18,370件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚可能な別居期間。

ベストアンサー

婚姻期間5年半。子供2人の場合は別居期間が何年で離婚できるようになりますか? 別居理由は性格の不一致。モラハラです。

弁護士回答
    3
  • 諦めるしかないでしょうか?離婚回避して修復したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼致します。 2週間程前に妻が子供(2歳4ヶ月)を連れ僕に何も言わずに家を出ました。(別居置き手紙はありました)次の日に妻の弁護士から連絡があり離婚の話しを切り出されました。原因は些細な事からの夫婦喧嘩から僕が感情的になってしまい罵声をあげ、その際に物に当たってしまいました。妻からしたら子供もいる前での僕の行動が許せなかった...

弁護士回答
    1
  • アスペルガー夫のモラハラ、経済DV、有責配偶者

【相談の背景】 アスペルガー傾向の夫とモラハラ(と不貞疑惑)で有責配偶者として離婚協議中です。 モラハラで警察にも数回お世話になっています。子供、小学生幼稚園2人。私はカサンドラというアスペルガー傾向の夫を持つ配偶者がなる心理状態で不眠などあり疲弊しています。夫は機械が大好きでスマートフォンなど新製品が出るとすぐ購入。仕事に必要もないのにスマートウ...

弁護士回答
    1
  • 調停の為の資料。この場合 誰が 金額の用意をしますか?

ベストアンサー

これから あと数年で支払われる 退職金を 妻の分として請求。 私は おおよそは 想定しても 退職金そのものの 確かな金額までわかりません。 主人の会社に聞いても 本人しか教えられないと言われました。 この場合 誰が 金額の用意をしますか? 調停委員の方が 主人に 次回までに金額のわかるものを用意しなさい とか言ってくれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚か別居か選べと強迫されています。

ベストアンサー

現在、一方的に離婚を迫られています。 夫→37歳 単身赴任中 私→37歳 子→7歳女 子→4歳女 去年4月から単身赴任となり、去年11月に突然離婚してほしいと言われました。 わたしは婚姻関係を続けたいと思い、 話し合いを続けて来ましたが、夫より夫婦関係の修復は夫自身の気持ちにより不可能なため、離婚か別居→数年後に離婚を選べと迫られています。 わたしは専業主婦で...

弁護士回答
    3
  • 不倫の上別居中ですが離婚できますか?

ベストアンサー

4年前から不倫し、1年後に嫁にばれました。 それでも関係は続き、以下の通りです。 2015年4月 不倫相手が妊娠 2015年5月 妻と別居 2015年12月 子供誕生 2016年2月 不倫相手と子供と同居開始 妻の引っ越し代、家財道具の諸経費含め(慰謝料の前払いの意味も込めて)100万渡し、生活費として15万/月渡しています。 専業主婦だったのですが2016年春頃に本格的に就職...

弁護士回答
    3
  • 大きな離婚事由がない場合の離婚、親権について

ベストアンサー

離婚したいと考えておりますが、有責と言われるような暴力、不貞行為はお互いにありません。 唯一、半年以上の生活費をもらえてません。 ただ、カードの引き落としがあるので(保険料や生活に必要なものの購入などで利用)、それは配偶者の給料から引き落とされています。 6月〜4月は未精算、5月は引き落としとの差額をもらいました。 6月は引き落とし後はお小遣いを抜い...

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。

ベストアンサー

妻がw不倫をした結果家を出てしまい相手の男性も同様に先方の家を出て二人で暮らし始めてしまいました。私は関係修復してやり直したいと思っていますが妻は私と離婚して不倫相手と暮らしたいと言っています。離婚に応じないでやり直す事はできないのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 協議離婚および面会交流について教えてください

ベストアンサー

形式上、協議離婚をしました。相手は慰謝料も、養育費もいらない、一切関わらないで欲しいと言い、私は特に了承していませんが、ある日荷物をまとめて家を去り、今は相手方の実家にいるようです。形式上というのは離婚した後、関係が悪くなりたくないからという相手の希望でそうなりましたが、協議をしようも取り付く島もなく離婚届にサインさせられました。子供がおり、子...

弁護士回答
    4
  • こういう場合

ちょっと状況を箇条書きにしてみます。 ◆子供は現在、小学3年と1年。 ◆去年の3月まで、私もフルタイムで働いていたため、保育園、学童を利用していたが、遅くまで預けると子供たちが可哀想と言って、早めにお迎えに行く生活をしていた。 ◆旦那、私とも週休2日だったが、旦那はスキーや野球やゲーセンなどで、ほとんど休日いなかった。 ◆旦那ひとりで子供たちをみた実...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の嫁からの嫌がらせ

不倫相手の嫁から嫌がらせをうけています。 私の携帯に、さっさと消えろ、潰してやるなどのメールが頻繁にきます。このまえは、彼の携帯から、彼になりすましメールがきて、最後にお前許さないからな、さっさと消えろよとメールがきました。私は、精神状態が安定せず、毎日吐いています。 先日、彼が足を怪我をし靭帯を損傷した時も、病院代も渡さずほったらかし、自分は...

弁護士回答
    2
  • 義母の面接。どうしたらよいでしょうか?

夫と別居して数ヶ月です。夫からは会いたいと長女の携帯にメールがありましたが、調停前なのでそのまま無視している状況です。 しかし義母は突然訪ねてきて、「調停は私には関係ないのだから会わせろ」と玄関先で揉めてしまいます。いきなりでこちらもパニック状態になる為、突然の訪問は困ることと、調停で夫と話し合うのですべてが決まるまで待ってほしいと話していま...

弁護士回答
    4
  • ありがとうございます。どうすればいいですか?

弁護士Aさん ありがとうございます。今まで2-3回しか会わせてもらってなくて、さみしくて気が変になりそう、死にたい・・・などといいます。離婚すれば、ぜったい会わせてはくれないと思います。どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 親権者に無断で子を連れ去る行為を防止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した時の条項に追加、その条項が不履行だった場合、どうするかを盛り込みたいのですが、子の面会権を設定していなかったので、元旦那が何度も連れ去りをしてしまい、その度に子が児相に一時保護となってしまいます。親権者の許可無く面会した場合や、連れ去りを禁止したいのです 【質問1】 調停の条項に新たに足すにはどうしたらよいですか? ...

弁護士回答
    4
  • 自己中心的な夫にうんざり

【相談の背景】 離婚に向けて話し合いしてますが、夫が鬱だと(診断は受けてません。そもそも病院にも行ってません。)夫の自己中心的で身勝手な振る舞いに私ももううんざりです。風俗通い、モラハラ、DVしているにも関わらず離婚届けを投げつけ開き直っています。 私はそんな事よりまず子供たちの今後の事を決めない限りはいそうですかと離婚はしないと言っています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻となりますか?

【相談の背景】 夫より離婚して欲しいと言われ ており、夫には特定の女性がいるようですが、決定的な浮気の証拠はありません。その女性の事を聞くと、一切俺に関わらないで欲しいし、干渉するのも辞めてくれと言われましたが、女性の事で言い合いになり一度旦那が家を出て行ってしまいました。 戻って来てから、又女性の事を追求するなら、直ぐ出て行くと言われた為、何...

弁護士回答
    4
  • 交渉の仕方。曜日 ?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停(不成立で審判に移行) 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由 当事者の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 子どもが拒否 養育費

別居中から離婚後まで、面会交流を実施してきました。 元夫からの要望もあり、子どもたちのためが喜ぶから、とわたしもさんかしていました。 早朝に待ち合わせ時間を設定されたり、費用を請求されたり、とわたしには納得のいかないことが多くありました。 先日、カラオケに行った時には、子どもたちが盛り上げないと言って激怒、何とか収めたのですが、その帰り際には...

弁護士回答
    4
  • 元夫理由でキャンセルになった面会交流について

【相談の背景】 面会交流についての相談です。 2023年11月に離婚調停で離婚しました。 公正証書は作っておらず調停員が公正証書と同等の効力があるからと審判書正本(謄本)のみあり、【面会交流については2、3ヶ月に1回面会しその日時や方法、場所は双方が話し合って子の福祉に配慮し事前に協議する】のみの記載です。 私は子供を引き取った側の親で、3ヶ月に1回のペー...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後の金銭の要求に応じる必要はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居を始めてから1年、離婚届を提出してから6ヶ月となります。 離婚届を提出する前に話し合いを行い、財産分与・親権・養育費を取り決めた合意文書を作成して 双方の署名・捺印を行いました(公正証書にはしていません)。 離婚届は妻が自分で署名・捺印を行ったものを、私が預かり提出しました。 【質問1】 離婚届の提出後に、妻が合意文書...

弁護士回答
    1
  • 払わなければいけない?

妻から離婚を要求され、第二回目の調停を待っています。 こちらは離婚の意思はありませんが、妻の意志が固くやむなく離婚を承諾しようと思います。 原因は自分の過去の借金(五年程前の借金)から自分を信じられなくなったとのこと。 妻は昨年半年程、不貞をしていました。 弁護士さんにも相談しましたが、旦那さんにも問題はあるが、借金完済後は家族の為に一生...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて家を出たい

【相談の背景】 モラハラ夫から子供と一緒に別居したいです。 夫婦喧嘩が多く、夫は子供の前でも私を責めるし、過去には子供にも間接的に怖がらせたこともあります。 普段は子供(幼児)の世話もしますが、機嫌が悪いと感情コントロールできないようです。 話が噛み合わないので毎回喧嘩になりますし、その状況が子供にも良くないので離婚したいですが、 夫も親権欲し...

弁護士回答
    3
  • 勝手に出て行った主人に荷物を渡す行為

【相談の背景】 失踪した主人が警察に保護され義実家に帰りました。 本人とは連絡とれず離婚もできません。 義両親(70代後半)から、主人の荷物を取りに行くと言われています。 息子はあなたにもう会うつもりも帰るつもりもないからと。 渡してしまうと同居義務違反、悪意の遺棄を容認したことになる 裁判や調停で荷物を渡され追い出されたから帰らなかったと言わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚希望の夫が音信不通に

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、当方も離婚自体には同意しました。 その後夫は実家に戻りました。 共同の持ち家とローンが残っており、不動産とローン含む財産分与と養育費についての取り決めを公正証書にしようという口約束だけはしました。 その後夫が一切の連絡に応じなくなり、いわゆる音信不通状態となりました。 夫は自分名義の住宅ローンは今も払っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 法的に離婚する手段を教えて下さい。

法的に離婚する手段を教えて下さい! 私の先輩(旦那さん)の手助けをしたく、相談させて頂きました。 今年、嫁40代、旦那30代 子供なし 結婚歴13年目 嫁家事一切しないのも理由の一つで、子供も欲しいが出来なかった 一緒に居ても愛情が薄れるばかりだから、離婚をしたいと思い始めた それは、10年前 男の稼ぎが全額生活費 嫁仕事はしてるが、自分の稼ぎは...

弁護士回答
    2
  • 風俗通いが発覚、離婚出来ますか?

【相談の背景】 結婚21年になります。子供は長男19歳専門学校生、次男13歳(中学生)がおります。先日夫から離婚届を出されました。理由を聞くともうやっていけないということでした。長男出産後すぐに夫の風俗通いが発覚し義両親を含め話し合いをしましたが認めず、その時は行ってはいないが疑わしい事をして申し訳なかったとだけでした。その後子育てに追われてましたが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の面会交流(産後

ベストアンサー

産後間もないのですが離婚を検討しています。(産後2週間) 先週子供の通院の際に主人に病院に来てもらい、そこで会わせました。 今週も会いたいから里帰り先の実家に行ってもいいかと連絡がありました。 前の晩にずっと子供が泣いていて疲れていたことと、主人、義両親と私の親と言い合いになり険悪な事、母親が参ってしまっているので家に入れたくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫にて裁判中、求償権の問題

お世話になっております。 不倫にて、相手方の奥様から慰謝料請求されており裁判中です。 相手方は別居に至ったらしく 破綻したとの事で 精神科にも通っているようです。 奥様から不倫相手(奥様の夫)慰謝料請求は未定と相手方の弁護士に言われております。 求償権放棄での減額も考えていないそうです。 ただ、和解条件に 今後、不倫相手(奥様の夫)と一切...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提夫婦の別居に伴う費用

【相談の背景】 結婚7年目、子供無し、共有財産無しの夫婦となります。不貞等大きな問題はありませんが次第にお互い不仲となり離婚意思は共通となります。生活状況は、自分正社員、妻派遣社員となります。お互い自分の稼ぎは全て自分の物という生活を継続しています。そんな生活の中、自分は妻から毎月1万円だけを家賃という名目で受け取り、家賃駐車場代光熱費等生活に必...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の通帳

ベストアンサー

夫と離婚協議中です。 私は夫に暴れられた為0歳の息子と実家に逃げ帰ってます。 夫からは性格の不一致を理由に離婚と言われてますが会社の同僚と不倫しています。本人は認めませんが。私も離婚の意志ですが金銭的な事にまだ納得出来ず判は押していません。 給与明細や源泉徴収などを見せず勝手に財産分与や養育費を決めて強引に納得させようとしています。 とりあえず私...

弁護士回答
    1
  • 給料振込口座について

夫婦2人と小学生2人の家族です。 夫は2年前から家を出ていき、電話での連絡は取れますが、子供と会うこともなく経過していました。 給料は、通帳とカードを私が管理していますので、全額かどうか、わかりませんが、生活に困らない程度ふりこまれていて、その中から、一定額を、夫の口座に、妻のわたしが、振り込んでいます。 夫から離婚を切り出され、夫婦での話し合...

弁護士回答
    2
  • 親権をもらいたいのですが・・

私の不倫が主人にバレて離婚に至りました。 その時の主人の怒りはすごくて翌日には離婚届を提出されました。 離婚届提出時と同時に誓約書も作成されており、私と父のサイン押印もしました。 内容は①親権は自分に。但し下の子が小学校入学するまで実家で私が養育すること。(自分がすぐには引き取って養育できないから。身一つになって不倫相手と宜しくやられたらむかつく...

弁護士回答
    1
  • 腕のいい弁護士さんとそうでない人の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士さんをつけて離婚調停中です。 しかし弁護士さんを変えようか迷ってしまっています。 理由は連絡がないことで不安が大きくなっているという所にあります。 (養育費に関わってくることなので、もっとしっかりした人に替えたほうがいいのかと思っています) 書類提出記述はいつも守られません (私の方からこういった内容で主張したいと...

弁護士回答
    3
  • ダメ亭主。その場合子供に会う事は叶わないでしょうか?

初めて相談させて頂きます。3ヶ月前、妻が子供を連れ突然居なくなりました。警察や行政に行った所、「DVで保護しているので何も話せない連絡をまって下さい」との答えでした。私は仕事以外にとりえもない男ですが、妻や子供達に暴力を振るった事など一度もなく、妻のDVとの訴えだけで事が進んでいる事に自問自答の日々を送ってます。妻がつまらない私に不満を持っての行動だ...

弁護士回答
    1
  • 相手方が監護者になった場合、条件によって再度監護審判の申請は可能でしょうか

【相談の背景】 事の連れ去り別居の監護審判で、高裁まで行っても、相手方が監護者になった場合 相手方が子供を転校させた時や、面会出来ないことが長い間続いた場合 再度、監護審判を受けることは可能ですか 【質問1】 事の連れ去り別居の監護審判で、高裁まで行っても、相手方が監護者になった場合 相手方が子供を転校させた時や、面会出来ないことが長い間続いた...

弁護士回答
    5
  • 不倫後の別居と離婚。私達親子はどう防御できますか?

よろしくお願いします。夫が独身熟女相手に1年不倫をしていました。交際の中止を求めましたが常識がなさすぎて示談にはならず現在相手女性を提訴中です。肉体関係は認め熟女にもかかわらず交際経験すくなく夫に騙されてこちらも損害賠償を請求するや敗訴しても求償するので取り下げろと言ってきました。それだけならいいのですが今度は夫の方がまず離婚要求をしてきて取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚、モラハラ、浮気、逃げ癖がある旦那

家族が入院し、旦那の実家に週末お世話になり旦那が金曜日仕事から帰宅せず翌日の晩に帰宅。小学生の子供がパパの携帯電話からキスの写真(自撮りでホテルぽい)のを見つけた。と聞き、旦那から携帯電話を貸してと言い。差し出した、携帯を取りに。子供達と家を出ました。 ロックが何度もされており、誰が携帯を覗いたからみれるようになってあり、そのタイ人の女性とLINEも...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、非親権者側の学校行事への参加について

昨年8月協議離婚、子ども(小学生1年生、保育園年中)2人。学校、保育園行事参加について相談です。 公正証書にて、学校行事への参加は認められておりますが、先日小学校の運動会が開催された模様ですが、親権者(元妻)から日時の連絡が無かったため、参加することができませんでした。 また、保育園に関しても、離婚後に転園したため、どこの保育園に転園したのか、...

弁護士回答
    1
  • 両親がはらった学資保険はかえしてもらえるか

ベストアンサー

嫁が、家裁に離婚を申し立てしましたが、理由はDVです。離婚届けを嫁に送ったら家裁に行かなくてもよいですか?また、嫁が、学資保険(両親にもらったもの)300万と、もうひとつ学資保険150万くらいは両親がはらったものですが、かえしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隠れて水商売をする夫に問題はないのでしょうか

ベストアンサー

相談の背景 離婚するような原因もなく 離婚を強要されてから1週間が経ちました 旦那は私に何も言わずにホストクラブで働いてるみたいです こんな状況で他の女と話してるなんて 吐き気がするほど気持ち悪いです 質問1 いくら仕事とはいえ 妻子ある人間が妻の承諾なしにホストクラブで働く事は何も問題ないのですか? 質問2 問題があるとすれば 法的に対処でき...

弁護士回答
    2
  • 元夫との子供の接触を禁止することは可能か、またその文言の書き換えについて相談したいです。

【相談の背景】 子供と元夫の交流について悩んでいます。離婚協議書を作成前に離婚が成立しました。原因は価値観や性格の不一致で、双方納得の上での離婚です。 子が1人(0歳)、親権者は妻の私です。 養育費なし、面会交流も基本的になしで、子が希望した場合のみ面会することになりそうです。 しかし元夫は身勝手で自己中心的な行動が多く、今後子供が大きくなった...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、私が住んでいる元夫の持ち家の退去時修理費用は、全額私が持つべきでしょうか?

ベストアンサー

離婚成立後、未成年の子が高校を卒業するまでとの条件付きで、 元夫所有の家に賃貸借契約を交わして住んでおります。 勿論、安価ではありますが家賃も毎月支払っております。 家を出て行く時の修理費用についての相談なのですが、 離婚が決まり、家の修理などをしないまま引き続き住んでいるので、 この家を出る時には床などの剥がれた個所など、 修理をしなければ...

弁護士回答
    3
  • 数年後に内容証明による慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして。 2年ほど前に昔の彼女から連絡があり夫婦仲の相談を受けました。 相手には子供もおり始めは車内やカラオケ店などで相談を受けてましたがたまたま空いてる部屋がなく軽率な行動でしたがラブホテルへ行ってしまいました。 回数として3回前後です。 子供も居たので不貞行為はしておらずあくまで相談を受けていただけです。 その間に相手は夫婦での話...

弁護士回答
    8
  • 元夫の両親による面会拒絶の法的根拠はありますか?

【相談の背景】 元夫には5年ほど前からDVを受け続けてきました。 昨年の5月ごろ、元夫のDVによって左目を殴打され左瞼を切り、出血して気が動転した私は警察を呼び、元夫が現行犯で逮捕されました。 しかし、義母や義父、私の両親に説得され、逮捕を取り下げました。 そして、6月ごろ協議離婚をしました。 その後は、元夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大き...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わねばならなくなるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚調停中、別居中で、子供2人は私が育てています。 夫は、仕事をして家計にお金を入れるという事をしてくれず、私の稼ぎで暮らしてきました。 モラハラもあり、限界が来て別居になりました。 親権争いの陳述書には、現在働いていて月収10万、実家暮らしで5万家に入れて小遣い1万、あとは貯金していると書かれていましたが、ここに来て婚姻...

弁護士回答
    5
  • 養育費と面会権。養育費は、いくらが相当なのでしょうか?

今現在、旦那と離婚調停中です。 私は、子供達2人と実家で暮らしていますが、先月、やっと子供達の親権は、私で話が着いたのですが、旦那は、子供達と面会権を要求しています。でも、子供達2人だけで会わせるわけに行かず、ましてや、子供2歳と4歳で4歳の子供は、自閉症とてんかんがあり、2歳の子供は、旦那を恐がります。もし、合わせるなら、2〜3時間程度、私と私の姉と...

弁護士回答
    6
  • これまでの弁護士さんに依頼するべきか

昨年12月から、弁護士さんに離婚調停をお願いしていましたが、主人が同意しないため4月に不成立で終わりました。 弁護士さんとは、また何かあればいつでも相談してくださいね、という形で終わりました。 その後私は子供を連れて別居しました。主人は諦めてきたようで、養育費や親権、慰謝料、財産分与の話し合いが付けば離婚すると言ってきています。 金銭的なことが出て...

弁護士回答
    4
  • 生活費を調停まで払わない場合子供に会わせるべきか?

別居中の旦那が給与振込のカードを止めました。 別居後に貯金を半分にすることに口頭で了解したので振り分けるまで私がカードを預かっていました。しかし、別居に了解したので私と子が住民票を移すと激怒し急に態度を豹変させてカードを止めました。その為に私と子供は生活費を失いました。 何度も私が連絡しても無視されて、その割には私の父に連絡して面会交流の約束を...

弁護士回答
    2
  • 復縁前提での金銭援助を毎月行ってきた元妻から関係解消を要求されました。この場合返還請求は可能ですか。

【相談の背景】 離婚した元妻と復縁することを前提に交際して5年目になりますが、先日相手から関係解消を迫られました。元妻へは復縁を条件に毎月生活費のサポートをしており、金額は500万円を超えております。 その他交際費用については全て私が支払い、プレゼントや旅行費用等も全て支払っています。また半年程度ではありますが、社員として雇用していた期間もあり、復...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書を守らない妻

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の娘と専業主婦の妻の3人家族です。 妻と離婚合意書を交わしました。 娘にも説明をして、離婚合意書も娘に渡してます。 私は持ち家のマンションから出て、家賃2万円の家で暮らしています。 別居3ヶ月目です。 妻との合意の中で妻が就職したら、離婚届を提出するとしていました。 【質問1】 妻が3カ月の期間の派遣社員の仕事に就きましたが、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから