法律相談一覧
-
親権変更になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりました。裁判離婚をする予定です。同居期間に比して別居期間がかなりあるので、離婚が成立する可能性は高いようですが、夫は、最高裁まで争うと言っています。 最高裁まで時期を引き伸ばして、共同親権導入になれば、共同親権にすると言っています。 家庭裁判所で、一旦離婚が認められ、その時は私が親権者になると思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者じゃなくても離婚する方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫は大きい選択(マイホーム購入、車や家具などの購入)の時に私の意見は聞いてくれず、自分の意見を押し通します。積もり積もった不満がどうにもならなくなっています。 しかもネガティブで、前向きに生きようとする私の足を引っ張ります。 夫と顔を合わせたくなくてアパートを借りました。夫がいる時はアパートにいるという二重生活をしています。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書記載の離婚条件の効力について
【相談の背景】 公正証書により来年1月末までに離婚届を提出する事を約束していますが、その時に離婚届の提出を相手が拒む可能性があります。なお、公正証書には離婚の条件(財産分与等)として相当額の金銭を払う旨の記載をしており、また既に大部分を支払い済みです。 【質問1】 相手が離婚を拒み、調停&裁判となった場合、公正証書に記載した財産分与等の額以上に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の同意なしに特別養子縁組は申請可能でしょうか?
ベストアンサー2歳の子供がおり再婚を予定しております。 できれば特別養子縁組にしたいと思っていますが、前の夫の同意をもらうのが難しい場合も申請可能なのでしょうか? 目的としては、下記事情により元夫との関係をたちたいがためです。 【前夫との関係性や離婚経緯】 ・相手の不倫、暴言により別居すると無許可で子供を扶養から外して、保険証を使用できなくされた ・離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居丸五年 夫の嫌がらせ
別居5年、調停2回行いましたが離婚に同意してもらえず、現在に至ります。婚姻費用の金額と差額分も決まっていますが差額分は勿論、婚姻費用も期日、金額共に一切守りません。 本日相手方から離婚届が送られてきて今月中に送り返せ、記入の仕方で判断する(何をかはわかりません)養育費もストップする、返答ない場合は同意と考えると訳のわからない手紙がきました。離婚はした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的手段について。何か離婚を進める方法はないでしょうか?
私は約2年不倫をしています。 彼は結婚4年目で子供はいません。 別居をして約3ヶ月。 奥さんは私達のことを知っています。 離婚して一緒になりたいのですが、離婚は絶対にしないと言っています。 こちらが不貞行為をしたので調停や裁判をしても私から慰謝料をとって離婚はしないそうです。何か離婚を進める方法はないでしょうか? また法的に私が訴えられた場合、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者とみなされ離婚裁判が出来ない?
離婚無効裁判を元外国人夫に起こされ、一審で敗訴し、控訴しましたが、和解勧告されましたが、和解できずに終わりました。 1、私は離婚中に妊娠出産(元外国人夫の子供ではありません)して、シングルマザーとして現在生活していますが、裁判に負けたので、婚姻が戻ってしまいますが、すぐに離婚裁判をおこしたいと思いますが、私は別の相手との子供を出産しましたが、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停初回不成立について
離婚調停初回で何も話がないまま相手側出席せず(事前に家庭裁判所書記官に欠席連絡あり)不成立になりました。 初回で何も話が進まないで不成立になっても調停前主義なので離婚調停やったとみなされ離婚訴訟申し立てできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による離婚調停について
ベストアンサー結婚して一年ですが、夫と性格の不一致があり離婚したいと夫に申し出ました。夫は判を押さないといっていますが、すでに別居中です。夫には離婚する意思は変わらないと伝えてあります。先日、法テラスの無料相談で「性格の不一致で離婚するには三年から五年の別居が必要、不倫や暴力がない限りは調停してもお互いに歩み寄るように言われるだけ」と言われました。周囲は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの返信が遅くて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士からの返答が遅すぎて困っています。こちら原告です。1年ほど前から離婚に対する調停と裁判を並行してやっています。いつも弁護士からの返答が遅くこれは一般的には普通のことであるかお聞きしたいです。もともと返信は遅い方です。今回10月中旬に調停と裁判が同日にあり、次回予定は11月末です。 現在私から先生に求めているものは、①今年10月に行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停を不成立にしたい
ベストアンサー只今離婚調停中です。一度裁判所に行きました。上申書で不成立にしてほしい旨を書きましたがまた呼び出しがありました。仕事で休めないのですが裁判所からの呼び出しを止める方法はありませんか?不貞も暴力もなく口喧嘩が原因です。別居して7カ月経ちました。私は再び同居を望んでいます。子供は一人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻子の年金と健康保険について
別居中の妻子の住民票と年金と健康保険について。 【現在の状況】 当方が離婚調停申立て、不成立(妻の不貞が原因) 審判で決定した婚姻費用を支払っていきます(妻は離婚を拒否) 別居して1年、その間調停のみで接触なし、会計も別 当方…一緒に暮らしていた家に1人 妻子…別居し現住所はわからない。アパートを借りているようだが、調停では友人宅に間借りしていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 統合失調症 円満調停 宗教法人 学校法人
宗教法人の寺、学校法人の幼稚園の嫁です。 主人が統合失調症らしき被害妄想で 自ら警察を呼び、私と娘3歳は強制避難別居になり実家にいます。 8ヶ月経ちましたが 生活費は来るものの 主人はこれ幸いに独身謳歌し 家庭放棄、育児放棄しています。 このままでは納得できず 私は円満調停を起こしましたが 相手は離婚意思を伝えてきました。 私は元々育児は苦痛で このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停取り下げ後の事について
離婚調停を一年間していましたが、相手が今は離婚する気がなく、仕事のスケジュールで半年は調停に来れない事になり、調停員の方に半年来れないまま家裁にこの件をおいて置けないので、取り下げるしかないと言われ、 先日取り下げました。 一歳の子供が1人います。 旦那が離婚したく無い理由は、離婚後に私がちゃんと子供に会わせるか不安だからと言われました。私はち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判におけるカルテの開示について
離婚裁判において相手が子への虐待を主張しそれによって診療内科の通 院もあるとしています。病院名も具体的に上げています。 ①親権者である私が事実か確認するため、病院にカルテの開示を求めれ ば病院は拒否できますか。 ②開示請求は代理人でも可能でしょうか。 ③裁判所が必要性を認め調査嘱託となっても病院が開示拒否することは あるのでしょうか。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判や調停の過程で犯罪行為を弁護士が知ったらどうなるのか
ベストアンサー弁護士さんは調停や裁判の過程で犯罪を知った場合それを公にする義務があるのでしょうか。 今夫婦で離婚の話し合いでもめているのですが、夫は薬物疑惑と領収書詐欺をしていた可能性が高いです。 領収書詐欺に関しては、今婚姻時の財産の流れを相手方が明確にしろと言ってきているので私はしっかり説明できますが、その過程で夫が家計費を会社の経費と偽り不倫に使ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と公正証書
ベストアンサーいつも、お世話になります。質問です。 調停で離婚が決まり養育費等の話しがまとまった場合、あえて公正証書を作成する必要はありませんか? 心配なのが相手側を信用する事ができず養育費もきちんと払ってもらえるか危惧してます。 公正証書が無くとも、給与差し押さえ等の処置は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中 別居の子供名義の貯金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 当方は被告、子供達は原告と同居しています。 別居前から現在迄、子供達のお金は自分が管理しています。 (入る手当等) 別居数ヶ月前、相手(原告)から自分と子供達に金銭の贈与がありました。 それぞれの口座に同日入金しています。 今になって、贈与した金銭を口座に入れた証拠を出せと言っています。 出さないなら、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険が収入になるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在モラハラ旦那と離婚・婚姻費用調停中。前回の調停で、婚姻費用の算出のために、私の雇用保険の証明書(育休明けから学年で7月まで失業保険をもらっていた)の提出を要求された。 調停員、裁判員から失業保険をもらっていた場合、収入とみなされて婚姻費用に関わると言われた。 【質問1】 失業保険は収入にはいりますか? 【質問2】 失業保険をも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停における受領書について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停を申し立てられ、第一回目の調停が近づいています。申立人の弁護士より送付書と題して、証拠説明書が届きました。また、送付書には『「受領書」部分に必要事項を記入して、当代理人及び家庭裁判所の双方宛てに本書面を郵送又はファクシミリにて送信(送付)してください』と記載されていました。 【質問1】 上記について、受領書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士料金について教えていただきたい。
【相談の背景】 離婚問題で弁護士を依頼して最初に料金の説明を受けました。その後調停、審判、婚姻費用分担、裁判と目まぐるしく変わり一般人の私はどの工程で何回話し合いが行われたかなど理解などできませんでした。 その後全て終わってから請求書を見て理解できない請求がいくつかあり納得できないので紛議調停を申し立てようと考えてます。 【質問1】 基本料金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について 依頼の時期
ベストアンサー離婚調停中です。 別居時から数回相談してる弁護士の先生がいるのですが、 調停が始まり、契約させて欲しいとお願いしたら、 本人同士の話し合いの方がいいのでは? 弁護士が入ると相手がムキになる傾向があり、 どうしても長引いて裁判コースになりがち。 話がまとまって、最終段階でいく方がいいです。 と言う理由で、 なかなか本契約に至りません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の精算時期について
婚姻費用分担請求と離婚調停を昨年5月に同時に申し立てしています。 現在の婚姻費用は、算定表より月に5万円少ない金額を受け取っています。 次回調停でも、成立になりそうにない為、婚姻費用は審判になりそうです。 前回の調停時に裁判官の方より、婚姻費用の不足分を遡って精算する事はないような話がありました。 そこで、質問させて頂きます。 ①婚姻費用の精算時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の有責配偶者は、配偶者の子連れの別居を止めることはできますか
ベストアンサー私の不貞で妻が2人の子供(8歳、4歳)を連れ、県外へ別居をすると言っています。 調停や裁判は行っていませんが、妻は離婚を強く望んでおり、調停や審判には多大な時間とお金がかかることから、まず別居してから、調停は別居して生活の基盤を作ってから考えたいと言っています。 年端もゆかぬ子供にとっては、急激に環境が変わることになり、精神的な負担が大きく、な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流祖父母同席について
ベストアンサー裁判離婚後、月一回一時間の面会交流を3年ほど行っております。11歳、9歳の親権、監護権を持つ母親です。先月の面会にて、相手方が黙って祖父母を連れて来ていて子供達が動揺してしまい、喘息発作も起こすほどでした。再度、調停申し立てしまして祖父母同席を認めない主張してますが、調停成立するまで面会があります。 祖父母を調停成立するまで同席させない方法があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令について。これは有りですか?
ベストアンサー妻に暴力を振るい保護命令を受け調停中です。 それは認めるんですが、妻も暴力を振るわれはしたが原因が誰でも怒るような原因だったせいかその後、仲直りしようと歩み寄って来ましたが10年間続いた問題だった事と、謝らないけど水に流せみたいな態度が気に入らずこちらが応じませんでした。 それが1年続き、突然子供達を連れて出で行き保護命令→離婚調停中です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に夫が逮捕された場合の対応
夫の不倫と失踪が原因で別居しており、現在調停中です。一回目は夫の無断欠席で延期になり、今週に持ち越されたのですが、新聞に夫の記事が出ており、酒気帯び運転で縁石に乗り上げ現行犯逮捕されたそうです。義父が恐らく身元引受人で、現状妻である私には一切連絡はありませんでした。もう慰謝料、養育費等は諦めており、直ぐにでも離婚したいのですが、夫がどのくらい留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
以前から質問しているのですが‥ このような状態で調停裁判となると離婚を認められるのは難しいでしょうか? 別居する前に金銭の事で揉め、相手の両親と話し合いもしました。 話し合いも、何の意味もなかったみたいで、生活費のキャッシュカードを取り上げられた時に貯金を全額使い込んでました。 また今は生活費を毎月、黙って使い込んでいます。 小遣いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟になるので困っています
ベストアンサー離婚調停が不成立になり、面会交流も審判になります。 虚偽DVとモラハラを主張されていています。証拠がない状況で相手方は主張書面ではこちらが言っていないことをまとめて提出してきます。 こちらは、妻が子供を連れさってから妻からLINEが来て子供の運動会や授業参観に参加していました。別居後も6か月週末に子供含めてあっていました。 にもかかわらず、離婚調停を申...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚して親権ほしいと旦那と別居継続希望の私
【相談の背景】 旦那は子供二人(上の子7才、下の子2才)の親権をとり私と離婚したいようです。 下の子には自閉症という障害があります。そのような事情があるので、今は別居中なのですが、復縁はないとしても夫婦で協力して生涯面倒を見ていかなければと思っていて私は別居継続を希望しています。が、旦那は、離婚調停、裁判してでも離婚して親権を取りたいそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後の公正証書の効力について
婚姻後に離婚を見据えた別居を致しましたが、再構築の方向に話を進める場合において 別居期間中に作成する公正証書の効力について教えてください。 再構築が上手くいかず、離婚となり以下のような公正証書を作成した場合 いかなる事情があっても公正証書を取消、破棄されないでしょうか。 ・財産分与はなし(相手方は無職だが資産があるため) ・婚姻費用請求はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄、離婚までの別居期間の確認
ベストアンサー悪意の遺棄、離婚までの別居期間について相談です。 現在、宗教、性格の不一致から、協議離婚の話し合いをしていますが、嫁側からの離婚条件の解決金250万円+共同購入した家具家電は全て嫁の物とする条件が厳しく、別居を行い、離婚調停・裁判を検討しています。 別居について、嫁は同意しておらず、この場合悪意の遺棄が適用されるのでしょうか? また下記の状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚したいがかなり頑固な夫
ベストアンサー今月末、初めての離婚調停があります。相手は仕事を理由にし、欠席の予定です。 「2回目の調停の日にちを決めよう」と連絡がきます。しかし、こちらの休みを伝えても「その日は仕事の予定が」と言って、結局合わせてくれません。 2人で前もって休みを合わせたところで、家裁と予定が合わなければ無駄なことをわかっていない様子です。 このまま連絡をとりあうのは嫌なので、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
高等裁判所で監護権決定後の離婚裁判
女の子10歳と6歳の母です。別居してもうすぐ2年になります。連れ去りから地方裁判所で相手方に監護権がとなりましたが、今年の2月に東京高等裁判所で監護権が私に決定しました。 離婚調停は1度でおわり、裁判に移行しています。 夫はDVで壁に穴をあけた証拠写真ぐらいしかないです。暴言や暴力についても認めてくれません。 私は不倫をしてしまい、なぜかメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚後の養育費口座変更の件
ベストアンサー離婚裁判を経て、和解に終わり、和解調書には養育費の支払い口座が元嫁になっております。 協議なく一方的に離婚裁判をされ、元嫁の名前を見るだけでも、精神的に苦痛を感じ、嘔吐もしてしまう時があります。養育費は子供の権利であり、わたしも子供の口座にお支払することで、子供のためという実感を持てます。元嫁に上記の内容を説明、相談しましたが、和解調書の通りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人が離婚交渉をしてくる場合決めたことを公正証書にするのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について、離婚調停ではなく、離婚交渉を代理人がしてくる場合は、最後決めたことを公正証書にするのですか? 調停を委任してこないのは、何故ですか? 【質問1】 代理人が入った離婚交渉の場合、決めたことを公正証書にするのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停
相談させて下さい。 2011年2月の初めに別居しすぐに夫以外の子供を妊娠し出産しました。夫とは既に離婚が成立しましたが、産まれた子供が300日問題にかかる為、先日親子不存在確認の調停を申し立てました。元夫に協力をお願いしましたが、協力してくれそうもありません。そこでこの調停が不調で終わった場合、実の父を相手とする認知調停を行いたいと思うのですが可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になったらどれくらいの慰謝料で話がまとまるのか、大体の予測。
ベストアンサー元旦那から弁護士を通して慰謝料200万円を請求されています。 ・婚姻関係 実質7ヶ月(離婚成立時で8ヶ月) ・交際期間を含めても1年3ヶ月 ・離婚は私から切り出した ・もともと嫉妬深い旦那であった ・異性との連絡は日常会話でさえもNG ・異性とのメールを見つけただけで一晩中罵倒され寝させてくれない(日常会話のみ) ・携帯電話を無理矢理取り上げようと突き飛ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻に関して
ベストアンサー妻と離婚調停を行なっておりました。 前回の調停では調停事項の作成までしており、双方離婚に同意しておりました。 しかし、今回の調停で相手がやはり納得できないと意見を覆した為、不成立となってしまいました。 この様な場合、前回で離婚の同意が取れていたので、婚姻関係としては破綻とみなされないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判離婚の進め方について
ベストアンサー別居して15 年になる妻との間で、約一年半の離婚調停を進めております。妻との間には成人した大学生の子供がひとりおります。養育費について当方が譲歩する形で最終合意したのにもかかわらず、調停成立日に妻が二回欠席したため、裁判所と相談し審判離婚することとなりました。 審判離婚を決めてから約1ヶ月ほどたちましたが、裁判所の方から連絡がありません。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
審判離婚と即時抗告、財産分与について
ベストアンサー現在調停が不成立になりました。 この後審判判決になるのですが、婚費で不服があれば 即時抗告をすればよいのですか? それともこちらから財産分与調停を申し立てることはできますか? 審判判決が覆ることはないなら調停申し立てても無駄でしょうか? 理由は妻が預貯金をほぼすべて持ち出したため。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停に相手が来ない場合
お世話になります。 現在夫の浪費、性格の不一致により 離婚調停を申し立てています。 私:30代半ば(パート) 夫:30代後半(会社員) 子ども:6歳(幼稚園) 結婚当初から給与振込の通帳は預かっていますが夫は私が知っている限り4社のクレジットカードを所有しており小遣いとは別に各クレジットの請求が毎月あります。夫からはカードの請求額等一切聞かされない状態で家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親を決める裁判について
子様の父について前婚の夫及び現夫の両方の推定を受けることから,「父未定の子」としての戸籍の記になっています。 父を定めるための裁判を行う必要があると日本の市役所に言われ、私の妊娠当時、前夫は長期刑務所にいたのですが、日本の裁判所で行うのでどのような手続きが必要でしょうか。また離婚も前夫が刑務所にいる間に成立したため、その証明も5年前に日本の市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中で慰謝料請求、離婚事由は必要ですか?
ベストアンサー別居中です。妻から、いわゆる離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられており、こちらからは面会交流調停を申し立てております。私は離婚を望んでいません。 妻側からは、原因を私のモラハラとしており、慰謝料も請求しています。私としては、声を荒げる口げんかは数ヶ月や半年に一回くらいはありましたが、夫婦喧嘩の範疇で、モラハラ には該当しないと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の減額と婚姻関係の破綻の関係性
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っておます。 私は有責配偶者ではありません。 別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過) 婚姻費用:月3万、ボーナス10万 子供:現在小学5年生で私が監護中 相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。 色々と勉強した中で婚姻関係が破綻した場合、婚姻費用は払わなくても良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の破綻状態とは?
主人の不倫により離婚を考えています。 浮気グセは以前から二度ほどあり、飲み屋のホステスや仕事で関わっている女性と二人で会おうとしていたり、個人的なメールなどのやり取りが発覚しその度ケンカになることがありました。 しかし結局のところそこまで深い仲になるまでに私にばれて主人が謝り、私に見捨てられないように機嫌を取り数ヶ月でまた円満な家庭に戻っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判からの修復について、教えていただきたいです
ベストアンサー離婚裁判まで行って離婚回避できた案件を担当した、もしくは知っているという先生がいらっしゃいましたらどのような経緯で回避、修復できたか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の退職金分割について
ベストアンサー婚姻期間が3年7ヶ月で2ヶ月前より別居しており、離婚協議中です。 退職金分割について教えてください。 当方、30代男性、勤続15年、公務員です。現時点で退職した場合、460万程度の退職金になります。 倒産等の可能性がないにしろ、定年まで勤めると30年程先になります。 あまりにも先の支給ですが、公務員ということが加味されて、退職金分割はしなくてはいけないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚裁判 調停なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから