法律相談一覧
-
離婚調停前の面会について
ベストアンサー離婚調停を申し立てていますが、まだ第一回の期日は決まっていない段階です。 わたしは妻で、すでに別居しています。 夫は、毎週末「子供に会わせろ。時間は10時から18時まで。お前は来るな」と言っています。 子供の連れ去りが怖い(逆上しそうなので、この理由は夫には言っていません)ので、夫には「私がついていけるモールなどの場所で月に一回くらいにして」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を拒否する理由について
離婚の意思を夫に伝えています。 最初夫は拒否していましたが、話し合いを重ねる中でお互いの修復は難しいと感じ、やり直して行きたいけど、離婚は同意するしかないか、、。といった心境の様です。 夫は私の不貞を疑い200万請求されています。 疑われるようなことはありましたが、不貞はありません。 そのため現在、離婚するなら200万支払ってくれ。 と言われており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が長引いた場合
ベストアンサーこれから調停を起こそうと思っています。 金銭にだらしなく、養育費も貰えない可能性が高いことやいろんな約束事をとりつける為です。 口約束や公正証書だと効力が弱いのでは?と 無料相談でアドバイスされました。 質問が3つあります。 ★調停が長期線になるとお金もかなりかかりますか? 法テラスの制度を利用しようと思っています。 (こちらの無料見積もりも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停で相手が住所を教えてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後養育費の話が一向に捗らず、理不尽な条件を出してくるので話にならなくて自分で調停をすることにしました。 調停するにあたって、元旦那側の住んでる住所を聞きたかったのですが、前職の会社の寮にずっと住んでいて住んでる場所の周囲や住所は口外しないように言われてるそうです。 そして調停したところで受け入れないと。 受け入れないのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成する事が出来るか?
調停成立により離婚しました。調停条項に子ども2人の親権は母親の私に、養育費は月6万円、面会は日時、場所、方法は子らの福祉を考慮の上、当事者が決める、年金分割の割合を0.5と定める旨が記載されています。 養育費は毎月支払われ、面会もしていますが、面会場所や子どもの面会方法でいまだに揉める事が多いです。 相手方は今後一切物品や金品、将来の年金の要求をしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停申立したいと思ってます。
双方、弁護士を立てて協議離婚中で別居しております。 私は夫側になり10歳と6歳の息子がおります。 財産開示が終わり私は長男の学資保険解約返戻金100万、次男の学資保険代わりに加入した長割終身保険の解約返戻金50万、預貯金600万で合計750万で妻側は780万の預貯金があります。妻の方が若干多いです。 お互いの年収も開示し養育費、婚姻費用も決まりました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項の変更について
ベストアンサー現在の調停条項で以下のことが決まっています。 決定 1、離婚成立のこと 2、親権のこと 3、養育費のこと 4、相手方と未成年者の面会交流について (1)平成29年10月から12月は、第2日曜日の13時から20時まで 平成30年1月以降は、月2回とする。そのうち1回は第3土曜日の13時から翌日曜日の12時までとし、残り1回の面会交流日は双方協議によって定めるが、面会時間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物について。間違っていますでしょうか?
ベストアンサー別居時、荷物の持出があり残りが有り。 離婚調停を経て離婚が成立していますが、相手方には荷物を引き払う事をしません。 離婚後も調停中で相手方に伝えていますが、 『トラブルの元となった両親と来る』 『急ぐのであれば元払いで』 と言っています。 土地建物…私所有 残荷物…相手方が婚姻前から所有の物 私自身は、トラブルを拡大させるので親族が入場する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が長すぎて旦那の不倫相手から慰謝料がとれなかった
別居期間が長すぎて旦那の不倫相手から慰謝料が取れませんでした。別居期間は10ヶ月。相手に慰謝料請求調停を申し立てたところ弁護士に相談したらしく別居が長いため不倫とは見なされないので慰謝料は払わなくていいと言われたとのことでした。 別居している間に半年は同棲生活を送っていたようで、相手の女性は保育園で働いていました。私には子供が2人。元旦那には私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停と債権の免除について
ベストアンサー先日別れた夫より、養育費減額と私への債権の減免についての調停の申し立てがありました。夫とは2年半前に離婚、その1年前より家に帰らなくなり、しばらくは生活費が支払われていましたが、会社を退職するので、今後生活費が払えないという理由で離婚に至りました。(その間、不貞があったことは本人が認めています。給与口座も、勝手に変えられました。) お金がないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚希望の妻に対して慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の2月に妻の妊娠がわかり、賃貸を出て妻の希望で妻の実家に入りました。子供も無事生まれ、妻に口座管理をしたいと言われた為お願いし、生活していました。2025年の2月から妻が仕事を再開し、3月に貯金額がどういう状況にあるのか、実家を出ないか訪ねたところ、まだ出ないと言われてしまいました。そのまま同年6月末に妻から「親が迷惑している」「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判。上記の相手側の言い分は正当なのでしょうか?
主人の不貞が原因で(主人は不貞は調停でも認めているものの、不貞は夫婦関係が破綻してからだと言っています)離婚調停中です。 親権は調停委員の方の説得もあり、私になっています。実際、主人が出て行ってからもずっと子どもは私と暮らしています。今まで子どもの事は全て私任せで主人はノータッチでした。 住宅(ローン残2300万あり、名義は主人単独)は私の実家に一括支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、私物の引取について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を実施し、別居状態です(私が家を出た)。 調停は終わったのですが、相手先家屋に残っている私物を回収したいと思っています。調停証書上も私物の引取と相手側の協力義務は記載してもらいました。 できれば、相手と顔を合わせたくありません。 入室する家屋は、相手方が単独で所有するものになります。 以下質問について、よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
施行面会について、こちらの主張は考慮してもらえるのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 5歳で来年小学校になる息子を、正社員として働きながら離婚裁判中です。 2度目の面会交流の調停になるかもしれないのですが、少しお聞きしたいと思います。 ①施行面会になるとして、こちらは子どもが病気や来年の小学校に上がるため少ない有給を何とか使いながらやっていますが、今後本人尋問などで裁判に行くのにも使い、無くなれば生活...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停申し立て後経過説明書をもう一度提出するよう言われた、面会について
ベストアンサー離婚調停申し立てをしました。 ①その後、通知書と共に経過説明書が入っており、 限られた時間を有効に使って円滑に進めるためにもう一度経過説明書を提出してほしいとのことでした。 申し立ての際、相手が閲覧できるのを考えて経過説明書は簡単に書き、当日詳細を話したらいいと考えていましたが返送する経過説明書に細かく書いた方がいいですよね? ②できるだけ短く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決められる事は?
来週から離婚すべく、調停が始まります。 昨秋から別居している夫が申立人で、同居している女性と結婚したいようです。 私は夫名義の家に離婚後も住み続けたいですが、夫名義の住宅ローンが1000万円位残っているので心配です。 夫は就職活動中ですが40代の為、厳しいようでアルバイト中です。 賃貸収入が15万位あるので、中高生の子供達の養育費をそこからもらいたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚・財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人おりますが離婚を考えています。 私(妻)の実家で同居しており、これまでに3度離婚の話が持ち上がりました。1度目は2人目妊娠中で、「親権は自分(夫)がすべてもつ」と言い張っていて専業主婦だった私は諦めるしかありませんでした。2度目は「両親と折り合いが悪い、別居すれば上手くいく」と言われ2年ほど転勤についていきました。3度目は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を回避する方法はありますか?
不貞で家庭裁判所から調停離婚の書類が来ました。 慰謝料300万養育費15万財産分与1000万の要求もです。 自分も離婚したいと思っています。 この場合調停を行わず離婚する方法はありますか? 調停を挟まないと慰謝料などの金額を了承したと言うことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での金銭請求
ベストアンサー離婚調停中です。婚姻期間24年、別居5年です。夫の申し立てで弁護士がついています。こちらも離婚 同意ですが金銭請求で可能なものはすべてもらいたいと思っています、 これから弁護士さんにお願いしようと思います。 夫、公務員51歳です。 退職金分割 年金分割 妻への暴言、暴力の慰謝料 子供への暴言、虐待メールの送り付け慰謝料(子供は同じような人間になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停。こういう戦術もあるのですか?
離婚調停・婚費負担金同時に申し立てしました。理由はD・V(夫は理由を知らない。解っていても認めない。) 1回目の調停が終わり、夫の主張は私に預けたはずの自分の預金を開示してから支払うべきものは法内の額で支払う。まずは預金開示からしか話しに応じない。と言っているようです。預かっている?と言ってたお金は二人で使ったので無いです。なぜか多額を預けたと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚についてご教示ください
【相談の背景】 結婚10年経過、子供は二人います。 私がパートナーに対して気持ちがなくなってしまいました。不倫とかDVはありません。 一緒に過ごす中で色々と嫌なことを我慢していましたが限界に達してしまいました。 離婚の話をしましたが相手はやり直したいとのことで平行線のままです。 この状態で調停離婚は可能かなと思いアップしてみました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における離婚原因の話し合いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 DVによる逮捕を理由に、離婚調停を開始するところです。 パートナーは、離婚自体に同意はしているものの、離婚原因が、自分のDVではなく、こちら側の不倫(事実無根)として、精神的苦痛による慰謝料を主張しています。 【質問1】 そもそも、調停は離婚原因を話し合う場ですか?同意しているのであれば、養育費等について決める場では?気持ちの収まら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と個人事業の解除条件付き債務
ベストアンサー妻と調停離婚が始まりそうです。 私は予備校講師と併せて個人で家庭教師の派遣会社を営んでいるのですが、予備校の給与はA口座に振込まれますが、ほぼ手付かずで残しており、個人の分の多くは手渡しです。 他に家賃が引き落とされたりするB口座があります。家賃以外の生活費は手渡しされた月謝で賄っています。 ただし、個人の方は全て合格保証でやっており、生徒が不合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 「不成立」で終了した後、私は何をすれば良いのか?
【相談の背景】 離婚調停中 別居3年8ヶ月 婚姻期間23年 子供25歳と16歳 コンピ、面会は別々の調停で成立済みです。 夫から離婚調停を起こされました。夫は代理人付き、私はついていません。 6回の調停が終了しました。1ヶ月後に7回目があります。 6回目の調停途中で、夫が「終了したい」と申し出しました。しかし調停当日に、私の主張書面が夫の手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で不調になったら、それまで調停で話し合って合意した事項などはどうなりますか?
離婚調停で、親権や監護権、養育費、財産分与、慰謝料などを話し合いたいのですが、相手が調停に来て、離婚合意、親権放棄、養育費毎月五万、ここまでは決まったのですが、財産分与と慰謝料に関しては平行線です。さらに相手は途中で来なくなってしまいました。 そのまま不調で終わったら、せっかく調停で決めた離婚合意、親権放棄、養育費の件はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身勝手な離婚要求の対処方法を教えてください
夫から離婚を要求されています。夫が離婚したい理由を要約すると、嫁姑問題に関わりたくないのと、独身に戻って自由になりたいそうです。 私はこんな理由で離婚したくありません。しかし家を追い出され現在は別居に至っています。 身勝手な離婚理由なのに、金銭的な条件の提示もなく、私に1円も払わずに離婚しようとしているようです。 それで質問です。 1、このよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料や養育費について
ベストアンサー現在、夫より離婚を迫られています。 一般的なところよりの回答をお願いします。 夫婦共に有責配偶者ではなく、片方からの一方的な離婚に応じるとした場合、離婚を迫っている側は慰謝料を払うのが一般的でしょうか? また離婚に応じる側は慰謝料の請求をして当然でしょうか? 子供の養育費は収入の多い側が払う義務付けが法的にあるのでしょうか? 相手は慰謝料も養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合いに応じさせる方法、離婚について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 コロナで次の期日は決まっておらず お互いある程度話し合いをしようと 思い連絡をしますが中々返事が来ません。 未読無視ですが、内容は見てると思います、 離婚の原因は分かりませんが向こうが あなたを嫌いになったらあなたとの間に 産まれた子供にどんな感情がわくか 分かりませんなので嫌いになりたくない ので離婚したいと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で相手方からの取り下げは可能ですか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。妻が申立人で私が相手方です。調停に至る真の原因は妻の不貞ですが、妻は虚偽で私からのDVを理由としております。調停は7月1日に第1回を終え、次回は8月31日です。 こちらは証拠もあり訴訟したいのですが、相手方である私が調停を取り下げする事は可能でしょうか? また、早く訴訟出来る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不貞問題と別居状態:協議離婚と離婚調停の選択肢」
【相談の背景】 家族構成 夫(私44歳)・妻(44歳)・子(高1)・子(小5)の4人になります。 昔、私が不貞をしてしまい、かつ不貞相手から子供が出来ておろしたと言われ(証拠なし)妻にばらされたくなければ、付き合い続けろと言われ、うろ覚えですが3年前後関係が続き、なおかつ不貞相手の親族の墓を作るために出資しないといけないと金銭の要求があり30万程、消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者?別居から離婚調停
有責配偶者からの離婚調停申し込みです。 彼は結婚19年子供が18歳17歳です。 3年前からお付き合いしていて、奥さんに二度バレてます。 二度目にバレた時に彼は、性格の不一致で今後の生活がしんどいので離婚してもらいたいと伝えましたが奥さんは離婚するつもりはないとの事でした。 喧嘩の延長でしたが勝手にしろと言われ、そのまま別居中で7ヶ月経過しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解を申し立てると決裂した場合に不利なのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫のソープ通いが10回ほどあり、そのためけんかをして、双方傷付きましたが、夫の方が怪我の度合いが強く、骨折しました。現在、こんぴ調停3回目が終わりました。現在、相手の主張書面が来たので、読んでみると、嘘ばかりでしんどくなりました。なので、もう和解にしたいです。 【質問1】 和解条件に合意できなかった場合に、まだこんぴ金額を決めるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での相手側には面会交流意思は無いのに「面会させないとは言っていない」について
ベストアンサーどのような対応をしたら良いか相談させてください。(長文で済みません) 【状況】 ①円満調停(私から訴え): ⇒ 離婚調停へ移行 ②離婚調停以降と同時に面会交流調停、監護者の指定・子の引き渡し調停を起こす 弁護士は私及び相手側ともについております。 既に調停は1年半以上(計10回)実施。面会交流の話がまとまらず子供と直接会って触れられたのは1年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の特別費の事前協議をしない
【相談の背景】 昨年、俺のギャンブル用小遣いを増やせ!離婚してくれ!体売れ!を毎晩のように言われ、最後は次女9歳の子供の前で手を出されました。手を出されたのは長女が3歳の時と2回目です。2回目はお金増や首を押さえつけ頭を壁に叩きつけられ 最後は馬乗りでした。 このままでは子供達にも手が出るかもしれないと 俺は金の亡者だ! 調停に申し込んだから来いよ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際の主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の際の主張書面について書き方がわからないので質問させてください 【質問1】 親権を主張したいのですがその際の書き方 【質問2】 財産分与の書き方も教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の約束について
離婚協議中に離婚協議書を作成しました。 しばらくして、夫が離婚協議書に記載の慰謝料額は支払わないと言ってきました。 現在夫から申し立てられた離婚調停中です。 調停で、夫は離婚協議書の慰謝料額は支払わないが、減額した金額を支払うと言い、 私は離婚協議書に記載した通りの慰謝料の支払いを求めていて話し合いになりません。 離婚協議書で合意した慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚できますか?
先日私の浮気がばれ、 妻が私に慰謝料を請求し、 夫婦はとりあえず別居する、という運びになりました。 法を犯したのは私なので、慰謝料は支払い、別居にも同意しました。 しかし、以前より夫婦仲は不仲で、私としてはもう離婚したいと考えております。 不仲の事情は以下等です。 うちには現在幼稚園の子供が一人いるが、 妻がうちの親と折り合いが悪く、絶縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から離婚訴訟になった場合、資料は調停資料を出せばいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 質問します。離婚調停から離婚訴訟に移行します。相手は有責配偶者なので、離婚は問題なくできると思うんですが、財産分与と養育費で折り合いがつかず不成立となりました。私が訴訟を起こし、財産分与と養育費請求した場合、調停で出した財産目録を使えばよろしいんですか?また裁判には弁護士だけでいいと言われましたが、私は行かないほうがいいんですか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権問題についてお願いします。親権はとれますか?
離婚後まったく子供に会えてません。 離婚する際に離婚条件嫁は飲んだので、判子を押しました。その後連絡閉ざしたままです。 会えてないので、療育費は払ってません。 子供を取り返したいのですが、やはり出来ませんか? もう限界で、おかしくなってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判について。離婚調停は何回で不成立と判断するんですか?
ベストアンサー離婚調停は何回で不成立と判断するんですか? 誰が不成立と判断するんですか? 離婚調停不成立になると審判になるんですか?それとも離婚裁判になるんですか? 離婚裁判の費用は敗訴した方が支払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費、養育費を支払わない夫との離婚調停を有利に進める方法はございませんか?
【相談の背景】 お世話になります。 私、自己自営57才、夫、自営業59歳、婚姻期間30年、子は娘1人。夫から性格の不一致を事由に離婚調停の申出がされ一回目の調停が終了。夫は12年前に夫の父が亡くなり、夫父の会社を継いだ頃から、私へのモラハラが始まる。一年後に夫母が病気になり、夫から母の看護を命じられ仕事をやめ、翌年に母が亡くなる。私は無職になり収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻した夫婦の離婚前提とした条件の合意の取消
ベストアンサー【相談の背景】 長年に渡り夫婦関係破綻しており、離婚を前提とした養育費等の条件が合意しました。 書面、LINEにて条件内容や合意の証拠あり。 しかしながら公正証書作成の段階になり、相手方が「やっぱりこれはそちらが負担して」「この額面は出せない」などど言ってきました。 こちらは合意前提ですでに色々な手続き等を進めていたところです。 このような、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時の監護親同席に関して
【相談の背景】 非監護親です。 離婚成立時、年6回の面会交流のみ同意を得ましたが、あまりにも面会交流のルールが要望にそぐわない為、改めて面会交流調停を行い、細かいルール設定を行おうと考えております。 今回は現在の年6回ある面会交流条件に関しての質問となります。 【質問1】 条件違反や特別な理由もなく監護親が面会時の同席を希望してきます。 こちらが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが面会交流を嫌がる
調停にて離婚が成立しました。3歳の子の親権は私で、養育費と面会交流の条件も決めました。3歳の子どもは、1歳から別居したため父親の記憶がありません。 1回目の面会は30分で祖父母が近くで見守ったことにより、楽しく過ごせたようですが、相手方より父子だけにするように要求がありましたので、それに応じたところ、2回目の面会交流は大泣きして戻ってきました。 子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「養育費の減額について」
ベストアンサー前妻との間に12才の女子がいます。10年前に離婚し養育費を月3万円、ボーナス時5万×2回、年間46万円払っています。現在は再婚し3歳になる女子と生後2ヶ月の双子の女子がいます。双子が生まれ、養育費の減額を妻に求められ経緯に至ります。前妻と公正証書で養育費の支払いを18歳まで決めています。私は地方公務員年収約450万、妻は組合職員年収約400万(育児休暇中)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
調停において質問ですが、不成立となるのはどのような場合でしょうか? 例えば、婚姻費用と養育費に関しては双方で合意し、その他財産分与や慰謝料の点では合意できなかった場合、調停自体が不成立となるのですか? 尚、その部分のみ裁判に持ち込むということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に参っていても、調停には出向くべき?
ベストアンサー円満調停を申立てましたが、相手方の離婚の意思が固く、また調停委員への不信感もあった為、2度の話し合いの末、6月の円満調停を最後に、円満・婚費の調停を取下げました。 取下げ時に書記官へは、調停委員の発言に不信感がある旨を電話で伝えました。 現在は同居しながら、お互い様子見といった感じです。 相手方は『いずれ離婚調停をする』と言っていますが、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権
今月半ばに、私が申し立てた円満調停と婚姻費用の調停を控えております。 そこで、以下のような条件を夫に提示しようと思うのですが、他者からみてこの条件はどう思われますか。 的外れな内容でしたら、ご指摘いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 (1)婚姻費用の担保として夫の実家の土地と物件に第一位抵当権をつける (2)夫の親族間で運営している「○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の子供の姓(通称名)について
ベストアンサー主人の度重なる浮気や罵られる毎日の中でうつ病を発症し、それでも子供のため・・と我慢がたたりますます悪化する中で、主人の新たな浮気(再婚のため離婚の申し出)により子供を連れ実家に移りました。現在も通院治療中です。 今の弁護士さんのアドバイスで離婚調停を私から申し立て、双方離婚には応じているものの条件等で不成立になりました。 離婚訴訟に移る準備をして...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停離婚 条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから