法律相談一覧
-
調査報告書のまとめられ方が信じられない。
ベストアンサー相談の背景 離婚調停が不調に終わりました。 理由は、調査官が調査を行い、報告書に不服があるなら親権が決まらないから不調になります。との内容でした。 調査報告書の中身は、相手は欠けている部分もあるが、調査官が見る重要な部分が出来ていて、改善の見込みがあるから相手と思料するとまとめられています。 欠けている部分は主に相手の脆弱な生活基盤で重要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人経営者の婚姻費用
お世話になります。妻がDVを捏造して、子ども二人を連れ去り別居しました。当方から離婚、面会交流、相手側から婚姻費用の調停中です。当方、医療法人社団(一人医療法人)なのですが、婚姻費用を決めるにあたり、相手側が「法人の確定申告を提出しろ」と言ってきました。素直に応ずるべきなのでしょうか。 ちなみに、法人は婚姻後設立したもので、かつ、出資者は私本人だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で、娘の死亡保険金や預金も対象になりますか?
ベストアンサー現在夫と別居して2年です。夫の不貞が原因で、夫から離婚調停を申し立てられて、現在財産分与の件で争っています。 夫は会社の代表取締役社長で、別居後に親会社とのトラブルで、損害賠償で多額の支払いをしたので、預金も株も全て失い、負債額の方が多いので財産分与するお金は無いと主張しております。 教えていただきたい事は、 ①別居前に亡くなった娘の、預金や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物の着払い費用の負担について
別居中の荷物の着払い費用について質問です。 (現在お互い弁護士がつき、離婚調停中です。) 相手方から自宅に残した私の荷物の引き取りをしてほしいとの連絡がありましたが、遠方でコロナの影響もある為、送付を依頼しました。 その際必要な荷物のリストアップすれば着払いで送るとの返答があった為、リストを送ったのですが、実際に送られてきたものはリストの物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に渡った親権を変更したい
離婚後一定の期間になるまで一緒に住んでいて、その期間がもうすぐ終えるのでお互い別居することになりました。 その後問題が発生したため、子供の親権を自分(母親)に変更するとのことで、先日、親権の変更をしに調停に行きました。 お互い合意のもと1年半前に決めた親権を変更したいと申し出ました。 当初は父親の方に親権を渡していました。 3人子供がいて一番下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求、相手方が子の分しか払いたくない
ベストアンサー現在、別居中・離婚調停中です。 先日2回目の協議がありました。別居後1年4ヶ月が経ち、婚姻費用も相手方が一方的に決めた金額を振り込まれております。 生活するには到底及ばない金額ということもあり、2回目の協議にて「婚姻費用分担請求」をしました。子に障害があり学校へ付き添い登校をしており仕事ができない状況です。 相手方から、別居に関して私に否があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ15歳になる娘の親権について
ベストアンサー娘の親権について。 離婚後5年が経過しています。私が親権をもっていますが、娘が先日家出をして私の妹のところに行きました。理由ははっきり聞けていないままで、今日になり元旦那から連絡がきて親権申し立てをしたと言われました。元旦那の言い分は、下の息子ばかりだと娘は思っていて、以前にもそういう事があり家出をしました。ところが今回は家に帰りたくない、弟が嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の処分による賠償責任について
ベストアンサー妻の持ち物の処分とその賠償責任について質問させて下さい。 妻の不貞で離婚調停中です。 去年の年末に妻が2歳と5歳の子供を連れ、私の私物と結婚後に購入した物(家具や家電製品等)、自分の私物を持ち出し、部屋を荒らし私の不在中に強引に別居しました。 引越しが差し迫っており、部屋の片付けを進めていましたが妻が全く掃除も片付けもしなかった為に別居前から部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去られて面会交流を拒否されています。どうしたら面会交流できますか?
生後1ヶ月の子供を去年、妻に連れ去られ、それ以来、一度も会えずに1年以上が経っています。 連れ去られた後は、妻から、虚偽のDV主張で離婚調停を申し立てられ、その後こちらからは「子の監護者指定の審判」「子の引き渡し審判」「面会交流」を申立てました。しかし妻側は、「連れ戻しが怖いから、監護権を自分(妻)に認めなければ試行面会もさせない」と一貫して主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
2ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 その後、全く連絡ありません。 多分、母子寮に入っていると思います。 私としては、離婚調停での復縁を望んでいます。 DVの内容ですが、度重なる妻の子供の連れ去り(喧嘩や大型連休の際、私に何の相談もなく他県の妻実家に帰る)や、家事放棄、生活費の私用などに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流のルールについて
ベストアンサー妻と別居中です。小学2年生の子供がおり、子は妻と同居しています。 面会交流について、妻の代理人から面会交流のルールが決まらない限り会わせないとの主張があり面会できていない状況が続いています。 別居後半年程度は問題無く面会交流出来ておりましたが、離婚調停が不調となり、上記の主張となりました。 質問事項 1.ルールが決まらない限り合わせないという権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出骨法要について【墓じまい、改葬】
質問失礼します。 離婚をして養育費の調停中です。 それとは別件なのですが、亡くなった長男が元夫のお墓に1人入っております。長男のために新たに建てた後に元夫父母や、元夫、再婚相手などが入るお墓になります。 私はこの長男のお骨を返して頂きたいのですか、元夫からは『お骨を返して欲しかったら墓代折半、養育費減額、墓じまいの費用を出すこと』と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親所有の土地に建つ共有持分建物の評価方法について
ベストアンサー8年前に父親所有の土地に、夫婦共有名義で家屋を建てました。 妻(申立人)が1/6、私(相手方)が5/6の持分で登記しました。 3ヶ月前の別居後、私が住み続けています。別居から、借地料として、父に毎月5万を支払っています。 現在離婚調停中ではありますが、共有持分は、それぞれの特有財産であることは、認められるかと想定し、 その後、妻の持分を私が買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者として相応しいのでしょうか?
ベストアンサー別居後、こちらで子供と暮らしていましたが、子供を夫の元にお泊まりに行かせたらそのまま返して貰えませんでした。子供は4歳です。 子供があちらにいってから2ヶ月目です。 連れ去る数日前に夫は離婚調停の申し立てをしていますが、子供を返さないとなった経緯は計画的ではないと言っています。 早急に弁護士をつけ、子の引き渡しの審判・監護者の指定の真っ最中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額ついて教えてください。
ベストアンサー養育費について教えてください。 主人は前の結婚で子供が2人います。(現在15歳・11歳) 養育費を1人2万で合計4万を毎月払っています。 (主人は住宅ローンもあります。) 離婚時公正証書などはなく口約束のみでその金額を決めたそうです。 主人は約1年前私と再婚したのですが、私にも子供がいます。 (現在18歳・14歳) 私は再婚後元主人からの養育費は止められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一括支払い済みの子どもの扶養義務について。
ベストアンサー夫(年収1300万)は1度目の結婚(前妻・年収1400万)で子どもが一人。 2度目の結婚(私・年収300万)で子どもが1人います。 前妻の子への養育費はすでに一括支払い済みです。 また、養育費一括支払い後、前妻は再婚しいるので、 前妻の子と再婚相手は養子縁組している可能性が高いです。 今回私と離婚することになり、夫は養育費子2人表でと主張してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の考え方について
子供15才以下1人の養育費の件です。 夫と同じA県に住むのなら、6万円。 B県(面会に往復の交通費88,000円ほどかかる)に住むなら3万円という相手からの条件がでてます。 1,協議中なのですが、調停、裁判になったとき、 住む場所で、養育費は変わるものですか? 2,収入に応じて決められるとした場合、協議中に出た、上記の条件6万円よりも、算定表の額が低い場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の補修により、家の価値が変わる場合の自宅の価値判定
ベストアンサー4月に別居が始まり、離婚調停中です。 財産分与に備え、自宅の価値判定基準を知りたく、ご質問致します。 10年前に自宅を改築したのですが、改築直後より、施工不良で雨漏りしていました。 工務店に直ぐ連絡し、何度も原因調査をしてもらっていましたが、 なかなか、原因が分からず、10年が経過していました。 別居後の6月に雨漏りの原因が判明し、無償で補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が他の女性と同居しているのは不貞の証拠になるのでしょうか?
今年の3月から夫が家を出て行き別居中です。 夫は不貞をしていた可能性がありますが、証拠は掴めておりません。 現在夫は浮気相手の女性と一緒に住んでいる可能性があり、夫は現住所を頑なに教えてくれません。(離婚調停等の手続きがあるから教えてほしいと頼みました。) 今年の4月に通帳を確認したところ、不動産会社に敷金礼金と思われるまとまった振り込があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届の代筆申請 法的な問題とその対策について
1度離婚した夫と再婚したのですが、 その後、間もなくして夫がなくなりました。 葬儀の後、実の息子から「結婚詐欺だ」「慰謝料を請求してやる」と言われ 先日は調停、裁判等の準備をしていると聞かされました。 私は結婚詐欺等をするつもりはもちろんなく、 亡き主人の健康面が悪い部分もありお互いいい歳でもあるということで 話し合い再婚したものです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の立証にあたって
不貞行為についてです。 別居中に元夫が家を空けて、義母と息子を家に置いて何度もいって夜おそくまで「仕事」に行っていました。 また、「出張」と行ってはどこかに泊りがけで行っていました。 その後、離婚成立後10週間で家族と再婚をしています。 この状況で元夫を不貞行為で訴えた場合、 次の4つで立証は可能でしょうか 1、パスポートの提出を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、婚姻費用負担金について
ベストアンサー同棲期間13年 婚姻期間1年半 子供なし 旦那は同棲中に浮気をし、その相手と別れたれたと言いワタシと結婚しました。 しかし、別れてはおらず同じ相手と不倫中です。 不倫は婚姻前から約2年、婚姻後1年半、続いてます。 週に2日から3日会っています。 不倫相手と別れない場合、家を出て行って欲しい旨、伝えましたが毎日帰ってきます。 ワタシとは話す事もない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那からのメッセージは脅迫に値しますか?
今年に入って、私達が家を空けてる間、勝手に荷物をまとめて離婚届を置いて出ていった旦那から、昨日この様なメッセージが届きました。 いつになったらおいの荷物返してくれるんですかね それでなぜおいが訴えられなければならないんですか? 意味がわからないんですけど! 家電とか指輪打って地元に帰れよ!何で訴えられなければならないんですか?そーされるなら指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理費等支払催告書について
ベストアンサー婚姻費用の審判、離婚調停は終わり別居継続中です。 私が夫名義のマンションに住んでいます。 夫が管理費、修繕積立金、駐車場代を滞納していて、 約16万未納になっています。 夫宛てに、管理組合の理事長から配達証明郵便が届き、 私が受け取ってしまった為、内容を確認したところ、 「本書到着後14日以内にお支払いが無い場合は、 年利18、25%の遅延損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判、長期間離れた幼児を母親の元へ連れ戻せる可能性。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ・別居から約3ヶ月間、私と2歳の第一子が同居。 ・出産のため第一子を夫の元へ預けてから約5ヶ月夫と第一子が同居中。 ・退院後、第一子について話し合いは無視、私と第二子は実家で同居中。 互いに会わせる、会わせないの言った言わない問題から子供の面会はほぼ実現していません。 そこで、子の引渡し、監護者指定の審判を申立て、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺による生命保険死亡退職金 財産放棄での逃げ得
ベストアンサー義兄が自殺をしました。再婚して半年程です。兄、前妻、現嫁は同じ職場(保険会社)でした。不倫後の離婚調停により養育費の支払いが決定しております。連帯保証人に年金生活の義理両親が成っています。死亡身元確認の翌日に現嫁とその両親に開口一番に財産放棄すると言われました。調べてみると負債は放棄され、支払われる可能性の残る生命保険、死亡退職金は現嫁に、当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを卒業式に参加させないことについて
ベストアンサー現在離婚調停前の単身赴任中の男ですが、妻が子どもの卒業式に参加していいよと許可してくれたので、帰省しようとしたところ、義父から私のことで妻が不安(後に出てくる警察の話、今までのメールのやり取りを総合的に判断すると、あくまで予想だが子どもの連れ去り)をで色々なところに相談(警察を含む)したとのことで連絡がありました。そのなかで、子どもの卒業式を休...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気を誤解され、夫婦喧嘩に巻き込まれています
ベストアンサー幼い頃の同級生(男性・既婚者)から 十数年ぶりに連絡があり、 飲みに行ったのですが(お酒のみ) その一ヶ月後くらいに その友人の奥様(見ず知らずの人。名前も未だに知りません)から連絡が有り、 【浮気だ、夫婦仲が悪くなった、今後私達に関わるな】と言われたので、 今後 私から友人男性に連絡をしない事を約束しました。(実際していません) それなのに1ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那不倫、慰謝料拒否
ベストアンサー先生方お願いします。相手の不貞により協議を進めておりました。1年前から他県と偽り、女性と同じ市内に住んでいる事が発覚し、カマをかけて自白に持ち込みました。うちの主人は株式会社を経営していますが、私自身は決まった金額しか16年間貰っていませんでした。本日今後の離婚後はどうするかの話し合いの中で、1年間女性と暮らしてたし慰謝料請求の話を出した所、会社を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年の裏切りの慰謝料は
ベストアンサー結婚40年熟年夫婦子供四人独立 25年前から不貞があり 23年前子供が産まれるも(認知なし)、3年後主人から その相手と男女関係解消の調停を起こし 和解金600万支払い別れたはずがほどなくして又不貞があり最近探偵を使い調査して中学生の二人目もいることが判明(認知なし) 質問はその600万他その相手に使った1000万からのお金は主人があるべきお金を一人で使ったと見な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収したいです。
ベストアンサー2度に渡り、娘に内緒で娘の夫(婚姻期間3年。二人とも再婚)にお金を貸しました。借金の理由が『子供の学費の為他』でしたが、それは嘘で、実は女がいたのです。私には金額も多額のため(500万円超)に、貸した後に借用書を用意するよう督促し、郵送してもらいました。返済額は月に2万円から8万円を返済するといった変な内容で、返済期限の記入はありません。最近は返済が無く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料額について
私→独身、相手→既婚女性 この関係が約2年程続き、不倫相手の旦那から慰謝料として500万円を請求をされております。 相手夫婦はまだ調停中ではありますが、離婚する事にはなってしまいそうです。 相手女性とはもう連絡は取っておりませんが、バレた後に子供の親権や家の事諸々含めて300万円払うつもりだと言っておりました。 旦那には500万円で納得なら示談、納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に扶養から外れる理由について
ベストアンサーお世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 現在、妻側に代理人が立ち離婚調停を申し立てられております。 長女は今年5歳になり、長男は今年2歳になります。 先日妻が無断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務を外すためローンの組み替えを強制的にさせることはできますか?
連帯債務にて五年前に購入した住宅ローンを、離婚後3年間わたしが1人で住み返済しております。 ローンの組み替えをし連帯債務を外すよう命じられておりますが、組換えはいずれすると約束したものの今すぐには金額が大きいため難しいです。 それでも元夫は2年でお願いしますと約束したと言い調停を起こしてきております。 残ローン3900万 高く売れれば3500万ほどにはなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半分づつの出資での経営権
ベストアンサー50%づつの出資でカフェを経営する事になった夫婦です(離婚調停中)。開店前に意見が合わず、精神的に追い込まれ私が家を出ましたが、相手方は「勝手に放棄して出ていったので、経営権は自分にある。厨房への立ち入りを禁止、帳簿の開示もしない」と言って売上を独占しています。私の意見としては「放棄して出ていった」のではなく、こちら側からの10回以上もの話し合いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に関わるマイナンバーの扱い
ベストアンサー現在、離婚調停中で別居しています。 子供二人は、僕が監護して約半年が経過しています。 婚姻費用申し立て中ですが、一切婚姻費用は払ってもらっていません。 先日、相手側弁護士から妻の会社の社会保険に子供のマイナンバーが必要なので子供のマイナンバーが確認できる書類の写しを送付して欲しいという依頼がありました。 嫁のマイナンバーは、別居後に僕の方には連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスに関しての暴言で、慰謝料は発生するのか?
ベストアンサー2人目を出産してから、10年近くセックスレスでした。 その間、こちらから誘ったことも何度もありました。 当時、主人はオークションが始まった頃でそれに夢中になってました。 一緒にリビングでオークションが終了するのを待っていましたが、「先に寝てて」と言われたり寝室で主人の布団で待っている時も「何、人の布団で寝てるんだ」と怒られた事もありました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っている彼女への先方の医療保護放棄や無断口座引出し
彼女(60歳(子息は皆成人))は、家庭内別居をし時を後にして 10年程前から知り合いになり、お付き合いをしています。 先日、事故で安静療養3ヶ月になり入院しているのですが 旦那さんと子息から、治療保護放棄をされ、 現状、私が看病や治療に関する保証人になり 病院側からもキーパーソンとして認知され看病をしております。 以前からも別居、離婚などを申し出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求における清算条項について
ベストアンサー不貞慰謝料請求において、当事者双方間での協議の場合や調停・裁判で和解案が出た場合、 慰謝料金額以外に双方の要求などを踏まえた上で示談?条項や和解条項を盛り込んでいくかと 思うのですが、例えば被害者側が交際禁止条項の記載を要求した場合でも相手がそれを拒否 すれば強制することはできないというのは理解しているのですが、逆に被害者側がこれを理由に 清算...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 相手に申立て 。どのように書けばいいでしょうか?
1ヶ月前に主人の浮気がわかりました。 私は主人と離婚するつもりはありません。 相手の女性は主人と同じ職場に勤めていて、私も何度か会ったことがあり、妻子があるということは知っています。 主人と浮気相手の女性は同じ職場の為、会えないように退職してもらうか、異動してほしいと思い、 相手と主人と私と私の父で一度話し合いをしたのですが、私が女性に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と借金。主人の主張は通るのでしょうか?
1回目の離婚、婚姻費用調停が終わりました。 婚姻費については主人は4万円しか支払わない。(算定表だと12〜14万) 婚姻前に肩代わりした私の借金60万円程を返せと言ってきました。 借金については主人が俺が支払ってやるからと言って支払いをしてくれたので(私から頼んだわけではありません)後で返して欲しいとも言われていませんし、もちろん借用書もありません。 全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
授乳中の飲酒は虐待行為でしょうか?
この度、妻が申し立てて、離婚調停をすることになりました。 親権を争うことになりそうです。 妻は次男の授乳期に毎日飲酒して居ました。 私は育児に積極的に参加したかったので、哺乳瓶と母乳の併用をして欲しいと頼みましたが聞き入れてもらえませんでした。 妻は次男を哺乳瓶に慣らす事をせず、母乳のみで育てました。 私は妻が妊娠中は一緒に禁酒しましたが、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動くタイミング
ベストアンサー一歳半の子をつれ、実家に帰ってます。 夫の家族からチクチクいびりのようなことが続き夫は庇ってくれませんでした。むしろ、私の態度が、自分の両親や小姑をイラつかせてるとまで言われたこともありました。 実家に帰ってから、第2子を妊娠してることに気づきました。 実家の親が夫に電話で妊娠のことを伝えました。それと、義父が近所の方に私が義理両親の仕事をやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう子どもに会えないのでしょうか。
ベストアンサー妻と子ども二人(4歳、1歳)が2ヶ月前にDVシェルターに入り、離婚調停の申し立てをされております。1ヶ月前に私の実家に妻と男(おそらく妻の義兄)が侵入して私の母とバッタリ出くわし、シェルターから出たとわかりました。 シェルターに入れた理由は; 私の敷地内に物を投げて騒音で警察沙汰に。 外国で妻が酔っ払ってあまりにひどいので怒鳴り声、両腕つかんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらは・・・。慰謝料を請求できるような内容ではないですか?
義母に何も聞かれず勝手に鞄を開けられて下着を含む洗濯物を出される、 私のいる前では義母は話を分かったように聞いているのに後から私のいないところで夫に「無菌室で子ども育てろ」「○○ちゃんがさもしい心だから子どもが夜泣きする」「血税でお腹の子どもが育つと思うと怖い」(私が公務員で産休育休をとっていたらそのお金について言われる、その後仕事をやめる)など言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、前妻の娘が来月で20歳を迎える為、養育費の送金を以後停止しようと思います。前妻、娘とは10年以上連絡をとっておりません。 ※離婚時は特に法的な文書等も交わしておりません。 【質問1】 娘が大学(4年生)進学していた場合、卒業(例えば22歳)まで支払う義務があるのでしょうか?拒否した場合、法律的に罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。同じ口座に継続的に積み立てた場合はどうなりますか?
妹に変わり質問させて頂きます。子供3人 現在パート 現在離婚調停中、財産分与では結婚した日からのお給料が 対象になるのですか?同じ口座に継続的に積み立てた 場合はどうなりますか? 旦那は結婚してからも給料を好きなように使い残高はほぼ無いみたいです。妹は結婚してから自分のお給料で遣り繰りし 残高が旦那の金額より多くある状態です。 法律上好き勝手に遊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の末相手の女性が妊娠・出産する意向・認知・慰謝料・養育費等
先日ご相談させて頂きましたが、W不倫の末彼女(現在6才の子供が居ます)が妊娠しました。堕胎手術はせず出産するみたいです。しかしながらこの妊娠の事でわかれてしまいました。もう連絡しないとお互い言いました。その際言い争いになり彼女からあなたにはもう関係ないと言われ、売り言葉に買い言葉で私が認知・養育費・慰謝料・責任も一切関係ないと言ってしまいました ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について。裁判をした場合私は負けますか?
この度夫に離婚を言い渡されました。理由は私の素行による身体的精神的苦痛です。半年程別居はしていますが3人の子供は夫の家にいます。週末は会っています。当然のように親権は自分が…という旦那の考えで今まで旦那に与えてきた苦痛を考えれば離婚は仕方ないと思うようになりました。しかし子供達を手放すなんていうことはやっぱり考えられません。私が育てていきたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前夫からの養育費未払いについて
ベストアンサー8年程前に前夫と離婚しました。離婚の理由は前夫の浮気と、道交法違反での逮捕です。(不起訴になりましたが) 離婚の際に、2人の子供(現在大学2年と高校1年)の養育費として、月に7万円、今住んでいる前夫名義の家は慰謝料として前夫がローン(月に約7万円、ボーナス時に15万円)を払い、私達が住むという事で合意しました。公文書は前夫を信用して作成しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから