このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停離婚の際の解 決金について
子の親権を最大の争点とした離婚調停を妻から申し立てられ、調査官調査を経て子を監護していた私が親権を持つことになりました。 私は妻から、精神的、肉体的苦痛を受けたとして慰謝料を請求されていましたが、(私も同じ理由で慰謝料を請求しています) 調停委員は「慰謝料の発生する事由は無い。性格の不一致だ」と妻を諌めたようです。 納得しない妻に対し、調停委...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求等
当初 不貞相手の女性に対して内容証明を送付し、精神的苦痛の償いとして慰謝料請求を考えていました。しかし、不貞相手の女性が既婚者なのか未婚者なのか、既婚者であれば子どもがいるのかいないのか、夫が既婚者と知っていての不倫なのかそうでないのか、半ば素性がはっきりしない状態です。 ですので逆に、名誉毀損で訴えられては元も子もないので、別居も離婚もそれらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSD(うつ病)で相手方を提訴、告訴する件について。刑事告訴をする気持ちがあります
8年前に相手方の強硬な姿勢で裁判離婚となりました。私が複数の女性と関係をもっているとのありえない理由からでした。裁判所ももちろん根拠のない理由は却下してくれましたが、そのショックでうつ状態、PTSDが今も続き、治療中です。同時に、相手方は財産分与の財産を隠しもち、名誉毀損、離婚後に隠しもっていた私名義の預金を私文書偽造で引き出していたこともわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権
ベストアンサー結婚して12年、小学生の子供が2人います。 でき婚で結婚しました。 主人の性格を知らないままに結婚し、結婚後主人のモラハラがすごい事を知りました。 離婚したいと何度も考えたりもしました。 でも子供達の事を考えると踏ん切りがつきませんでした。 私も二年程前からパートで働き始め、お金を貯めて結婚十年目の記念日に家族で旅行に行きたいと計画していたのに主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚が早まる条件について
ベストアンサー夫が度重なる不倫をし、再婚をしたいと家を出て行き2年になります。 必要なお金は毎月入れて来ますが、早く離婚をする様に迫ってきます。 私は、心療内科で薬を出して頂きながら、パートには行っております。 子供は大学生と浪人生で、子供達も大学生のうちは離婚はしないでと言っております。 不倫相手との生活が大切で、離婚をしたらお金を入れなくなるのがわかるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女の親権についてです
ベストアンサー親権争いなんですが、父親である私が親権とれるでしょうか?長女5歳は私と同居です。妻は県外の実家に妹2人を連れて別居中です。 別居一カ月で来週離婚調停1回目があります。 お互い親権は譲らないと思います。 別居は私が合意してなかったのですが、たった一日で妹たちの保育園も退園させ、会社も辞め、転出もしました。 長女は私といると言い今まで通り生活しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を施設に行けとは…
ベストアンサー以前にも相談しました。現在はまだ同居です。今は完全家庭内別居ですが、作ったご飯は食べる、洗濯も私がしていますが、子供がこの状況が戻る事はないのかと、旦那だけが好き勝手にしています。 娘の問いに、怒りはとっくに収まっているが許せないと。 どうせ変わらない、お金も出してくれないんでしょうと娘が聞くと答えず。 娘が変わらないなら私を養子にでも出してく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー結婚10年目に私の不貞(期間は半年程)がばれたのをきっかけに別居し3年になります。子供はいません。 結婚3年目には身体の関係はありません。生活費ももらえず生活してきました。当初は専業主婦でいいと言っていましたが、私が体調を崩してもパートに戻ることも許さず、家事を手伝う事もなく、後に、前妻と子供に多額の仕送りをしている事を知りました。結婚前に夫が購入し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
たびたびすいません
先ほどわ回答ありがとうございました。あたしの一言とわあたしが過去にあった事を彼に言った事で彼が傷つき精神的にやられたと言ってます。それって訴える要素になりますか[e:3]メールなどわ残ってないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手が行方不明の時、どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚調停の申立は主人が行い、4月に1回目の調停が行われました。 私からは、主人から怒鳴られる等、精神的苦痛がひどく、主人を見ると過呼吸を起こすようになり精神科に通院していたこともあり、養育費以外に慰謝料を支払ってもらいたい。と言いましたが、主人は納得しておらず、 慰謝料を支払わないなら、離婚には同意しない。と言って1回目の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞裁判での接触禁止事項について
ベストアンサー相談の背景 彼の配偶者に不貞裁判を起こされ現在裁判中です。 現在彼と同棲しています。別れるつもりはありません。 相手側は和解案の中で接触禁止を入れてきてます。 質問1 別れる場合と別れない場合では損害賠償が変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、弁護士をつけるべき?
ベストアンサー先日もこちらでお世話になりました。 離婚を考えていたのですが、夫のせいで発症してしまった不安障害が悪化してついには家に帰ることができず、急でしたが実家へと帰ってきています。 前々から「協議はない」と言われていたので、離婚調停の手続きをこれから一人で始めるところです。 夫は長崎(私の住民票も長崎)、私は今福岡にいます。 相手が応じない限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子交流調停 子どもの連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 妻から3歳の息子の連れ去りと離婚申し立てを受けています。 先月、仕事を終えて帰宅したところ家がもぬけの殻となっていました。あまりのショックでその日の記憶はありません。妻に連絡も取れない中、その後、妻の弁護士から離婚申立通知が来ました。先週、いったん離婚には応じない旨返答を行いました。子供は片道2時間の妻の実家にいるはずなので、毎日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の延期、その条件と可能性について
面会交流の延期について。 経済破綻を理由に協議離婚が成立して数ヶ月。親権は私にあります。 実は真の離婚理由は夫からのモラルハラスメントで、指摘後に激化した為、真意を隠して機会を伺い、離婚しました。 夫は私と子供に強く依存しており、別居中「夜中の訪問、強制的な数時間の話し合い、激怒、粘着電話やメール」などありました。上の子供が怯え泣き、不眠、夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症は有責配偶者にならないか?
ベストアンサー有責配偶者というと、不貞行為のことが多いですが、アルコール依存症や サラ金などの多額の借金は有責配偶者にはならないのでしょうか? 飲酒運転や私の特有財産を勝手に使っていたとか、嘘ばかりついてきていることなどは 有責配偶者という括りにはならないのでしょうか? そんな夫から離婚を迫られています。 一度は私が拒否し調停不成立になっていますが、また調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司との別れが訴訟の可能性を引き起こす?慰謝料の妥当性を確認したい。
ベストアンサー【相談の背景】 今付き合ってる彼女の事です。 前に1年ほど同棲していた上司と去年の6月に別れいて、それ以降、僕と付き合い始めました。 上司の方は精神障害を持っていて、別れた事でのショックにより、障害が悪化して、声がでなくなり、仕事が出来なりました。 現在、向こうの医師や家族から精神障害の治療に彼女が協力しないのであれば、訴訟を起こすと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚の申し出、おそらく不倫が原因。慰謝料はとれるのか
結婚してから1年、同居期間は3年の妻から先日離婚を告げられました。まだ離婚はしておりません。 急に妻から離婚したいと言われ、 1週間ほど前から別居しています。 性格の不一致などと言われモヤモヤしていたのですが、そう言ってくるなら仕方ないなと思い、わかったと答えました。 そして今から5日以内に離婚届に判をついて送ってくれとのことです。 ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料額について
私の不貞が原因で離婚することになり、主人から慰謝料を請求されています。請求額は400万円です。 主人は相手にも請求していたことがわかり400万円で示談したようです。 最初私には慰謝料を請求しないから事実関係や相手の情報を教えろと脅され正直に話したのですが、結果請求されてしまいました。 私が悪かった事なので慰謝料は払うつもりですが、慰謝料額が相手と合わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー主人は有責配偶者です。 計6年にも及ぶ不倫をしていて現在もしています。 四年前に一度証拠を掴みましたが、小さな子供も二人いるので突きつけることなくがんばって修復しようといままでやってきました。 今も、お出かけしたり行事に一緒に参加したり、旅行を計画したり、性生活もあり破綻はしてません。 口頭ではもう連絡してないとかいってましたが、ずっとつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求されています。至急、弁護士の先生の回答希望です。
ベストアンサー2年W不倫をしていました。 不倫をして彼の子供を妊娠し中絶しました。 私はその時はまだ結婚していましたが、その後離婚、彼と元主人との話し合いで慰謝料は250万で合意し支払いされています。 彼の方は離婚するという話でしたが、先日奥さまから連絡があり、離婚するかどうかわからないが離婚するとしたら2.3年後になるだろうが、慰謝料300万支払いしろと言われまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を迫られています。
ベストアンサー52才パートで働く主婦で子どもが中三、小五、小三の3人です。 最近、主人が不倫によって相手を妊娠させました。 中絶はしてもらえたものの、相手の女性は「離婚してから私の所へ来て」と主人に言い、若い相手女性にハマってしまった主人は、私との離婚を望むようになりました。 私が「不貞行為で私と子どもを追い出す事は無理よ」と言うと、最近では相手女性の入知恵か、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
旦那かトランスジェンダー 慰謝料が発生するか
【相談の背景】 結婚20年以上の夫婦、先日妻から離婚を切り出されました。原因の内の一つが私がかなり女性的だという事です。 私自身も、関係の修復は難しいと考えていて夫婦で話し合いをしました。私の年収に相当する養育費の額を提示し、慰謝料も提示しましたが納得がいかない様です。 ここでは詳しく書けませんが、私は普段の男性としての生活に影響のない程度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の離婚理由と継続する為の条件は通るのでしょうか?
ベストアンサー相手(夫)は離婚を望んでいます。妻の私は離婚は望んでいない立場になります。 今回別居から2ヶ月経ち2人だけで話し合いの場を持ちました。 元々の別居に至った理由が夫の複数の女性とのやり取りです。それが原因で喧嘩が増え、暴言と暴力を受けてきました。 夫の希望は今後女性とのやり取りについて何も聞くな、遅く帰っても何も言うなと言う事です。 そこが嫌で別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー結婚をし子供2人出来たのですが結婚する前からの私の借金があり旦那公認で返済する迄の間だけでも夜の仕事に出掛ける毎日で旦那も・お昼の仕事をしてましたが家事に育児全般旦那任せでいる生活が続いてたのですが・旦那が不倫してる事が発覚し、私が問い詰めた途端、態度も一変し、不倫したのも、お前の生活態度のせいだからと、旦那の要求ゎ離婚し子供も引き取らない代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組が存続している場合、養育費の支払いはなくなりませんか?
ベストアンサー離婚をして、8月で4年になります。離婚の原因なのですが、私は再婚で3人の連れ子が居ました。相手は初婚です。相手の2人目の子供を産む時には、手もあげるようになり殴る蹴るの日々でした。児童相談所への通報もあり、児童相談所の方や相手とも、何度も話し合いましたが、結局児童相談所が子供達を保護するという話になり、私が子供達5人を連れて離婚すると言う形になりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫のDVや暴言からの不倫
ベストアンサー入籍から1年半の31歳です。夫との結婚生活の中で、すべての家事をわたしがこなし、夫が家計の管理をしていました。 私はパートに出ており、変動はあるものの毎月10万弱の収入がありました。 食費、生活に必要なものの購入、自分の携帯代金、医療費、医療保険の支払い、ガソリン代などを自分の給与からまかない、夫の収入から積みたて貯金をしています。 しかし、通帳に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中ですが離婚調停前の不貞行為を慰謝料請求したい。
【相談の背景】 別居して半年になります。 別居してすぐ婚姻費用分担調停を起こしました。 別居理由は主人の長年のモラハラが原因で精神を患い子どもと共に死のうと思うまで追い込まれたからです。 主人は最初は強気でしたが復縁を求めまた一緒に住めるようにがんばるからと謝罪を何度もされました。 面会や子どもへのプレゼントの話をしたりわたしの心配もしてくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラは親権に影響しますか?
ベストアンサー今年の年明け早々、旦那が『お前の暴言のせいで、うつ病になった。お前とは暮らせない』と言って、家を出て行きました。実家に戻っている様です。 私のモラハラが原因で、離婚をしたいとも言われており、私も離婚には応じるつもりでいますが、旦那は次男の親権を主張しており、離婚話は難航しています。 長女・14歳(私の連子) 長男・11歳(私の連子) 次男・5歳(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場
ベストアンサー結婚して3年半で妻の不倫が原因で離婚の話しを進めています。不倫は妻も不倫相手も認めておりそれなりの証拠も集めてあります。私は子供の為に争いたくないので、親権を諦め、妻の為に不倫の慰謝料請求もするつもりもありません。離婚すらも子供の為にしたくないと伝えましが妻は離婚するの一点張りです。私と離婚したい理由を聞くも答てくれない状態(私は給料も全て妻に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の離婚調停申し立ての可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が子供を連れて別居状態にあります。 ただ、現在の住所を聞いても回答が得られません。子供に聞いても口止めされているようでした。 (DV、不貞行為などはしていないことは下記離婚調整の際に調停員とも確認しました) 妻側から離婚調停の申し立てがありましたが、結局不成立となりました。 その後、妻側から婚姻費用調停の申し立てがあり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料はもらえますか?慰謝料は誰からいくらもらえますか?
8年前に結婚相談所で出会った人と結婚して7年経ちます。二歳の子供がいますが、DVや精神的苦痛からもうすぐ離婚します。結婚相談所での夫の年収欄には800万円と記載されており、相談所の人も旦那からの給料明細の提出や必要書類の提出がありました。と言われていました。でも、結婚してみると、年収は420万円で旦那は「結婚相談所から書類の提出をして欲しい。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気不倫の慰謝料請求と接触禁止の違約金について
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 私の長年の単身赴任から戻った頃からモラハラ的態度が強くなり、追い出す発言、毎晩帰りが遅くやがて自ら出て行き、おかしいと思い探偵で調べた所、男と同居している事が判明し、弁護士をたて裁判に持ち込んでます。 相手男性被告人は不貞を認めない。婚姻関係が破綻してたと主張(言い分としてストレスが溜まる。精神的にに苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ離婚と父親の親権
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人(5歳、0歳)単独所有持ち家あり、借金あり3,500万円ほど この状態の父親ですが、妻からのモラハラに耐えかねて離婚を検討しています。 妻からは離婚したい旨宣言されておりますが、子供のことも考えて離婚は回避したいとも考えています。 離婚検討に至った原因は、生活費のための借金と私のついた嘘です。 この2点は、私にも落ち度がありますが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
半年足らずで2回目の離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー2回目の離婚調停を申し立てられました。 初回の離婚調停は「当分の間別居」で成立しました。 夫は離婚したいとの事でしたが、夫の不貞が原因のため、離婚を拒否しました。 それから半年も経たず、2回目の調停です。 先月、婚姻費用の調停がやっと成立したばかりです。 今回の調停でも離婚を拒否できますか? 裁判になったら、離婚になるのでしょうか? 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居婚から離婚したい場合
ベストアンサー別居婚で妊娠中に入籍し今年で婚姻4年です。性格の不一致、性の不一致、精神的苦痛もあり婚前から不仲でした。3年半前に妊娠。喧嘩が絶えず妊娠中も気分不安定で別居を希望しましたが、悪阻が酷く拒否する力すらなく義実家に連れられ同居(と言っても義両親に住まいの費用を払うよう言われ、びっくりしました。それについては旦那さんから、親には働くまでお金を入れるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用や慰謝料について
付き合ってない友達に性交渉されて妊娠しました。 される前にしたくないと断っているのに 性交渉されています。 泊まる時にもしないと以前からもその時も伝えています。 同意したつもりはありません。 ですが、押しに弱くさせてしまったのは事実です。 中絶手術をする予定です。 中絶費用や慰謝料は貰えますか? また相手はやったのは同意の上だといいます。 最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切実な悩みです…
同じ職場にいる女性(既婚、子持ち)から2ヶ月前から「旦那からDVを受けている。離婚したい。」という相談を受けていました。再三家に入れてもらえなかったりでよく外で寝泊まりしている程でした。 お互い離婚届にサインし、提出すれば離婚できる状態でした。 つい最近、帰ってくるなと旦那から言われ、相談に乗ってほしいと女性に誘われました。その後、終電がなくなり、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラでの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が長女が生まれた2016年頃から私や長男に対して威圧的な言動を取るようになりました。壁に穴をあけるなど物に当たる、私の私物を無断で外に出して雨ざらしにするなどの嫌がらせもエスカレートしていきました。子供の前で挑発的な言葉でこちらの怒りを煽ってくる態度に耐えられず1年前に家を出て別居しました。 【質問1】 離婚理由としては弱いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通の不倫と妊娠中絶をした不倫
ベストアンサー普通の不倫と、妊娠させた不倫や妻に離婚届を渡した本気の不倫は慰謝料の額は違うんでしょうか? いずれも結果的に離婚しなかった場合です。 主人がダブル不倫で相手の方が離婚をし、相手の旦那さんに慰謝料40万払いました。 離婚理由は不倫は関係ない、元から破綻していたと言っていましたが、後日不倫がバレ払ったそうです。 弁護士は通していません。 妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の決め方
親権の決め方について教えて下さい。 離婚前提で夫と別居中で、離婚条件を話し合っています。 夫は、私の悪いところをたくさん言って親権を取ると言っています。 言われそうだなと思う私の悪いところは、妊娠中に夫婦喧嘩になり、私が数回リストカットをしてしまったり、死ぬと言って包丁を持ち出してしまったりしました。 あとは、よくワガママだと言われ、よく意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の請求期限について
【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 娘と妻とは別居をしていて、原因はお互いに有責というわけではなく、性格の不一致からの別居です。 別居が長期間にわたるため、私が訴えを起こしました。 離婚そのものは争わない姿勢のようですが、財産分与を妻が主張しています。 応じて、落ちどころを決めようとは思いますが、ひとつ納得できないことがあります。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は可能か?
1年7ヶ月程前から、妻とは別な女性(同僚)とお付き合いしていました。(彼女から告白されました。) 彼女から、一緒になりたいので年内には妻と別れて欲しいとお願いされており、9月に離婚することとなりました。 妻には、若干感づかれておりましたが、養育費を支払ってくれるのならと承諾してくれました。 (既に3年以上レスの状態が続いており関係は冷めていました。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求 接触禁止条項
不倫相手の奥さんから慰謝料300万を請求されています。当初は夫に内容証明が通知されたことを含め連絡しないようにと記載されてました。 動揺して連絡したことがすべて筒抜けでした。バックアップ機能を使って調べていました。 奧さんの主張ですが、婚姻関係は継続することから、連絡を含め接触禁止を求められています。 が、同級生であり共通の友人もいることから、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を有利にすすめるためにはどうしたらいいですか?
友人夫婦なんですが 去年末から別れて欲しいみたいな感じの会話 旦那側ははっきり離婚したいとは言わない。 友人(妻側)にそんな会話が1度あったようです。 結婚して7年 子供はいません。夫側は2年前に友人の親戚が役員している会社に就職しています。 年末にそんな話があり不安になった友人はそれまで専業主婦でしたがこの春から同じ申請に頼んで旦那に系列会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。相手に直接請求したいのですが、それって可能ですか?
ベストアンサー来年の3月で結婚して19年になる夫婦です。先週、妻(40歳)から「好きな人ができたから別れてほしいと言われました。」体の関係はと聞くと、「ある」と答えました。相手は、結婚する前に付き合っていた彼氏で10年前に1回、この9月4日に体の関係を2回持ったと言ってます。離婚も考えたのですが、男の子4人の子供(高3、高1、小3、5歳)のことを考えると、今は、離婚は、出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠があるのに不倫を認めてくれません。
ベストアンサー配偶者が職場内不倫をしています。 その事実を知り離婚を決断しました。 性格の不一致による離婚問題(旦那が離婚したい側)から3か月後、 旦那が署名した離婚届と、 置き手紙を置いて突然家出しました。 それから一週間後、 浮気調査で同僚と不倫している証拠がとれました。 【証拠】 1.9日間の同棲中の証拠 2.キス 3.ビジネスホテル一泊 4.日帰り旅行 5.デー...
- 弁護士回答
- 9
-
-
義父母から親権を取り返したい。
私は、四年前に離婚しています。 離婚の原因は相手方の両親に無理矢理別れさせられました。 離婚しろ離婚しろとあまりにもしつこく、その事がきっかけで、元夫は、下の子を窒息死させてしまいました。 でも、その件に関しては不起訴で終わり、元夫もすぐ出てくることが出来ました。 私は、離婚当初、元夫が殺したことを知らず、私の精神病があったこと、子供を相手の両親に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料支払いの証明
はじめて質問させて頂きます。 今現在、結婚して居る方と2ヶ月付き合っていて、奥さんにばれて離婚する事になり私は慰謝料を200万請求されています。 奥さんが裁判は嫌なので和解したいと言い、今現在、200万分割で払い、離婚後に私と旦那さんの関係が続いて居た場合、プラス100万請求すると言う公正証書を準備しています。 しかし、私と旦那さんはまだ続いています。旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の有効性について/離婚/監護権
ベストアンサー度々の質問失礼します。 四歳の息子の親権を夫にした協議離婚届を3月に出してしまいました。 (経緯は過去投稿済み) 元夫は離婚したら子供と会わせると約束したのに連絡しても無視と引き延ばしが続きやっと9月に自宅に来て貰い(7月に来るはずが言い訳で毎週引き延ばされた)なんとか子供と会わせる旨の念書を書かせました。 争うより公正証書を交わしたほうが穏便に済む...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚裁判 精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから