法律相談一覧
-
別居時点と財産分与時点について
ベストアンサー裁判所では、財産分与の基準時点を、別居時点とする理由を教えていただけますか。 また、仮に財産分与時点を別居時点の後ろとした場合、一般的にどのような不都合(公平に反する事情)が生じるのかも教えていただけますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中にモラハラと不倫された場合、養育費や慰謝料を請求する方法と受け取れる金額について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 状況 妊娠期間中にモラハラされて不倫されました。養育費、婚姻費用、慰謝料請求などをしたい場合はいくら貰えるか請求できるかなどが知りたいです。 (本人に自覚やバレてる証拠捕まれてる事はバレてない) 期間や背景など 不倫期間半年ほど 証拠はホテルから出てくるところ2日分 現在別居中 家賃光熱費相手持ち 別居期間2ヶ月程度 赤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁の違憲審査について
http://www.bengo4.com/topics/561/ 「非嫡出子」の相続格差は違憲か? ということですが質問二つあります。 質問1 非嫡出子の相続格差は違憲かということですが、なぜ、違憲の疑いがあるといことになるのか分からない。もう、誰がどう見たって、明らかに合憲だと思います。ルールに書いているんだから。違憲の疑いがあるということ自体分かりません。 不公平と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が受けた性的虐待を、警察が狂言と位置づけました。どうしたらよろしいでしょうか。
ベストアンサー離婚に向けて法的に別居中です。隔週末に、娘(13歳)と父親の面会交流がありますが、1月中旬に娘から「父親が触る」と聞きました。服の上からですが、胸をもんだり、陰部をもんだり、そして父親の硬くなった陰部を、娘の陰部に押し当て「性行為はこうやってやる」と言ったりしたそうです。(押し当ては、2回あったそうです)。 ソーシャルワーカーにこの件を言うと、す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料金額の一般的な相場について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 不貞行為に於ける慰謝料請求の金額ですが、400万円の請求の場合、不倫関係がどの位の期間があり、不貞行為が何回くらいあった場合の査定金額となりますでしょうか? また、期間と回数以外の部分で慰謝料査定の金額に影響する事柄を教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での資金援助について
私の出産里帰り中に夫が不倫していました。不貞相手は危険な女で、子どもを連れ去ろうとしたり私に危害をくわえようとしたため、子どもを連れて実家に逃げ帰りました。精神的に苦痛がひどく、毎日を薬を飲んで耐えている状態です。 事情により実家を出て賃貸で子どもと暮らすことになり、夫に伝えると、不倫した後ろめたさから、自ら資金援助を申し出てきました。婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の請求額について。私は無職で、1歳の子供が1人います。
夫とは別居中で夫の昨年の年収は680万円です。 今年は600万円程度だと思いますが、婚姻費は月いくらくらい請求出来るのでしょうか? 私は無職で、1歳の子供が1人います。 また、暴力に対して刑事告訴を考えていますが、もし夫が無職になった場合、再就職後に遡って請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知済み 子供の父親の現住所を知りたい
【相談の背景】 子供の認知済みの未婚シングルマザーです。 子供の父親と音信不通になってしまったのですが、相手の家を知らない為戸籍謄本(認知されてるので子供の欄に)で相手の現住所を知ることはできるのでしょうか? 【質問1】 もしくは本籍のみになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について
実子9歳、15歳 別居中の妻(現在の婚姻費用6万)年収230万 婚外子0歳への養育費を支払うことに なった場合、 権利者年収100万 義務者年収420万 婚姻費用はいくらに減額され 養育費はいくらになると 予測できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
手取り給与が28万円の場合、婚姻費用ばいくら請求できますか?
ベストアンサー今、専業主婦で生後五ヶ月の双子を育てています。 主人の実家に同居で主人は、仕事を理由に育児には協力的ではなく自分の親に育児を任せて休日も趣味のサーフィンに出かけてます。 親権は、どちらがとれるでしょうか? 妊娠中に寒い冬空を車から下ろされて遠いところから一人で帰宅したり。よく妊婦には、悪いパチンコ店につれてかれたりしてました。妊娠中、ほぼ1日起...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用
ベストアンサーお世話になってます。 婚姻費用についてですが教えてください。 別居が決まった時の旦那の所得は800万私は80万その時に婚姻費用は15万と決めました。(この中から旦那の携帯電話代も支払ってます) 現在私の所得は129万です。 旦那は婚姻費用を多く払った分は返してもらう。と言っているのですが、返金しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー婚姻費用について教えて下さい。 主人が給与を全部自分の口座に入る様にしてしまいました。 主人が家を出て実家にいます。 婚姻費用の相場は払うと言ってきましたが 住宅ローンと車のローン「主人の名義」 は払ってもらえないのでしょうか? このままでは生活出来ません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫に対して…
ベストアンサー数週間前、夫と別居という形になりました。原因は夫の不倫なのですが夫は、あくまでも不倫相手とは現在音信不通、それとは関係なく私に気持ちがないからと何度も言われ最終的に半ば無理やり実家に出て行きました。詳しい事は割愛しますが、夫は自分の両親や姉に不倫に至った理由を全て私のせいにしてある事ない事を吹き込んでいた為、夫の両親と姉もしばらく離れた方が…と何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求 の やり方
家庭裁判所で 婚姻費用分担請求をしたいと思います。 そこで 申請する場所ですが、相手方の管轄の地区と聞いていますが 相手方さえ了承してくれれば 申立人の管轄の地区でもいいでしょうか その時は 家庭裁判所に 相手方が 了承済みだという事を どうやって知らせますか? 私は 家庭裁判所に申し込みに行く暇がないので できれば ネットなどで申し込みしたいのですが 出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の貯金など財産分与できますか?
ベストアンサー先日、弁護士相談へ行ってきました。ですが、30分では短かくもう少し詳しく知りたいです。 結婚生活が、16年あり、私も働いていたときに給料で食費・日常生活品、外食、宿泊費、娯楽費は私が払っていました。第三号被保険者で、収入がないときも貯金を切り崩し、主婦になる前に、ローンを組んでそのお金で上記の費用を支払ってきました。私は貯金はほとんどないです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
至急ご回答いただければ有り難いです。
社内不倫をして、奥さんから損害賠償請求事件の口頭弁論の訴状がきました。奥さんは弁護士を代理人にしてます。私は、母子家庭で、生活に余裕がないため、本人訴訟です。実際、私の立場ではいくら請求されるのでしょうか?訴状には300万と書かれてます。後、奥さんは、弁護士を代理人にする前に、私の勤務先に電話をかけてきてます。勤務先の本社には、夫と私が、不倫をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費。年収のバラつきは全く考慮しないのですか?
ベストアンサーはじめまして。養育費についてです。 お互いがバツイチ、私には6歳と8歳の子供がいます。フルタイム勤務の正社員です。 そして、結婚を考えている彼には、前妻との間に2歳になるお子さんがいます。養育費は、前妻がゆずらず8万円です。 前妻は無職で、お子さんと共に実家暮らしで、 子どもも2歳と乳児ではありませんので、 働こうと思えば働けるのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 別居前は扶養内の収まるように働いてもらっていました。 別居後の現在は無職で収入ゼロということで婚姻費用を請求してきました。 私としては合意の上での別居でなく、無断で実家に帰るという行動の別居であるから以前と同じ収入で計算しました。 扶養内ギリギリでやってると思っていたのですが、実際は70万程度しか稼いでいないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に渡ったお金を取り戻すことはできる?
夫と他人妻との間に不倫関係があり、その間、妻の側に渡されるべき生活費がそのままそっくり不倫相手に渡っていました。中には勿論使われた額もあるようです。 夫から不倫相手に渡った全額を取り戻すことはできるでしょうか? その間の生活費は子供たちの貯蓄から分けて貰っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
又質問させていただきます
ベストアンサーネットで調べたところ、風俗嬢とでも何度も通ったり、個人的に会ったりしていれば不貞になるとありました 主人は二年間同じ風俗嬢の方のもとへ通っていました ホテルで会うメールは見ましたが、肉体関係はその時は無かったと言っていました 結婚生活二十年目で慰謝料はやはり百万が妥当なのでしょうか? 子供は小学生、高校生の2人養育費も出来れば知りたいです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の親からの借金、自己資産の証明
前回の質問の続きになりますが、独身時代の親からの借金は母親のへそくりからの為通帳でのお金の流れの証明が難しく、身内の為、借用書もありません。 自己資産も18年前の為銀行にデータがなく証明が難しい状態です。 借金に関しては今から借用書を作成するのは大丈夫でしょうか? 自己資産は何か証明する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の理由がこのような場合慰謝料請求されますか?
私は今、妻子持ちの人と付き合っています。 不倫の原因は、奥さんが子供が出来てからガラっと変わってしまい、旦那に対して他に女作ったら?とか帰ってこなくていいといい始め、挙句の果てには子供にママはパパのことが嫌いなんだよ?とか、あっちで寝てと言わせて家に居場所がなくなり会社が同じ私と不倫関係になりました。 奥さんは私と不倫していることは知っていて今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻と母との貸借りの取り返す事は…
ベストアンサー婚姻当時、前妻と前妻の両親と同居する為に二世帯を建て、その際、ソーラーパネルの費用が足りず 前妻は私の母親との約束で360万を借り、返すという双方の約束の前提でソーラーパネルを付けました。俺と妻は別れ、二世帯は前妻が住んでいますが ソーラーパネル代の残り190万は 未だに 返って来ていない。取り返す事は 可能なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で、公正証書の内容は開示請求出来ますか?
ベストアンサー例えば、 今別居中で、旦那の財産が不明 過去にどこの銀行か忘れたが、5つの銀行に1000万づつ預けていたとして、そのお金を旦那の友人5人に1000万づつ現金で降ろした後に手渡しで貸して公正証書作成された場合、旦那の友達の名前もわからず、憶測で公正証書作って誰かに財産隠しの為に渡しただろうと、公正役場等に出向いて、旦那の名前のある公正証書全て開示請求出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達を元旦那の彼女に会わせたくない。
【相談の背景】 月1回子供を元旦那に会わせています。子供は、3人で長女中1、次女小6、三女小4です。何日か前子供達を会わせる日だったので1日預けました。その時に元旦那が「彼女ができたから今度会ってみる?」と長女に言ったそうです。 私は、子供達に彼女を会わせたくないので元旦那に「子供達に彼女を会わせようとするのやめて下さい。」と言いました。しかし元...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費についての相談です。
【相談の背景】 シングルマザーです。相手の男から養育費だけをとりたい。最初は認知すると言っていたが後日、私が浮気した事もあり、やはり認知は出来ないと言われました。 【質問1】 相手は既婚で年収300万程で貯金無しらしいです。いくら養育費を取れるのか。 【質問2】 向こうがDNA検査を望んだ場合、どのような流れになりますか?不正させない為にも目の前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を代理人に任せることについて
ベストアンサー裁判に本人が出席する必要性について、教えてください。 代理人に任せて本人が出席しないのは、印象が悪くなるのでしょうか? 親権者変更等の裁判は、出席するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
法テラス利用
法テラスを利用する際に収入や財産の審査があると聞きましたが、法テラス利用でも自分のお願いしたい弁護士さんにお願いすることは出来るのでしょうか。 それと法テラスを利用すると、弁護士さんの報酬も通常より少なくなるとも聞きましたが、どうなのでしょうか? それによって、モチベーションが下がってしまうのではないかとも心配してしまいます。
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 養育費の減額が認められるか教えてください。当方が受け取る側です。 (金額などは〇〇表記にしてます) 子供が生まれて1年ぐらいの時に養育費公正証書を作りました。現8歳。 その後慰謝料の公正証書も作りましたが、裁判にて訴えられました。 証拠などにより相手が払う和解が成立、1年半ぐらいの裁判の末、2023年4月〜毎月分割にて〇円支払うとなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
単身赴任ですが、別居と認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は1年前より関東に単身赴任をしています。家族構成は妻と小学生低学年の子ども一人、幼稚園児ひとりです。家族は中国地方の賃貸住宅に住んでいます。もともと夫婦は関東出身で中国地方は3年間の勤務でした。 去年、再び転勤で関東に戻るにあたり、妻はその住宅にとどまるといい。今年の4月に新学期になるときも、関東で同居を説得しましたが、断られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りし返すのは?
初めての相談です。7歳娘と4歳息子がいます。元夫からモラハラを10年以上受け続け精神状態がおかしくなっていた私が不貞をし、それから実家に逃げ込みました。その頃には元夫には不貞がバレており、私を良く理解してくれている親しい友人、知人も含め皆執拗な脅し、脅迫等受け参っていました。元夫はとても外面は良く、さほど親しくなければ活発な性格にしか見られない私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
15歳以上の子供の親権変更は可能ですか?
ベストアンサー子供が15歳になり、親権者を父親から母親に変更して欲しいと本人が希望した場合は可能ですか? その場合の手続き方法、必要条件は何ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
よくDVシェルターに入ってるとか聞きますけど
ベストアンサー【相談の背景】 妻 娘 孫の3人が家出したまま帰りません。 8日目です 家出当日に警察には捜索願を出しに行きましたが写真がない事で後日にと帰され 後日写真を持って捜索願を出しに行ったところ 警察で調べたら奥さん娘さんお孫さん3人とも安全な所に居ますから安否は確認取れてます 捜索願は受理できませんと 捜索願不受理されました。 ご本人達又は第三者からの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正確な養育費の算定について。
ベストアンサー正確な養育費を算定していただきたく、ご相談します。 妻は無職。妻側に1才の子供が一人います。 私の28年の収入は481万円です。 妻側の代理人は算定表で4~6万円に値するので6万円が妥当だと言うのですが、実際のところあっているでしょうか?? 裁判所の判断としても6万円になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の相続、賃貸、売買について相談したい。
【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子が放棄した叔母を介護する義務、遺産相続権、資金援助について
ベストアンサー行きがかり上叔母の身の回りの世話をすることになり、悩んでおります。 一昨年他界した母の妹、88歳の叔母ですが、夫とは遠い昔に離婚し、幼かった一人娘の親権も前夫側が持っていました。 前夫はすでに他界しており、娘は結婚して子も孫もいます。 幼い頃から離れて暮らした為、叔母と娘の関係は破綻しており、娘は叔母の一切の面倒をみるのを拒否しています。私(6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者となってしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の数名の愛人疑惑をきっかけとし、それ以外にも、ぐちぐち文句がうるさく、自分の過去の借金を理由に束縛されつづけ、離婚を、切り出しました。 別居を妻から提案され、こどものために、成人まで別居案を受け入れました。 別居後、子供のために家族の交流、妻とも交流があります。 妻の愛人疑惑の証拠は、不貞行為の証拠などはなく、(本人は否定し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未払い時の連帯保証人提示について。
主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 現在、お金が無い事を理由に、一括支払いではなく長期分割払いを申し立てられてます。 あまりに長期なので未払いになる恐れもあり、連帯保証人を立てて欲しいのですが応じて貰えませんでした。差押え物品も名義も私としては把握出来ておりません。 公正証書で合意する際、未払い時の条件として強制的にでも連帯保証人を付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の末に子供が生まれてしまっが、認知を拒否されてどうしたらいいですか
娘が同僚の妻子がいる男性と不倫をして子供を作り、今月出産しました。 最初は相手が奥さんと別れて2年後には結婚すると言われたり、娘が子供を産みたいと言ったら、産んでくれとも言ったそうですが、その件で12月の中頃に娘と男の3人で会い、生まれたら子供の認知をお願いしました。その時は奥さんに相談してみるとのことでしたし、そして今、奥さんが精神的に参っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居でも婚姻費用分担請求はできるのか
ベストアンサー本日、また追い出す!と脅されました。 社宅でくらしています。何度か投稿しております。先月から食事や洗濯もするな!とずっといわれてきたので実行しました。相変わらず朝帰りや深夜に帰宅がおおく。私がつくる食事はまずくて食べたくない。たべなければ破綻になる。など、言われ放題です。先月から家庭内別居状態で夫が二階にこもってでてきません。こんな生活、癒しの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表での特別経費について、持ち家の住宅ローンは該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を算定表から求める場合の特別経費について 当方名義、当方のみ居住の持ち家の場合 【質問1】 特別経費というものがあるそうですが、どのような費用がそれに該当するのでしょうか? 例えば住宅ローンは特別経費になりうるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を怪獣するモラハラ夫
ベストアンサー無職のモラハラ夫。子供を怪獣しててなづけ、私との別居を考えているようです。子供達は旦那について行くと今は言っています。今の家を売って(夫名義)を売って、次の転居費用にしようと考えているようです。私はパートですが、月15~20万の収入あり。両親は遠方ですが、金銭的援助は可能です。もし、別居を切り出されたらどのように対処したらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚と同時に私のお店が半分は彼のものになるの?
私は、20代でお店を経営しています。私の下で働いている彼と昨年の11月22日に結婚しました。彼には私の籍に入って(婿となって)もらいました。私のお店なのに、彼は「お前の店と云う事は婿に入った以上は俺の店でもあるんだ!」と言い張って自分のお店の様な振る舞いをしております。本当に彼のものでもあるのでしょうか?→質問[i:125] 彼は、お店のお金を勝手に遣い込んだり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍に記載される再婚相手の情報について。
戸籍の件で度々質問させていただいている者です。 これまでのご相談で、親権者の元妻は息子が私の戸籍に入っている限り、私の戸籍を取得できる事は理解しています。 その場合、私が再婚した場合、相手の情報も確認できてしまうとの事ですが、元妻と私の再婚相手は直接関係がない第三者になるのに再婚相手の個人情報保護という事は全く考慮されないのでしょうか? 正直、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元カレに おまえに費やした金を返せと言われ、返さないと言ったら脅されました。
元彼氏に、おまえに費やした金を返せと言われました。 別れた後も何度かプレゼントを送ってきて、私はそれを受け取ってしまいました。別れた原因が相手の浮気でありその代償のような気持ちで受け取りました。プレゼントは、相手に ほしい?ときかれて 私が ほしい と答えた形で送られてきたものです。 喧嘩をしてメールを拒否設定したところ、別なメアドを使い、 おま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿 事故物件 なぜ
ベストアンサー【相談の背景】 新築で購入した今現在住んでいる自宅の登記簿謄本を取ろうとしたら、事故物件になっていると言われました。 【質問1】 これはどうゆう事なのでしょうか? 【質問2】 大手不動産に査定をお願いしたのですが、それが影響していますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「調停離婚 10」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから