37,772件見つかりました

法律相談一覧

• 円満調停の決裂後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

円満調停の決裂後の流れについて教えてください。 現在私は妊娠6ヶ月です。今年7月に夫が家を出て行き、別居中です。夫からは離婚を希望されています。 私は修復を望んでいます。 円満調停を起こすか悩んでいます。円満調停を起こすことがきっかけで、離婚に話が一気に進むこともあるかもしれないと考えています。 そこで質問です。円満調停を起こし、決裂した場...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄は認められるか

ベストアンサー

夫から離婚裁判を提起されました。 私は離婚に応じる気はありません。 2歳児を私が養育しています。 親権はいらないそうです。 モラハラが理由で家出し数ヵ月後に私から円満調停(すると離婚調停を申し立ててきた)→婚費請求調停→裁判という流れです。 私は正社員ですが夫が家出した時は育児休業中でした。 家裁道具は旦那が引っ越し屋を雇って、一緒に購入した家具...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後の慰謝料請求裁判

ベストアンサー

双子出産後里帰中に電話で夫婦喧嘩をしたところ、夫と連絡がとれなくなりました。そして里帰り先に離婚届が送付されてきました。夫は2人で暮らしていた賃貸を勝手に解約し家財道具を持って引越(居所不明)。2010/3〜未だ調停中ですが、夫の離婚の意志は固く、子供達の事含め全てなかった事にしたいみたいです。調停も長引き次回で不調になりそうです。夫は親権は私に譲り、18...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 夫が離婚請求しており、私は離婚を拒否していますが今後の相手の条件次第では離婚も考えています。 私は別居開始後に体調を崩し治療の為仕事ができなくなり、子達と遠方の実家に身を寄せております。 先日、夫代理人より子との面会交流(間接交流を含む)を申し込まれました。しかし、同居...

弁護士回答
    4
  • 円満調停が不調になった後の対応

■質問者の状況 妻の立場。婚姻歴11年。本人と夫と子(11歳 7歳)の四人暮らし。正社員の共働き夫婦。夫単独ローンの夫名義の家にて生活。 ■配偶者の状況 ①昨年12月『経済観念や子育てなど価値観が合わない。今から直す努力しても無駄。』と性格の不一致を理由とした離婚要求をする。 ②弁護士に相談に行き、双方に悪いところが無いので妻の同意がなければ離婚できないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが…

妻はアルコール依存症で有り、自己愛性人格障害者でも有ります その為 トラブルも多く警察沙汰も何度起こしていますし、私の身内と喧嘩をしています 原因は妻にあるのでが… でも妻は悪い事は全て他人のせいにして反省などしません… このままでは私の精神も壊れるでしょうし、身内からも見放されてしまいます こちらから離婚について言った事が有りますが、調停も裁判...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないのですが

結婚5年 現在は1年別居中です。妻とは結婚前ぐらいからセックスレスでした。 同居しているときですが妻の浮気がわかりました。一年間浮気していました。原因はセックスレスだといいます。そして別居となりました。私は離婚したくありませんが妻から離婚を迫られています。妻は子供を望んでいるのに 相手がそれに応じない場合は有責配偶者からでも離婚できると言っていま...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停不成立後の裁判になった場合の財産分与額当について

ベストアンサー

別居して9ヶ月、僕が申し立てをして離婚調停をしております。(有責配偶者ではありません)婚姻費用が決まり既に支払いをしている状況です。住宅ローンが僕単独名義の家に相手方が住んでおりまして、12万のローンのうち3万を相殺して婚姻費用を支払っております。 3ヶ月前から離婚条件の話をしておりまして、こちらは財産分与は全て相手方に渡す、算定表通りの養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

もしも、離婚裁判になった場合、いろいろ裁判所に提出しなければならないのでしょうか? 夫とは夫の不倫が原因で10年別居しています。 夫から離婚裁判をされた場合、こちらの準備するものとしてなにがありますか? 例えば、どんなものを提出させられるのでしょうか? 財産はお互いにないので、財産分与の要求はこちらはありません。 慰謝料を決めるくらいの事になるだけだと...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判調停不成立後の別居とお金の要求

【相談の背景】 初めまして。婚姻期間4ヶ月、同居期間3ヶ月で相手の性的圧力、モラハラ、度重なる離婚要求、異性問題により別居中です。離婚調停の申立しましたが、あんなに離婚離婚と言っていた相手は今度は私の結婚前の借金を立て替えたお金を返済するのが離婚の最低条件と主張しており、立て替えたと言うことは全くの嘘ですがこのままでは離婚調停は不成立になるそうで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停不成立から訴訟前の離婚

ベストアンサー

離婚調停を申立られましたが、1日前に不成立になり、訴訟提起されそうです。 不成立後申立人の証拠書類から、修復不可能と、感じやはり、離婚に応じようと、思います。 1、仮に、訴訟提起前で、和解話し合いで 離婚できたら、協議離婚でしょうか?何離婚と言いますか? 2、既に、訴訟提起されていたら、訴状が届く前若しくは、期日までに、和解できたら、何離婚に、...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

昨年より夫から離婚調停を申し立てられ、3回終了しました。申立理由は1年前に私が長男(中1)をたたいたことです。(こちらは離婚を望まず、長男との関係は良好です。)家庭内別居のせいか、あまり話し合いは進んでいません。 昨年末に夫から一方的にクレジットカードを停止されたので、先週こちらから家庭裁判所へ婚姻費用分担請求申立書を提出しました。 2017年の収入...

弁護士回答
    4
  • DV冤罪。何とか解除する方法はありますか?

ベストアンサー

先月、調停離婚をしました。子供は3人いて親権者は母方です。 5月頃、色々な理由を言われて離婚してと言われました。あまりも勝手な言い分だったので、そんな理由で離婚できるかと言ったら、じゃあ虐待にするから。と言って元妻は市役所へ行きました。事実が無いのにも関わらずDV防止法によって現在子供たちの住所が調べられないようになっています。 調停でも妻は虐待...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判中です。 離婚調停での取り決め通り、婚姻費用15万程を支払ってます。 【質問1】 私が自己都合で仕事を辞めます。 無収入となっても、調停で取り決めた婚姻費用は支払う義務はありますか。 とても支払う所得はありません。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

今日調停が終わりました 旦那は離婚したい 私はしたくないの平行線で終わり 第三回目の調停が9月にあります このままだと不成立に終わりそうです 裁判になった場合 離婚する率が高いですか? 旦那には 不倫の事実があります 向こうには弁護士がついてて 私にはついてません

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

現在、妻とは別居中で離婚に向けて話をしています。 きっかけは私の不貞行為です。 離婚に関しては同意を得て離婚に向けて話し合いをしていますが、慰謝料についてお互いが納得していない状況です。 妻の言い分は300万です。私自身はこの金額が妥当なのかが疑問です。 そして話し合いがスムーズにいかないのと、顔を合わせたくないとの理由で離婚調停をすることになりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停でも電話会議してもらえない事って?

ベストアンサー

これから離婚調停を起こそうと思っています。 妻と別居して早3年。妻は実家に帰っているのですが、遠方(関東↔️四国)なものでそちらで裁判となると大変です。電話会議が可能のようですが、場合によっては行かないと行けないこともあるとのことで、どんな場合が電話会議対応してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停・離婚中の恋愛は不貞にあたるか

ベストアンサー

妻が子供を連れて一方的に離婚調停を突きつけられています。 聞けば裁判まで終わるのに1年〜1年半かかるとか。 その間に好きな人が現れたらどうなるのかと悩んでます。 こんな状況で交際すると問題になったり私や相手が慰謝料を請求されますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判中の別居解消

別居中です。主人より離婚訴訟を提起されました。 有責配偶者ではありません。調停中より別居を解消することの円満解消を提案していたのですが、主人が拒否。裁判中に別居を解消して戻ろうとも考えているのですが、承諾を得る以外に戻ることは法的に問題がありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判を取り下げた場合、弁護士にペナルティ?

ベストアンサー

別カテゴリーでの質問の延長になります。 現在、離婚裁判中で別居生活中です。 私(夫)が原告。妻が被告です。 離婚調停から裁判へと、時間をかけ、陳述と答弁を繰り返してきましたが、結局は、何も進展しない現状に疲れました。 この裁判が全く進んでいない状況は、素人の私にも分かるのです。 そこで、被告の言う「離婚に応じない」を認める形で、裁判取り下げを思案...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と離婚調停の費用について

主人が不倫していた為、離婚することにしました。 不倫相手と主人の両方に慰謝料を請求します。 そこでお聞きしたいのですが、まず主人には離婚調停を起こすことになると思います。そこで主人への不倫の慰謝料請求も同時に行うのでしょうか? それから、不倫相手への慰謝料請求はまず内容証明を送ることになると思うのですが、裁判にならずに話し合い等で折がついた場合...

弁護士回答
    2
  • 調停を切り上げ訴訟

明日 2回目の離婚調停があります。 昨日も旦那からの 腹の立つメールが来ています。 以前にもこちらで【離婚したいならさっさと調停を切り上げて弁護士を依頼して訴訟する方が早い】的な返答をいただいたことがあります。 あくまでも私(申し立て人)は離婚したい。 相手側は 自分から離婚と言い出したくせに 『俺は謝って撤回した。死んでも離婚しない』と言ってい...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の夫との離婚について

ベストアンサー

海外在住の夫との離婚について 私は日本人で日本在住、夫は日本人ですが海外在住です。 夫有責で離婚をしたく、離婚できるなら 慰謝料も財産分与も求めないつもりです。 そこで質問は以下の通りです。 1.協議離婚が成立しない場合、日本で調停ができますか。 2.日本で調停を行なった場合、夫が代理人を立てるか、帰国するか、欠席になるんでしょうか。 3.裁判と...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚 離婚裁判

ベストアンサー

結婚して3年になる専業主婦です 19歳のときから付き合っていて同棲期間は2年半 旦那から一方的に離婚したいと言われました 言われる前までは仲良しでした 離婚と言われた日から出て行って帰ってこなくなりました 今別居1ヶ月半です 旦那は事故で車4台壊したり免停2回嘘を何回もつく人です 旦那の離婚理由は旦那の仕事が朝帰りが多く、ほんとに仕事なのか信じられなく...

弁護士回答
    1
  • 代理人の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先にも相談しましたが、別居後、弁護士から妻の代理人委任の連絡があり離婚調停を申したてられました。 その調停は、不成立となり、その後のことを代理人に問い合わせてると、近々離婚裁判を申し立てるとのことでした。 調停は不成立になりましたが、現在申し立てはまだ来ておらず、単なる別居状態のとなってます。 特に申...

弁護士回答
    1
  • 新興宗教の信者と離婚できますか?

相手が新興宗教の信者の場合、離婚するのは難しいですか? 調停をしていますが平行線のままで 相手と話をしても、"神様がみてる""神様が守ってくれてる"などと言い出して話になりません。 裁判をしても離婚は難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の証拠について

くだらない質問ですみませんが、お答えいただきたいです。 探偵も雇って、証拠もあり望んだ調停ですが裁判までいく事なく無事に終了しました。 この証拠資料を、相手側(不倫をした旦那)に送りつける事は何か問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停手前ですが離婚したくなく困っています。、

【相談の背景】 日頃から虚言、私の財布からお金を抜く、育児に非協力的で再三離婚をお願いしても離婚はしたくない言われてきました。 5歳、1歳10ヶ月の子がおりますが、主人の稼ぎでは足りないので私もパートをしているのですが主人が勝手に携帯の機種変更を行い離婚するという夫婦喧嘩から主人が改心すると言うって私は解決したと思っていました。 半月後突然地元に帰...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の妻の発言について

妻が精神疾患となり、実家に帰り、2ヶ月と少し別居している状況です。妻が離婚を求める理由は、私や私の家族が発言していた暴言を隣の部屋で聞いたどのことです。その暴言の内容とは、「子供が産まれても最後まで面倒みる気持ちがない。」「嫌いだから喜ばすことは何もしない。」「臭い。」「ゴミは、ゴミを捨てれば良い。」等、私や私の家族が発言をしたことがないものば...

弁護士回答
    2
  • 離婚を言われたが、裁判で認められる可能性はあるか?

【相談の背景】 妻に離婚したいと言われています。 先日妻が子供を連れて実家に帰り別居になりました。 当方の家計の使い込みや借金、嘘やごまかしが原因だそうです。 原状、当方改善に努め、これらはない状況です。婚姻費用も自ら申し出て渡しております。 離婚はしたくありません。 【質問1】 妻から離婚を言われていますが、裁判になった際に離婚は認められる...

弁護士回答
    2
  • 主張書面作成=裁判ですか?

【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...

弁護士回答
    16
  • 離婚無効調停と婚姻無効調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が離婚に応じてくれない為、勝手に離婚届を記入して提出し後日別の女性と婚姻届を提出しました。 それがバレてしまい離婚無効調停を起こされそうです。  慰謝料の請求と警察沙汰にはしないといわれました。 婚姻関係を戻し、公正証書を書いたらまた改めて離婚をすると言われましたが本当に応じてくれるか怪しいです。 【質問1】 離婚無効...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後について

円満調停不成立の後 円満調停中ですが、申立人は離婚一択のようです。 こちらは修復を希望しているため、不成立になると思います。 お互いの折り合いがつかないと判断された場合、何回目で不成立となりますか? その後、申立人は裁判を起こすことができるかと思うのですが、 あくまで申立人からの主張ですが、軽いモラハラ、浪費、性格の不一致で離婚は認められます...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の受任通知について

【相談の背景】 離婚調停が不成立となったので提訴しました。 【質問1】 調停から弁護士を代理人としてましたが、裁判も引き続き同弁護士が受任すると私に再度受任通知は来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。それとも、婚姻費用審判で進められるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。今、離婚裁判中です。調停の時に婚姻費用請求をしませんでした。今から、請求をしたいと思うのですが… 。また、婚姻費用請求の調停をしなければ、いけないのでしょうか?それとも、婚姻費用審判で進められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権争い

度々すみません。 離婚調停から親権争いの裁判になった場合、調停委員に言ったことは判断材料になるんでしょうか? 結婚前に浪費で結婚してから自己破産もしたことがあり、やはり不利になるでしょうか? そこが不安です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の金額について

別居中の婚姻費用や離婚後の養育費を調停や裁判で決めた場合、一度決まった金額は相手側が減額の調停等をしない限り変更される事はないですか?

弁護士回答
    1
  • 親権について

離婚調停で親権でもめています。 今現在、別居中で二人の子供は私がみています。 裁判になるしかないでしょうか。 相手方には代理人がつきましたが、代理人が調停内で話が済むようにはしてくれないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴状が受付けられなかった場合

ベストアンサー

6回調停を重ねましたが、不調で取り下げになったので、こちらから訴訟を提起しようと考えています。 離婚訴訟の訴状が裁判所に受け付けられなかった場合です。 例えば、裁判にするほどの事由や争いがない時などは、審判や調停に付されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に進む方法。これは裁判などで効力がありますか?

離婚を考えている結婚2年目の主婦です。子供はいません。 離婚調停をしていますが、主人は離婚しないの一点張りです。別居して半年が経ちました。主人に浮気などの過失はなく、ただ結婚後冷たくなって、性格、性生活の不一致などを理由に離婚を希望しています。二人でいても一人でいるような寂しさがあり辛いです。 質問ですが、離婚できるのか、ということです。主人は...

弁護士回答
    1
  • 最短で裁判するにはどうしたらよいですか[e:3]

主人のW不倫DV借金が原因で別居中です。 女とは裁判中です。 主人とは協議離婚したく、慰謝料請求せずに、養育費だけで離婚したく離婚届け渡したのですが、のらりくらりして書いてくれません。 彼女の裁判で一年近くかかっておりあと夏ぐらいまでかかりそうです。長くてげんなりです。早くすっきりして新しい生活をしたいです。 調停1回で裁判するにはどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権について

初めまして。夫はお金にだらしなく何度も裏切られました。子供に貯めていた児童手当てのお金使ってたり、住民税等の差し押さえ状が来てそこで初めて多額の滞納がある、払わなきゃやばいから60万金融機関で借りてきて!といきなり言われ仕方なく借りました。「早い段階で言ってくれたら協力出来るし一緒に考えることができるから。次したら離婚する」と言いましたが そのカ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。何故でしょうか?

離婚調停に呼ばれました。 離婚の原因は私が二年前位にビンタした事と言葉の暴力です。 嫁からは五ヶ月間、何も連絡はありません。 嫁が勝手に家を出ていき子供も連れて行きました。 そして、勝手に離婚届けを出している事が分かり私から離婚無効調停を嫁の住所が分からなかったので私が住んでる所の裁判所の支部に申し立てをしました。 すると私が住んでる所の裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の未公開書面

【相談の背景】 2017年に離婚調停と面会交流を裁判所で話し合い調書にて合意しました。その後面会交流再調停や監護者引き渡しや再調停を繰り返し、決めた面会交流は実施されず控訴していますが、その過程で2017に元旦那が裁判所に提出した離婚調停中の嘘の陳述書が今回始めて私の目に触れて驚愕してます。裁判所ないしは旧弁護士が、元旦那が裁判所に出した陳述書が私に公...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられたが離婚したくない

夫から調停申し立てをされました。 夫は14年前から不倫をし6年前家を出て行き別居となりました。 夫は別居の間車の維持費、生活費、養育費、マンションローンの支払いなどをしてくれていました。 2人の子供は成人です。 夫は自宅の関東から中部に移り住み仕事も今の地で新しく始めています。 こちらに戻るつもりはないようです。 離婚してほしいと言われ続けてき...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停で相手が離婚に至った原因の書類を出しています。これは何か意味があるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚裁判が終了し 現在財産分与調停を行っています 調停で相手の提出書類の中に 相手が婚姻期間中に私に対してどう思っていたか 何故離婚しようと思ったかを 相手の視点のみで記載したものがあります これについて事実ではないものが含まれています 【質問1】 財産分与調停において相手が私に対して 何故離婚しようと思ったかについて 記載され...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で破綻を認められる為には、何が出来るか?

離婚を認められる理由に、婚姻関係が破綻しているとありますが、 具体的には、どのような状態を指していますか? 結婚生活13年、別居2年。子供二人(中1、小5) 現在調査中でもうすぐ2年になります。 こちらは弁護士を立てて、交渉していますが、離婚しないの一点張りです。 別居してからは、一切、連絡とっていません。 相手からの連絡もありません。 今月か...

弁護士回答
    5
  • 和解期日の再設定について

ベストアンサー

以前よりこちらで両親の離婚裁判について相談させていただいております。  概要を述べますと 1. 父が離婚の申し立てをして、母に対して何回か調停の出頭命令が封書で送られた 2. しかし母はこれらの書類を一通も開封せず(中身も確認せず)他のダイレクトメールなどとともに処分し、結果、離婚裁判の通知が来て、初めて父から離婚の要請があったと知った。その為...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にて離婚は認められない?

離婚調停にて、有責配偶者が算定表内の養育費を出すと言ってるのに相手側がそれでは子供は育てられないので離婚に応じないということは認められますか? 離婚したければ婚姻費用と同じだけもしくはそれに近い金額の養育費をよこせとこのとらしいです。理由は子供(0歳)の体が弱いからだそうです。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、訴訟後の面会交流について

離婚調停不成立から離婚訴訟にて離婚判決から約7年経過しています。 妻から申し立てがあり、親権も妻側にあります。 離婚調停には2回程出席しましたが、それ以降は欠席し離婚調停不成立にさせました。離婚訴訟には特別送達書類受取しておらず、公示送達されたのかも不明です。ただ、戸籍を確認したら離婚裁判にて役所に受理されてるのは 確認しています。質問は下記の内...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから