21,492件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流審判の診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して私(母親)に親権があります。 相手が面会交流審判を申し立てるみたいです。子どもに知的障害があります。主治医に相談したところ、私が同席したほうがいいということです。診断書は書いてくれるようです。ただ相手は「同席するな、障害は嘘だ、病院を調べる」といいます。相手は何をしでかすか分かりません。時間をかけず、月1回面会交流を成立させ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出して貰えない、そしてお金を返せと言われてる

【相談の背景】 失礼します。 最近とても悩まされていることがあります。 それは旦那についてです。 旦那とは1年前に離婚が決まり 離婚届を置いて実家に帰ってきました。 そして今まで離婚届を出してもらえてません。(その後も3回ほど届けに行きましたが出して貰えず。仕事で時間もなくて片道2時間もかけてわざわざ旦那の実家になんて行く暇はありません) 離婚届を...

弁護士回答
    2
  • 離婚代理人の方を探しています。質問です。

ベストアンサー

教示願います。離婚意向が強い妻に対して、やむなく離婚交渉に入らざるを得ない状況です。聞くところによると「離婚成立後に、1年経過して奥さんの葛藤が下がったころを見計らって面会交流調停でも申し立てたらどうか」と聞きます。また、「離婚の交渉が不調になった場合、裁判に移行したら、離婚と面会交流は切り離されれて離婚だけ成立させられる。結局面会交流だけは棚...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻と不倫に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ▼〜2020年 ・夫婦喧嘩により家出経験あり ・妊娠のため以外の性交渉なし(誘うのは妻からのみ) ・出産後、夫は子供が泣き止まず、夫が取り乱し大声をあげたり物に当たるなど①する ・夫が退職しており収入もないため産前ギリギリ、産後すぐから自宅でできる仕事をしようとするも①が心配で優先事項がわからなくなり鬱発症② ・②により妻 自殺未遂を繰り...

弁護士回答
    3
  • 養育費止まりました。面会交流したくないのでフェードアウトしてもいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して5年です。子供が3人おり養育費を貰っていました。DVが理由であり面会交流をしていません。私は離婚前に母子手当もらうのに離婚成立が必要で母子手当がないと不都合であった為急いでいました。 そのことから面会交流については離婚成立後の1年後に改めて話し合うということでした。それまで3ヶ月に一度の手紙と写真が面会交流でした。 しかし1年後...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題が泥沼化してます。

ベストアンサー

現在、夫と別居中で私は実家にいます。 別居も、何度も繰り返しており、今現在の別居理由としては、私の不貞行為による強制追い出しで、部屋の暗証番号を変えられてしまい、同意なしに別居せざるを得なくなりました。夫とは子どもが、生まれてから約5年のセックスレスで、DVなども受けており診断書もあります。自殺未遂をしたり、お酒を飲むと3日くらい音信不通になったり...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪。刑事告訴以外にも民事で慰謝料請求できないのですか?

ベストアンサー

私は現在2ヶ月に1回 娘(5歳)と面会しています。 離婚訴訟の和解離婚では、和解書に 「離婚前の当事者債務債権を放棄する」「審判書に従い当事者双方 誠意をもって面会交流をする」となっています。 離婚前に子供を連れていかれて、連れ返しったことがあります。 このことを親権者は離婚前に連れ去りをしたと面会交流を拒否する理由していました。 離婚後はそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由は弱い、借金して支払能力なくても、依頼があれば弁護士の先生は引き受けてもらえるのですか。

ベストアンサー

主人が代理人を通して離婚調停を申し立て、まもなく迎えることになります。 私は今は離婚拒否しています。 この「弁護士ドットコム」で何人かの先生にも、私が相談している弁護士さんも6年前のDVや慰謝料は3年以上たっているから時効だし、まして証拠がなければ裁判になったとしても弱いとアドバイスいただきました。 しかし、主人には代理人がついています。私は相談...

弁護士回答
    5
  • 妻からの言葉のDVや無視、お金の細かさ、嫌になり離婚したいです

【相談の背景】 妻のあまりにもひどい仕打ちに耐えられません。結婚して10数年、娘も2人います、先日のコロナ3回目の接種をして翌日の朝には、40.3度の熱が出て痙攣をおこしてましたが、妻が仕事に行く時間に起きて、熱のこと、水だけ飲みに来たといっても、真横で無視されて仕事に行きました。最終的にこのことが引き金になり離婚を決意しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 合意書 再度の違反

ベストアンサー

一年前、夫の不貞行為(不貞相手の出産、認知)が発覚し、弁護士を雇って不貞相手から慰謝料をもらい、合意書を作成しました。夫とは子供もいる為、離婚はしなかったので求償権放棄をしてもらうかわりに小額の慰謝料で和解しました。 その際、夫とも誓約書を交わし、不貞相手と同じ条件で交際をやめ、必要最低の連絡はしないなどの約束と違反したら1回につき30万払うとしてま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の開始方法について

離婚調停を経て、離婚はせずに当面別居し、養育費を払いつつ、月1回、子供との面会交流を第三者機関を通して行う子供が決定しましたが、妻側は私からの連絡を拒絶しており、ラインブロック、手紙は受取拒否されています。第三者機関には、私からは連絡し、あとは妻側から面会交流の日程調整の連絡があれは、具体的な日程調整に入るのですが、こちらから妻への連絡が出来な...

弁護士回答
    1
  • 親権問題。子供の親権はとれますか?

真剣にお願いします 今年18最になる 2児の親をしてます 1歳と2ヶ月です 旦那は昔から女癖が悪く結婚してか らもなにかあったらすぐ元カノと連 絡をとりエッチもしてました。お互 い 嫌だから異性とは連絡とらないで おこうと決めました。ですがやはり 何十回と破られ、しまいにはお前は あかんけど俺は約束できないと言わ れました。 長女はかわいいけど次女は...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫を認めている場合、婚姻関係の破綻に認められますか?

ベストアンサー

結婚13年、専業主婦、子供1人です。 離婚はしたいとは思っていましたが、夫から半年前から付き合っていて結婚したい女性がいるので離婚したいと告げられました。(女性は2人の子持ちで旦那とは別居中) 夜勤と嘘をつき最多で週3回相手宅に泊まっています。 私が親権を持つのはお互い納得済みです。 私は今住んでいるマンション(共同名義)に、私と子供がそのまま住み、夫に...

弁護士回答
    9
  • この場合の離婚と親権獲得は可能か?

【相談の背景】 4年前に夫が盗撮で捕まり(女性が届けを出さず逮捕なし)、またするのではと毎日不安と恐怖で悪い精神状態が続きました。娘(当時1歳)の為に頑張っていましたが、夫に反省の様子が見られない事とその後もネットで盗撮写真を見ている事、私への思いやりや配慮がないことで信頼と愛情を失いました。他、夫の女性問題や低収入、お金の使い道に不信感があったのも...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫行動。そして離婚請求。

ベストアンサー

・妻は有職者です。 ・妻とは約一週間別居状態です。帰ってくることはもうないです。妻の居場所も分かりません。 ・妻から離婚をしろと迫られています。 ・私がどうするか態度を保留にすると伝えると離婚調停だと言われました。 ・ことの始まりは、妻が2月の初旬に不倫相手のうちに無断外泊を試みたのを私が阻止しました。 そして、その出来事に私の心が耐えられず、妻...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判での主張内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が子供に会わせてくれず、面会交流調停を行いましたが、妻が欠席を繰り返し、調停が十分に行えませんでした。そのため、調査官による調査も行われました。なお、別居の原因は妻から夫である私に対するDV行為です。結局、裁判官による審判によって面会交流について決めることとなりました。なお、調停においては妻のDV等について、また、それによ...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気の証拠を掴みました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と婚姻25年。 先日妻の浮気、不貞の証拠を掴みました。 相手の男性の名前、家も分かりました。 浮気の証拠はLINEのやりとりで不貞した事もはっきり書いてます。 妻は遊びで浮気してると思います。この男性と一緒になる事は考えて無いと思います。 薄々私にバレてるのは分かっていると思いますがまさか証拠を掴まれてるとは思ってないので私が追求し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手奥様慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為1年7ヶ月彼既婚、 相談者本人独身 彼は今離婚調停中です。 知り合った時より、 婚姻関係は破綻していました。 奥様の弁護士の方より、慰謝料300万を 請求されました。私は、今年5月まで働いて いましたが、現在は無職で、収入がありません。 こちらとしては、1円も支払うつもりはありません この場合どのように対応したら良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について、教えていただきたいです。

ベストアンサー

旦那42、私37、婚姻期間9年、6歳と2歳の子供がいます。 4年ほど前に旦那から離婚を要求され、私は拒否。実家に帰ったり戻ったりを繰り返しましたが、1年のうち半年は旦那と同居してます。 離婚要求されてから1年ほどして離婚を決意した頃、自宅に戻った時に旦那の携帯から浮気が発覚。 私は離婚を辞め、その場で愛人に別れの電話をさせました。 その後前から欲しか...

弁護士回答
    6
  • 性格の不一致、浪費癖等で調停協議を考えてます。

ベストアンサー

家族構成は 妻、長女、次女、妻の母親と同居 戸建て(持ち家)世帯主は私です。 相談内容としまして 妻との性格の不一致、金銭感覚、浪費癖等がかさなり、昨年は1年間別居、現在は数ヵ月前から家庭内別居中です。 昨年の別居は私が実家に追いやられた感じで私の急病がきっかけで再度一緒に住む事になりました。 一番の原因は性格の不一致、妻の浪費癖 最近の喧嘩の原...

弁護士回答
    8
  • 面会交流、子供とやり直したい

ベストアンサー

只今別居1ヶ月。 協議中でありますが、私は離婚を認めていません。 子供が2人おり一緒に連れていかれました。 上の子供がお父さんといたくないと言ったのが 理由なので面会を拒否されています。 下の子供は小さいので自分の意思ではありません。 上の子供から手紙が届き明らかに自分で考えれないような文章で会いたくないと届きました。 たぶん相手にいわれたことを...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で面会交流について間接強制が出来る内容で調書を作って頂きました。子供は2人いて、相手方が親権者です。 今回面会交流は予定通り履行されましたが、子供を1人しか連れて来ず、もう1人を連れてこない理由の説明が全くありません。面会に来た子供に聞いても、具合が悪いわけでも学校行事があるわけでもないようで理由がわかりません。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも弁護士の先生方からのご回答に助けられています。 ご多忙にもかかわらず、親身にお返事いただけることが本当にありがたく、感謝の気持ちでいっぱいです。 今回ですが、裁判になった時に備え、 「婚姻を継続しがたい重大な事由」に当てはまるものがあるか教えていただきたいです。 現在、婚姻費用・離婚調停を申し立て、第一回の期日を待ってお...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求申立ての回答について

ベストアンサー

こんにちは。 去年 4月に離婚し、2人の親権は元妻が持っており、毎月1人あたり40000円の養育費を滞り無く支払いしています。 今月 元妻から養育費請求についての申立てがあり、申立て側の趣旨は毎月40000円、および1人あたり賞与月(年2回)10万円支払うとの調停を求めるとの内容です。 私の給与は月40万円前後、賞与総支給は80万円前後、そして今年の5月に再婚し、...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の業務停止処分による契約解除で、着手金返金を請求できるでしょうか。

ベストアンサー

契約していた弁護士が懲戒処分により業務停止となり、先日その弁護士から契約解除の通知がきました。 そのため、新たに別の弁護士と契約をする必要があります。 再度着手金が必要となり、前任の弁護士に着手金の返還を希望しております。 本件は離婚事件で依頼しており、私は妻と復縁を希望しております。 弁護士には私から妻への謝罪の手紙を送付と、相手からの回...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令中に妻が来た

ベストアンサー

31日から私のDVが原因で警察からの接近禁止が出て別居中です。 本日家の外に居たら妻が車で前を通り、また戻って来て車から降りて来たので、土下座して泣きながら話を聞いて下さいと言ったけど、ダメ、これ通帳とか入ってるからって封筒を道に置いてまた車に乗り行ってしまいました。 後からLINEで、居なかったらポストに入れようとしたけど、居たから怖くて逃げたけど追...

弁護士回答
    1
  • 言わせない方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気した旦那との離婚・慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。 26才の専業主婦です。 旦那は28才、子供はいません。 結婚二年目ですが、新婚半年の間に二回浮気されました(二回とも違う人) あまりのショックで体調を崩し、心療内科に通い鬱病の薬を処方されていましたが、リストカットや不眠、嘔吐など様々な症状に悩まされ生きている心地がせず、本当に苦しい毎日でした。 ですが、家族や...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもとの面会の権利

ベストアンサー

30代男性です。 3年前に元妻と性格や価値観の不一致などから離婚をしました。 当時3歳の子どもがおり、親権や養育権は元妻がもつことになりました。 離婚後も離婚協議書に書いた通り毎月2回子どもと会い、毎月養育費を支払っております。 ですが最近になり元妻から連絡があり「再婚することになったからもう子どもとは会わせない」と言われました。 再婚するのは構...

弁護士回答
    2
  • 曖昧な離婚理由からの請求権について

ベストアンサー

妻との別居から約3カ月が経ちます。原因は口論の末、妻から先に手を挙げ、お互い暴力が働いてしまい同居の母がお互いを静止するも、嫁は一歳の娘を連れて出て行ってしまいました。 その後、数回和解の話し合いをしたのですが、嫁は離婚したいとの事。親権・養育費の請求・公正証書の記入・年金分割の請求・財産分与請求を要求して来ています。また義理親と話し合った際、...

弁護士回答
    1
  • 面会の約束が実現出来ていません

離婚時に、正式な書き方ではないですが誓約書を作りました。親権者である父親は“週に一回は面会を希望”と書いたにも関わらず5ヶ月以上連絡を無視し、面会の約束を守ってくれません。 なので父親の自宅に子どもに会いに行く事は法的にいけないことでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子の親権取得に際し「チャイルドカウンセラー」等の資格所持は有利になり得るか

ベストアンサー

妻と離婚協議中で、主に子の親権を争い調停を進めている段階です。 妻が過去に問題行動が多くあり、自殺未遂を起こしたことが3度(眠剤等多量摂取や車内での一酸化炭素中毒未遂など)があり、救急車で搬送、数日入院。 なお、自殺原因の主な理由は職場での人間関係に加えて、実の父からの叱責を受けてです。 妻はうつ病で自立支援受給者証(精神通院)の認定あり。 離...

弁護士回答
    1
  • 婚費請求について。これはどうにかなりませんか?

別居中の夫に対し、 婚費調停を申し立て、 審判で金額が決まりました。 ただ、申し立て月に遡って請求出来なかったことが腑に落ちません。 遡って請求出来れば、差額20万弱請求出来ます。 これはどうにかなりませんか? あと、相手は年2回ボーナスがあります。 その分は、貰えないのですか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流第三者機関の利用時の料金分担について

ベストアンサー

現在私は、虚偽DVで子供を連れ去られ離婚調停中です。 面会交流の話になり、第三者機関でならよいとのことでしたが、 費用は全部私が持つようにと言われました。 離婚が成立したら色々補助金が入るので、そしたら折半してよいとのことです。 私は拒否したら子供に会えないのではないかと思い、OKしてしまいましたが、 なんとか折半する方法はないでしょうか? 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 認めない場合 証拠不十分

ベストアンサー

旦那が1年前に不倫し、訴訟を起こしました。離婚はしていません、子供2人、結婚3年目、不倫期間1ヶ月程の短期間、不貞回数8回。不倫相手は小学校からの友人でした。 相手からの返答は全て事実無根、全否定です。 不貞の証拠も旦那の自白のみでLINEやTwitterなど 残っていません。相手を殴り暴行事件になったので 警察へ開示要求をしてもらっています。暴行事件について...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権。夜仕事してた事とか親権に関係あるんですか?

こんにちわ。去年の9月に別居して去年12月に離婚が成立しました。その間子供は旦那に取られてました。子供とわ週1回程度会ったり私の方に泊まったりしてたのですが急に今後一切会わせないと言われました。私わ納得いきません。「そんなの絶対嫌だ」と言い張りましたが、一切聞く耳もたずでそれから連絡もくれません。会えなくなって2ヶ月近く立ちましたが毎日の生活が耐えれ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停後、審判まで移行して判決が出ました。私は相手方です。 成功報酬の定義は、「間接的交流または第三者立ち会いのもとでの面会交流」としました。定義をした理由は、小学校低学年の子供が別居親と二人きりを拒否、精神的モラハラDVがあったためです。調査官調査もあり、子供は「二人きりは嫌」と証言しました。 結果は最初の○回は間接的交流...

弁護士回答
    2
  • 離婚のトラブルについて

1ヶ月前に私が寝ている間、妻が私の携帯を見ました。 結婚してから妻の両親が私の親を侮辱したり、夫婦間の話に毎回首を突っ込んで来たりされていて私の親に妻の両親の愚痴を何回かLINEで言っていました。そのLINEを妻は勝手に見て私たちの裏の顔を見てショックを受けたと実家に帰ってしまいました。 妻の両親はもう信頼関係は無くなったと言い、妻がLINEの愚痴を見て頭痛...

弁護士回答
    1
  • 別居中、調停待ちです。毎朝、今日も夫がくるんじゃないか?

以前の質問内容で別居中です。 まだ2ヶ月のこどもと実家にいます。 調停申立てをしてから度々、夫が実家に突然来て『子どもに会わせてくれ』と言います。いつも朝きます。なので、子どもはミルクを飲んで寝てることが多く、『寝てるから上がって見る?』と言っても『上がる必要はないし、外に連れて来て』と生後間もない子どもの事を考えもせず言ったり、外で大きな声で有...

弁護士回答
    8
  • 子供との面会交流強化に関して

ベストアンサー

夫側ですが、妻が子供を連れて別場所に住んでいるという形です。 それで、詳細は割愛しますが離婚訴訟が今月末に開始の予定というような状況です。 ・子供2との面会交流は月1回2時間出来ている ・面会交流の日程は弁護士を通じて来る ・子供達は『パパと一緒に久しぶりに寝たいー!』7歳・5歳 ・面会交流を拒絶されているわけではない ・別居して丁度半年にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与や金銭のやりとりについて

ベストアンサー

この度妻と離婚します。 婚姻期間は7年間で6歳の長男がいます。 性格の不一致にて離婚することになり、今条件の擦り合わせをしていますが、どうにも納得がいかないのでご意見を頂ければと思います。 先方からの条件 ①養育費6万円/月 これは納得しています。 ②受験・入学等の際は別途相談 それは①にふくまれているのでは?わざわざ書かなくとも払うつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の有効性と慰謝料請求の減額・終了は可能か?

【相談の背景】 複雑な事情ではありますが、約10年前の話になります。当時、相手男性からは「配偶者とは別居中で離婚調停中」「婚姻関係は破綻している」と説明を受けており、私はその説明を前提に交際していました。不貞期間は約半年、肉体関係は2〜3回程度です。 当時、相手側との話し合いの中で誓約書を作成し、その後、約9年にわたり毎月1万円ずつ支払いを続け、現在...

弁護士回答
    1
  • 子供の意思を尊重するべきか、無理矢理会わせるべきか

【相談の背景】 5年前に離婚、現在は再婚して養子縁組をしている小学校4年生10歳の息子の話です 離婚調停で決まった月に1から2回の面会交流を今まで守ってお互い都合のつくときで頻度は減らさず実施してきました 交流開始後からずっと誕生日やクリスマスでもないのに会うと何かしら買ってもらったりしていた事があり最初の方は特別な時にプレゼントとしてあげては?とい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日2回目にして離婚調停不成立になりました。 旦那の勝手なギャンブルじみた投資失敗での借金1,000万を、個人再生するのにペアローンが故に私も一昨年ブラックリスト入りし、何をするにも信用が無い為不便し、メンタルも崩し職も失いましたが、不仲と借金のみでは離婚は難しいと。 ブラック、職なし、育児もあれば別居すら簡単ではない現状なのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を控えてます。精神科にて公的診断書を書いてもらうにはどのように書いてもらうのが有効なのか?

ベストアンサー

11/12に、まず婚姻費用分担請求の調停を控えてます。 しかし、今日、義母が旦那のかわりに弁護士と契約をしに行くと、言っていたと、ママ友から情報がきました。 調停での本人同士の弁は、弁護士、対、私になるのでしょうか? 弁護士を立てると情報がきた以上、わたしも、すぐに立てるべきなのでしょうか? 本題ですが、今、精神科に診断書を書いてもらいに来て...

弁護士回答
    3
  • 誓約書に基づく慰謝料について。

【相談の背景】 6ヶ月前に私の不定行為が発覚し、200万を相手が支払うことにより、和解となりました。クレジットカードから6回の宿泊履歴を拾われ不定行為を認めた形です。 夫は、今回のことは過去に2度パチンコにて借金をした自分にも多少の非がある。『今後パチンコをやめる。もし行った場合は即離婚、要求する慰謝料を払う』と誓約書を渡してきました。 白紙に...

弁護士回答
    1
  • 裁判官自体がひどい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居して三年、現在離婚訴訟中です。主人から離婚を求められていますが、主人は有責配偶者で不貞の証拠(10人以上)もあります。  私としては、子供が私立中学に通っていることもあり、学費が高いので算定表の養育費では到底足りず、離婚せず婚姻費用をできるだけ長くもらうつもりです。 (主人は、別居してから生活費を払わなくなったので、婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求の妥当な金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞により相手の旦那さんより慰謝料請求されています。不貞相手とはそもそも、慰謝料請求してきている旦那さんが不貞をしていてその相談を持ちかけられていました 。ホテルに7、8回行った事を自供し(LINEでの証拠あり)謝罪していたが、その後も名前を変えたメールや送信後24時間で消えるアプリなどを使って交際を続けており裏切られたということで、もうお...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が逮捕 私の母が賃貸マンションの連帯保証人になっている

ベストアンサー

別居3年半(離婚調停2回不調)の夫が逮捕されました。 離婚前提の別居でしたので、別居当時から母は、契約者である夫に「連帯保証人をおりたい。」と再三申し出ましたが、全く聞く耳持たずで、マンションのオーナーにも連絡しましたが、「まだ離婚できていない」と曖昧にされ、仕方なく今に至ります。 母は持病で生活保護受給中です。 夫もそれを知っています。 そこ...

弁護士回答
    5
  • パーソナリティ障害の妻とその母親から親権を取り戻したい

とても答えにくいかもしれませんが・・ 妻と調停離婚して二年。4歳の子供と月1面会交流しています。 しかしながらたった一回時の面会日祖母の強要、指示、命令がひどいのです。 私は今回の離婚はモラハラ、ボーダーラインパーソナリティ障害、愛着障害が原因だと思います。家庭裁判所はネグレクトがあるか身体的、精神的暴力があるかどうかだけを評価して親権を妻にしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから