18,370件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の浮気による離婚について

ベストアンサー

結婚してから1年強の妻の浮気が発覚し、離婚をしようとしていますが、妻の抵抗にあい話が進まない状態です。 妻から浮気の自白をされた時の録音データを証拠として持っています。そこには ・浮気相手と、昨年の7月から12月末まで月に1回程度の頻度で関係をもっていたこと ・相手は妻が既婚者であることを浮気前から知っていたこと などが妻の声で入っています。 妻に...

弁護士回答
    1
  • 離婚、公正証書について

ベストアンサー

離婚にあたって、公正証書の作成をしようと思っています。 養育費と別に、高額の医療費、小・中・高・大学までの学業に関わる高額の費用、車の免許を取るための費用を、10万円までなら出す。と言われました。 その時、貯金があれば払う。と言われ払って貰えるのか信用がありません。 公正証書に載せてもらうと、養育費と別の費用も強制執行できますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わないと離婚できないでしょうか。

宜しくお願い致します。 離婚相談です。 私は入籍たのが2010年9月で相手は一人っ子の為将来の金銭的なことを考え結婚を期に夫のが両親と同居で家を購入しました。 生活スタイルは夫の父と私夫婦が毎月家に生活費を入れるというもので夫婦で50万払っていました。 それ以外に自分で貯金しろと姑には言われていたのですが実際は無理でした。 子供は欲しかったのですが中々...

弁護士回答
    3
  • 円滑な離婚の進め方について

ベストアンサー

私は、妻・妻の両親に対して400万円程度お金を借りています。(※娯楽などでできた借金ではありません) この事から近年夫婦関係が上手くいっておらず、結婚4年目ですが離婚を考えております。 私としては共に30代前半で今後の未来もあり、別の道を進むのであれば早めに離婚をして月々の養育費含め返済をしていく方向で話を進めていきたいと考えているのですが、妻は離婚...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の再婚でローン支払い義務は無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚予定です。住宅ローンの残りがあり、私と3人のこども達が夫(有責配偶者)名義の家に住み続ける予定です。夫も養育費と相殺を条件にローン完済まで支払うことに了承しております。公証役場にて面談予定まで進んだのですが、 「有責配偶者が再婚したとしてもローン(養育費)の支払い義務は遂行する」と記載していた案文について公証...

弁護士回答
    4
  • 別居中の嫁が話し合いに応じない。

ベストアンサー

嫁と別居中です。離婚したいと言われてますが現状話し合いも行われずただ日々を過ごして3ヶ月が過ぎます。今の別居に意味はあるのか?と考える日々です。嫁の妹には僕の方に離婚届を名前を書いて渡している、後は僕が名前を書いて出すだけだけど中々サインしないと言ってます。しかしそんな物は僕は貰って無く嫁が何を言っているのか分かりません。調停をしようかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との再婚について

【相談の背景】 不倫して、その後離婚したらいつかはその彼と再婚したいです。 とりあえずまだ子供が小さいので1年離婚せず子供を見て欲しいと言われました! でも、その後、離婚して不倫相手と復縁するなら子供たちに会わせないと。両親も縁を切ると言ってますが離婚後、誰と付き合おうと旦那に関係ありませんよね? 【質問1】 離婚後について教えて欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 夫の通帳を無断で記帳

ベストアンサー

旦那から離婚宣告され、離婚協議中です。 これから財産分与や慰謝料の件で、調停か、示談かで迷ってます。 夫婦共働きで、口座は別。 旦那→家賃、光熱費 私→食費・消耗品費(生活費)、貯蓄 という分担でした。 私が貯蓄担当だったので、旦那から財産分与を催促されていますが、旦那の方の収入、支出を一切教えてくれないので、旦那側の財産分与の話が、なかな...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について協議中

ベストアンサー

【相談の背景】 県外で別居中。夫が生活費を払わないので、婚姻費用調停と協議離婚を進めています。私が夫名義のマンションに住んでおりますが、来年中までには売却し、私は来年中には出ていくと約束しました。マンションは売却し財産分与します。夫は、婚姻費用調停を取下げてほしいというので、私の要望を定める離婚に伴う公正証書の作成であれば取下げる事になっていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連れ去りの可能性を考え、今から前もって対処方法はありますか?

【相談の背景】 はじめまして。昨年調停離婚が成立し、6歳の娘の親権を持ちつつ2人で引っ越しして生活し、卒園式も入学式の準備もしている最中の相談です。 毎月養育費は適正な金額を貰ってます。 面会も私と相手の都合に合わせて月2回しています。 今まで、元旦那は私たちも過ごしていた場所に住んでいたのですが、近々引っ越しを考えてるらしく、自宅での面会中に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • DVでの離婚協議・特別支出の条項について

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。  夫のDVで実家に避難し、双方弁護士さんを立て、今は協議中です。  双方の合意案を出し合っているのですが、合意しているのは「子供ひとりの養育費5万」という点 がようやく一致をみたのですが、当方の「進学やけがや病気での特別な出費を負担してほしい」という 条項が拒否されました。  DVで市に相談してので、避難し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親子関係

離婚して3年経ちます。最近子供が、別れた父親に連絡をした様なのですが、子供の話しを聞く事もせず、自己都合を子供に押し付け、子供の相談に乗ってあげる事もなく一方的に切ってしまった様で、子供はとても傷ついてしまった様で、もぉ二度と関わらせたくありません。上記の様な理由で、養育費の一括払いを請求し、別れた父親と子供を、今後一切関わらない様にする事は可能...

弁護士回答
    1
  • 面会交流決定日時前に子に会いに来てルールを無視された場合。

ベストアンサー

4日前に第一回目の離婚調停が始まり 面会交流の日時を決めました。 時期は来月でルールを決め それに納得してもらいました。 今日息子の運動会がありコロナの影響で 人数制限もかかり私と下の子のみ参加しました。 すると息子が「パパと義弟と義姉と義姉の結婚相手?が来てるよ」と言い出しコソコソ子供に会って話をしていました。 これはルール違反にはなら...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成したのに離婚届けを出さないと?

ベストアンサー

夫と離婚することになり、公正証書を作成しました。 一番初めに「甲と乙は協議離婚することに合意した。」と書かれています。 離婚届けを提出する具体的な日にちは取決めしませんでした。 もし私が今後離婚届けを提出することを拒んだ場合はどうなるのでしょうか? 夫側が家庭裁判所(?)に訴えをおこし強制的に離婚成立してしまうのでしょうか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 離婚して約3年。面会交流をやめたいです。

【相談の背景】 6歳と4歳の子どもがいます。3年ほど前に離婚調停で前の夫と子ども2人との面会が2ヶ月に1回4時間程度という頻度で決まりました。ただ子ども2人とも知的な遅れはそれほどないですが難病(上の子)と発達障害があります。(下の子に関しては診断が出てないですが傾向があります)初めての面会(当時3歳と1歳)から今もずっと下の子は行きたくないの一点張りです。ト...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の呼び出しがいきなり普通郵便で届いた場合それは本物ですか?

ベストアンサー

別居中なのですがいきなり離婚調停の申立書(副本)が送られてきました…。因みに横浜家庭裁判所とでかでかと書かれており、その封筒もただの普通郵便(特別送達とか書留ではないです)でうちのポストに投函されていたのですが、そもそもこれは本物なのですか?しかも今日は、土曜日だしどこに問い合わせすれば良いのか…時間がなく困ってます!

弁護士回答
    7
  • 別居希望側から同居調停を申立るメリットは?

ベストアンサー

同居調停とは別居したい側から申立することができるのですか?? またわたしが同居を希望していて、相手が別居を希望している場合で相手が同居調停を申立ることによるメリットはなんですか??

弁護士回答
    2
  • 有責夫が勝手に別居を決行した場合、生活費などは請求できますか

ベストアンサー

有責夫と再構築中ですが 夫は反省しておらず離婚の意思が強くなっていく一方の様です。 そんな状態ですので、私も離婚を考えない訳ではありません。 こちらの条件を全てのむのなら考えなくもないと思っているので、 「別れないにしろ、別れるにしろ話さなければ1歩も進まない」と言っているのですが ただただ無視で一言も話してくれません。 最近、万単位のお金を引...

弁護士回答
    4
  • この慰謝料、支払わなければいけないでしょうか?

お互いに既婚者だと知っていて現在も恋愛関係の人がいます。 相手方からは性格の不一致・2年以上のセックスレス・会話がほとんどない家庭内別居状態だと聞いていました。 私はこの恋愛をキッカケに別居婚中の主人にたいして離婚を提案し、協議離婚が成立しそうです。 先日、相手方の配偶者から私宛に内容証明が届きました。 金200万の慰謝料請求。減額などは一切認め...

弁護士回答
    2
  • 双方が自宅を取得したい場合について

ベストアンサー

離婚協議中です。現在同居中で住宅ローンはありません。持分は夫婦2分の1づつです。 夫婦双方が自宅の権利取得を主張して譲らない場合における調停、裁判時の決着の付け方を教えてください。 例えば、売主サイドに何かしらのプレミアムを与えて譲歩をさせることや、どうしても双方が折り合わない場合、権利関係はそのままにして賃貸借契約を結ぶ等が考えられます。

弁護士回答
    3
  • 土地の賃貸契約、将来的に明け渡してもらえるのか

【相談の背景】 わたしの夫は会社を経営しており、わたしの実父の土地を無償で借りています。 その土地に倉庫、二階建ての事務所を設立しました。建物名義は夫で、登記はしていません。今も変わらず賃貸料は無料です。 それがこの度、わたしたち夫婦が離婚することになり、この土地をどうするかという問題が発生しています。 調停離婚の際に、夫側にどう考えているか...

弁護士回答
    2
  • dv 離婚裁判 面会交流

ベストアンサー

夫からの性的dvに耐えれず、 子供連れて家を出ました。私の親も相手の親も辛さを理解してくれず、「考え方を変えてくれ」、「子供のために環境を変えないでくれ」と言われていました。夫が以前狂って私に刃物をむけてきたことがトラウマとなり、従わなければ殺されるとここ数年思い続けて苦しかったです。子供のために、自分さえ我慢すれば、と気持ちを紛らわしていました...

弁護士回答
    1
  • 妻側の主張の妥当性と面会交流調停の結果について知りたいですか?

【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、同時に離婚調停を申し立てられました。子は現在1歳2ヶ月の男の子です。別居から5ヶ月が経ちます。面会交流の件で妻側から子が3歳になるまでは写真を送るだけの間接交流、3歳からは第三者機関を利用した直接交流で第三者機関の利用費用はすべて私負担との言われました。私は子供との面会攻略を望んでいますが、私のことが怖いと...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をした有責配偶者が離婚を望むが、申し立ては不可能か?解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と4歳、1歳の子どもがおります。 昨年私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 私は妻との性格の不一致や妻の家事育児の不十分さなどがあり不貞行為を行う前から離婚の意思があり、不貞行為が妻に発覚する前に何度か妻に対して離婚の意思を伝えておりま...

弁護士回答
    6
  • 離婚に応じない夫がいます

離婚に応じない夫がいます。現在、2年くらい一緒に住んでなく、子供が2人いて夫と暮らしてます。 私は実家で暮らしてます。 どうしたら別れられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 試行面会までの聴き取り調査

現在離婚調停中で別居してから会わせてもらっておらず、5才3才の子供の面会交流の取決めをしております。 3度に渡る子供の体調不良で、試行面会のキャンセルもありましたが無事会う事が出来ました。 その後、下の子は月一回の面会交流審判がありましたが、上の子は精神的にダメージがあったと先方から医者の診断書を出され、手紙のやり取りの許可が調停委員よりありました...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の養育費

ベストアンサー

今年、バツイチ子持ちの男性と結婚しました。 婚前、前妻子とは一切今は連絡を取っていない、養育費も今は払っていないとの説明だったのですが、実は協議離婚の際に「公正証書」を作成しており「養育費・・・子供が20歳になるまで払える範囲で払う」という内容で今も養育費を払い続けていることが最近判明しました。 現在、彼の収入は少なく2ヶ月に5000円程度の(娘口座...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

当方有責配偶者で第三者との間に2才になる子供がいます。妻とは2年前から別居し、現在は子供とその母親と同居しています。 妻は離婚すること自体は同意しているのですが、会社に勤めている間は立場上離婚を知られたくないとのことで、その間は離婚はしないと言っています。 子供の事を考えるとなるべく早く離婚を成立させたいのですが、今後どの様なアプローチが良いでし...

弁護士回答
    4
  • 不倫で離婚できますか?

ベストアンサー

以前から妻との離婚を考えていました。現在、お付き合いをしている女性がいます。妻にばれてしまい、別れるように言われましたが、別れるつもりはありません。不倫をしたほうから、離婚ができない法律になっていると妻にいわれましたが、どうすれば離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親子断絶についての解決策等の相談

ベストアンサー

3年前から子供連れ去り別居後に、子供と会えなくなりました 2年前に離婚しました。 今まで子供と会わせてもらえていません どこに居るかも分かりません メールはわかるので連絡していますが、無視され続けています 面会交流をいつも進められますが、 調停は無視されれば終わりと聞きます。 この状況で、 相手を民事裁判、慰謝料請求など出来ますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での弁護士の調整に問題あり?裁判所の対応は不十分か?

【相談の背景】 私からの申し立てにより離婚調停→裁判となり1年が経過しました。約2年別居中です。裁判には1回目のみ出廷し、その後は弁護士にお任せしてきました。 裁判開始半年程度で相手方は離婚には合意するも子供の受験が終わるまで待ってほしいと言われました。待つことにし、それにより次回期日が定められませんでした。受験が無事に終わり、こちらの弁護士から相...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいものの妻から拒否されていますが、離婚可能でしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚したいのですが、拒否されております。 理由は私が妻といることにストレスを感じるようになり、これ以上一緒に生活したくないと考えたからです。 原因として、仕事後の帰宅時間が24時を回ることもあり長時間労ではあるのですが、妻からはもっと早く帰ってこいや、早く帰る時間を増やせなどの要望がエスカレートしていき、私の気持ちが切れてしまったことが原因で...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにはどうすればいいか

初めて投稿します。昨年から離婚を考えてます。原因は性格の不一致です。仕事が終わり家に帰りゆっくりしていた時に職場から電話があったことがありました。急遽来てくださいということで当然行ったのですが、その時に「お酒呑んでたら行かんで良かったのにな」と言ってきました。それも冗談でなく本気で言ってました。それ以来、仕事のことで話したり相談したりできません...

弁護士回答
    2
  • 間接交流から行うべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 宮城に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 次男はこちらに置いていきました。 こちらから複数回、面会を代理人経由でお願いしているのですが、何度も断られています。 しかし直近の連絡で「とりあえずオンラインの形で1時間だけなら可...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のローンと子供について。

離婚後の車の名義で揉めています。 離婚協議書を作成してから離婚しました。 旦那であった自分が住宅ローンを支払い、嫁はモーターローンを支払うと書きました。 自分は住宅ローンを支払い、一戸建てに住んでいます。 嫁が乗っていった車は自分名義の車です。 最近、車の名義変更をしてと連絡がありました。 こちらの言い分はモーターローンの借り換えをしてから名義...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の違反、罰則について

ベストアンサー

離婚後面会交流を四年間続けてきました。調停離婚時には特に定めませんてましたが、面会交流の実施時における約束事項として、 1.お互いの事を子供を通し詮索しない 2.お互い、またはその周囲の悪口は言わない 3.子供の気持ちを一に考えた対応をする としていました。 私の方で来年再婚を考える方ができ面会交流の感覚を将来的にあけることはできないかと、非...

弁護士回答
    5
  • 結婚生活の実態がなく、離婚を検討している

【相談の背景】 仕事の都合で結婚後しばらく別居でしたが、妊活に専念するため、長年勤めた会社を退職しました。夫は仕事第一の人なのですが、一緒に暮らしだしてからもそのスタイルは変わらず、平日は21時前後に仕事から帰ってご飯を食べてすぐ寝る、土日も仕事と言って朝7時頃出かけ、夜まで帰って来ないため、夫婦で過ごす時間や会話がほとんどありません。 また、夫は実家...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の年金分割についての弁護士さんへの報酬について

ベストアンサー

弁護士さんから、離婚の際の、年金分割に関する報酬について、経済的利益の5%と言われたのですが、 その場合の計算の仕方について、教えてください。 (ちなみに、調停離婚で、その弁護士さんに担当して頂いております。) 私は、計算の仕方について、按分50%で年金分割した場合の年金支給額(年)-年金分割を行わない場合の年金支給額(年)が、1年間の経済的...

弁護士回答
    4
  • 算定表。どこへ訴えたら良いでしょうか?

ベストアンサー

算定表は、 婚費・・同等な暮らしにならず、 養育費・・母子家庭にさせられ、母がパートに出始めても収入には限界があり、子育てとは健康な日ばかりじゃなく、生活は必ず貧困になる。 裁判官が作った算定表は、条件が合う人には良いでしょうが、男性が都合よく離婚したい時には好都合の算定表であり、実際にこの算定表で、多くの高所得者のモラハラ夫は、自分が好き勝手...

弁護士回答
    2
  • 再度親権変更申し立て。

ベストアンサー

高校1年男子と小学5年の女子双子の3人を養育している父親です。3年程前に調停離婚しました。今年3月に、親権変更申し立てを取り下げさせました。父母の同居もあり生活は、安定してますが、再度親権変更申し立てがありました。精神的にきついです。権利の濫用等で訴えることは、可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の養育費問題

ベストアンサー

離婚協議中です。 任意で話し合いをしている所ですが、養育費について相手方から返事がなかなか来ない状況です。子供2人いるのですが、子供達は私の方で暮らしています。 相手方は自営業で、コロナウイルスの関係で昨年度の所得が600万だったそうです。前前度は800~900万程で、私は役所で相手方の所得過去3年間分を貰い提出しています。私の所得は殆ど変わらず、所得が約2...

弁護士回答
    11
  • 離婚出来ずに困っています

相談の背景 私が不倫をして家を出て別居3年です。子供なし結婚24年です。 不倫前から妻に不満がありほとんど口も聞かず破綻状態でした。 不倫相手と一緒になるつもりで離婚を切り出したところ妻に不倫がバレていて離婚出来ない状態です。 妻はやり直したいと言っています。 妻は不倫相手に慰謝料裁判を起こして和解でお金を貰っています。 私からいくら離婚したいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚和解で「家(評価額1500万・同額のローン付)」を単独名義に変更。経済的利益は発生しますか?

【相談の背景】 相談内容: 現在、離婚裁判の和解直前ですが、弁護士への成功報酬の算定についてご相談させてください。 【和解の主な内容】 1. 不動産の処理: 妻名義の自宅(固定資産税評価額1,500万円)を私(夫)に分与する。 2. 負債の引き受け: その家に残っている住宅ローン1,500万円を、私が自らの責任で借り換えを行い、全額引き受ける(和解条項に「負債を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの選定について

離婚調停に関して、実績のある先生を司法書士さんから紹介していただきました。 大変正義感が強く、初めはとても心強く感じました。しかし、証拠品の打ち合わせに入ると、webはおろか、メールの構造さえご存じないことが解りました。 (このwebをご覧の先生がたでは、あり得ぬこととは思います。) 今回、私が証拠品として手元にあるのは、妻の異性関係の携帯写真(撮影日デ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用及び離婚に伴う慰謝料等の請求できる金額について

娘夫婦の子供が虐待の疑いで児童相談所に強制保護されました。二人ともそのような事実はないと言っていますが、娘からは娘婿に以前から疑わしい行動が見られ悩んでいる旨の相談を数回受けており、私たちも娘婿と直接話してみて彼の仕業である可能性が高いと認識しています。  そんな状況が数か月経過し、このほどやっと条件付きで戻れそうな方向性が見えてきましたが、...

弁護士回答
    1
  • 娘の協議離婚について

ベストアンサー

娘の協議離婚について 娘は未成年で働いておらず子供ありです。旦那の暴力、モラハラで実家に身をよせてます。 先週、離婚協議を両親立ち会いで行いましたが養育費用と慰謝料で話しがまとまりませんでした。ご質問ですが、 1.旦那の年収は250万円位です。養育費用請求3万円は妥当でしょうか? 2.首を絞められることが何回かあり、医師の診断書があります。慰謝料はいくら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

離婚後のトラブルについてのご相談 5年前に離婚し、現在子供2人を育てているシングルマザーです。 離婚時は協議離婚の為、家庭裁判所や特に書面を残さずに離婚しました。 子供が未成年の内は、現在元夫所有のマンション(分譲)に済むことで養育費としての形 をとることに合意しておりましたが、今週に元夫から連絡があり マンションを売却するということで、来年の3...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えてください。

3ヶ月前に妻の不倫が発覚しました。 不倫相手からは慰謝料を請求し和解しました。 妻からは夫婦生活を修復したいといわれ、しぶしぶ承諾しました。 その時、誓約書の内容に 夫婦関係をいち早く修復出来るように誠意をもって償う と内容の条件でサインしてもらい、反する場所は慰謝料⚪⚪⚪円支払い親権を夫にし離婚に応じると書きました。 私は過去に妻にDV(平手打ち...

弁護士回答
    2
  • 親権、婚姻費用、調停について

ベストアンサー

初めまして。 現在娘が孫を連れて帰ってきております。内容証明にて婚姻費用、親権、面会交流、婚姻中のこちら側の立替金についてやり取りをしておりましたが、解決しておりません。 ①相手側からの提示に不服なので、こちらからの提示を書き、こちら側の提示が不服なら調停の準備をする事を内容証明に書いて送る事は、法に触れたりしますか? ②立替金は、婚姻中娘の車の...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻に送金することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 一方的な要求ばかりですが、子供たちのこともある...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから