18,364件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいと夫に意思表示します。

【相談の背景】 結婚して16年になります。中3と中1の娘がおりますが、生活、仕事、子育て、家族(親)に対する価値観や考え方の違いにずっと悩んできました。話し合いや喧嘩も以前はしましたが、夫が「考え方の違いだ」と発言し聞こうとしないので、話すこと自体をずいぶん前にやめました。夫存在そのものがストレスになり、不眠や耳管開放症等、自律神経の不調と付き合って...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

ベストアンサー

別居で離婚調停中です。 今相手方にDVによる保護命令が出ているので、10月までは接近禁止なのですが、保護命令の期間が過ぎた後に相手方がもし子供に会いたいと言ってきたら会わせなければいけませんか? 別居後子供達は『会いたくない』と言っています。 『会いたい時は無理しないでね』と言っても『絶対会いたくない』と言っているので。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で上がった事柄に対する対応についてまた、今後のこちらの動き方について

今自分は30代。学生です。年収は200~210万程度です。 結婚して1年3か月、7か月になる子供と、第2子がお腹の中にいます。 結婚にあたり、自分が学生であることは承知。私は学校に近いところに住んでいましたが、住居も奥さんの職場、係りつけの産婦人科が近くにある、電車移動は嫌だという条件に合わせる形で、自分が引っ越し、学校や職場の通勤通学が1時間以上に強いられ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額請求について

ベストアンサー

再婚していましたが今年に入り離婚しました。3人子供がいて長女が(中3)前々夫の子供になります。 現在、養育費を毎月35000円もらってますが、塾代もかかり高校入学も控えているため15歳を期に養育費の増額をしたいと考えてます。 相手は再婚して二人子供がいます。小学生と未就学児です。 職業は公務員で40歳です。配偶者が働いているかは不明です。 私の年収は450...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか?

お世話になります。 私には二歳の子供がいます旦那が浮気を白状し、その不倫相手と一緒になりたいからすぐ離婚してくれと言われました。 私は子供を連れて実家に帰りました。 1ヶ月以上別居中ですが、子供の事も気にならないみたいで何の連絡もなく、ほんと最低な男だと分かり離婚を決意しました。 しかし義母から電話があり私が無職なのを理由に孫を育ててもいいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の取り決めについて

ベストアンサー

質問お願いします! 今現在離婚を目的とした別居をしております。 婚姻費用分担請求と同時に離婚調停をするのですが財産分与として生命保険,学資保険等の解約金も分割できるのでしょうか? 家具,家電も財産分与として分ける事は可能ですか? ちなみに子供を引き取った側が多くもらえる等はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用増額調停で、裁判官に味方してもらうには?

ベストアンサー

22歳息子の大学費用と1人暮らし生活費の増額を求めて婚姻費用の増額請求をしました。 裁判官が審判で認めてくださる様にする為に何か良いアドバイスを頂けないでしょうか? 年収は、主人1000万私は100万で、現在は、婚姻費用18万もらっています。大学費用は、何ももらっていません。 主人は、不倫の有責配偶者を離婚裁判で認めています。

弁護士回答
    5
  • 離婚問題

離婚をする時に、慰謝料の話や養育費の支払い方法などを決めるときは、離婚届を出す前にしなくてはいけないのでしょうか? 離婚届を出した後でも、弁護士さんにお願いして、話し合いが出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 別居 婚姻費 離婚

ベストアンサー

不倫が原因でこちらの意志とは関係なく、離婚せずに別居を続け 婚姻費をもらいながら、何年で離婚となりますか? 1度不倫相手から慰謝料は払ってもらいましたが、 夫には不倫、虐待、悪意の遺棄など慰謝料はまだ請求していません。 不倫相手には、不倫をやめてくださいと言ってるのに 一向にやめないです。夫と不倫同棲を続いけています。 このまま別居状態が続い...

弁護士回答
    3
  • 貯金で支払済の婚姻費用相当額と請求調停

ベストアンサー

円満調停と婚姻費用請求調停を控えています。 申立人(妻)は代理人を立てており、妻の要望を受け入れなけなければすぐに離婚調停へ移行すると思われます。 別居時に共有の貯金口座キャッシュカードを持っていったので、生活費はそこから使用するように伝えています。 実際に月10万の引き落としがありました。 婚姻費用請求調停では、未払いの婚姻費用月10万を請求...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 依頼した弁護士の問題行為に対する対処方法

【相談の背景】 離婚調停のため、地元の弁護士に依頼しました。ただ、持論がかなり強い弁護士で、全く私の意向は全く聞いてくれず、「俺がちゃんとするから」と言われ続け、2年が経過しました。途中、経過報告の失念もありました。 離婚交渉自体はようやく大詰めに入ってきたのですが、条件の主張に関し、一旦こちらの意向を伝えようとしても聞く耳を持たず、最終的には「...

弁護士回答
    1
  • 非親権者の面会拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に離婚しました。2人子供がいます。(14歳と11歳) 離婚直後は、子供の面会交流にも協力的であった親権者(前妻)は、私(非親権者)が離婚後半年してから付合い始めた女性の存在を知ると、月に2回行っていた面会交流に対して突如非協力的になり子供との面会を拒否されるようになりました。取分け下の子とは仲良しである為、子供本人の希望もあり...

弁護士回答
    2
  • 子供の夫の了承無しでの転園について

夫30代妻20代子供3歳の家庭です。 不貞行為は無かったのですが、僕の軽はずみな行動で1度だけチャットアプリで知り合った女性と会っていたことが妻にバレてしまい、 別居という形になり、1か月が経ちます。 子供とはこの1か月で3回会わせてもらってはいますが、1度きり会っただけとは言え妻を傷つけてしまったこと、何よりこのまま離婚してしまったら子供が1番辛い状...

弁護士回答
    1
  • 同居を拒否している妻から婚費請求

お忙しい中、相談内容を見ていただきありがとうございます。 でき婚で入籍後、住まいの条件が気に入らないと同居を拒否され、ようやく住むところが決まれば、家具やカーテンや調度品が気に入らないと買い換えさせられ、これで生活できるかと思えば、引越費用を払えと言われ、越してきて10日で里帰り出産すると言って出ていきました。こちらは里帰りをさせるほど甲斐性が...

弁護士回答
    1
  • 成人した大学生の養育費の請求について

ベストアンサー

成人した大学生の子供の事なんですが。 離婚後、協議書に書かれているとおり 今まで養育費は貰っていました。 家をメンテナンス費は自分で出す事を条件に賃貸料は無し、月1万円の現金が養育費です。 大学に上がる時、子供と、元主人が会って、 子供は、6年生の大学に行くので、4回生くらいになると勉強が大変になるからバイトも出来なくなるから、助けて欲しいと、助け...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(ローンの一部援助あり)について

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、財産分与について質問させていただきます。 夫(私)の個人名義で購入、連帯保証人として妻 金額:5,000万 頭金:1,500万  (内、500万は夫の婚姻前財産から支払い   内、1,000万は妻の両親より無利子でのローン     毎月数万ずつ妻の口座に対して返済中) ローン残高:3,400万(妻両親からのローンを含めると4,400万)  (...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料ではなく、生活費として。

先日からの離婚問題は、年末に夫が家を出て、離婚するということが決まりました。 こちらから慰謝料について言う前に、主人から 「自分が出来ることとして、一番不安なのはお金のことだと思うから、毎月10万ずつを3年くらい渡して、その間に生活を立て直してくれればと思ってる」 と言われました。 夫としては3年程度、生活費を払うことで今回の問題の責任を取ると...

弁護士回答
    1
  • 一方的に求められている離婚について今後の交渉の良い方法は?

義理の両親についての質問です。 少し状況を説明致します。 妻A 75歳、夫B72歳、Bの不義不貞によって長年の別居生活をしています。以前からBから一方的な離婚の申し入れが幾度かありましたが、Aは離婚する意思が全く無く、過去にもAの申し立てによって調停したこともありましたが、Bの申し入れが受け入れること無く不調に終わりました。 すると最近、Bより、Bの知人を...

弁護士回答
    1
  • 結婚の実態がない状態からの離婚

ベストアンサー

夫と結婚式を挙げましたが、婚約前後から本人の希望で不動産屋に行ってもなぜか全く発言せず、条件等も出さないため、不動産屋さんも困ってしまい、新居が決まりませんでした。 また、その後は私には一緒に住みたいと発言するのですが一向に行動には移さず、私が手配しようとしても提出書類で協力的でないため、結局別居のまま月日が経過し、共働きのせいか婚姻費用の話...

弁護士回答
    1
  • 親権を渡さない限り離婚しないと言われています。

結婚3年、子供1人 2歳、どちらも正社員です。 私の不貞行為を探偵を雇い写真などを見せられ、離婚する場合、裁判は絶対勝てる、親権は100%俺、仕事は辞めてもらう、慰謝料200万、養育費3万、と言われました。が、不貞行為と親権は別だとわかり、今では親権取れないなら離婚しないと言われています。不貞行為前から離婚したいと思っていましたし、舌打ちや物に当たるなどの...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について(妻側の虚偽報告)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停及び婚姻費用の調停中です。(私は男側です) 先日、面会交流調停を申し立てたところです(面会交流調停は未実施)。 別居して約1年が経ち、財産分与や養育費分担については様々な理不尽な要求を付けつけられ、辟易した状態で膠着しています。 一方、面会交流については調停未実施でしたが、月に1度程度(3時間)は渋々認められてき...

弁護士回答
    1
  • 離婚を早期に成立させる方法と詐欺肩代わりについて相談に乗っていただきたいです

【相談の背景】 1年半の別居の末、夫から切出し現在離婚調停中です。 妻が同居中の家から自分の荷物をまとめて引越し準備をしているにも関わらず、離婚に応じるのをごねています。 (婚姻費用を1回でも多くもらえるように時間稼ぎをしているようにしか思えません) 少しでも早く離婚を成立させるための方法があれば知りたいです。 また、別居中に妻が詐欺に遭い多額を...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻後の配偶者以外との交際

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の8月に旦那からの10年にわたるDVで別居しました 中々離婚に応じてもらえず現在に至ります。(離婚調停はしています) 2年程前から交際している男性がおり、子供達も懐いています。 不貞といえば不貞なんでしょうが、とうの昔に夫婦としては破綻しており、不貞に入らないという情報もあれば、やはり不貞とみなされるという情報もあり、どちらなんだ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求、明け渡し請求について

ベストアンサー

単身赴任中の夫が不倫をし、離婚調停を申し立てられましたが金額に折り合いがつかずに不成立とされ、今度は離婚訴訟を起こしてきました。 不貞の証拠もあり認めています。が、私にも離婚の意思がある為すでに破綻しているとの事です。親権もいらないそうです。 不倫発覚から1年なのですが、夫サイドの弁護士は単身赴任期間も含め別居年数を多く言ってきています。 現在、...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、養子縁組をした子の養育費の請求できますか?

無料弁護士相談を2回しました。 1回目は養子縁組をしていたら、養育費の請求ができると聞いたのですが 2回目違う弁護士の方への相談で、養子縁組していても、離婚すると養育費の請求はできませんと言われました。正反対の意見でどちらが正しいのでしょうか? 7年付合い、結婚5年目です。 夫は「ひとりになりたい」と言って去年5月から別居中です。 夫から弁護士を...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判始まったのですが

ベストアンサー

私から離婚調停を申し立て、不調になったので裁判になりました。 7月初旬に第一回の公判があり、弁護士先生にお任せをしたところ、相手方は事前に答弁書を準備せず、本人も相手方弁護士も欠席し 弁護士に就任したという内容の書類が提出されたのみだったとのことでした。 第二回がもうすぐあるのですが、こちらへの答弁書の提出期限が過ぎても何も連絡がないとのことで...

弁護士回答
    5
  • 相続問題と調停証書について。その場合、親権者の所へ請求がくるのでしょうか?

未成年の子供が相続人の場合、借金などマイナスの財産も子供にくるのでしょうか? その場合、親権者の所へ請求がくるのでしょうか? 調停離婚し、養育費をもらう、私が解決金を支払う、という取り決めがありますが、相続を放棄した場合、相続人に養育費の請求はできますか? 逆に解決金の請求もされますか? 離婚後の紛争で、その後10年間は解決金を猶予し、差押などの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 高等最高裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 相手は私名義の私が住宅ローンを払っているマンションに住んでいます。 仮に訴訟になった場合、裁判で離婚が、認められても、相手の性格上、高等裁判所、最高裁まで相手が争うことも辞さないと思います。それは今の私がローンを払っている家に無償でかつ婚姻費用も貰いながら住めるからです。 【質問1】 高等...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした旦那から生活費を減らされて困っている

ベストアンサー

一昨年から単身赴任をしている主人が単身赴任から数ヶ月後から社内の部下と不倫をしていて、それを発見したのが去年の5月。私は離婚するつもりがなかったので弁護士に相談したら女への慰謝料請求をしたらどうかという事になり相手の女性とは慰謝料をもらう形で片付けました。 そのあとから旦那は女に慰謝料請求したことや会社に電話して上司に報告した私に対して怒り狂い、...

弁護士回答
    4
  • 子供に会いたい。

離婚の際に子供の面会についても公正証書を制作ましたが 別れた旦那に子供が会いたくないと言ってる。と言われ会わせてもらえません。 先日 面会調停で30分の公園での面会。 子供には私に会うとは言わず子供を遊ばせておくから会う。との約束でしたが 子供との面会はさせたくない。関わりたくないとの事でした。 次回の家庭裁判所に行く日も決まってますが 私は面...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用 (住居ローン支払いを踏まえて)

離婚調停中の婚姻費用について 現在、主人と離婚調停中です。 夫婦の共有財産として、ペアローンで組んだ共有名義の戸建てがあります。 現在は、主人が実家へ戻り、私と子供が戸建ての家に住んでいます。また、この戸建ては売却活動中ですが、主人の嫌がらせにより、ほとんど売却活動が進んでいない状態にあります。 再来月の4月より私と子供は、進学の為に引越を...

弁護士回答
    2
  • 裁判時の離婚理由について。

ベストアンサー

結婚4年目になります。 裁判離婚になった際の離婚理由についてお伺いします。 1.結婚してから主人の借金が発覚。(結婚1年目で初めて知りました) 借金自体は結婚前のもので弁護士の方にお願いし、時効を援用したので実質払ったのは弁護士費用のみで借金の返済自体はなし。 しかし、その後の主人の生活態度、お金の使い方等で信用を完全に失い、愛情もなくなり、一緒に...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判までの時間

ベストアンサー

親権で折り合わず、調停不成立となりました。裁判官より、裁判で結論を出すように言われて調停は終わりました。申立人の弁護士はすぐに準備にかかる印象を受けました。 それから一月半近く経ちますが、動きがありません。調停から裁判までどのくらい間があくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否(子供が高学年になるまで延期)したい

元夫から子供二人(9歳と7歳)に対する面会交流の申立をされました。先日一回目の調停では離婚前の子供の目の前での激しいDVやアルコール依存等、親として不適格だと訴えました。現在再婚と養子縁組もして平穏に生活をおくっており、以前子供達にみられた爪を噛む癖や吃りや学校での友達とのケンカがなくなってとても落ち着いています。子供達の精神的負担を考えると面会交流...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 夫の個人的な借金

ベストアンサー

夫から離婚要求されてます 会社の共済から借金していることがわかりました 家電購入に使用と記載があります 現在同居中ですが これら実際夫の個人的な借金であったとしても財産分与で私が半分負担となるのでしょうか? 離婚調停となったとき生活費に使用したと言う証拠を要求し立証できなければ大丈夫でしょうか? 私はそれを防ぐために同額借金すべきですか...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について家のローンが残っている場合土地を売って妻に分けなければならないか?

ベストアンサー

離婚調停をしても、わたしが有責配偶者、暴力があったなどの理由から裁判を起こすことはできない、何年間もの別居期間が必要であると聞きました。有責配偶者になる前から会話もなく家庭内別居し、妻が勝手に私名義の借金をしていました。それでもわたしが不利になってしまいますか。離婚したくても妻は離婚せずに私名義の家に滞在し婚姻費用をもらっていたいと考えています...

弁護士回答
    5
  • 同居中に作成した離婚合意書は有効か

ベストアンサー

一方的に子供2人を連れ去り別居した妻と同居中に交わした協議離婚の合意書は有効でしょうか?書面で妻は不貞行為を認めております。次女は私が養育妻の連れ子の長女は妻が養育し、互いに養育費は求めない。今後離婚になった場合も有効とするなど記載してあります。互いに署名捺印したものです。不貞行為が原因で口論して互いに離婚に合意したのですが、その後妻よりやり直し...

弁護士回答
    9
  • 母を助けたいです。

自分は18歳の男です。 これから父と母が離婚することになっているのですが、僕は父が許せません。 もともと離婚の原因というのは父のお金の浪費で今家にほとんどお金がありません。そして離婚の話し合いを家族でしていても父は僕と一つ上の兄が大学卒業するまでのお金を出すと言いましたが、次の日には親がお金を出すのは高校までだと言うことをころころ変えます。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居した際の親権について

ベストアンサー

妻から別居して欲しいと言われています。 子供と離れたくないため、ずっと断っていました。 しかし、この度話し合いの結果、妻の精神的疲労を少しでも取り除くため、別居することとなりました。 その条件として期間は1ヶ月。その後は元の生活に戻ると約束しています。 子供は3人で、小学4年生、年長、年少です。 離婚したいとは以前から言われていましたが、拒否してい...

弁護士回答
    5
  • 主人に離婚したいと言われていますが、離婚したくありません。

結婚をして4年。別居期間1年5ヶ月です。 3歳の子どもが1人います。 わたしが主人への不満を友人や男性にLINEしていたことを主人が知り、「もうやっていけない、離婚したい 」と言われました。 その後、お互いの両親も交えた話し合いにて、一旦距離を置いて冷静に考えるために別居をしてみたら?ということになり、主人が家を出て行きました。 わたしが友人や男性に...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効、親権などについて質問があります。

僕は二年ほど前にある事件を起こしてしまい、逮捕され刑務所へ入りました。逮捕されて判決が出る前に妻が弁護士を代理人として、離婚を申し出て来ました。離婚の際に代理人の弁護士から、こちらが納得出来るようにと、いくつかの条件を付けてくれました。主には、①服役中は子供の近況報告を1ヶ月から2ヶ月には1度は手紙などで知らせる。②子供の親権は出所後に再度協議す...

弁護士回答
    2
  • 倫理観のない調停委員 任せておくと不幸になるような気さえしてきます。

ベストアンサー

不貞・暴力・風俗と長年の苦労があります。 今回の風俗ではあやまるどころか受験生の子供の目の前で私に対して暴力暴言でねじ伏せようとしたため、もう見切りをつけるほか方法がないと思いました。 ただ主人は困難にぶつかると必ず逃げるタイプで主人の希望もあり私の方でもきちんと書面にしてもらったほうが良いと思いすがる思いで調停を申し立てましたところ、担当の調...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの裁判を却下させるにはどうすればよいでしょうか?

離婚調停が不成立に終わり、裁判に移行するのですが、有責者が理由を変えて申し立てした時に裁判になるのでしょうか?申し立てはできると聞いたことがあるのですが、却下されるには、どうしたらよいのでしょうか?どの時点で却下という判断が下されるのでしょうか?裁判所からの呼び出しの手紙がきましたが、もう裁判が始まっていると考えたほうがよいのか、どうなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

以前にも同様の内容を質問しましたが、再度質問させて下さい。 離婚裁判で確定した慰謝料の債権者です。私には法律上、過去の婚姻費用と養育費の未払いがあります。養育費は元妻が受け取り拒否をしている為不払い。婚姻費用は当時離婚裁判とは別の調停内で支払いできなくなった理由を述べ、元妻とは口頭の合意はできていた為、婚姻期間中に請求はありませんでした。 現...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の交渉について

【相談の背景】 夫から卒婚と言われ生活費を手渡しになり低い金額で給料日を過ぎてもなかなか渡してもらえず(一週間後) 夫名義の持ち家住宅ローンは生活費に含まれていません。 家庭内別居中。 夫はもうすぐ定年ですが退職金支給は2年後 嘱託社員になる予定 【質問1】 生活費の手渡しが不安 減額される提示をされたらどう交渉すれば良いですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の口座開示について

ベストアンサー

結婚6年、離婚の話が出ています。 離婚に関してはお互い合意していますが、親権をお互いが主張している為、協議離婚は難しそうです。 調停になるかと思います。 共に正社員で働いていますが、お互い収入はザックリとしか知りません。 離婚時の共有財産・通帳開示について、③点教えて下さい。 ①通帳開示については、弁護士を通してなら本人の許可を得ず、いつでも知...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、判決日前の和解期日について

先日、本人尋問が終了しました。 相手方(夫)からの離婚請求でしたが、相手方が有責のため、私からも反訴提起していました。 1.本人尋問終了直後、裁判官からその場で、婚姻破綻の原因はやはり原告(夫)にあるというような事や、親権自体も私に…というようなことを言われました。 すぐに相手方弁護士から和解期日を入れてほしいと言われ、裁判官からも勧められたため...

弁護士回答
    5
  • 別居と、被害届の関係性

ベストアンサー

旦那は、今単身赴任中です。以前から朝帰りや風俗、モラハラが酷く、なじると出て行くと言い離婚すると子供にも宣言しあまり帰ってこなくなりました。離婚調停を起こすと言ってましたがまだ起こされていません。話合いにもなりません。旦那の会社の社長に相談する前日に、旦那から配達証明がきてましたが、受け取らす、その後内容証明により送りましたとか、離婚しますとい...

弁護士回答
    2
  • 監護者側からの面会交流申立について

ベストアンサー

別居中の妻が代理人を立てて申し立てた離婚調停にて、子の面会交流を要求しました。 (調停前のそれまでの要求は、全て回答なしで無視され続けていました) その結果、妻側弁護士のみの立ち合いの元、2か月ぶりに子供たち(6歳&1歳)に会うことができました。(妻の姉が子供たちを連れてきて、妻は来ていません) 子供たちは2か月ぶりの再開を非常に喜び、たった1時間...

弁護士回答
    5
  • 調停に進む前の婚姻費用も支払わなければいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の不貞が原因で離婚協議中です。 私が家を追い出される形で別居しております。私の方が収入が多いため、別居日を始点として、婚姻費用を請求すると言われています。 婚姻費用について調べていたところ、婚姻費用発生の始点は調停の申立をした月からだという記載を見つけました。 私たちはまだ調停に進んでいません。 ということは、まだ支...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから