起こされましたが、婚姻中に不貞行為をした原告は時効だと言って、不貞行為があっても、数年は、共に暮らしてきたのだから、有責配偶者ではないと言っています。 私は、有責配偶者からの離婚は認められないと主張していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で争点は親権のみの場合。

ベストアンサー

お世話になります。 来月、離婚訴訟の第一回期日を控えてます。 争点は2人の子供(共に10歳未満)の親権のみで、お互い離婚には同意してます。 調停での調査官の調査報告書には、親権はこちらが望ましいとありましたが、主人が納得せず訴訟に至りました。 そこで先生方に2点質問がございます。 1.裁判官が調査報告書の結果に沿った判決を出す場合、裁判何回目くら...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の離婚慰謝料について

ベストアンサー

私は片付けられない、捨てられない、家事が苦手、時間が守れない、等の理由で、主人から、結婚6年目で、離婚をして欲しいと言われてしまいました。離婚調停や裁判で、それらが理由で、夫婦生活が随分前から破綻していた、と訴え、慰謝料を取ろうと考えているみたいです。 私は、姉から、片付けられない症候群とかADDなどの発達障害ではないか?と言われ、そうかもしれな...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居を阻止出来る?

ベストアンサー

現在、妻から離婚したいと言われています。 ですが、私達は現在生活保護を受けており、私も仕事が今月の半ばからスタートなので、給料がはいるのは2ヶ月先になります。 当然、生活保護を受けている状態なので貯金はなく、妻は別居したいようですが、引越し資金などはありません。 ですが、これから行うであろう離婚調停、裁判の間一緒に住むのは嫌だと言っています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴った慰謝料と面会

弁護士さんの見解をぜひお聞きしたいです。 知人がDV被害者で先月まで保護命令も出ていました。家族への接近禁止命令も同時にでていました。 離婚調停中の相手の夫は慰謝料を払う意志は全くないといい、幼子二人への面会ばかり主張しています。 暴力をふるわれてきた妻は夫に謝罪して償ってほしい思いで形として慰謝料請求しています。 子供達は分別もつかない年齢です...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚。何かいい方法はないでしょうか?

今父と母はほぼ別居状態です。 1番の原因は兄の暴力、生活態度の不一致で父が出稼ぎという口実で実家を離れています。 なので今実家には母と兄だけが住んでいます。 父は定期的な生活費もいれず大きな出費(冠婚葬祭)だけは渋々出します。 兄のことも母に任せると言って連絡もあまり取れない状態です。 母は離婚するにもまだ60なのであと五年我慢したほうがいいという...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義変更や財産放棄の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、初めは再構築を望んでいましたが私も考え、3回目の調停で、今後条件を話し合っていきたいと伝えたところ、即離婚できないことに腹を立て、もうどうでもいいと言われ、不成立になりました。お盆の帰省中に夫が出て行きました。別居先は何となくわかりますが、確実ではありません。 書き置きには、「これを以て家族関係を解消...

弁護士回答
    2
  • 別居費用と子供の面会

ベストアンサー

1ヶ月前妻が1歳の娘を連れて勝手に実家へ帰ってしまいました。 原因は私の父が義父に送った手紙が原因で「私は傷つけられた、もう夫の事は信用できない」との主張です。 手紙の内容は受取手の文章の捉え方にもよるかと思いますが、決して相手を非難する様な内容ではなかったのですが離婚調停を申し込まれました。 私に離婚の意思は全く無く調停では暴力・女性・金銭など...

弁護士回答
    1
  • 再度離婚調停申し立てされました

【相談の背景】 昨年別居調停を成立し、調停調書を作成しました。 がまた再度離婚調停申し立てされました。 婚姻費用10万です。 しかしながら本来破綻の原因は嫁の精神疾患と義母の過干渉や共依存 そして嫁の浪費などです。 出会いから今日までの時系列を書きました。 あと嫁がなかなか歩み寄りを感じなく、私は婚姻費用を払う意義がわからなくなり、減額をお願いし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 相手に弁護士

ベストアンサー

離婚調停を一年弱続けています。 次回が最終回になるだろうと調停員に言われ、 今回参加しましたが、相手が欠席しました。 相手は土壇場で弁護士を雇ったみたいです。 前回裁判官から出た折衝案に不服だったみたいです。(当方はそれで納得してました。) ■質問 調停の土壇場で弁護士を雇うメリットはあるのでしょうか? 当方はいきなりの事でかなり動揺しています、...

弁護士回答
    9
  • 監護者指定審判と、離婚裁判における親権

監護者指定の審判と、離婚裁判における親権者指定は審理の仕方が異なるのでしょうか? そもそも審判と裁判の違いはどのような部分ですか? 審判で監護者と指定された親が、離婚裁判で親権者となれない場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求裁判。面倒になったのでしょうか?

ベストアンサー

今、主人の不倫相手に慰謝料請求裁判しています。もう1年になります。相手は和解にも同意せず徹底的に争っていて主人も彼女の味方をしてあることないこと言っています。 当初、こちらの弁護士も勝てると言っていたのに 最近は負ける可能性が3割とかいいだしました。 確かに夫婦喧嘩も多く、今回の夫婦喧嘩で離婚の話がでて一度私は家をでましたが、それも初めてではなく...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に相手が欠席する場合について

ベストアンサー

離婚調停に相手が欠席した場合についてお伺いします。 先日、調停の申したてをし、期日が決定致しました。 主人側が、仕事の都合などで欠席の旨を裁判所へ連絡した場合、私は予定通り裁判所へ向かうことになるのでしょうか。 また、旦那側が欠席する旨はどの段階で知らされるものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手の暴力で離婚調停中ですが

相手は専業主婦です。 相手が働くことをしません。 働かないことで離婚できないと いうことはありますか? 調停では家庭崩壊していると 言われています。 このまま長々と調停をして 扶養にいれておくのも嫌です。 (別居は1年程)

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の控訴と面会交流

ご教授お願いします。 先日、原告(妻)からの離婚訴訟において判決があり、親権は被告である私、監護権は原告の妻となりました。 面会交流は調停時に再考を考慮して1年間の期限を設けて成立し、1度だけ履行されましたがその後拒否、一審判決が出るまで履行されず、判決の時期には期限の1年間を迎え、現在引き続き面会交流が履行されない状態です。 一審の家裁に問...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を患ったから離婚してくれと要求

【相談の背景】 度々の質問ですみません。 夫と夫婦喧嘩をし、その際に私が暴言を言ってしまいました。離婚して!とも言ってしまっております。妊娠中とそれによる病気があり情緒不安定もありましたが、2日して落ち着いてから反省し謝罪しました。 しかし、夫が義母に話したところ離婚しろ!と言われたらしく話し合いの途中でしたが義母の言う通り出て行き弁護士を雇い離...

弁護士回答
    1
  • 親権、面会交流、養育費等の争いの際のポイント

嫁から性格の不一致を理由に離婚してほしいと言われました。小さな子供もいますが、養育費は要らないので離婚後は子供に会わせないと言ってきています。こちらがこの条件をキレイに受け入れた上でなければ、相手側は揺るぎないです。離婚に応じなければ、婚姻費の請求等で我慢比べになると思われます。 私は相手のやりかたと離婚条件に納得出来ないから離婚に応じたくない...

弁護士回答
    1
  • 親権をとりたい

私の不貞で夫から息子の親権、離婚申し立てをうけ調停中です。 来月の調停で決まらなければ裁判になると言われました。 子供は、前の夫の子供で娘10歳、今の夫の子供で息子4歳がいます。 夫は、息子が生まれてからますます娘を可愛がらず、不貞を知ってから、義親も娘を可愛がらなくなり、娘は今精神的に不安定な状態にいます。 調停になってからも 私に対する義...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効裁判と子どもたちの面会

ベストアンサー

今、離婚無効裁判中てすが、相手側に、子どもの親権を勝手に、持っていかれ、子どもたちは、向こう側に、居る状態なのてすが、頼んでいる、弁護士の先生は、無効裁判に勝っても、向こうの了解が、無ければ、子供たちに面会出来ないと、言われました。 最終的には、勝手に、離婚届出して、親権も、勝手に書いて、子ども連れて出して、育ててる実績を作った方が、勝ちなのて...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。離婚について

ベストアンサー

離婚できますか? 浮気が1度と借金を200万ほど立て替えてもらっています。 自分から調停しても離婚は成立しますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の夫の嫌がらせをやめささるには

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻で離婚訴訟を申し立て、最近結審をしました。数ヶ月後には判決が出る予定です。離婚理由は、夫のモラハラ、DVです。 同じくして婚姻費用調停もし、私は算定表の金額を主張していましたが、それより月額プラス5万程度の額で判決が出ています。 離婚訴訟も婚費調停もですが、とにかく夫は裁判官が指摘したことですらあえて繰り返しやるなど、陰湿...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元配偶者の執着がすごくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚した元配偶者が 離婚後から、執着や嫌がらせなど しつこくなり困っています…。 離婚調停中にも、私の実家や 私に嫌がらせなどあり 110番したり、警察沙汰に なった事もあり私は元配偶者が 怖くて仕方ありません。 正直、離婚したら解放される。と 思っていましたが、全く 解放されることは無く逆に 執着や嫌がらせがひどくなり ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料発生する可能性ありますか?

夫が自閉症の疑いがあります。 そのため、生活の中で困難が多く、本人に自覚もなかった為、関係が悪化し、こちらから離婚調停を立てて現在調停しております。 しかしながら、夫は自覚がない為、なぜ離婚に至るのか理解できない面があり、離婚には同意していません。 自閉症というデリケートな問題でもあり、夫にも口に出来ずにきました。 しかし調停を始めて話し...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になり、養育費を払うことになりました。

ベストアンサー

離婚裁判になり、養育費を払うことになりました。それは、全然親としての責任なので構わないのですが、 妻は、現在生活保護受給中です。養育費を払うと生活保護受給金額から引かれてしまうのでしょうか? 払う意思はありますが、支払先も直接ではなく弁護士に振込をして弁護士が妻に振込と言われました。 子供にも1度も会わせてもらえない状況です。 妻や子供の住...

弁護士回答
    1
  • 離婚の退職金諸々の財産分与について

ベストアンサー

結婚13年、小学生子供一人、夫は国家公務員46才です。去年9月から性格の不一致で離婚したいと一方的に言われ拒否して来ました。今年に入り一人で官舎に住むと言い出し、来月家を出るとのこと。こちらの意見など一切聞く耳などありません。 質問ですが、別居が一定期間(5年?)続くと裁判で離婚を認められてしまうと聞きますが、確率的にはどの程度でしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元旦那のいやがらせトラブル

ベストアンサー

裁判離婚をしました。子供が零歳児の時から別居裁判離婚になり、一度も連絡もとってない旦那が、13年たち今年の二月に面接交渉を申し立てました。娘は、ひどく嫌がり、相手の不貞で離婚してるので、そんな事をした人間とは、絶対に会いたくないの一点張りなので調停のかたにもお話しして、旦那に伝えてもらいました。それで話は終わっていたのですが、いきなり娘の学校クラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件(養育費)について、教えて下さい!

ベストアンサー

弁護士をつけた夫から、一方的に離婚を急がされ、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにと言われています。 別居して3年ちょっとなので、相手は裁判も考えているようですが、 私はできるだけ裁判にしたくなく、条件次第では離婚に応じてもいいと 考えております。 離婚に応じるにあたっての条件について、教えて下さい。 ①養育費は初めから、算定...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚において、こちらから条件付きオファーというのは可能なのでしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と娘が連れ去り別居してしまい、来週離婚調停・婚姻費用調停を控えています。 娘は非常に私に懐いており、親権こそは諦めましたが、面会は相場よりも充実した条件(宿泊付き、月2回以上)を勝ち取りたいと思っています。 ただ、こちらが要求をする手前、何かしらの譲歩は必要と考えており、 こちらから要求する面会条件の見返りとして、以下をオファ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での財産分与について

【相談の背景】 有責者である夫との離婚裁判で、別居期間を理由に離婚が決まったときの財産分与について教えていただきたいです。 【質問1】 共有財産は、別居時を基準とするのでしょうか。 【質問2】 共有資産を夫が提示しなかったら、銀行で調べるなど 夫の資産を知ることは可能でしょうか。 【質問3】 夫名義の住宅ローン(妻が居住中、夫は別の場所に居住)...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調整調停の進め方につきまして

ベストアンサー

妻からの代理弁護士による離婚協議に応じられず円満調停を申し立てましたが、妻側は逆に離婚調停を申し立てて来ました。 事の発端は妻の不貞を疑った自分が感情的に妻を問い詰めようとした事で妻が半ばパニックで家を飛び出して行きました。そのまま別居になっています。 妻側は自分のモラハラ(威圧的言動)や性格の不一致、子供との折り合いの悪さなどを主張しています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の後片付けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をしました。 離婚後自宅にある自分の荷物の片付けをしたいと申し出ましたが、相手が私を絶対に自宅にいれたくないと拒否しています。 離婚理由は相手のモラハラと浮気です。 片付けができない状況なので、相手側に荷物の処分をお願いしましたが、聞き入れてくれず、私に処分しろと言ってきます。 また相手側が私が荷物を処分しないので...

弁護士回答
    3
  • 離婚 裁判 弁護士 戦略

【相談の背景】 原告には弁護士がついています。 私(被告)はついていません。 私は離婚したくありません。 弁護士先生の意見として、下記は被告に離婚に応じてもらう為に戦略としてしたりしますでしょうか? また、その他被告が離婚に応じない場合に、戦略上何かありますでしゅょうか? ①被告に対して、復縁の可能性がない旨を強固に示す(原告にその旨を徹底的に伝...

弁護士回答
    5
  • 離婚を早くする為には?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年単身赴任で関係は悪化し、一年前に自宅に帰り生活してましたが、関係が治らず更に悪化、2回入院しても無視、自宅でも無視。無視家庭でも良くある話かもしれませんが、精神的に苦しく、何度と訴えかけましたが、無視。限界をむかえ家を出ました。 婚姻費はまだ払っていますが、養育費は払うから、離婚して7月からは相談と協議していましたが、突然の内...

弁護士回答
    3
  • 親権問題と離婚について?

こんばんわ。 親権問題と離婚について教えて頂けたら幸いです。 私の身内(男性)ですが2年前に妊娠を機に一児の母と結婚、半年後に結婚しました。子供が生まれ一緒に暮らしておりましたが正確の不一致との理由で奥さんは実家に子供2人を連れて戻ってしまいました。 奥さんの主張は夫とは戻れないから離婚して欲しい。子供は私が育てます。との事で主張。 夫は実家に戻る...

弁護士回答
    2
  • 離婚の可能性について

ベストアンサー

質問させて下さい。 現状、3月より別居中。離婚調停中。 離婚調停2回を経て、7月に3回目を予定していますが、第一回より主人が完全拒否の為、継続して実質不調という状態が続いています。 離婚理由としては、 婚姻当初から主人との話し合いが持てず、その為義父が介入。義父と私が夫婦喧嘩の度話し合いとなる事。 そんな状況が3年続き、現状変わらず喧嘩になっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚と財産分与について

共働きです。所謂「お財布は別々」な夫婦でした。 子どもはいません。双方、正社員です。 相手の年収は、正確には知りませんが私の倍はあります。 結婚当初の年収比で生活費とローンは分担し、 それぞれが貯蓄してきました。 離婚に際し、彼は 「うちのような場合、貯蓄は財産分与の対象にはならない」 と言ってきました。 そういう考えもあるようですが、一般的...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における書面のやり取りのペースや相手方の思惑について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。 原告は夫、私は被告で離婚を争っている状況です。 調停では離婚原因について具体的な話が出てこないまま、不成立で終わりました。 夫には弁護士がついています。 話し合いをしていた際には一緒にやっていきたい気持ちがあると話していた夫ですが、話が拗れ、訴訟にまで発展してしまいました。 私もいま弁護士を依頼し3回目...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用支払いの一時停止について相談したい

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 妻を4年間 夫名義の家に住まわせるリスクについて教えてください。

ベストアンサー

以前お世話になりました。 今回も お力をお貸しください。 夫 有責配偶者 、妻からの離婚調停で 離婚後も4年間 夫名義の家に住まわせてくれという条件を提示されました。 7.3万円の住宅ローン(残り10年)は 夫が支払います。 慰謝料は200万円でのんでいたので追加の条件になります。 この条件をのんで離婚が成立した場合 ・例えば 1年後に 夫が支払いが困難になって...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について。

初めまして宜しくお願いします。 7年ほど前に私の不貞で別居をしています。 別居期間が長いので私のほうから離婚調停を申し立ててたのですが、相手方が弁護士をたて私の方に300万、パートナー(浮気相手)のほうに600万の慰謝料請求をされています。 箇条書きにはなりますが、 ・私達夫婦は5年ほどのセックスレスでした。 ・会話もなく夫婦関係は破綻していました。 ・...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の合意

6歳の息子を連れ去られ、離婚調停中です。 昨年妻に性格の不一致、喧嘩が原因で離婚を迫られ、私の勤務中に息子や家財道具を取られました。家を出る前に妻と離婚の条件の合意書面を書いてあります。合意書面の内容は1.親権は妻側、2.財産分与は1/3を妻側とする。3.毎月養育費を支払う。妻側からそれに上記全て了承とコメントをかきサインする様に求められサインしました。...

弁護士回答
    1
  • 合意後の慰謝料裁判について

ベストアンサー

既婚者と付き合っており、去年慰謝料請求され、無職の為 分割で支払っています。期日に1度も遅れはない状態です 双方弁護士をたてて、合意書を作成しました。 彼に、会わない趣旨、連絡をとらない(LINE、SNS、電話) の合意書を弁護士同士で交わしています。 万が一、合意書の、内容を破った場合は訴訟と 書いてありますが、証拠となるものは何もありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 全く話が先に進まない調停に対して

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居後は県外の実家に帰っていた模様。 (別居して半年。離婚については双方とも合意です) 調停申立人は相手側ですが、先日3回目の調停にも代理人のみ出廷で1度も足を運びません。 子供との面会に対しても拒みがちです。 別居当初は実家に居る様でしたがいつの間にか住所を変更し、今は完全に...

弁護士回答
    3
  • 離婚、性格あわない

ベストアンサー

妻と結婚して7年目になります。 性格が合わず、毎日喧嘩ばかりです。 別居して半年が経過しましたが、離婚出来ますか。 離婚調停の申立てを考えていますが、弁護士は必要ですか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 円満調停 どちらの方が私に有利ですか?

【相談の背景】 主人に離婚調停を起こされそうになっています。 私は回避したいです。 円満調停というのもあるようですが、 違いが良く分かりません。 【質問1】 先に私が円満という調停を起こした方が、 有利になったりしますか?

弁護士回答
    4
  • 夫と別居して離婚調停中ですがあまり進展してません

昨年末から夫が自分の実家に帰る形で別居を開始し、離婚調停中です。2歳の子どもが1人います。 離婚の理由は共働きなのに激務を理由に家事育児をしない、自分の身の回りの世話もさせる、暴言と性的DV(どちらもおそらく有責事項には該当しない程度には軽度なもの)、給料の半分を自分に使い少額の借金も繰り返す、です。 こちらの離婚の条件は親権は私、養育費、財...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから