法律相談一覧
-
婚姻費用調停における所得算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停について質問です。 主人とは別居しており、はっきり所得がわかりませんが、おおまかにはわかります。法人化していますが、ほぼ自営業みたいなもので、会社名義の口座にはほぼ残ってないらしいです。 【質問1】 質問は、確定申告し経費や税金や色々計算があると思いますが、どの段階の所得額で算定表で計算されますか? 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚したいと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 結婚して約1年、1か月前に子供が産まれたばかりです。 結婚してから喧嘩が多かったのですが、子供が産まれる前から夫から離婚の話が何度かありました。今は同居しており晩御飯は毎日一緒に食べていますが休日出勤が増え休みの日も大体仕事に行きます。4か月前頃からほとんど会話がありません。 夫が、「弁護士に相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者に別居後すぐに婚姻費用調停の申し立てを弁護士さんからしてもらいます。 この件について質問です。 【質問1】 婚姻費用調停の申し立てを行って貰ってからどれくらいで配偶者の所に通知が届くのですか? 調停には本人が行かないとダメなのですか? 配偶者は通知が送られてきたら、離婚の申し立てをしてくるとおもいます。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と養育費拒否の意思表示について
【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて突然出ていき、現在別居状態になり2ヶ月経過しています。 妻からは離婚調停を申し立てていると連絡を受けました。(直接連絡取れるので、弁護士は間に入っていません。) 私は別居から最初の1ヶ月程度は復縁を希望していて、相手方に手紙を書いたり今後の改善点など提案したり頑張りましたが妻の気持ちが固いのか復縁に応じてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と面会交流調停の同時進行について
ベストアンサー妻と離婚超手中です。 子供(7歳娘と5歳息子)は妻が連れて別居中です。 私は過去6回の調停で、子らとの面会ができなければ離婚条件については話さない。 という姿勢で臨んでまいりました。 試行的面会も息子だけですが実現しました。 結果は非常に良好でした。 娘は「精神的に不安定で父親には会いたくないの一点張り」だそうです。 婚費はしっかり払っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の前妻への子供との面会交渉、のむべき条件
ベストアンサー相談お願い致します。 バツイチ男性と今年の1月に婚姻しました。 主人には前妻との間に1人4歳の子供がおり 私と婚姻する前の離婚の際に 月1での面会交流の約束をしていたみたいです。 ですが、主人が私と婚姻の際、 前妻と子供と主人とで会うといっていた約束を 私の気持ちを考えて、前妻にも私にも子供と二人で会う。と言い同居していた家に連れて来ていたので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致の離婚について
【相談の背景】 性格の不一致などの理由で 離婚は同意しています。 わたしから離婚をしたいと旦那に 申し出ました。 小学生の子供もいて、親権も こちらでということになりましたし、 養育費などもお互いに納得できる 金額で話し合いました。 しかし離婚は1年後という条件です。 わたしはなるべく早く離婚をしたいです。 【質問1】 この場合、離婚を早めるに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停と養子縁組解消について
離婚をいたしました 子供が二人おり、上の子は別れた妻の連れ子です 養子縁組をしており、離婚時に解消いたしませんでした 離婚時に親権や養育費、面会交流について、相手方の親も交えて協議しました 親権についてはもめましたが、他の条件面で約束を違えないという約束のもと相手方に譲ることになりましたが、書面等については相手方に拒否され何も残っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士からの連絡が皆無
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居をして約6年弱になります。夫が申し立てた離婚調停が不成立となり、今はまだ籍が入っている状態です。そんな中、夫が弁護士をつけ離婚に向けての話し合いを希望しており、連絡がありました。(弁護士から)しかし、その後の進展、連絡が全くなく何度も私から夫の弁護士に連絡を取り進捗を確認しております。その度に『夫と連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与は絶対に半分ですか
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について。夫が長い期間不倫していました。相手と結婚を約束し、かなり計画的です。実際にするかは知りませんが。夫が出て行き離婚請求してきました。慰謝料はなく、財産分与のみの提案がされました。私は財産を渡したくないですし、そもそも離婚反対なんです。すると財産分与から除外での案になっていました。まだ隠してる口座を知っていたので指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解財産分与などでは減額ではなくゼロしないと離婚は難しい事なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で申し立てした側です。 向こうは離婚には応じないが、条件次第では応じると言った回答をしています。 こちらが申し立てたのは、財産分与、養育費の支払い、離婚の3つです。 前回の期日で和解の方向へ話しが出たらしく、弁護士さんがこちらの条件案を掲示したのですが、財産分与はしない、養育費は当社の申し立てた額のまま、面会は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫に、どうしても大変な時だけ、子育てを手伝ってもらいたいです。
【相談の背景】 別れた夫との間に3歳の子供がいます。 夫は、いろいろ結婚生活に不満があったらしく、勝手に出て行って離婚調停を申し立てました。私がフルタイムで忙しい仕事をしているのと、親兄弟が居ないため、子育てを頼る人がいないので、子育てを手伝ってもらう代わりに面会は月4回という条件で離婚しています。 ですが、最近新しい彼女ができたらしく、まったく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
家族を放り出して、家を出ている夫に、婚姻費用分担調停を請求しています。 それを知った夫は、踵をかえすように、今までまともに入れなかった生活費を払い、 勝手に解約をした生命保険にも、入ると言ってきました。 これは、調停のための一時的なことだと思うので、請求を取り下げることは考えていませんが、 調停で決まったことを公正証書に残したいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会う権利。会う権利はどのような条件があればなくなるのですか?
離婚してもうすぐ1年です。 口約束で最初は会わせるつもりでした。 養育費も払わないと言われていますが会わせろといってきます。 離婚するときにこっちが立て替えたお金を払ってといっても払ってくれず会わせないから払わないと言っています。 正直、パパの存在を知らない下の子。会いたいと言わない上の子。もぅ今の生活環境もあるので関わってほしくないです。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚調停における扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 7/15に別居開始し、現在婚姻費用および離婚調停中です。 子供が2人いて、それぞれ1人ずつ同居しています。 相手から子供1名を扶養から外してほしいと言われています。 私の会社に確認すると、税扶養から外して健康保険からは外さなければ今会社からもらっている扶養手当は今年は支給されたままにできるそうです。健康保険から外すと今年1年分を返金にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を欠席したらどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫が離婚調停を起こそうとしています。私は納得できる慰謝料をもらわないと離婚するつもりはないです。 【質問1】 欠席しても問題ないでしょうか? 欠席したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での財産分割
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分割で意見の開きが百万円ほどあります。 他はおおよそ解決しそうです。 裁判もしくは審判に移行する基準はありますか? 因みに発展するとしたら、審判ですか?裁判ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー離婚調停になります。相手の不貞を探偵さんに頼んで証拠をとりましたが相手が不貞を認めません。ビジネスホテルに二人で宿泊している証拠です。不貞は明らかだと思うのですが、相手が不貞を認めない場合、調停で離婚できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報流失での名誉毀損
【相談の背景】 2年程前に私が別の女性と遊んでしまった事から、離婚しました。 離婚当時は相手女性を庇い一切元嫁には相手女性の個人情報は言わず離婚し、結果面会交流等しても子供と会えておりません。 元嫁は子供に会う条件として、相手女性の個人情報(連絡先や住所、勤務先等)を言う事が条件であると言っています。 【質問1】 この場合、相手女性の個人情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在依頼している離婚弁護士が頼りないです
不貞行為をしてしまい結婚生活の継続が難しいと考え別居をし、後に慰謝料請求をされ弁護士に依頼をし130万円の減額に成功しました。 しかし私物等回収の際には当人又は親族の立ち入りを禁止とし血縁関係の人の回収は断る、結婚前に私自身の資産で購入した家財道具一式を譲らない等の厳しい条件を提示され困っております。 弁護士の方はこの条件を飲んで解決するべき、感情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。裁判以外に、取り返す方法はありませんでしょうか?
妻の男性関係などが理由で、愛情がなくなり、離婚を申し出ましたが、とりあってもらえず、調停離婚しました。 不貞の決定的証拠がないので(メールや、他人の証言ではダメで、現場をおさえるしかないことは知っていたので)慰謝料は請求できませんが、とにかく離婚したかったので調停に持ち込んだのです。 調停の場合、財産分与もしてもらえると聞いており、事実、調停で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備中ですが。夫から『何故離婚しない?
ベストアンサー子供がいるので、今後の生活を考えて準備中です。 夫から『何故離婚しない?財産狙いか』と言われますが本人の財産は無く、生活費も最低限以下しか入れてないのでわたしが仕事を掛け持ちして家系を支えています。 何故離婚しないのか、と言われ条件を提示すると悪い女呼ばわりされ義父に弁護士をたてると云われました。 養育費、年金分割、慰謝料(DVがあります) を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 離婚調停を夫から申し立てられました。婚姻期間は5年、子ども1人、同居中です。夫の理由は性格の不一致、妻からの精神的虐待、病気です。 私は夫との再構築、子供や生活のため離婚したくないと思っていましたが、育児を放棄したり夫からのDVがあるので離婚を考えるようになりました。 夫は財産分与、慰謝料、年金分割を希望しています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の風俗通い(証拠あり、本人認めています)モラハラ、別居後の子の連れ去り未遂(住居侵入で逮捕) これらの後調停が不成立になり、協議か裁判か検討中です。 面会と婚姻費用は審判で決定済みです。 協議にして欲しいと相手方から連絡があり、その条件には、婚姻費用審判の際に子どもの財産分与と認められたお金の半額請求がありました。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚とオーバーローン住宅について
離婚調停をしようと思っています。新築したばかりの家があり、オーバーローンです。ペアローンですが、私が夫の住宅ローンまで支払える収入がないので、私と子供は実家に帰り、購入した家には夫が住む方向で話し合いになると思います。 そこで財産分与について、通常共働きの場合、預貯金は折半になる事が一般的のようですが、負債にあたるオーバーローンを夫が住み、ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚とオーバーローン住宅について
離婚調停をしようと思っています。新築したばかりの家があり、オーバーローンです。ペアローンですが、私が夫の住宅ローンまで支払える収入がないので、私と子供は実家に帰り、購入した家には夫が住む方向で話し合いになると思います。 そこで財産分与について、通常共働きの場合、預貯金は折半になる事が一般的のようですが、負債にあたるオーバーローンを夫が住み、ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に公正証書作りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の条件について、 相手方の弁護士とやり取りしています。 離婚協議書合意書?の作成まであと少しのところまできています。私は弁護士さんにはお願いしていませんので、私と相手方の弁護士との電話連絡という形です。 年金分割についてはこちらの希望通りになると言われました。 その他の細かい部分で少し揉めていますが、こちらが金額面で了承する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、夫との賃貸契約について
【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居、有責の夫が離婚調停を起こし現在調停中です。私としては財産分与などの条件に納得できれば、離婚に同意しようと思っています。 現在、名義とローン債務者が夫である住宅に、私と子どもたち(19歳、16歳、13歳)で住んでいます。私は連帯保証人などにはなっておりません。夫は住宅ローン10万➕婚姻費用を毎月支払ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 最短でどれくらいで終わりますか?
【相談の背景】 離婚裁判をする者です。 つい先日、第1回、法廷での原告と被告による陳述が終わりました。 2回目は1か月後に設定され、弁論準備手続が始まります。 こちらは離婚したい旨を伝え、調停でもその話をしてきました。 相手も離婚には応じているためサインをした状態の離婚届もあります。(役場に預けてありますが…) 相手はこちらが養育費(子供2人)等を支払...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚で家を出て行くのが納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて別居しました。 住所も教えず勝手に出て行ったのですが、一軒家を使いたいからという理由で、私に出て行けと言っています。離婚調停も申し立てられ、離婚に応じろと言っています。 相手はADHDで私のモラハラを理由にしていますが、裁判しても離婚はできないだろうと調停では言われています。 住宅の名義は半分ずつで、ローンは私の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の有効性について
ベストアンサー不倫賠償請求されています。相手の彼女は、夫から、最初400万円の請求でしたが、夫も自分の非を認め300万円で妻に離婚協議書を書かせました。書かせる時に、サインしないとお前は会社にいられなくなるとか、裁判になると莫大な弁護士費用も負担しなくてはならなくなるとか、半ば、強制的に書かせた後に、彼女は、自分で決着つけるつもりでいたのに、いきなり不倫相手にも400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料、養育費
ベストアンサー離婚調停中で法テラスで弁護士さんについてもらっています。旦那は女を作り家を出てしまい今は別居中です。女は妊娠中で早く離婚してくれと言ってきています。子ども3人いて私と暮らしています。生活費、養育費など一切くれません。私は離婚したければ慰謝料と養育費をと言っていますが旦那は、こうなったのは全部お前のせいだから慰謝料も養育費もやらない、その代わり親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚話をどう進めたら良いか。
いつもお世話になっております。 主人と離婚について話し合っております。 離婚理由は主人の浪費、子供へ嫉妬し世話をしない、私が主人を生理的に受け付けない。義母のいじめ。 簡単に書くと上記になります。 離婚にあたって主人から条件を言い渡されました。 こっちは離婚を言い渡された側なので、養育費は払わない。 子供の面会は年6回、2.3時間 私の再婚後は子に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚
同棲生活1年4ヶ月ほどを経て、結婚生活1年4ヶ月で今年の6月から夫の不倫が原因で別居状態になりました。不倫相手への慰謝料請求取り下げの示談をする条件で夫は一旦は(1ヶ月チョット)戻ってきたのですが、DVまがいの行為を働き、こちらからの別居宣言を余儀なくさせました。DV行為等での示談への妨害行為の可能性があったので住居の鍵は交換してあります。夫へは示談終了ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後に再婚を予定している場合の面会交流について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 相手の不貞が原因で別居し5年になります。 来年小学生になる子供が1人おり、私と一緒に暮らしています。 面会は月1回、半日弱実施しています。 夫婦関係が破綻していること、恋人を作っても問題ないことを双方で話しており、1年ほど前に私に恋人ができ、子とも仲良くできているため離婚後に再婚予定です。今は週末のみ同棲を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中…故意に住宅ローンの滞納をほのめかす
ベストアンサーモラハラにより夫が出ていく形で別居中です。 わたしからは婚姻費用調停を、相手からは離婚調停を申し立てられています。 わたしと子どもは、夫が支払っている住宅ローンの残る家に暮らしています。 婚姻費用は仮払い審判で額が決まっている状態(算定表より低い額)で、 そこからさらにこちらの居住費ぶんは控除されています。 が、夫側には弁護士がついており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のペアローンについて
【相談の背景】 妻の不倫で今後離婚を検討しています。 妻は不倫がバレて自宅を出ていき、アパートの部屋を借りて住んでいます。 自宅はペアローンを組んでいて自分が3/5で、妻が2/5になっていますが出て行った以降は月々のローンと固定資産税の支払いをしていません。 (支払いは自分の口座からまとめて引き落としになっています) 【質問1】 離婚の際に未払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をもらい離婚しない
ベストアンサーモラハラ、経済的DVの夫から子供二人を連れ、逃げて別居中です。 只今、婚費調停申し立て中です。 相手は離婚届を用意しているみたいです。 また、婚費調停は欠席との事です。 婚姻費用を長く貰うため、離婚は先延ばしにしたいのですが、離婚に同意しない理由を調停委員になんと伝えたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割。どちらが 得策でしょうか?
これから 離婚調停を起こします。 相手は 私と別れるのは良いらしいのですが 離婚調停がいやらしいです。 きまった 退職金 住宅 年金と わかりきったものを 別けるのが嫌らしいです。 そこで 年金の分割は 離婚調停で 申し出ていいのでしょうか? それとも 離婚が成立したあと また 呼び出して申し出たほうがいいのでしょうか? どちらが 得策でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を再度申し立てしたいと考えています。
ベストアンサー2017年1月〜7月まで離婚調停を行い、その際は不調に終わりました。 私としては裁判での離婚になるとお互いの憎しみが募り、子どもとの面会交流などに悪い影響があると思うので、調停での離婚の成立を目指したいと思っています。 今年は協議離婚が可能か落とし所を探り、離婚できなかった場合は2019年に再度離婚調停を申し立てするのは可能でしょうか? 一定期間は不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで離婚に同意してた夫から急に離婚しないと言われた。
ベストアンサー離婚と婚姻費用に関する調停をする予定です。しかし今まで離婚に同意していた夫から急に離婚しないと連絡が来ました。まだ好きだからと言われて。しかし私は「会ってくれないし、生活費くれないのに結婚続けられる訳ない」と答えた。「今は金がないからだ。」と言われましたが。自分のことで散財して生活費を支払わないクセに。離婚調停に強硬突破しようと思います。ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件を好条件にしたい。養育費と慰謝料について
ベストアンサー質問させていただきます。 主人から離婚を言い渡されており、今離婚しないと裁判するよと脅されました。 私は離婚したくない気持ちがあったのですが、主人の意見はどうやっても変わらないので離婚を承諾することにしました。 ただし私が提示した離婚条件を飲んでくれるなら離婚をしますと言いました。 現在子供は二人で小5、小1です。 主人とは別居中で別居する前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉権について教えてください
8年前に裁判にて離婚 親権監護権共に私 面接交渉は月に一度で審判にて決定(だったと思います) 去年1月頃より、息子の都合にて面接ストップしております 本日、相手方より書面にて、最高裁判所は不履行による賠償命令並びに監護権の変更を命ずる確定判決が出ているので、誠意ある対応をとのことで届きました。訴状ではないのですが、元家族の話をするだけで息子は荒れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養に入れること
私に連れ子がいての「できちゃった婚」でした。 主人とは元同僚でしたが、入籍したのは私が退職してから1年が経過していました。 「私と連れ子の娘を扶養にいれること」というのが条件で、出産を決意し入籍。(条件は主人から提示) ところが、「やっぱり(私と)再婚したのを知られると、笑われるから恥ずかしい。だから扶養はムリ」と、一方的に言われました。 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 次回ある場合
お世話になります。 本日、午後から離婚調停がありますが、 子供の体調不良で裁判所へ欠席連絡しました。 (先月は子供の預け先がなかったので欠席しました。) 今回、二度目の欠席になります。 来月あるかは調停委員会の判断によると言われました。 もし、来月になった場合はたった一度の調停でも代理人を立てたほうがいいですか? 申し立てしてるのは夫で離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚はできますか?。
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用、面会交流の調停中です。離婚調停は、先日不成立になりました。 妻は子供と私の自宅に住んでいます。Dvなどはありませんが、自宅に帰ろうとすると警察を呼ぶと脅してきます。妻とは10年以上家庭内別居で、離婚する前提で家を出ました。離婚の話しは出ず、婚姻費用だけ請求されたので、私から離婚調停を申し入れましたが、自宅や財産、今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割は離婚しないと応じないと相手から離婚届が来ました
ベストアンサー離婚することに異議はないのですが、年金分割請求を離婚する時の調停でまとめて話し合うのか、それとも離婚後に年金分割請求をした方が良いのか相談です。 相手は話し合いができないため、調停で別居をまとめていただき、次男が大学を卒業したら離婚するとの結論になっていました。いよいよ今月次男は卒業しますが、離婚の際には年金分割など財産分与の件もあり、当然、き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分と調停中の内容、期間について
ベストアンサー元夫から、離婚したいと言われ、離婚したくないと主張してましたが、離婚届けを出せば親権、子供達と暮らせるようにする。書かないなら、調停にして親権もとると言われ、確実に子供達だけは一緒にって思いから離婚してしまいました。 協議離婚が強引なもので、この離婚が原因で精神的に苦しい日々が続き、入院をしたことをきっかけに、元夫のところに子供達が行ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の金銭についてお願いします
ベストアンサーお世話になります。 ただいま離婚調停中で昨年秋から別居しています。 嫁が勝手に出ていって離婚調停を申し立てしていて今で4回目が終わりました私は離婚の意志がないので話がまとまりません住宅ローンも共有名義で購入して今は1年と4ヶ月になります。子供は一人います 嫁の要望は金銭は1円もいらないので今後の一切の関わりを無くすと言う条件で提示されています こっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
ベストアンサー離婚調停についてお伺いします。 現在妻と別居中(約8ヶ月)です!小学校低学年(9才)の子供は自分と生活をしています。妻は療養(本人はうつ病と主張し今もも通院中)を理由に実家近くに一人で転居し今に至ってます。別居については同意したのですが子供を最初は「もう育てられないから!」とか「明日からは一切面倒見ないから」と言って(メールで)転居したのです。で...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停離婚 条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから