法律相談一覧
-
養育費の期間延長についてと、公正証書の内容の受け取り方について。
ベストアンサー質問は、 ①2年制の専門学校でも20歳の誕生月までではなく、卒業までの延長が絶対なのか。 ②延長が絶対なのであれば、公正証書で取り決めしていても大学進学した場合も卒業までに延長が絶対になるのか。 ③前妻から1人目の延長の代わりに2人目は今進学の意志も無いし20歳になる前に働きだしたら養育費はいらないから!と申し出があったので、「1人目の延長はできない代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書に年金分割を記載すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。結婚当初から、妻は私の扶養に入らず、パートで働いてます。結婚して7年目です。離婚協議書に年金分割と遺産分与について、記載すべきかどうか悩んでいます。 【質問1】 妻が扶養に入ってなくても、婚姻期間に関係なく、年金分割しないとならないのでしょうか? もし、協議書に何も記載しなかった場合、何年か後に請求され...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 一時期支払いが止まっていた養育費について。 離婚後滞りなく養育費を払い続けていましたが、大幅な収入減少と再婚相手との子も産まれ、元妻も再婚していたことから養育費の減額調停を申し立てました。養育費の減額調停中、どうしても支払えなくなり2ヶ月ほど支払っておりませんでした。 その後減額が認められてからはまた一日も遅れることなく支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義 オーバーローン 家 離婚 財産分与
ベストアンサー夫婦共有名義、連帯債務の家があります オーバーローンです 残債2200万 査定平均額1800万 小学生の子供二人 夫のw不倫で別居2年になります 証拠あり 夫に未練はありませんが 有利に離婚したいので離婚を拒否してます 家はオーバーローンなので 財産分与の対象にならないと思ってました 借り換えして名義、負債ともに私がひきつぐことを視野に入れて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
乳児の面会交流のやり方について。
ベストアンサー妊娠中に別居をし、その中で離婚調停を私が申し立てていましたが先日不成立になりました。 そして子供が生後3カ月の時に1度面会をしています。 翌月も面会の予定でしたが、当日のメールで揉めてしまい私の方から間接交流にしたいと言い拒否をしてしまいました。 揉めた内容としては、妊娠中からメールで「頭がおかしい、お前が母親で子供が可哀想、周りもお前が異常だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求と合意書に関して
ベストアンサー不倫を認めた夫の不倫相手に慰謝料請求と接見禁止や破った場合の違約金発生を含む合意書をもってなら『示談』にすると手紙を出しました。 相手は未だに関係継続をしているにも関わらず、白々しく既に別れたと平気で嘘を付く女性なので、合意書を拒否される可能性は高いです。 因みにこの嘘に関しては敢えて否定したり、議論はしていません。 そして、こちらの希望に同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
泣き寝入りするしかない?
ベストアンサー最近離婚したのですが(性格の不一致)、元妻が浮気(正直これが浮気かどうかはわかりませんが)していたみたいなのです。 証拠はというとmixiを最近始めて、その中に元妻のmixiを偶然見つけてしまい色々と読んでいたら、自分と結婚している間に数人の男と飲みに行った(オフ会?)という内容の日記を見つけました。 その日のことを思い出すと、ちょうど元妻が朝帰りした日で元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭面で有利な離婚とするには
夫の度々の不貞のため離婚を視野に入れております。未就学児2人、私は持病があり専業主婦です。浮気はバレてないと思っているようで、私への暴言、無視などでこちらが根負けし離婚を切り出すように仕向けてられています。別居までは至っておらず子供ことは大切に思ってくれていますが親権は私にと言われています。 離婚後の金銭面に不安があるため、少しでも多くのお金を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費
養育費支払い遅延・未納の場合の給与差し押さえについて教えて下さい。 (長文です。) 友人(男)についてですが、7年前に離婚しました。 子供が一人おり、元妻が引き取っています。 離婚時に養育費として毎月3万円を振込むと記載した公正証書を作成しています。 (突然公正役場に連れて行かれ、よく分からないうちに判を押さざるおえない状況にされたそうです。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論するにはどのような切り口でいけばよいか?
ベストアンサー調停中に不貞の証拠を押さえ、女に対し裁判中です。 不貞がわからなかった時は、私は円満解決で話を進めていましたが、不貞発覚の為、離婚しました。ちなみに、財産分与で家をもらっています。 慰謝料はなしです。 現在の裁判官は、この財産分与でもらった家が、慰謝料と匹敵するだけの財産をもらっているのではないかと判断し、原告の私の方が不利になっています。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費不払いについて
三年前に離婚。子ども二人の養育費は月に10万で、公正証書あり。その際、別れた夫の父親に連帯保証人になってもらいました。 現在、別れた夫は自営業で半年前から養育費不払いです。 父親放棄する。法的にでもなんでもしてくれ。そして、再婚でもしてくれ。という手紙が届きました。 養育費不払いは、本当に困るので、どうにか支払いをお願いしたのですが、ダメです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費で重視されるのは、現在の年収か未来の年収か
ベストアンサー二人の幼児がおり養育費について離婚協議中です。夫は医師で年収1300万、私は求職中でおそらく250~300万です。夫の弁護士からは、来年度から職場の変更や、大学院進学を予定している等の理由から年収減額が予想されると言われ、子供1人あたり8,5万円で交渉されました。 調停となった場合、養育費は今年度の年収か、それとも未確定な来年度もしくは数年先の年収を優先し決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー別居して8ヶ月になります。10才、7才の子供がいます。介護士として働いていた旦那が、趣味でしていたヒップホップダンスを本業にしたいと言い毎日口論が始まりました。地元の公民館でキッズダンスクラブを作り先生として30人程の子供に教えています。イベントへの参加もしてますが、実積は無いです。 そんな状況でダンスで食べて行きたい、仕事を辞める、妥協はしない、や...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の滞納が続いています
友人からの相談です 離婚してから5年ほど経過していますが離婚の時に口約束で子供2人に対して毎月5万円支払うという約束があります ですが、毎月の支払いが遅れたり1カ月滞納したりと困っています 強制的に給料から引き落としなどできないでしょうか 口約束では養育費の強制はできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の不払い回収方法
ベストアンサー不倫慰謝料の不払いについての相談です。 状況 4年前に元妻の不貞行為により、離婚が成立し、元妻の不貞相手との間に示談書(公正証書等の公的書類での誓約未実施)を交わし、月3万円の分割払いで慰謝料を受けていましたが、慰謝料の不払いが発生しました。 示談書には、「各月の振り込みが遅延した場合は、残金を一括して振り込むものとする。その期限は、遅延した月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教関係者についての質問
結婚8年未満。相手の結婚と同時に交際開始。(独身時から親しい仲)私は相手の子を出産、認知。相手は10歳未満の子が3人居ます。相手は僧で今は某寺に勤務中。何年後(近々に)住職になります。この場合の質問です。A.養育費は幾ら取れるか。(私は今無職。前年度は自営で赤字の申告。相手は専業僧です。他収入は布施くらい?仮に年収300万とします) 僧という事で収入がよく分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の合意書の養育費の支払いは?
ベストアンサーお疲れさまです。 離婚の合意書とは、どの程度の効力を持ちますか? 私どもには10才、14才の子どもがいますが、妻と同居していて、上手く言いくるめられて、面会交流の場がありません。 なので、面会交流出来ないなら、養育費の支払いを停止したいと思っています。 面会交流と養育費は別物との理解はしていますが、やはり面会交流がなされないなら、支払いたくないのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 これまで散々夫婦で揉め、以前互いに記入済みの離婚届が手元にあります。 今は相手は離婚しないと言っていますが、離婚しろと言い出したりころころ言うことも変わり、こちらは離婚の意思が固まりました。 【質問1】 以前記入の離婚届を提出した場合、こちらは何か罪に問われますか? 強行で別居し離婚届を提出予定です。 子供はいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の加算対象となる費用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の加算費用の項目についてお聞きしたいです。 公正証書には入学などにかかる高額な費用に協議の上加算する、としか書かれておりません。私立中学校ではなく、公立中学校に進学予定です。 【質問1】 入学における制服代や通学用自転車代、また学校指定のない量販店で購入できる靴やカバン、年度はじめに集められる学年集金は加算の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金前借り制度でローンを一括返済
ベストアンサー【相談の背景】 1年前夫の不貞行為が発覚し別居しました。来月に1回目の離婚調停が予定されています。私は弁護士をたてており相手は依頼してないようです。 夫名義の住宅ローンが2500万ほど残っており、私と子供たちはその家に住んでいます。夫の職場は大手で退職金前借り制度のような就業規定が存在するようです。現在私は小中学生の3人の子供を養っており夫もこども達の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の娘と法的に縁を切れますでしょうか?
ベストアンサー妻、次女と6年前から別居しており、以前に 離婚についてこちらで相談をさせて頂きました。 4人の子供が居まして現在は長女21歳、次女19歳 長男14歳、次男11歳です。 離婚にむけ戸籍謄本などを取り寄せたところ 次女が未婚で出産している事が判明しました。 もうすぐ2歳になるようです。 別居当初、親権について調停で不調なり 裁判を予定しましたが妻の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は2人、養育費は払っています。 公正証書には、子供の入進学した際の入学金や学用品を払うとなっています。 半年ほど前に私立中学に行くので入学費用を準備してと連絡がありました。 私立中学に行く必要はないので払えませんとはっきり断ったのですが、払えと請求してきます。公立中学でかかる費用は払うと伝えています。 【質問1】 私立中学に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の行動の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚はしておらず別居中です。5歳の子供の監護者の指定調停の審判の結果、私が監護者に指定されました。妻が面会交流時に自分だけで自転車の練習をさせたいと言っておりますが、妻は機敏な動きが大変苦手なため、子供の安全性にとても不安を感じております。 【質問1】 子供の命に係わることなので、監護者として妻の面会交流時の自転車の練習を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後も金銭を要求してくる前妻への対応について
ベストアンサー妻の暴力によって離婚をし、二人の子供(長女5歳、長男4歳)とは月1回の面会交流をしている者です。 面会交流の場には、子供が小さいことがあり、前妻が同席しております。また、離婚成立時に養育費は一括で支払っているため、離婚協議書には、前妻から私に対して一切の費用の請求をしない旨が定められております。 面会が実現しているのは、私としても精神的に助かってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー養育費の減額請求について ■前提 ・約四年前に離婚。親権は元嫁、子2人(現在10歳、7歳) ・元嫁は現在再婚中(新夫は初婚、当方の実子を養子縁組せず) ・公正証書により毎月子2人分14万支払い(設定時は当方年収1,000万。現在1,150万。元嫁は当時専業主婦、現在パート年収250万。) ・(質問の回答には影響がないとは思いますが)公正証書記載の面会は一度も実現せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後に土地と住宅の名義変更を請求されています
ベストアンサー4か月前に婚姻期間16年で協議離婚しました。 離婚後は妻と子供が住んでいます。 住宅ローンはおよそ妻が約60%、私が約40%の割合で、妻の住宅ローンは完済済みで借り換えた私の無担保ローンは残り10年弱で800万ほど残っています。 頭金は妻が700万出しました。 離婚協議書を作成する際に住宅ローンを妻に債務移行しての名義変更した方が問題は残らないと思い、提案しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による養育費減額について
【相談の背景】 離婚後の再婚で養育費は減額されますか? 元夫年収550万 私の年収200万 現夫年収240万 養育費6.5万円/月 元夫との子が、6歳。 公正証書の取り決めでは、再婚(内縁関係を含む)し、再婚相手が第一次扶養義務者となった時は、経済状態や家族環境を踏まえて、別途真摯に協議する。としています。 状況ですが、現夫と子は、養子縁組は組んでおらず、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料 旦那の嘘で交際していた場合、過失
どなたに相談したらいいか分からず、こちらに相談させていただきました。質問おねがいします。 先日旦那が2ヶ月の不倫をしてました。 不倫相手、旦那共に肉体関係が合ったことを認めてます。証拠もあり。 交際の際、旦那は現在離婚調停で別居中だと嘘を言い交際に発展したと言ってます。 ですが実際、私は二人目妊娠中で家庭円満の状態です。 先日三人で話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料を確実に払ってもらうには
子供が3カ月で出産の里帰りのまま今も実家にいますが、夫から離婚を迫られています。 妊娠がわかって1人で産む覚悟でしたが相手が結婚したいと言ってきたので考えを改め同棲から始めました。 7月から一緒に住み始め、両家の顔合わせをしてから籍を入れたいとさんざん言いましたが相手の親が子供に無関心らしく、私の親が妥協して生まれる前に籍だけでも入れることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の離婚のタイミング
離婚申請タイミング 2015年07月26日 0 離婚について 今年1月から別居。(生計は一緒です。) 夫は会社近くのアパートに引っ越し、私と子供は実家に移り住んでいます。 主人は今年11月に62歳定年になります。 私(54才)は扶養内でパート勤務 子供は男子中2年生 結婚当初から今に至るまでギャンブル借金癖があります。 今までは私がお金を貯金などから工面してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払いについて
ベストアンサー養育費の支払いについて、公正証書を交わしました。月末までの入金に対して、今日も振込みがされていません。9月上旬に、減額を求めて連絡をしてきた元夫に対して、こちらは応じないという返信をしています。 期日までに支払われない場合はどのような対応をしたら良いのか?悩んでいます。 養育費に関しては、連帯債務者として、不倫相手の名前も入れました。不倫相手の女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の連絡の取りかた等。
先月離婚しました。元夫はギャンブル依存症のため給与等は義姉が管理するとのことです。養育費も義姉が代理で振り込むようです。義姉より「わたしには住所を教えるように!教えてくれないと養育費は振り込めない。振り込みの確認後はメールで確認した旨連絡するように」と言われました。元夫はいまだに復縁を要求してきている状態で、ストーカー行為もありました。子供との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居による婚姻費用の決め方について教えてください 【質問1】 裁判所の算定表だと金額が少ないのですが、弁護士会が決めている算定表の金額が認められるものでしょうか? 東京都の場合です。 【質問2】 夫婦で金額の折り合いがついた場合は公正証書を作成した方がいいですか? これは司法書士にお願いするのでしょうか? 公正役場には夫婦揃っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気と断定できるか、またその対応
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目、2人の子供がいる家庭で、旦那の浮気が発覚しました。 ①女性と仕事終わりに会っている②肉体関係があるかの証拠はない③また会いたい、遊びたいなどのSNSの写真はある(文面的に何度も会っているのはわかるもの)④嘘をついて妻の不在時に女性に会いに行っているSNSの写真はある⑤妻の妹に以前ちょっかいをかけ、身体を触ったり、自分の体を触らせたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容変更
ベストアンサー離婚協議書の厚生年金の分割割合を5:5にする代わりに(協議書の内容は7:3)、慰謝料の金額を半分に下げろと言われています。 ①協議書は役場に行って作成したものではありませんが、それぞれサインをし、押印してあります。 内容の変更は同意があればできるものなのですか? ②単純に考えると、厚生年金をせっぱんにした方が、金額的には良いです。 が、厚生年金のシス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の問題に夫の母親がからんでいる
ベストアンサー【相談の背景】 友人が困っています。 妻の知らない所で夫が多額の借金をして、その返済が出来ず、その夫婦は共働きで妻の月収が10万円、夫の月収が30万円、夫の給料は1円も家に入れて貰えず 子供が小学生、中学生、高校生の3人です。 お互いに話し合いをして、今住んでいる自宅に妻と子供達がそのまま住み続け、夫は実家に戻り、毎月15万円を生活費、養育費に夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻に支払う養育費について。 離婚歴あり、17歳の子供1人がいる男性と結婚しました。 現在その男性との子供を妊娠しており、8カ月の妊婦です。 主人は前妻との間で養育費についての公正証書を作成しており、その通りに支払い続けてきました。 (20歳まで月4万円の養育費を支払い続けること。) しかしそれを取り決めた際の収入は正社員手取り30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に養育費と解決金をもらう場合の注意点
ベストアンサー年収1300弱の夫と離婚協議中です。 彼の散財癖と借金返済の為現在貯金は200万程しかありません。 夫は不貞行為の証拠有りで有責配偶者であり幼い子供がおります。 彼は、不倫相手と再婚する予定で、離婚を希望しております。 私は離婚したくないと伝えている為、 ①養育費は算定表通りの金額を子供が大学卒業年までの総額で信託にしてもらう ②不倫の慰謝料と離婚の解決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避、解決策アドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 自営業を営んでおり夫婦で働いてます 私(旦那)この結婚生活の間には私が何度か浪費癖(ギャンブル)からの借金 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。しかし夫婦共通の話題もなくすれ違いの日々が多くなり一ヶ月半前に 妻から「普段の生活が挨拶もなく仮面夫婦で辛い」と言う話から夫婦喧嘩に発展し私も不満があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家のローン
ベストアンサー旦那の不倫発覚後、持ち家には私と子供が残り、旦那が出ていく形で現在別居中です。 まだ家のローンが残っていて、私の収入だけでは、どうにもならないので、離婚を思い留まっている状況です。 離婚しても、私たちは、今の家に住み続け、旦那にローンを払ってもらう事は可能でしょうか? ちなみに、現在の家は私の親の名義で購入し、ローンも親が組んでおり、両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費未払い
【相談の背景】 子供が1歳の時に離婚し、元夫とは離婚時に子供が大きくなって父親を知りたがるまで父親は明かさないという約束をしました。その為公正証書には養育費のみの記載で、面会交流については取り決めせず、その時の状況に合わせてという口約束でした。 子供が幼い頃は年1-2回元夫より連絡があり次第会わせていましたが、私に彼氏ができ、子供が年中くらいになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更に不安が・・・
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更で有利なのは?母性優先で母が有利なのでしょうか?
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更を申し立てられた場合、その可能性は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更は?母性優先と審判が下されることになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更を申し立てられたら
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先の親権者変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求をされています。
今日元旦那から養育費の減額をしたいというmailが入りました。 離婚して3年半 子供も2人いて養育費1人月々4万合計8万円いただいています。 元旦那は親と同居、私は子供と3人で暮らしていて親とは近くに住んでいますが、金銭的な援助は受けていません。 離婚する際、公正証書を作成し養育費を子供が二十歳になるまで支払う旨を約束していて減額の場合はお互いが再婚時に...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停離婚 証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから