51,952件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判での和解 養育費や財産分与について

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 親権も決まり、現在は養育費や財産分与について争っています。 養育費について、裁判官から昨年度の年収を出して下さいと言われ、提出と同時に相手方の年収とこちら側の年収で計算をすると10万円との事でした。 ですが、相手方は家族手当や交通費で給料が200万円減るため7万円しか払わないと言っています。但し、それは口だけであ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の養育費請求について

よろしくおねがいします。 先日慰謝料、養育費の請求について 相談させていただきました。 その後、生活費も貰えず その話し合いもしてもらえずにいた為 私は置き手紙をして実家へ帰りました。 手紙の内容は 生活費のことやカード類の明細を明らかにせず 隠されていることの不満 二度目の浮気の証拠を持っていること 話し合いに応じてくれないこと ...

弁護士回答
    6
  • 別居中の生活費について。

私は専業主婦をしていました。喧嘩をしただけで、次の日に旦那が勝手に出て行くと一方的に言い捨て、テレビなど荷物も全て持って出ていきました。出ていく時に、生活費を返せと言われましたが、専業主婦で収入もない為返しませんでした。が、生活費も底を尽き、ライフラインが止まってしまうこと、食べる物もないこと、全て話をし生活費を最低限入れて欲しいとお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

離婚時に、相手方に養育費を求めたいのですが、金額は算定表内の金額しか貰えないのでしょうか? それともなにか他に増額してもらえる方法とかはありますか?

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での収入減少による養育費の増額申請について

【相談の背景】 養育費増額の申請をしようかと考えています。 離婚して7年。我が子は小学生2人。 相手はすぐに再婚し、幼児1人。 養育費は、公正証書で2人で3万円となっています。 DVと子どもへの暴力が原因だったため、とにかく早急に離婚したく、3万円でも承諾しました。 しかし、コロナ禍という思いもしなかった出来事により、収入が減りました。個人事業主...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について(退職金使途不明)

ベストアンサー

財産分与調停中です 既払いの退職金の分与でもめています。 離婚の5年前、夫の退職金1500万円から300万円出してもらい、車を夫名義で購入し、主に私が使っていました。その車は夫が売ってしまい、もう残っていません。 残りの1200万円の使途は不明で、通帳を開示してもらいましたが、2年間で使い切っていました。 退職金に対する私の婚姻期間貢献分は70...

弁護士回答
    1
  • 別居後に届く重要な郵便物の扱いについて

ベストアンサー

現在別居中なのですが、私への市民税の請求や督促状が何度も夫の住所(もとは私も住んでいた住所)に届いていたにも関わらず、夫が1年間無視し続け、私にも役所にも連絡しなかったため、延滞料もつき、私の財産の差し押さえ勧告が出てしまったことが最近判明しました。私の住所を知っているにも関わらず、税務署からの郵便物を故意に無視し続けていたようです。これは何という...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡しの審判と保全処分について

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り2ヶ月経とうとしております。その間 子供の様子を知らせると言っておきながら、今現在 子供との面会はおろか、様子すら教えず音信不通です。なので今回 子の引渡しの審判と保全処分を申請しようと思っております。 質問ですが ①子の引渡しの審判と保全処分を行った場合、調査員が自宅に来ると聞きましたが、私と妻も弁護士等と裁判所に行き、 裁...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の保険証について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で、私は子供と暮らしています。夫が、夫の扶養になっている子供の保険証を渡してくれません。保険組合に問い合わせたところ、個人情報なので教えられない、とのことでした。夫の会社に連絡しても協力してもらえるとは思えません。 夫の方が収入が多く、また婚姻費用調停により、婚姻費用はもらっている状態です。私は働いています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 人身保護命令について

ベストアンサー

私は夫です。2年前に離婚  妻と3人の子供現在 10歳(長女) 8歳(長男) 4歳(次男) 監護は私と私の母がしております。 間もなく親権を争い 調停から始まり最終的に 高裁審判も親権は妻とゆうことに なりました。 仮執行と強制執行2回合計3回ともに10歳 8歳については不能で おわったのですが、4歳(次男)だけ3回目に母親にだきかかえられた瞬間に 連れ去ら...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の委任した弁護士から来る電話への対応について。

ベストアンサー

単身赴任のまま別居となった夫が弁護士へ委任したようで、先程 【協議離婚に向けた交渉のお願い】が届きました。 夫はこの2ヶ月ほど住宅ローンの支払いをしておらず、競売前に売却したいという事なのか任意売却業者から一度 夫の代わりに連絡があり、その会社と提携している弁護士です。 当方には離婚事由となるものはなく、身勝手な夫からの離婚要求にも応じないつもりで...

弁護士回答
    4
  • 離婚手続きの迅速化についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 娘の相談です。 略奪婚の形で不倫相手の子を一昨年出産しましたが、産後うつを発症し精神的な不調が原因で夫婦関係が崩れ離婚となりました。その後は私や妻が支えて立ち直り始め、アプリで知り合った人と交際、その人は子どもも大変可愛がってくれていい関係だと信じていました。その後妊娠がわかり今年の1月1日に入籍、5月出産予定です。 ところが3月3...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与と税金申告について

ベストアンサー

はじめまして。結婚生活24年になる会社員で子供は成人しました。 財産分与と税金申告について相談させてください。 夫が浮気相手と結婚したいため、離婚を求めてきました。 財産分与の話し合いがないまま、今すぐ離婚届けにサインをしてくれと言っています。 財産管理はこちらがしており、貯金、車を合わせて約1600万円ほどになります。 (退職金、年金などの受け取り...

弁護士回答
    3
  • 死後1年経過してしまった遺留分請求について

ベストアンサー

遺産相続について相談です。 1年前に父親が亡くなりました。 私の両親は離婚しており、父親は再婚をし婿養子になっており数十年音信不通でしたが、父親が亡くなったことを父親の兄弟から聞きました。それも亡くなって7日後で、すでに葬式も終わったとのこと。 父親は会社経営もしていたので遺産相続なり再婚した奥さんからなんらかのアクションがあるかと待っていました...

弁護士回答
    4
  • 離婚の理由および離婚を受諾した場合の分与1/2の変更可否

【相談の背景】 現在、妻とは2/21より別居中です。別居の原因は私が「出て行け、一人にしてくれ」と言ったことです。その後、先方弁護士とやり取りを行い、婚姻費用は合意書を取り交わし、既に3月分も振り込み済みです。また先方弁護士に離婚は希望していない旨、伝えておりますが昨日、離婚希望の文書が届きました。財産分与も1/2を要求されています。文面には、「貴殿が...

弁護士回答
    5
  • 疎遠の家族から訴えられそうです。

カテ違いでしたら申し訳ありません。 現在26歳主婦、神奈川県在住のものです。 17歳の時に両親が離婚し、大学進学を考えていたので、市から母子寡婦福祉資金を借りることにしました。借受人→母親、連帯借受人→私、連帯保証人→兄、叔母(母の姉)として、大学生費用+支度金として450万ほど借りました。 両親の離婚後、私が父親と連絡をとったことにより『裏切り者』...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

数か月前、夫の不倫が原因で離婚しました。不倫相手とは合意書で慰謝料200万全額支払ってもらいました。夫も慰謝料を含めた解決金400万支払ってもらいました。ところが最近再び元夫と不倫相手が付き合い始めました。合意書や離婚時の調書にはもう会わないといった記載はありません。ですが、とても悔しく慰謝料を増やしたいです。元夫とは調書があり無理ですが、不倫相手か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費・離婚について

ベストアンサー

慰謝料・養育費をもらって離婚したいです。 結婚して2年、子供は1歳半です。子供が生まれる前は普通に生活していましたが、子供を産んでから関係が悪くなりました。子供を産んでから育児・家事・仕事に追われ、旦那とは全く性交渉をやりたくなくなってしまいました。セックスレスだと思います。 その中で、夫は付き合った当初から不特定多数の女性とラインやSNSでのや...

弁護士回答
    3
  • 離婚はしたが、財産分与の話し合いが出来ていない。

今年の9月初めに離婚届を提出し、離婚はしましたが、財産分与の金額の話し合いは未だに出来ていない状態です。 弁護士にも相談し、財産分与の金額を計算し、離婚契約書を作成しました。 しかし相手と契約の話し合いを弁護士を含めてするつもりでしたが、相手(妻)と連絡が取れず、契約の話し合い、契約を完了する事が出来ずにいます。 財産分与の金額はかなりの金額...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない妻がキャッシュカードを返してくれない

ベストアンサー

妻と23年婚姻生活があり14歳の子供がいます。家事らしい事何もせず、夫婦生活はなし、わたしはあなたが嫌いです、あなたの親も嫌いです。同じ墓に入りたくないとずっと言われ続け、子供が不登校なのですが、それさえも自分のせいにされ、私は学校にも行き息子とも向き合ってきました。妻からは子供が高校卒業まではお金の関係だけで一緒にいるけど、その後は離婚したいと言...

弁護士回答
    5
  • 離婚について、経済的DVにあてはまるのか

私(専業主婦)の連れ子5才女A子、 二人の間の子2歳男B君、1歳女C子がいますが でも日常からA子との可愛がり方の差や 差別的な行動をします。 悪い子だからといいお菓子をA子にはあげないけど B君にはあげたり。 夫は俺様。夫婦は平等じゃないといいます。 罵声したり、暴言、人がいる目の前で ママのおしり臭いとか、ブスなど、風呂上がりドアを閉めてるのに...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と会う前に妻の証拠を確保し、誓約書を作成したが、拒否された場合の離婚手続きと費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が不倫をしています。妻の電話のやり取りのやり取りの録音のみです。確実な証拠がない為、電話での録音から、来週、不倫相手と会うとの事で探偵を依頼しました。子供の事などを考えると離婚関係を続けるべきと思い、行政書士様に相談をして「誓約書」制作をしました。来週、不倫が確実ならば、「誓約書」にサインをして婚姻関係継続したいのですが...

弁護士回答
    2
  • 手紙を無視していたら最悪どうなりますか?

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 離婚した妻が私に(夫)荷物を送ってくれと手紙を送ってきました。 捨てた物は弁償してもらうという事、また、使用していた皿やコップなど、こちらの指定したものは、近くのホームセンターに行って包装用のプチプチ(名称がわかりません、すいません)でしっかり保護すること。 品物に傷や破損があれば弁償してもらいますという事が書...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えて下さい。

離婚をしようと思っています。子供は3人で14歳、11歳、7歳です。離婚はお互いが望んでいます。親権は私です。引き取るのも私です。しかし、養育費で少しもめています。主人はネットで調べたり友人に聞いたりして1人2万円×3人で6万円だと言っています。これは妥当でしょうか? 主人は34歳で月収は22万円弱です。23年の年収は370万円位です。実家の自営を継ぐ形で親子で経営し...

弁護士回答
    2
  • 離婚する相手にお金を返してもらいたい

【相談の背景】 性格の不一致による別居の末、離婚することになりました。まだ離婚届は出していません。 わけるような財産もお互い無いので財産分与はしておりません。また相手に疑わしい行動(マッチングアプリ)があったことが発覚しましたが、慰謝料請求もしてません。 ですが、相手に返して貰う予定のお金があり、振り込みで返済を求めています。返済についてはLIN...

弁護士回答
    7
  • 父親の相続について。どのように行動したらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

父親は5人兄弟の長男です。父親が幼い頃祖父が離婚し再婚しました。父以外の4人は後妻との子供です。父は再婚後に家から出されています。 30年位前に祖父が亡くなり3年前に祖母も亡くなりました。 土地、建物の名義が祖父になっており、二男のおじさんから遺産放棄しろと言われています。 先日、父の所へ来て書類に住所と名前を書かされました。 父には遺産放棄で...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求、親権、養育費、慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

今、単身赴任中の旦那と離婚を話し合っています。私と2歳の娘は一緒に暮らし、旦那は1人単身赴任先で住んでいます。以前から喧嘩をする度に言われる心無い言葉や態度、また金銭的な嫌がらせをうけ、話し合いになると揚げ足撮られてバカにされる発言をされ、やめて欲しいと言い続けてもその度に言われる。そうゆう事の積み重ねで今回離婚を決意しました。子供については、私...

弁護士回答
    3
  • 別居中の退職金と、転職に伴う給与の確認について

【相談の背景】 夫が別居中に転職しました。 同居期間中の退職金は折半になると法律で決められているようですが、子供が小さいため当面は離婚する気はありません。 通常は離婚時に精算かと思うのですが、夫の性格的に全部使ってしまいそうです。どうにか、今、現金が手元にあるうちに同居期間分の退職金をもらいたいです。 また、転職に伴い、給与(年収)が増えた可...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中に警察が介入してしまったら?

【相談の背景】 離婚することが決まっていて(届けは出していません)その後のやり取りでもめているところです。2ヶ月別居しています。まだ弁護士さんとか入ってないです。 母が警察に別件で相談に行ったところ、過去のDVのことを知られてしまい、母に呼ばれその日に警察に行き話をしました。嫁とも話したいとのことで嫁の方は警察が自宅まで行きました。 嫁が子供にも暴力...

弁護士回答
    8
  • 親権について。調査官は子供と何回位面談するのでしょうか?

ベストアンサー

5歳の子の親権についてお願いします。 旦那と調停中で調査官が入っています。 旦那の実家に子供が今います。 面会で会うと、洗脳されている部分や、5歳で思いつかないようなこと、私と暮らすと大変などと話しているようで、私に聴いてきます。調査官は子供と何回位面談するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • DVに起因する精神疾患で離婚可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目。子供ありです。妻から社会的・精神的DVを受けうつ病を発症しました。妻は二度としないと言っておりますが、自分でDVをしている自覚がなく、改善が望めません。うつの10年前には私はDVでノイローゼになっており、この先の生活が考えられません。DVが原因の精神疾患を理由に離婚は可能でしょうか? また、DV受けている証拠保全なのですが、今...

弁護士回答
    2
  • 離婚して子供の親権と慰謝料欲しい

ベストアンサー

旦那の浮気、不倫が携帯チエックにより発覚。前々から怪しかったので。ロックかけたりと。たまたま、忘れていった携帯。勿論、ロックはしてありましたが、色々やっていたら解除に。発見しました。不貞動画。これ以上の屈辱ありますかで私とは3年レスです。私が借金したから。でも働いて返済自分がしてます。今となっては、旦那が仕事変わったので私の給料が主です。離婚と20...

弁護士回答
    5
  • 元夫が子育て放棄をしている状態であるが連絡がつかない

私は子供が3人おりますが昨年の1月に離婚をし、今年の4月から子供を元夫が引き取るという話になりました。 親権は元夫が持っており、1人はどうしても行きたくないと、親権変更し私の元に入ることになり、2人は連れて行く話になりました。協議離婚で、特に問題もありませんでしたので、公正証書を作成していませんでした。 ところが、子供が元夫との生活に耐えられず、私の...

弁護士回答
    1
  • DVをして、全てを失いましたが…

DVをした側の人間です。 当初、妻が育児や家事を厳かにし、私が叱り役、妻が諭す役だったのですが、今年に入り、妻は型ゲームにハマり、昼夜問わず(いつ寝てるのと思うほど?)携帯を手にしてました。イヤホン等をしてカラオケアプリみたいなのもして、子供の問にも応えず、部屋を汚す子供に気付かず、気付いた時には怒鳴り散らして、時には殴ったり蹴ったりもありました。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの経済の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が一ヶ月前に息子が部活をやめたと起こり家を出てきました。給料の振込先を変えられてしまい収入が無くなってしまいました。1年前にも息子と私が出かける時『勉強しろ』と息子に怒鳴りつけ、『息子の気持ちを聞いたの?』と話したら『だったら塾に行けと』出でいき帰って来ると主人は『出ていく』しか話さず私が経済を全て管理していたのですが20万円を...

弁護士回答
    1
  • 有責側でない側が希望する別居について

いつも回答いただきありがとうございます。 前回までの質問で親権について相談しておりましたが、そちらは決着できそうです。 今回は、それ以外についてのご相談です。 大きく内容をわけて2つありますので、別々に投稿させて頂きます。 今回、妻と不倫相手はW不倫であったため、当事者としてもう一人相手方の奥様がいます。 奥様とは不倫の証拠集めの段階で協力...

弁護士回答
    3
  • マンション借入のオーバーローンは財産分与の対象とならないのでしょうか

【相談の背景】 財産分与の審判を行っています 婚姻時にマンションを購入 親と銀行から借り入れました 親には利息をつけて支払う約束をしていました 転勤に伴いマンションを売却 この時親からの借入は返済せず 銀行からの借入は返済 売却価格の方が親からの借入より多いです マンションの売却からしばらく経過し 別居から離婚 売却後返済を行っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

不倫慰謝料で彼の前の奥さんから請求されています。 彼との交際期間4年半 1年前に彼との子供を妊娠して出産 今生後1カ月の子供がいます 彼は先月末離婚出来て今月から一緒に生活し始めています 彼は元嫁に慰謝料、養育費で 毎月13万を26年間支払うことになっています 私に対しての慰謝料は300万です 向こうは弁護士をつけて何度も書面でのやり取りをしています 今...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。私は結婚後に退職し、現在は妊娠中の為収入を得ることは難しい状態です。結婚直後から夫はモラハラです。子供は幼児と小学生の2人おり、私と共に実家で生活しています。実家からの経済支援も難しい状態です。 夫は私達に一切生活費を払う意思が無い為、婚姻費用分担請求を申し立てる準備をしています。 私達に生活費を支払う位なら仕事を辞め...

弁護士回答
    2
  • 無職の元夫に対する養育費の請求について

ベストアンサー

養育費について質問させてください。よろしくお願いします。 昨年、元夫が仕事を辞め仕事を探すようすもないので、五歳の子を連れて離婚をしました。相手が仕事に就いていなかったということもあり、恥ずかしながら公正証書はまだ作成していません。 私の生活も安定の兆しが見え始め、今後の事を考える余裕も出てきたため、養育費の問題を前に進めたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫に至るまでに夫婦関係が破綻していたら有責配偶者でも離婚を申し立てるのは可能ですか?

わたしは2歳の子供を持つシングルマザーで、彼の子供を妊娠しています。 彼は既婚者で子供が3人いる、いわゆる有責配偶者というやつだと思います。 交際を始めたのは去年の2月に初めて会った時からで、その時に身体の関係を持ちました。 そして去年の5月から一緒に暮らしています。 彼の話を聞く分にはわたしと出会い交際に至るまでに、既に夫婦関係は破綻している...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と婚姻費用について

11月中旬に突然旦那から離婚したい出て行けとメールがきました。理由は色々あるようですが、簡単に書くと私が夫への気遣いが足りずにうんざりだと言う内容です。結婚5年目、現在1歳2ヶ月の子どもがいます。 おかしいなと思い、色々調べたら、どうやら浮気を3カ月前くらいからしているようです。この事を夫は義母に相談していて、再婚するには1日も早く嫁を追い出しなさい。...

弁護士回答
    2
  • 無責配偶者の情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し離婚を考えています。不貞行為発覚以前より、妻のモラハラや暴力で自宅に帰るのが嫌で、後輩に離婚の相談に乗ってもらったりしながら時間調整して帰宅を遅くしていました。 不貞行為を理由に離婚を切り出したところ、当方の帰宅が遅い理由は当方が浮気しているからだと言い出し、過去の預金通帳及びクレジットカードの取引履歴を出せ...

弁護士回答
    3
  • 父親の監護者指定

ベストアンサー

たびたび質問させて頂いております。 妻と義妹により1歳1ヶ月の息子を連れ去られて2ヶ月半となります。 近々、円満調停の手続きを行おうと考えており、そこまでは弁護士ドットコムにて沢山の弁護士の方々からアドバイスを頂戴致しました。 恐らく、調停は不調に終わると思われますが、その時に監護者指定の手続きを行おうと思います。 父親である私が監護者になれる...

弁護士回答
    6
  • 夫のDVと不倫 車の所有者に関して

【相談の背景】 現在別居中の夫から、交際当初、『新車を買ってあげるから、今の車は下取りに出せ』と執拗に言われ、当初断っていましたが、交際間もなく入籍する事になり仕方なく夫の言い分を聞き車を買ってもらい自分の車を下取りに出しました。 結婚してからは、DV、モラハラ、不貞が続き、新しい女が出来たので、私が邪魔になりDVを受けながら強引に家から追い出さ...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症 養育費 財産分与

去年の6月末に昼、夜の仕事を辞めました。 7月から別居して嫁が実家に帰りました。 実家に戻る前に7月1日に嫁が警察に行きシェルターに入りました。自分の言葉がきつくそれが怖くて嫁がそういう行動に出ました。 病院にいったら統合失調症と診断されました。 7月末~8月末に嫁に言われて僕が関西の実家に帰って自宅療養することになりました。 嫁と子供を養うためにま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与算定 養育費算定、別件なの?

離婚は書面上では成立しています。 財産分与の請求ができるうちにしておこうと思います。 以下の3点を決めたいのです。 順番は①-②-③と、時間的に別件で調停、審判とすべきなのでしょうか。 それとも、①、②、③、それぞれ別件だが同時進行で、調停なり、審判なり進めることができるのでしょうか。 それとも、①②③を一つのケースとして包括的にはかることはできるの...

弁護士回答
    4
  • 親権の調査中、夫が提出した嘘や憶測ばかりの資料について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で3月終わりに1回目が終わり、その後は調査官による親権の調査になっています。 3月頭からもうすぐ3歳の娘は私と実家で暮らしています。 この前調査官との面接がありその際に、夫から提出されていた資料を見ると、1年間の表を作っており、私が趣味のスポーツや体調不良で週に1回しか子供の面倒を見ていない、週に1回は私の実家に子供を預け、それ以外...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。遊びたいんでしょ?

1年間の別居、1年間の調停を経て、昨年5月に調停離婚しました。4歳の子供がいます。 子供の親権は私にあり、月に一度の面会交流をしています。 子供は元夫を父親だとは思っていません。『おっちゃん』と呼んでいて、今年の3月に再婚した相手を『パパ』と呼んでいます。 最初は私と子供と元夫の3人で食事とか、遊びの広場みたいな所で遊ぶだけだったのですが、先月から子...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉について 施設の子供 親権者でない私

親権者、父親 監護者、施設 私は母親です。 面会交渉を申し立てしたいのですが、質問です。 下記のような場合、子供との面会が認められるのかどうか。 認められる為に私ができること。 教えて下さい。お願い致します。 ちなみに申し立ては2回目です。 前回は調停不成立で、審判せず、取り下げました。 理由は、万が一面会が出来ないと裁判で判決が出た場合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから