16,590件見つかりました

法律相談一覧

• 協議書→離婚届→公正証書の順番で手続きをすることになりそうです

【相談の背景】 元々公正証書を公証人の方と連絡を取り作成していましたが、公証人の方から「作成が難しい」とのことで、専門家に相談をして欲しいと言われました。 夫は時間がかかるのが嫌とのことで、先に離婚届出したいとのことです。 私はそれでも構わないのですが、 離婚後に公正証書を作成する際に夫から難色を示されたり一度決めた金額を下げられたりする可能性...

弁護士回答
    6
  • 育児放棄での損害賠償請求

ベストアンサー

私は、2歳の頃両親が離婚しました。親権は、母親になったそうです。母親は、私を毎日蹴る、殴るの暴力を繰り返し、身体中怪我を負っていました。(3歳~小学校高学年まで)家に男を連れ込んでいました。家に連れ込んだあげく、私の前で性行為を見せていました(3歳~6歳まで)。また、私が高校生の時(16歳)は、私を捨て男の所に行きました。 そこで質問です。 1.このような内...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の荷物を着払いで送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻の荷物を送りたいです 新婚1ヶ月で妻と喧嘩が多発して 妻が家を出て行きました。質問させてください 急に家を出て行った妻が、こちらから連絡をしても無視してコミニケーションが取れません。 妻の荷物が非常に邪魔なので荷物を着払いで送りたいです。ダンボール10箱程度です。 この対応に問題はありますでしょうか。 私は離婚...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚手続き

モラハラにより精神的耐えられなくなり、離婚をしたいと思っていますが、夫が離婚に同意しません。 夫は過度の潔癖症です。私が出勤直前に味噌汁をこぼした時のこと、完全に拭ききるまで何度も清掃をし、納得するまでやらないと気が済まず、ついには夫は会社に遅刻をしました。そのため、その日の日中は一日、こぼしたことを責めるラインが立て続けにきて一日ラインで謝り...

弁護士回答
    1
  • 個人事業にしが離婚する時の財産分与のポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんとの離婚を考えております。 私は個人事業主で事業で借りた借金が200万程度あります。 また、年末には所得税を150万ほど払う予定です。(現在10月) 【質問1】 この場合で、夫婦の財産分与が半分ずつの時に、事業で借りた借金も財産分与の対象になりますでしょうか? 【質問2】 また、年末に払う所得税を払う前に財産分与する場合、金額な...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。

ベストアンサー

年末頃に、主人から離婚したいと言われ2月から別居をしています。 私は、6ヵ月の子供を連れて実家にお世話になっていて、主人は婚姻前に私が契約したアパートに一人で住んでいます。 今までは17万貰っていた生活費を、今月からなんの相談もなく10万円に減らされました。それなのに、アパートの家賃も光熱費も主人は払わないといい、結局10万円の中から私が支払い...

弁護士回答
    6
  • 10歳の子が一人でタクシーに乗り、非親権者の元に帰ってきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立して4年以上が経ちます。現在、別居中の10歳の子の親権についてですが、現在は月に一回面会交流しています。子の希望もあり、こちらで引き取りたいと考えております。ただし、元配偶者とはその旨相談できるような関係にはありません。子は、私との暮らしを望んでいます。が、現在面会交流はは子の居住地に限定されています。 【質問1】 タク...

弁護士回答
    3
  • 夫高卒、妻大卒。夫から養育費プラス大学費用の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いています。 5年別居している夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。子は私が見ています。離婚となれば養育費にプラスして大学費用等も請求したいと考えています。 ただ、気になっているのは、夫が高卒でそこまでの請求が認められるのかということです。妻である私は国公立大出身です。夫の方が学歴が低く、...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の訴訟費用請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻はアパートに一人住まいとのことです。 なお、「紛争の経過と現状・希望等」は以下の通りです。 ①性格が合わない②性的不調和③浪費する④精神的に虐待す...

弁護士回答
    2
  • 自分が有責配偶者なのか?

長年の主人からモラハラを受けて来ました。束縛もきつく時々車にGPSや盗聴器をつけられます。 たった一度だけ、浮気をしたその写真を撮られてました。写真がポストに入っていました。後日、たまたま主人のカバンの中に同じ写真があるのを見つけました。 主人からは、浮気のことについて一切何も言われていません。それが、不気味でしょうがありません。 私は、離婚を決意...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚→離婚後の養育費の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

結婚6年、性格の不一致で離婚話が出ています。 私には離婚の意思はありませんでしたが、条件次第で、離婚に応じても良いかな…と思う様になりました。 調停で話し合う事になると思います。 下記の場合の養育費の相場か、計算方法を教えて下さい。 ①長女・13歳→私の連れ子 ②長男・11歳→私の連れ子 ③次男・5歳→実子 ④私(再婚)年収200万 ⑤旦那(初婚)年収600万...

弁護士回答
    1
  • 妻の異常発言に対した離婚に向けた動きとして

ベストアンサー

【相談の背景】 3人家族で7歳の女の子の父です。結婚して10年経ちます。 妻とは約8年SEXしていません。 なぜ、そんな状況かと言いますと妻の清潔感のなさのためで自分が拒否している状態です。 以前に妻と何度も話をしましたが、片付けや料理は出来ず、掃除機は5年以上触っていません。洋服は脱いだままで、子、夕食は食べた後の皿などそのまま、布団は敷いたまま全くあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚示談金の相場と婚姻生活費

ベストアンサー

離婚での示談金の相場 年収450万で源泉徴収で引かれますので420万程度。 相手型は、婚姻生活費用と妊娠7週目で子供を産むため準備資金を要求してきています。 200万~300万が相場なのでそれを上限に支払えと。母親が中に入り請求。恐喝めいたこともいってきています。家に乗り込んでお前のうちをぐちゃぐちゃにしてやるとか、お前中絶するときにその様子を見せてやりた...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻とみなされる別居期間参入の基準について

ベストアンサー

家族構成:私、妻、子供(未成年)三人 婚姻期間6年弱 別居期間10ヶ月 婚姻費用を算定表に基づき、毎月支払い中 妻子は県外の妻実家にて生活 持ち家等はなく、私は賃貸にて生活しております。 月に1回子供との面会のため、私が妻の地元を訪問しております。(日帰り) 同居中、今後の生活拠点について意見が合わず、夫婦仲が悪化したため、夫婦の合意の上、妻子が家を出る...

弁護士回答
    4
  • 自分名義の車も共有財産?

離婚調停中で1年が経過しようとしています。 私名義の車があるのですが、これも最後の精算時期に共有財産として見るのでしょうか? 現在、互いの実家で生活していて車は私の方に持って来ましたが維持が難しくなってきたので金に換えて維持できるレベルの車に買い直すつもりでいます。 勝手に売って勝手に買い換えても問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 娘夫婦の離婚、相手方の両親が介入しすぎる

【相談の背景】 娘が旦那のモラハラで重症なうつ病になり、仕事は休職(年度末で退職)、現在2歳の娘を連れ実家に戻り別居中。 離婚に対して別居すること、家の売却まで合意したところで、相手方の母親が『離婚はさせない』などと言い出しました。以降、全く離婚協議が進まず困っています。 旦那は金銭感覚がルーズで、生活費は催促しなければ渡さない。勝手に金融会社のカ...

弁護士回答
    1
  • 記入済みの離婚届について

ギャンブルが辞められない配偶者がおります   年収 私:380弱    相手:150弱 現在の住居は持家で、土地建物の名義は私 子供二人 大学生男 六歳娘です      相手の一か月の手取り給料が10万にも満たない時もありますが、その中から何に使ったのかわからないカードローン(おそらくギャンブル、ローン残高は頑なに言わない)が約17000円と、保険代5000円携...

弁護士回答
    1
  • 養育費などの取り消し

友人の女性の恋人が7年前に離婚が成立しており、養育費を毎月6万支払っているそうです。 子供との面談は「あまり頻繁に会えないのに、面談するのは子供の成長家庭で良くない 」と言われてしまった為、ほとんど会っておらず10歳になったそうです。 そこで、友人が最近になり「彼氏が、養育費やなんやかんやをまっさらにし、連絡も取れなくなるようにしようとしてる。」と...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で取り決めした養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんとは再婚で前妻との間に子供が3人いますが上二人は既に成人していて下の子が現在15歳です。 前妻と離婚する際公正証書を作成して養育費の取り決めをしたみたいなのですが、15歳の子が23歳になるまで毎月10万の養育費を支払う取り決めになっています。 しかし現在再婚して3人の子供がいるので(10歳、5歳。1歳)毎月10万も払えません。旦那の手取...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料の減額

W不倫をしておりました。 私の方はすでに離婚が成立しております。 相手の方は10月に離婚届を出すことで今後の話し合いを現在行っております。 成立後は私と一緒になる事になっております。 彼女には小学四年と一年の子供がおり、1人ずつ親権を持つことを決まっております。結婚生活15年。 過去に離婚のお願いは何度かしており一昨年には書面でお願いもしたが相手に...

弁護士回答
    1
  • 父の年金分割について

母が父の退職金の6割を勝手に持って家を出て10年程経ちました、本人は悪いことをしたという意識も無くこちらに連絡をしてきたりします。 離婚は延び延びになり令和になってからようやく届けを出したようですが、今まで全く連絡の無かった父に急にしつこく年金分割について連絡がありました。 父は拒否しましたが母は家庭裁判所に話を持っていってしまいました。 家庭裁...

弁護士回答
    5
  • 調停時監護権取得条件の効力について

ベストアンサー

現状箇条書にします解りにくかったらすいません 1、3年半前に離婚  2、当初は元主人が親権者で育てた 3、2年半前子育てに協力してくれてた元義母が癌になり育てられなくなって子供達を施設に入れると言い出す 4、恋人の勧めで生活保護を申請し引き取れることになる 5、元主人の会社が多忙な時期で「親権は後で移す」と言う口約束をする(二人で月4万の養育費の約束を...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成時と状況が変わった場合の対応について教えてください。

ベストアンサー

2年前に離婚を致しました。 子供が2人おり、元夫と私と1人ずつ親権を持ち、養育しております。 財産分与を行う際、離婚協議書を作成致しましたが、作成半年後(今から1年半前)に、元夫から「父子家庭になって残業が出来ないことで収入が減って、子供に家を残してあげたいから財産分与のやり直しをしたい」と申し出があり、財産分与のやり直しを致しました。(元夫が20年...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に別居してもらう事は可能でしょうか

ベストアンサー

今年の6月に離婚しましたが、子供の環境を変えない為に離婚後の同居を続けています。 離婚の際に話し合いで財産分与は無しとして、持家は私名義なので、家の所有権は私のまま、ローンも私だけの支払いです。 子供の親権は元妻となっています。 一緒に暮らしている為、養育費の支払いはしていません。 子供は10歳、9歳、6歳です。 この度、何度話し合いをしても元妻...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手特定、慰謝料請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫していることが最近分かりました。 1人の女性と合計で10年以上不倫をしていました。 【質問1】 相手の特定や証拠を抑えることが出来た場合 相手と夫にどのくらい慰謝料請求が可能でしょうか。(旦那とは離婚するつもりです) 【質問2】 また、旦那名義の持ち家(ローン返済済み)がありますが 持ち家+慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚して5年程経ちます。 私からの離婚の申立で相手は離婚したくないと言ってました。離婚までお互いが喧嘩状態のようになり養育費も要らないと言って離婚しました。 お互いの借金も有り、子供を育てるか借金を払っていくかの選択状態になりました。 話し合いで子供2人の親権は私がとり3人で生活をしていましたが、生活が苦しくなり相手の借金返済も少しずつ減ってきてい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻していたと認められますか

ベストアンサー

結婚22年子供なしの夫婦です。 現在、離婚を望んでおり持ち家を出て妻と別居1年半です。妻は離婚を拒否しています。 妻とは10年ほど前から上手く行っていません。 私が話しかけても空返事だったり逆ギレしたり、私を汚いものでも見るようにみていました。 それでも上手く行くように話かけたりしましたが無下にされていたので、諦めて努力するのをやめました。 妻は...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士の対応が遅い時、今後、どのように離婚協議を進めていけばよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年7月ごろに離婚を切り出し その後夫が弁護士を雇い、現在離婚協議中です。(私は弁護士を雇っていません。) 親権はこちらが持つと決まっており 養育費、婚姻費用、財産分与の取り決めをしています。 2022年11月ごろに相手側の弁護士から養育費等の希望金額が書かれた書類が届きました。 この時も「1週間から10日ほどで書類を送る」と言われてい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 損害賠償請求・2。「間接強制ができる条項」

さっそくのご回答ありがとうございます。 履行勧告については過去2回行っています。 また、次男については3月に一度会っています。 会ったときの感覚としては楽しそうに話をしてましたのでとても嫌がるとは思えません。ただ、楽しそうに話しているところを邪魔するように母親が10分程度で切り上げて帰ってしまいました。 過去には、次男について「熱があるから行け...

弁護士回答
    3
  • 子供同士の面会交流は違法?

娘10歳、息子7歳 数年前に離婚し離れ離れに。 母親が再婚し交流を拒否して数年 学校帰りにあわせていたらバレたみたいで弁護士を通じて交流しないように警告してきました。仲のいい2人なんで会わせてやりたいのですが、これは違法なんでしょうか?こども同士の交流は制限できるのでしょうか?わたしが娘の小学校まで連れて行きじかんがきたら公園まで迎えにいくパターン...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 大至急ご回答いただけると助かります。 0時頃に女性友人とトラブルになりスマホを奪い合い、お互いに引っかき合いました。 その後、屋外に出たところ相手に睾丸を蹴られパンパンに腫れ上がったので110番通報したところ、相手も通報しました。 その後、1時に警察署に任意同行されました。 2時に睾丸の腫れが収まらず病院に移動し診察を受け、3時に警察...

弁護士回答
    4
  • 別居夫婦の問題について

【相談の背景】 ・夫婦AとBは10年以上にわたり別居中である。 ・自宅(戸建て)は、AとBの共有財産であったが、当初Aの所有名義としており、婚姻20年を経過した後にAからBに対し、いわゆる「おしどり贈与」により贈与され、現在はBの単独の持ち分、Bの単独の所有名義である。 【質問1】 Bは、いつでも好きなように、Aの許可を得ることなく、勝手に自己所有名義で...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書締結後の減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、 相手方と示談書を締結しました。 当方状況 ・子供3人 4,5,6歳 ・不倫が発覚し離婚調停中 ・結婚10年程 ・不倫期間2年半 ・お相手は妻子を把握していました 示談書には ・不貞行為を認めること ・慰謝料として300万を支払うこと ・遅延損害金 ・接触禁止 ・公正証書を作成すること を記載しております。 お相手が2...

弁護士回答
    6
  • 親権変更で子の貯蓄を提出すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親権者変更調停中です。私は非親権者で申立人です。面会交流を通じて、現親権者の監護が不適切なことが分かり申し立てました。双方から書面が出そろい、調査官調査が行われ、今後、子の意向調査を予定しています。離婚成立後、養育費とは別に子のために学資保険をかけています。現親権者には、監護補助者がおらず、非正規で月10数万程度の収入という...

弁護士回答
    1
  • 子供の保険証について

【相談の背景】 離婚調停申立中。別居中。 娘と実家に別居しています。 娘は夫の扶養に入っていて自分は会社の社会保険でしたが別居に伴い離職。 娘の扶養外す手続きをして欲しいとお願いした。(生活費は1円も貰っていないし養育費も貰っていない。扶養義務は無いと考えた為。)9月中に扶養外す手続きをやると相手方に言われたため、その言葉を信じて会社宛に保険証を郵...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。協議離婚を進めています。婚姻費用調停も申立ました。 私には、結婚前からやっている個人年金があり、支払い期間は終了し、10年間に渡って受け取りが開始されました。相手側の主張は、この個人年金があるから、もう生活費は払わないと主張。 又個人年金は、財産分与になるものだから、どうぞもらって下さい、そのかわり、婚姻費用は算出した金額...

弁護士回答
    1
  • 主張書面などの原案は誰が考えるものですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年近く離婚調停をしています。 向こうの弁護士はこれまでに10回以上にわたり、準備書面を出してきています。 私が依頼している弁護士はこれまで一度も準備書面を作成してくれず、私が主張書面や反論書、陳述書などを作成し、弁護士は誤字脱字をチェックして、あくまで私自身の主張として、弁護士が裁判所に出す。ということをずっと繰り返してきています...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給申請について クレジットカードの使用はどう見られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから弁護士に入ってもらい、旦那との離婚調停が始まります。 私は現在育児休暇中で、現在は実家へ帰り別居しております。 ・子供が保育園へ入り落ち着く5月頃まで仕事復帰が出来ないこと (入園する4月に子供の手術予定でありその間もちゃんと働けない) ・実家の母親が現在癌治療中の為実家に長居は出来ないこと 上記の理由で生活保護を受ける...

弁護士回答
    1
  • W不倫 示談後に接触禁止違反を繰り返す相手に対して

【相談の背景】 一年以上前から、夫がW不倫をしています。 相手の配偶者には知られていなかったため、不倫関係を解消することを条件に、慰謝料50万円で相手女性と示談をしました。 その際、接触禁止(違反1回につき違約金10万円)の取り決めもしましたが、相手は違反を繰り返し、既に違約金を4回請求しています。 その度に「今度こそきっぱり別れます。信じてください。...

弁護士回答
    7
  • 別居中の面会交流について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳8ヶ月の娘を連れて2ヶ月ほど実家で別居しています。離婚調停で親権を話し合う予定になっています。夫の家との距離は車で30分ほどです。体調に問題がなければ毎週末面会をしていますが、10時から18半までの面会を許可しているにもかかわらず、そっちが指定してきた時間だからと19時まで伸ばすよう言われました。本当は17時頃には帰ってきてもらって、余...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後10年ほど経過してからの養育費請求です。(現在まで支払なし) 前夫と折り合いが付かず、調停を申し立てる予定です。 養育費の計算に用いる生活費指数についてご教授いただきたく相談いたしました。 <権利者> 私 <義務者 > 前夫 <子ども> 長男15歳(5月で16歳) 長女14歳(11月で15歳) <後妻> 義務者が扶養 子どもなし 昨年度の収入...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額と賃金センサス

現在養育費減額を元夫から申し立てられ、調停中です。元夫が再婚し、養子縁組をした事が理由です。 私は、3年前に退職し、貯蓄を切り崩しながらなんとか生活をしてきました。就職活動をしていましたが、なかなか見つからず、コロナ禍になり、コロナが怖いため、求職活動ができません。 今までも仕事が長続きせず、お恥ずかしい話まともな就労歴はありません。 子供は...

弁護士回答
    2
  • 実家住まい無職の状態で養育費減額請求

ベストアンサー

元夫は私に対する暴行容疑で逮捕されました。子供は私が引き取るため、勾留中に算定表から計算し、養育費16歳、11歳の子供に月々10万円と提案したところ高いと言われ、8万円で合意となりました。預貯金の財産分与もしました。事件のこともあり夫は職を失う事もわかっていながら8万円で離婚協議書に押印しました。釈放後、夫は実家に戻り両親の収入で生活しています。あれか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で、娘の死亡保険金や預金も対象になりますか?

ベストアンサー

現在夫と別居して2年です。夫の不貞が原因で、夫から離婚調停を申し立てられて、現在財産分与の件で争っています。 夫は会社の代表取締役社長で、別居後に親会社とのトラブルで、損害賠償で多額の支払いをしたので、預金も株も全て失い、負債額の方が多いので財産分与するお金は無いと主張しております。 教えていただきたい事は、 ①別居前に亡くなった娘の、預金や...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い遅延に対しての対処方法

ベストアンサー

お世話になります。 丁度二年ほど前に調停が成立して離婚することができました。子供が一人おり、養育費を相手から頂いています。相手の給料日は毎月10日で、養育費の支払い期限は20日と公正証書を作ってあります。ここ3か月ほど支払いが少しずつ遅れてきています。最初は1日、次の月は2日、今月は3日とだんだん遅らせてきています。それに対して特にあちらから遅れる旨の...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取るのに現状有利なのか

ベストアンサー

今年10歳の長女と7歳の長男が居ます、以前弁護士に相談しまして、父親が親権を取るにはどうしたら良いかと聞きましたら子供と接する時間を妻より増やすのが良いと言われて仕事を辞めて家事や育児を約1年半自分がやってました。 僕の仕事は自営業の建築関係です、また再開する事いつでも可能です、労働時間は自由に組み替えれます、子供の都合に合わせて仕事に出たり帰って...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について、父親がとれるか教えて下さい

妻の不倫が発覚して、妊娠もしていました。 現在同居中でありますが、どうしても離婚し、こちら(父親)が親権をとりたいのですが、調停、裁判になった時、父親が親権を取れる可能性はどのくらいありますか? ポイント 1 家事や育児は夫婦で分担して行なっている 2 妻は現在無職 3 不倫相手の子供はおろした 4 父親の職場はある程度家庭状況を考慮してくれる 5 父...

弁護士回答
    4
  • 旦那名義の賃貸マンションの支払いについて

妊娠10週目の専業主婦です。 先週性格の不一致で離婚したいからおろしてくれと言われ出ていかれました。 生活費等置いていってくれなかったこと、扶養にも入れてくれないことで保険証をもらえていなく困っていたことを連絡を取りたくても、返事も返ってこず無視されています。 以前から躁鬱病を患っており、会社も今週は無断欠勤したようです。 そしてメールで「入...

弁護士回答
    2
  • 養育費終了後の扶養費の支払いについて

離婚して以降、元妻との子ども1人の養育費4万8千円を滞りなく払い、今月その子どもが20歳になったため今月までで養育費の支払いを終えます。 子どもは重度障害者で働けません。施設には入所せず今はショートステイを利用しているようです。 ですが20歳になったので障害者年金を満額受け取ることが出来ます。(10万円弱) しかし元妻から、今後も養育費と同額の4万8千円を扶...

弁護士回答
    1
  • 未払い分の養育費の一括請求を分割にできますか。

主人の元妻からの主人に対しての養育費一括請求についての相談です。 公正証書で取り決めた養育費の未払い分の養育費の 一括請求は分割にできますか? 主人の元妻に依頼された弁護士の方から養育費一括請求の通知書が届きました。 離婚時に養育費と財産分与の分割で約10万の公正証書を作成しています。 主人は当時知識もなく算定表以上の養育費で証書をかわしてしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから