このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
W不倫されました、不倫相手に慰謝料請求をしたい
ベストアンサー夫が仕事関係の女性と不倫しました 女性の夫から慰謝料請求の内容証明が届き発覚しました 問い詰めたところ夫から離婚したいと言われ、その後無視、死ねなど言われるようになり 全く話になりません 子供が小さいので離婚するかはおいおい考えるとしても まずは、女性の事が許せないので慰謝料請求をしたいと考えております 夫からは状況が聞けないので相手の夫の弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解したDVを報復に慰謝料請求、従うしか道は無い?
現在、妻と別居しながら離婚についての協議をしています。 ①、離婚を申し出たのは私で、理由は妻との性格の不一致、同居している私の母親が妻から精神的DVを受けており、限界を感じた為。 ②、妻は私が離婚したいと察したのか、私が離婚を申し出る数日前に突然家出したのが別居の経緯。 ③、今住んでる家は、妻があくまでも個人で購入した住宅で、妻の特有財産です。 ④、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の話しの中で申し立て書にはない慰謝料を要求してくる事もあるのですか?
ベストアンサー夫は私からの精神的虐待、浪費するなどの理由を挙げて来ています。私からすると、私への精神的ストレスからによるもので、私の主張は精神的ストレスを与えられ続けたと言いたいです。目眩や吐き気で4回の点滴、脚が痺れて救急搬送もあります。精密検査をしても分からずに、DRからは全て原因が不明、精神的ストレスでしょうと言われました。産後クライシスが酷くて、夫からの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の妻の浮気継続
結婚生活4年現在別居中で私34妻31で妻はバツイチで連れ子がいます わたしの子供が二人いて 計3人で現在12歳女の子3歳男の子1歳男の子がいます 直接的な原因は妻の浮気と借金です 発覚は2015年8月です 私にも借金がありましたが妻に2年前に告白しています そして妻は結婚前に自己破産してて結婚して名字変更した途端にクレジットカードもっていました親権争いで今離婚調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻から離婚したいと調停が申し立てられました。
ベストアンサー1ヵ月ほど前に一度だけ妻の顔を平手で殴打しました。理由は、出産後に妻からの暴言でカッとなり叩いてしまいました。そして2週間ほど前ですが、些細なことで喧嘩になり家の中で怒鳴った後に嫁が子供を連れて実家に帰ったようです。 その後、離婚したいと妻から連絡がありました。 日常的な暴力は一切無く、一度だけ平手打ちしてしまった事と怒鳴ったことが離婚したい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
異動の内示を拒否できますか?
ベストアンサー異動して3ヶ月で異動の内示がありました。断ることはできますか? 入社して10年になります。ずっと他県で責任者として仕事をしてきて、去年の春、父の体調不良と母の精神的な衰えを理由に異動願いを出し、責任者を降りる形で2月に地元に帰ってきました。 地元の職場は経験の浅い責任者で、私もサポートするつもりでアドバイスしていましたが、あまりに酷い仕事ぶりで、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停を夫が申し立てると言っています。 DV、飲酒、虚言、6年に渡る不貞行為がありました。 現状、夫を信じることはできず、夫婦関係の再構築については懐疑的です。 今回、夫はDV・飲酒・虚偽・不貞行為について、役所に相談して精神科に通い治療を開始しました。また、DVの問題が大きくなってきてから、夫の会社に私が状況を説明して、夫を単身赴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。育児放棄状態で愛情のない夫と離婚できますか。
ベストアンサー私が契約をして1人暮らしをしていたアパートで、結婚後夫と新婚生活をスタートさせました。結婚後、アパートの名義は夫に変更しました。 その後妊娠したのですが、妊娠中の夫の心ない態度に我慢できず私は実家に戻りました。切迫流産の危険性もあり、安静が必要で仕事を休んだ時期もありましたが無事に出産し現在も実家にいます。実家に戻って1年以上経っています。 実家...
- 弁護士回答
- 9
-
-
DV夫から親権はとれないのでしょうか?
ベストアンサー結婚して8年、夫からのDV 身体的 精神的 社会離隔 暴言暴力に耐えかね実家に2人(どちらも10歳未満)の子供を連れ、1度は帰ったのですが 子供を返さないとお前の家族を皆殺しにするなどの脅迫や 子供の学校などの事を考え子供だけを旦那に引き渡してしまいました。 相手側が離婚に応じないため協議離婚ではなく、調停をかけることになったのですが、その前に地元の弁護士に無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の効力について。相手が納得すれば可能でしょうか?
ベストアンサー前妻との間に公正証書を書き、養育費4万円を支払っています。当時は結婚当初から浮気して「あなたの子供じゃないかもしれない」と言われたものの、嫡出否認などのことを知らず、あいまい状態で結婚生活を過ごしました。その後、もう一人子供が産まれましたが、自分の子供か疑わしいです。しかし、顔が似ていない子供を見ているのがつらく、浮気をそれからも止めない妻に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の不貞行為、慰謝料請求
ベストアンサー今月8日から別居をしました 理由としては今後どうするかの話し合いのためにお互いに考えることもあるだろうと思ってことと、私が旦那の浮気(不倫)を知ってしまい精神的に不安定、食事も食べても戻してしまうなどあるため家に誰かしらがいる実家に帰る(別居する)事にしました 自分で作成した合意書には 当分の間別居する と書きました(別居住所なども) 旦那には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について
2011年7月に夫の不倫に気づき、相手女性が判明しコンタクトを取ったのが7月10日です。その後誓約書を書かせたのが9月です。その当時は慰謝料の請求はしませんでしたが、その事をいつも後悔していました。夫は不倫相手と別れ、私たちは離婚せず今はなんとか過ごしていますが、未だに許すことができず、何度も当時の事で喧嘩をし精神的にもツライ時があります。 気持ちに終止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚訴訟】素人なので、素朴な疑問を教えて下さい。
【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間23年、別居4年、子供25歳(精神疾患にて無職)、17歳私学高校生。コンピ、面会交流は別調停にて成立済み。直後に夫から離婚調停申し立てられました。離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。14ヶ月かけて調停を行いましたが、当初から私は「条件次第で離婚に応じる」を貫き、養育費や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期の離婚調停成立と面交調停の継続は可能?
【相談の背景】 子供と別居の側です。 主な監護者は自分でしたが、精神的不調から子に体罰してしまい、追い出され、時間も経ってしまい親権はもう無理な状態です。 反省しており面会交流だけはさせてほしいですが子の心情確認のため調査官調査が入ります。 相手から自分への主張文は激しくいわゆる高葛藤状態です。 もう裁判や審判など、争う方向は避けたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の不貞行為について、私(妻)が不貞行為をはたらき夫から慰謝料請求されてます
長文のため②枠で相談させて下さい。 ① 今年の4月より離婚協議中です。家庭内別居です。離婚に至る理由は、きっかけは私(妻)の精神不安定さから離婚を希望。夫婦生活の心理的な交流の図れなささ、不妊治療への協力をする上で、協力している事を全面に出されている態度など細かな蓄積でした。性格の相違、互いを傷つけるだけと判断し、協議離婚を決めました。 目安は5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄された相手に慰謝料を約束させましたが、信用できません。支払いを義務付ける方法はありますか?
ベストアンサー2年前に交際を申し込まれ、相手は既婚だったため最初は断りましたが、奥さんと不仲なことを話され、1年以内に離婚することを約束してくれ、私に子供を産んでほしいと言ってくれたので、お付き合いしました。 すぐに奥さんにも私の存在を知られたので、別居し、私と暮らし始めました。 奥さんにも妻として非があったようで、離婚はすぐ認めてくれましたが、小さい子供が3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の要件。aのした事は名誉毀損に当たるのでしょうか?
今年の6月に自分の不倫が原因で離婚しました。 慰謝料、養育費についても話し合い和解しました。 離婚届けの見届け人の欄には同じ団地のAとBに頼み書いて貰いました。 今現在、自分の住民票を実家に移しはしましたが、次に住む所の段取り上、同じ団地に住んでいます。 つい先日の事なんですが、団地で役員集会があったそうです。 そこにAとBは役員に当たっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒を呑むと暴言を吐く夫との離婚について。
ベストアンサーアルコールを呑むと暴言を吐く夫との離婚について。 酒を呑むと暴言を吐く夫に困っています。 今年で結婚25年目です。夫は普段は大人しく物事を余り発さないタイプの性格です。 お酒を呑むと豹変します。17時から夜0時ごろまで夜遅くに怒鳴ります。 休日は14時頃から呑んでいます。 酒を呑んで夜中に何度も起こされたりととても非常識な人間です。家族にも迷惑がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い住宅ローンの残債について
ベストアンサーお世話になっております。 性格の不一致が主な理由で離婚を協議中です。 約2年前に建売の一戸建てを夫名義で購入し、ローンも全額夫が単独で債務者となっております。 離婚自体にはお互いに合意したものの、住宅ローンの残った家をどうするかで話の折り合いがついていない状況です。 (今のところ出来るだけ協議離婚で調停、裁判をする事は考えておりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい
ベストアンサーはじめまして、相談させて下さい。 現在、モラハラ夫との結婚生活20年。 夫婦共働きです。 子供は2人おります。19歳と12歳です。 夫は数年前に自己破産し現在もローンなど 組めない状態です。 それ以前には逮捕歴もあり、若い頃は 私へのDVも頻繁にありました。 酷い時には顔面を強打され 視神経が引っ張られ、顔面は晴れ上がり 目が数週間開かなくなり 病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居調停から離婚につなげるための流れについて
ベストアンサー別居調停後の離婚までの流れについて教えてください。 妻のモラハラ、性格の不一致、セックスレスを原因として、私から申し立てて離婚調停を行いました。※経緯については過去の質問に詳しく書いております。 妻は、子どものためにどうしても離婚したくないそうで、頑なに離婚を拒否しています。何度か調停回数を重ねましたが、別居調停ということで終わりました。離婚前提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から審判への移行について
ベストアンサー二度目の離婚調停おわりました。 現在5ヶ月の子供はわたしと暮らしており、別居中で、主人は子供と暮らしたことはありません。もちろん、妊娠中からの主人の言動、さらに出産時、出産後の言動が原因です。 主人はわたしにお金を渡すのが嫌なようで、親権がほしいと言っており、さらに親権がとれないなら離婚届にハンも押さないし婚姻費も払いたくないと言っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に関しての子供の意見は関係ありますか
【相談の背景】 妻に離婚裁判を起こされています。 傷害事件を起こしてしまい、怪我をさせて逮捕されて示談も不成立で起訴されて有罪になり、解雇されました。 私は離婚したくないのですが、妻は離婚したいようです。 子供は離婚してほしくないみたいなのでそれを尊重したいのですが、そういう子供の意見は聞き入れられないでしょうか。 子供がどちらが引き取るべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害への理解・貢献と退職金と年金分割等について
ベストアンサー財産分与について、最後に公正文書作成による、退職金と年金分割が残っています。 これまでの財産については、娘2人が妻側についたためかなり譲ってきました。家や車を全て渡し、家財道具もノートPC1台を持って別居、現金もかなり細かいことを言わず変なことを言い出してくれと言われたものだけは、ここで相談するなどして潰しましたが、言うほどの学は持ち出していません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係継続、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求についてご相談致します。 私達夫婦子供なし。 相手、独身男性バツ2。(仮名S) 妻は2年前にSと会社で知り合い不倫関係になりました。その時Sは既婚でした。Sから慰謝料100万受け取りました。妻はSの奥様に20万支払いました。妻に支払い能力がなく、この金額になりました。その後Sは離婚しました。(他にも不倫の前科があったようです。)Sは仕事を継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判期日後に出した書類
いつもお世話になっています。 4月中に審判を下すと裁判所から当方の代理人に連絡があったらしいのですが、5月1日に相手の代理人からまた、嫌がらせの様に銀行口座の提出を求められました。銀行のカード、通帳も別居10ヶ月後に返ってきて、残高も一桁にされているような酷いありさまなのにです。調停中は、ナシナシで相手側に言っていましたが、相手側が納得しなく、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係修復について
ベストアンサー【相談の背景】 21年連れ添った主人が一度も話し合いをせず、突然、3か月前に私と高校生の息子を置いて実家に帰ってしまいました。浮気かどうかもわかりません。で、その後に調停を申し立てられたのですが、性格の不一致はともかく、暴言、暴力、精神の虐待にまでチェックが入っておりました。暴言はたまにお互い喧嘩の時はありましたが、尊厳を傷つける言葉までは出ず、暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、再婚しても元旦那と子供の面会しなければいけないの?
ベストアンサー離婚裁判後の元旦那との子供の面会について相談させて下さい。 私は今離婚後1年で4歳の娘と別の相手との間の子供を養って生活しています。離婚裁判で子供との面会は3ヶ月に一度と許可が決定されています。が、実際は半年とかバラバラです。元旦那との間には5歳の息子もいて向こうが引き取りました(4歳まで私が育てていた)。私は来年再婚予定です。相手も事情は知っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚調停中ですが、離婚裁判に持ち込むべきか夫の提案する内容に納得すべきか迷ってます。
現在別居して9か月以上経ち、3度目の離婚調停が終わりました。 夫は典型的なモラハラ夫で、最初は優しかったのですが、臨月の時から酔っ払ったり頭に血が上ると物を蹴りながら殺すや社会的地位を潰す、別れる、子どもはいらない等の暴言、私の実家の壁を殴って穴を開け私の親に暴言を吐いた事もありました。執拗な暴言に恐怖を感じました。また、その行為を反省せず私のせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に脅迫されて謝罪してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 私のTwitterの投稿を誹謗中傷だ、と元カノに言われて慰謝料請求されています。 投稿内容 深夜2時まで説教されたり、SEXの採点をされてうんざりした。 彼女の人格に問題がある。 投稿した内容には彼女の本名やイニシャルはなく、そのTwitterが私本人であることは彼女しか知りません。 実家に行く、精神疾患が悪化して障害が残るかも知れないと脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪について聞きたいです
ベストアンサー元妻の親から現嫁の職場に電話と乗り込みをされ不倫してたことをばらされ、尚且つ乗り込みした際に元妻の親が職場の前で怒鳴り散らしたりし、それを職場の人達がみており現嫁が会社に居づらくなってきて精神的にも追い込まれております 民事訴訟と刑事訴訟を起こすつもりです そして現嫁がLINEで元妻に街から出ていけ、子供を産む資格ない、会社をやめろなどといわれてる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の裁判について
旦那の不倫相手に慰謝料請求したのですが、借金があるから無理と言われ、本当に無理なので、裁判にでもして下さい。と言われました。 裁判になった場合、弁護士費用・裁判費用など、だいたいどれくらいかかりますか? 裁判になった場合の証拠は ・旦那と相手の電話でのやり取りを録音したボイスレコーダー。(不貞行為があった、やり取りの会話。会う約束の会話。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 子供の意思 11歳
現在、離婚調停中です。 11歳と4歳の子供と一緒に住んでいて、夫と別居中です。 別居時に11歳の子と話して、家を出て半年以上経ちます。 それ以前にも何回かお金の問題等で離婚の話をしたことがあります。 別居当初は子供と会わなくてもいい。そのかわり、養育費は一切払わない、その旨を書いた誓約書にサインして離婚をしようと言っていましたが、どうしても誓約書にサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー度々質問させていただき、迅速な回答感謝申し上げております。解答くださった方々にこの場をかりて、お礼もうしあげます。 さて、この度お聞きしたいのは、不倫相手への慰謝料請求の件です。 経緯をお話ししますと、妻とは結婚一年になりますが、婚姻前から不倫相手と食事にいくなど、親密な関係になっており、不貞行為を行ったのは、婚姻後すぐとのことでした。 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係 加害者同士の話し合い
今、恥ずかしい話、不倫関係にあります。 私はその方の嘘で繋ぎとめられてる自分が嫌になりますが、好きな気持ちは強いです。 彼は既婚者で夫婦関係は破綻している。離婚するまで待っててほしいと言われ待ってる状態です。 嘘と分かってます。 精神的に鬱になり、子供も堕ろされ、眠れなくもなっています。 このまま泣き寝入りも嫌なので加害者同士なのは分かってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元主人から私の不倫相手への慰謝料を減額させたいです
昨年の3月に私の不倫が原因で離婚しました。 離婚後も8月までの5ヶ月間同居し、元主人の持ち家に子ども3人と私が残り元主人が出て行きました。 私には慰謝料の請求はありませんが、相手の男性には330万の慰謝料が請求され私と元主人の夫婦生活は破綻していたと聞いていた事、短期間だった事、離婚後も同居していたのでそんなに精神的苦痛はなかったのではないかと言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されていたので慰謝料請求したい
ベストアンサー付き合って5年半の彼氏がいます。 私は彼と知り合った当時、家庭があり、彼と恋愛関係になってしまい、離婚しました。 子供が2人おり、離婚後は 子供を合わせたりし、すっかり家族のような関係を築いていました。 ですが、私の妊娠が発覚し、 彼に堕してほしいと言われました。 悩んでいる時に 9週目にて繋留流産してしまいました。 彼は、その後、慰めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の交渉の仕方について
いつも回答頂きありがとうございます。 今、相手の代理人と交渉してます。 調停が不調で終わり、相手から話し合いでの解決を望んでいると言われ準備しましたが直前でキャンセル。再契約したみたいで以前脅してきた代理人弁護士から話し合いの場を作って欲しいと言われてます。 ですが、その文章に逆にこちらが苦痛をかんじます。 ○直接の接触を生理的に嫌がっているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の作成(離婚調停)
【相談の背景】 調停中です。 陳述書の作成についてお伺いしたいです。 弁護士からおおまかな指導しか受けれず、陳述書を作成する意味すらわかりません。長すぎると裁判官は読まないとも指導されました。 【質問1】 ①陳述書を(裁判ではなく)調停で提出する意味 ②作成のポイント(出来事が多すぎる場合は、絞る必要性があるか) ③長すぎると裁判官は読まないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に大病。配偶者の扶養義務は主張できるか?また、離婚の勝算はあるか?
父母についての相談です 【経緯・詳細】 40年前 結婚 20年前 有限会社設立。父が営業、母が事務経理を担当 7年前 母が出る形で別居開始 ~双方からの申し立てで離婚調停を3回?行う~ 母の主張 ・浮気をされた(肉体関係の有無は不明。確固たる証拠なし) ・独善的な性格の父との30年間は苦痛の連続、精神的にも追い込まれた ・暴力(診断書あり) 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。
約一年ほどまえに お客さんと付き合ってました。 ところが毎日毎晩 裸の写真や陰部の、写真を 送れと何度も言われました。 それだけじゃありません。 ホテルで行為してる、動画や写真もとられました。 ある時ホテルで行為をしていて 少し中に出てしまいました。 その人は僕はタネがないから妊娠しないといっていましたがほんとかうそかはわかりません。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前に離婚その後の慰謝料請求できますか?
離婚して2年経ちます。その2年間の内容です。離婚の原因は元夫の浮気と浮気相手に子供ができた為。私には嘘ついて仕事を立ち上げたくでも、失敗すると負債を抱えてしまうと迷惑がかかるから籍を抜いてくれと言う、ほぼ強引に離婚させられた事です。 でも、浮気相手ととりあえず籍を入れ、 すぐまた離婚する気で、うちにまた転がりこんできました。相手と、籍を入れてる事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー侵害の相談:元彼が私の精神病を他の人に話している
【相談の背景】 以前付き合っていた男性が私が働けていないこと、周りの人に恵まれてこなかったこと、精神病であることを自分の親や行きつけの店のスタッフに話しているのを知りました。 スタッフの方は私がいる場で話されたので「余計なことを言わないで」と言いましたが「ごめん、でもいい人だったでしょ?」と話が通じませんでした。その後別れてから彼の親にもその話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の額
昨年夏に主人が不倫。不貞回数3回ほどで相手に子供ができました。相手は一緒に仕事を立ち上げた女性で、私も一緒に仕事をしていたり、子供たちにも良くしてくれていただけにかなりのショックをうけております。しかも仕事を始めて数カ月でなんて・・・。なので主人に家族(小学生の子供2人)がいることは当然承知の上での行為。主人には離婚を迫られましたが、今のところす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者として扱われてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は自分の子供(障害児)に軽度の傷害を与え病院と妻側から被害届を出されて前科(略式)を持ってます。 原因は相手方が普段から私側の親族に対する愚痴や暴言、私の性格を否定するモラハラの日々が原因で事件当日、体調不良で仕事から早退した私に対して愚痴と文句を言い勝手に私と子供を置いて出掛けてしまい、今までのストレスが爆発し子供に手を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV主張はどこまで通りますか?
【相談の背景】 夫が浪費癖があり、借金を繰り返しています。 返済費用も高額で毎月の給与の全額では到底足りないですがそれで生活費が払えない分は私に丸投げ状態で苦しくなり相談窓口に相談したらそれは経済的DVにあたると言われました。 そのことで口論や取っ組み合いになると逆にモラハラだDVだと主張してきて 本人は警察等にも自分は被害者だと相談に行き、今後離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の離婚問題、身勝手な父の思い通りにさせたくないです。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 両親の離婚問題についてご意見いただきたいです。 婚姻歴は30年です。 この度、父が母親に離婚してほしいと言い出しました。 理由は、新しく結婚したい相手が出来たからです。 相手はフィリピン人です。 2017.8月に日本で出会い、出会って半年くらいで結婚したいと言いだし、母に執拗に離婚を迫っていました。 母はそのせいで気を病むほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議申立に呼び出されました
前に相談しましたしらかばです。 離婚の時に調停で雇った弁護士の弁護士費用が高かったため、紛議申立を所属弁護士会にしました。 先日、期日を指定した調停期日が書かれた書類が届きました。相手が弁護士なので、ちょっとびびっています。離婚調停で、調停はたったの1回で決着。前にも書きましたが、109万円ほどの請求書が届きました。素人の私には高いのか安いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費未支払いは調停に影響はあるか?
ベストアンサー共働き夫婦で婚期1年、0歳の子供が居ます。 相手に好きな人が出来たことで現在、実家に帰り別居しています。最近離婚を言い渡されました。 好きな人とのやり取りは一部ありますが証拠能力はなく主人が好意を抱いており、仲良くしているぐらいです。 未熟児を抱えて生活費も1回も支払ってもらえず。自分は色々高いものを買ったり、美味しいものを食べたり女性とおそら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の内容に違いがある
ベストアンサー【相談の背景】 彼が家庭内別居中から相談に乗るようになり、2人で会うようになりました。3ヶ月後に彼と妻側との話し合いで妻側より別居を提案され別居開始、彼と私で離婚成立後正式にお付き合いすると約束。ここまでは不貞行為なしですが宿泊したりしています。その後3ヶ月程で離婚届提出、その後交際開始しました。離婚届提出から半年後、提出した離婚届の妻側に不備あり...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚裁判 精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから