法律相談一覧
-
家出をして育児放棄をしている夫
【相談の背景】 私(正社員)、夫(正社員)、娘(1歳)の3人家族です。夫婦喧嘩の後、夫が家出をして3ヶ月が過ぎました。私に相談なく賃貸マンションを契約し、一人暮らしをしているようです。住所も教えて貰えません。その間、仕事と家事、育児はほぼ私一人で行っています。 夫は娘を心配したり会いたいと1度も言いません。夫の気分で会いに来たり、来ると言っておきながら仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更ができる可能性があるか知りたいです
【相談の背景】 去年離婚し、私が家を出ました。小学5年生と年中の子どもの親権は元夫にあります。離婚理由は、元夫がヴィーガンであり、子どもたちにもその食事をとるよう私に細かく指示するようになったからです。あまりに熱心に食事指導するため、私が子どもを連れて出ると元夫が病んでしまうと思い、親権を渡す変わりに子どもたちの世話はさせて欲しいという条件で、面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求および財産分与
すでに弁護士には相談しておりますが、別の方の意見も伺いたく… 有責配偶者の夫から離婚請求を受けている50代後半の者です。成人している息子と娘が1名づつおります。 結婚から35年以上ですが、12年ほど前に不貞疑惑があり、夫から家を出ていきました。しかしまた、2年前に妻を名乗る女性からの電話で不貞疑惑が再燃したところ、今度は離婚協議→調停→裁判となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に行って、協議離婚にしよう!!と言われました。
ベストアンサー今連絡があり、嫁から明日裁判所に行こう!!と言われました。 どうなりますか? 何が決まりますか? 年内離婚で・・・とこの間 両家で決まったのに・・・ 驚いています!! どうしたらよいですか???
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をするにあたっての進め方
【相談の背景】 自分40代の男性で子供が3人(未成年)いますが妻と離婚を望んでいます。 一度私の不倫で離婚届を出したのですが周囲の反対意見(子供のことを考えろ)に押されてしまい家庭に戻る形になってしまった経緯があります。 しかし、先日自分の携帯ゲームへの課金で妻とケンカ(前例あり)になり、妻から離婚か家庭のどちらかを選択するように迫られ、自分は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせないなら離婚しないと言われています。
初めてご質問させていただきます。 現在、離婚を前提として別居しています。1才になる娘がおります。 夫は離婚には合意しておりますが子供に会わせないなら離婚届にサインはしないと言っています。 会うのは離婚後ではなく婚姻中で別居中の今です。 私の仕事は土日休みで、夫の休みは平日で帰りは20時過ぎです。 なので夫は自分の休みの日に会わせろ、あんたの仕事の都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻の破綻および離婚に関してです
現在お付き合いしている男性が下記状況で数年後離婚を考えております。 別居期間は約十五年東京と大阪です。お子さんが一人おります。現在17歳。 夫婦間の連絡は子供さんの学費などの話し以外は全くしていないため、年に一度もないそうです。そのため現在の詳しい生活状態はお互いほとんどなにもわからないそうです。ただ子供さんとはメールしたりしていて、大阪に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際期間中の金銭補助の返済の有無
ベストアンサー相手は会社の上司で当時お互い既婚者でした。 以前から夫婦関係破綻、調停中で離婚できたら将来結婚しようと言われ私にも離婚するよう要求され背くと会社をクビにすると脅されました。弁護士費用、家賃費用補助等され、返さなくていい。と口座を作らされて彼名義で入金されていました。 その後、彼は転勤となり離婚も成立したと聞きました。そして最近、重度の突発性難聴...
- 弁護士回答
- 12
-
-
面会交流時の子供へのプレゼントは一般的にどこまで認めなければならないものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停中です。 父親から子供へのプレゼントについて質問です。 夫は面会交流の申立てをしているので、 私が子供へのプレゼントを拒絶したとしても、のちのち審判で一般的な形で認められるのであれば、それを知った上で対応しようと。。 因みに、私の気持ちとしては、 誕生日とかクリスマスのイベントの時に少しプレゼントをやるのはいいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け。どうしたらいいでしょうか?
兄の話ですが… 先日両家が集まり話し合って離婚が決定したのですが…兄は離婚届けを書いて妻に渡してますが妻は離婚届けを提出しようとしません。もともと離婚したくなかったのは妻ですが、先日の話し合いで納得したはずなんです。 兄の給料は丸々兄の通帳に振り込まれていますが、離婚届けを出さないせいでその通帳は妻が握っているままです。 それなのに子供達にはもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚での慰謝料、養育費について
結婚して7ヵ月です。 私も彼も連れ子が1人ずつです。 二世帯住宅で義父母と生活しています。 結婚後彼の様々な嘘が発覚。 自分の車たど言い張っていた車も 別人名義。貯金額も嘘。 借金も発覚。前妻との離婚時期も 嘘をつかれていました。 彼に対する信用がありません。 その他小さいこともたくさん。 現在妊娠7ヵ月で精神的にも 不安定な中、義母には彼の連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時の慰謝料請求に関して
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 妻と小学生の子供二人をもつ父親です。 現在、妻から離婚を要求されており、慰謝料を含めた妻の要求が正当かどうかのご相談です。 離婚の原因はいくつかあります。 私が過去にした借金、私が妻に給料明細を渡さずに残業代を私自身の小遣いとして使用していたこと、 最後には今年1月に私が初めて浮気したこと。基本的には私の自業自得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫関係継続について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談させていただいています。 夫の不貞により、離婚要求されました。 相手女性と会い、今後は別れ一切の関わりを断つと示談し、100万支払ってもらい、違約金も書いてもらいました。 夫から離婚要求が変わらなかったので、慰謝料や違約金、離婚するまで会わないなど書いてもらいました。 離婚したくないというこちらの要求は全く話を聞いてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が妊娠中の離婚。自分は婚姻期間の短さ同居期間の短さお互いの不貞行為がない為支払いたくありません
現在結婚2ヶ月弱別居状態で離婚する方向で進めております 〔現状〕 できちゃった結婚で婚姻期間2ヶ月弱 妻は妊娠7ヶ月 同居期間 計3週間(継続最長10日) 妻は結婚前から人格障害持ち(結婚後知らされる) 自分 収入貯蓄あり 同居費用生活費用全額負担 妻 結婚前より無収入 現在もなし 妊娠中の子供 自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、未成年の生前贈与、遺留分放棄について
ベストアンサー四年ほど前に離婚しました。子供が二人います。元夫が再婚したらしく、新しい奥さんから子供の相続放棄をしろと、少しおどされています。 なるべく今後、新しい奥さんとかかわりたくないので相続放棄するのはかまわないのですが、色々調べると財産放棄は生前できないようで。遺留分放棄というのはできそうですが、そのためには家庭裁判所が許可しないといけないようですね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い方法について
彼の現奥さんに慰謝料を請求されています。 離婚に向け調停中であり、彼とは同棲中です。 現在無職で資産も貯金もないとお伝えした上で月額2万円の支払いとなっていたのですが、相手側の弁護士から『頭金30万で月々2万円の支払いか、頭金無しで月々5万円の支払いか、総額150万の慰謝料を100万円にして一括払いでないと訴訟する』との郵便物が届きました。 どの選択肢も今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。審判だと7万円は可能でしょうか?
離婚について夫と話合中なのですが、養育費と解決金の折り合いが全くつきません。 年収夫670万、妻現在無給→25年4月より会社復帰、時短勤務につき400〜500万か?? 解決金はともかくとして養育費は算定表があり、夫はそれよりも低い4万で言ってきています。もし調停を起こし、不調になった場合養育費は審判にすることができますか?審判だと7万円は可能でしょうか?そのときは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己愛性人格障害の元夫ひょう量攻めしてくる対応の仕方は
ベストアンサー養育費もはらわない 給食費すらはらわないのに 面会交流だけたてる 請求書をバンバン送ってくる 調停で嘘ばかりつく あたしが被害者なのになんでかなぁって 思います はやく解決したいのですがあいては病気で夢の中で暮らしているように見えます まずは 養育費、財産分与、年金の調停をたてました そのあとに相手側の慰謝料請求がいいですか? 面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・監護権について
私は3人の子供の母親です。内2名は夫の連れ子です。夫は2年前に前妻と裁判離婚をしました。その際子供は3名あり、次男・三男の親権は夫、長男の親権は前妻が取得しました。長男に関しては前妻、子供の希望が一致したためです。離婚後私と夫は結婚しました。さて、本題に入りますが、去年から1年間弱の間、長男との連絡が取れなくなりました。養育費は毎月滞りなく支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意のある遺棄と解決金について
先月、主人から離婚したいと言われました。 彼(25)私(28)専業主婦、一才になる息子がいます 彼の主張は、妻と子のために仕事をしているのに仕事を変えてほしいと何度も私に言われたのが嫌だった、労いの言葉がなかったのが嫌だった、上から目線の話し方、大きな喧嘩をしたとき携帯を私が壊して彼の思い出を奪ってしまった、彼の上司(私の知人)に文句を言ってしまった、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続等手続きを経ない離婚後の生父の死因確認に関する書類請求方法について
【相談の背景】 【背景】 母は三兄弟の末妹ですが、上の二人は別の父親から生まれています。上の二人の父親は、母が生まれる前に既に逝去しており、その後、母の実父と再婚しています。しかし、母の実父はアルコール依存症であったため、母は幼少期に両親の離婚(調停を経て)を経験しました。現在、母の生父が既に亡くなっていることが確認されています。 【参考制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方不貞行為による離婚の慰謝料はどれくらいか。
主人の度重なる不貞行為により離婚希望しています。現在、本人は反省もなく女性達と会い続けており話し合いも進まない為、ある程度のお金は持ち出して私は子供達3人(大学生2人.高校生1人)を連れて別居中です。とりあえず本人申し出により子供達への費用として4月、5月と15万ふりこまれました。 本人は建築業自営であり今回の件は公にしたくないようで、慰謝料を払わず、協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士さんへの返答の仕方
【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の荷物の処分について(委任状)
2年半前に協議離婚をしました。 その際、元夫の自宅に置いたままになっている私の荷物の処分についてのご相談です。 様々な事情はあったのですが 先方の好意で、私の荷物を今まで手付かずに置かせてもらっていたような状況でした。 最近になり、メールで連絡を取り以下のことを二人で決めました。 *処分費用を私が銀行振込で元夫に支払う *処分の一切は元夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の精神的やまいなのかも
ベストアンサー先日から、別居中です。 わけもわからず、子供連れてでていくと言い始めたので距離を置く意味で私がひとまず家をでました。 私から見た妻は精神的病んでいて気持ちの浮き沈みが激しくとても正常ではありませんでした。暴力などしていないのに殺されるだの死ぬなどといったりとても理解できません。病院にいこうと言っても応じてくれなく、いきなり離婚届けを出されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。慰謝料を請求されるとき、私も、請求できるものですか?
私、39歳男性です。妻に暴力をふるってしまって、まだ離婚してませんが、離婚予定です。原因は、妻の私に対するモラハラハラです。その暴言や態度は、言葉に表せないほど、酷いものです。ついに、ガマン出来なくなって、手を上げてしまいました。本当にそれは、反省しています。まずかったのが、妻は、妊娠中だということです。妻には、子供を殺されにかかったと言われ、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルターに郵便物を届ける方法はありますか?
複数人の不貞を行った妻が子供を連れてシェルターに逃げしまいました。離婚届も書き、親権は旦那になど取り決めを行ったのですが、離婚届を出す前に逃げました。妻はうつ病など精神の疾患を患っていて自称行為にも走った事があります。私、夫はdvをした覚えはあいません。3回目の家出で警察官の方も事情を知っていて「警察としては何もできないが、個人的には夫の言い分の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて頂けると有難いです
ベストアンサー結婚してから旦那からの暴言暴力が酷く、精神的にまいってました。具体的には無視や暴言、車の鍵のみ持たせ蹴り出し、朝まで家に入れないなどです。生活費は引き落とされる家賃等以外は、自分の10万程のパートの収入で2人の食費交際費自分の税金、携帯代と足りないなかやってました。周りに言うのも迷惑かけたくなく一年我慢しましたが、精神的に不安定になり異変に気づい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なるべく早く離婚を成立させるためには?
ベストアンサーこんにちは. 私は,一年半ほど前から,既婚者の男性を好きになってしまいました.(相手にはまだ小さな子どもが1人います) 噂または本人から,二年前の時点で,ほとんど夫婦の間に会話はなく,冷め切った状態ということを 聞いていました.お互い離婚も考えていると. その間に,だんだんお互い惹かれ合ってしまい,相手の男性も本格的に離婚へと話を進めようとしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金が分与時より減った時の対応
【相談の背景】 退職金の財産分与についてお聞きします。 勤続20年で婚姻(同居)期間8年です。別居時年齢51才。 離婚時、退職金相当額を財産分与で支払ったあと、実際に退職金をうけとった時、金額が減っていた場合の対策を、調停調書に記入できますか? 【質問1】 分与時より退職金が減った場合の対応は、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚協議 取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の弁護士と離婚協議をしていますが、こちらの意見をスルーし話し合いにならず不信感があります。 早期離婚するため、財産分与等なるべく相手方の要望に沿いやりとりしていました。 【質問1】 仮にこちらも弁護士に依頼する場合、財産分与を見直し含め改めて取り決めするのは難しいのでしょうか。離婚合意書にサインはまだしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流取り決め後の拒否について
最近離婚しました。 面会交流についてです。 子供が生まれて元義実家に連れていくことを話していたときに、LINEで「◯◯(子)を実家に連れていくことを拒否したら◯◯(私)の実家に直接乗り込むよ?」と言われました。 離婚が成立し、面会交流の取り決めもしましたが、そのLINEの内容が頭から離れず、面会交流の場から子供が連れ去られたりするのではないかと不安なため、面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権、面会交流権どれが良いのか?
約五年前に夫に親権で協議離婚しました。条件は、口頭で子供たちといつでも会える事のみでした。 2年ぐらい前に夫が再婚したのですが、子供たちと徐々に会えなくなり昨年の12月からあっていませんでした。先日、夫と同居している夫の姉が子供を連れてきて様子が変なのでしばらく子供と過ごしてほしいといわれました。 子供や姉の話では、再婚相手が子供に体罰や虐待とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してからの借金について
今から3年前に協議離婚しました。 離婚の原因は借金なんです。 元夫は借金の支払いが出来ないからと言って 民事再生法を取りましたが それでも支払いが大変だと言われ無理矢理 私を連れて私名義で借金をすることになりました。離婚の際には私名義で借りた借金を元夫が支払うと言う約束だったのですが…遅れてるっと銀行の方から催促があったのです。ところが 今年の3月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 金銭問題について
ベストアンサー離婚を切り出した旦那からお金を多く支払ってもらうためには、どのように話を進めていけばいいですか? 今の旦那と出会って半年で結婚して2年が経ちます。もうすぐ1歳になる子どもがいます。 はじめての子育て&コロナで不安な日々を送っていましたが、旦那の対応について不満があり、初めての喧嘩をしました。すると、喧嘩した時に私が言った言葉が許せないといわれ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解離婚 離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで見かけましたが、和解離婚を受け入れることにしたが、財産分与未了のケースの期日がありました。全て納得しての和解案だと思うのですが、どう言った場合にこのようなケースがあるのでしょうか? 当方も和解になるかもしれないのですが、相手が収入証明を出さず暫定での養育費用提示されており困っています。自弁に伝えてもなぜかはぐらかされま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻を元夫名義の一軒家から退去させる方法について。
【相談の背景】 元妻と離婚して約4年が経ちます。 去年3月に養育費と財産分与の調停で決定した内容についての質問です。 現在子供が4人いて親権は元嫁です。元嫁と子供たちは私(元夫)名義の一軒家に住み続けております。ローンの支払い(約8万)と養育費(9万)をそれぞれ私が払ってますが支払いが困難になってきました。また、調停成立後に彼女が出来て、将来は結婚を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚して20年。 夫は、口が悪く、威圧的な態度でいます。 私が家事を手伝ってほしいとか、何かをして欲しいとか言ってもイヤな顔をします。 夫がウソをついていて、それを指摘しても、「ウソじゃねぇ!!」と言い張ります。 私は、夫に対して何も言えなくなりました。 イヤな顔をされたりするのがたまらなくイヤで、心臓が締め付けられそうになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全に離婚するための準備について
現在、結婚3年目、1歳1ヶ月の娘がいます。 ここ1年半前から主人からのモラルハラスメントに悩まされています。 モラルハラスメントだと気付いたのはここ数日のことです。最初は主人の為に沢山話し合い、前向きに解決していこうと努力をしましたが、どんどん不満が溜まり、段々と自分が傷つけられていることや、どうやっても気持ちは彼には伝わらないこと、主人がまた訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に子供と会わせないとメールで言われました。
ベストアンサー現在、監護権者の申し立てをして近々一回目の調停がある父親です。 質問は調停前に妻に子供に会わせないと言われました。これって調停が進むなかで不利となる発言ですよね?メールでのやりとりですが証拠としてだしても問題ないでしょうか? まだ、離婚はしていません。 詳細は下記となります。 子供は五歳と三歳で、元々は私の実家にて過ごしていました。3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側からの離婚請求について
ベストアンサー不倫相手との子供を出産しました。現在相手の男性は配偶者と別居し当方と同居して1年ほどたちます。彼は離婚をしたいと何度か奥様と話し合ったものの、将来的にはしなければと思うが、今の段階では世間体もありしたくないと言われたそうです。子供のことを思うとできるだけ早く離婚成立させたいのですが、こちらが不貞した立場の場合、先方の気持ちが変わるまで待つしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金 パチンコで離婚
ベストアンサー夫が借金をしています。 借金の履歴を調べたいですが 本人の同意は無理です。 また、生活費をいれてますが パチンコしています。 義母は仕事もして生活費をいれてるから パチンコしても言いと言ってます。 週5日~7日ぐらいです。 先日はカードでデリヘルを利用してたみたいです。分かっているのは1回だけですが 離婚できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められる可能性
入籍前の浮気が結婚半年後に妻へ知られてしまいました。結婚後も実は関係はあるのですが妻はそれは知らない様です。相手の女性は既婚者でしたので旦那の方へ僕は慰謝料50万円をはらいました。そこから家庭はギクシャクしており、妻の隠し事(隠し子、風俗で昔働いていた)が発覚し、僕から妻へ離婚をお願いしました。妻はなかなか納得してくれない状態で話し合いが全く進みま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚するために別居中なのですが、夫が訴えると言ってきてるのですが訴えられる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚するために別居中です。弁護士さんに一度相談しに行った時に、結婚してまだ2ヶ月程度なので2~3年別居すれば離婚は成立できると言われています。 でも夫は納得いかず、弁護士を通して訴えると言ってきてます。私が訴えられる可能性はあるのでしょうか? 離婚理由は性格の不一致。ストーカーまがいな事もされ、もうやり直す事はできません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について(会う時間、場所をかなり制限されています)
【相談の背景】 面会交流について質問させてください。38歳、男性です。 現在、離婚及び婚姻費用請求の調停中です。既に3回程調停を行っております。 調停中、11月に1回、1月に2回目と子供二人と交流が出来ていますが、一回あたりの交流時間を2時間と制限されています。理由を調停員を通じて聞くと、「長い時間面倒みれないでしょう?」ということですが、これまでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流に関する問題と慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 離婚して1年。 離婚の原因は元妻の浮気です。 相手からの離婚申込でそれを呑む条件とし、週1の面会交流(宿泊込み)の約束。 公正調書も作成しており、その中に面会交流は週1回程度、宿泊込み、子供が会いたければ努力義務、と記載。 長期休暇以外は概ね面会交流は実施。 長期休暇時は月0もあり。 監護親が彼氏(浮気相手)と同棲する理由で引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料弁護士相談に行ってきたのですが。
いつもお世話になっております。今回も宜しくお願いします。 主人が無理矢理別居し3ヶ月。 なかなか離婚に同意しない私に業を煮やしたのか、婚姻費用の減額、又離婚をした場合の養育費 等、連絡してきました。 あまりにも、以前自分が話していた金額より減額し、「家裁に行って裁判すると、もっと減るよ。それから、離婚に同意しない場合は一度放棄した財産分与も請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺を仄めかす別居中の夫との連絡が苦痛です。LINEを無視し続けては駄目でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から夫と別居中で今は5歳の息子と実家で生活しています。 別居理由は夫の飲酒量や飲酒時のキレ方(子供にたいしての怒り方)で口論になりその時に実家に息子を連れて戻りました。夫から「貴方には今まで一度も精神的、経済的に支えてもらった事がない。だからストレスでお酒もやめれない」と何度か言われた事も別居を決意した決めてとなりました。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損、被害届、告訴事情だけ聞かれるだけですか?
ベストアンサーを主人からされています。 私は、今、離婚調停中で、私も主人も弁護士さんをつけています。 何ヶ月か前に私は主人の家で自殺未遂を起こした後に以前からあった、うつ病が出たのか、家電製品をかなり壊してしまったのです。 主人のことや調停員さんに言われたことなどで、追い詰められていて、気がおかしくなっていて、記憶が薄れています。 主人が、写真に撮り、被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停離婚 条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから