51,992件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与における覚書の有効性について

先日質問をしましたが、再度追加にて質問させてください。 離婚後の財産分与調停請求を申し立てる予定です。 婚姻中に200万円の車を購入しました。 購入時点の預貯金は相手方特有財産300万、共有財産100万円となっており、相手方の口座で管理していました。 購入時の覚書で「相手50万円、こちら150万円の支出内訳で車を購入する」と覚書を交わし、前述の口座から2...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で訴えを起こす事が出来るでしょうか?

ベストアンサー

度々の相談失礼いたします。 度重なる元主人の嘘と履行勧告でかなりの精神的苦痛をおっています。 何か裁判所に訴える方法はないでしょうか? 5月初めに面会調停が終わり離婚しました。 調書にはかかれておりませんが必ず住所を言うと約束し、数日後にある住所を送ってきました。しかし、戸籍附票を取ったら住所を送ってきた日に全く違う住所に住民票を移していまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫出産の場合の慰謝料相場と金額決定前の支払いについて

相手の奥様から300万円の慰謝料を請求されています。 奥様には申し訳ないと思っているのですが 私は母子家庭で3人の子どもを育てていて 経済的に困窮しているため減額を希望しています。 不倫期間3年 不倫の末出産 相手夫婦は婚姻継続 婚姻期間5年 以前に調停になりましたが 相手側は金額を下げるつもりがなく こちら側は支払える見込みがないと言われ 2...

弁護士回答
    1
  • 養育費として現状、いくら支払えばよいのか?

ベストアンサー

5年前の離婚後、自分名義のマンションにローン返済を養育費代わりとして前妻と2人の子供 (現在、長女12歳・長男9歳)が住んでいます。 毎月のローン返済額が月平均11万程なのですが、 養育費算定表で確認すると6万~8万とありました。 実際、調停や裁判での判決はいくら位になるのでしょうか。 自分は自営業者で確定申告書の課税される所得金額は370万です。 再婚して...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 監護者指定 保全処分の審判通知方法について

ベストアンサー

離婚調停中で子ども2人(3歳4歳)を連れて1年近く別居中ですが、子ども達を面会交流させた際に連れ去られてしまいました。すぐに子の引き渡し 監護者指定 保全処分を申し立て、双方に調査官の家庭訪問が入り調査報告書には福祉上緊迫の危険性がある為保全をするべきと記載されていました。相手方は調査官報告書にも反論してきます。先日審判日だったので代理人弁護士より裁判...

弁護士回答
    4
  • 私の場合の慰謝料の額について

ベストアンサー

慰謝料の額について教えてください。 私、妻、実母は同じ会社勤め。 妻24歳、不倫相手(同勤務39歳) 不貞は月1回 交際期間半年間 不貞相手は私の部下 (社員)妻はアルバイト もちろん不貞相手は妻が結婚していて子供が2人いる事を知っている。 交際の主導権は不貞相手 私は不倫発覚後、鬱にて休職(半年)→その後責任者降格と配置転換 不貞相手と妻...

弁護士回答
    1
  • 説明のなかった弁護士報酬は払わなくてはならないのか?

ベストアンサー

この度、調停離婚が成立しました。 慰謝料、財産分与は請求せず、別居時の婚姻費用と親権と養育費と年金分割をせいきゅうし、親権と年金分割は請求通りになりましたが、婚姻費用は仮払いの2ヶ月分しかもらえず、4ヶ月分はもらえず、もらえたぶんも仮払いだったので本来のぶんよりは少ない額でした。 その後の弁護士報酬についてもめています。 弁護士さんに依頼し時、成...

弁護士回答
    5
  • 面会交流 履行勧告以外の有効な対応策

ベストアンサー

先日に引き続き質問させていただきます。 離婚した元妻(親権あり)と面会交流において合意しておりますが、元妻側が条項の内容の曲解や、条項を無視したことを私(親権なし)に強制しようと再三してきているため、再度面会交流調停を申し立てたところ審判となり、結果として私の主張がほぼ通った内容でした。しかし当然元妻側は不服として即時抗告をしてきました。 これ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用請求について

現在、妻と別居中であり双方代理人がついており離婚調停の申し立てをしています。以前より妻が給与振込口座の全てを管理しており別居後も月々の小遣いしか貰っていません。幸いにも両親が健在で居候状態ですが、両親も年金暮らしの為、食費等も含めて大変負担を掛けています。そこで自身の生活費を得ようと婚姻費用の申し立てを併せて行う予定ですが、相手方に支払う婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 自分の貯金を今後のためにも守りたい

ベストアンサー

婚姻期間2年です。次回、財産分与の資料として、今日まで1年間の通帳と収支についての書類を用意するよう言われました。昨年末まで専業主婦だったので、支出のほとんどは主人の収入で賄っていました。ただし、娘の学資、自分の生命保険、自動車保険については婚姻前から貯めていた自分の貯金でやりくりしていました。自分の貯金も底をつきそうでしたが、失業保険でどうにか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者変更したいが、元夫は海外に行ってしまった

よろしくお願いします。 約7年前にオーストラリア人の元夫と離婚しました。 親権は相手にあります。 こどもは私とずっと一緒に生活しています。 2年前に親権者変更の申し立てをしましたが、原審では認められ、高裁で覆り、まだ相手に親権があります。 約半年前の年末に、出発前日にオーストラリア帰国と知らされました。彼の再婚相手とその子供たちと、半...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求、法テラス準備

ベストアンサー

お世話になってます。 数日前に離婚届を提出したので、夫の不倫相手に慰謝料請求するため、法テラスで相談の予約をしました。 私の中では、今ある証拠などで請求可能であれば弁護士のかたに依頼するつもりです。 示談で済めばいいですが、無理な場合調停はせず裁判を考えてます。 ●効率よく法テラスで相談するためにはどうすればよいでしょうか? 不倫開始か...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為になりますか?

ベストアンサー

只今、別居中(別居して半年)で離婚調停中です。 私が、家を出てから何度か女性を家に連れ込んでいるようです(女性の髪の毛が落ちてたり、インターホン画像に連れ込む様子が映し出されたり…)。が、問い詰めると連れ込んでいないと言い張るので、興信所を使いました。 興信所を使ったときには、家への連れ込みは無かったようですが、外で頻繁に会ったり、不倫相手が旦那の車...

弁護士回答
    4
  • 女が子供を引き取らなかった場合の再婚(妊娠)時の養育費について質問です。

お世話になります。わからないのでお教えいただければと思います。3年前に調停離婚をしました。親権は元旦那にあり、私は月々養育費を支払い、面会については、好きな時に何回でも会わせてくれるとの事で話がまとまりました。 ここ半年前くらいから連絡をしても返信がなく子供に会えていません。また、最近私が再婚して今妊娠しているため仕事ができず養育費の支払いができ...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭の保育料について質問させてください。

ベストアンサー

母子家庭の保育料について質問させてください。 現在子供二人と私、3人で私の実家の持家(実親は別宅に住んでおり、もともと誰も住んでいない家を持っていました)に住んでおります。 夫と別居後、この実家の持家で暮らしていました。 この度、夫との調停、裁判が終わり、離婚が決まりました。 そこで質問なのですが、実親の持家に賃貸で住んでいると、私がま...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居での婚姻費用について

ベストアンサー

<状況> 離婚協議中に妻が保育所から子供(6歳)を連れ去った。 妻は保育所の先生に、「私(妻)は弁護士から親権者としての許可をもらっている」と告げて、子供を連れていっている。 その後、妻と子供は引越し・転校を繰り返し、私(夫)に行方がわからないようにして、音信不通であった。 2ヶ月後、妻と子供の居場所が判明したので、私(夫)は子の引渡し...

弁護士回答
    2
  • 家庭調査官の訪問について

ベストアンサー

こんにちは。 現在嫁と離婚調停中で別居約5ヶ月目です。 息子(1歳7ヶ月)は私(父)と一緒に暮らしています。 先日、嫁の方から子の引き渡し審判の申し立てがあり、一回目の審問が終わった後家庭調査官との面談があり家庭訪問がありました。 調査官訪問の際に調査官から面談や訪問は相手側である私の方だけらしく嫁の方にはしないと言っていました。 ここで質問なので...

弁護士回答
    3
  • 親権について。どうしたら親権を自分に出来ますか?

結婚して今年で4年です。妻が24歳 子供が3歳になります。自分の実家に自分の両親と5人で暮らしていました。1歳ぐらいから妻が仕事を始めてその間は自分の両親が見てました。今年一月に妻が家を出ていきました。子供は自分が抱っこしていたので、連れて行けませんでした。それから1カ月後に約3週間ですが違う家で同居しました。妻が子供を寝かしつけてから夜中外出すること...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在訴訟に

子供が元旦那の子として2年暮らしましたが実際は違う人の子で子供とは関係ない事で裁判離婚しました 慰謝料も元旦那から払われてないので生活が苦しく血縁上の父親に認知請求したいと思い元旦那に親子関係不存在調停起こそうと思っています 他の弁護士さんの回答で元旦那の所在がわからない場合は親子関係不存在訴訟を起こせると回答がありました 元旦那の所在がわからな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否について。警察などは動いてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の拒否について正当か不当か教えてください。 監護者指定が妻になった40前の男です。 妻が子を面会交流後にそのまま連れ去り、連絡が取れなくなっています。 面会交流の申立はしますが、調停の期日などを考えると時間がかかってしまうため、どうしてもその前に子供の安否の確認など行いたいし、声を聞き、何より、突然連れ去られた子ども自身不安になっている...

弁護士回答
    1
  • 陳述書未提出と証人申請欠席のつづき

昨日裁判でした またご意見頂きたいです。陳述書はやはりでませんでした 被告代理弁護士側は 陳述書は証人の仕事が忙しく間に合わなかった 次回、原告が提出した書面に対する反論と一緒に提出します との事 しかし、前回の裁判が11月25日 お正月休みもあり、間に合わなかったと言うのもおかしな話です。 うちの弁護士曰わく、協力的ではないのでしょう!と。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 損害賠償。こんな法律的判断はありますか?

ベストアンサー

調停離婚しました、その一ヶ月前に同意の上更に子供のチック症があったりしたのもあって別居しました。その時婚姻費用として当面の子供たちの生活建て直しに伴う引っ越しやその他にかかる費用負担をもとめて相手も同意してます。 ただ、現実的に直ぐに出せる金額は難しかったので私の親が旦那に肩代わりしてくれる提案をしてくれて旦那も了解しました。 更に家を出る日に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の原因を特定せず、請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

横浜地 平20(ワ)1917号 事案の概要 1 本件は、もと婚姻関係にあった原告と被告との間における原告と長女との面接交渉に係る事案である。 原告は、長女の監護親である被告(原告との別居中長女を監護養育し、離婚後は親権者となった。)が、原告と被告との間に平成15年×月×日に成立した面接交渉に係る調停合意を遵守せず、原告の面接交渉権を侵害したと主張して、債...

弁護士回答
    1
  • 別居時の家賃について

現在、離婚を考えており4月の末から調停が始ります。 それに伴い、GWに家を出て別居を考えております。 まだ妻には話していません。 今の住まいは賃貸で私名義で借りています。 私が出て行って別居したいと思っていますが その後の今の住宅の賃料など妻が未払いにしないか心配でなりません。 その場合、名義人の私に請求がきてしまうのでしょうか。 別居後、も...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

よろしくお願い致します。 休みの日、1日外に出てた主人が夜に戻り、今度は高校生の息子に因縁をつけ、首をしめ出しました。 息子が形勢逆転し、馬乗りになり、静かになるのを待ちましたが、さらに暴れるので、足を娘とおさえました。 それでも暴言吐きながら、続けるので、警察を呼びました。 親戚を呼んでくださいと言われましたが、近くに親戚もいないので...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の請求について

ベストアンサー

結婚後、主人に子供がいることがわかりました。 相手の女性から私宛てに手紙が来て、発覚しました。 私にも生後まもない子供がいるので、離婚はしないつもりです。 私たちの生活は毎月かつかつで、今は主人のご両親に生活費を仕送りしてもらっている状態です。 それでも我が子の学費だけは、子供手当を学資保険にあて、なんとかしていこうと思っています。 現在、相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判について。立証するものが必要になるのでしょうか?

たびたび質問させていただいてます 元旦那の不貞関係で慰謝料の裁判の最中です…が 私の荷物(元旦那のところにまだあるため)のなかから、男友達(友達のなかでも印象が薄い人)からもらったとされる手紙と男友達の写真がでてきたらしく、 (私はもらった記憶がないけど、荷物のなかからでてきたのであれば、もらったんでしょうね??)私の不貞関係で婚姻破綻していた と主張さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

私は結婚して子供がいる女性と不倫関係になりました。 その女性は婚姻期間10年、夫婦仲はあまり良くないそうです。 交際期間は1ヶ月で身体の関係は2回、私の家に何度も来たりデートしたりしていました。交際発覚後に旦那、子供と別居。 旦那にばれてから2回話し合いをしましたが、旦那からの慰謝料が1000万円。 離婚するまでは会わない、連絡をとらない、ばれた場...

弁護士回答
    2
  • 元妻より損害賠償の請求が・・・?

ご回答いただきありがとうございます。 もう少しお聞きしたいのですが、夫は結婚9年で離婚しました。内3年弱別居です。元妻は調停中の7ヶ月間一度も公共料金やカード支払い等行っていません。もちろん、その中には元妻の洋服代や携帯代も含まれています。家計は元妻が管理し夫には毎月10万・元妻は20万だったそうです。ボーナスを合わせると7ヶ月間で220万のお金を渡してま...

弁護士回答
    1
  • 養育費等支払い免除について

ベストアンサー

離婚後、養育費と子供の学資保険を支払っています。私は再婚し子供なしです。最近、前妻が再婚し、一戸建てや 新車購入など私より裕福な生活をしているみたいです。ただその事実を伏せたまま養育費を受け取っています。このような場合、養育費や学資保険は払わなくて良いのではないでしょうか?支払い続ける事に納得できません。

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との離婚 私の借金問題 法テラス利用

昨年10月に夫からのモラハラ、経済的DV、子供達への虐待により家を飛び出しました。 すぐにDV相談、警察にも相談に行き その後、協議離婚を進めようと試みましたが話にならず私の家族に対しても暴言や脅しがあり 警察沙汰となった為 12月に調停を申し立て、1月と3月に調停を行いましたが同意してもらえず別居継続となりました。 負の財産を折半し、それを私が一括で払...

弁護士回答
    4
  • 元妻の嫌がらせ?について

従業員が減り仕事量が増えて年間受取額が103万円以上になるので、一時的に支払者にAに支払う額のうち一部をBに支払ったことにしてもらっていました。 Bは離婚した元妻でAは私の母親です。 元妻は了承して、自分で通帳を作って渡していました。 離婚する際にこの事について弁護士さんに相談した時は、相手も了承をしているので何か言ってきてもほっておけばいいと言...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費、不倫している旦那が離婚後すぐに再婚した場合増額になりますか?

旦那が単身赴任先の上司と不倫しています。一年経ちました。旦那は半年ほど、子供の行事以外は帰宅していません。別居しているのだから、俺のことを詮索するな!と怒鳴りつけ、その女上司と半同棲しています。単身赴任で行っているので、会社寮に住まわせてもらっているかたちですが、寮にはほとんど帰っていません。 証拠写真などすべてとり、現在の行動も把握しています...

弁護士回答
    5
  • 裁判官様が児童精神科医の意見書の抜け道を模索 :弁護士も困惑

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DV、モラハラで、子供たちにも悪影響が大きかったので児童精神科医の助言を受け、保護命令をとって別居し5年たちました。夫は4歳から7歳の時の長男を連れて不倫相手とデートに行ったり愛人宅やホテルに宿泊したりして、長男に秘密にさせていたので、長男は不良のような状態でした。今も、住所、子供達の学校名は秘匿しています。  長男...

弁護士回答
    1
  • モラハラと親権について、

ベストアンサー

妻子と別居中です。 妻たちは妻の実家で暮らしています。 別居の原因は妻からのモラハラととれる言動と行動を日常的に受けており、あるところを境に我慢の限度をこえてしまい、怒鳴り合いのケンカの後、別居になりました。 このケースはここ1年半で4回目で、別居の度に相手方の態度を改めて欲しい旨要望してましたが、改善の見込みがないこと、怒鳴り合いの頻度が増え...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚の離婚について。暴力、虐待。

ベストアンサー

アメリカ人の主人と2006年に現地で結婚しました。が、すぐに暴力が始まり、2011年に離婚手続きをせずに日本へ逃げ帰りました。 離婚も出来たはずですが、結局相手を好きな気持ちと、マインドコントロールにより耐え続け、結果、逃げる形になってしまいました。 しかし帰国後、相手のコントロールから抜けだしきれず、泣きつかれて日本へ入国させてしまいました。 暴言暴...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が勝手に産んだ子供の養育費について

勝手に産んだ元嫁の子供に対して養育費は支払うべきでしょうか? 私の婚約者は一年以内に離婚暦があります。すでに離婚手続きは済んでいるのですが、先日元嫁から婚約者へ連絡があり、「実は先月あなた(婚約者)の子供を産んでいた。養育費を払って欲しい」と。彼はすでに慰謝料も払っており、妊娠・出産のことはその日まで全く知らなかったそうです。元嫁への養育費を...

弁護士回答
    6
  • 調停が打ち切りになり審判に移行しないという場合はあるのでしょうか

現在調停中で私としては調停で解決しなくとも審判に移行させるつもりなのですが 調停委員(非弁護士)が言うには本件は打ち切りになるとか そういう事を言われて困ってます 申立人が取り下げる等以外で打ち切りになるという場合はあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?

結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停の申し立てをしたのに、未払い分を支払わないと主張された

婚姻費用調停中です。 昨年の8月に別居後、婚姻費用請求申し立てをし今年1月から暫定的に婚姻費用が支払われています。 最終の婚姻費用双方合意と思っておりましたが、過去未払い分8〜12月分は支払わないと相手方から言われました。 相手方は、子供の学費を全額払っている事を盾にし、それが合意できないなら審判に持ち込んで下さいとの返事でした。 ネットでどこを探し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に対する調査官調査

ベストアンサー

現在2歳5ヵ月の子供がいます。当方(妻)が監護しています。 今年の1月から別居し4月から離婚調停をして、その後相手から面会交流調停を申立てられました。 今回争点が子供にあり、調査官調査が入ることになりました。 来月双方の調査官面接があります。 その後予定としては、当方に家庭訪問しその後試行面会になるそうです。 当方も正社員でフルタイムで仕事を...

弁護士回答
    8
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②

同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...

弁護士回答
    11
  • 公正証書による養育費の減額や支払い停止について

【相談の背景】 5年後に離婚をして子供が1人おりまして、公正証書にて養育費を20才になるまで月額7万円支払うという書面を作成しました。 【質問1】 コロナで給与が減っており、支払いが難しいのだが減額することは可能なのか?もしくは仮に海外に留学をしてその間の無収入期間は支払う義務はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料請求 どちらが先か

【相談の背景】 財産分与と慰謝料請求 どちらが先か 財産分与で決裂する場合、夫側は弁護士をつけてくる予定です。 であればその際に慰謝料請求しても良いか。 また、財産分与→調停になればどのタイミングの口座残高が反映されるのか 株式をもらったら負債(借入)もついてくるのか また株式もらうメリットは?? 口座残高財産分与しても、株式もらえる? 財産...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与について教えてください。 住宅名義は夫、保証人は夫の父親です。妻の私は一斉関与しておりません。 現在、親権が決まらず裁判で決まるまで離婚できませんが、既に別居中であり、夫名義の住宅に母子で生活しています。 夫は売却を考えており、私は転居を考えています。母子転居、離婚成立、売却完了の順に事が進むと思われます。財産分与は離婚後2年以内...

弁護士回答
    4
  • DV被害での離婚を考えていますが、退職金の分与は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚23年、子2人、私は専業主婦、夫は会社員(勤続20年)で年齢は47歳です。 夫からのDV(傷害罪、精神的)で離婚を考えています。 【質問1】 夫の会社から13年後にもらえる予定の退職金(13年後は2000万)についてですが、現在の見込み額(900万)を夫婦の共有財産として半分の450万を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再婚、養子縁組後の公正証書の書き換えについて。

【相談の背景】 主人のことです。 主人には、前妻と子供2人がおります。 離婚数年後わたしと再婚し、私にも子供が2人おりますので養子縁組してもらい、また数年後子供が2人増え今4人の子供がおります。 当初は、決められた養育費と慰謝料を支払ってましたが、家族が増えた事、などで減額をお願いしました。月八万の養育費が月六万に。月二万の慰謝料がボーナスの時に養...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の親権争いについて

私と元妻は約2年前に離婚しました。 現在6歳の子供の親権、監護者は元妻です。 その後、月に1〜3.4回の子供と面会交流をしていましたが、今年に入り、元妻が再婚し、子供を養子縁組したようです。今年1月の子供との面会で元妻の再婚相手から強くたたかれ、気分が悪くなったと聞きました。その後の面会でも、気になり、様子を聞くと、継続的に暴力を受けていると言っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 消費者金融

【相談の背景】 元嫁と離婚して1年9ヶ月です。不倫されたのですが、別れてくれないと自殺するからと言われて慰謝料も取らず離婚を選択しました。ですか私もこの度再婚し慰謝料取らなかった事を後悔しています。今更慰謝料請求難しいですか?財産分与も無理でしょうか?年収元嫁700万私350万くらいでした。婚姻期間は3年未満です。向こう貯金はたくさんありましたが...

弁護士回答
    1
  • 面会させたくない

子供が10ヶ月の時に、些細なけんかから、主人が、出ていき8ヶ月になります。 現在は、相手側から、性格の不一致を理由に離婚をメールで請求されています。 とにかくって話しあいをと、返信しますが、一向に応じる気はなく、頑なにメールでしか、連絡を取ってくれません。 慰謝料、養育費は、払うと、メールに、書いてありますが、それについては、返信していませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから