51,992件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判(被告側) 破綻していない証拠とは

ベストアンサー

以下の状況で離婚裁判が行われる場合、離婚を拒否している被告側が「破綻していない証拠」として 主張(反論)できることは何かありますでしょうか? 【状況】 1. 結婚後、同居半年ののち双方合意ののち別居し4年経過(原告からの離婚申し出→調停不成立後) 2. 別居中のやりとりは、原告から被告への「離婚の話し合いの依頼」(メールや電話)のみで、   被告は...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け

離婚届けと公正書の 事なんですが 公正書を提出後に 離婚届けを出しても 大丈夫なんでしょうか?? 公正書を提出後に 離婚届けを提出する 期間などありますか?? それと相手が離婚届けを 提出してくれるそうなんですが イマイチ信用できなくて... 公正書には "協議離婚した" と書きましたが 離婚届けを提出しなければ 離婚した事にはなりませんよね?? もし相...

弁護士回答
    2
  • 調停申立られ側の立場としての行動について

去年に夫の不倫相手に慰謝料請求し、子供も小さく離婚を望んでいなかったので 夫の反省を調書に盛り込み、求償権の相殺をすること等、裁判上の和解となりました。 和解は私にとっては苦渋の選択でした。 その後、半年ほどで夫からなんの相談もなく離婚調停を申し立てられました。 只今調停中です。夫は裁判を前提としているのか調停には出てこず弁護士だけ出てきていま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に離婚したいと言い出し 私が離婚届を先に書いて旦那にもその際に書いてもらいました。 その時にすぐに離婚届を出して離婚するつもりでいましたが、私は1人目を産んだ後から専業主婦だったため生活費が何も無く2人目を妊娠中で働くことも出来ませんでした。 役所に提出する際に養育費や生活費の話をしたら相談窓口に行くように教えて貰えたので、役所...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚無効確認調停の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の取り消しに関して 不倫の際に書きたくはなかったですが、離婚届に記入をしています。 勝手に出さずにお互い話し合って同意してだす口約束をしました。 で、現状は気づいたら出されていた状況です。 【質問1】 離婚取消しについてお互いに合意すれば戸籍を元に戻せるのでしょうか。 【質問2】 取消に合意していても詐欺や偽造ではない場...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与でマンションの価値を争点にしているが、別居時の査定金額が優先的に基準になるか?

【相談の背景】 現在、離婚した妻と財産分与調停中です。 婚姻時に購入したマンションに2人で住んでおりましたが、昨年7月に別居し、離婚した今は私が1人で住んでおります。 このマンションの価値を財産分与の争点にしております。 まだ第一回期日前ですが、相手は現在の机上査定で一番高かった見積を出してくると思います。 自分で調べたところ4200万円程です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出されたあとの言動は問題視されないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新婚、同居歴なし(別居婚) 夫から性格の不一致と精神的虐待で離婚を切り出されました。 失言を数回し、傷つけたことは反省しております。しかし、それを理由に私に全面的に非があると、怒鳴られたり、追い詰めるような連絡が連日続き精神的にこちらも疲弊しました。 生活費を婚姻後一度も貰ったことはなく、財産分与もしないと宣言されています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚しない場合の土地家屋仮差し押さえ

ベストアンサー

夫が職場の部下と2年ほど不倫関係にあります。 昨年末、家を出て行き、現在こちらからは婚姻費用調停を申し立てていて、夫からは離婚調停を立てられました。こちらは離婚の意思はありません(少なくとも子どもたちが社会に出る5年後までは)。 私は子どもと共に現在の家(一軒家)に住み続けたいのですが、夫が売却したいと言っています(借金があるようです)。 土地建物、...

弁護士回答
    2
  • 離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...

弁護士回答
    22
  • 離婚後財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年半後に通帳を見せないといけないのか。 【質問1】 1年半前に離婚が成立した元旦那に、 婚姻期間中の私の通帳を見せろと言われています。 彼曰く、隠し持っていた財産がなかったか知りたいとのこと。 今更見せる義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DV 妻娘居場所を知っていて、会わない事は、プラス評価でしょうか

ベストアンサー

私のDVが原因で、半年前に妻娘(10歳)が警察に保護。 妻より離婚調停の申立があり、離婚に応じました。 私は娘との面会交流を申立し、調停は11月です。 私は、誰にも暴力を奮った事は無いのですが、 妻の再三に渡るパチンコ、宗教等で過去20年間合計1000万の浪費 今回も100万円を浪費し、つい、1度殴ってしまいました。 調停で、私は、娘の事を考え、復縁を懇願 度...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

夫とは別居中で夫名義のマンションに一人で住んでいます。 婚姻費用分担請求を申立てると、夫側の弁護士さんから、 「荷物を取りたいから、2時間ぐらい家をあけてほしい」 と言われました。弁護士さん立ち合いで、荷物を取りに来たいと夫が言っているとの事です。 何をされるかわからないのと、家をあけたくないので、 「こちらから送るので、リストを作ってほしい」...

弁護士回答
    1
  • 婚費、養育費、算定表より少ない額が認められるケース

【相談の背景】 夫のモラハラDVにより子を連れて別居、当時の年収と子の人数を算定表に当て婚姻費用を請求、はじめ数ヶ月は不服を言われ支払われませんでしたが別居4ヶ月後の出産を期に支払い開始され一年経過時に離婚調停を申立て、それから半年、3回調停を重ねていますが相手の離婚合意が得られない段階。 調停1,2回目、調停員からは「別居開始から現在に至るまで、...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意後の子供の連れ去り、母子行方不明

【相談の背景】 私、妻、妻の連れ子、実子娘2人の5人家族です。前回の投稿から1年以上の時が経ちました。 その後、妻たちは家に戻ってきて生活を共にしていましたが、やはり家庭内は不穏な空気が漂い始めこれからの事も考え離婚の選択をしようと夫婦で話し合いました。子供に関しても妻は連れ子、私が実子をそれぞれ引き取り、私は養育等に掛かる金銭の請求は一切しないが...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供の養育権、もしくは面会交流の変更について。

ベストアンサー

離婚して1年半年経過します。前夫は同性愛者です。友達として30年近く交流があったので、結婚と恋愛は別と思って、私も知った上で結婚しました。結婚する前に恋愛としてのお付き合いは一切してませんでしたので、結婚6年、徐々に私は精神的に病んでいしまいました。結婚して初めて、大人して未熟だったなと。。前夫は子供が欲しかったので、子供を作るだけなら性交はできる...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件についての相談

離婚の条件について 夫から代理人を通して離婚調停を申し立てられています。 離婚事由は性格の不一致、夫はDV行為、不貞行為があります。 離婚の条件のひとつに、 3年以内に再婚したら、慰謝料◯◯◯万円追加で支払ってもらう、というような条件を考えています。 可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調整時刻、場所でのドタキャン、理由虚偽疑惑

ベストアンサー

現在、離婚調停中、婚姻費用調停成立、成立時、文書化はしていませんが調停委員により約束と管理の元月1回の面会を約束してもらっている状況です。 相手方…実家帰省から別居。子まもなく1歳。 相手方からは財産分与隠匿行為、調停時婚姻費用からほぼ口頭の申告、確認事項は虚偽判明。 財産分与隠匿発覚後、母子交互に体調不良で仮病と思われる理由で当日連絡による...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関し名義の如何を問わずの範囲は、ないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わりました。 本件離婚に関し本調停事項に定める他に名義の如何を問わず 何らの債権債務のないことを相互に確認する。とあります。 「定める他」の他は どういう意味でしょうか? 範囲はないのでしようか? 【質問1】 本件では求めていなかったイヤガラセの代償として詫び状なら可能ですか? (証拠が乏しかったが訴訟中にイヤガラセ行為...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担の調停を申し立てられて

妻とは妻の浮気が発覚したのを期に1ヶ月程別居状態となっておりますが(妻が子供をつれて一方的に出ていっている状態です)妻側から離婚調停と一緒に婚姻費用の調停も起こされております。通達文には別居後の生活費の支払い無しとされております。しかし現状は妻に私の通帳と印鑑を渡しており子供の養育費と妻の生活費は引き出してよいということに口約束ではありますがして...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

離婚して、1年半が経ちました。長男は私父親が親権を持ち、娘6年生は母親が親権を持ち、3か月程は母親と暮らしていましたが、転校、新しい生活に、馴染めず私の所に戻り1年間が経過しました。 生計、養育も私がしており、元嫁は他の男性と同棲中です。来春中学生になるまでに、娘の希望もあり、親権変更をしようと思っていますが、手順について教えてください。 1、親権変...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について

今妻と離婚を前提に去年11月から別居中の40代会社員です。 離婚を希望する理由ですが… 妻の浮気疑惑、2年近いSEXレス、性格の不一致、(妻自身の思う通りにならなければかんしゃくを起こし、実家や会社や友人に嫌がらせの電話やメール、手紙、不要品などを送りつける)などといった内容で希望しています 私は、親権者は妻、養育費は五万円という内容で、年明け早々に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、病気の旦那の面倒をみる義務はあるのか。

病気の後遺症がある旦那と離婚を考えています。 現在共働きで、私も働きながら旦那の送り迎えをしたり、面倒みたり、努めているつもりですが、昔からの短気な性格にプラスして病気になって自由がきかないため、私に対しての罵倒、束縛が酷く(暴力がある時期もありました)それが何年も続き、正直体力、精神共に限界を感じてきました。 離婚をしたいと切り出すと「俺は...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

同居2年3ヶ月 別居1年 子ども2人(夫との間に3才 不貞相手との間に1才) 有責配偶者です。 夫から婚姻費用など金銭は全く受け取っていません。 今は生活保護受給者です。 質問は以下です。 1、離婚の同意はあるが離婚届を提出してくれないため、離婚調停をしたいができるのか? 2、どうしたら、早めに離婚が成立できるのか? 3、調停が不成立になった場合、離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題

2005年から妻所有(本人談)の分譲マンションに居住しております。 入籍前に給与振込通帳と現金で100万円を妻に渡しました。 入籍は2005年に致しました。 本人談というのは2009年にふとしたきっかけで マンションの所有者を調べた所、 登記されている名義が新築時から他人名義でした。 マンションの管理会社に確認した所 名義の変更は今までに1度も行われておりません...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決定しそうです。離婚後の慰謝料請求について

おせわになっております。 別居3年、子ども3人と生活をしています。 夫より離婚調停をされてから3年、8月からわたしが原告として裁判を起こしました。 請求は離婚すること、養育費請求、年金分割、面会はツキイチ程度としています。 数回裁判を行い、被告は子供との生活まで考えているようなことも言っていましたが同居時に子供の世話をしていなかったため陳述書は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚、相手女性への慰謝料請求

夫が不貞行為を行ったことが発覚したので離婚を考えています。 もちろん相手方女性に慰謝料請求もします。 相手女性が妊娠していて、来月が予定日です。 夫は私との再構築を望んでいます。 なので離婚調停になるのかな?と思っています。 夫に対しては淡々と調停を進めていくだけになるのかなと思っています。 相手女性への慰謝料請求は調停中でも可能ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚同意していた妻が逃げたら

ベストアンサー

妻の性交拒否、セックスレス1年、束縛、仕事や子供の進学問題等で喧嘩が絶えず、私が家を出ました。別居して3年になります。その後、私から離婚調停を起こしました。3回程調停を行いましたが話し合いが付かず、婚姻費用のみ決め調停取り下げをしました。その後妻の方から役員報酬の未払い訴訟等、泥沼化し精神的ストレスにより仕事が出来なくなり、自己破産となりました...

弁護士回答
    4
  • 離婚の同意と離婚になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年。夫が先月妻に長い年月の間の蓄積した不満があったと伝えて突然別居した。妻は了承していないが居場所がわからないまま2週間後に離婚の申し出があり、片方が離婚したいのなら離婚しかないと妻が同意した場合、書類にしていなくても離婚に同意したとみなされますよね。親権をどちらがもつかだけ話し合い、その後離婚にむけた話し合いは、学資保...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンおよび家があり、離婚後は夫が住み続けるため、ローンも夫が支払う予定です。私は連帯保証人になっており、離婚する際には脱退したいと考えています。しかし、銀行からは脱退は難しい、義父を代わりにという案も定年近いため却下されました。夫婦の収入合算で審査が降りた元のローンのため、夫ひとりでは他行での...

弁護士回答
    4
  • 離婚届け無効の裁判外国人

【相談の背景】 離婚届けを勝手に出されてしまいました。二人で離婚届にサインしましたが、その日にそれをやめて、ラーメン屋で家族と食事をして、家族の前で仲良くするという話しをして、から、私は家族と一緒に実家に数日リフレッシュしに行くことになりました。数日後、電話で夫婦喧嘩になり、離婚届を夫が勝手に出して しまいました。翌日、夫婦で電話で話しをしてい...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士費用を相手に請求された時の対応

ベストアンサー

前夫に離婚調停を申し立てられましたが、虚偽の確定申告により所得を偽り、暴言暴力行為があったにもかかわらず、慰謝料は支払う意思がないとの出方をされた為、こちらとしては離婚を認められず、離婚調停が終了し、その後、こちらが離婚訴訟を起こしました。訴訟中も度々嘘や作り話を繰り返され、悲劇の主人公を演じられ、どうしようかと思いましたが、低額ではありますが...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫と離婚し、今はパートで働きながら一人息子を育てています。 しかし公正証書で金額の取り決めをしたにもかかわらず、元夫からの養育費が支払われませんでした。 そこで私は養育費の強制執行の依頼をしたのですが、元夫が即時抗告をしたそうです。 ですが即時抗告は高等裁判所で棄却され、無事養育費の強制執行が行われることになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年 3月に離婚をし元夫との間に現在4歳と3歳の女の子がいます。 私は去年再婚し再婚相手との間に1歳の女の子がいます。 娘2人と再婚相手は養子縁組を組んでいません。 離婚後数ヶ月は私の仕事が安定するまでは今まで通り生活費を援助すると言ってくれたので援助していただいてました。 そして2020年の8月にLINEで養育費6万と決めました。2021年2月頃...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 養育費の減額調停の関係で教えてください。 旦那が前妻と養育費減額調停中です。 前妻との間には小6、小2のこどもがおり月5万円ずつの養育費を支払っています。 私との間にも3歳と1歳のこどもがおりまして、前妻と離婚前に3歳、離婚後に1歳の子が生まれてます。 旦那の年収は600万円(月収26万)。 私の年収は300万円(月収23万)。 前妻の...

弁護士回答
    1
  • スローペースな調停を改善する方法はありませんか?

いつもお世話になっております。 現在、相手からの離婚調停、私から夫婦間円満解決&面会交流の調停が4カ月経ち、先日やっと2回目が開催されました。 お互いに離婚と親権で意見相違があり平行線です。 今回の調停も、調停員が別の案件があるということで時間が1時間半しかないと言われ、お互いの主張を聞くだけで、面会交流の実現へ熱意のある対応は感じられず...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立されました。原因は私です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からいきなり離婚調停の申立をされております。話し合いはありませんでした。原因は、昨年妻が1年間、海外出張中にしてしまった私の浪費と借金に原因です。 携帯ゲームへの課金やパチンコ、競馬のギャンブルで多額のお金を使いました。こういったものに楽しみを感じて熱中し、仕事のストレスや寂しさから解放されたくなり、こういったものに依存しました...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の対応 と養育費について

ベストアンサー

31歳、男性、神奈川県在住。6月から別居中で7月末に離婚調停(婚姻費用請求と離婚請求)の書類が突然送られてき、困惑しています。別居の理由はギャンブル依存症による浪費(借金)。結婚して2年、1歳半の子供が一人います。 相手方の弁護士から離婚調停の申し立てをした旨の通知文書が先に届いていたが、突然の別居で何も話しあいはしていなかった。一人で調停の対応がで...

弁護士回答
    4
  • 調停が不成立になりそう。親権を取るには?

モラハラ夫と同居のまま親権について離婚調停中です。 仕事をしながら家事も子供達の世話もほとんど私がしています。 相手は離婚した場合隣に住む義母が面倒を見ると言っています。 先日『相手も譲らないし同居のままなので不成立になるだろう』と言われました。 監護実績というのは役にたたないのでしょうか? 子供達を連れて別居するしかないのでしょうか? 親権を...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に自動引落しされた保育料を返金させられるか?

当方35才離婚時年収530万、元妻30才90万 1年間の別居の末、昨年11月はじめに離婚について、話し合い、公正証書を作成して、12月3日に離婚が成立しました。 離婚理由は性格の不一致で妻が離婚を求めてました。不貞等はありません。 子供は来月2才になり、離婚前から保育園に通っております。 公正証書に決めた内容は 面会は月1回子供が嫌がらないかぎり。 養育費は月...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停取り下げられてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と義両親からのモラハラ(証拠不十分)で精神的な病にかかりそうだったので、子を連れて家を出ました。 その後、生活費を全く貰えないため、 婚姻費用分担調停と、離婚調停を申し立てました。 婚姻費用を暫定○○万支払いをして貰いましたが、相手も早急に離婚したい様で、 何も話し合いが決まっていないのに、前回の調停で「今日離婚してくれ」と急...

弁護士回答
    3
  • 和解と言えますか?

ベストアンサー

妻が出て行って弁護士が代理人になっています。もうすぐ離婚調停を控えています。昨年10月に私はDVをしています。これを前提に教えて下さい。妻にメールすると、言いたいことがあるのなら弁護士にメールしてと返信してきます。私がDV以外に何が悪かったのかわからないという状況です。こんな事が悪かったのかも、あんな事が悪かったのかもと色々メールしましたが、返...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の確認について。母親に扶養の義務があるのでしょうか?

別居暦10年、婚姻破綻している彼と付き合って4年になります。 別居直後は私とは別の女性と不倫関係にあり、有責配偶者となっており、本妻に対しては調停で決められた婚姻費用を毎月欠かさず今日まで支払っている状況です。 彼と本妻の間には未成熟子が1人(現在17歳)おり、2年前より施設へ入所していることが最近になって分かりました。 彼と私は互...

弁護士回答
    1
  • 別居期間について

ベストアンサー

今現在離婚を視野に入れ別居中(約3ヶ月)なんですが、相手がなかなか離婚に応じてくれずまた調停を起こすことも考えていましたが、相手が調停に出向かずわざと不成立にすると言っているため多分本当にそうするだろうと予測ができるためまだ出来ていません。それで仮に調停を起こしても不成立になるので、一度調停起こした後に裁判にもっていこうと考えてるのですが、離婚理由...

弁護士回答
    1
  • なんだか納得できなくて

私は旦那と今年の4月から別居を始めています。子供は3人で6歳4歳3歳です。 子供達は最初から私のところで一緒に暮らしています。 最近アパートも借りて本格的に4人の生活を始めました。 私たち夫婦は別居中も話しが平行線で離婚がなかなかきまらず、親権問題で私たちは離婚調停をしようと言う結果をだしました。(両者全員引き取りたいです。) しかし調停をすると聞...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の慰謝料請求について

不倫発覚後の諸々の進め方について伺いたいです。 この度、婚姻関係のある男性と不倫をし、私の主人がLINEを見たことで発覚しました。 当方は結婚5年、子どもが2人います。相手は結婚1年で、子どもはいません。 不倫関係にあるうちは、結婚しよう、もう少し待ってて、バレたらきっかけになる、などとのちに私と結婚したい意思を伝えてきていて、私も同じきもちでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手を探すために離婚請求する夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚で揉めています。夫は離婚が成立したら再婚したいと言っています。 今現在結婚相手はおらずこれから探すそうです。そのための別居をすると言い一年ほど前に家を出て行きました。 別居すると離婚に有利とのことです。 夫が先日、弁護士を立てて調停を起こすと連絡して来ました。 婚姻期間は30年。子供2人は独立しています。 お互いに不貞はあり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における以前の取り決め内容の破棄の可能性について

【相談の背景】 別居の子供との面会交流調停についてお伺いします。 以前の離婚調停にて面会交流を取り決めましたが、元妻の事情により取り決めた内容通りの面会交流が実現できていません。 また、元妻は子供の年齢や状況、性格等を理由に面会交流の停止や写真での交流を求めています。 そこで、新たに面会交流調停を申請する予定です。 なお、以前の離婚調停における...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の対応が遅い場合

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 口頭弁論の期日について次回が8週間後になりました。 離婚したくない妻と妻の弁護士が少しでも、引き伸ばす為に8週間後になったと思っていたのですが、弁護士の方に話しを聞くと、わたしの弁護士がスケジュールが合わず、GWも挟み、8週間後に決定したとの事でした。 半年に3回ぐらいしか口頭弁論がない感じです。 もう少し早い期日にして欲しいと...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の証拠について質問です。

妻の不倫で離婚裁判と不倫相手に慰謝料請求をしています。こちらが揃えている証拠は別居する前のLINEのやり取りで、別居して3ヶ月後の妻のアパートに不倫相手が1ヶ月同棲していた動画があります。調停は4回で不調となり、審判では離婚せよ!との判決が下ったのですが、妻が不服申し立てをし、裁判になりました。只今三回口頭弁論してLINEの証拠を出し、反論待ちの状態で...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟になりました。 そこには子供達に対しての養育費が要求されていただけでした。 子供達との面会交流については、調停で話し合いがついていません。 調停では婚姻費のみ決まっているだけです。 あと自分には弁護士が費用的な問題でついていません。 【質問1】 離婚訴訟となった際に、裁判所では養育費などの費用のみを決める場なのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから