法律相談一覧
-
一度口頭で合意した養育費の金額ですが、改めて調停を申し立てることは可能でしょうか。
ベストアンサー夫と離婚に向けて話し合いをしています。親権者は母である私で夫も合意をしましたが、養育費についてもめていました。彼は自営業で自分の年収は380万円くらいと言い、私は今は育休中で給付金(約10万)だったので、養育費算定表をみて、4~6万のところだから5万ほしいと言うと4万しか出さないと言ってきました。私は彼と話をすることすら苦痛で早く離婚をしてしまいたいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い時の育児実績に使える証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と同居していた義両親に3歳の子供を連れ去られ、相手の弁護士から通知書が届き離婚調停が行われる予定です。 通知書には私が育児放棄をしていた旨の主張がされていました(保育園関連、病院の通院などを夫と義両親が行っていて、私は何もしていないような主張) 育児を行っていた証拠として、保育園に提出していた手書きの連絡帳があったのですがそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について。
初めまして宜しくお願いします。 7年ほど前に私の不貞で別居をしています。 別居期間が長いので私のほうから離婚調停を申し立ててたのですが、相手方が弁護士をたて私の方に300万、パートナー(浮気相手)のほうに600万の慰謝料請求をされています。 箇条書きにはなりますが、 ・私達夫婦は5年ほどのセックスレスでした。 ・会話もなく夫婦関係は破綻していました。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で、高額の慰謝料請求の対応に困っています
離婚調停中です。 養育費を満額支払う上に、慰謝料として、住宅ローン1500万円を完済し、所有権を渡すことが離婚の条件と言われています とても支払える金額ではないので、なんとか調整を試みていますが、難航しています 何か良い手はないか、このままではどうなってしまうのか、アドバイスお願いします。 詳細情報 私 年収800万円 妻 年収100万円 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の夫が娘を連れて出ていきました。現状維持の原則で夫が有利になってしまうのではと不安です。
夫のモラハラが原因で離婚調停中です。 夫も調停でモラハラを認めています。 離婚は決まっていますが、3歳の娘が1人いて親権が決まらず半年になります。 次で決まらなかったら裁判になりそうです。 別居を考えたのですが、別居をするなら娘を置いていけと言われ、娘は置いていけないので今も3人で暮らしています。 娘は保育園等には通っておらず、車で5分の私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定調停は自分でできるのか。
ベストアンサー弁護士をお願いして離婚協議中です。子供と離れて3ヶ月が経ちました。弁護士を通して監護者指定をお願いするとかなりのお金がかかるため断念しましたが、子供は諦められません。監護者指定は弁護士を通さないとできないのでしょうか? 又、離れた期間が長いので不利にならないでしょうか?離れて生活するまで子供は、私と居る時間がほとんどでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとる方法ついて
ベストアンサー【相談の背景】 夫がASD、ADHD、うつ病で通院中です。離婚し、子ども(13歳、10歳、6歳全て)の親権を取りたいと思っています。平日の習い事の送迎と夕食作りは夫が担当です。土日は私が1人で育児をしています(夫は不在)。学校との連携や子どもへの療育的声かけ(子どもも2人ADHDです)は私です。 【質問1】 同居のまま親権を取るにはどうしたらいいでしょうか。可能性はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚することになりました。
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚することになりました。 書面で交わすまでは離婚は成立しないのでその間に今後のことを決めたいと思うのですが、どのようなことを話し合っていけばいいのでしょうか? 思いつく限りでは子どもの親権、慰謝料、養育費、財産分与ですが、他にありますでしょうか? 賃貸マンションにすんでいるのでローンはありません。 慰謝料は旦那と女に両方請求...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が子供を連れ去り離婚を求めるが、弁護士からの返答がない。待つしかないのか?
【相談の背景】 突然置き手紙を残して妻が1歳半の娘を連れ別居され弁護士から離婚と親権、慰謝料、養育費、財産分与等を希望するとの内容証明が届きました。少し前にケンカになり積もっていたものがあったのかもしれませんが具体的な理由は一切分かりません。こちらも弁護士をお願いし離婚の意思は無し、夫婦の再構築をお願いし手紙を書きました。それから2週以上経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の第三者の同席について
【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚したいと考えています。妻も親権を私に譲り、離婚したいと言っています。不倫相手と再婚したいと言っており、いっそのこと別居してほしいのですが毎日帰宅します。 また、仕事が多忙であるということを理由に離婚協議が進んでいません。離婚したいとは言うものの「時間に余裕ができてから」と話を先延ばしにし、行動が伴っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士との委任契約について、一般論で結構ですので教えてください。
ベストアンサー一般論で結構ですので教えてください。 現在、妻と離婚協議中で、子の監護者指定の審判の調査期間になります。 私は弁護士の先生と「監護者指定の審判」の委任契約を結んでおり、私が監護者になれば成功報酬を支払います。 その後、離婚裁判になれば再び着手金が発生し、親権を得れば再び成功報酬が発生するのは理解しているのですが、監護者指定の審判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に関して。この状況でいくらが請求されますか?
3人子供がいます。上から9歳6歳3歳です。 離婚時母である私が親権を取りましたが、今回調停で相手側に親権をうつします。 移すと判断するまでにストーカー的な行為を受けた事があり何かあると子供を理由にしてきた為、親と同居なために親からも気を付けろと言われるほど追い詰められていた為です。向こうは今まで通りに働けないから養育費を払えと言っていますが、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が駆け落ちした場合の離婚
ベストアンサー妻が男と駆け落ちしました。離婚届出けを書いての駆け落ちです。子供が2人おります。離婚届出けを受理した場合に、親権、養育権、監護権、などはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の迷惑行為の対処法希望
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後のトラブルについて質問です。様々なトラブルがあり5年近くかかった末、裁判で離婚成立。子供の親権を勝ち取りました。それから2年ほど経ったくらいから、調停中なども問題のあった相手の父親(祖父)が子供の誕生日近くに何かしら持ってきます。 月一で、父親との面会交流は設けているので、その時に会うなら構わないと伝えていますが、単独で会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年離婚し子供引き取って8ヶ月、親権者変更について質問があります
離婚後、今年2月に揉めて元嫁と連絡も取れず住所もわからない状態で去年から子供を引き取って8ヶ月になりますが親権者変更について申し立てするにあたり戸籍謄本などどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻している?
性格の不一致にて、5月で別居から2年になりますが、夫婦関係が破綻しているとみなされるのは別居から何年後でしょうか? ちなみに、別居から現在まで夫からの連絡は数回程度しかありません。 また、昨年9月に離婚調停の申し立てをしましたが、夫側から拒否する旨の返事がきました。 何か争っているわけではなく、かといって夫は父親として生活費のみを振り込んで、3歳半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対に親権をとりたい!この場合私から離婚請求?
旦那に1度だけの不貞行為がバレてしまいました。 浮気相手とは旦那の前で切れています。 元々旦那を異性として見れておらず、現在旦那と夫婦関係を続けていくのが苦痛です。 この場合私から離婚請求?は出来るのでしょうか? 子供の親権が絶対に欲しいのですがとれますか? 専業主婦ではないです。子供は3歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のクレジットカード負債と財産分与についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に協議離婚しました。 公正証書等はありません。 息子が1人おり親権者は私です。 離婚後の財産分与について教えてください。 婚姻期間中に引っ越しをした際、貯金などなかったため私のクレジットカードで初期費用を支払いました。一括では無理なのでリボ払いです。 その後も生活は困窮しており同じクレジットカードで食品などを購入してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の期日調書で・・・
ベストアンサー第一回目の期日調書が家裁より送られてきました 親権者変更の調停を申し立てていました 私が申し立て人です 相手方がとうとう離婚の直接原因は私が暴力団だったことだと言うてきました しかし離婚をしたのは去年の9月で私が暴力団から脱退したのは去年の4月です 脱退したのは妻が脱退して欲しいと言い子供達のためにも制裁を受けても構わない覚悟を決め脱退に至りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまでも離婚を拒否する事はできますか。
ベストアンサー相談の背景 先月、主人の不貞が発覚しました。 そして主人から「別れてほしい」と言われました。 うちには子供が20才、14才、8才の子供がいるので、私は離婚したくありません。 しかし、主人は別れたいの一点張りです。 一度は離婚を受け入れてしまい、その時の離婚条件が ①自宅マンションの売却金は妻へ(1300万円程)②浮気相手に慰謝料を請求しない③親権は妻④退職金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の本人尋問
ベストアンサー有責配偶者である夫が原告、私が被告です。 夫は二年半前(平成20年秋)に家を出て愛人宅で同居、昨年の春に調停が私の欠席で不成立。昨秋より裁判をおこされました。子供は小学校六年生と三年生の男の子が二人おり、私が育てておりますが、親権や養育監護権は争ってきていません。 原告には代理人がおりますが、私は経済的な事情もあり個人で先月第五回の口頭弁論まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、初めての面会交流に想像以上のストレスを抱えています
先月離婚したばかりの者で、 6ヶ月の娘の親権者です。 DV等はありませんでした。 面会交流についてはその都度協議という事をお互い合意し、公正証書に詳しい取り決めは載せておりません。 月に1回という頻度で合意しております。 日程は、元夫の休日が分かり次第希望日を伝えて貰い、月末までに翌月の面会日を決めましょうと、こちらの要望を伝えています。 子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権決定を判断するための裁判官の調査官による調査について。
【相談の背景】 約1年別居中の夫と複数回離婚調停中です。 お互いに親権を主張しており、揉めているため、このままでは裁判に移行します。 裁判では、親権を決めるための材料として、裁判所の調査官による調査というものが高確率で実施されるようです。 調べたところ、家庭訪問や金銭状況、親のサポート状況などが調査範囲のようです。 2歳の子どもは別居時からずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今週2度目の離婚調停が有り教えて頂けないでしょうか。
去年2月に主人と大喧嘩し(そこら辺に居たらぶっ殺すからな!と言われ怖くて走って知らない家に匿ってもらい次の日に民政員を呼び暫く実家へと言われてから実家に)3月に出産し毎月決まった給料も無く殆ど主人の母親のパート収入年金でやって来ました。2008年に主人と知り合い年末に籍を入れました。が 一緒になってから実家から約50万以上援助してもらい出産費用の足が出た分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否されてる側です。
ベストアンサー面会交流が進まない。 弁護士さんを入れてもう4ヶ月… 未だに子供達と会えません。 離婚と親権は仕方なく譲ろうと思ってますが、面会交流までも拒否されてる現状で、親権すら惜しく思えてきています。 子供達に会いたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を無効にできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 29歳 女性 2児の母です(離婚済み) 恥ずかしい話ですが、携帯ゲームにはまり 旦那の収入も使い込み、 育児が嫌になってしまい 子供が高熱を出しても家にも帰らないような日がありました 2ヶ月の別居期間を設け、私は1人で自由にしていました その期間に親権を旦那に譲ることに同意し、離婚届にサインしました その際も旦那は復縁を目指していてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の養育について
急に離婚を宣言され、次の日に妻は4歳と2歳の子供を連れて出て行ってしまいました。夫婦の仲が回復する事を願って、冷却期間としての別居を許可しましたが、彼女の決意は固いようで、離婚と二人の子供の親権をもらうと言って聞きません。このまま彼女と子供の同居を続けさせると確実に親権を取れないのではないかと焦っています。子供の世話をする時間的、経済的余裕は十分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の手続きに元夫は同行しなければならないですか?
お聞きします。 今年4月に調停離婚成立しました。 先程元妻からメールが来て、調停で手続きしもれていることがあり、年金の合意分割に一緒に妻の住む年金事務所に行くよう依頼がありました。 無理なら妻がまた私の住む年金事務所に行くしかないとのこと、代理人などいないので同行できない場合、また調停申し立てしなければいけないと言われました。妻東京在住、私は静...
- 弁護士回答
- 7
-
-
質問です
旦那はギャンブルに使う額が半端じゃなく私の給料でどうにかやって来ていますが、そろそろ限界だと感じました まだ10ヵ月の子供がいるので先が不安で仕方ありません。 そして昔よりはましになってはいますが暴力もあります。 もちろん私にも悪いとこがあるのは分かっているんですが、 もう精神的にも限界が来ています 何度も離婚してくれと頼んでいるのですが「片親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に離婚を納得させたい
約1年前、私が不貞をしました。 不倫相手を家に連れて行き妻に謝りました。 妻と話し合い、子供の事もあるのでやり直す方向で合意しました。子供は現在2歳と9ヶ月です。 先日、私の気持ちが家に戻らないので離婚してほしいと伝えました。 理由は家に気持ちが無く、不倫相手に気持ちがあるからと伝えました。 妻は離婚しないの一点張りです。 気持ちが戻らないので妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、子供にかかる費用についてもめています
ベストアンサー離婚し子どもの親権者となったものです。離婚の際、公正証書を作成しました。その中の内容で、子どもの進学や事故でお金が必要になったときは協議し決めた金額を元夫が支払うという取り決めがあります。これに対し、元夫は突然言われても対応できない。というような払えないをアピールしてきました。二人でやり取りをしていますがらちが明きません。このままではうまく協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚交渉について
【相談の背景】 約3ヶ月前に妻の暴力や束縛に耐えきれず離婚話をしたら妻が9ヶ月の子供を連れ去り連絡が途絶えました。警察の捜査の結果居場所は判明しましたが、詳細は教えてもらえずその後はあらゆる手段で住所等を突き止めました。 現在は子供を保育園に預け、アパートを借りて仕事をしているようです。 ちなみに虚偽DVで支援措置を受けています。 私は子供の引き渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流決定後
調停で面会交流が決まったのですが決まった以外の面会を相手が勝手に保育園へ会いに行ったりしています。私は保育園からの連絡で会いに来てる事を知ったのですが、まだ離婚訴訟中で共同親権だから相手も相手の弁護士も会いに行く権利があると主張しています。勝手に園から子供を連れていかれるんじゃないかと精神的に追い詰められて来ています。相手の行動を辞めてもらう手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う引っ越しに関して
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係2年4か月、1歳半の息子がおります。夫の酒問題が理由で、年末より別居を開始しました。夫が夜、飲み会で不在の中、置手紙を残して息子と共に実家へ戻りました。 夫とは冷静に話せないと考え、離婚調停にて第三者を含めて、離婚について、親権、養育費、財産分与に関して話をしたいと伝え、調停の申し立てに向けて進めております。調停とは別に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の親権、監護権を取得し、育てたい。
一番下の娘が2年前に離婚し3人の子供(現在長女小学3年、次女小学2年、長男今年5歳になる)を引き取り、別の男と同棲していました。しかし、娘に多重人格障害が出てきたり、新しい男(予想)ができたりと、生活が乱れ、ついに別れることとなりました。この2年間、生活費、光熱費以外の、子供たちの教育費等(学費、習い事、衣服、その他必要経費)はすべて私たち祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 和解案 子供との面会交流
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。原審では、でっち上げDVが認められました(裁判官は私が提出している、証拠の読み飛ばし、無視、実際和解案の場面で、私が提出している証拠の話をすると、メモを取る始末)子供を殴っている写真、動画、私と別居後は住みたいとの証拠も提出済です。しかし、何一つ判決文には取り入れられませんでした。 私は、高裁に抗告しました。新たな証拠も提出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー付き合っていた男性と別れた後に子供を授かっていることが判明し籍を入れました。 子供を授かったからという理由で籍をいれました。お互いに冷めていたと思います。 私が冷めていた理由は精神的dvや悪い事を平気でするからです。飲酒運転等。 交際中にも何度も注意していましたが直らなかったため籍を入れた後も今も別居中です。 同居中に子供を危ない事に巻き込みたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、裁判について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、ご相談させていただきます。 【現在までの経緯】 ①今年の1月に嫁にDV捏造され、保護命令発令される ②5月中旬に離婚調停の申立書が届く ③先月迄で4回の調停終える(お互いに1回づつ欠席) ④先々月に調査官が嫁の家に行き、身辺調査、子供との接触を図る。子供は8歳と4歳の男の子。長男はパパとは会いたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判と婚費について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。子供が妻のところに1人います。離婚調停不成立でこれから裁判に切り替わります 調停で決まった婚費を払っていない為差し押さえにもなっています。口座は自分で操作した為現金は差し押さえ出来なかったと思います 【質問1】 これから離婚裁判にあたり不利になったりしますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の事で質問よろしくお願いいたします。
ベストアンサーいつもお世話になります。今現在離婚裁判が始まるところなのですが、妻が一方的に子供をつれ家を出て行き別居中です。妻から婚費離婚の調停を申込、離婚裁判となります。双方には、代理人ありですが、私側の代理人は、別居期間で離婚は、認められるかもと言っていました。ちなみに別居期間は、二年ですが過去にも別居があります。過去の別居は、一年です。もしも裁判で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費について
調停離婚して2人の子供の親権をもち、前夫から養育費をもらっているものです。 この度再婚することになり、再婚相手と子供は養子縁組します。 ここの質問を拝見すると、養子縁組した場合、前夫から養育費をもらえなくなるという回答と、減額されるという回答があるようですが、どちらが正しいのでしょうか? 双方の収入や扶養人数で決まるのですか? また、前夫には再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
お世話になります。 妻から法定の離婚事由に当たらない理由で離婚を求められた場合 1離婚の際、今の財産(不動産)を分与しなければいけませんか? 2子供がいますがこの場合、妻が親権を主張できますか(出来れば私が子供を引き取って、親権を主張したいです) 3妻の主張では慰謝料を請求していますがそもそも離婚事由にならない理由での損害賠償請求が成立するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の事で連絡をしても別れた夫に無視される(親権者は私)
【相談の背景】 和解離婚が成立し、「子供の意思を尊重し福祉に配慮して月一回度程度の面会交流をすることを認める、医療費や学費についてもその都度相談する」 「長男の監護養育のために、相互に連絡を取り合える状態にすることを約し、住所や電話番号を変更したら通知するものとする」と書かれた和解調書があります。 こちらから元夫に面会交流についてLINEをしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申し立て阻止
ベストアンサーたまの不倫で5月に離婚しました。 この時期になりあなたでは子供を幸せに出来ないという理由から親権変更を持ちかけられました。 私は既に子供達を充分に養育できるよう、 仕事は土日祝日休みの部署へ異動し、子供達の為にマイホームも購入しました。 子供は5歳女と3歳男にです。 元嫁は既に不倫相手の実家で楽しく生活しているようで、私はそこに子供達をいきなり連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は子供の親権をとる事ができないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前、夫の強い要望で3歳になる息子を癌で闘病中の祖父の養子にしました。 現在、夫から離婚をほのめかす言葉が出ています。原因は私の親が精神疾患を患っているからだそうです。 私の親が精神疾患を患っている為、親権は夫がもつと言っています。 因みに私に精神病の病歴はありません。 私はフルタイムで働いております。毎晩の夕食は帰宅後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前で妻が連絡を拒否しているが、子供との連絡は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停前(まだ連絡無し)で妻が子供7歳を連れて出て行っていました。仕事から帰って来て娘の荷物などがなくなっており連絡したのですがメールで娘の件も弁護士を通して下さい。と言い連絡が取れない状況です。あまりの突然すぎで娘とも何も話せない状況で会えなくなっています。離婚前で共同親権の状況で娘に会うためのメールや連絡はNGでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に親権をとられた子どもとの面会等について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に離婚しました。当時は海外勤務中で、子ども二人と妻を帯同していました。離婚については協議ができず、当時は海外にいたことで、裁判も難しく、相手のいうがまま親権も相手(元妻)に渡りました。住民票も抜いていた状態で、私は2年前に単身で帰国し、元妻は海外のその国で仕事を見つけそのままとどまっているようです。離婚時に、全財産を送金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を入れてもらえない。
ベストアンサー33歳の男です。 妻と一歳の子供がいます。 12月に妻が家を出て行き 離婚を一方的に突きつけられました。 銀行なども全て妻が持って行き 実家に帰ってます。 社宅なので家賃はかかりませんが、 光熱費、ガソリン代、新聞などの雑費含め 五万で1ヶ月生活しろと言われてます。 方や自分は実家で働らいていないにもかかわらず 子供と嫁で10万さらに 実家に世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備中の…
いま嫁との話し合いで離婚がお互い同意の元で決まり、あとは一度両方の家族で会い離婚届に判を押せば決着が着く所まで来ています。 ただ現在別居中なのですが、嫁のほうが携帯番号などを変えたらしく連絡ができない状況です。 嫁には収入がありませんので、恐らく嫁の母親が協力していると思います。 まだ親権などについては、まったく話し合いもしておらず、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の。可能でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚調停後に別居となっている状態です。 今のような状態で 異性と交際する事は 可能でしょうか? 離婚の意思は 堅いのですが 何か 不利になるようなことなどが ありましたら 教えてください。 よろしく お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「調停離婚 親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから