9,568件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚後の協議書を軽視した財産分与請求をされています。

ベストアンサー

2つ質問があります。 状況説明が長いですが、ご容赦ください。 離婚してから半年で夫婦間の借入金と私の財産の相殺を迫られております。 離婚協議書(公正証書にはしていません)にはお互いになんら請求することはない旨の清算条項を付与しました。 離婚前に妻からお金を立て替えて借金を返したことがあり、離婚する時に退職までに毎月金額は決めずに少しずつ返済し、ボ...

弁護士回答
    1
  • 調停での取り決め。これは伝えるべきなのでしょうか?

養育費の取り決めをしました。仕事を始めるなど状況が変わった場合は減額すると相手方は調停の場で言っておりました。しかし、相手方から一切聞いてくる事もないのでこちら側もあえて伝えておりません。これは伝えるべきなのでしょうか?又、伝えなかったら違法でしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 面会交流の拒否を拒否されました。

ベストアンサー

3月に離婚 子供2人(8歳5歳) 親権者、私。 私の地元へ戻るため、遠方へ引っ越し。 子供たちは、方言も違う新しい環境。 面会交流は 子の福祉に十分配慮したうえ、面会交流を認める。具体的な事は子の状態に十分配慮しながら協議して決める。 と公正証書にも記載。 弁護士の先生方に質問です。 子供の精神が安定していない事を相手に伝えた上で、面会交流を拒...

弁護士回答
    4
  • 早期離婚成立のために、条件に不利な部分があっても成立を優先させてもよいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と1歳の子どもと別居中で、妻は離婚を希望しています。そして現在、婚姻費用を請求されている状態で毎月約束通り支払っています。 【質問1】 地元の弁護士さんの無料相談を利用したところ、復縁が見込めないのであれば早期に離婚したほうが、金銭的負担が小さくなるので良いと教えていただきました。ところが、疑問が湧いてきましたので質問させてく...

弁護士回答
    5
  • 離婚届

突然、嫁が家に帰って来なくなり、男性の家に入り浸り生活を初めて、二人の娘の事も、ほとんど放置気味になった為 離婚と言う事になったのですが、 離婚の時に、用紙には、自分が二人の娘(10歳、9歳)の親権を持つと記入してあったのですが、最初の提出の時に記入漏れがあり、受理されず 嫁側の不備だったので、嫁がちゃんと記入して出す事になり、そのまま、任せたら、気...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の場合について教えて下さい。

ベストアンサー

前回の質問のお礼もせずにまた質問してしまいすみません。 旦那との話し合いで、私が要求した慰謝料と養育費を旦那が払うと言いました。 慰謝料も養育費と同じように毎月1回何年もかけて貰うことしか出来ないのでしょうか? 養育費は2人の子供が成人するまで、慰謝料も全額必ず支払ってもらうために私みたいな素人は何処にお願いしてどのような段取りを踏んだらい...

弁護士回答
    3
  • 未婚 認知 面会交流 養育費請求 借金 相続

二年間付き合っていた人との間に妊娠しました。 妊娠がわかり結婚する予定はあったのですが妊娠中に浮気、借金が発覚、精神的苦痛があり、私から別れを告げ、破局しました。 DNA鑑定は私的でしており、お互いの子であることは確実です。 相手は認知はいつでもしていいと言っています。 しかし私は認知してほしくありません。 理由は、二つあります。 一つ目は、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚について(未確定)

相談内容 本日の夜に旦那から連絡がきて、離婚するかしないかが決まります。 離婚内容は性格の不一致かと思います。 本人から何故離婚したいのかの正確な理由がわからない状態です。なぜかというと、夫婦喧嘩した際にわからんと言われ理由を聞こうとしてもわからんと逃げられ、1人で考えたいから実家に帰ってくれと言われ私は実家にいます。おそらく私がスグに白黒つけた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。婚姻費用と住宅ローンは別でしょうか?

離婚調停中です。 私の不貞が原因で、別居しています。 私は私の実家に、配偶者と子供二人は、夫婦名義の家に住んでいます。 子供の年齢は17と13です。 住宅ローンは全額、私が負担しています。 月額11万円と年二回、38万円ずつ。 毎月17万円払っていることになります。 その他の生活費、配偶者と子供の生命保険の一部、二人分の学資保険も。 合計27万円程度、払...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞による別居後の婚姻費用支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により近々別居します。 婚姻費用を請求するのですが 夫の度重なる不貞とルーズな性格から 夫からの振り込みによる支払いは信用ならずとても不安です。 【質問1】 私が夫のインターネットバンキングから 私の口座へ振り込む形にしたいのですが 夫が合意すれば大丈夫でしょうか? 【質問2】 またこの場合、 公正証書にする場合は 一...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 制度拡充による養育費の減額変更

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚し養育費を払っています。養育費参考表を基に、収入見合いの1段階上位を採用し、子2人で12万でした。今年度より、長男の支払いが完了し、残りの長女分として月8万支払っています(半分の6万でなく、割増して公正証書を作成しています)。 現在、お互いの収入は大きく変わっていません。 このたび長女が私立高校に入ったらしく、現在私立高校...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費

ベストアンサー

話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書を作成する場合、必ず口頭で協議しなければならないか?

ベストアンサー

【離婚の条件を協議する場合、必ず面会し口頭で行わなければならないか】 夫に別居と離婚を請求してから1度も直接会話をしておりません。 協議書や公正証書に載せる内容もメールで行っています。 理由として 1、直接話すことが恐怖。 2、モラハラを受けるのではないかという不安。 妊娠9ヶ月の時に高速で走る車の中で、夫に一方的に罵られ怒鳴られ暴言をはかれ...

弁護士回答
    2
  • 親権の譲渡、不利でしょうか?

去年協議離婚しました 離婚の際、娘が二人(7歳、3歳)いましたが、その頃の私の収入で二人を養育していくには厳しく、長女は私が、次女は元夫が、と親権者を定めました しかし、姉妹を離ればなれにしたくないという意見はお互いに一致し、私の生活が安定し次第、次女の親権を譲渡すると口約束を交わし離婚しました しばらくし、1人の男性と、私の事情を全て知った上で結...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした旦那が勝手に出ていきました。生活費の保証と慰謝料を確実に相手から請求したい場合。

ベストアンサー

不倫をした旦那がもう一緒に住むつもりはないと出ていき、電話をしても弁護士を通してくれ!としか言わずに話し合いに応じません。 子供は3人いてまだ下の子は4歳で、生活費は全て旦那が握っていたため貯金すらありません。 来月にはこっちは家を借りるから住民票も移すし新しい住所を教えるつもりはないと言います。 今月は25万がポストに入っていました。 ①公正証書で...

弁護士回答
    3
  • 夫の死後の荷物や手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に亡くなった夫のことです。 夫は20年来私と共に義理実家とは疎遠でした。 最終的に亡くなる数日前の入院で義理実家に連絡したようで、義理実家近くの病院で亡くなりました。 亡くなる数日間、付き添いをしたようです。 【質問1】 夫の荷物や夫の手続きなど全て私には何の権利もないかのように、お葬式から手続きまで何から何までやってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻について。

近々離婚裁判を申し立てします。 結婚10年目で未成年の子供一人です。セックス期間は結婚した年一年と子供を授かる為にしたのみです。三年間別居(きっかけは私の母親と夫の不仲でしたが、私達夫婦も時間と共に不仲に)し、新居を構えましたが3ヶ月もちませんでした。夫に鍵の返却を求められ、離婚するとお互い決めて鍵を相手に返して別居をしました。その10ヶ月後私に彼がで...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉など:離婚協議の内容について

ベストアンサー

現在離婚協議中で、協議書作成のため話し合い(書面のやり取り)をしていますが、子供の面会交渉の頻度について、子供の父親と揉めています。(子供は現在3歳で親権は母親で合意済です) 父親は「毎月一回以上 」と希望していますが、母親としては「月一回程度」としたいのですが可能でしょうか。細かい事なのですが、この言葉尻を捉えて調停などおこされそうなので… 理由は、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて

【相談の背景】 子供が4歳の頃に協議離婚して、取り決めとして養育費月額3万円を20歳までと進学の際には両親お互いが協議し、それにかかる費用を分担するという内容で公正証書を作成しました。 最初の1年程で養育費は支払われなくなり、元旦那に何回か内容証明を送りましたが無視されました。子供の高校卒業後の進路は理系の専門学校を希望しておりその時も費用の分担に...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚にあたり、養育費の減額をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻が近日再婚し、再婚相手の家へ引っ越し、一緒に生活します。 私の子供は元妻が養育しています。 その子も同様に一緒に生活します。 再婚相手は定職に就いており、元妻も職を変えないとなると、世帯の収入は増加します。 養子縁組はまだ検討中とのことです。 私は再婚しておらず、1人です。 以上の状況で、養育費の減額を考えてます。 な...

弁護士回答
    6
  • 減額調停を進めるにあたり、どこまでこちらの経済状況を明らかにする必要がありますか

養育費の減額調停を予定しております。 調停にあたり、ご相談したいことが3点ございます。 減額調停の話を先方に伝えた際に、こちらの収支状況、現在の妻が前夫からもらっている養育費を明らかにするように要求されています。 ①収入を示す源泉徴収だけでなく、支出状況が明らかになる自分や妻の通帳まで見せた方が減額調停としてはやはり有利となるでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括支払いについて

ベストアンサー

養育費の一括支払いについて相談です。元夫は国家公務員ですが、貯蓄はなく養育費も滞りがちです。調停離婚だったため給与の差し押さえは出来ますが、一括で支払ってもらいスッキリしたいのと、「この先相手はまだいないが家庭を持つつもりでいるからその場合は養育費は減額する」と言われました。3人の子供を抱えながらの生活はいくら私が正社員でも容易ではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 強制離婚

昨日、夫から私の不定行為を理由に、私が離婚届にサインしなくても強制的に離婚ができると言われました。 そのうち裁判所から通知が来ると言っていたのですが、 そのようなことは本当にできるのでしょうか。 夫は知人の弁護士に聞いたから本当だと言っています。 また、離婚届を偽造して提出することは違法だと思いますが、 刑罰はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与に伴う相手方の自己破産

ベストアンサー

2010年6月婚姻。婚前から妻が浮気、婚姻一月後発覚、離婚調停中。浮気相手夫からは慰謝料300万受領済。 妻も浮気相手妻より慰謝料300万の請求有。 不動産持分私6:妻4、住宅ローン残債妻2200万程度。 協議中は妻が一定額ローンを慰謝料代わりに支払い、ある程度減ったら全て私に借換予定であった。 2010年10月より別居。(私の同意無) 弁護士を立て調停を起こし、慰謝料1...

弁護士回答
    2
  • 虚言癖、統合失調症、借金不倫、失踪

ベストアンサー

結婚まえより、息を吐くように嘘(気持ち悪い嘘) をつく人でした。 生きてる親戚を死んだと号泣したり。 通り魔からカップルを助けたと言ったり。 結婚後に実家から100万弱の借金発覚します。 統合失調症になった事があると本人から聞きました。 結婚後、生活費が中々入らず、3、4ヶ月続けて入らなくなる事が年々あり、2ヶ月に一度入れば良い方です。 6月より ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額請求は可能でしょうか?

養育費の減額請求が可能かご意見を頂ければと思います。 約5年前に協議離婚をしました。現在35歳です。 現状は元妻が子供3人(全員女の子:10歳・7歳・5歳)を見ております。 その際に離婚和解金300万・養育費に関して18歳まで毎月33万の支払いの公正証書を作成いたしました。 周りからは高いと言われましたが、どうしても離婚したかったため応じました。 離婚当時の年...

弁護士回答
    4
  • 今年は会えないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流で、相談です。 東京都住んで、東京都のコロナ感染者が増えて、子供が地方に住んでいるので、連れて来れないと断られてしまいます。 コロナが落ち着くまで、ワクチンが出来るまで、会うこと難しいのでしょうか? 今年一度でも会いたいのですが、難しいのでしょうか?テレビ電話は、寝る5分位しか出来てません。 あえないなら、もう少し増やしてほしい。 結構一...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と借金の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 金銭面のことで、このまま離婚に進んで良いか不安があるので教えてください。 4年前に7000万以上の二世帯住宅を建てました。 夫は更に開業費で5000万ほどの借金も別にあります。 プラス夫名義で4000万銀行から借りてます。 ただこの額のみ連帯保証人は妻である私になっています。 そんな中、現在の貯金が私もありますが、夫は1000万以上おそらくあるか...

弁護士回答
    1
  • 元夫が弁護士を代理人にして面会交流を求めてきました

ベストアンサー

元夫のモラルハラスメント、無職、経済DV、家事育児不参加、性的不一致等の為、昨年協議離婚しました。 私が弁護士に交渉を依頼し、元夫に離婚届を送り判を押させて提出させました。 その際公正証書は作成していません。 口約束ですが、今後一切縁を切る、養育費もなしと元夫が言っていた為と、私の契約した弁護士が積極的でなかった為です。 それが先日表題の通り...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求に対する求償請求と支払いについて

ベストアンサー

彼の妻からの不倫慰謝料請求200万円に対し、 合意書を締結し、一括で振込をします。 この件は、彼の嘘と情報管理の甘さから私に 請求がきたもので、彼に全額を求償請求したい と思っていますし、彼もそれを了承しています。 しかしながら、彼も離婚調停中であり、あまり 一度にお金を動かしたくないと、分割して 支払いたいとの申し出を受けています。 信用したい気...

弁護士回答
    2
  • お金に執着のある夫から養育費を貰いたいです

【相談の背景】 度々失礼致します。 以前、夫と口約束で「離婚の際は慰謝料、養育費の請求をしない」と約束しましたが、その後こちらに質問させて頂き、子どもの権利なので親が勝手に放棄はできないとアドバイスを頂きました。 現在別居中ですがこの度の話し合いで離婚することになりました。 つきましてはアドバイス頂いた通り養育費だけでも請求するつもりです...

弁護士回答
    1
  • 養育費の試算額を教えて下さい。

夫と2015年に結婚しましたが、夫はバツイチで元妻が3人の子供を引き取り(私との入籍当時で15歳、12歳、10歳)、毎月1人22000円×3人で66000円の養育費を支払っています。 離婚時に調停し、公正証書にて金額の取り決めがされています。 夫の年収は離婚当時750万程度、現在は家族手当等も含まれ800万程度です。 入籍に伴い、中古の戸建てを購入し、車を購入したため、1500万...

弁護士回答
    1
  • 養育費の妥当な金額の決め方を教えてください

30代の男です。7年前に元妻と性格や価値観の不一致で離婚しました。 離婚当時3歳、現在10歳の娘を元妻が養育しています。 離婚後は、半年程度揉めて、娘と面会できない期間などもありましたが、結果的に月5万円の養育費の支払いをし、月2度程度の面会を行えることになりました。 その後口頭での養育費の増額要求に応じて以降月6万円の支払いを行い、定期的に娘と面会し...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権を分けた場合のデメリット

ベストアンサー

離婚が決定し、5歳の娘と2歳の息子を連れて今月28日に引越することも決まりました。離婚するにあたって公正証書を作成しようと内容を決めていたのですが、ここにきて主人が親権と監護権を分けたいと言ってきました。理由は子供達が中学生にあがるまでは再婚しない。した場合は親権を主人に渡すこと。という取り決めだったんですが、簡単に親権を変更できない事も知っていま...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きを進めてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、公正証書の遺書もあるようです。母とは離婚しています。子ども3人、土地家屋は長男、他預貯金1000万を3人で分割して継ぐようにとの遺書でした。遺書以外に口頭で500万を私の妹に渡してほしいと言っていたと付け加えられたのですが、私は聞いたことがないことと、それをいってしまうと生前1000万を私に渡す等話があったこともあり、トラブ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 減額請求について。

公正証書を作成し離婚してから元夫から子供2人分毎月5万円の養育費を受け取っておりました。 昨年独立し 美容室を開業しましたが 経営が上手くいかず 収入がゼロなので養育費は払えない。待って欲しいと連絡がありました。 養育費は昨年11月から未払いとなっております。 何度も支払いをお願いしてきましたが 先日 自営業で収入なしだと養育費は0~1万円と聞いたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚費用についてお伺いします

ベストアンサー

婚姻費用についてお尋ねします。 個人事業主として仕事をしていますが、算定基準は経費算出前まで計算されるのでしょうか? 毎月の所得のまで計算をされると事業費の準備ができずすぐに婚姻費用の支出ができなくなります。 子供の生活が困ることはしたくありませんが支払いができない金額を言われても数カ月が限界でその後支払いができなくなった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の学費を含めると超高額に

ベストアンサー

妻より離婚の条件の提示を受けました。 慰謝料100万、子供の学費とアパート代長男21才(学費医療系で200万×5年)次男18才は浪人中 20才まで月5万の養育費はこれを飲まない場合引き上げた条件で調停の申請をするというものです。私の年収は300万で社宅に入ってます。法外だと思いますが

弁護士回答
    2
  • 離婚前親権争いがあり、夫からのDV理由でエフピックを通して面会交流をする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議をしていて親権は私で合意しています。子どもの面会交流について、FPICを通して月1回の面会交流を離婚協議書(公正証書化する予定)で取決めた場合のことでお伺いします。 親権を決めるまでに子どもを置いて話し合い等なく出ていった夫から、別居後半年ぐらいして監護者指定、引渡し、保全、を申し立てられ、ここにくるまで2年以上かかりまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の増額について

ベストアンサー

離婚後7年が経ちますが、養育費の増額や面会の回数など、離婚時の約束事の仕切り直し(?)は可能でしょうか? 離婚後の経緯を箇条書きにします。 ①平成18年9月(子供は1人、1歳6ヶ月の時)に協議離婚をする。 ②離婚時に合意書を作成する。 ※ 合意書の内容 1.子供の親権と養育権は妻(私)が有する。 2.夫(元旦那)は養育費として月3万円を妻に支払う。 3.夫の子...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

慰謝料請求された彼氏の事で悩んでいます。 付き合って数ヶ月ですが、お互い2回離婚歴があります。 彼氏は昨年の性格の不一致や前妻のうつ病のため上手くいかず離婚。前妻は幼少期から父親との関係がうまくいかない、学生時代のいじめが原因で元々うつ病を患っていました。 彼氏は離婚後淋しさから寄りを戻したいと話してたそうです。話しはまとまらず、3月に私と出会...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚後の養育費、面会頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 相手の不倫が原因で離婚後、4歳の子供と暮らし、元夫から養育費を毎月8万円もらっています。面会は月2回です。この内容は公正証書にしており、どちらの項目にも『お互いが再婚・養子縁組等をした場合は協議の上見直す』という文言が入っています。 現状 再婚を考えています。再婚相手も離婚歴があり、元妻が2人のお子さんの親権を持ち、再婚相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題で再構築を考える際の誓約書作成方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内でダブル不倫をしています。 私は弁護士さんに依頼をして、子供達連れて家を出て2ヶ月程になります。 相手の女性からは不倫が原因で離婚を前提に別居をしてます。と内容証明送って慰謝料を受け取りました。最近夫と会う機会があり、離婚はしたくないと言われ、子供達も帰りたいと言い出しているので、戻ろうか悩み中です。因みに離婚調停が来月1...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんには依頼済みです。養育費請求について。

昨年2月に離婚しました。養育費なしの協議離婚です。元旦那は私が悪いとの一点張り。確かに私は 色んなイライラを酒に逃げていました。飲酒運転をしてしまったり…私にも非があります。でもそれ以前にモラハラ的な事も受けていました。 しかしキレたら怖い男(昔少年院に入っていたほど)なので離婚前,全て従ってきました。 離婚の際には相手に対する給付金も請求されました。月55000円...

弁護士回答
    5
  • 旦那から預かった固有財産使ったら犯罪?

ベストアンサー

不貞行為が原因で離婚調停中です。調停前に旦那との話し合いでは慰謝料も養育費も弁護士に相談し相場内(慰謝料150~200、養育費4~6)で支払うと言っていました。現在、旦那とは別居中で別居中に旦那から預かっていた通帳二つを返しました。結婚一年目で旦那から渡された通帳なのですが結婚する前からのお金と結婚してからのお金が一緒になっており二つ合わせて約350万円あり...

弁護士回答
    8
  • 逃げた者勝ち

別居中の夫と離婚しようと思います。 別居期間は約10年 その間に離婚調停二回申し立て、いずれも夫が途中で出廷せずに行方不明。 警察に捜索願いを出し今月所在が判明。 しかし本人の意向により、連絡先等家族である私たちに連絡拒否されどうしようもない状況です。(警察では連絡先を知っている模様) このような状況で離婚裁判を起こした場合、裁判所または弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • 姉のこどもについて

姉はこどもと二人で生活をしていました。 姉は元旦那と二年前に離婚して姉と元旦那との養育費の 取り決めは8万円でした。 (このときあまり詳しく離婚理由は聞いていませんが 元旦那の浮気が原因だったようです。) 最初の取り決めから月日が経つにつれ減額してゆき 最終的には保育園代の35000円になっていたようです。 ここまでで ・養育費に関する公正証書は作成...

弁護士回答
    4
  • 親権変更と面会交流の取り決めについて

ベストアンサー

1年ほど前に離婚して親権は私にあります。(子供は8歳と4歳の父親です)元妻は私のことが生理的に嫌になった。自由になるお金が欲しいから働きたいと言って、離婚届の親権を私にして記入・押印して渡してきてこちらからの説得にも一切応じなかったため離婚に至りました。離婚前の2年間は子供の朝食・お風呂・寝かしつけは7割程度私が行っていました。土日の子供とのお...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求事件係争中の離婚を巡る諸問題

現在、離婚を私がもちかけ嫁さんは離婚に承諾といった経緯後(二年四ヶ月ほど前)、私の携帯電話の友人女性とのメール内容から不貞行為を疑いその事でうつ病の診療を受ける事に至ったと言うことで 嫁さんが損害賠償請求事件として訴えをおこし(九ヶ月ほど前)現在係争中といった状態です。 私は不貞行為をしてないにもかかわらず友人女性をも巻き込んでしまい、(離婚話...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額のために所得証明書を提出する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は7歳の子供を持つシングルマザーです。 3年ほど前に相手のDV、不倫で離婚し子供の養育費(4万)と慰謝料(1万)を子供が成人するまでを条件に公正証書を請求し合意しましたが 義務者が再婚をし、子供が産まれ扶養する家族が増えるので減額をしたいのでこちら側の所得証明書がほしいと言われました。 ※ボーナスがある月(6月、12月)は慰謝料を3万増額して支...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから