法律相談一覧
-
離婚裁判について・・・
今、妻との離婚問題を直面しております。 去年の5月末に妻が自宅を飛び出し、翌1週間後に離婚届を送付されました。 6月の頭に両家の両親を交えて1度会いました。 そこでも、離婚したい!ということはいわれました。 納得がいかなかった私は、話し合いを求めようと妻のいった先の妻の実家へ何度か脚を運んだり、手紙を出したりしましたが全く応じてもらえなく、6月末には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避
ベストアンサーまた質問よろしくお願いします。不貞をしている夫が家を勝手に出て行った場合 別居期間になってしまいますか?だいたい別居何年で離婚は認められやすくなってしまいますか?子供二人は低学年高学年の小学生です。離婚はまだまだ早いと思うのです。それと今 夫の親に孫を会わせてません。義母と夫からかのイジメに耐えられなくなり精神的な問題が発生し吐いたりしてました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題
ベストアンサー私の旦那が浮気をしました。相手は私も知っている夫婦の奥さんでした。浮気がわかった時点で探偵に頼み、証拠は抑え友人宅におかせてもらいました。証拠をつかんだ後に旦那に詰め寄ると、自宅のカードキーの入った財布を私が寝ている間に盗まれ、私が盗まれた身分証の再発行に行っている間にマンションの警備員にも、妻をいれるな!と言っておいたみたいで警備員のスペアキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に
この度、同居調停を申し立てたのですが、妻に聞くと行くつもりは無いとの事で、来そうな気配すらありません。 何回も来ないと裁判所から来るように促されるのは存じてます。 さて、お聞きしたいのは仮に1度も相手が来ない場合、同居調停が不成立になり私の言い分が通って同居審判が下る可能性はあるのでしょうか? 私も調停を数日後に控え、初めての事なので緊張してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停の中での姿勢について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、財産分与がこれからです。 財産分与調停についてお聞きしたいです。 相手はしっかり貯金していますが、額は分かりません。 調停、審判に進む上で、あちらは開示しないと思われます。 預貯金の額はこちらだけが開示すると損をしてしまいます。調停を始めるにあたって、頑なに開示はしないとするか、最初から正直に提示するのか迷ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停、相手方の住所が不明になったら
ベストアンサー財産分与として共有財産を半分ずつ分ける約束で協議離婚をしましたが、離婚後にまさかの音信不通となってしまったため財産分与調停を申立てます。 調停申立時点で一応、相手方の住所が分かっていますが、今後引っ越しされてしまう可能性があります。住民票の移動はありませんでしたが、転送届を出しているかもしれません。 相手方が欠席したら調停は不成立になると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養変更や名義変更について
ベストアンサー前回は親権のことでお世話になりました。 今回は別問題で質問です。 ・養育費や婚姻費用など金銭面について、調停で決まったことは決定事項なのですか? ・金銭面以外にも、扶養変更(税法上、社会保険)や名義変更などの話し合いも申立てた離婚調停内で出来るのでしょうか? また、調停で話し合いが出来て相手方が「離婚後に扶養変更、名義変更をする」などと同意した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 同居について
【相談の背景】 旦那の不貞行為により、今年より別居しています。 こちらから不貞行為の訴えについて旦那側も弁護士をつけ、調停を向こうから起こしてきて、こちらには証拠が全て残っていた為話し合いの余地はなく、1回で調停は終わりました。 また、相手の女性も弁護士をつけて、不貞を認めており、あとは金額交渉だけなのですがなかなか話が前に進まないのでこちらから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避は可能ですか
夫から離婚裁判訴訟されそうです。今は別居して1年2か月経ちます。別居する際、夫は自由に生きたいと理由。出て行ってからは毎月一回程子供に会いに来たり、私とも頻繁に近況報告など連絡とっていました。が、7カ月後になんの前触れもなく、弁護士から調停の申し立てをされました。調停では、8年前夫、1年半続いた不貞行為。6年前私3カ月程続いた不貞行為。双方の不貞行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の証拠について
妻から、離婚調停をすると言われています。 理由は、私が妻を干渉するからとのことです。 質問ですが、妻が頻繁に実家に子供を連れていくのですが、妻の父親がタバコを子供の前で吸うので、 子供に害だから、子供を連れていくなと注意しました。 でも、その後も妻は隠れて、実家に行っているようだったので、GPSで確認したと嘘をついてカマをかけたところ、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟理由について
ベストアンサー昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。 昨日から、今後について、久しぶりに相手方とラインをしました。子どものことを思い円満で調整してはどうかと提案したのですが、私が躁鬱病ということもあり、相手方が ①「私の今の心境は早くお別れして、お互い再出発したほうが良いと思います。すみませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流 (離婚調停不成立後)
相談の背景 現在離婚調停中(当方妻 申立人 子どもと同居) →不成立になる可能性あり 離婚調停不成立になった後の面会交流について心配しています。 子どもは小学生高学年と中学生で、父と積極的に会いたいとは思っていませんが、面会を拒否する事も出来ないと理解していて、月1回程度の面会でやって行くしかないと思います。 それは仕方ないとして、夫から子どもへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居なしの婚姻費用は貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入籍後1度も同居はしていません。 離婚を言い渡され、婚姻費用調停中ですが、調停員は同居がないことから請求はできないと言われました。 0歳の子供がいます。 【質問1】 同居がないと婚姻費用は貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本は2部必要ですか?
別居後、婚姻費用についてメールをしても返事がありません。これから調停をかんがえております。 調停に ・婚姻費用分担の申し立て ・離婚申立 の2件申し立てる予定ですが、 その際の戸籍謄本は2部必要なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスで着手金は調停→裁判で上乗せされますか
ベストアンサー法テラスで立替制度の審査を受けます。 弁護士さんに離婚調停をお願いし、その後裁判になった場合は 費用がかさみますか? 調停は自分でやって、裁判だけ弁護士さんにお願いした方が後の返済期間は短くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の分担請求調停申立後のことでお伺いします。
ベストアンサー婚姻費用分担の分担請求調停申立後のことでお伺いします。 第1回目の調停時に離婚が成立した場合には、婚姻費用は貰えなくなってしまうのでしょうか。 (婚費の申立をしたのは6月で、第1回目の調停は今月行われます。) また、調停時に今までに掛かった費用を文書で提示して算定表以上の金額を貰うことは出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が依頼人の許可なく相手方に文書を送ることは違法ですか?
【相談の背景】 夫の失踪がきっかけで多額の借金と不倫が発覚し、失踪後2週間で夫が見つかりました。 現在、夫は私の合意なく再び家出をし、実家に住んでおり別居状態です。 話し合いに応じないので私から円満調停を申し立てることにしました。 夫は弁護士をたて、相手方弁護士からは『こちらは離婚調停を申し立てる予定です。そちらは円満調停なので、併合されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の算定について
ベストアンサー去年12月から別居し、2月から離婚調停をしています。 夫は離婚に拒否、婚姻費用についても散々話し合い、調停で約束はするものの支払はなし。話が進まないため4月の離婚調停後に婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 先月の調停で、夫は子供に対して払う気はあるが、私の分を払うのはいやだと言っているらしく(それなら離婚に応じて養育費でいいのに)、それだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の養子縁組後の対応
ベストアンサー離婚後、元嫁に親権者変更の調停を申し立てるため、戸籍謄本を取得したのですが、元嫁が再婚をしていて、子供も養子縁組をしていました。 この場合 1.親権者変更は難しいのでしょうか? 2.養育費の代わりに元々住んでいた家の住宅ローンを支払っていたのですが、立ち退きもしくは減額をし、減額分の住宅ローンの支払いを元嫁にもしてもらうことが可能か。 3.調停はせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを提出した後の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から性的虐待を受けていました。 耐えきれず、ようやく夫の同意をもらい、離婚届を役所に提出します。 その後、市営住宅が決まるまでの仮住まいとして、自分の子供の小学校に近く、別な男性の家で生活します。 男性とはだいぶ年も離れ、性的関係はありません。 【質問1】 離婚届けを提出してからの私の行動は、法的に問題はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の示談内容要件。
ベストアンサー離婚後に不倫が発覚しました。 親権が妻にあり不倫するような男と再婚したら子供達が心配な為以下の内容で示談を考えてます。 以下のような条件は可能でしょうか? 不倫相手に対して 慰謝料を請求しない代わりに今後元妻と一切の連絡など接触を禁止する。 破られた場合は慰謝料を請求する。 元妻に対して 破られ場合は慰謝料と子供の育成上良くない為親権を変更の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の財産分与について
ベストアンサー弁護士にいろんな理由で押し切られ、納得できないまま、財産分与できずに、離婚調停を終了させられ、調書を書いてもらい、離婚成立となりました。 私の場合は、私が市役所に出向いて、手続きをしなくてはいけない状態なのですが、調書作成後の、財産分与請求について質問です。 弁護士の怠慢のせいで、調書作成後になってしまいましたが、これから財産分与請求などする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費が払われない
離婚して3年経ちます。 養育費を払う約束で、絶対に払うから公正証書は書かなくていいと言われ書きませんでした。 最初は払ってもらってましたが、元旦那が再婚し、いっさい払われなくなりました。 相手の親が公正証書も書いてないから払わないと言ってます。 そして、いま元旦那の住所もわからないので調停もできません。 養育費決めるだけなので、わざわざ弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の増減について
ベストアンサー申立人が私で調停離婚しました。 いつかお互いの生活スタイルが変化した場合は,減額請求をしたいと考えています。 然しながら,今後は相手の事情は普通にはわかり得ないと思います。 メールアドレスは知っていますが,素直に教えるとも思いません。 私がいつか(数年後に)知りたいことは,以下2点です。 ・新しい人と結婚したのか?子供は認知されたのか? ・今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避後の嫁姉について
ベストアンサー妻が実家に帰りました。嫁の姉から離婚調停の場以外では話し合う気はないとメールが来たのですが、嫁自身はそこまで事を荒立てたくない様子で、連絡も取れる状態です。以前から私の家庭の問題に色々口出しをしてくる嫁姉で、半年ほど前に嫁との口喧嘩があったのですが、嫁姉が警察を呼び大事になりました。今回も嫁姉が大袈裟に騒いでいる様なのですが、この場合離婚を回避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、もらったものの返却と弁償について
ベストアンサー妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、離婚後お互いの財産分与については申し立ては行わない、という取り決めになっております。 妻の弟にあげたCDコンポを離婚前に返せと言われたので返却、元旦那より「コンポのリモコンがない」と言われたものを無視し続け、先日私を入れた面会の席で私が対応し、紛失したのなら弁償するよう求められました。 一度いただい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流申し立て
ベストアンサー離婚前に面会交流の詳細を取り決めたにも関わらず、離婚した途端に、子供に会わせなくなる親権者が居ると聞きます。 そういった場合、 1 離婚前に取り決めた間接強制を申し立てる。 2 再度、面会交流の調停を申し立てる。 などあると思いますが、 2の場合、親権者の住所(居住地)がわからなくなってしまった場合は申し立てできないことはありますか? 戸籍謄本や住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費で支払い義務がある私が死んだら?
離婚調停で離婚して、養育費を支払ってます。 質問です。もし私が死んだら養育費は物理的に払えないので、無くなるのですか?それとも代わりに私の母親や、弟に養育費の請求が来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停後の義親同伴なしの交流の可能性について
ベストアンサー3ヶ月前に妻と子(2歳2ヶ月)が妻実家へ別居したため、子と単独での面会交流を申し込んだところ義親より「当方が今面倒見ている状況なので義親及び妻同伴なら会わせてやる」と伝えられました。双方離婚意志ないが双方の折り合いがつかない状態で夫婦関係調停等も行っていない状況です。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.面会交流調停申立をした場合、最低でも妻同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前の事情説明書と離婚調停での発言が違う 離婚拒否したい側です。
離婚調停初回が終わりました。 あまりにも調停員さんが主人で、私の事情説明書を読んでいないような感じであったので、主人が書いた事情説明書を調停後にコピーしました。 そこには、「結婚当初からカッとなり暴力し、精神的に追い詰めるような言葉で罵倒された。6年間我慢してきたが、さらにひどくなり婚姻生活が続けられないため離婚したい」と書いてありました。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後共同親権民法改正したらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚しました。親権監護権は私にあります。18未満の高校生と18才以上の学生の子供がいます。 【質問1】 共同親権の改正民法が施行された場合、調停調書の同居親の単独親権監護権も、共同親権に切り替わるのでしょうか?別居親が改めて調停や裁判を起こすことで共同親権に切り替わる可能性がでるということでしょうか 【質問2】 18才以上の高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居離婚後の支払い義務と裁判の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 調停にて別居離婚が成立しましたが、私のほうが勝訴しましたが、相手に弁護士費用とか求めていません。 婚姻費用分担請求調停にて相手への支払いも済みとも思っていました。さらに相手が要求する年金分割の割合いも応じました。 しかし、元妻から今度は立替金など要求され精神的に参っています。私としては特に見覚えある支払いなど記憶にないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当と学資保険について
夫からのモラハラ(生活費をもらえない)で、別居して、今は婚姻費用分担請求と離婚の調停申立て中です。 住所変更していないので、児童手当が夫の口座に振り込まれています。別居前から8回分児童手当を受け取れていないのですが、調停ではっきりすれば、さかのぼって受け取れていない分の児童手当は夫からの返してもらう事はできますか? それと、別居後の生活費に、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用等の請求の有無
ベストアンサー不同意別居後、離婚調停を申し立てられました。妻に有責性があり私は離婚の意思がなく調停不成立となりました。現在、面会交流調停中です。 そこで質問です。現在に至るまで妻側から婚姻費用等の請求がありません。何か意図があるのでしょうか? 私は自営業、妻は公務員です。ここ数年自営業は不安定です。妻は収入等で私より上です。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額。
ベストアンサー養育費について教えて下さいm(__)m 旦那が私との離婚成立後、即、不貞相手と入籍をしようとしている事が解りました。 相手の女性には子供がおり、その子供を養子縁組して養育費減額調停を起こしてくる可能性があるのですが調停時に養育費減額を要求しない、と取り決めて、離婚を成立させれば、 減額調停(裁判)を起こされても認められないのでしょうか? 前回、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー別居中、離婚調停中、離婚後の住宅ローンについて。 家の名義は旦那で、私はローンの連帯保証人になっています。 旦那は結婚前から借金を繰り返しながらギャンブルをしていました。 結婚後もギャンブルによる借金を繰り返し、借金があるにも関わらず35年のローンを組み住宅を購入。そして住宅購入後も借金を繰り返していました。住宅購入後2年経った時に借金をカミング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に転勤同行を拒否した場合、婚姻生活が破綻したとみなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活30年の専業主婦です。 7年前離婚を申し出、協議後調停となりましたが1回目の調停後、夫に海外赴任の辞令が出たため調停は終了。赴任に際して、3ヵ月毎の一時帰国が決まっていたこともあり同行を拒否。その後、メールや一時帰国時を利用し離婚の話し合いを続行するも、夫は「離婚は考えられない。やり直そう」の一点張り。 昨年海外赴任が終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立になりそうなので、その後について質問です。
ベストアンサー夫からのDVやモラハラが原因で現在離婚調停中です。 夫とは私が妊娠中に別居をはじめ、産まれた子どもは私が育てています。 離婚調停で、夫は養育費を1円たりとも支払いたくないと主張しており話しにならず、 不成立になりそうです。 1.不成立になった場合、監護権を取ったほうが良いということはありますか?(夫に待ち伏せや嫌がらせをされる被害は現在も続いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞行為について
ベストアンサー夫の浮気が原因で、夫が自宅を出る形で今年から別居中です。 私は自宅で小学生の子供2人と暮らしています。 現在、夫が弁護士委任し調停となっており、夫は調停で離婚と親権を要求しています。 私は離婚する気持ちも親権を夫に渡す気持ちもありません。 ですが最近、夫には女性がいる雰囲気があり、仮に夫の不貞が再度確認できた場合にお尋ねします。 1.親権争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届
離婚調停してますが、子供のことを取り決めしないまま、妻に言われるまま署名してしまいました。この場合、私は面接交渉など詳細を決めたかった。妻は調停で決めればいいでしょ、と言いますが、離婚届出す前後では面接交渉の取り決めに、有利不利はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について
現在、妹が離婚調停中です。 妹には2歳の子どもがおります。 妹の夫は、子どもとの面会交流について希望しており、調停中に1度実現させました。 その時に次回の面会交流では彼の親族に子どもを会わせたいと言われましたが断りました。断ると、メールなどで妹を罵倒する文章を送ってきました。 また、彼は調停中にもウソばかりつくので、なるべくなら彼と子どもとの面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を払っているのに面会、写真などを一度もさせてもらってません。
10年前に離婚し養育費を払っていますが離婚後に子供に会うことも出来ず写真も送られない為、成長しているのかどうかも分らない状態です。 途中で親権交代・養育費減額・面接交渉の調停を申し立てましたが相手はいずれも出廷せず、裁判所の調査官が出向いたとところ相当な悪態をついたと裁判官から聞きました。審判では親権も変わらず、面接は当事者間で話し合えとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題・親子関係不存在確認
主人と離婚して3ヶ月後、同棲していた彼の子供を妊娠しました。色々あり、離婚5ヶ月後に、また主人と再婚しました。 ※主人は自分の子供でないのを承知の上です。 ※妊娠中の再婚。子供は199日目に誕生。(仮に再婚してなくても300日以上に誕生。) ※妊娠したのは離婚後で主人と会ってもない。 主人とは血縁関係が無いのは外観的にも明らかなので、親子関係不存在確認調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚に応じてもらえない場合は、調停になるのでしょうか?
結婚15年目です。1年前に発覚した妻の不貞行為(1人とは1年、もう1人とは約4年)で、離婚を考えてます。発覚後は小学5年生の息子の為に仮面夫婦を続けてきましたが、お互いに歩み寄る事が出来ず、家庭内別居状態です。妻には離婚したい旨を伝えてますが、「離婚はするけど、財産分与などお金の事を法的にきちんとしないと離婚しない」と、協議離婚には応じて貰えません。 持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停で提出する必要があるか疑問です
現在離婚が成立し、財産分与調停中です。相手方と調停員から土地家屋売買契約書を見せてと言われました。見せる必要がありますか? 土地建物及び住宅ローンは私名義、ローンの連帯保証人は妻。だだ土地は自分の親にかって貰ってます。家を建てのは婚姻中で、離婚してから約2年後に売れました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、相手に拒否をされたらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で、モラハラ夫との離婚調停一回済みです。相手も離婚の意向を示し裁判官に財産分与の基準日を決められました。調停翌日には生活費が振り込まれていた口座を解約されました。なのに数日後、態度をガラリと変え、離婚したくない、悪かったと言い出しました。長年会話もなく暴言だらけだったのに、自分の中で勝手に仲直りし何事もなかったような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算条項はお互いが文言を決められるのか?
ベストアンサー主人からの申し立てにより、近々調停離婚が成立する予定です。 書面上、理由は性格の不一致です。 ですが、プロにより不貞の証拠を手にいれました。 離婚条件が良いので不貞の件はつつかず、知らぬ存ぜぬでいこうとおもいます。 不貞女には離婚後に慰謝料請求します。 調停離婚では財産分与と親権のみで話し合い終了予定です。 ここで質問です、 調停離婚は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出してから調停
先に離婚届を出してから調停を申し立てると婚姻費用が請求できなくなると調べて分かりました。 私は慰謝料、親権、養育費を請求したいのですが、離婚届を先に出すと婚姻費用以外にも何か不利になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラ夫との離婚調停での財産分与や慰謝料の考え方
ベストアンサー私が妊娠中に、夫からDVやモラハラを受けたことが原因で、現在離婚調停をしている者です。 1.財産分与についてです。夫が結婚前に300万円預金があり、結婚後に預金が50万円まで減り、その後再び300万円まで預金をしたとします。その場合は財産分与はナシとなりますか?それとも250万円は財産分与の対象となりますか? 2.離婚前提ではない別居(里帰り出産のための別居)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流についての調停員の判断はどうなるか?
【相談の背景】 離婚調停で離婚成立しましたが、後に元夫が面会交流の申立てをしました。 元夫は、性格的に注意力がなく、育児に危険が及ぶことも多々ありましたので、私的には直接の面会は避けたいと考えています。 子どもは幼児3名です。 【質問1】 調停員や調査官は、それでも直接面会を強制しますか? 【質問2】 元夫の意向が優先されますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚後調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから