51,992件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの一括完済と所有権移転登記

ベストアンサー

離婚に伴い、夫の住宅ローンを私が費用を出して一括完済することで、自宅マンションを財産分与でもらうことになっています。 住宅ローンの一括完済と所有権移転登記は離婚後に行うのでしょうか? また、住宅ローンの一括完済と所有権移転登記の間には日数が数日あくと思うのですが、もし夫(元夫)が所有権移転登記に協力してくれなかった場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で

ベストアンサー

夫婦調整の申し込みをしようとしたところ、先に代理人から協議離婚の書類が届いた場合は、何もしないほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 和解金の強制執行について

ベストアンサー

離婚後、養育費と和解金を受け取っている状態で、和解金だけ支払われなくなった場合に強制執行をする場合はどのようは手続きをするのでしょうか? 元夫の住所と勤務先が分からない場合でも強制執行できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制認知 行方不明外国人の住所追跡

ベストアンサー

強制認知を考えている者です。 未婚で出産、子の父親はオーストラリア人です。 出産後の認知調停不成立となった時から、相手方は行方不明です。仮に相手方が母国かその他周辺国に行ってしまったとします。その場合、現地でホテル住まいや引越しを繰り返していたとしても、日本で弁護士さんにお願いすれば相手方の今の住所はわかるのでしょうか? 正直もう諦めかけて一人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料として家の名義変更を求めたい。

【相談の背景】 昨年夫の数年間の不倫を暴き、弁護士をつけ不倫相手には些少ですが慰謝料請求も終わり現在支払いされている最中です。 結局離婚は現在家庭の事情で踏み切っていないため夫には結果的には慰謝料請求はせずにおります。 ここからが質問です。 現在住んでいる家の名義が私と共同名義なのですが、慰謝料として個人名義に書き換えを求める場合調停を介す...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判について

【相談の背景】 離婚して養育費の調停してたんですけど、なかなか話がつかず審判になりました。 相手は、自営業の為収入を、ごまかせれます。 私は会社員です。 その場合、養育費算定表で判断するんでしょうけど。 会社員の場合、給料から控除額5万近くも引かれて手取りがその分減ります。 子供の事に使ってくれるとは、思えないんですよ。自分の支払いとかに使わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費などの算定基礎について(年収から手当などを差し引くこと)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で、妻側の弁護士さんから日弁連の算定表を元に婚姻費用、養育費を請求されており、自分なりに妥当な金額を検討中です。 当方は、裁判所の新算定表を元に算定を考えているのですが、当方側の年収の積算として、離婚後は会社から支給されている扶養手当(国が制度として支給している児童手当でなない)が支給されなくなります。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から給料差し押さえの通知が届いた

ベストアンサー

離婚が成立し元嫁が慰謝料と養育費を裁判所の手続きをしたみたいで会社に裁判所から通知が来ました 会社側はぎりぎりまで止めるので相手と話し合いかもしくは弁護士さんに相談してといわれました相手(元嫁)が言ってきた内容で計算すると5万も残らないので生活もできません 相手に払う意思はあるのですが相手と離婚した後相手は働かず贅沢な生活をしているそうです  減...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、養育費を払わず子供に会うと言う主人の意見は通用するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の違い、性格の不一致などの理由で離婚したい妻です。 主人が出て行く代わりに子供2人の養育費も何もかも費用は払わないと言っています。 払わないのに子供とは会うらしいです。 【質問1】 そんなことが通用するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による協議離婚の内容について

ベストアンサー

私から夫に離婚を申し出ました。 理由は私の不倫によるものです。 財産分与と離婚協議書についてです。 夫には不倫関係まではばれていませんが、私が別の男性に好意をよせているのは、友達とのラインや持ち物をこっそり漁られ知っています。 今のところ断固たる証拠がないので相手に慰謝料の請求は有りません。 子供は私が親権をもらいますが、私も養育費の請求は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書について

いつも参考にさせてもらっています。また教えてください。 協議離婚後、主人から一番確実に養育費をもらうには、公正証書をつくるのが一番でしょうか? 主人の仕事がうまくいかなくなった場合は、養育費の減額は十分考えられることですよね。現実的にそれは仕方ないことなんですよね。 収入が長期間、ない場合は減額以上に、養育費ゼロということは認められてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 父のお金を取り戻したい

約10年前に離婚した元夫は、いまだに私の父に お金を返していません。 ただ、借用書などもありませんし 離婚の際の公正証書にも 元夫の希望(ちゃんと返すから記載しなくていい!!)で、文面を残しませんでした。 今回、元夫との子供と私の再婚相手が、 養子縁組したことを知り、養育費減額調停を申し立てられ、免除が決まりました。法律的には、元夫の主張か勝った...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求に過剰要求がある場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い、算定表より倍以上の額の養育費を請求されています。 【質問1】 過剰要求、不当要求として、何かできる手立てはありますか。 【質問2】 実家暮らしを私がしていますが、養育費算定に影響しますか。なお実家に光熱費等支払いしています。その証明も必要ですか。 【質問3】 このような高額な養育費(算定表の倍)を求めたいと依頼者が言...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求、もしくはその他の措置?

妻が不貞をし、さらに子供を連れ去り別居をした(私は認めてません)ので慰謝料請求の裁判を起こし、妻側の慰謝料の支払いが確定したのですが、別居をしたことをいいことにその後さらに浮気をしていると妻の知人から話を聞きました。 この場合、さらに慰謝料の請求が出来るのでしょうか? もしくは監護者の不適格性を理由に子供達の監護権を取り戻すことが出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に家財道具を元妻に無断で処分されました。

【相談の背景】 2021年9月に家裁でモラハラ妻との離婚が成立しましたが、離婚を認める条件として2022年6月末迄は私が所有するマンションに住ませろと言う条件を付けられました。約束の一月前に当たる5月末に相手型弁護士より物件の鍵が返却されましたが、マンションへ確認に行くと家財道具全てが無断で処分されておりました。テレビ、エアコン、照明器具、冷蔵庫、洗濯機、...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告を受けた元妻と同居中の実子に連絡を取る方法は?

離婚後の元妻からストーカー警告を受けました。 子供が元妻と同居しているのですが、子供に連絡を取りたい場合はどうすれば良いですか? 電話も手紙も同居している妻を経由する可能性が高いです。 警察の方から、元妻への電話や手紙等の接触は法に触れると警告を受けております。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの2度目の離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をして妻から離婚訴訟を提訴されて地裁、高裁ともに妻の離婚請求は認められませんでした。 子供が3人おり、別居中の妻と同居中です8歳、9歳、11歳です。 婚姻期間は12年で別居期間は4年です。妻からは婚姻費用の裁判も起こされて婚姻費用は確定して毎月私が支払いをしております。 今回は子らが未成熟で別居期間も長くなく有責配偶者...

弁護士回答
    1
  • 借金のあるモラハラ夫との離婚

結婚一年になります。結婚後すぐに夫のW不倫が発覚しました。夫は不倫が発覚した事で相手女性のご主人に慰謝料請求され、全て私のせいだ!と今日まで無視され家庭内別居になり、離婚を迫ってきたり、話し合いで私が意見すると生活費を止める!などと脅す為、外泊してもギャンブルで借金を作っても貯金を勝手に引き出されたり、ペットをいじめても食事を捨てられても何も言え...

弁護士回答
    4
  • 再婚後に養育費減額をお願いするには。

ベストアンサー

年収600万の公務員の父が前妻との間の子(10歳)に養育費として毎月8万を支払っています。 父と母(私は母の連れ子)は再婚して母は自営をしていますが、最近は体の調子が悪くいつ辞めてもおかしくないとのことでした。 ◯どうにか養育費の減額ができないかと思っています。 離婚理由は前妻の宗教にのめり込んでいたのが原因です。 自宅のローンや固定資産税...

弁護士回答
    3
  • 特有財産と住宅オーバーローン時の財産分与について

ベストアンサー

妻と別居中で離婚調停の準備中です。申し立ては妻の方からです。 財産の一つとして車があるのですがローンは妻の名義で組みましたが実際の支払いは頭金が「妻の不貞行為相手からの慰謝料」と「私が実両親から借りたお金」で行いました。実際にローンで支払った分は1割程度だと思います。 離婚したときに車は自分の物にしたいのですが特有財産として認められるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と旦那を再婚させたくい。

ベストアンサー

別居中に女性が別居中の旦那のアパートに出入りしている写真や2人でアパートに入る写真があるけど、裁判や慰謝料請求出来るほどの証拠がない場合、どのような手を使ったらいいでしょうか?旦那と女は同じ職場なので、旦那には女を辞めさせたら離婚すると言っていますが、辞めないどころか、調停員からそんな事出来ませんと言われるし…。今は2人は会っていないようですが、私...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会の頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で調停が始まりました。 調停委員の先生を通じて、子どもの面会を依頼したところ、調停委員の先生より下記の回答を頂きました。 代理人の弁護士の先生からの回答は面会の頻度などの希望を文書にして代理人の弁護士の先生に提案してほしいとのことでした。 下記にて質問させて頂きます。 ご教授頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げ...

弁護士回答
    2
  • 不定行為、離婚 慰謝料請求について

ベストアンサー

2011年3月に不倫をして相手側の奥様にバレました。4月には別居しており、その後調停から裁判となり2013年12月に離婚が決まっております。旦那側が支払った慰謝料は100万円(支払済)と月々1万(支払中)、合計200万円です、養育費は2人分 月々6万円です。車、貯金は全て奥様側に取られました。離婚が決まりましたので私と再婚をしております。今になって、私に慰謝料請求が...

弁護士回答
    4
  • 勝手に養子縁組解消された

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が15歳になったのを気に、子供の承諾もなく、養子縁組解消をされてしまいました。 15歳になったら、旦那の意思だけで届をだせるとはネットの情報で知っています。 婚姻費用について、養子縁組解消されてしまったら、私だけの婚姻費用を振り込んでくる形になるのでしょうか。 養子縁組解消を取り消すには、自分で調停を立て旦那が、子供の意思なく養...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 連帯保証人から外れる事はできない場合の対処法。

義父と夫名義で住宅ローンを組み、保証人にそれぞれ義母、私がついています。新築を機に同居しないかとの事でした。同居後、夫の不貞行為が分かり夫婦仲は悪化、約4年家庭内別居しています。お金も1円ももらっていません。 離婚したい旨は何度も伝え話し合い、折り合いがつかずここまできました。今ではすべての連絡一切無視されています。 保証人から外してほしく、金...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 離婚 養育費

ベストアンサー

離婚 妊娠中に付き合いだと言って飲みにばかり行き、実家が大変だからと実家の手伝いばかりする夫。義姉が体調が悪いからと甥っ子の世話を買って出るあげく我が子が熱を出しても、たかが子供の熱と言い、夜中に介護する私に対してうるさい!と暴言を吐く夫。我が子の高熱の次の日にまた甥っ子の世話という事で喧嘩になり離婚を切り出されました。 原因はその喧嘩ではない...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料と年金分割の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に主人から離婚をしたいと言われました。 同棲3年婚姻生活10年の間に主人は数回にわたる浮気、暴力を振るわれた事もありました。 経済的DVもあり、嘘も平気で言うし、私の悪口を周りに散々言っていたので私も疲弊してしまい離婚に同意しましたが、慰謝料を支払ってもらう事、私の生活の基盤が出来るまで生活の面倒(3月まで)をみる事、それま...

弁護士回答
    4
  • 離婚手続き後でも婚姻関係の無効化は可能か?

【相談の背景】 私の彼が5.6年前に知り合った友達だった女性からストーカーをされるようになり、何回か警察のお世話にもなり、4年前に勝手に婚姻届を出されていたことを数ヶ月前に本人が気づき、弁護士さんを通して離婚手続きをしていただきました。公正証書を提出して事なきを得たのですが、その後婚姻関係があったことを無効化するための働きはまだしておらず、、その婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に交した賃貸契約解除とその後の養育費について

離婚後に交した賃貸契約解除とその後の養育費についてです。 元夫とは裁判での和解で今年2月に離婚しました。私はモラハラを受けての離婚です。元夫名義のローンがまだ30年以上残っている住宅に、私と子ども2人と家賃6万を払って賃貸で住んでいます。和解調書では、2022年の3月まで3年間住むとなっています。しかし、元夫から色々言われたり、電話がきたりしてとても怖い...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に分割で購入した指輪(ローン残あり)はどっちのものですか?

ベストアンサー

授かり婚で、親同士を交えての顔合わせはしたものの、金銭的な問題もあり挙式も披露宴もせず、指輪もありませんでしたが、昨年末に結婚指輪を分割で購入しました。 3/19に旦那が実家に帰ってから20日に帰ってくる予定でしたが帰って来なくなり、そのまま向こうで住むし仕事も勝手に辞めてしまい、仕事も向こうで探すからこっちに来て、子供と三人で暮らすことを言われま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 二週間前に妻が生活費をすべてもって子供とでていきました。妻と連絡をとる手段はなく、どこにいるかもわかりません。つい数日前に妻側の代理人の弁護士から離婚の意思と婚姻費用の請求がきました。妻にはすでに来月分の生活費もすべて渡していて蓄えもないことから私自身の生活も貧困しています。弁護士に言われた婚姻費用もとても払える額ではなく、婚姻...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が違う。この場合、離婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

2年前、別居中(同意の上8年、生活費支払い有り)の夫に義父の介護が出来ないなら離婚してくれ、俺は実家に戻り介護をすると言われ、仕方なく離婚届けに署名だけしました。捺印はしていません。高校生の息子1人の親権は夫。養育費は毎月5万円と話したあと、連絡がこなくなって3ヶ月、勝手に離婚届けが出されている事に気付き連絡すると「介護が出来ないのだから」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 建物だけの不動産価値について

建物が私、土地は私の母親名義ですが、その場合離婚時の財産分与は建物だけになると思います。 結婚後古い実家を建て替えたのですが、財産分与の際は建物だけの不動産価値を出せばよろしいのでしょうか?またその際は不動産屋さんで調査して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面接交流の申し立て

ベストアンサー

面接交流に関して、公正証書に記載されている月1回は不履行ばかりで、離婚後3年経ち現在5歳の子供に会ったのは1度のみです。 何度か元妻にメールで依頼をしましたが、断られ続けています。 家裁に申し立てをしようと思いますが、必要な書類等は有りますでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停で相手側からの反論書面内容

親権変更調停中で相手側から反論書面で婚姻時の私の悪口が返ってきました。 質問① こちらとしては、婚姻時の事ならば相手の反論以上に相手側対して不満は多いにあります。が、離婚してから2年たつ状態で婚姻時の事が有効となり相手側が有利なったりするのでしょうか? 質問② 相手側が言っている事は相手側の自分勝手な内容です。ワンオペ中心の中、元義両親、義妹夫...

弁護士回答
    3
  • 子どもとの面会について

【相談の背景】 旦那が不倫をして、私はモラハラだと言われ、一方的に別居されました。私には2歳の子どもがいます。 離婚したい旦那と、離婚したくないと言ってきた私ですが、旦那が頑ななためもう離婚は回避できそうにありません。 面会交流についてです。子どもも置いて出て行ったため私が子どもを見ています。旦那からは何の手伝いもありません。 子どもも父親が...

弁護士回答
    1
  • 監護権者申し立てとは

ベストアンサー

離婚前の監護権者の申し立てですが、基本的に双方が調停内で譲らなかった場合、そのまま裁判へと移行しますよね? また申し立て人が監護権を取れなかった場合、監護権はどちらにも決まらず結局は双方がなにもしなければそのまま現状の生活を維持するという形になりますか? また、双方に監護していく上で大きな問題がなにもなければどうなるのでしょうか? 継続性の...

弁護士回答
    4
  • 夫の社内不倫について。今後の相談です。

旦那が社内浮気をし、探偵により証拠をつかんでいます。 一度離婚を私からの申し入れ受け入れられましたが、子供が小さいこともあり離婚せずやり直そうかと考えています。 旦那に復縁の可能性や復縁するにあたって誓約書を書いてほしいを伝えたところ、復縁は悩んでいる、誓約書は自分の不利になることは嫌だとの返答がありました。 1.旦那との誓約書を双方の話し合い...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の慰謝料について

去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...

弁護士回答
    9
  • 親権の無い子供の戸籍謄本の取得について

ベストアンサー

離婚後子供の親権を失いましたが、我が子の戸籍謄本を取得したいと思います。元妻の実家が本籍地になっていた場合、該当の自治体に戸籍謄本と附表申請しますが、取得理由を求められます。自治体に断られ無い様な理由が必要かと思いますがどの様に記載すれば良いですか?当たり障りのない様な例示はありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫に対する慰謝料と損害賠償

夫と妻の離婚の中で、妻が夫のDV、借金で調停を申したて、慰謝料100万を請求します。夫は妻に不貞行為があったとし、証拠を提出します(証拠は浮気相手の自白の録画と普通のやりとりのメールです)。 *仮に妻が請求する慰謝料と妻の請求する慰謝料が相殺となった場合、夫は妻の浮気相手に対し、損害賠償として金銭を請求することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士報酬についての疑問

一ヶ月程前に婚姻費用と離婚の調停が終わり、法テラスから支払いに関係する書類が届きました。 終了してから2年分の婚姻費用の10%を払うことは、承知していましたが、調停を起こしてから、今までの分をまた別に10%払うようにと、弁護士から不服として、法テラスに書類が提出されました。 そこで、私はそれが決められた事だとしても、どうしても納得できない事があります。...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?親権とれますか?

ベストアンサー

現在、家庭の状況としては、母がパートで働き、父は年金、私は産後休暇中で、旦那とはずっと別居しています。我が家は昔から、貧しい生活を強いられていて、父は3年前に自己破産をしています、母も何年も前に自己破産をしていまして、今回、私も自己破産を考えております。私の自己破産に至る経緯としては浪費やギャンブルではなく、父が自己破産する前の生活費の捻出から、...

弁護士回答
    6
  • DVを受けた上に家からも追い出されたが、子供に会いたいため離婚は考えていません。

妻からのDVモラハラを受けた上に家から追い出されました。結婚して14年ですが、結婚前から妻のヒステリーはひどく、自分の思い通りにいかないとすぐ癇癪を起こしていました。結婚後はエスカレートし、暴言の後には暴力に発展し、顔や体に傷が残る程でした(私は抵抗はしますが手は出した事はありません)妻は高学歴で頭もよく、私は物覚えが悪く、要領が悪いです。それに対し...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求が認められる期間について

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい。 現在、別居して1年で、未成年者2名と暮らしております。 有責配偶者である夫から離婚を求められておりますが 1別居後何年くらいで認められるものなのでしょうか? 2またその場合の慰謝料の相場はおいくらくらいでしょうか? 私は離婚を希望しておらず、専門家に依頼し不貞の証拠等も持ち合わせております。 お忙...

弁護士回答
    2
  • 主張書面や証拠のまとめ方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 主張書面や証拠は一式・連番でないといけないでしょうか? 慰謝料請求の不法行為の主張と証拠や、 財産分与の特有財産立証の主張と証拠は、 数が多くなり、すべてを連番にするとまとめにくく、 追加もしにくいと思っています。 【質問1】 書面では、 主張書面(1)として、慰謝料や離婚についての記載を、 それとは別に、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚取消の申立を受けたのですが。

ベストアンサー

2014年7月に慰謝料なし、財産分与と子供の養育費を支払う条件で協議離婚し、8月に再婚、今年3月に再婚相手との第一子が誕生しました。 そのことを知った前妻が、不倫、および妊娠が切欠となり、その事をだまって離婚を迫ったのではないかと疑い、離婚取消の申立をしている現状です。 ちなみに、再婚相手の妻とは、8年ほど前からの関係ですが、前妻自身が不貞を働いている...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後に元旦那が事故に 養育費の支払いについて

こんにちは。 協議離婚後に元旦那が仕事中に事故に遭い 意識は戻ったのですが、まだ喋ることができません。 仕事中の事故の為、会社側でお給料の補償はしてくれるようなのですが、金銭的なことはすべて元旦那の兄がしています。 娘が二人いて、頻繁に私を含め四人で会うこともあり、娘たちも春休みを利用し、付ききりで看病していました。 お兄さんからは、養育...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての相談です。

【相談の背景】 面会交流についての相談させてください。 元夫の不倫が原因で、5月に離婚したものです。保育園に通っている長女と次女がいます。公正証書も作成しました。離婚前や後も長女の情緒不安があり、離婚してからまだ面会交流はできていません。長女もまだ不安定なのと、嫌がっているのでその盲を相手に伝えたところ、元夫から、『会わせない、私の思惑通り、会...

弁護士回答
    4
  • 生活費を入れない夫が子供との面会を望んでいます。拒否できますか?

ベストアンサー

結婚して2年になる夫と離婚協議中です。子供は3人。1人目が生まれた際、主人は定職についておらず収入が無かった為入籍をせず出産。その半年後に2人目を妊娠。2人目の出産間際に知人の紹介で仕事を始め、入籍。金銭的余裕が無いので私の実家で同居。しかし仕事を始めてからも給料は5万ほど。後に多額の前借りが発覚。前借りがバレ、明細通り給料を持って帰るようになった矢...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから