このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生前給付金は財産分与の対象になるのか
ベストアンサー離婚時の財産分与について 夫の不貞行為による離婚調停をしています。財産分与の件で揉めています。約2年前に夫は悪性脳腫瘍を患い、手術し全て悪性腫瘍を摘出しました。その際に生前給付金が医療保険より1000万給付されました。後遺症は幸いなく、定期検診を受けています。 その約1年後、不貞が発覚し、二度と不貞をしないように誓約書をかかせました。一度目の不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁の多額の借金を背負って
ベストアンサー弟が離婚後 虚言癖と借金癖のある元嫁から お金がないと言われ 子供も三人いるため ついつい家賃や生活費、給料のほとんどを 私達には 内緒で毎回渡しているようなのです。しかも、元嫁が作った多額の借金もあり、 親と弟が払っていて、親や弟は もう元嫁にやるお金は 一銭もありません。家賃や生活費は、直接渡したり、銀行振り込みもあるかもしれません。隠し通す弟に ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に根抵当権の設定
妻の浮気が原因で離婚協議中の者です(既に別居して1年半) ローンで購入した住宅(建物&土地)のことで相談です。 土地の2/3は私名義で1/3が妻名義となっていますが、妻が勝手に自身の所有分(1/3)に根抵当権をつけました。 債権範囲は「金銭消費貸借取引」でした、根抵当権者は妻の親の名前になっています。 恐らく、離婚条件に妻の所有分を私に所有権を移すことを要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書の不履行と親権変更
今春、私も元妻も弁護士を入れて協議離婚が成立、離婚合意書を取り交わしました。 しかし、元妻は、養育費の支出報告、面会交流の日程調整の期限日など同合意書で取り交わした 事項を守りません(罰則が無いためか。。)。面会交流に関しても、「子(4歳・女の子)が風邪ひいた」等 いって多々ドタキャンし、先日、「面会交流の後、おねしょや夜泣きなどするから、少し交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相変わらず無視した行動。法律では何もできないんでしょうか?
妻が家から出て約1ヶ月になります。それで妻や妻の親からは相変わらず無視した行動でメールでもあなたの存在だけでパニック障害になると妻には連絡さえ出来ません。パニック障害については私の存在だけでパニックになる→立証できない事実なのにそのようなメールをしてきます。 今の家は義理父の物ですが…現状私が居ても、チャイムを鳴らすこともせず、黙って入ってきて、棚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担申立事件の即時抗告について
婚姻費用の審判がでて即時抗告するか迷っています。 審判は相手方は申立人に対し毎月末日限り24万2000円を支払え。と出ました。 55歳専業主婦30年婚姻生活。離婚する意思なし。夫56歳31年会社勤務、平成11年~単身赴任。平成26年4月離婚調停申立10月不成立。平成26年5月婚姻費用の分担を申立。平成26年55歳退職、株式等、退職金で運用及び企業年金へ分散、夫が共有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の1回目終了しましたが、今後どうなる?
ベストアンサー1月に離婚して面会交流があったのは3回。最後は4月。4ヶ月子供たちに会ってません。 面会交流調停をすることになりまして(私は弁護士さんに依頼しました) 今月に面会交流調停1回目がありました。 相手側は出席しませんでした。 調停の時に裁判所側からは面会交流ができるように話が進んでいく方向にすると意見でした。 ①第2回目の調停が10月に決まりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども名義の貯金について
ベストアンサー離婚調停が不調に終わりました。 今、子どもを連れ別居中です。 子どもと一緒に家を出た際、子ども名義の通帳を取られたまま出た為、勝手に解約されてしまいました。 子どもの貯金の内訳は子どもが、もらったお年玉やお祝い、国から支給される子ども手当てです。 婚姻時の財産分与の対象にはならず、全額すぐに返してもらいたいのですが、どのような方法がありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15分ぐらいの食事で面会交流は成立するんですか?
ベストアンサーたった15分の食事しただけで面会交流は成立するんですか? 食事したら相手の親が15分ぐらいを目処に迎えに来るか元嫁が親に迎えに来るよう連絡します。 これで面会交流が成立するのであれば馬鹿げてるとしか言いようがないのですがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を夫に内緒で借金
夫がでて行ってしまいました 離婚してほしいといわれ 自分は 嫌だと拒否しています 高校生の子供もいますし 私には気持ちがまだあります でて行ってすぐ 離婚調停をもうしたてられました 精神的に参ってしまい 不安定な中 生活費はもらっていますが 夫の不倫がわかりました 調査会社に依頼しているところです 夫は 私が知っているとは思っていません た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉の子供の養育費について
ベストアンサー姉が10年位前に離婚して、家庭裁判所で養育費を毎月支払うようにして貰ったのですが、最初の一年くらい支払われただけで、以来一度も連絡も支払いもありません。 父親が子供の親権取れたからそれでいいじゃないか、後は何も言うなという事で何もしませんでしたが、去年、姉が心不全で意識不明となり、半年間入院し、現在は自宅療養していますが、身体障害者2級となり、以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人の夫と離婚したい
ベストアンサーアメリカ人夫との離婚を考えています。結婚6年、テキサス州と日本両方で婚姻届提出。アメリカでは私は学生ビザ、就労ビザを経て、結婚後はグリーンカードで滞在していましたが、一年半前に一緒に来日し私の実家で父と同居しています。私はアメリカ滞在中も住民票は日本のままでした。夫は配偶者ビザで滞在しています。今7ヶ月の娘がいます。結婚前から夫によるモラルハラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権、面会交流について
ベストアンサー離婚調停で、親権、面会交流の件で揉めています。 子供は生後10ヶ月です。 夫には現在、付き合っている女性がおり、調停でも自分から付き合っている人がいると言っていました。 夫は始めは、子供が大きくなって、自分と会いたいと言ったら会う。親権も私に渡すと言っていましたので、私もそれで良いと思っていました。 ですが、調停員の方が、毎月会わせといた方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕中の旦那との離婚
【相談の背景】 昨年、旦那が大麻取締法違反(所持、栽培)で起訴され、懲役2年執行猶予4年の判決になりました。(同件で私は栽培ほう助で逮捕された後、不起訴になりました。) 執行猶予中の旦那が、今年の7月に不同意わいせつで逮捕され、起訴されました。 裁判はまだで、今は拘置所にいます。 旦那が逮捕されてから、私と子供2人で生活保護を受給しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と車の行方
結婚6年目 主人 35歳・私46歳・子供4歳×2・私の実母(71自営)と同居 お金の管理を主人が3年前から行い生活費として4万円支給(ガソリン・交際・食費・生活雑費全て込)足りないので同居の実母が 車の保険 携帯代金(主人と私の月18,000円くらい) 駐車場代金(月12,000円) 食費(物資提供)を支払ってくれています 主人が言うほど使ってはいないし、私の少ない収入(オーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定調停とは、どのような調停ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年目です。2歳の子どもは、わたしが育てています。監護者指定調停を考えています。監護者指定調停とは、どんな時にして、どんな内容ですか? 調停で折り合いがつかなければ審判ですか? 監護権を取っていたら親権の争いで有利ですか? 【質問1】 監護者指定調停とはどのような調停ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の場合の法的手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。(ちなみに訴訟中に子供らは転校さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の高額な弁護士費用 返金申し立てについて
ベストアンサーすでに弁護士費用は全額は支払い終わっているのですが、 離婚訴訟を途中から引き継いだ弁護士事務所の料金が、 果たして妥当なものか、皆様の感覚から見て教えてください。 離婚訴訟 妻の個人的借金を払えなくなると夫に肩代わりさせることを4回やったために 妻との離婚を決意。一審は別居期間3年半では期間が短いと原告夫側が敗訴。 そこで自分の恩師の強い勧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で相手の実家に行かせることについて
昨年末に夫と離婚し3年生の息子の親権者となりました。離婚理由は夫のモラハラ、借金、家に寄り付かない、女性関係、薬物などです。調停を経て息子と夫は2ヶ月に1度、半日の面会交流を行っています。 取り決めでは、面会の場所や方針、プレゼントなどは、夫と親権者である私が事前に相談して決めると定めています。 しかし相手は、面会中に、事前に約束していないゲームセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から要求される養育費は妥当ですか
子供が三人(4歳2歳0歳)居る、父親です。妻は専業主婦です。親権を取りたいのですが、一般的に不利なことであるのはわかってます。妻は一人も譲る気はありません。妻は過去にカミソリで手首を切ろうとしたことがあったり、三人目を妊娠中に大量に薬を飲んだりと、命を絶とうとしたことがあります。そのような母親に子供を任せたくありません。その行動の証拠として、メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権について教えて下さい
今月、主人と離婚する事になりました。 私と主人は再婚同士。 主人=前妻との間に1人の子あり(前妻が引き取っています) 私=前夫との間に3人の子あり(私が3人とも引き取っています) 3人の連れ子再婚の後、現夫との間に1人子供を儲けました。 そして離婚の原因は、連れ子へ扱いの悪さに限界を感じての話し合いの末の離婚です。 「連れ子には愛情も金もかけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してる側です
交際中から過去3年間お金を貸してました。 借用書などはなく家計簿などのダイアリーに2千円貸、1万貸など記入してました。同棲してたので口約束で毎月5万は入れる。生活費で家賃や水道光熱費などとして…など言われ携帯も名義を貸して…お金払うから…など言われて携帯し立て替えてましたが… もし結婚しても離婚するときは私の貸したお金は返してと伝えてましたが 返す気もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側(妻)の弁護士より、連絡がありました
2回目の質問になります。 子供たちを連れて勝手に家を出ていき、その後一切の連絡も返事もしてこなかったのですが、相手側は弁護士を立てていたようで、弁護士から書面が届きました。 内容的には、円満に話をするために夫婦関係調整調停等を申し立てる。とのことです。ようは、離婚調停だとは思うのですが。 また、夫婦のことに関して、今後は調停の中で話し合って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「別居中の支払いと親権についての問題」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居中でして、今月初回の調停を控えてます。 子ども4歳と私は元々の家で同居中です。 別居にあたり旦那は、固定資産税、国保、町民税などの払込用紙を全て持って行ってるのですが、本日、固定資産税と国保の督促状がポストに投函されていました。 別居中で、わたしも生活が苦しい為立て替えるにも厳しく、ですが放置していて家など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の有責配偶者への婚姻費用について
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供が2人いるのですが、勝手に連れ出されて現在別居中です。こちらから離婚調停と子の監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てして、現在調停中です。 相手方から口頭で現在婚姻費用を請求されているのですが、 「有責配偶者からの請求は否定または減額される」 「婚姻費用のうち未成熟の子の養育費相当は保護される」 とインターネットで書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費支払いが決定するまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 私のみ弁護士さんに依頼して婚姻費用調停中です。私が3人の子供を連れて別居中です。 1回目の調停で夫は投資などで作った多額の借金と自宅のローン支払い(共有名義を私の名義に変更可能と銀行からは言われています。売却したいことも伝えていますが、夫がここに住むとローンを負担中)を理由に婚姻費用は一切支払えないと延々主張。 歩み寄る意思がない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に離婚に応じたことになっている
ベストアンサー私が暴言を吐いたと不満が爆発し、子どもが目の前にいても夫が恫喝するようになったので、私は無視をし顔を合わせないようにしてしまいました。 私は向こうから謝ってくるまでと思って意地をはたせいで、夫はだんだん帰って来なくなり、ある時からまったく帰ってこなくなりました。 私は、やっぱり女だ!とショックでふさぎこみ毎日泣いていました。数ヶ月に一回程、最低...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手紙と義母からの虐め
結婚して1年(同居期間は8ヶ月)、嫁の実家で義母と3人で暮らしておりましたが、ある日突然弁当箱に嫁から別れてくださいとの手紙が入っており動揺しました。手紙を貰う1ヶ月ほど前から嫁は蕁麻疹になり仕事上の疲れやストレスかと思っていましたし、聞いてもきちんと答えようとしなかったのが気になっていましたが「手紙で蕁麻疹はお前のせいだ」とか、私の親が嫁の分の挙式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が子供たちに会わせないと…
三年前調停離婚し今7才6才4才の親権は父親に。数ヶ月間は養育費を払いながら月に2~3回の面会でしたが義母からの要望で店が忙しいからと養育費はいらないから毎週末預かれと言われ承諾しました。 それから2年間毎週末と夏休みなどの大型連休は私の所で生活してます。 父親は仕事をしてないので実家に住んで生活費は飲食店の自営業をしている義母が出してます。 今回揉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との間に子供ができた場合慰謝料請求出来るのか?
私は現在付き合って18ヵ月経つ彼氏がいます.. 前々から子供が出来たらどんなに順序が間違っていても責任は取ると..言ってました! 去年の10月に妊娠が発覚し伝えた所..知らないふりみたいにされてます.. ですがその年の11月から同棲が始まり.. 彼に子供のことをどう考えてるのか聞くと..親に言えない..からと..子供が産まれたら..ちゃんと親に紹介して結婚するから!!と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求について
ベストアンサー離婚後の妻からの養育費の請求について 去年の7月に家を追い出される形で。 離婚しました。 子供が二人います。 専業主夫みたいな形で家と子供の世話をしていました。 不仲になり、妻が私の過去の行動に嫌気がさし。(過去の嘘やお金の問題で) そこは、悪いと自覚しているので。 親権などの変更も妻にまかせました。 あと、出るときに出来る限り子供たちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接子供を会わせず済む方法はありますか?
離婚前何かある事に強い口調で何も言い返せない程言ったり、妊娠してるにも関わらず、出て行こうとしたら布団へ何度も突き飛ばされたりもされました。 離婚後も親や私に強い口調で物を言ってきたりで、精神的にもおかしくなった時期もありました。あまりに酷く警察に行き、連絡も全てシャットダウンして、しばらく住所の知られてない所に避難しててくださいと言われ祖母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手が子供のお金を返すことを拒否している。返金される方法はあるのか?
【相談の背景】 面会交流時に離婚相手とその親から子供がお小遣いやお年玉などを貰っているようですが、子どもに聞くところのよるとそのお金は全て離婚相手の自宅でしまってあり、「必要な時は渡す」と言われいるそうで私の元に持っていくことは禁じているようでした。 離婚相手とは離婚後に損害賠償請求を相手から起こされ、現在は良好ではなく面会協議すらままらなない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩から離婚すると言われました
先日、些細な事が原因で喧嘩が始まりました。嫁さんが子供を寝かしている間に、何もしないで待っていた事に対して、怒り始めました、その時に子供が寝なかったのもあると思います、掃除くらいしとけと…言われた事に対して、そんなに怒らないでと返した所から、色々と言い始めたので、外にタバコを吸いに出ました、これが余計ダメだったみたいで喧嘩状態に入りました。仲直り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚した嫁に養育費を請求される
ベストアンサー息子は今、窃盗の罪で拘置所におります。まだ、裁判中で未決なのですが離婚した息子の元嫁のことで相談です。 離婚後、子供が小さいこともあり実家に身を寄せておりますが拘置所に居て養育費を息子から取れない為、息子の親である私達夫婦にお金を要求してきます。 私達夫婦は、まだ小学生の子供を育てていて、生活に余裕があるわけではないし 息子夫婦が18歳で、で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
養育費について質問です
元妻と喧嘩になり離婚したのですが、その際別居しておりメールでのやり取りでこちらが「離婚したら一切金払わないから」と言ったところ「今後の生活費は要らない」と言って直接話し合いをすることもできずに離婚届けを出されました。 離婚届けは一年間位前に書いてあったのですが、子供の為に出さないでおいた物を提出したみたいです。 そして1ヶ月後に養育費についての調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供たちが幼い場合の面会交流方法について
ベストアンサー現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 双方弁護士が代理人となっております。 妻側は私に裁判できる事由がないことから当分裁判はしないとのことです。 次回裁判所内での試行的面会交流予定です。 そこで質問なのですが、面会交流のかたちについて、まだ子供たち(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払われていない分の養育費は請求できるのか
H26年8月に「同年9月15日から子が20歳になるまで月8万の養育費を払う」や面会について話し合い、離婚協議書を作成して離婚しました。 月8万のうち4万円は当時住んでいたアパートに私と子供で住むための家賃に充てる為のお金です。しかし離婚成立後信用がなくなりアパートは引き払いました。 約束の9月になっても1円も貰えず4万円でいいからと何度も連絡しましたが相手にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い、息子の親権をとることができるでしょうか。
8ヶ月の息子が居るのですが、 産後まもなくから旦那は育児に非協力で、自主的に育児をしませんでした。 また、義両親とは同居だったのですが、離乳食前の息子に食べ物を与え1ヶ月下痢になったり、 検診で身長を指摘された際は息子の足首を持ち上げて宙吊りにする。 チャイルドシートに乗せず無断で車移動もあったりしました。 これらの件で旦那に相談しても義両親に注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々失礼します。
現在離婚調停中で先日保護命令が発令されました。 私としては納得がいかず不服の申し立てを考えているのですが、やはり不服の申し立てをしても厳しいものなのでしょうか? また面会交流の申し立てを考えていた時に発令となってしいました。 発令されている今面会交流の申し立てをしても子供に会うのは厳しくなってしまうものなのでしょうか? ご回答宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と財産分与
離婚調停に呼び出されました。現時点で離婚するつもりはありません。子供が就職するまで待ってもらう手はないでしょうか? 有責者(夫)の離婚”裁判”申立で別居が8年経過している場合の離婚決定率は何%程度なのでしょうか?もし、離婚となった場合ですが、、現在住むんでいる家はローンが残っています。これを売却せず財産分与としてもらうことはできないでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費減額について 全額免除になるのか知りたいです
【相談の背景】 4年ほど前に離婚し3人の子供を私が育てていました。 その時に元旦那と公正証書で1人につき2万円、3人で6万円の養育費を20歳まで払う約束で離婚しました。 その際物価の変動やお互いの再婚などの際はお互い協議して円満解決すると公正証書に書きました。 今回私が再婚することになり子供たちを現在の旦那さんと養子縁組をしました。 なので元旦那か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用養育費の支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 DVでの別居3年半、婚姻費用の調停を続け拉致があかないので、保全処分(月5万)をつけ審判で申し立てをしました。 離婚調停も同時です 相手は公務員年収700万 持ち家に私と子供2人が住み、ローンは旦那支払い ワンボックスカーも私が所有し支払いは旦那 私は派遣契約が切れたため、求職中であり生活保護受給です お互い弁護士はつけていません 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の財産開示につきまして
ベストアンサー現在別居中で、こちらはコンピ請求調停を提出しており、近々相手側から離婚調停を起こされると思います。お金で揉めており、口座やカードの明細ほか開示しろと強要されております。相手側は弁護士を雇っており、モラハラが原因で別居に至ったため、何を言いだすか分かりません。いつの時点で開示しなければならないのでしょうか?こちらは幼い子を抱えており、現在生活費も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラの証明と慰謝料について
ベストアンサー婚姻期間9ヶ月、同居期間4ヶ月、子どもは0歳です。 ケンカが多く今までも、クソ女、アホ女、中絶しろ、携帯を投げる、コップを壊す、携帯・手帳を勝手に見るなどありました。嫌気がさし、冷却期間を置くために別居をしたいと伝え実家に戻りました。 婚姻期間が短いですが、離婚請求された場合、どれくらいで認められそうですか? これらの内容はモラハラにあたり、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳を迎えた子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、春から離婚調停中でして、その期間に専門学校に通う20才になったが息子がいます。その場合の養育費についてお聞きします。相手方は20才を境に代理人弁護士を通し、支払うぎむはないとの主張ですが、当方としては、学生である限りは、現状は養育費は発生すると考えています。 【質問1】 この場合、20歳を過ぎた時点で養育費はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
しっかりと養育費を受け取るためにどうしたらよいですか?
【相談の背景】 元夫と離婚後も仲が悪くはなかったため養育費については口約束でいました。ですが勝手に減額されてます。 浮気をし女性とも同棲、その間に自己破産をしたようですが、高級車に乗り、高級ブランドを身につける生活です。 女性からも脅迫メールがきました。 内容「親兄弟子供達なども巻込んでいこうと思いますので自分だけでは終わらないと、頭に入れと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権放棄にはならないのか?
今付き合っている彼氏に別れた奥さんに二人子供が居て、親権は奥さんの方なんだけど、彼氏の親に預けては帰ったりたまに泊まらせたりしているみたいで、私には4人子供がいるんですが、自分の親ですら預けたりしないんですが、親権放棄にはならないのでしょうか?養育費は払っているのですが、養育している事になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「調停離婚 親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから