法律相談一覧
-
国際離婚、日本で協議離婚したが海外で受け付けない?
はじめまして。 昨年国際離婚をしました。 日本と欧州の某国の国際結婚でした。 日本では協議離婚が完了し、 先方の国に 離婚届、戸籍などをアポスティーユ付けで 送りましたが、先方の国においては協議離婚というシステムがなく、 日本の裁判結果その他詳細が記されたものがないと離婚受付できないという返答になってしまったそうです。 先方の国においてはまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案であえて「面会交流」の条項を入れないのは執着心の強い夫に対して有効な戦略でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の控訴審で和解交渉中です。 和解案の内容についてお聞きしたいです。 現在、面会交流は合意書を交わし第三者機関を使って行っています。 今回私の代理人に作成していただいた和解案には「面会交流」についての記載は一切ありませんでした。 【質問1】 和解条項に面会交流について記載しないのは実務上よくある戦略でしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由
ベストアンサー婚姻者が離婚したいと言った場合、 離婚しなければならないのでしょうか? 仕事をし、生活費も毎月支払い、家事、育児にも協力し続けている。 子供からはとても愛されている。 暴力、暴言も無く、夫婦関係は冷め切っている。相手に改善の兆しは見えない。 理由は過去の過ち。 五年以上前に軽犯罪での罰金刑あり。 過去を悔やみ、前向きに、家族第一で努力して来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こうした場合どうしたら良いでしょうか?
結婚前提で交際している女性が居ますが女性には旦那と息子(18歳と20歳の2人)がいます。 彼女と旦那は夫婦生活が冷えきっていて何度も離婚する話が出ていたそうです。 彼女とは職場で知り合い交際しています。最初は夜飲みに行ったりカラオケ行ったりだったんですが、今は自分のアパートに泊まりに来たりして半同棲状態です。 旦那にも息子たちにも知られています。先日、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚、親権問題
ベストアンサー各弁護士様、是非力を貸してください。 先週末、妻が子供を連れて実家に帰りました。2歳半になる娘の保育園も私の知らないところで勝手に退園させており、妻の実家近辺の保育園に転園させたそうです。 基本的には私は離婚の前に一度話し合いたいと考えております。どちらかというと離婚避けたいです。 向こうには既に弁護士が付いており、私も弁護士探しを始めてる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際の共有名義の自宅について。家を夫に渡し、私は支払い義務のないようにし、慰謝料も欲しいです。
20年程前に中古の一戸建てを、夫6、妻4の共有名義で購入しました。 固定資産より納税通知書ににもその割合が記載されています。 当時3000万ほどで購入。ローン残高800万ほどです。 離婚後は妻である私が家を出て、自宅を夫名義に変更したいのです。 成人した子供は夫と自宅に住むようになります。 後々面倒なことにならないようにしたいのですが やるべき事を教えてく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手(男)にのみ慰謝料請求をしたい場合について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 私は男です。 この度、不倫相手(相手側の男)に慰謝料請求を300万円したいと考えています。 妻とも離婚もしくは別居予定です。 1.相手に求償権を放棄させると、相手への慰謝料請求額はどれくらい減ってしまうのでしょうか? 2.妻からは離婚をすると言われています。離婚した事実がないと(離婚後でないと)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費未払い。婚姻費未払いは経済的dvにあたりますか?
婚姻費未払いは経済的DVにあたりますか? 現在離婚を前提とした別居をしていますが、相手方が婚姻費未払いのため持病の病院にもかかれず困っています。調停申し立てをしたいのですが、別居先が遠方のため不可がかかります。 相手方が当方職場に乗り込んだため、辞職も止むを得ず、保険証も返還済みです。お互い不貞行為はありませんが相手方にモラルハラスメントの気が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚前に購入し、婚姻期間中に内装工事したら、そのマンションは共有財産?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の元夫です。元妻に財産分与調停を申し立てたいと思っています。婚姻中/同居中の手取り収入は夫の方が多かったのですが、貯蓄は元妻の方が多く積み立てていたのが確実だからです。 元妻にクレジットカード(夫名義)を使い込まれたり、暗証番号ごと預けていたキャッシュカードから数十万円抜かれていた(妻名義の口座に送金されていた)という証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格不一致で別居中。弁護士に依頼するも全く動きが見えません。
生活の不一致で別居(子なし)夫側が出ていき、連絡をとらないまま1年が経ち彼女が出来て同棲します。 2年後、弁護士を通じて離婚手続きをお願いし、毎週弁護士から進捗報告をもらうがこの1年間動きが全然見えません。 弁護士に原因を聞くと「相手(妻)のプライバシーもあるので何とも言えません。この問題は難しくて、そう簡単に進まないんです。」との事。調停もまだ進...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫の慰謝料について
元旦那の不倫・不貞行為が発覚した為離婚しました。不倫相手は元旦那の同僚で現在は会社を辞めていますが既婚者です。 質問1 まず、慰謝料を請求する場合何を根拠に請求額を決めるのですか? 質問2 分からない部分は、私から慰謝料の請求をしそれを知った不倫相手の配偶者から「こちら側も」となった場合どのような争いになるのですか? 調停なのか訴訟になるのかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更問題。親権変更は可能でしょうか?
親権を持っている父親から、親権を取り戻したいです。 彼は、もう何年も無職で、子どもを勝ち取った今も働いていなく実家でぬくぬくと生活しています。 女性は騙しては、お金を騙し取り、しまいには離婚後、私のお金にも手をつけました。 子どもたちを置いておくことは出ません。 親権変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額理由になりますか?
ベストアンサー夫の不倫で離婚調停をする予定なのですが、養育費を算定表にもとづいて算出する話になりました。子供が2歳のため、専業主婦で収入が0です。 夫から私が100万円働き、夫の扶養手当と住宅手当と残業が減ると言う理由で、私の年収が100万、夫の年収がマイナス100万した年収の帯の金額で主張してきました。 質問1 調停になった場合、私が働き夫の年収が減る前提で計算され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、即時抗告、終結日、決定日
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立てました。経て、相手に抗告され高裁で新たに資料提出を求められ提出したしました。 高裁から電話連絡がありまして、 終結日○月○日 決定日○月○日で決まりました。 【質問1】 また、終結日が設けられていると言う事は、更に抗告してくることとかも考えられると言うことですよね? このまま、何もなかったとして、 この後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
岐阜の弁護士さんにお聞きします。
示談交渉の弁護士費用についてお聞きします。 10歳の男の子のシングルマザーです。 子供の父親が会わせてほしいといってきています。 この時、弁護士さんに入ってもらった場合、一度で話しが終わったら費用はお幾ら程になりますか? 面会調停を自分でした方がよいのでしょうか? もし弁護士さんにお世話になった場合、示談成立後のこの件に関しての相談でも別料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の時効
結婚して2年、交際期間を含めて夫とは3年の付き合いです。 子供はいません。 夫が結婚当初から浮気をしている事が分かりました。 夫と相手女性とは9年間も交際しています。 彼女は結婚をした際に祝儀をくれたので、私たちが結婚している事を承知の上での不倫関係をしていました。 夫の方から離婚を迫ってきますが、 長年の浮気を知った事で精神的にかなり不安定な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚 数年後の養育費支払い請求を支払う義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に協議離婚致しました。子供が2人います。現金で購入した自宅を売却せずに元妻に譲渡致しました。売却相場は3000万以上でしたので家、土地を上げる代わりに子供たちの養育費、慰謝料は払わないという約束で離婚です。 先日ひとり親支援から受任通知所が届き養育費をきちんと受け取りたい、でなくば法的手続をしますと記載されております。 現在の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫出産後の慰謝料について、公正証書の内容の一部相談。
交際後5ヶ月で既婚者、2人の父と知る。(それまで知らずに交際) ↓ 既に妊娠発覚。 ↓ 2ヶ月後、奥様に不倫を知られ、謝罪。 …慰謝料請求無し、夫婦間の問題(セックスレス)で離婚するのが決まっていた為、関係を続けてもいいとのこと 妊娠していることは話さず。 ↓ 後日、やっぱり許せないので離婚しない、旦那との関係も切ってほしいと奥様から連絡あり。 ↓ 私…出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、モラハラが原因で離婚を考えています
ベストアンサー妊娠中、出産後ともにDVがありました。 今思えば何かされたときに逃げていればよかったのですが、謝られて許してしまい現在も一緒に暮らしています。 最後(と言っても一週間前ですが)のDVのときに「もうしない」と言われてから暴力はないです。 ただ、暴言や思いやりのない言動は変わらず… 具体的には ・息子の世話をしていて旦那の対応が後回しになると怒鳴られる ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後何年にもわたり生活費補助してもらう離婚協議書は法律的に有効ですか
離婚を考えている専業主婦です。小さい子供がいます。離婚理由は性格の不一致です。 私は離婚後、実家(遠方)に帰り、養育費をもらいながらパートで働くつもりです。 ところが、夫は私と子供が今まで通り今の家に住み続けることを条件に離婚に承諾しています。 理由は子供と頻繁に会いたいからです。 今の家は私にとって、近くに頼れる人がおらず、小さい子供を育て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調書の後の流れ教えて下さい
ベストアンサー今後の流れを教えて下さい。 親権、財産分与、慰謝料請求で裁判中です。親権に関しては、調査官調書がまとまり、2週間程前に弁護士を通じて書面が届きました。その後弁護士からもなんの音沙汰もなく、妻とやむなく同居している私にとって非常に苦痛です。慰謝料や財産分与は置いておいて、親権が決まり次第すぐにでも先に離婚したいという気持ちがあります。この後、どうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立ての収入欄、並びに婚姻費用減額調停について
夫婦関係調整を家裁に申し立てる予定です。 現在、別居中です。 申し立ての書類を見ると、夫婦の収入額や財産を書く欄がありますが、この収入額は税金や保険料も含めた年収額を記入するのでしょうか。手取り額でしょうか。 これによって、別居中の婚姻費用のこちらの負担額に大きな差が出てしまいますので、確認しておきたいと思いました。 また、相手方の収入額や財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人の夫と離婚したい
ベストアンサーアメリカ人夫との離婚を考えています。結婚6年、テキサス州と日本両方で婚姻届提出。アメリカでは私は学生ビザ、就労ビザを経て、結婚後はグリーンカードで滞在していましたが、一年半前に一緒に来日し私の実家で父と同居しています。私はアメリカ滞在中も住民票は日本のままでした。夫は配偶者ビザで滞在しています。今7ヶ月の娘がいます。結婚前から夫によるモラルハラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢両親の離婚に関する手続きとアドバイス
【相談の背景】 高齢の両親(父80代、母70代)の離婚について相談です。結婚50年の両親ですが、父の定年までずっと単身赴任生活で、定年後20年は同居しています。生活費は父が負担、家事は母が担当という形で生活してきました。 しかし近年、母の精神状態が著しく悪化し、自殺をほのめかす発言も出るようになりました。原因は夫婦間のコミュニケーション不足や価値観の違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー去年より、0歳の子供を連れて、離婚前提のもと旦那と別居をしていて、7ヶ月が経ちます。 旦那の方は、離婚をしないと言っており夫婦円満をもとめて弁護士をたててきました。 しかし、別居期間中の児童手当てや婚姻費用の支払いをしようとしません。婚姻費用については、具体的な夫婦円満の解決方法もありません。先日、住所変更手続きをし、児童手当ての受給資格は得るよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中に老朽化した住宅の修繕費は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の話し合いをするところです。 私は離婚後に一緒に住んでいた一戸建て(私名義)に住み続けます。 オーバーローンの住宅のため、財産分与の対象とはなりません。 自宅は床や外壁などの修繕が必要な状態です。(床は「物を引きずらないように」と注意したにもかかわらず引きずったため、相手の付けた傷が多いです) 財産分与後の財産では、修繕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に親権欄を書き換えられていました。この場合でも変更は可能ですか?
【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚の話になり、私は子どものためを思い離婚はしたくありませんでしたが、夫にどうしても離婚をしたいと言われ、親権は私であれば承諾し離婚届にサインを行いました。 離婚届は、自分のところだけサインをしてその他の欄は夫にまかせて提出までもまかせていました。 しかし、私が専業主婦という事と3歳の子供の為にという事を踏まえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕になる可能性のある元夫
8月、私のアパートに不法侵入・婦女暴行致傷事件で今月中に警察で動くと連絡がありました。 子ども達3人居ますが親権は元夫です。私は離婚後独り暮らしで子ども達と別々に生活しています。 逮捕となれば子ども達の養育はどこに行くのでしょうか?逮捕になる前に私が引き取り育てたいと思ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額を阻止したいです。
ベストアンサー今度、養育費の減額調停を控えています。 相手方は養育費調停後に再婚し、子どもが数人できました。連れ子(養子縁組済)を含む。 現状貰っている養育費は一般的に見ると多い金額ではありません。減額されないように意見書を作成したり、調停で提出する資料を集めたり、自分なりにできることを模索してきました。ですが、この状況ではやはり減額されても仕方ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。それかずっと決まらない状態になってしまうんでしょうか?
離婚する事になりました。私の連れ子(4歳)と主人との子(0歳)がいます。上のこは無理なのは分かりますが下の子に関して養育費を頂きたいと言ったら、「二万ならいい、二万が相場だから、それ以上払うつもりないから」と…。算定表だと四万〜でしたが…。 主人が同意しない以上、家裁に養育費の調停を申し込みしても、主人の提示金額になってしまうんでしょうか? それか ずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に通帳と生命保険解約金を奪われた証拠がないとき
こんにちは、何年か前に母親の離婚の件で相談に乗って頂いた者です。 1年ほど前に、ようやく母親が離婚できたようで一安心していたのですが、元夫に奪われていた通帳を全て返してもらおうとしたところ返してもらえず、 通帳を持っていた銀行何件かに出向き調べてもらったところ、残高がほぼなくなっていたそうです。(ゆうちょ銀行は、理由を失念しましたが残高を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に新しい子供が生まれた場合の養育費変更手続きについて
【相談の背景】 私は、約8年前に離婚し、養育費は、8万円支払っておりました。(公正証書には、6万円と記載。今後何が起こるかわからないからと少なめに記載。子供は二人。) 最近不審なこともあり、子供に確認したところ、半年くらい前に新夫との間に子供が生まれ結婚したということでした。 【質問1】 まだ相手には、話してないですが、状況によっては、養育費をや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と養子縁組について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年。結婚する時に私の連れ子が1人養子縁組しました。離婚後もそのまま養子縁組は解消せずにきました。養育費も払ってくれてます。が、 元旦那が結婚したい人がいて、その方が嫌がるからと早く離縁の手続きをして欲しいと急かされてます。離縁しないなら養育費を払わないと言われます。 離婚の時に公正証書を作ってくれると元旦那の知り合いの司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のモラハラを主張されたら
【相談の背景】 1年前に夫に離婚したいと言われました。 初めは価値観の相違でどちらが有責でもないと言っていたのに、私が離婚を承諾しなかったところ「産後に性格が変わってしまった。お前のモラハラが辛かった。動悸がして耐えられない。」と主張を変えてきました。 確かに私は性格的に穏やかではないので、夫と言い合ったり語気が荒くなったりしたことがあるのは認...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の物件相続について。話し合いを拒否する人がいる場合、強制的に売却することは可能でしょうか。
ベストアンサー離婚後の物件相続のことで相談です。 1/2=夫、1/2=妻の共有名義の物件があります。 夫婦には二人子供がいます。 夫婦は夫の暴力などもあり離婚しました。 妻は別の住まいに出て行きました。子は独立しました。 夫は離婚後すぐに再婚し、再婚相手とこの物件に名義変更しないまま住み続けていました。 再婚後10数年で、夫が亡くなりました。 再婚相手はこの物件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の株式売却における財産分与の金額
ベストアンサー【相談の背景】 別居時において上場株式を保有しており、離婚に際して財産分与の金額の計算方法について教えてください。(例:取得価格が80万円、別居後に株式を100万円で売却し、売却益所得税等5万円控除後の95万円が入金された場合) 【質問1】 別居後に株式を売却した場合、例のケースであれば、95万円が財産分与の金額という理解でよいでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳幼児の宿泊を伴う面会交流について
ベストアンサー現在離婚協議中の2歳と0歳の子供を持つ非親権者の立場からご質問です。 月2回の面会交流、保育園等の行事への参加については合意しています。 私はこれに加えて ・2~3ヵ月に1回の宿泊(1泊)を伴う面会交流 ・小学校入学後を目途に遠方にある私の実家への宿泊(2泊程度) を行いたいと考えています。 これまでの私の経験として ・上の子と2人で飛行機を利用して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
別居中の扶養を外すタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の者です。別居の際、世帯分離をしました。婚姻費用調停中の為、生活費はもらっていません。私と子供は、夫の扶養に入ったままです。 1.世帯分離した場合は、別居時に夫の扶養から外すべきだったのでしょうか? 2.今扶養を外した時、別居時から今までの国民年金、健康保険の請求が、さかのぼって私宛にくるのでしょうか? 3.会社の年末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による養育費減額について
養育費の減額について。 当方男性です。 調停離婚した元妻との子に対し、養育費を毎月支払っています。 相手方が実家住まい、無職(実家住まいのため親の資金があり、働く必要がないと主張しているためです。病気等ではありません。) この度再婚をしました。 再婚相手は働いていましたが、妊娠が発覚し、悪阻により体調が悪く医師からも指導があり、産休前に退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例をご存知ありませんか?
婚費、養育費の算定です。 未成年の子がひとりおりますが、私の兄夫婦の養子です。 兄夫婦は資産家です。 現在、夫(子供の実父)と離婚調停中ですが、婚費や養育費は、子なしの算定表で算定されています。 法律上、養親に第一次扶養義務があり、養親が十分に扶養能力があれば、実父は養育費を払う必要がないことは知っています。 しかし、これまでの養育監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与、控訴判決が変わる可能性
離婚裁判についてです。 私が産後里帰りをしている際に夫とメールで揉めたのを最後に、夫からは連絡が返ってこなくなり、4ヶ月後話し合いをした際、冒頭に離婚を告げられました。私は「条件が揃えば離婚届けにサインをする」と言い、段階的に離婚まで順序を踏むものと考えておりました。2日後夫からは「引越しをするが、あなたの合意のサインなしに家具など勝手に処分はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩に両親が介入、離婚に発展する可能性があります。
ベストアンサー初めまして。 (背景) ・夫(相談者)30代、妻30代、子ども4ヶ月 ・意思のすれ違いによる夫婦喧嘩がありました。 ・妻は実母と義母に、夫の悪いと感じる部分に対して愚痴を言いました。 ・夫の母は妻をなだめ、意思のすれ違いでの夫婦喧嘩はどっちもどっちだからと諭しました。 ・ただ、妻の両親はどっちもどっちと感じず夫の悪い部分を理由に夫が仕事で留守の間、妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害?モラハラ?の夫との離婚、障害診断は不利?
ベストアンサー結婚1年の子無し夫婦です。 結婚前は頼れて常識的で優しい夫だったのですが、結婚してから一気に性格が悪くなり、常識やマナーのない人になってしまいました。 調べたら、暴力以外の特徴が複数の精神疾患にピッタリ一致しました。 会話の返答がずれている、物忘れが酷い、変なこだわりがある、極度のめんどくさがり、丁寧語が(簡単な敬語しか)使えない、空気が読めないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、慰謝料、生活費は払う必要があるのか?
結婚一年目で子供を授かりました。その際妻は次に子供を産めない体となりました。付き添いの為に会社に休みを貰う際に、状況を説明しましたが、あまり話を隠さず話してしまい、妻に伝えたら、激怒されて泣かれました。誤りましたが、許してもらっている感じはありません。デリケートな話なので、悪いと心底反省謝罪しました。 退院後、挨拶回りの時、次の子供を早く授かる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 現在、夫と別居し一年半、離婚について考えています。子供が1人で、私と同居しています。夫は、親権を理由に離婚に応じません。仕事上、私の実家に居候の為、夫が自分の実家に戻った状態で、子供を帰せと言っています。私以上に、子供は会いに行く事さえ泣きわめいて拒みます。夫から会いには来ないので、別居した時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年後の離婚に備え、親権を取る方法
ベストアンサー夫、妻(私)、未就学児2人で 今年の初め別居(私が子供達を連れての)を私から申し出ましたが、 様々な事があり現在も4人で暮らしております。 先日、夫と夫の実家のラインのやり取りを 目にしてしまいました。 内容は 夫が親権をとって 5年後の離婚を目指している感じです。 義母が下の子どもが10歳になるまでは 手が掛かるから同居できない。 等、いろいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が最善の方法か教えてください
【相談の背景】 娘夫婦には1歳半の子供がおり働きたくても保育園が見つからずそのため家賃などに影響があり夫が借金をし、他で借りたくても借りられなくなったため娘に何とか今月中に決めて働いて娘名義で借りてくれと頼まれたそうです。そのあげく夫には不貞行為の相手がおり、アルバイトと言いながらホテル代やデート代を使っているそうです。 妊娠後期から夫婦関係もな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に騙されました。私の事を嫌っているので子供にも会ってほしくありませんも
ベストアンサー夫婦だった時、不倫相手に元夫は独身といって付き合っていました。それが既婚者だと知られて、私にも屑だ一緒に慰謝料払え、職場にいうからと脅されて子供もいるので怖くて離婚を決意しました。 その女性にも慰謝料払うことになったので養育費の金額や離婚後のボーナスをどのくらいづつ分けるか全部決められてしまいました。私も元夫に慰謝料請求していたので。 それな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(退職金)支払い時期について
【相談の背景】 離婚協議に伴う退職金の財産分与についてご教授お願いします。退職金以外の財産分与については折半して双方約1300万円程度となることで概ね合意済みです。子どもは2人いますが共に成年しており養育費や面会等の条件無しです。婚姻費用は別途、平均的な金額を支払います。 当方(夫)53才、勤務先の定年は60才、23年7月の別居から今に至るまで協議を継続し...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから