法律相談一覧
-
現委任弁護士解任について
現在互いに弁護士をつけて離婚調停も終盤にさしかかろうとしていますが、親権と婚費は決定したものの、何一つこちらの主張を強くアピールしてもらえず財産分与で実母からの私や子供に対しての贈与金も共有財産として見なされ、訴訟を起こされてもどの道負けるのだから、相手の条件(財産の折半)をのむべきだと弁護士に説得されて、到底納得が行く訳もなく、母からの贈与金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁と子供の面会交流時の条件作成について。母子を1対1で面会させてあげたい。
【相談の背景】 1年半別居生活して、2年前離婚しました。話し合いの末、現在7歳になるの長男の親権は父(私)が持つことになり、実家で母にサポートしてもらいながら育てています。 離婚当初は保育園の行事等にママも出席してもらったり、3人で会食したりと子供にとっては良い環境でした。最近、元嫁との関係性が悪化して連絡は面会交流時の日時決めのみ、引き渡し時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のクレジットカード引き落としについて
【相談の背景】 離婚後約2年。 元夫が本会員の家族カードからのこちら側の引き落としが発覚しました。 こちらとしては引き落とし額をそのまま支払ってこの件は早く終わらせたいと思っております。 【質問1】 相手方が詐欺罪や警察への通報も視野に入れていると言っていますが通報された場合逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 また払った額そのまま返金で納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 悪意の遺棄 モラハラ 障害児
ベストアンサー先日、夫か一ヶ月以上行方不明で音信不通なり仕事にもいかず生活費もはいらずという状況になり、今は義両親に確保され夫は実家にいます。 子供が二人いるのですが、生活費もどうにもならず仕方なく生命保険を解約してやり過ごしています。 行方不明になる前から突然仕事を辞める事も何度かあり、保険がうまく繋がらずその間に入院しているときだったので自費になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を請求したい
同居中でも婚姻費用請求はできるのでしょうか。 夫とは関係が悪く、夫の経済的な締め付けがキツくなってきました。 先月の例で言うと 給与振込額 25万円 夫こづかい 5.5万円 定期券代 1.5万円 積み立て 5.1万円 貯蓄 1万円 夫カード支払 10万円 不明引き出し 2万円 ですので、実質生活費はなしです。 夫の給与口座から光熱費・通信費・子供の習い事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(離婚前提)婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚前提で進めています。 先月 離婚申し立て書は家庭裁判所で頂いてきたのですが、(婚姻費用請求の話しは家庭裁判所では出なかったので…)婚姻費用請求の申し立て書?は別に有るのですか?それとも 離婚申し立て書を出すと自動的に婚姻費用請求をした事になるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居、婚姻費用など教えて下さい。
ベストアンサー昨年10月に新居完成。11月末に離婚話をされ、1ヶ月は無視をされたりしながら生活をしていましたが、年末に離婚しないなら別居しろと言われ、実家に4才の娘と帰りました。その理由としてあげたのが私の昔した浮気。(慰謝料とる話もされました)親に対する態度だそうです。新居もでき、また今月には二人目の出産を控えているため、離婚は避けたいので実家に一先ず帰りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会権利
去年の8月裁判所での離婚が成立し、財産分与及び養育費についての和解が成立し離婚しました。 こどもへの面会については半年間経って落ち着いてから月に一度の面会と決まりました。 そして、財産分与等も終わり約束の6か月が過ぎましたが、相手は引っ越しており連絡もつかず子供に面会させてもらえない状態が1年近く続いています。 尚、離婚時の家の名義の抹消も約束され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のDNA鑑定
前妻が、4年前に当時1歳半の子供を連れて、他の男性と不倫の上出奔し、裁判の上親権は取れずに面接交渉権と慰謝料を得て離婚しました。 現在私は別の女性と結婚を前提に交際中で、前妻は、出奔した男性とは1年半程度で別れ、約1年前にさらに別の男性と結婚しました。 男性と出奔した際に、手帳やら何やらを全て置いて出て行ったため、落ち着いてから確認したところ 同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を切り出したら高額な慰謝料を請求すると言われました。
ベストアンサー旦那と私は過去不倫関係にあり旦那が離婚したあと子どもを授かり結婚しました。 結婚後に分かったのが入籍前、入籍後も前妻と連絡を取り合っており「前妻が戻ってくれないから 子どもも居るから私と結婚するするしかない」「子どもが生まれるのが憂鬱、後悔している」「結婚しても家庭に幸せとかはないし、私のことも信用してない」などのやり取りをしていたのを見てしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供を引き取る為に
ベストアンサー妻と子供と別居になり、3ヶ月になります。 子供達から、妻からの暴力を受けていると話を聞きます。同居している時から、暴力を目にし、叩いたり子供にあたるのは、やめる様に言っていたが、今もなお、続いている様です。 妻と妻の親は私が子供を育てられない、仕事に影響を与えるからと無理やり連れ去りました。 児童相談所に相談しても、私が訴えているだけでは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からモラハラを受け子供(15歳と10歳)も連れていかれ面会も連絡も出来ないどうしたら子供を連れ戻せるでしょうか? 子供は母の愛に飢えていますが、妻は僕から子供を奪うことしか考えていないと思います。 ジャニーズの追っかけしていて子供をほったらかしにする事、子供の事でお金のかかる事は完全無視 妻の家は、親子2代離婚しており今回すれば親子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中に弁護士をかえることは可能でしょうか?
【相談の背景】 別居1年7ヶ月、1年3ヶ月の監護権を家裁と高等裁判所で取られてしまい、今最高裁判所に上告して返答がなく2ヶ月が過ぎました。そして離婚裁判をし始めて2ヶ月になります。 【質問1】 この段階で弁護士を変える事は可能でしょうか?また受けて頂けるような弁護士さんはいると思われますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の養育費や金銭トラブル
ベストアンサー今年、離婚し、家も出ました。 子供が2人いて、私が連れてきております。 離婚は出来たのですが、口約束の養育費8万円を一度も全く払ってくれません。 また、離婚前までに夫婦で使っていた私名義のクレジットの支払い(生活費)があり、そのお金すら払ってくれません。 ●養育費をきっちりもらうには何をしたらいいか? ●離婚前の私名義のクレジットカードの支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚していないのに子供達に会わせてくれません
離婚していないのに別居状態で子供4人連れて行ったため、会えない状態です。妻の姉宅で生活しているみたいです。相手から話し合いが出来ないといわれ、子供にもあっていません。自宅で待っていますが相手の意思がかたく絶対に子供に会えないと思います。今迄はメールでやり取りしていましたが、最近は返信もありません。夫婦の問題にしろ向こうの言い分のままいっていいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流についての取り決め時の判決について
連れ去り別居をされて半年、北海道に妻と3歳の子どもが、帰ってしまったのですが、現在互いに弁護士を立てていて、面会調停、婚姻費用調停、離婚調停、中なのですが、 面会交流で、例えば私が月1回会いに帰りたいとします。 その場合は旅費が当然往復で約6万掛かるのですが、この場合相手に半分負担してもらう事は、審判などで、決まれば可能なのでしょうか?その場合は養...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー昨年4月に妻が子供を連れ出ていきました。 勿論DVや不倫等一切ありません。 家族相談してもどうすることもできずにいると、6月にまた突然妻から夫婦関係調整調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 その妻はこちらの話に一切耳を傾けようとはせず、子供と別居状態で1年過ぎようとしています。 こちらも面会交流の調停を行いましたが、月に一回の面会しかさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の恋愛。離婚後に発覚した、私の恋愛で訴えられてしまうことはありえるのでしょうか?
ベストアンサー1年前に離婚しました。子供3人と私で暮らしていました。 そして、1人の男性と出会い男女の関係になり、私はその男性に好意を持つようになりました。そのことが、別れた元旦那に分かり、子供は旦那が引きとると色々怒られ、話し合い私が1人自宅を出て、今はその男性宅にお世話になっています。 そこで、元旦那に訴えると言われています。子供を裏切ったと。相手の男性のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠7ヶ月里帰り直前の離婚について。
ベストアンサー1才9ヶ月の子供をもつ35才の妊娠7ヶ月の専業主婦です。旦那に性格の不一致から離婚をしたいと言われました。改善する方法はないそうです。あと一ヶ月半で私は県外に里帰りしなければいけません。二人目が産まれたら簡単には身動きとれなくなるし、まして引っ越しなんてできません。離婚したいと言われてる状態で里帰り予定の数ヶ月分の荷物だけじゃ不安です。改善したくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻無効申し立てはできますか?
入籍・同居後に夫が仕事を辞めていたことが発覚しました。 婚約当時は正社員で働いていると言っていましたが、入籍の3ヵ月前に退職し、そのことを黙っていました。 今は家庭教師のバイトのみです。 信頼関係がなくなったので離婚したいのですが、婚姻の無効は無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の彼女の妊娠について
現在付き合っている女性がいます。 出会ったのは半年前です。 ですが、彼女は離婚裁判中で戸籍上に夫がいます。 夫のDV、浮気等が原因でこうなったと伺っております。 答弁書にはあることないことを記載し、離婚、慰謝料要求に応じません。(勝手な意見ですが、男らしくない器のちいさな奴だと思います) 裁判は始まったばかりです。そんな中、確認をしておりませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
ベストアンサー忙しい中すみません。三年、四年経って元夫が調停をおこしました。私が調書の事を言うと、三、四年経っていますよね。と言われました。調書とは、時間が経つと力が無くなるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 3日前に、元旦那より養育費の減額希望していると言われました。 離婚は昨年の6月末にし、元旦那は今年の7月に再婚しています。 養育費減額の理由としてはコロナ禍による収入減+再婚による扶養家族の増加(嫁1人/連れ子2人)です。来年の3月に嫁が退職をし、2人の間に子どもが欲しいそうです。 元旦那との子ども(8歳/10歳)の親権は私で、毎月、養育費5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
ベストアンサーこの条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前から離婚協議中ですが、妻が離婚をなかなか受け入れてくれず、ありとあらゆることを言い、私を脅してきます。 具体的には、離婚するなら今から死ぬ、心が傷ついたから慰謝料を払え、アパートの退去費用を全額支払え、養育費を多く支払え、などです。 妻は突然離婚を要求されて心が傷ついたから慰謝料を払えと主張してきます。しかし、そもそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの養育費減額要求に対する協議の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 1.昨年1月に子供が1歳半の時に離婚し、元妻の自分が親権者となり実家で親と同居しながら育てています。子供は今年6月に満3歳になりました。私も子供も親の扶養には入っていません。 2.離婚の際、強制執行認諾付きの公正証書を作成し、毎月6万円の養育費を支払う条件となっており、先月まで元夫から毎月6万円振り込まれています。 3.しかし、先日元夫からL...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子 離婚するために別居するのですが。
ベストアンサー婿養子で離婚の為、別居を考えています。 ここで質問ですが、私名義の土地、住宅、車などを評価額の半分の金額で買い取りをしてもらうつもりです。離婚後、旧姓に戻り住所も変わる為、現在の会社は退職する予定でいます。 別居するにあたって、現在私の口座から引き落としされている、公共料金、固定資産税、学費等々は妻の口座から引き落としの手続きをする予定です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高額な養育費の減額、離婚後の不動産の所有について
ベストアンサー離婚して2年ほどになります。 2人の間に子供が1人いていまは元妻と暮らしています。私が毎月養育費を約7万を負担しています。 普通に生活するのも大変です。 一旦決めたこ養育費を減額することはできますか? 離婚理由は価値観の違いや不仲といったものでDVや不倫ではありません。 子どもは現在小学校低学年です。 面会交渉の約束もしましたが子の福祉という理由...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の主張は裁判にて離婚を認めてもらえない要因とみなされるか、判決まで期間はどのくらいと想定されるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間 2年7ヶ月 同居期間 1年7ヶ月 別居期間 半年 夫婦ともに30歳 夫のモラハラと性格の不一致により精神的に疲れ、私が離婚をしたく別居に至りました。夫は離婚を拒否しており、近々調停が始まります。 モラハラの内容は、私の携帯を除く、私がその場にいるいない関係なくロックナンバーを解除しようと何度も取り組む、私にロックナンバーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚すると子供達と2度に会わせない!と言われて、本当にありえるのか?
ベストアンサーこのサイトの幾つかのトピックを確認してこの質問が既に何人か聞いているのですが、私の状況が少し違って相談したいと思いました。 まず、私外国人です。 妻は日本人です。 子供達二人います、3歳と1歳。 今まで何年間海外に住んで、今年日本に引っ越しました。 私、配偶者ビザで1年間日本にいれます。 妻も子供達二人とも日本人のビザで普通に日本にいれます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 再婚 養育費はもらえないのでしょうか?
ベストアンサー現在再婚して3歳のこども1人特別養子縁組をし、再婚相手との間に昨年12月にこどもも産まれています。離婚の際、元夫が会わない、養育費3万、18歳までと決めて公正証書をつくりました。 離婚後、毎月養育費振り込まれていましたがお礼のメールをしても私の再婚の連絡をしても返事もなく今になってメールがきて 再婚してるなら養育費とめたいんだけど と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは DV になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不仲なのですが、子供もおり、何とかぶつからないようやっていこうというスタンスで一緒に暮らしています。 ただし、妻としては、できれば離婚したい、その場合、「夫に問題がある」という事にして、親権をとる、慰謝料を取る事を考えているようです。 私は結婚してから、妻に対し、(暴力的な意味で)指1本触れた事はありません。 なので、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください離婚成立後
先日、私のモラハラによって妻と子供3人がシェルターに入所しその後代理人から離婚請求され二度離婚を拒みましたが離婚に応じ離婚成立してしまいました。 離婚前に養育費等の条件もなく未だに代理人からはその内容による連絡はありません 妻達の衣類や子供のおもちゃの引き取りの件も何もありません。 妻名義の車があり普段私が使用していますがその事についても何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に出た家の自分名義の附帯設備の減価償却分を払ってもらえるか。
ベストアンサー現在妻と離婚調停を進めており、別居中です。 以前同居していた家は妻の親の名義となっており、妻が残り、私が出た形です。 しかし、その住居に私名義で設置した太陽光発電設備があり、家計を分けて生活していた中で私が工事費すべて支払いをしています。 約180万円程度ですが設置後7年ほど過ぎ、ネットで調べたところ太陽光発電設備は償却期間が17年程度あるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の作成した公正証書内容の不当性の訴え及び作成変更依頼について
今回再婚した主人の事で相談します。 2年前主人は離婚し、今年再婚しました。 現在離婚時に決めた慰謝料、財産分与の見直しについて弁護士に依頼する方向です 相手は断固として拒否しています。 しかし本当に公正証書は変更できるのか気になります。 主人と元妻の間には16歳の息子〈私立高校生〉 結婚生活20年。 職業はサラリーマンです。元妻は専業主婦だった。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘のdv、抗告却下、面会権
ベストアンサー以前保護命令で相談をしました 嘘のdvで保護命令が出たので抗告しました 初期の証拠に加えて、妻が出ていった月に家族で 動物園にいったり遊園地にいったりした動画、 子供の誕生日もその月にあったので笑いながら 誕生日を過ごしている動画 結婚五年間の写真や手紙、動画等も全て出し 共通の友人、家族などからの陳述書も提出して 明らかにアザひとつなく、恐怖に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神面で不安定な妻への対応について
【相談の背景】 以前こちらで相談させて頂いたものです。 近況、妻は2024.8〜2025.4まで約8ヶ月間、子を置いて家を出ていましたが、4月に戻ったものの、今週また揉めて大暴れし警察沙汰となりまた出て行った次第です。 戻るよう言ってますが、親権を確実に得るための行動も始めていきたいと思ってます。以前いただいたご助言より、 ・子の面前で叫ぶ様子(撮影記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の口約束について
離婚して10カ月になります。 別れる時養育費や慰謝料の事は取り決めませんでした。 子供は4人いるのですが、旦那が3人、こちらが1人引き取りました。子供とは週一回会わせると口約束ですがしました。 口約束でも有効ですか? 断る権利などあるのでしょうか。 また、今更になってしまいますが養育費や慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の再婚についてのトラブル
ベストアンサー私は、離婚してもうすぐ5年が経ちます。元妻との間には現在小学4年生の娘がいます。 交際して1年以上経った彼女と先日入籍をしたため、それを元妻へ伝えたところ激怒し、娘が体調を崩して(事実)学校に行きたくないと言っている。パパを他の人に取られたと言っている。 今後、休みのは全て娘と2人で過ごす事、新しい妻との間には絶対に子供を作らない事。 これを約...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚と養子縁組の離縁
久しぶりに質問させて頂きます。離婚訴訟に納得がいかず、控訴して先日和解が成立しました。離婚する事になりました。子供は実子ですが妻が前夫と離婚する前に妊娠し、その後に離婚して私と籍を入れ、子供は養子縁組を結びみした。離婚した今子供との養子縁組も離縁されるですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中、離婚したい夫への対応について
夫の言葉の暴力に耐えられなくなり、幼いこども二人を連れて実家に帰ってきています。 離婚をしたいのですが、まだ夫には伝えておりません。明日入学式があり、2度ほど「帰ってこないの?入学式どうしたらいい?」とメールがありました。夫とは会いたくありません。 最終的に弁護士さんに入っていただこうと思っているのですが、それまでは夫にも離婚をしたいということ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に子供を連れ去られてしまった場合
【相談の背景】 離婚後に、子供を連れ去られてしまった場合、どのように対応すれば良いのでしょうか? 元旦那に子供を面会させていたところ、そのまま連れさられてしまい、連絡を拒否されてしまいました。 【質問1】 この場合、誰にどこに相談すればよいのでしょうか?また今後、面会は拒絶、付きまといやストーカー対策などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費再度請求できますか?
協議で養育費なし、面会交流はなしになり、 ノートに養育費なし、面会交流はなしに同意と書いてハンコを押してもらいました。 ですが、早く別れたいが為に同意しましたが再度養育費請求に応じてもらえないか相談しましたが、ノートに同意してハンコを押したから無理と言われました。 本人にはノートをコピーして渡したわけではありません。私が持っていますし、正式な書面では...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身保護請求の期日呼び出し不要とは。
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、子の引渡し、保全処分は 家裁、高裁とも申し立て人が勝利しています。 相手方から子供に私の悪口を吹き込むなど、洗脳により子供が私の元に来る事を拒否している状況で、直接強制も不能に終わり、人身保護請求を申し立てました。 高裁での、監護者指定や保全処分でも、相手方の監護が不適切であり、洗脳が子供に悪影響を及ぼしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子の監護権
現在離婚調停申し立てをしています。今現在は、同居という形ですが。妻が子供達を連れて出ていく段取りをとっています。妻は仕事もあり、とても1人で4人を育てる事ができないと思います。実際、食事の支度などほとんど父である私が行ってきました。幼稚園のお弁当も週に三回作っています。一方妻は台所に立つことはほとんどなく、私が仕事で不在の時には外食や、出来合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の調停をする意味がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 赤ちゃんが0歳なので、一度目の面会交流調停のあと、早めの調査員調査と審判をお願いしましたが、 双方の言い分が違いすぎるので、もう一度調停となりました。もうすぐ一歳になってしまい、気が狂いそうです。 ほかに方法はないのでしょうか 【質問1】 調停をもうしたくないのは、このまま話し合いを続けてもお互い譲れない点ばかりなので、審判をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全の論理。曜日 2時間 ?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供との面会について。
ベストアンサー主人のモラハラ、DVが原因で別居中です。 生後3ヶ月の子供は私が連れて出ました。私は離婚したいのですが、相手が応じません。 離婚調停中で、裁判になりそうな状態です。 子どもにあわせたくないし、私も会いたくないので面会の申し出をある時期から無視しているのですが、調停委員には『子供にはあわせてあげてください』と言われました。このまま会わせないと裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。子供が虐待されて助けもとめてます
ベストアンサー10年前に離婚しました、その時3人の内下の子だけ連れて出ました。私がいなくなってかなりの虐待うけていたそうです。2番目の子は知的障害見たいになって保護されて施設にはいているそうです。でも一番打上の子は保護されず毎日父親にいつ虐待されるかとかビクビクしながら生活してます。最近居場所分かって連絡取り合いしてます。その時にママ助けてと言われ虐待されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の面会交流について
【相談の背景】 夫の不倫が原因で、離婚協議中です。 4歳以下の子どもが2人います。 離婚協議がこじれて、揉めています。 夫と子どもは、別居後一度会う機会がありましたが、その後3ヶ月半会っていません。 子どもから、父親の話はあまり出てこないです。 協議が終わったら、私も同席の上、夫から子どもに説明をしてもらう予定です。 私は、今夫と会うのはストレスが...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停離婚 親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから