51,952件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の元妻の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚しました。 妻の両親に事情を話し、妻に不貞を認めさせ実家に連れ帰ってもらいました。妻の大量の荷物は私が荷造りをして返しましたが、その後に元妻から足りない私物があるから返して欲しいと連絡がありました。残っていたものがあったようで、その都度探して返しています。(育児日記、ゲームのソフト等)しかし妻の言う家計簿と尿...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者変更について

2ヶ月前に離婚をし 当時1歳5か月の子供の親権を旦那にして協議離婚しました。調停で争うって話だったのですが婚姻期間中に妊娠前の事で刑事告訴されてしまい元旦那がその費用を肩代わりして払ってくれていた事があり別居中に弁護士にも相談しましたが「調停起こさないなら好きな時に会えばいい」って話で「調停なんて起こしてくるなら面接時間もきっちりこっちの言い分で決...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求をされました。

先日調停離婚、私の連れ子の養子縁組離縁が成立しました。 婚姻期間は約5年です 理由は、以前より性格の不一致、元夫の暴力行為、器物損壊、私の不貞行為です 不貞発覚後に暴力、器物損壊、子どもへの暴言など、身の危険を感じましたので子どもを連れて別居をしました。 別居後、執拗な嫌がらせ、私の別居宅に不法侵入などされました。 もちろん警察にも相談しており...

弁護士回答
    3
  • 質問です。離婚後の金銭要求について

ベストアンサー

DVや女性問題、生活費を家に入れないなどの理由から我慢の限界がきて離婚調停を立て別居しました。(まだ小さい子供が1人います) 色々トラブルはありましたが、約1年の別居、調停を経てやっと離婚できました。 養育費や、子供との面会も月に2回泊まりでとゆう取り決めもして(月2の面会は嫌でしたが、ずっと離婚しないと言われ続け裁判起こすしかないと覚悟していた矢先、こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に弁護士さん依頼は必要ですか?

ベストアンサー

間もなく、離婚調停をむかえます 原因を作った夫から申し立てをし、私は婚姻費用の申し立てをしまして、同日に調停が行われます 夫の性格や行動から知人より弁護士さんに依頼して調停に望んだほうがよいとのアドバイスもありましたが、これまで法テラスのほうで二度無料相談をさせて頂きその際に内容を聞いて頂いたところ、話の内容からいって落ち着いてお話されれば離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停とはどんなものか

ベストアンサー

別居一年の夫側から申し立てられ、近々離婚調停があります。 離婚調停では離婚が成立するかどうかを話し合うのですよね? 相場より高めの養育費を要求して有利な条件で離婚成立したいので調停自体は不成立でかまわないと思っています。 調停員に印象良く思われないと何か自分に不利益がありますか? 離婚調停不成立で良いのであれば調停自体行かなくてもいいんじゃない...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 申し立てられました

ベストアンサー

一方的に離婚を要求されています。こちらからは何度も話し合いのお願いをしていたにもかかわらず、夫は拒否し続けており、家を追い出された上離婚調停を申し立てられました。 離婚調停で仕事の関係上、一年やめることができないので一年の猶予を求めたいと思っていますが可能でしょうか? また、謝罪の要求や解決金を条件として出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、面会の調停申し立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

昨年の5月に離婚したのですが、 子供も2人居ましたし 妻とも夫婦中は良かったと思っております。 ですから私自身、離婚は絶対にしたくなっかったのですが、 話し合いの際に、「どうしても離婚したいのなら、同意書にサインしてくれたら・・・」 と妻に話すと、「わかった!」と快くサインしてくれました。 同意書は二人で話し合った3つの項目があり、 私がパソ...

弁護士回答
    6
  • 調停不成立後の再調停、裁判に関してアドバイスをお願いします。

昨年の6月に妻が4歳の娘を連れて突然家を出ました。 その後、約3ヶ月音信不通でしたが9月に裁判所から離婚調停の呼び出しが来たので出廷しました。私は娘を溺愛していたので「娘に会わせない事には離婚の話は進められない」という事と「監護権とその他の権利は渡すが親権を渡すつもりは無い」と主張し、3回調停に出廷しましたが「奥さんも親権を主張し、今は娘とは逢わせ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について離婚調停で合意した後に変更は、可能ですか❓

離婚調停で養育費について相手方が算定表よりも多めの金額を要求しています。 長引けば長引くほどこちらは、相手方に婚姻費用を払わないといけないので損をします。 一度その養育費の内容で合意し早期の離婚成立を優先させ、後日やはり算定表よりも多い金額は、払えないと算定表通り払いたいと調停を申し立てた場合、こちらの主張は認められる可能性は高いですか❓

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居離婚の条件提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有責配偶者で、小3と小1の子供がいます。 昨年から離婚調停をしていて、本日が第6回目でした。今現在同居を継続中で、離婚後も同居をすることを調停で話し合っています。 前回の調停時に、妻から「同居の条件」という文書が提出されました。ただ、その際は調停員からその文書について一切触れられませんでした。何も触れないまま文書の内容に同意し...

弁護士回答
    5
  • 再婚後の養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚で養育費を月収30万円のうち2人分として20万円を支払うということで和解しました。 【質問1】 私が再婚した場合、裁判で決まった20万円を養育費減額調停で減額してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 別居後全く面会交流ができません。困っています。

ベストアンサー

離婚及び面会交流不成立後に、再度離婚調停を提起されました。 本日、その調停でした。 私は 1.離婚してもかまわない。 2.ただし面会交流は間接強制ができる程度に求める。 と主張しました。 妻も離婚には同意しています。 しかし妻側は、順調に運んでいる息子との面会交流を阻止してくるニュアンスンㇲの発言をしてきました。 (娘とは1年以上会えていませ...

弁護士回答
    4
  • 裁判判決後に死亡し相続できるか

【相談の背景】 父と義理の母が離婚調停中でした。 金額の判決が出てました。義理の母が控訴しました。その後すぐ父は亡くなりました。 【質問1】 その後どうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚等に係る法テラスの決定について

離婚と慰謝料について弁護士先生に相談しながら、自身で婚姻費用の申立後に初回調停はひとりで出席しましま。その後、協議離婚と2回目以降の婚費調停の対応を弁護士先生に委任致しました。その際に法テラスの審査が通り決定書を頂いたのですが、協議離婚と婚姻費用の着手金が別々の契約となっていました。離婚交渉として1つの契約とすることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した後なのですが…

ベストアンサー

約五ヶ月前に離婚届けを出して離婚してるのですが離婚前の事にさかのぼる事はできますか[s:32]離婚前の話し合いとかはレコーダーに録音してあるんですがこれとこれはちゃんとすれからと約束した事がほとんど守られてない時はどうなりますか[s:32]上に書いた通りレコーダーには話し合いは録音してあります[s:15]回答お願いします[s:385]

弁護士回答
    2
  • 監護権獲得後の親権争いについて

【相談の背景】 家裁、高裁ともに勝利して監護権を勝ち取り子どもを単独監護しています。この争いの際、現在の保育園に調査官調査が入りました。 その後、離婚調停で親権争いにはなりませんでしたが、主に財産分与の点で調停不成立となり、離婚裁判に移行しました。離婚裁判では、親権を争うそうです。 前回の調査官調査から1年ほど経ちました。欠席日数ゼロで毎日元気に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸解約費用折半について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 結婚後、2人での生活の為に契約した賃貸マンションですが、1人ではファミリー向けのマンションで広すぎる為、離婚後解約予定です。 ただ、2年以内の解約の為、違約金がかかります。 また、ハウスクリーニング代も発生します。 (キャンペーンで初期費用がかからない時に契約したので、敷金等払っていません。) 賃貸物件の契約者は私です。 大家...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

主人には前妻がおり、前妻との間には2人の子供がいます。 明確な証拠は無かったですし、お互いに好意がある事は前妻も知っていました。 慰謝料の請求はありませんでしたが、離婚事由は私と主人の不倫という扱いになっております。 離婚調停の際、 1.不倫という事由にする代わりに養育費は10万に上げる事。(婚姻費用は8万でした) 2.財産分与は無し 3.不倫という事に...

弁護士回答
    1
  • 別居後の元奥さんからの内容証明

ベストアンサー

おはようございます。どうしたらいいかわからないのでお願いします。半年位離婚調停をしてやっと最近離婚調停が終わり離婚した彼の元奥さんから、彼あてにメールが来ました。奥さんの方が去年12月に住んでいたマンションを出て行き、彼は2月末位に今のワンルームに引っ越しました。ここ一か月以内のそのマンションから出てきた彼と私の道を自転車2台で走る画像と、私に内容...

弁護士回答
    4
  • 元妻が再婚後の面会交流について

子どもが2歳の時私の不貞で別居、月に3回程面会を続けてましたが、半年後やはりやり直すのは無理との事で調停はせず、月に3回の面会と月3万円の養育費を支払うとのことで離婚の手続きをしました。 公正証書は作成していませんでした。 正式な離婚を手続きをする少し前から元妻に新しい相手ができ、離婚後すぐ同棲しております。 再婚を考えているので、養育費はいらな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料請求における婚姻関係破綻について

【相談の背景】 1ヶ月半前から話し合いもせず勝手に夫が家を出て行き別居状態にされています。一年ほど前から夫は不倫をしています。去年の冬から妊娠しており、最近出産したのですが、子供が生まれたら不倫をやめるとおもったはやめなかったので慰謝料請求をしようとおもっています。今まで子供の幼稚園休園などで動けなかったため、別居開始2週間後から探偵をつけました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後

離婚後に私名義の車を元妻から回収したいのですが連絡が一切つかず困ってます。なにか良い方法を教えてください。車は使用者と名義が私で所有者はローン会社です。

弁護士回答
    1
  • 調停中です

ベストアンサー

主人は不倫継続中にも関わらず、決定的証拠がない為「縁は切っている」と主張し、調停において「やり直し」を主張しております。 別居は9月末からしています。1月中旬に一回目の調停が終わりました。その時、調停委員さん、会社の上司にも「縁を切っている」と言い切りました。(自分の親や私・私の両親にも8月には終わっている」と。) そんな状況でも嘘をつき続け、修復を...

弁護士回答
    1
  • 円満調停と婚姻費用分担調停を申し立てられて

ベストアンサー

<現状> ・私(夫)は離婚をしたくて、二人で暮らしていた家から出て、別居5ヶ月目。 ・子どもはいない。 ・妻から円満調停を申し立てられ、次で調停の2回目。最近、同時に婚姻費用分担調停を申し立てられた。 ・私も妻も不貞や暴力などは一切ない。 <別居を決意するに至った過程> ・生活時間の違いなどから、約2年間の結婚生活の中で夜の夫婦生活はほとん...

弁護士回答
    6
  • 不貞の事実を知った日を明確にしたいのですが,回答お願いします.

ベストアンサー

私は,不貞の事実を離婚裁判中に提出されました. この裁判は,私の調停申し立てでしたが,不調に終わり裁判に移行しました. 証拠の提出は,2011年5月初旬の裁判期日です. 提出の1週間後にコピーを確認しました. 5月末に別に申し立てていた面会交流の調停前に私の担当弁護士さんと会い,証拠を認めるとの申し合わせをしました. 数日後に離婚裁判を取り下げました. 証拠は,...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、20年間破局財産分与

ベストアンサー

独身の時に家を2200万購入、頭金五百万、ローン1700万、半年後に結婚しました、20後の今離婚が決定的です、財産分与で聞きたいと思います、不動産会社に今の家の価値を依頼しました、600万がいい所と言われました、離婚財産分与は600万-500まん残り100万妻 にあげるお金、半分50万で合ってますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の同意を得るためにはどうすれば良いですか?

【相談の背景】 現在別居中。あと少しで調停、裁判で破綻と見做される期間が迫っています。 申し立てた調停は不成立。 申し立てられた婚費は審判にて決定。 婚費は滞る事なく、自分の都合の良い日に入金しています。 【質問1】 申し立てた調停も2度体調不良で欠席そのまま不成立。自分は、自営業で相手を扶養に入れている状況。自分の離婚意思は変わらず、不成立後...

弁護士回答
    1
  • 離婚した途端に面会交流の妨害された

【相談の背景】 妻と小学生の子供が別居、面会交流は続けてました。月一回の面会と携帯を持たせて会話します。調停の成立事項です。先日離婚調停を行い、調停中も電源を切られる等の嫌がらせがあり、調査官を入れるとなった途端復活しました。離婚は成立しました。ところが、また嫌がらせで電源を切られました。履行催促?はしようと思います。子供は現在中2。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を提起するまでに要する時間

私を相手方として、調停を不成立で終えた後もなお、 申立人の一方的な別居が続いたまま音沙汰がなく、とても困っています。 次のステップとして調停事件の申立人から離婚訴訟の提起が考えられますが、 訴状を作成して提起するまでにどの程度の日数がかかるものか、 あるいは通常は期日間で準備しながら調停に臨むものなのでしょうか? また、管轄裁判所は原告・被告...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な離婚要求を調停で出されました

離婚調停をしております。 2点質問があります。 1、現段階で弁護士についていただいた方がいいのでしょうか 2、結論から言うと離婚してもいいと思っていますが、相手の言いなりにはなりたくないのですがどうすればいいでしょうか。 10年間連れ添った妻がいます。 10年間喧嘩もなく常に同じ部屋にいたり休みは常に妻と一緒にいるなど周囲からもおしどり夫婦で通っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、慰謝料請求について

主人には愛人が2人います。 昨年の9月に主人の浮気の疑いが元で口論となり別居しましたが、確証は有りませんでした。 別居後愛人2人が主人を取り合いトラブルを起こしたので私の耳に入り2人の愛人の個人情報を入手しました。 1人(独身)は4~5年前からの交際で、もう1人(既婚者)はこの1年~1年半位の交際です。 2人の愛人は友人同士です。 1人目は主人も愛人も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後、後日に相手に成立を覆されることはあり得るか?!

ベストアンサー

質問します。 先日、離婚調停にて離婚が成立しました。 相手側はしぶしぶ離婚に応じた状況でしたので、後日に不服として、成立を覆してこないかが心配です。 相手が成立を破棄する手続きなどは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停成立後、財産分与を審判に移行した場合のデメリットについて

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、早期に離婚を成立させ、面会交流と財産分与等の条件につ...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくありません。

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し込まれました。11月22日に調停予定なのですが、体調がすぐれません。私は離婚したくないので、裁判は避けたいと思っています。万が一、調停に参加できなかった場合、相手に強引に裁判に持っていかれる可能性はありますか? 以下、私たちの結婚経歴です。 H21.6.1-H26.10.9 入籍後、夫の転勤先の仙台で同居。 その年に大病で入院し、過呼吸症状が出...

弁護士回答
    3
  • 再構築後の調停申し立てについて。

私達夫婦はずっとうまくいっていなかったし、ずっと私は別れたいと思っていました。そして、軽い気持ちで1人の男性と仲良く遊ぶようになったのですが、それが旦那にばれていて、その彼と遊ばなくなってからある日突然旦那に浮気してるよなと言われて、それとは関係なく、ただあなたと別れたいと言ったのですが、その後の話し合いで、子供の為にも戻って来いと言ってくれた旦...

弁護士回答
    5
  • 養育費と婚姻費用の算定時の潜在的稼働能力

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞が理由で別居に至り離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられました。最初の調停が終わり、2回目の調停までの期日間に元妻側の代理人が辞任し、元妻側に離婚調停と婚姻費用調停(審判)で別々の弁護士事務所が代理人となりました。 婚姻費用については、私が即時抗告しました。一方、離婚調停では元妻の潜在的稼働能力を400万円として養育費を決め...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更と慰謝料

今年の2月に調停と裁判により離婚が成立しました。 親権は相手 養育費なしと裁判で決まりました。 子供の年齢は長女9歳 長男7歳 次男2歳 元々 離婚での調停でも裁判でも相手の嘘偽りで判決となりました こちらが真実につながる証拠など提出しても却下でした。 親権変更について ?離婚調停中 子供達は私の所に居たいと主張していた。 ?実際に一緒に住んでいた。 ?...

弁護士回答
    3
  • 素行不良の元嫁と離婚後の面会拒否

素行不良の元嫁と離婚後の面会拒否 嫁の不貞行為と不貞に伴う育児放棄等で調停離婚しました。 調停の場では元嫁は嘘ばかり並べてきましたが証拠等で無事親権を勝ち取ることができました。 ですが面会を調停員より行うようにと言われ悩んでおります。 不貞に対する反省もなく子供の対しても雑な態度で接していた人間になぜ面会が認められるのでしょうか? 子供も別居時...

弁護士回答
    4
  • 調停について。その彼が、調停に持ってけと証拠?

近々、彼の元奥さんと調停をします。 初めは結婚していることを知らなかったのですが 向こうが離婚の話し合いをしたのをきっかけに いきなり彼に聞かされました。 そのあとは会って家庭の事を聞いても 家庭内別居してるからと言われ続け その半年後離婚する事になったようです。 元奥さんは、その期間に 探偵に頼んだのか、証拠を撮り それをもとに慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、公正証書に記載した医療費のを回収するための調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済みです。 離婚時に子どもの治療費について記載しましたが、その通りに支払われずにいるので調停を申し立てようと思っています。 【質問1】 子の医療費、治療費は折半すると記載しましたが、相手側がその治療自体に納得できない等ごねていて支払わない状況です。養育費以外は強制執行はできないという認識であっていますでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について、知りたいです

【相談の背景】 離婚調停について 教えて下さい。 こちらが、申立てし、相手が 欠席した場合の家裁の対応は、 【質問1】 来ない相手側に連絡を入れる などするのですか。 【質問2】 また、相手がその後も来ないので、 こちらが取り下げた場合、 相手に、取り下げたという通知が されるのですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から裁判へ。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手は離婚したい。 私は復縁したい。 双方意見が分かれています。 相手が裁判にすると言い出しました。 【質問1】 私としては裁判したくありません。 裁判する主張が通ってしまいますでしょうか? 【質問2】 裁判はしたくないと言う主張は通らないのでしょうか? 何を主張すれば調停員さんは納得してもらえますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停及び訴訟について

ベストアンサー

先日も質問させて頂きましたが、またよろしくお願いします。 現在、離婚・婚姻費用の調停で次回4回目となります。 単身赴任の主人と一年前から音信不通になり、それからの生活費も頂けていません。 また、主人は調停に一度も来ていません。 前回、調停員さんから二件とも取り下げてはと言われました(相手が出廷しそうにないため)。また、生活費を頂いておらず金銭的...

弁護士回答
    4
  • 調停するにあたって相手の転職が疑われる時の対策ありますか?

ベストアンサー

お願いします。 20日後に第1回目の調停が行われます。 離婚を言われた側ですが、離婚理由がよくわからずここまできました。 最近、色々と相手の行動を見ているうちに転職するんじゃないかと不安になりました。 養育費は支払わない時は今の職場に対して差し押さえですよね? 転職しそうなときは調停するにあたって対策などありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 調停に旦那が来ません

現在離婚調停中です。 旦那の暴力(1度) 子供の面倒が見られず自分の趣味の優先 ある日、銀行口座から20万がなくなり勝手に趣味で投資 私が具合悪くて、病院に行きたいから、子供を見ててほしいと、旦那の休みの日に言ったら、海に行くからむり(サーファーなので) などなど・・・ 去年の夏から、離婚をしたいと話しあいしておりますが、まったく話しあいにならず ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の執着、接近禁止命令

【相談の背景】 離婚してから 養育費をどのように使っているか 内訳を提示して。や、 審判での面会交流に納得してないから また調停をする。や、 どこに住んでいるのか(調停中、トラブルや嫌がらせがあり、住所は教えてなく、閲覧制限もかけています)、 また面会交流中の小型カメラ設置や 私が学校に通っているため 子育てできるはずがない。など 月に4、5回、...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料請求についてのご相談です。 元妻の不倫をキッカケに今年3月に離婚。子供が2人います。 協議での離婚となり、離婚協議書に下記のような記載をしております。 簡略化致します。 ・元妻は間男との不倫を認め、私が元妻に対し慰謝料を請求する権利があることを認める ・私は2人の子供との面会交流(月10回以上)を履行することを条件に元妻へ慰謝料を請求しない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停当日について

ベストアンサー

主人から離婚調停を申し立てられました。主人が不倫したのですが、私が離婚に応じないからのようです。 調停の当日ですが、主人と会う事はあるのでしょうか。待合室は違うようですが、話合いは一緒にする場合もあると聞きました。 ①私は離婚は拒否するのですが、拒否しているにも関わらす、部屋は別にしてほしいと言うのは矛盾してる事になりますか?私が不利になるの...

弁護士回答
    4
  • 調停について

妻が10ヶ月の娘を連れて1ヵ月前に家を出て行きました。 妻は離婚を要求してきていますが、私は離婚の意志はありません。 妻が離婚を要求する理由については以前に書き込みさせて頂きましたが妻は私の暴力、暴言に耐えられないと言っております。今となっては自分の行動に後悔しています。暴力と言っても怪我をする、通院、後遺症はありません。妻の嫌がらせ(茶碗の白米に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから