法律相談一覧
-
決定的証拠
妻が不倫をして離婚しました。 妻が不倫した決定的証拠を、いくつも持っていますが、妻には内緒で隠したままにしてあるものがあります。 妻も不倫した事を認めているので、調停のみで終わらせたいです。 これから調停に入るので、調停で終わらない場合は裁判をしますが、こちらの慰謝料請求に応じてくれれば裁判はしないつもりです。 妻が、こちらの慰謝料請求額に納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中にプレゼントを送る事は可能か?
【相談の背景】 離婚調停中です。 申し立てられた側です。 関係修復を望んでいます。 こちらが歩み寄りをしないと、今後裁判になった際に「関係修復のための努力を別居期間にしなかったので、相手方にも離婚の意志はある」と申立人弁護士が主張することがあると聞きました。 こちらが歩み寄りをして、自分の悪いところを改善すると具体的に提示、譲歩する事でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の提訴
調停を申し立てされましたが、 不成立に終わりました。 相手がフィリピン出張中たった3日間の間知り合った若い女性と結婚したいため離婚して欲しいと言われてました 相手が弁護士をつけた為もちろんそれはなかったかのように事は進められました。 しかし結果はわたしの意見を調停員さん達に理解してもらいました。 しかし、固い離婚の意思と別居期間2年間で提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが不利。調停や裁判では地位も関係しますか?
ベストアンサー夫52歳私50歳 5年位はセックスしていません。 もともと、私がセックス嫌いで夫を拒否した事が有ります。 それから一度も夫から誘う事も無く今に至ってます。 夫婦中も悪くはないでした。 昨年秋に夫の不倫が解り、セックスレスを理由に離婚と言います。 何度も誘いを断り続けたのなら仕方もないと思いますが、 夫から誘う事もなく、一方的に私のセックスレスと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラでの裁判によって親権はとられるのですか?
ベストアンサー別居から3ヶ月が経ちました。子どもは私と暮らしています。 別居時は相手(夫)も合意の上で、夫婦共有名義のマンションから相手実家に移り住んでもらいました。 この程、親権を渡さないと、離婚調停を申し立てられており、第1回目の調停を控えています。 相手の調停申立書を見ると親権、養育費、面会交流についての調停となっていました。 しかし、私をモラハラで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に有利な証拠はなんでしょうか?
【相談の背景】 離婚問題に関する質問です。現在、今年4月から自分は海外に居住中です。自宅は日本にあり妻が居住しています。離婚を希望していますが妻は拒否しています。そこで2つ質問です。1つ目は現在、日本の自宅に外国人の男性(小生も知っている)が居住している節があります。これは本人が否定する、ただ部屋を提供していると理屈もありますが、探偵などで居住し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の受け取りについて
調停不成立となり離婚裁判に移ります。調停から2ヶ月が、過ぎますがまだ動きがありません。次のステップに行けないので、訴状が届くのを待っています。簡易書留で来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚のお金の相場に影響を与えるもの
ベストアンサー離婚の調停や裁判のときは、自分の全財産を提出しなければいけませんか? またこれにより慰謝料や養育費などの増減に影響がありますか? 他に影響与えそうなものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で調停不成立
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において双方は離婚したいのですが財産分与で双方の主張が全く噛み合わず不成立する見込みです。申立人は自分名義の財産は全て自分のものだと主張しており財産分与は認めずです。相手方となる自分は、基本1/2の財産分与を求めて離婚訴訟したいと思います。 【質問1】 裁判訴訟では自分が申立人になると思います。もし、相手方が財産分与で納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するにあたっての質問
子供を連れて家を出ました。 配偶者には、親権は私だと言い張りました。 配偶者からは私の浪費(自覚はありませんが)を理由に、親権は譲らないと言っていましたが、 離婚調停の申し立てをした際に親権欄を私にしてきたので、もう私の確定と思って大丈夫でしょうか? でも、絶対に渡さないと言ってきたのに、私に譲ってきた心理がわかりません。 養育費に関しては裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険について
離婚裁判中です。また平行して婚姻費用調停中です。裁判は今月4回目で婚姻費用は6回目が終わりました。 私の生命保険についてですが、契約者は私ですが、支払いは主人がしてきました。そのような場合、勝手に解約したら何か裁判や調停で不利になりますでしょうか? 子供の学資保険や生命保険は主人が契約者で支払いは私がしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議交渉の弁護士依頼について
相手方が有責で離婚協議の交渉をお願いしたく、知人の伝で弁護士に依頼をしました。 その弁護士先生の提案で、法テラスの扶助制度を利用しています。 私としては、調停や裁判にはできるだけせずに、協議で相手に条件を呑んでもらえるような交渉をして頂けることを期待し、そうするという話になったと思っていたのですが、依頼の契約が完了してみると、相手方には弁護士か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り消し?不成立?調停の件
お世話になっています。 今現在、調停中で私が申立人です。 離婚の合意はあるものの、その他で揉めてるところですが、私から調停を一旦取り消しにする事は可能ですか?裁判にする、とかではなく一度調停を終了させる事はできるのでしょうか。(その後相手方から申立られるのは構いません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
リンクてあるのですかね
今妻と離婚裁判をしております。 また去年働いていた会社がブラック企業で(給料の遅配が何度でもある、残業代未払い、パワハラ)あり、今は別の会社に勤めてますが、去年働いていたその会社に、残業代未払いや精神的苦痛の理由であっせんをしましたが会社側は来ない返事で終わり、民事調停をして会社側は来ましたが結局は不成立になり、少額訴訟をおこしましたが、会社側の意向で通常訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚で養育費を月収30万円のうち2人分として20万円を支払うということで和解しました。 【質問1】 私が再婚した場合、裁判で決まった20万円を養育費減額調停で減額してもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停の不成立と取り下げの違いについての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 調停後に 相手方が別居して それから裁判をするとしたら いま現在行われてます円満調停のことも関係してきますか 離婚調停はすでに不成立で終わっていますが その場合は円満調停も取り下げをせずに不成立にしていたほうがよろしいでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄合意書
相手から管轄合意書を求められています。 本人からは一刻も早く離婚したいと言われているのですが、合意書は、婚姻費用分担調停事件と夫婦関係調整調停事件の二枚です。 これで、調停が開始された場合、離婚と婚姻費用について成立するのでしょうか? 提出することで今後もし裁判まで発展した場合、不利益はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けと離婚条項合意の順序について
離婚調停を終えております。 妻には弁護士がついておりますが 調停合意の最終日で妻の条項の 勘違いにより不調となりました。 (妻の土地に私の家があり買取りのハズでした) こちらの落ち度はない認識ですが 裁判は回避したいため相手弁護士と 交渉を行った結果、相手の一方的な主張を 受け入れることとしました。 相手弁護士から ・離婚届け ・家の持ち分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の妻の扶養と離婚問題
ベストアンサー妻から離婚を言い渡され、別居中(約2年)、私と子が同居、妻は一人離れた場所に誰かと住んでる。 現在、離婚調停中です。 双方ともに離婚には同意しており、親権、借り入れ、の問題が残っているのですが。 調停を3回おこなってもらいましたが、初回の調停以外、2回は妻が無断欠席、仕事を理由に欠席と話が進まない状態です。 それでも次回期日を設けてもらいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における応対について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 題記も件でご質問があります。 現在、妻と離婚調停中です。 家裁での調停を私が申し立てました。 これまで都合、2回調停を実施しましたが、1回目は私の申し立て書の説明、2回目は相手方の準備書面の説明という流れになっております。 相手方からの準備書面の主張に対し、私が口頭及び証拠にて相手方の主張を否認した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
さすがに一人での調停の限界
これまで離婚調停・夫婦円満調停・コンピに ついて、一人で膨大な資料を作成して 3回目の調停に出席しました。 調停不成立の場合、コンピは審判、 離婚調停は裁判になるが、 不利になるとのこと。 調停で合意したほうが、いいと、 調停委員のかたに言われました。 ここでの相談でもしかり。 弁護士の先生立てようにも、費用がない。 法テラスは収入条件が複雑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停中の相手方とのやり取りについて
現在円満調停中なのですが、調停の話し合いで調停委員の方から相手方とは一切連絡を取らない方が良いと言われ…相手方からも、一切連絡をしないと言われ…離婚調停や離婚裁判の場合なら相手方と連絡を一切取らないのは理解ができますが、円満調停中に調停委員の方から相手方と一切連絡を取るな等と言われる事に、納得ができません。そこで質問なのですが、円満調停中に相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停まみれ。実家にいるのにこれでは足りない?
離婚調停をしてましたが、新たに婚姻費用調停をされました。別居中も、月平均6万5千円渡してました。実家にいるのにこれでは足りない?夫をここまで調停まみれにするかと怒りがおきてきました。そこで質問です。[i:125]途中まで復縁希望で調停がきましたが、調停を期日延期し、離婚と決意したら弁護士つけようと考えてますが、一転するのは調停員の心証悪いですか?[i:126]調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判にて頑なに離婚拒否の妻
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で別居後5年、同棲中の彼女が妊娠し出産。現在離婚調停中だが、妻は離婚拒否。 交際は別居後2.5年ごろから。 【質問1】 裁判を起こす予定です。 婚姻関係破綻後の交際だと思ってますが離婚は難しいでしょうか。 【質問2】 妻は頑なに離婚拒否です。別居してほぼ会話もなく子供と会う時くらいしか話しません。事実上同棲相手との家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から円満調停
妻からの一方的に離婚調停を申し立てられました。理由は不可解で2回目には弁護士を付けてきて今度は理由は言えないとかわりました。 私は納得できない為絶対に離婚はしないと主張して2回目で不成立にしました。 なんとか考え直してほしい為円満調停申し立てってありでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求について
ベストアンサー夫から妻に離婚を要求しました 理由は性格(連日の飲み会など妻が妻の役割を果たさない)および性生活(生理的嫌悪によるED)の不一致です しかしながら、妻は同意せず、夫の不倫を疑い、証拠集めに躍起になっています 夫には仲の良い友人女性はいるものの、肉体関係はありません このような場合、調停や裁判となったとき、夫の主張は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判のことについて
今、親権で争ってますが、もし、私に親権が渡り、旦那が告訴してきた場合、最終的な決着が着くまで最大何年かかるんでしょうか?知り合いの話だと8年かかる場合もあると言ってたんですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における財産分与で家を手に入れる方法
【相談の背景】 離婚調停中です。 今、財産分与でもめております。 対象は家になるのですが共同名義で1/2づつとなっております。 アンダーローンでお互い住みたいと譲りません。 今に至る経緯は、私の外出中に家財道具、子供連れての別居後即の離婚調停を妻が申し立てた事によるもので、家には現在私(夫)が住んでおります。 どうしても今の家に住み続けたいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避DV性的暴行離婚調停、調停員
ベストアンサー夫婦間調整調停で妻が離婚を申立しています。 私は離婚したくありません。 子供2人女児。 申し立て内容はDV、性的暴行 DVはお互いに先に手を出し合ったりする。10回くらい? 1度だけ警察を呼び双方DV相談をしました。 性的暴行はあくまで同意の元で妻が私の陰部を舐めてきます。 理由は不機嫌になられるのが嫌だからそうです… 現在は別居2ヶ月です。 離婚調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立になった場合
私の申し立てた婚姻費用と、夫の申し立てた離婚調停がありました。 今は別居しており、原因は夫の不貞です。 私は離婚する気持ちは無く、婚姻費用を貰いながら生活していきたいと考えています。 夫は、調停で不貞を認めています。弁護士も雇っていました。 私は弁護士を雇う予定はなく、このまま不成立にしていきたいと思っています。 不成立になったら、訴訟してくる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚までの時間を稼ぎたい
【相談の背景】 夫から弁護士を立てて離婚調停を申し立てられています。 別居も長く、私が鬱で長く体調が悪かったので言い出さずにいたようです。 正直私もお金の心配がなければ結婚に未練はないのですが、体調が不安定な為新しい住まいを探したりすぐ動く事が難しく、離婚まで出来るだけ時間を稼ぎたいです。 【質問1】 調停にあたって回数を稼ぐには、どう話を進め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立後、同居で生活費を渡さない
ベストアンサー先日、主人が申し立てた離婚調停が不成立に終わり主人は裁判へと移行すると主張しています。今同居している中、生活費を渡さない算段で裁判するならば生活費は貰えないのでしょうか。もし、婚姻費用請求の申し立てをした場合、一気に離婚に進むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側の円満調停への欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、離婚をしたい、親権がほしいと言ってきました。不貞行為の証拠もあり、自白後も連絡を取り合いクリスマスプレゼントまで郵送しており、伝票など証拠も確保しました。また、別居も拒否していましたが、子どもを連れて一方的に別居してきました。私は離婚を希望しません。子どもたちと一緒に生活したいです。離婚調停をかけてきたので円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度相談させて下さい
以前夫の風俗通いをきっかけに別居し、その後どうすればいいかを相談させていただきました。あれから、子供の為にも協議で離婚に向けて話し合いを続けてきましたが、平行線で、いよいよ調停で話し合おうという風になりました。それからのことで再度相談させて下さい。 調停は、私関西在住、夫転勤により関東在住になったため、夫の同意のもと関西で調停することになってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてくれません。
夫からの暴言(殺すなどの言葉と人格を全否定するような侮辱)と暴力(物)に身の危険を感じ、娘(0歳)を連れて実家に帰ってきました(別居半年、今回だけでなく暴言は複数回、離婚したいと言われたこともあり)。現在私から調停を申し立て、二回目が終了した段階です。私は主婦(夫の強い希望で結婚と同時に退職)です。調停で夫は、自分の言動を認めており、その上で反省し二度とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんに渡してる生活費?婚姻費用は
ベストアンサー【相談の背景】 不倫のご相談で札幌です 私は裁判や調停といった事は何もわからないのですが、彼(既婚者)から聞き出したいけど聞きだせないご相談です。 彼は今20年間別居中の奥さん(無職で働いてない)がいますが、彼がもし月に25万円位稼いでる人だとしましたら、奥さんに渡してる生活費はどの位なのか知りたいんです。札幌で婚姻費用みたいなものを渡してるとしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判は別居1年で認められますか?
【相談の背景】 離婚調停不成立から数ヶ月ほどで夫から離婚裁判をおこされました。結婚29年、別居は1年です。別居の原因は夫の不貞ですが、夫は認めていません。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 別居1年で裁判をおこして離婚が認められるのですか? 【質問2】 私は拒否し続けるつもりですが、却下されるとしたらどのくらいの期間かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 反訴の口頭弁論について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが申立した離婚調停は不成立。しばらく期間をおいて相手方からの訴状が届く。 主張内容が虚偽だらけなので、答弁書の提出に併せて、反訴状を家裁へ提出。(本人訴訟) 【質問1】 ①こちらが反訴した内容に対しての第1回口頭弁論は、相手方訴状の期日と同日になるのでしょうか? ②反訴に対する相手からの答弁書は、その期日までにこちらの手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での判例の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。裁判に向けて、弁護士に依頼しようと思っておりまが、私としても、過去の判例などをネットで調べて、ある程度は戦略を考えたいと思っております。しかし、具体的な判例を調べようと思っても、ネットでの検索では難しいです。一般人が判例を効率的に調べる方法はあるのでしょうか? 弁護士の方はどのような方法で判例を調べておられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、判決で決まる内容。
【相談の背景】 離婚裁判中の原告です。 現在親権について争っています。裁判官の心証開示していただき、親権は私にということです。 【質問1】 今後判決で言い渡されるのは①親権者②養育費のみなのでしょうか? 面会交流の頻度や施行方法で揉めているのですが、それらは判決で言い渡される事はないのでしょうか? 【質問2】 もし言い渡されない場合、離婚成立後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証拠について教えてください。
ベストアンサー離婚調停中です。 不貞の証拠についてお聞きします。 以下の証拠で裁判に勝てますか? 1.興信所を使い調査しました。 2.二人でビジネスホテルに二泊しており、昼間出掛けている時、ほっぺにキスをしている写真があります。また、手を繋いで歩いているところも少しあります。 3.インターネットでホテルを調べたところ、マンションのような作りで、リビングと寝室が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判時の不倫の証拠について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになり、現在調停中です。夫は不倫を認めておらず、慰謝料の支払いを拒否してます。このまま裁判になると思うのですが、裁判での不倫の証拠のために、夫が不倫したというニュアンスで話しているのをICレコーダーで録音しました。これは離婚裁判ではどの程度の不倫の証拠になるのですか?証拠としては弱いですか? サイトでこのような記載記事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟について。裁判を進める方法ありませんか?
相手側に訴状が届けられない場合には離婚裁判はどうなってしまうのですか? 特別送達で住民登録されてる住所へ郵送しても宛先不明で差し戻されてしまいます。 仮に、住んでいるのにもかかわらずに居留守みたく宛先不明で差し戻しされていた場合には罰則規定などあるんですか? 裁判を進める方法ありませんか? 公示送達って相手側が不明の場合なんですが 離婚調停不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日離婚裁判本人証言
別居二年です。今は面接月二回六時間なんですか主人のほうが泊まりにしてほしいと面接交渉の調停を一年前にしてきましたが、まだ終わってないです。ちなみに一年間お金がないという理由で面会はしにこなかったのですが、それなのに時間が短いという理由で泊まりを希望してくるのはよくわからないです。子供今年5歳なんですが、泊まりを断る大きな理由はなにがいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判時に面会交流が認めれていましたが、相手が途中から応じず、面会交流調停を2回していますが、応じないままです。 【質問1】 共同親権が法案に提出されましたが、実際に施行、効力を発するのはいつからでしょうか。 【質問2】 少し待てば「質問1」の効力があるのであれば、面会交流調停を今するのは無駄、もしくは待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の前に提出するもので
ベストアンサー離婚調停を行う予定が決まっています。調停前に陳述書もしくは上申書というものを出しても良いと聞いたのですが、陳述書と上申書とでは意味合いが違うのでしょうか?違うのであれば、どう違うのか教えて下さい。また、上申書や陳述書を調停前に出しておくと調停の際に、裁判員や調停での話し合いの段階で考慮してもらえたりすると聞いたのですが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停立てられました
今月に裁判で離婚できる事になりました。 相手から面会調停立てられました。10か月の娘がいますが出産して入院中以来会わせてません。入院中に娘のオムツ替えしてる時に不謹慎な言葉を言われて怖くて会わせる気になりません。私も過去にいやな経験があって娘までもし同じ思いを…と考えるだけで怖くて。そんな理由では会わせる事を拒否できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が再婚による養育費減額調停
ベストアンサーお世話になります 1年前、離婚裁判により和解離婚しました 親権は私がもち、養育費も毎月決まった額をもらっています 元夫から、再婚の為、養育費減額調停をすると言われました 相手にこどもがいなくても、減額になるのでしょうか? 調停欠席になると不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の事実を旦那の会社に連絡しても良いのでしょうか?
ベストアンサー旦那と相手の女性は同じ職場であり、不倫関係にあり旦那と離婚することになりそうです。 相手の女性とは裁判中です。 旦那からは離婚調停をされる予定です。 不倫が発覚した当初はやり直すかもしれないと思い、会社には伝えませんでした。離婚調停になる前に旦那の会社に不倫の事実を伝えたいと思いましたが、名誉毀損で訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚裁判 調停なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから