51,952件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定調停について

ベストアンサー

1.弁護士は既に雇っていて離婚別居中です。 1歳4ヶ月の娘がおり、相手方に監護者指定調停事件を起こされてしまいました。 2.離婚別居の原因は旦那の浮気による性病感染後私に移し謝るだけ謝り、娘の育児をせずにパチンコへ行き高熱を出して腹痛で苦しんでいるのにも関わらず育児をせずパチンコへ行きました。 病院に受診するとコロナにかかって死ね等罵詈雑言 を言われ...

弁護士回答
    2
  • 調停で婚姻費用を請求したい

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を検討しています。 夫とは長く別居しています。 3歳の子供が一人おり、私と暮らしてます。 夫が離婚同意しないので、離婚調停を立てたのですが、まだ婚姻費用の申し立てはしておりません。 そんな中、夫が無職になりました。 職探しはしているようですが、すぐに決まるかどうかは解りません。 私はパート勤務のため、収入は多くなく、離婚成...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の調停で話し合えること

ベストアンサー

現在離婚調停中で子供を連れて別居しています。 私は調停中でも離婚後でも夫とこどもが会うのはいいと思っていたのですが、夫との連絡が苦痛でなりません。 普通に連絡してくれればいいのですが、連絡の度に命令(何時に連絡しろ、起こせ、早くしろ等)や嫌味(お前はクズだ等)を言われます。 連絡は私からではなく夫からきます。 このやり取りが苦痛でなりません。別居...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認調停で無効になる条件

ベストアンサー

数ヶ月前にお互いにサインした離婚届を、先日提出いたしました。 ですが、離婚届を記載した時や離婚届提出時に相手には離婚の意思がないことが提出後に判明し、協議離婚無効確認調停を申し立てられています。相手からは「勝手に無断で提出された」と言われていますが、私は勝手に無断で提出したわけではありません。 離婚届記載時や提出前のお互いの話し合いが不十分であ...

弁護士回答
    1
  • 離婚希望で再び別居をする場合にやるべきこと

【相談の背景】 数ヶ月の別居期間中にお互い弁護士に依頼をして、離婚調停をしていました。 その結果、旦那は離婚に反対で話が進まずに旦那の家に帰りました。 ただ、私は絶対に離婚したいです。 離婚したい原因は旦那の暴言やモラハラで一緒にいるだけで精神的にきついです。 しかし、裁判に有利になるような証拠がありません。 また、婚姻費用を余裕で払える収入が...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

夫側から突然離婚したいと言われ、現在別居中です。 里帰り出産後に突然いわれましたが、里帰り前までは喧嘩もした事がなく、里帰り中も夫からの愛情を受けていたと言える証拠がいくつかあります。 別居前に離婚調停をし、離婚はしないと主張し調停不成立に終わり1ヶ月後、夫側が提訴し裁判になりました。 私は本人訴訟。夫側は代理人ありで、私の主張は棄却を希望し、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、面会交流の調停に来てくれない

元旦那との内容です。 約2年前に性格の不一致、旦那のアルコール依存などを理由に離婚をし、息子は私が引き取りました。アルコール依存と言っても暴力はなく、粗相が多かったり意見がコロコロ変わるなどです。当時も離婚に対しては散々揉めて息子に会わせろと毎日脅迫の電話などが酷く面会交流の調停を申し立てました。が、旦那は来ませんでした。しかしその後、調停など納...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の養育費の約束内容の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前の生活費(養育費)は要らない。との条件で、離婚しました。離婚後、再度、確認したら、要らないとのことで、ガス、水道、電話、ネットやNHK、固定資産税など、勝手に変更しています。その後、養育費の調停を起こされ、横暴な養育費を請求されました。 【質問1】 離婚前の約束は、調停では有効でしょうか?この条件で離婚を強要されました。 【...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の和解案について

夫の不倫で女性に対して慰謝料請求しています。 夫は1年以上前に家を出て行き、今でも女の人と同棲生活をしています。 家を出て行ってすぐに、夫から私に対して離婚調停を申し立ててきました。 私は離婚しない事を伝え、不成立で終わっています。 女性の言い分は、別居後の不貞行為で、離婚調停までされているので夫婦破綻後の事であり 和解金として50万支払うと...

弁護士回答
    2
  • 別居後の負債がある共有財産の売却について

現在、別居していて、離婚調停中です。 結婚している時に購入した私名義の車があります。 売却するとローン残高より、売却価格の方が低い状況です。 仮に売却した場合、相手方に対して、ローン残高ー売却価格の半分を請求することは可能でしょうか? ちなみに、調停員には、出来ないと言われました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用調停までの面会と対応

ベストアンサー

DV夫。自覚なし。 離婚は、協議離婚中。私から婚姻費用調停は、受付済み。1回目の調停まち。夫には、まだ婚姻費用調停のことは、連絡しておりません。恐いので。 生活費を、わずかにもらっていますし、 娘にも合わせたいので、 参観日をオッケーにしました。 ところが、参観日後の土日も一緒に過ごさせろ。生活費を止めるし、今までの分も返せと言われました。 どう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に妊娠し出産予定です。すぐに知らせるべきですか?

主に私の不貞が原因で離婚調停中です。 私は離婚調停中に妊娠が分かりました。 旦那には妊娠した事をまだ話していません 。 現在妊娠5カ月であと170日ほどで出産予定です。 別居してから1年、一度私から離婚調停を申し立てましたが、その際は旦那が4回の調停のうち一度も来なかったため不成立におわりました。 その後旦那側が申し立て人になり新たに離婚調停中です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供へ勝手に会いにいく

監護親は相手で現在、面会交流中です。今後調停や審判で面会交流の取り決めができたとしても、相手側が子供を会わせないようにした場合、勝手に会いにいく行為は法的に問題になり、罰則があったりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居後の離婚した際の退去費用について

現在住んでいる家から別居をして調停離婚をした場合、元の家の退去費用はこちら側も負担する事になるのでしょうか? その元の家に旦那が暫く住んでいて、そこから退去する時にでも払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 条件次第で離婚と回答してしまうと、夫婦の破綻とみなされますか?

ベストアンサー

主人の申し立てにより離婚調停中です。 理由は性格の不一致です。 調停では主人から割といい条件を提示。ですが、わたしはまだ気持ちの整理ができない、子供がいるのでということで、離婚にはOKしていません、、あと、やはり女の影がぬぐえなかったことで、証拠をとるまでは、離婚OKはせず、調停を伸ばそうと考えております。 最近に入り、やはり女がいることが確定...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚後、財産分与及び慰謝料請求調停中の再婚

離婚後すぐにお金に関する話し合いを 持ちかけましたが検討するの一点張りで その後進まず、拒否されていたため 1年以上経ってしまいましたが 調停を申し立てることにしました。 調停をするまでに時間がかかったのは 住所を突き止められなかった為です。 内容としましては財産分与及び 慰謝料の請求なのですが、 離婚してから良いご縁があり 結婚を考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻調停からの離婚について

妻と些細なケンカをして別居中です。 妻は子供2人を連れて実家にいます。 私も、意地を張って別居中、連絡をしていなかったのですが、最近になって、代理人を通じて婚姻調停の書類が届きました。 算定表通り支払うつもりです。 私としでは、離婚したくありません。 今までの、行動、言動を改め、もう一度、やり直したいと考えています。 心配になって、弁護士...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用調停 申請後の内容証明について

ベストアンサー

すでに婚姻費用と離婚の調停は申請しましたが、 調停まで期間があるので、一先ず内容証明を送ってみようと思います。 1.相手に住所を知られたくないので、 別居先から近い実家の住所を記載したいです。 郵便物は私の名前で届くようにしています。 この場合 内容証明の受付はしてくれますか? 2.法的に決まりはないと思いますが、 アドバイス下さい。 調停申...

弁護士回答
    1
  • これからの進め方

ベストアンサー

離婚調停を妻から申し立てられた身です。一回目の調停を控えています。 妻が家を出て3ヶ月弱です。このタイミングで妻の不貞行為が発覚、証拠も持っています。 幼いこどもを置いて、好き勝手やらせて、はい分かりましたというつもりはありません。妻が考えるほど、離婚は簡単に出来ないんだよと解らせたいのと、離婚する場合は、可能な限り重い責務(金銭的補償)を求めたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後。先日、離婚後2年以内であれば前の主人に請求出来る家事?

一年半ほど前に調停離婚をしました。 先日、離婚後2年以内であれば前の主人に請求出来る家事?○○○?(よく分からなくてすみません)があるって聞きました。 本当にそうゆうものがあればどんなものなのか教えてください。また、どうやって請求すればいいのか、教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後の財産分与の請求について

【相談の背景】 令和2年12月に調停により離婚成立。財産分与及び養育費の取り決め等がなされました。 調書にて今後金銭その他の財産上の請求をしないとの文言あり。 離婚時の小職の年齢は50歳。相手方より退職金の請求もなされたため、自己都合退職の場合の金額を提示し相手方に退職金についても渡しました。(別居開始時の退職金ポイントが判明しており、そのポイントを...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後。とか、やめたいよな?

今後、夫が面会調停を起こした場合について。 娘16才、息子8才です。息子は相続の関係で、私の父の養子になりました。 娘は夫に殴られ、それがきっかけで心療内科に通院中です。医師からは、面会は避けるべきと、夫に説明がありました。診断書も出ると思いますので、面会は無理と思います。出なくても娘が拒絶すると思います。 息子について、私達と同居中にも、調停中も...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不貞 不倫 婚姻破綻

ベストアンサー

夫婦ゲンカの延長で妻に出て行けと言いました。妻はカバンを持って出て行きました。友人宅に行ったと直後に義母からきいていました。 そらから二週間後私が離婚調停の申し立てをし、その1週間後妻も申し立てをしました。今日から2週間後に離婚調停です。 探偵に依頼したところ家出から2週間後にアパートを借り、不貞があることが発覚しました。その男は以前に妻と密会現場...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 離婚条件の決め方

ベストアンサー

離婚調停について質問です。 離婚調停で財産分与や養育費等の離婚条件について合意が得られなかった場合、協議に戻るか、訴訟を提起するかのどちらかになるのでしょうか?婚姻費用などのように審判に移行して判決を出されるわけではないという理解で正しいでしょうか?また、離婚条件の一部、例えば財産分与のみ合意した場合などはどのような取り扱いになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での離婚と付帯事項について

ベストアンサー

調停で離婚は同意しているが付帯事項が合意出来ない場合、離婚だけを先に決める事もありますか? ある場合、どんな時でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚届に署名捺印後の交際は調停で不利ですか?

「離婚届に署名捺印後の交際は調停で不利ですか?」 1; 2年前に署名捺印しました。 2; 親権、慰謝料、財産分与、養育費など、決め事を公正証書にするために、揉めていました。 3; 親権、慰謝料、財産分与、養育費などが決まらないので調停を申立します。 4; こんな時に、交際をはじめるのは不利ですか? 「離婚届に署名捺印しています。親権、養育費な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に他の女を妊娠させ離婚後に認知したら浮気の慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

別居しています。旦那に、婚姻費用調停と夫婦円満調停を申し立ててます。子どもは、1人います。 旦那は別れたいみたいで、もしかしたら、もう女がいるかもしれません。 子どもは、別居中わたしが育てて一年になります。 旦那は親権が欲しいと言っていますが、ほぼ親権取れないと自分で言ってます。 もうわたしとの子どもを諦めて他の女と子どもを作っているかもし...

弁護士回答
    4
  • 家裁の調停について教えて下さい

離婚後、約束していた養育費と生活費を支払ってくれないため、養育費と財産分与の調停を申立てようと思っています。申立書はもらってきました。 いろいろと分からないので、教えてください。 弁護士に依頼していないのですが、依頼すると自分は調停に出席しなくてもよいのでしょうか。 依頼しない場合には、申立後にどのように調停が進行するのでしょうか。事情とかを...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 訴訟

今離婚で訴訟をしようとおもっています。婚姻費用は大体給料のどれくらい請求出来るのでしょうか? また婚姻中にできた借金をいくらか相手にも払ってもらいたいのですが可能でしょうか?どういった証拠、種類を準備したらよいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停で 円満→離婚→円満に変更は可能なのか

ベストアンサー

夫婦関係調整調停中(申立て時、円満)円満から離婚に変更できると思うのですが、話し合いの中で離婚に変更した後、やっぱり離婚はしない方がという結論になり再び円満にすることって可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について

帝王切開で出産後1ヶ月で夫に離婚したいと、出ていかれ離婚調停を申し立てられました。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、術後で体調が万全ではない中での申し立ては悪意の遺棄にあたりませんか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の交際と再婚について

ベストアンサー

別居中の妻がおり、離婚調停中です。離婚を望む妻の別居中に他の女性と付き合うと不倫になるのでしょうか?もし、離婚後その女性と結婚する場合に注意することはありますか?ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

去年の9月に元妻の不貞が理由で離婚調停をして慰謝料170万円で12月に離婚しました。 離婚が成立した後に相手男性へ慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用請求

【相談の背景】 5月初めに妻のお父さんが亡くなり葬儀の準備とお母さんの介護ということで妻が実家にい別居となりました。もう一週間、もう一週間、5月いっぱいまでといわれて 6月の初めに離婚調停の申し立て、婚姻費用請求調停の申し立てがきました。 【質問1】 この別居の理由での婚姻費用はどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 証人尋問の後の証拠提出。

ベストアンサー

離婚訴訟 原告Aの主張 別居理由 訴状ではAである。 これに対し、調停での原告Aの別居理由Bと言う主張を裏付ける証拠(調停の記録や調査報告書の写し。)を証人尋問の後に提出するのは時機に遅れた攻撃防御方法となるのでしょうか? 時機に遅れた攻撃防御方法に該当する証拠の提出はどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてもらえず、調停不成立になった場合

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 私は離婚を求めていますが、夫は子供と離れたくないという理由で、離婚も別居も拒否するとのことです。私は離婚後の、夫と子供の面会を拒否するつもりはありませんが、とにかく子供と離れたくないと、異様な執着をみせます。このため、調停は不成立になる可能性が高いと思っています。 その場合、私は泣き寝入りするしかないのでしょうか。裁判...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額・離婚後の紛争調停申し立て

1月に申し立て、来週第一回目の調停があります。公正証書があり、証書内容を変更したいのと、養育費減額したいのとあります。証書内容も金銭的な内容です。 相手に先に協議を申し入れましたが聞く耳持たず。 減額になれば、申し立てから調停終了までの支払いの過払い分を請求するつもりです。 長丁場を予想してますのでその間の生活費として借り入れしてる借金も膨らむの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判・審判裁判。離婚裁判と審判裁判は別ですか?

本日第1回目の調停を終えました。 主人の不貞行為の件で聞きたいのですが証拠の画像がありますが風俗の方だった場合不貞行為は浮気にならないのですか? 風俗の方ではないと思うのですがそういってうまく逃げているように思いました。 また双方の意見が平行線なので2回目の調停でも気持ちが変わらなけれな不成立になるとおっしゃっていました。 私...

弁護士回答
    1
  • 子の面接交渉。このまま調停を取り下げて諦めるしかありませんか?

今回面接交渉の調停を申し立てました。 離婚後別途面接交渉の調停を申し立てる和解内容なので申し立てをしたところ、相手方は震災の為現在の所在地にはいないと上申書を送ってきました。 私は調停員に所在地がわからないと管轄外で調停を取り下げるように言われました。 このまま調停を取り下げて諦めるしかありませんか? どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停取り下げて婚姻費用の調停のみ続けることについて

現在5月から離婚調停 6月から婚姻費用の調停と二つ同時に行ってます。 次の12月の調停で和解するために直接あって話し合ってる状態です。 子供の保育園の関係ですぐにでも離婚しないと大変になるので、離婚調停を旦那が申し立てていたのですがそれを取り下げてもらいこちらで離婚届をだし 離婚届を出す前に養育費と婚姻費用を話し合いで決め、それを婚姻費用の方の調停で...

弁護士回答
    2
  • 調停間近です

ベストアンサー

妻が二歳の子供を連れて別居後、弁護士が介入しました。 弁護士の通知には離婚調停を申し立てる旨の記載がありましたが、私は離婚するつもりがない為、夫婦関係円満調停を申し立て、間もなく一回目の期日を迎えます。 子供と二ヶ月以上面会させて貰えない為、弁護士に面会を申し入れると… ・調停は欠席(妻の体調不良)。弁護士が介入しても欠席は当たり前。 ・調停は受任...

弁護士回答
    1
  • 調停調書について

ベストアンサー

こちらで以前も質問をさせて頂いている者です。 いつもご回答下さりありがとうございます。 今回、調停調書に記載できる内容に関して教えて頂きたく思います。 私は近々、初回の離婚調停を申し立て人として向かえます。 双方離婚には合意しており、諸条件の話し合いになると思います。 その諸条件についてですが、私は相手方及びその両親からの精神的苦痛を理由...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を起こす際の離婚原因について

ベストアンサー

現在、妻と3年ほど別居中です。 昨年、妻から婚姻費用分担調停を申立られ、妻の別居に正当な理由がないため悪意の遺棄にあたると主張いたしましたが、調停員の方には同居義務違反には当たらないと認められ、婚姻費用の支払いが決定してしまいました。 (妻の別居理由としては、育児への理解が足りないこと、今住んでいるマンションが育児には適さないためより良いマンシ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の訴状受け取り後の離婚届提出について

妻が離婚したい、私は離婚したくないとのことで、離婚調停を行い不成立になりました。 その後、離婚裁判の訴状が届きました。 私は、裁判になるなら離婚しようと思います。 1.第一回口頭弁論前にこちらが離婚届を提出すれば、裁判は終わりますか? 2.その場合、役所に離婚届を提出するだけで良いですか? 家庭裁判所に離婚届を提出したことを伝える必要はありますか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について

半年前に妻の浮気が発覚したのを期に妻が2歳になる子供を連れて実家に帰り電話、メールを一切拒否して離婚調停を妻から申し立て現在調停中です。 妻の主張は出産前に喧嘩の挙げ句私が堕胎を要求したこと(授かり婚だったのでこの時はまだ結婚前)、結婚後生活費を2、3万しか渡さないときがあった、浮気は不貞まではいっておらず関係もすぐ絶ったので問題ではない、自分は専...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えて下さい。金額は?離婚後に調停は?

ベストアンサー

養育費についてです。 夫:年収400~430万辺り 妻(私):現在産後すぐのため無職で0 子ども:10歳(私の連れ子で離婚後は夫と離縁するので養育費については除外)、5歳、3ヶ月半の3人で親権は全員妻で合意 夫には弁護士がつき私は自身のみです。 協議での離婚を目指していましたが夫側がなかなか進めてくれず、早く離婚したい私側は困惑している状態です。 以前の質問時に...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判の後に離婚調停をする意味がわかりません 。

ベストアンサー

教えて下さい。 今現在、別居し半年が経ちました。 監護者指定の審判が決まりそうなのですが、調査官調査報告が父親よりの意見でしたので、私も妻も結果はまだですが、認識としては報告書通りに決まると思ってます。 妻と電話をした際、私は子供の為に和解も提案しましたが断られ、妻は離婚調停で親権をとると言っております。 子供は5歳と7歳です。(女、男です。) ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象期間と、計算方法について

ベストアンサー

去年の8月に別居し、今年の4月に調停離婚しました。離婚調停時に財産分与で合意ができなかったので、年金や養育費だけ決まって他の財産分与はせずに離婚してます。 この度、元妻から財産分与調停が申し立てられました。 ここで質問です。 1、財産分与の対象期間は別居時までとなりますか?マンションの資産はどの様な計算となりますか? →離婚成立前(別居期間)に代位...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効確認調停中の交際について

【相談の背景】 先日離婚した男性とお互いに好意があり、交際したいと思っています。 しかし元奥様から離婚無効確認調停を申し立てられ、来月調停があるようです。 署名は元奥様がしています。 元奥様が「親権が欲しい」と希望したので、その通りにしています。 更には、離婚の際に称していた氏を称する届(戸籍法77条の2の届)も本人の希望で署名したそうです。(※離婚...

弁護士回答
    3
  • 調停申立について(双方弁護士つけてます)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にあたり、双方弁護士をつけてます。 私が弁護士さんを通じて先に調停の申立をしておりますが、夫も私より後から弁護士をつけ申立したようです。 【質問1】 どちらが先に受理されるかによって、何か変わることはありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから