18,955件見つかりました

法律相談一覧

• 親権争い後、申し立てについて

ベストアンサー

離婚後、親権争いをしました。しかし、親権は、父親にあると判断がくだされました。しかし、親権争い後、子供に対して暴言をはいたり、食事は、レトルトばかり、家のことは子供にさせるなど、食べさせたりしてるからいいだろうという態度で、休みの日は、夜でかけていき、子供達だけで過ごさせたりとすきかってな生活をおくっています。一度裁判できまったからと、泣き寝入...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議前の子供との同居の権利

【相談の背景】 半年前に妻の不倫が発覚しました。私は同居している二人の子ども(高2の次男と中2の長女)のために、もう一度妻とやり直そうと婚姻関係を継続しようとしました。 しかし、私からすると妻に反省の態度が見られず、3ヶ月前にカッとなり妻に暴言を吐いてしまい、妻が私と居られないとの理由から、住んでいるアパートから私だけ出て別居することになりました。...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定について教えてください

【相談の背景】 養育費算定について 離婚を2回目の調停中です。 △娘16歳 前妻との子 独身 養育費ゼロ(同意の上一度も支払った事無し) 娘16歳 現妻の連れ子 養子縁組 離縁予定 ●息子 10歳 現妻との子 妻親権予定 ●息子 8歳 現妻との子 妻親権予定 現状調停で離縁有りで●分で6万~8万と言われています。 【質問1】 △娘に養育費を2万支払う覚書を作成...

弁護士回答
    1
  • 親権者である元妻が死亡した後の養育費について

14年前に調停離婚し、子供2人は妻を親権者としました。 離婚時に養育費として、20歳まで、8万円/月と決めました(2人分です) 私は、その後9年前に再婚し、今は嫁と子供2人(小学生)と住んでいます。 今年に入って、もと嫁の親から電話があり、「もと嫁が死亡した」との連絡がありました。 その後、元嫁の親が、子供の後見人になりたいとの話があり、私もすでに家族を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からの復縁について

こんちには。 嫁が子供を連れて出ていきました。 ケンカの時に言った言葉や自分の暴力が原因です。 今回のことで猛省し、二度と同じことを繰り返さないと決意しました。 言葉に関しては嫁の誤解があるのでちゃんと説明したいと思ってます。 嫁が雇った弁護士から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てる予定と通知が来ました。 嫁とは連絡がとれず、自分の本当の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更〈元妻の家系が在日朝鮮系だと隠していた場合〉

ベストアンサー

元妻が婚姻時に在日朝鮮人(帰化済み)の家系である事を隠していた事が分かりました。 今後、親権変更(現在親権は自分)がされた場合、子供も元妻の戸籍に入り、戸籍を元義父母まで辿れば在日だとバレる事になります(大人になり婚姻後など)。これらの観点で親権変更を阻止する事は可能でしょうか?その際にどのように裁判では表現すべきでしょうか? 変な差別はしたくありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の主人からやり直したいと連絡があり条件をだしたいのですが・

ベストアンサー

離婚調停の申し立てをしたばかりで主人からやり直したいと言われやり直すかわりにまた今度離婚する事になった場合財産や親権、家をわたしがすべて貰う。この条件で良いと主人が言うので、この場合の法的効力を持つやり方を教えて下さい。私にゎ公正証書 弁護士さん立ち会いの元の誓約書位しか想いつかずなにか一番良い方法を教えて下さい。離婚届けも書いておき私や子供達...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、離婚、認知などの弁護士費用の総額

ベストアンサー

【相談の背景】 独身男性(私)が既婚女性を妊娠させてしまいました。 出産すると仮定した場合の、相手方の夫との話し合いや裁判に関しての弁護士費用がいくらかかるか検討もつかず不安です。 前提は以下の通りです。 ・新生児の父親が私であることは認知します。(相手方の夫に嫡出否認を依頼します。これについては相手方が親権を主張することはないと思います。) ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻、妊娠中に親権の契約をしたのですが

ベストアンサー

妊娠5ヶ月時の嫁と口論が絶えなくて 話し合った結果離婚をしようという事になり その時に嫁から「親権は譲るけど今すぐ離婚は嫌、赤ちゃんが産まれたらあげるから産まれてからにして」と言われたので(ボイスレコーダーで録音もあります) 書面に書いてくれといい書面にこのように書いてもらいました。 離婚するさいは子供の親権、養育権は旦那に譲渡します(拇印) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停は一人でもできますか?

先日夫が100万以上使い込み音信不通だが、離婚するにはどうしたらいいか質問させていただき、その時に弁護士の先生方から法テラスが利用できると思うとのご回答をいただきました。 その後、法テラスについていろいろ調べたところ収入が20万円以下の場合無料で相談できるということで、現在23万ほど毎月収入のある私は利用できないですよね? そこで本題なのです...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚を撤回。やっぱり状況的に不利なのでしょうか?

一度協議して、取り決めした親権を離婚届を提出するまえに親権をやっぱり渡すのは不本意だと子供との面会後、子供を渡さないまま意思を伝え子供も生活しており、向こうが取り戻しに保育園から連れ去ってしまいました。 やっぱり状況的に不利なのでしょうか? 子供は5歳です。保育園は常に私が面倒をみてきました。 今はこの引き渡しを申し出ますが、とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 調停からの離婚裁判について

ベストアンサー

先方から離婚調停と婚姻費用の申し立てがあり、途中ですが不調に終わった場合、離婚訴訟の提起は先方しかできないのでしょうか。住所が離れており、訴訟を先方の住所で起こされると、とても不都合です。こちらで起こしてこちらの近くで裁判に持ち込む手法はないのでしょうか。あるとするとどんな方法があるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚成立までの生活(同居)について

ベストアンサー

親権を争う裁判、1年以上かかることもあると聞きました。親権が決まらず離婚が成立していません。その間の暮らしについて質問があります。 夫の罵倒や育児不参加などにとにかく耐えなければなりませんか。毎日のように、出ていけ、金を払えなど迫られています。子供の前でも続きます。子供を連れて出ていくところはないので耐えるしかありません。1年も気持ちがもたない...

弁護士回答
    5
  • 面会交流と債務の免除について

相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「面会交流について、その具体的日時、場所及び方法等は、子の福祉を尊重し、相手方と非監護...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の手続き方法

初めまして…結婚して10年…10歳と7歳の子供がいます主人とは下の子を授かって以来性行為はありません。初めて授かった子にも関心がなく子育ては私と姑でしてきました。今まで何度も子育てについて私の気持ちを伝え離婚したいと伝えましたが主人の気持ちは話してもらえず…離婚しない…としか言いません。理由も言ってくれません。私が離婚を決意して6年です。先月子供達に初め...

弁護士回答
    1
  • 控訴審判決後することを色々教えて下さい。

控訴審判決後、親権争いで敗訴後、 何したら良いかわかりません。 面会交流調停ですか? 財産分与ですか? ほか、すべきことを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の親権争いで妻が娘を連れて出て行きました。小学校勝手な変更は可能なのか?

【相談の背景】 離婚調整を起こし親権争いを行う予定です。 現在、妻が突然7歳の娘を連れて出ていきました。小学校は妻の実家からは車で行けば20程度の距離です。いきなり小学校を変えられる事はあるのでしょうか。また、どのようにすれば学校の変更が勝手にできないようにできますか。 教えていただきたいです。 【質問1】 小学校の変更は勝手にできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 兄の離婚の真相(DV)を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄は審判を経て離婚しています。相手方の言い分はDvだったそうです。本人は虚偽だと言っていましたが、親権を取られ慰謝料を払っているようです。 母が存命のため、今後も色々なところで関わる必要があるのですが、コミュニケーション自体がモラハラ的で、非常に困っております。 私への行為の類似性を確認したいと思い、元配偶者の申し立てたDvは、どの...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の恐れ。できる場合、800万ですか?

元夫に復縁を迫られ、拒否したら親権を取り上げると脅されてました。 前回の質問について先生方の回答で納得できました。ありがとうございました。 その後、元夫から息子の為にこのエリアに住んだ方がいいと私に指図をしてきました。指定された場所では引越しをしなければいけません。遠くて通勤できません。これでは生活が成り立ちません。 そんな事情はお構いなしに...

弁護士回答
    4
  • 親権争いで有利に立てますか?

ベストアンサー

結婚四年目、二歳児1人の31歳専業主婦です。 夫に耐えきれず警察沙汰になり実家に避難→両家話し合い→別居に至りました。 私は離婚したいと伝え、夫はやり直したい、努力する、俺の暴言は8割お前の金使いにあると言われます。戻ってももう言い返されるのが怖くて何も言えないし家族には戻れません。 出産をきにモラハラがエスカレートし、子供を育てる環境を作る努力や...

弁護士回答
    2
  • 勝手な親権変更について。

ベストアンサー

離婚をしてから私が子供の親権になり子供を生まれてきてから五年間、一人で育ててきました。時々、元夫に会わせていました。子供も泊まりに行ってみたいと言ったので泊まりに行かせたところ、元夫が育てると言い、話し合いの結果、子供を引き渡すことになりました。ですが親権は絶対に渡さない、子供が嫌になったら私の元へ帰ってこれるようにする。一週間に一回は会わせる...

弁護士回答
    3
  • 婚費と離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により、現在、別居中です。 私も働いておりますが、未就学児2人がおり、婚姻費用調停の申立てをしております。 一方、夫も弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。離婚の条件として書かれていた内容は、不貞には触れず、一般的な離婚条件程度のものが書いてあり、これをのまない場合は、調停、訴訟すると言われております。 【質問1】 相...

弁護士回答
    1
  • 育児手当について質問です

【相談の背景】 【状況】 妻の不貞により、離婚や親権のことで話し合いをしている中、仕事に行ってる間に同意なく義実家へ「連れ去り」される。1年半経過。 不貞の訴訟は和解にて慰謝料支払われ済み。婚費は審判で金額決定(相手方有責なので子の養育費のみ)。親権と監護者が決まっていません。離婚までの面会も実施してもらえず、現在面会交流調停中。試行的面会交流にて一...

弁護士回答
    2
  • 海外での判決が及ぼす影響について

フランス人夫と日本で結婚し、息子が1人います。日本在住でしたが、夫の精神的な暴力とDVもあり現在は日本では離婚が成立し、息子と2人暮らしです。親権者は母である私です。フランスでは離婚は成立していませんが、もう直ぐ元夫が帰国して2年経ちます。 元夫はフランスに帰国済みです。 離婚成立前より夫のDVで接近禁止命令出してもらい、離婚調停をしました。その間命令...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、住居費、慰謝料相殺

過去に夫による暴力、不貞があります。 私は暴力や不貞の歴はありませんが、夫からはモラハラや家事怠慢等言われております。 今回夫の私に対する傷害に値することがあり警察に通報した事が皮切りとなり、慰謝料を払うから離婚してほしいと言われ、一括の支払いであれば離婚を認めると言ったところ、 弁護士をつけ慰謝料は払わない、親権は貰う、家から出て行けと言...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚。どうすればいいですか?

協議離婚をもししてから、自分の家庭には、三人の男の子がいるんですが、親権を妻に取られるとおもうのですが、跡取りとして一人だけでも親権をとるには、どうすればいいですか? 一緒に生活できるなら、子供の為に今の仕事を変えてもと思っています。 現在、別居中で妻の離婚の意思は固く、今現在で、電話、メールの返事もなく、別れたら多分、子供達に会わせてもらえな...

弁護士回答
    1
  • 直ぐに裁判にしたい場合

宜しくお願いします。近く妻側より離婚調停申し立てを受けてます。私は不貞やギャンブル、暴力全く無し。妻には言ってませんが、妻は不倫、風俗勤務、これらは全て証拠のデータあります。弁護士なも何度か相談してます。妻は子供を連れて一方的に別居、数ヶ月経ちます。弁護士曰く、勝負するなら直ぐに看護者指定の調停申し立てをと言います。私は妻側より申し立ての調停に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で子供との面会交流を許されたい

ベストアンサー

来年1月に妻側から申し立てられた離婚調停があります。結婚17年目になりますが、当初から妻は実家依存症で境界性人格障害の疑いがありました。ささいなことで私を責め立てて、頭から血が出て入院したこともあります。日常的にモラハラ、暴力を繰り返されてきましたが子供の為に離婚せず耐えてきました。しかし、私も我慢を超えることがあり妻に反撃してしまったところ妻...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の元夫との関係絶縁について

先日、4年前に離婚した元夫が今妻への傷害と強制わいせつで2度の逮捕、起訴されました。 また別件でも再逮捕され現在拘留中です。 婚姻中、私と子供もDVを受けており、離婚時に元夫が作成した協議書にサインをさせられました。公正証書は作成しておりません。 協議書の内容は、 ①月1回の面会交流 ②子供が15歳になると子供の意見を考慮して親権者の再協議する です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 連れ去り別居 財産隠し

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末 妻に無断で子連れ別居をされ(実家へ) 4ヵ月間子供と会えていません。預貯金も全て持ち去られました。直ぐに妻より弁護士を通じて離婚と婚姻費用の調停を申し立てられ こちらは円満と面会交流の調停を申し立てをしました。先日2回目の調停があり 月1の面会交流(日時は未定)と婚費の早期支払いで押し進められました。 ①妻から面会日の連絡を待つだけでなく何か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月頃から私から誘い職場の男性と不倫関係になり、今年の3月に私の旦那に不倫がばれて、私は旦那と離婚することとなりました。子供も2人おり、親権も手放しております。(子供の親権と離婚は調停をせずに旦那と話し合いで決めました。)旦那は不倫相手に慰謝料請求をして、不倫相手は払ったそうです。 今月に入り不倫相手より求償権請求が私宛に内...

弁護士回答
    5
  • 知り合いの話なんですが

私の知り合いの女性は、離婚を考えてる配偶者で不倫相手がいました。 不倫する前から考えていたようですが、定かではありません。 先日、彼女の携帯を見てその不倫相手の事を知ったご主人は、彼に慰謝料請求の旨を伝え、彼女からは不貞行為があったとの書面を得ました。 このような立場の彼女は、今回の件の是非にかかわらず、この後ご主人と離婚するのは難しいので...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 扶養手当について

ベストアンサー

養育費調停で、 私はシングルマザーで子供1人、相手方は妻帯者で子供1人います。 相手方が、2か月後に離婚になり、 子供が扶養から外れるため、 会社からの毎月の扶養手当が貰えなくなるので、 年収が大幅に下がると主張してきています。 しかし、その離婚が養育費を下げるための一時的な離婚の可能性があります。 相手は次回、離婚した証明に戸籍を持参する予定で...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 面会交流 取り決めについて

ベストアンサー

離婚調停中のものです。いつもご回答ありがとうございます。問題は尽きません、また質問させてください。 質問① 婚姻費用について。 金額が調停で決まって毎月支払われたのですが、今回面会時に子供に頼まれたものを買ってあげたという理由でその金額分を減らして送金してきました。 私からはなんら要求していたわけでもなく、頼んだわけでもなく、子供への直接贈与だ...

弁護士回答
    3
  • 元妻から私へ親権を変更出来るでしょうか?

ベストアンサー

約2年ほど前、元妻と公正証書を作成し、協議離婚をしました。 現在、長男10歳、長女7歳で、親権・監護権共に元妻にあります。 しかしながら、以下のように十分な面会をさせてもらえず、子供の福祉にも叶っていると思いませんので、親権を変更して、子供たちと暮らしたいと考えています。 親権を変更することは可能でしょうか? 離婚の理由は、元妻の気性が激しく、例...

弁護士回答
    4
  • 父親が子どもに圧力をかけます

旦那の本気不倫から離婚を申し出され、調停1回目が終わりました。 旦那が出て行った形ですが、親権(12才)をとるつもらしいです。 3月に、子どもが俺の方に来たら子どもの生活にも影響するから気持ち的にお前は俺から慰謝料取ろうと思わないだろ?と言っていました。 そして、調停1回目が終わってからと言うもの、今まで月に1回子どもに会いに来ていたくらいが頻繁になり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯債務の住宅ローンの支払いに関して

【相談の背景】 半年ほど前に離婚をしまして、親権は私が取りました。 連帯債務でお金を借りて、残り2500万円ほどあります。 主たる債務者は公務員である私で、私の口座から毎月9万円引き落とされています。 元夫が住み続けるという事だったので、 住宅ローンを毎月私に支払ってくれると言っていましたが、 子供と一緒に住むことが出来ないし、親権がないなら、 住...

弁護士回答
    2
  • 相手親が子供に私の悪口。環境悪として親権を勝ち取る事は可能でしょうか?

離婚調停中の者です。子供達と一緒に暮らす相手側の親が子供達に私の悪口を言うのをやめてくれません。証拠と言える物は無いですが子供(小学2年生)自身が「お婆ちゃんが言ってた」と言ってる事。妻にこの事を話し親にこういう事を辞める様言って欲しいとお願いしたところ、後日妻から「お母さんは本当の事だから言ってもイイじゃないと言ってた」と聞いた事です。 本当の事...

弁護士回答
    4
  • 離婚、調停、精神的苦痛による慰謝料について

法律のことで、質問です。 離婚についてなのですが、私は旦那の精神的DVにより、10年間苦しめられてきました。 現在も継続中で、事実うつ病と診断され(等級は3級でした、発症後は、寝たきり状態でODを繰り返す毎日でし た。)、その後旦那から障害者の就労のための事業所に強制的に通わされて、現在に至ります(旦那の性格上、働くもの食うべからずの人なので)。 私には...

弁護士回答
    2
  • 急に妻の弁護士から離婚交渉と婚姻費用請求調停するとの通知がきて、どうしたら良いのかわかりません

【相談の背景】 今年の5月末、妻に一方的に私が長男にDVしたと警察に通報され、そのままシェルターに保護される形で他の子供2人も連れて家を出て行きました。もちろんDVなどしておらず、子供同士の喧嘩を止めただけだと警察にも説明しましたが、それでもその疑いは残っているようで、その後家庭相談センターなどに家族の所在を聞いても警戒されて取り合ってもらえませんで...

弁護士回答
    5
  • 養育費について

離婚調停をし、離婚が成立して半年経ちました。子供は2歳になる息子が1人。親権者は私です。 最近苗字を旧姓に戻したことを元夫につたえたら、とたんに養育費は払わない、子供に対しての愛情も薄れてきているとメールがありました。 他にもおまえは人間失格だ、どうかしてる、など、屈辱的な内容のメールが多いときだと一日30件も届いたりして、精神的に追い詰められてま...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の準強姦罪について

ベストアンサー

以前、夫に知らない間に薬を飲まされ、気を失っている最中に姦淫された件で相談しました。その節はありがとうございました。 その後、管轄の警察署へ行き被害届を出そうとしたところ、次のように言われました。 「告訴しなくても被害届だけでも警察は動きます。子供が犯罪者の子供としてみられること、当日まで同居していて、証拠が自白、身内の証言のみしかないので厳し...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所調査官の片親だけの依怙贔屓について

ベストアンサー

家庭裁判所調査官が、片方の親だけに有益かもしれない助言を行うのは、やっていいことなのでしょうか? 調停で、子供と両親への調査も終わり、息子は私と暮らしたいと終了しました。 ですが調査官から、今は100%母親が親権をとって離婚になるが、あと半年くらい離婚しないでおけば何か状況が変わるかもしれない と言われたから、父親はそのようにしたようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 悪意の放棄?

ベストアンサー

弁護士先生からの多くの回答お願いしますm(__)m 離婚別居に妻が応じないため、一人実家に帰りました。妻からは帰ってきて欲しい。と連絡が着ますが、「帰るか帰らないかわからない。今は帰らない。精神的に疲れたから帰れない」と伝えました。生活費は入れています。このまま別居状態で何ヶ月もいれば離婚調停、親権や慰謝料請求など不利になるでしょうか? 帰宅が精神...

弁護士回答
    2
  • 子供の口座へ養育費とは別に将来のお金を積み立てたものを親権者が全て使ってしまったものを返還させたい。

始めましてて、よろしくお願い致します。 平成17年に調停離婚にて、養育費は判事より不要と言われましたが、当方より養育費月5千円で離婚成立し、子は母親が親権者になりました。 私は、職場を変え、月養育費を3万~5万送金を続け、平成20年より子供の別口座を作ってもらいまして、この口座は子供の将来のための積み立て金として月5万~8万を積み立ててきました。 更に平...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが質問です

婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でそれ以上夫婦でいたくなくなり、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。このAとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)より関係がありましたので、別居後にAと一...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この場合、どうしたらいいのでしょうか?

この場合、どうしたらいいのでしょうか? 相手方のDVや児童虐待で養育費、親権などについて離婚調停中でしたが、うまくいかず、弁護士を立てることになりました。 現在相手方とは別居中で、自分には交際中の人がいます。 相手方はその証拠をつかんでいる…と言っているのですが、確かではなさそうです。ただ、今後の話し合いの中で、間違いなく相手方はそれをついてくると...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てのメリットは?

ベストアンサー

今回、別居・離婚・面会等について度々質問させていただいております。 いま、ふと思ったのですが... 現在、有責配偶者の妻側は別居後妻の母親を通じて『娘の気持ちが落ち着く間で、話し合いは待って欲しい』と依頼され ボクも話合する上で、気持ちが落ち着き冷静な状態で話がしたいのでと意向を受けました。 しかし、1カ月半ほど過ぎても何の連絡もなく妻の携帯や保...

弁護士回答
    4
  • 元旦那と離婚後の面会について揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年3月3日に調停離婚が成立しました。監護権は私。親権者は相手という形でわかる形での離婚になりました。 もちろん、その時にいろんな取り決めを決めて終わりました。 その中で、子供(4歳)の面会は月に2回。そのうちの一回は宿泊になっています。最初の取り決めの中では9時から16時の面会時間になっていましたが、ズルズルと長くなっていき(そ...

弁護士回答
    1
  • 相手が管轄同意書が返送してくれない。

離婚後 養育費 親権変更 慰謝料 面会交流などで もめてしまい家庭裁判所に行きました。 相手の裁判まで遠いので わたしが住んでる管轄裁判してもらうように 相手に管轄同意書を送りましたが 面会交流の調停だけは管轄同意書に 記入印鑑し返送してくれましたが 他の件は今だ管轄同意書を 返送してくれません。 どうしたらいいでしょうか❓❓

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから