51,992件見つかりました

法律相談一覧

• 性格の不一致で離婚する方法はありますか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。(現在、妻と子が妻の実家で暮らしています) 結婚5年、色々と我慢してきましたが、性格の不一致で結婚生活を続けるのは難しく離婚したいと考えております。 別居後は、全く連絡はとっておらず、半年が経過しました。(妻の実家は裕福なため、生活費も請求されていません) (少なくとも別居時点では) 妻は離婚の意思はなく、話し合いにも応じない...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用について質問です

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出て行き離婚したいと弁護士を立てると聞いてます。まだ弁護士からは連絡無し。 ここで質問なんですが、出て行ってから、電話、LINEがブロックされるまでのやり取りで妻が離婚したい、何にもいらないから親権は妻が!って内容のLINEは取ってあります。妻の離婚したい理由は調停、裁判では認められない内容なんで、婚姻費用分担請求だけして来て別居を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 次回7回目で終わりかも。調停の終わり方って?

【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年 別居約4年 子供 25歳と16歳 夫からの申立で、夫は代理人付き、私は代理人なしです。 離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。 コンピと面会交流の調停は、既に別の調停で成立済みです。 6回の離婚調停が終わり、2週間後に次回7回目が行われます。 6回目の時点で夫から「終了したい」と申し出があ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判

姉が離婚調停中です。 親権、養育費、面会交流、財産分与などについて、話し合い中です。 面会交流が審判になり、審判で面会交流が決まった場合、 親権と養育費はもう一度離婚調停を申し立てなければならないのですか? それとも、面会交流が審判で決まったら、そのまま、親権、養育費等の調停は継続されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判可能???裁判は起こせるのでしょうか?

現在妻の申し立てで離婚調停中なのですが、このままでは不調になるそうです。妻は不調になると裁判をすると言っているそうです。ですが、調停での話し合いでは離婚をするほどの理由でもなく調停委員の方も首をひねるほどです。裁判するといってもたかがそんな理由で裁判所が動くのでしょうか?くらいの理由です。調停でいくら話し合ってもらちがあきません。ちなみに妻は精神...

弁護士回答
    1
  • 双方、有責性がある場合の離婚訴訟

【相談の背景】 「有責配偶者(不貞)からの離婚請求」に該当するか、ご意見お願いします。 夫Aが急に離婚を切り出し、別居を強行しました。(現在、別居3年) 別居翌月に不貞相手と同棲を始めました。(後に判明。証拠あり) 夫Aから離婚調停、離婚訴訟を提起。 離婚訴訟では「同棲=不貞関係あり」と認められました。 別居以前に、夫Aに対して妻Bによる迷惑...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の後日請求について

ベストアンサー

[背景] 主人から性格の不一致を理由に離婚を求められており、既に別居していますが、私は離婚を拒否しております。 しかしながら、主人の離婚の意志は固く、私が離婚を拒否し続けても数年後には離婚が決まるものと思っています。 主人は離婚を早期に進めるため弁護士をつけており、先日弁護士から離婚条件について書面が届きました。 書面には「離婚に合意又は前向きな提...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、持ち家にすんだら妻への財産分与は直ぐ払うのですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私名義の持ち家があり、親権を取れたら、継続して住むつもりなのですが、別れた妻には財産分与として、残ローンを引いた分の査定価値の半分を支払わなければならないのですか?売った訳ではないので、そんなお金はないのですが直ぐに支払わなければならないのですか?子供が今小6で、4年後の中学卒業を目安に売却したいのですが、それから財産分与では...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の姓の選択について。夫が私の姓を名乗り続けることを拒否できますか?

離婚後の姓の選択について。 父の経営する会社での職場結婚でした。 婚姻後は私の姓を名乗っていたのですが、夫が原因で離婚することになりました。 離婚後も夫は仕事を続け、実家には戻りたくない為、社宅に住むつもりでいます。 その夫から離婚後も今までの姓を名乗りたいとの申し出がありました。 私は同じ会社で働くこと自体嫌なのに、離婚後も同じ町に住...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします。裁判をしたら勝てるでしょうか?

私は、妻と半年以上別居していて、離婚調停や、婚姻費用調停も終えて、婚姻費用を払う側の者です。 ずっと妻の不貞を疑い、やっと肉体関係の写真を入手しました!努力と執念の勝ちです。 怒りと喜びが混じった心境ですが・・・ ここで質問なのですが、 今に至る経緯は、私の暴言などで別居→離婚調停で私が、不貞の疑いで慰謝料し、相手は応じませんでした→婚姻...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫を認め公正証書完成後に事実無根と離婚拒否 離婚できない?

ベストアンサー

約1年前に旦那が会社の後輩の女性との不倫関係が発覚し、1度はやり直すことを考え和解したが、半年前に同じ女性と不倫関係が続いていたことが発覚し、子供2人を連れて実家に帰り別居状態になりました。 旦那は自らの行為を謝罪し、離婚に向けて 1ヶ月前に慰謝料の支払いなどの内容を含めた公正証書作成し完成し、 あとは離婚届を出すところまできた矢先に、 離婚を拒否...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の挙式来場者への離婚報告は名誉棄損にあたるのか?

ベストアンサー

名誉棄損に関する質問です。 先日、私の不倫で離婚する事となりました。 それは問題ないのですが、示談成立後に元旦那が私たちの挙式来場者全員に離婚報告の手紙を出しました。 内容は以下となります。原文ママです。 「離婚報告  この度、私○○と妻由比奈は、由比奈の大変身勝手な都合で別居となり、10月3日に調停上にて和解が成立し、離婚しました。せっかく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、妻の行き過ぎた行動は脅迫、私への精神的なDVになるのか?親権、養育権は取れるのか?

【相談の背景】 先月、調停1回目を終えました。 背景として、 以前から暴力を伴う喧嘩をしていた私達夫婦。 自宅、自営で妻は専従者。 DV、モラハラの訴えで離婚調停に。 調停までの間に、色々勉強をし、DVは受け手の気持ちであると勉強しました。 そして、調停後、DV更生プログラムに登録し、妻ではなく、自分のために参加を決めました。 調停では、謝罪文を出し...

弁護士回答
    2
  • 相手が再婚後の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在4歳の子供がいます。 公正証書ではなく、お互いにサインした離婚協議書に養育費について記載があります。 相手が再婚し子供2人?を扶養するため、またコロナや子供の意思により面会が出来ていないため、養育費を打ち切りにすると言ってきました。しかし再婚相手と相談?して半額まで減額した額を年払いで支払うと。また、面会も希望しないため連絡...

弁護士回答
    2
  • 別居後に荷物を送ってもらうこと

ベストアンサー

【相談の背景】 別居半年、夫から離婚調停申立てされこれから調停があります。夫へは弁護士がついており私は弁護士をつけておらず夫との連絡は弁護士通してくださいと言われています。 別居が実家へ帰省したタイミングで突然始まり自分の通帳や印鑑など貴重品入れたケースを自宅に置いたままでした。これから就活や生活に必要な為、夫の弁護士通して送るように伝えたので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費支払いと面会に関する問題

【相談の背景】 離婚後子供の面会についてになります コロナが原因で事業に失敗多額の借金を 作ってしまい3年前に 完済し再び家族再生理由で離婚致しました 協定離婚も平行線のまま終了しておりません 離婚直前は希望の養育費を支払えれませんで したが 1年半はきちんと支払っている状況です 2ヶ月前に私自身も借金がなくなり 子供達の面会をお願いしましたが 再...

弁護士回答
    1
  • 別居はしながら監護権だけむこうと離婚後の親権

ベストアンサー

現在、浮気した妻が子を連れて別居を開始しております。妻が有責配偶者ということで子どもの分の婚姻費用は支払っています。 妻側からは離婚を念頭にした監護者指定の調停を始めるようです。私も妻も親権を譲ることはないのですが、これまで妻は専業主婦、私はふつうに仕事をしていたため監護者は妻になると考えられます。子供は1歳です。 妻が監護者となった場合、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫の根拠の無い思い込みによる干渉

ベストアンサー

たすけてください。 調停離婚後、1年が経ちます。 子供達の親権は私で、元夫との面会交流は遠方のため、冬休みや夏休みなどです。 元夫が、先日子供達と面会した際、私と子供達の今の生活のことを根掘り葉掘り書き出し、今私が想いを寄せている人を、離婚前からの不倫だと勝手に決めつけ、私と彼に慰謝料を請求すると息巻いています。 また、子供がその彼と仲が良い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義両親への手紙(名誉毀損)

ベストアンサー

離婚した相手の親に手紙を書こうと思っています。 復縁したかったので、今までは相手を理解してあげれなかった等、此方が全て悪いと言う事を伝えていました。 ですが、離婚したので、相手の浮気未遂や沢山の嘘で信頼関係を壊した事や離婚のきっかけに、相手の通勤鞄に避妊具が入っていた事等、黙っていた事を全て手紙にし送る事は名誉毀損になりますか? 別居している...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費や借金について。

離婚について質問です。 離婚する事、親権は私、という所まで話は決まったのですが、離婚届けを出すタイミングが分かりません。 養育費、面接交渉などは決まっておらず、話をしてもまとまらないので調停の方がいい なと考えていますが、離婚届けを出してからでも、養育費などのことに関して調停はできますか? また、調停で全て決まってから届けを出した方がいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の取り下げと不調のちがい

ベストアンサー

離婚調停で取り下げはいつでも出来るのでしょうか? 先日、法律相談で、取り下げしてくれない場合もあるとうかがいました。 取り下げと不調にしてもらうちがいは今後、裁判へと移行した場合に何かちがってきますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と裁判。裁判になると不利なんでしょうか?

調停も4回が過ぎお金の話になってます、主人は離婚してくれと言われ傷ついたと私に慰謝料を請求してきてます、始めは2000万、調停員言われ1100万になり私の両親から借りたお金の話をしたらその金額を取り下げたが、0円では納得しない、自分の要求が通らなければ離婚しないと言ってます、主人の精神的な暴力により、調停の申し立てをしましたが、その事は考えてくれません、...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚費請求申し立て中。内訳提示の必要は?

夫からのDVに耐え兼ね、幼児二人を連れて家を出て、シェルターなどを転々とした後、離婚調停の申し立てをし、現在実家に三人で世話になっています。 家を出る時に、自分と子供たちの名義の通帳を持ち出し、現在まで、その貯金を切り崩しながら生活してきました。 (夫名義の通帳は、給与や、児童手当が入る口座で、夫が持っています) 必要最低限の衣類等だけ持っ...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じません

妻が世帯主(私)の通帳から男にお金を貢いでいる事が発覚したので離婚したいのですが、妻は離婚に応じず私名義の車を勝手に持ち出して家から出ていきました。 どこにいるのか連絡先も分かりません。 現在国民健康保険に加入しています。 今後妻の為に一切お金を払いたくないのですが、どういう手続きをしたら良いでしょうか、職権消除という言葉をネットで見つけたの...

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚成立後、子供に対して責め立てるような元妻に接近禁止命令の申し立ては可能なのでしょうか?

離婚調停が終わり、10歳の子供の親権は父親である私の方になりました。しかし調停が終わった後になっても元妻から子供に対して電話でケンカを仕掛け、子供が泣くような事があります。子供は「もうママからの電話は嫌だ」と言っています。そのことについて面会交流を求めてくる元妻に対して「子供は今は会いたくないと言っている」と言うと「そんな事を言うわけがない」や、...

弁護士回答
    1
  • 調停前置主義について

【相談の背景】 離婚調停中です。 裁判にすすみたいときは、調停前置主義として、調停をおわらせないといけないと聞きました。 裁判を申し込める可能性を残したまま調停を終わらせたくありません(夫婦間の直接の話し合いで、それはお互い同意しています) 【質問1】 裁判を申し込みできないように、調停前置主義を完結させないためには、どのように離婚調停を終わらせ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。養育費についてですが、子供15歳、13歳です。 妻が権利者、私が義務者になります。 私は年収700万、妻は年収400万ですので、養育費シミュレーターでは2人で約9万円の養育費になると試算されます。現在私の職場の扶養手当が各自1万の計2万なのですが、離婚により妻の扶養に入り妻の会社も扶養手当が出るそうです。 私は、親権...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭のやり取りについて

ベストアンサー

昨年9月に協議離婚をしました。その後も友達のような感覚で元主人とは連絡を取り合い、10ヶ月になる子供との面会もありでかけたりしています。しかし元々言葉の暴力で家を飛び出したため、時折そのときの面影が出てきて、怖い思いを何度かしています。そんな元主人は私名義の車や携帯、クレジットカードを所持しており、その料金を私の口座にいれ、そこから私が各会社へ振込する...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚成立後の弁護士介入について

先月に協議離婚にて離婚したものです。 離婚成立後に弁護士より離婚協議書内容を変更したい為14日以内に回答が欲しいと手紙がきた為相談させて下さい。 まず、前提の協議内容ですが家が賃貸で資産も無い事より 【1】親権及び監護権は妻がもつ 【2】共有資産(私名義の口座)35万は妻へ譲る 【3】子供手当て、出産祝いなどの試算(私名義の口座)33万は妻へ譲る 【5】...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てを受けましたが、修復を望み、できるだけ建設的な話し合いをしたいです

別居1年10ヶ月の夫が離婚調整を申し立て、本日、家庭裁判所から通知が届きました。申し立ての趣旨は離婚のみ、動機は「性格があわない」「その他」とし、夫は代理人として弁護士をつけています。私は修復を望んでいます。入籍から別居までは6年1ヶ月、互いに初婚で子どもはおりません。 夫は、私の依存的、威圧的な態度が怖く、耐えられなくなったと言って家を出ました。実...

弁護士回答
    3
  • 申し立て理由が嘘だった場合

協議離婚しました。 夫が妻や子供に度重なる暴力、 日常的に精神的な威圧をし続けたりの何十年かが続き、子供たちが成人してからようやく離婚できました。 また暴力を振るわれた際に命の危険があったので、やっとの思いで初めての110番通報が出来たため、夫も離婚にはスムーズに応じました。 夫が家を出ていきました。 ですが、夫も私も財産分与について全く知...

弁護士回答
    2
  • 旦那よりDVを受けたという証拠があるのに…(写真、診断書あり)

ベストアンサー

旦那は外国人です。 子どもは七歳と二歳の男の子です。 長男が産まれた頃より、DVは始まりました。暴言を吐く。怒鳴る。物を投げつける。脅す。暴力の後は、手のひらを返し、優しくなる…の繰り返しでした。顔面を殴られ、腫れ上がった写真、診断書あります。 DVは、私と長男に対してありました。それにより、動悸、食欲不振、不眠症になり、また、生命の危機を感じ、昨年...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。私が半分を主張するのは間違っているのでしょうか?

離婚調停中です 離婚の申し出をした後に元主人の会社が家賃の未払が有り自分のマンションを売却して支払うという事を約束し、権利書を取られてしまいマンションを売却してしまいました。 売却をする前にマンションの仮差押を入れマンションの一割を国に預かってもらってます。 ローンやリフォーム代を差し引いた残高の半分が希望です。 上記を調停で財産分与とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもとの面会

離婚しましたが、養育費と面会等について協議中です。私が来年度以降自営業者年収100万円(見込み)のため、元妻の求める月々3万円を支払えません。私は月に1万円を月に一度子ども(2歳)と面会する時に元妻に渡すと言っていますが、1万円のために会わせたくない。要求通り支払えないなら会わせないと主張しています。今日、子どもを連れて元妻が出て行くため、今後当人同士の話...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について。養子縁組はされていない場合。

初めての投稿です。養育費についてです。 よろしくお願いします。 元夫とのあいだに6歳の娘がいます。 離婚後半年ほど振込で支払いがありましたが それ以来支払われていません。 減額調停なども起こされていません。 私は連れ子再婚して養子縁組は今はしていません。 過去半年ほどしていましたが結婚と同時に勢いでしてしまって、やはり将来のことまで責任を持っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立てから書類届くまで

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、家を出され別居になり離婚を迫られ夫より離婚調停申立てしたと連絡あってから2ヶ月経ちます。 夫には弁護士がついており私はつけておりません。 今は田舎の実家に世話になりながら夫の弁護士を通して夫とやり取りしています。 調停申立てから家裁から調停日時などの書類届くまでどれくらいなのか知りたいです。 【質問1】 家裁から調停日時な...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の条件について

【相談の背景】 離婚後の元旦那の干渉について 私の不貞行為で離婚しました。 その際に不倫相手と会ったら子供に会わせない、慰謝料を支払うと書いたのですが、離婚後、会ったことが見られてしまって半年子供に会えてなく、慰謝料100万払って月一回ならと条件をつけられました。 【質問1】 離婚後の干渉する必要はないとゆう法律!?があったと思うのですが? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の慰謝料支払い義務についての相談

【相談の背景】 現在、妻に申し立てられ離婚調停中です。慰謝料支払い義務、おおよその相場を教えてください。 別居する1年前に1度のデリヘル(本番なし)利用がバレ、それに伴い慰謝料300万円を請求されています。 利用後は反省文を書き、平穏な生活を続けてきました。 ですが、別居と離婚の原因は別にあり、私が家を出ていく形になりました。 裁判所に認定されるか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での歩み寄りができず、依然として慰謝料の請求を受けています。

ベストアンサー

先ほど離婚調停の2回目が終わりました。 延々3時間に及びました。 離婚係争に至った概略は 申し立て人(配偶者)と交際をし、婚約、入籍まではトントン拍子でした。 しかしながら、申し立て人の性格がきつく窮屈に感じることも多々ありました。 配偶者自身も過酷な環境(ほほブラック)での勤務が続き、性格も曲がってしまったと考えられます。 そこで、私は相手からの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の再婚にて、慰謝料、養育費の減額可能か

ベストアンサー

主人とは再婚同士です。 私には中学生の連れ子もいて、主人との間に一歳になる娘もいます。 このたび、また妊娠し、年内に出産予定なのですが、 主人が元奥さんに払っている、養育費と慰謝料の減額をすることは可能でしょうか? 離婚調停ののち、調書をかわしての離婚成立なので、慰謝料はあと二年位で終わります。 生活がギリギリなのと、子供たちへの貯金ができ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の事情説明書開示について

ベストアンサー

別居中の配偶者から申し立てられた時の事情説明書は、相手方(私)が裁判所に開示を請求すれば、コピーが認められる事があるそうですが、逆に開示が認められないとすれば、例えばどのような事情がある場合でしょうか。 また、開示が認められた場合、請求してから、どの程度の時間・日数でコピーが私の手元に届くものでしょうか。 因みに、調停は既に終了しています。裁判に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 離婚自体は調停にてお互い了承していたのですが、財産分与額が折り合わず、不調となりました。 サラリーマンの夫が原告、専業主婦の当方は被告になります。 婚姻期間3年と短い為、離婚自体は積極的に争わず、財産分与額次第では早期に和解しようと思っています。 保険の解約返戻金、企業年金等問い合わせるのが面倒なのか、なんやかや...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 今年、旦那の不倫が原因で離婚調停にて離婚が成立しました。調停にて養育費も決定しています。 当時、私と婚姻期間中にも関わらず不倫相手の女と結婚を考えていると言っていました。相手の女には子供が2人います。 そのうち不倫相手と再婚をして相手の子供と養子縁組をすると思います。 その際、養育費減額調停を起こしてきそうなのですが、減額さ...

弁護士回答
    2
  • 同居拒否された婚姻後、離婚と慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 婚姻後、同居するアパートを契約し、入居費用支払、家具家電購入を私が行い、相手から同居拒否されました。 その後、子供が産まれましたが、一度も同居していません。 相手は離婚したくないと言いますが、一緒に住みたい等の言動、行動はなく、離婚するなら高額な解決金を請求してきています。 婚姻期間は1年未満です。 アパートの家賃は全て私が払い...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中に、夫が結婚前に買った家を勝手に売却できますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中でまだ結論が出ていません。 私は離婚を拒否しています。 夫が所有する自宅マンションを勝手に売却しようとしているのですが、とめることはできますか。 ・物件は夫が結婚前にローンを組んで購入したもの。(4,500万円程度の物件) ・結婚時に私が自分の貯金を出して1000万円分を早期返済 ・結婚後は二人の給料で早期返済をし2-3年目で完済した。 ・名...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中と子供の精神。息子は小児科で相談した方が良いですか?

夫のヤクザ的な言葉(恫喝)と手首や股関節を捻られたりするDV、さらに姑からの罵詈雑言に耐えられず、約一年前に当時4ヶ月の息子を連れて実家に避難しました。別居1ヶ月後に、夫と義姉が一週間後に息子を返してもらうと実家に来ました。乳飲み子を母親から引き離すとの恐怖に、直ぐに警察署に行き、連れさりの場合は110番をと言われて帰宅しました。結局、事件にはなりません...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の養育費問題と再婚後の養子縁組についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 養育費について揉めています。 【質問1】 将来、再婚した時に養子縁組をした場合養育費の支払いは終わりますか? 【質問2】 養育費月いくらと決めて、高校卒業後の学費は別途請求することを決めることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • もし、裁判に負けて娘と会えなくなったら成人したら会ってもいい?

ベストアンサー

離婚後、元嫁から嘘の話で娘と会わなくされてます。 今調停中ですが、もし、裁判とかでも負けて会えなくなったら それはいつまでですか? 成人したら娘本人の自由で 元嫁が何を言おうが会っても大丈夫ですか? 成人が18歳に繰り下がりますが、 18歳になったら自由に会っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明書の本人指定

ベストアンサー

調停離婚後、改めて元夫と連絡をとる必要が生じ、内容証明書を送ります。 ご家族と同居しているようですが、 受け取りを本人指定とする必要はありますか? 仕事で忙しいので、本人指定としない方が受け取りやすい気がして迷っています。 本人指定としないと何か問題はありますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 財産分与:元義父の生前贈与額分を返却しないと退去せよとの主張

ベストアンサー

財産分与の調停(離婚後)で、申立人の主張では、当方が居住している夫婦共同名義の住宅購入の頭金の一部に充てた元義父からの生前贈与額相当分を当方が支払わなければ直ぐに退去せよとの内容でしたが、これが審判に移行してそのまま決定される事はあり得ますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから