18,364件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手に慰謝料請求は

ベストアンサー

婚姻期間20年、妻から育児等へ不満等から離婚を言われ、妻に男性との出来事がありGPSを車に付け、追求しいざこざ喧嘩から妻だけ飛び出し別居、4ヶ月後離婚調停、地裁、高裁まで行い、別居から2年7ヶ月、私の育児に非協力的な面もあったと断定ができるが、不貞行為が今回の別居の引き金である、婚姻期間からと有責配偶者から離婚は認められず、私は、離婚はしないを主張しま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の仕方

単なる口喧嘩で妻子が妻の実家に行ってしまいました。すぐに調停申し立てられましたが、当然私は離婚の意志はなく面会交流も調書できまし。しかし毎回ファミレスでしか面会に応じずなおすぐ一方的に帰ろうとするのでまだ帰らないでと持ちかけると、妻の親が出てきてなぜか110番通報されました。 今後私はどうやって子供に面会すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 早く離婚したいのですが。こんな理由で離婚できますか?

結婚して4年なのですが、結婚生活の中で別居期間1年弱もあり、今は一緒に住んでいるのですが、子供がいるから一緒にいるような感じになっています。 別居した原因も性格の不一致からの喧嘩で、お互いの両親を巻き込んでの喧嘩をし別居に至りました。 ただ、子供が大きくなるにつれて、何でパパとママが一緒にいないのかと不思議に思い始めたのがきっかけでまた一緒に暮ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫との離婚協議中です。 養育費と慰謝料に関して(最悪養育費は諦めます)、私は連帯保証人を要求しております。公正証書ももちろん作成しますが、公正証書だけでは不安なのです。 夫は、公正証書=保証だと言いますが、今まで散々嘘をつき、逃げ回っているので信用ならず。 養育費も、とりあえず合意して後から減額調停する気です。 ネットで、“慰...

弁護士回答
    3
  • 不貞妻の子供の連れ去り

『不貞妻が子供(小学生低学年の娘)を連れ去りました。もう監護権はあきらめないといけないでしょうか?』 夫の実家が近くにあり両親健在、弟夫婦と4歳上のいとこも近くに住んでいます。 夫の仕事は時間の融通がききます。今まで平日でも授業参観、運動会、イベントなどはすべて参加しています。子供を育てる環境は夫側のほうがいいと思いますが・・。 『有責配偶者...

弁護士回答
    2
  • 面会交流をきちんとして欲しい

子供が4人おりますが、離婚した時にうえ2人の親権は私、下の2人は父親となりました。離婚調停では、私と下の2人との面会交流で、毎月第1第3の土曜日の朝8時~日曜の夕方18時迄と取り決めされておりますが、出張や、なんだかんだ言い訳をつけて、まともに会えることがありません。この度、西日本災害で、被災したからと、会えておらず、私としては心苦しい状況です。父親の方...

弁護士回答
    8
  • 弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?

今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...

弁護士回答
    9
  • 離婚を考えています。長期間にわたり夫婦関係、日常会話がありません。離婚は認められますか?

【相談の背景】 18年前に妻の妊娠を機に結婚し現在18歳になる息子が一人おります。 妻と性格が合わずは分かったまま続けておりましたが、子供の成長もあり離婚を決めました。一緒にいることがストレスであり、新たな人生を歩みたいと考えていますが、まだ伝えておりません。 家庭では約10年ほど会話なし(要件のみ3日に1回ほど会話)、夫婦関係も出産後18年間あ...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対しての離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

どうしたらいいのかわからないので、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 主人が不倫をしています。3年前から多分半年前くらいまでお付き合いしていた方、現在の方といます。 離婚を言い渡され、勝手に出て行かれて、自分名義の通帳や印鑑を持っていきました。別居して、1ヶ月です。生活費を入れないと言われ、調停に婚姻費用の申し立てを3日前にしました。主...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいいのですが

ベストアンサー

妻(31)が娘(連れ子9歳)と赤ちゃん(実子8ヶ月)を連れて家出をしました。夫婦関係のことで友人に相談していたらしく、友人と一緒に住んでいるみたいです。家出の理由が私のDVとなってます。結婚2年で結婚当初に激しい夫婦喧嘩になったときのことを理由にして、連絡がとれなくなりました。また、友人から訳のわからない脅迫じみたメール、留守番電話もあり、精神的にかなり参っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の妥当額はどのくらいでしょう。

ベストアンサー

現在、不貞行為を行った妻と離婚に向けた話し合いをしています。 最初は争う内容のなかった協議も、時間を置いて話し合うたびに条件で折り合いのつかない部分が出てきました。 協議の離婚は諦め、調停にて話し合うと考えています。 その際、不貞を行った妻に対して慰謝料の請求を考えています。 私達の場合、どのくらいの額を主張するのが妥当であるか教えて頂きたい...

弁護士回答
    2
  • ご意見を、お願いします

私48歳パート〔収入8万〕、夫51歳、地方公務員〔収入40〜50万〕。何度か、質問させて頂きました。離婚調停、一回目が、明後日あります。 前に、夫〔単身赴任〕の通帳を、預かっていましたが、〔単身赴任になる前までは、夫が、私の通帳も含め管理〕、返せと言われ、夫名義の通帳を、返しました。 昨日、夫から、『子供達〔成人したばかりです〕の生活も、お前がやってくれ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額ができないように公正証書でできますか?

ベストアンサー

主人の不倫により離婚間近です。まだ主人は円満離婚できると思い込んでいます。 現在、公正証書をつくる内容として、養育費7万プラス特別経費があるのですが、もし不倫相手と再婚なりされ減額調停などおこされたらたまったもんじゃありません。 現在私は無職で2歳の子どもがいます。 パートくらいから探そうとは思っていますが、いつ安定した職につけるかなんて保証は...

弁護士回答
    5
  • 浪費を理由に財産分与の減額交渉は出来ますか

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻·長女と別居5年になります。毎月婚姻費用も払っています。 先日、妻が代理人を立てて、離婚調停を申し立ててきました。 妻は、パチンコ等の浪費でお金に困り、財産分与を狙ってると思います。DVもパチンコで200万借金(3回目計600万)し、1度引っ叩いた事が原因でした。 財産として自宅1000万(査定1700万、ローン残700万、現金なし)が欲しいと思われま...

弁護士回答
    2
  • 突然の一方的な離婚宣言による財産分与の不安

【相談の背景】 一週間前に夫から突然離婚宣言され、出ていかれました。あまりに突然で一方的すぎて私は離婚に賛同しておりません。 何度か話し合いの機会を持ち私は考え直すように説得したのですが、離婚届書いてくれとの一点張り。(記入済みのものをすでに渡されています。不受理届を申し出済み) 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方がきつく辛かっ...

弁護士回答
    4
  • 結婚以来の別居

私39才妻46才 長男12才長女9才です。 結婚以来12年別居をしています。 昨年から子供達は私と生活をしています。妻は離婚するならと上記の条件と200万を要求し自作の同意書に印鑑を押させられました。私(約500万)よりも貯蓄(約600万)があり、私より年収があるにもかかわらず(勤続が長い)養育費も払う気持ちもないようです。子供達が妻と生活をしているときは生活費以外に...

弁護士回答
    2
  • 自宅の名義変更について。

ベストアンサー

現在、夫と別居中(不倫相手と同棲)です。 私は夫名義の家に子ども二人と住んでいます。 夫から離婚調停を申し立てられました。 住宅ローンはアンダーローンです。 子どもらが成人するまで現在の自宅に住むとして 養育費として家賃を支払ってもらい、残り数年は私が家賃を支払い、完済したら名義を変更してもらうということは可能でしょうか。 長男の病気(8年くらい...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為後、自身の不貞行為。夫の離婚請求は通りますか?

ベストアンサー

2016年〜2018年まで夫が不倫をしていましたが、相手に慰謝料を請求して別れさせ、夫婦はやり直すことにしました。とはいえ、夫は私と子供達との生活がもう嫌で離婚を希望していますが、私としては子供も未就学児で手がかかるので離婚に応じるつもりはありません。夫の不貞行為なので、裁判等になっても私の主張が通る確率が高いと認識しております。 もし、この状況で私...

弁護士回答
    4
  • 公的証書作成の強要について

ベストアンサー

30代の夫です。5歳以下の子供2人がおります。 わたしの経済的な事由がきっかけで、離婚に関しての公的証書の作成を妻から強要されております。 公的証書がないと家にも入れない、子供にも会わせないと言われており、家から締め出されている状態です。 相談としては、公的証書を作成した後に「それは婚姻関係(今の生活を続けるために)を継続するために仕方なく作成した...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為からの別居 離婚しむけてくる

主人の不貞行為で別居半年になります。 婚姻調停一回目で住宅ローン全額控除と言われています。 私達が(子供一歳)が持ち家に住み主人が実家と不倫相手の家を行き来している状態です。 質問なんですが、主人の住宅ローンの口座から10万引き出しがありました。 今までそんな事がなかったのですが、住宅ローンを払わなくなる可能性はありますか? 主人はまと...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者の離婚請求がどのような場合に認められるか教えてください。 次のようなことをよく目にするのですが、私たち夫婦の場合は適用されてしますのでしょうか。 ・諸々の事情を考慮した上で、信義則に反するという場合でなければ離婚を認める。 ・夫婦の別居期間が相当の長期間に及ぶ ・未成熟子が存在しない ・離婚請求を認めることが著しく社会正義に反する...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に記載のない面会交流について

【相談の背景】 離婚し現在子供2人のシングルファーザーです。 面会交流は毎週、土日としていますが、学校行事の参加などについては、離婚協議書への記載はしていません。 今回、運動会があり、その参加で揉めています。 こちらに相談なしに参加するのでとの連絡があった為、許可できないと回答しています。 離婚原因は、複数人との長期に渡る不倫が原因で離婚...

弁護士回答
    1
  • 調停となってから親権問題を持ち出した夫

ベストアンサー

協議の時点では子供について一切触れず、私がそのことを指摘すると我が子ではないとDNA鑑定まで強要し父子関係がはっきりとなっても「仕方がないから一応認めることにする」と言い、親権はいらないと一度放棄したのに調停となってから親権は父にと、親権問題を持ち出した夫。どんな目的があるのでしょうか?夫には弁護士がついています。

弁護士回答
    3
  • 配偶者への刑事告訴が離婚原因や有責性に影響するかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻から離婚調停を申し立てられています。私は離婚には応じていません。法的な離婚原因となるものはありません。 妻が私の同意なく子どもを連れて別居を開始し、その後、子どもとの交流も短時間に制限されています。また、妻が私のスマートフォン等に無断アクセスした疑いもあります。 そのため、未成年者略取(警察は受理方針)や不正アクセス等に...

弁護士回答
    4
  • 海外の宝くじに入れ込んでる父と母は離婚出来るでしょうか

79才の父70才の母です。結婚してサラリーマンになってから一度も生活費なる物を入れた事がない父。 そんなあの人がいつからか海外の宝くじにハマって年金も2ヶ月で24万強入るのにそれでは足らず自分の兄弟、昔は私たちにまで借りようとした時もありました。それだけならまだしも母の兄や妹にまで母に無断で借り、兄には五年も前のそれをまだ返してもいず、遅れて申し訳ない...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与

離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手   婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や   意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら   譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...

弁護士回答
    2
  • 再婚した元旦那からの養育費減額要求について。

ベストアンサー

再婚した元旦那より、養育費減額の調停を申し立てられています。3回目の調停で、現在の妻だった人とも離婚したこと、養育費をその子供にも月3万払わないといけないこと、仕事がないことなどを理由に養育費の減額をまだいっています。ちなみに養育費は月3万ですが、未払い金が21万程あります。 SNSの投稿ではガールズバーを出店するとあるので、仕事はしていると思いますが...

弁護士回答
    3
  • 夫のゲーム課金による500万の借金。離婚し養育費、慰謝料を請求できますか?

夫 公務員40代、私 看護師40代、子供中2、小6、小4の3人です。一年半前に夫からの申し出により給料別管理にした後から、夫宛の高額の支払い請求ハガキが何通も何ヶ月に渡って届き、離婚するつもりで私が子供を連れて別居。別居は一年に渡り、夫は離婚拒否。その間反省したというので、家計管理を再度私に任せるという条件付きで戻りました。お金も通帳も渡されず問い詰めた...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者に該当するかどうかについて

ベストアンサー

有責配偶者に該当するかどうかについてお尋ねします。 浮気した配偶者が離婚調停を申し立ててきました。 浮気は、肉体関係に発展する一方手前の時点で発覚したためキス・体を触る程度でしたが、発覚しなければ肉体関係をいずれもちたいと思っていたと認めています。 また、家庭を顧みず、深夜早朝問わずおびただしい量の浮気相手とのLINEのやりとりがあり、私として...

弁護士回答
    7
  • 性格の不一致で離婚できる?婚姻期間・同居期間が短い夫婦が離婚するために必要な最低の別居期間は?

【相談の背景】 結婚して現在2年半です。子供はいません。当時妻に半ば押し切られ消極的に結婚に至りました。妻は専業主婦です。(看護師資格を持ち職場復帰可能だが働く意欲なし) 結婚して1年弱で元々相手に対し気になっていた部分や性格の不一致等で愛情が完全になくなってしまい、その頃に離婚協議をしました。しかし私は愛情があると離婚は強く拒まれ、妻や妻の親、...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、一方的に別居をしようとし、離婚も迫られています。

こちらが離婚を拒否すると逆上し、生活費を渡さないと言ってきます。
今の職場を退職し、自分が一人暮らしする程度の仕事をすると言ってます。
住宅ローンは夫名義ですが、それも払わないと脅してきます。
私が連帯保証人になってます。
私は以前はフルタイム正社員でしたが、今、扶養内...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 姑が孫の写真を許可なくSNSに投稿

ベストアンサー

【質問】 姑のSNSから孫の写真を削除させる方法 【経緯】 現在離婚調停中です。原因は姑による過度な家庭干渉と、それに対する私と子供達への、夫の対応の不誠実さです。私と姑は既に絶縁状態です。離婚調停中ですが、夫とはまだ同居しております。子供の親権は私が持ちます。 そんな状況の中、本当は私のいないところで会わせたくないのですが、子供にとっては大切...

弁護士回答
    4
  • 扶養から外れた子供の食費代を夫に求めるための婚姻費用分担調停と借金問題の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 上の子供が中学に上がる年から扶養から外れて、自分の給料で生活費を出して、子供の食費代ももらっていません。(現在子供は19歳と17歳2人とも学生です) 元々、扶養に入っている時は夫に全てパートの給料を渡して、生活費を夫からもらっていました。その生活も嫌で扶養から外れて正社員になるのが反対だった夫は生活費は一切払わなくなり家計を分ける条件で...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に妻に慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

現在別居中の妻がいます。妻の要求は離婚をする事です。その為、勝手に別居し、婚姻費用の請求をしてきております。 こちらに非は無く、調停員の方からも、離婚裁判になっても私が離婚を望まない限りは、離婚はまず出来ないと話されました。妻の方にもそのように話した様です。 私的には、離婚するのであれば新たな人生を歩む為の資金が欲しいのと、勝手な言い分を言って...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の増額と養育費の請求 ※生活保護不正受給宅への書類送付

【相談の背景】 旦那と離婚し、養育費や不倫慰謝料の請求を調停で申立てようと思っています。 離婚に向けて動いている最中、消費者金融から50万円の借金をしていることがわかったのと、窃盗・傷害容疑をかけられていることから、確実に払ってもらえるであろう金額は押さえたいと思い、100万円を支払うという示談書を取り交わしました。インターネット情報を参考にし、見...

弁護士回答
    1
  • 不倫と慰謝料について。結局我に返った時?

奥様と離婚協議中で、子供さん(当時2歳)の親権が欲しいが、お互いが主張していて決まらない、どうすればいいか、と私が子持ちの離婚経験者だったので相談されました。 相談に乗るうちにお互い好意を持つようになり 相手の離婚後(子供さんは、奥様が引き取りました)お付き合いするようになりました。 相談にのっている時に、好きだと言われたのと離婚は決定していて後は...

弁護士回答
    3
  • 【面会交流 間接強制】

【相談の背景】 面会交流の間接強制について この内容で間接強制は認められるでしょうか? 【面会交流の日程等は、週1回、土曜日か日曜日どちらかの午前10時から午後5時までとし、場所は、子の福祉を考慮して監護親の自宅以外の監護親が定めた場所とする。】 【質問1】 間接強制が認められる内容でしょうか? 【面会交流の日程等は、週1回、土曜日か日曜日どちらか...

弁護士回答
    7
  • 不倫による慰謝料の相場と減額余地について知りたい

【相談の背景】 22年5月に入籍、22年10月に子供が生まれました。 24年7月に妻が家を出る形で別居を開始。 原因は夫である私の不倫です。 不貞は24年5月に同僚と出張中に1回。 私に120万、不倫相手に120万の請求をしています。不倫相手の支払いは100〜120万ほどになるそうです。 離婚調停中で、お互い離婚には同意。あとは慰謝料の金額が決まれば離婚する段階です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。相場ではなく、限度額とかはありますか?

ベストアンサー

主人が申し立てをした離婚調停が、今月半ばの3回目で不調になる予定です。主人には弁護士さんがついてます。私の方には、離婚事由はないと思います。 主人の弁護士は、今、離婚するなら貯金の300万円はそのまま差し上げます。と言いましたが、実際は、車のローンを完済するのに使ったり、生活費に使ったりして、結婚前から私が持っていた150万円程度の貯金しか残ってません...

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料の金額、離婚の有無について。

ベストアンサー

既婚者の方とお付き合いをしておりました。 6ヵ月程のお付き合いです。 不倫相手の方は結婚生活14年目。子なし。セックスレス歴5年。 そこで質問です。 先日、私と不倫相手2人で撮った、ほっぺにチューをしたプリクラを奥さんに見つかってしまいました。 不倫相手は、奥さんを裏切った責任として離婚を切り出しましたが奥様が「今回限りは水に流す」と離婚を拒否...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の減額と、調停中の不定相手との関係について

【相談の背景】 私の不貞が原因で現在妻と別居中です。 離婚調停と婚姻費用調停の申し立てが届いています。 子供は3人、1番上は中学生、1番下は年長です。 妻は年収80万円で算出しており、婚姻費用約10万円、養育費約8万円とのことです。 私の年収は賞与込みで400万円で算出されていましたが、今年転職したばかりで賞与がもらえるかわかりません。貰えなければ360...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備。離婚手順は別居→離婚という事でしょうか?

4年前にギャンブルで600万を借金し、父遺産で精算をしたものまたギャンブルを続けて100万借金をつくっている夫と離婚を検討しています。本人はバレていないと思っています。こちらに関して帰宅時間の記録など証明が必要でしょうか?離婚手順は別居→離婚という事でしょうか?どちらで相談するのがよろしいでしょうか?両親を巻き込んでも話になりませんでした。良いアドバイ...

弁護士回答
    2
  • 別居の合意書。旦那には、勝手に家を出たのはお前だろ?

ベストアンサー

4月から別居をしています。と、言っても荷物はそのままで、身体だけ実家に来たという状態です。 きっかけは旦那の不貞が原因で、嘘に嘘を重ね、全てにおいて信用が出来なくなってしまいました。 ですが、私も離婚だけはしたくないと思い、我慢しながら生活をしてきたのですが、やっぱり喧嘩が絶えず、とうとう旦那もこの生活に疲れてきたのか、離婚をして1度、リセットし...

弁護士回答
    6
  • 裁判中、個人で別途婚姻費用申し立てをすることはルール違反ですか?

【相談の背景】 相手からの申し立てにより、離婚調停中、面会審判中です。 こちらからは婚姻費用請求をしたいのですが、婚姻費用申し立ては比較的簡単で、個人でも出来ると聞きました。 【質問1】 今お願いしている弁護士の方を通さず、こちらだけ単体で個人で調停を起こすのは弁護士に対してルール違反でしょうか。違法とかではなく、関係性として大丈夫なのかお伺...

弁護士回答
    2
  • 調停をするにあたって弁護士をつけるメリットデメリット

【相談の背景】 元夫と養育費と面会の調停をしようと思っています 相手は弁護士をつけてるのか分かりません。 元の話し合いで合意しなかったので 調停を申し立てるのですが、何度目の調停の時に弁護士さんをつけた方がいいのでしょうか? 弁護士さん無しで決着まで進む事は可能なのでしょうか?(その時の勝率は?) 弁護士さんをつけるにあたってメリットデメリットも...

弁護士回答
    3
  • 面会交流のやり直しについて

ベストアンサー

子供の面会交流について、やり直しをするために調停を申し立てました。 昨日、1回目が行われました。 別で、離婚訴訟を起こされています。 私は、離婚回避。相手は、離婚主張してます。 一歳6ヶ月の子供がおり、私が面倒をみてます。 面会交流は、月一回の日曜のみでした。 もちろん、子供が懐くわけありません。 寧ろ、嫌がります。 子供の面会交流のやり直し...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所に居る娘を引き取りたい。

妻が子供を連れて、私が出張中に出て行ってしまいました。 連絡しても着信拒否され連絡取れず、置手紙には離婚届を出さないなら離婚調停します、裁判します。 とかかれており納得がいかず離婚届にサインはしてません 会いたくても逢えないなんの罪も無い大好きな娘(2歳)とも逢えなく我慢して裁判の通知をまちました(警察と児童相談所にも何度か相談しましたが取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 和解を勧められても離婚容認の判決が出ない場合はあるのか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 もうすぐ2年がたちます。 本人尋問も終わっているのですが一年前あたりから和解をすすめられるばかりで進みません。 妻が和解を断固として拒否しています。 和解をすすめられる場合は離婚容認が前提との事が多いそうですが、なかなか判決とならないので不安になってきました。 新たな証拠などもありませんし、離婚調停中に私が単身赴任になり6年近く...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判から離婚成立に至るまでの体験談をお聞かせください

弁護士のお仕事をされていて、夫婦のうち一方は離婚を望み、もう一方は離婚を拒否しているという状況に対処することもあると思いますが、離婚を望む夫又は妻が離婚請求の裁判を決意した場合、離婚を拒否していた妻又は夫が『裁判沙汰になるくらいなら離婚に応じる』というような流れで離婚が成立したというケースはありますか? また、離婚裁判で離婚請求が通らなかった場...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

今私は中絶、旦那の不貞、旦那からの離婚請求により精神的にかなりきています。 現在収入もなく、婚姻費用もまだ調停中のためお金がなく精神科に行こうか迷ってます。(両親を頼れば行けなくはないですがあまり頼りたくありません。) 慰謝料は精神的苦痛に対するものだと聞きましたが精神科に通ってないと精神的苦痛とは見なされないのでしょうか? また気持ちの浮...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから