法律相談一覧
-
別居中に夫が勝手に鍵を変えた場合の対処法は?
【相談の背景】 産後家事育児の協力もなくほとんど家にいなかった夫から自由になりたいから、好きじゃなくなったからという理由で離婚したいと言われました。こちらには有責はありません。身勝手で無責任な離婚理由であることなどから何も条件のないまま(解決金等)離婚はできないと伝えております。 夫から一緒に住みたくないから実家で面倒見てもらってくれと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出ていった妻の私物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えた夫婦です。 妻が家を出て別居している状態です。以前同居していたマンションに妻の私物が沢山あり、一度だけ荷物を回収しに来ました。残りの物は子育てもあるので忙しく離婚が決まったらに順次取りに行きます。と連絡が来ました。 協議で養育費や面会について決まらなかったので調停を申し立てることになり、互いの条件を譲らずの状態な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料について
1月に妊娠が発覚して6月に入籍 現在婚費調停と離婚調停を同時進行中です 離婚調停は夫が申し立て人です やり直しできるとは思えないので離婚でもかまわないのですが、自分に非があるとは思えない為条件次第で離婚に応じようと思っています ①子供の親権はいらないと言っていますが、もし面会を希望された場合断ることは可能ですか? ②養育費を請求しますが、仕事熱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の合意
6歳の息子を連れ去られ、離婚調停中です。 昨年妻に性格の不一致、喧嘩が原因で離婚を迫られ、私の勤務中に息子や家財道具を取られました。家を出る前に妻と離婚の条件の合意書面を書いてあります。合意書面の内容は1.親権は妻側、2.財産分与は1/3を妻側とする。3.毎月養育費を支払う。妻側からそれに上記全て了承とコメントをかきサインする様に求められサインしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費、調停について
ベストアンサー現在、 離婚協議中です。 旦那側からの一方的な離婚請求です。 理由としては、性格の不一致と言ってきていますが、旦那は単身赴任先で飲み歩き、浮気し、遊びまくっていて、育児放棄をしている状況です。 現在わたしは、妊娠中で、上に1歳児1人と、お腹の中に子供がいるため、 旦那の源泉徴収票をもとに、算定表を確認したところ、養育費の相場が8万だったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 相手の都合による引越
【相談の背景】 離婚事件についてご教授をお願い致します。 夫:離婚したい(性格の不一致) 私:離婚したくない(離婚理由に納得できない) 入籍・同居期間:半年 別居期間:現在1年経過。 調停:不成立。 夫の代理人弁護士から夫が転居するため私の私物を片付けるよう通知が届きました。 私の引越作業について、夫側の都合の良い条件ばかり提案されたので夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料はどの程度になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴は数年。子どもあり。 夫の不貞により離婚協議中です。 女性とは数年に渡り関係があったようですが、私が不貞の証拠をもっているのは直近の数ヶ月分です。 【質問1】 不貞が認められる前提で、この条件だと慰謝料の相場はどの程度でしょうか。 こちらが要求できる金額と、実際に調停や裁判等まで移行した際に認められるであろう金額の相場が知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の債権と財産分与請求権の放棄
【相談の背景】 調停、審判中に溜まった婚姻費用が200万ほどあります。差し押さえしようとしたら相手方が退職しました。 養育費の金額なら払うので、溜まった婚姻費用、財産分与請求権を放棄して離婚しろと言われました。 提示条件を受ける受けないは別として 【質問1】 溜まった婚姻費用を放棄する方法なんてあるんでしょうか。 【質問2】 財産分与請求権を正式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 審査基準について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの民事法律扶助業務を利用して、離婚調停をしたいと考えております。 審査基準に、"資産が180万円以下であること"という条件があるのを知りました。 現在200万の貯蓄があるのですが、数日後に30万の支払い予定があります。 【質問1】 支払い日を終えて、貯蓄額が170万に減ったら法テラスの審査基準は満たしているといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の開示について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今、妻と別居中、離婚協議中になります。 妻側の弁護士に対して、保険と有価証券の内訳について、開示を求めたところ、拒否をされました。 理由は私に説明済みだとか言っていました。私は何の説明も妻から受けてはいません。 開示を拒否されるなら、調停を申し立てるのが、良いのか、これまで、あまり触れずに来ました。 預貯金につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の連れ去りについて
子供を嫁と義母に連れ去られました。いま5歳の息子は妻に他県で監護の下にある状態です。朝私が出勤する迄平然を装い私の勤務中に義母が妻と結託して自宅はもぬけのからになっていました。いま 、調停中ですが、監護の実績が半年積み上がっており、打つ手なしでしょうか?親権を渡し、財産分与、面会交流を少しでも良い条件で離婚に応じるしか無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流ルールについて
ベストアンサー現在、モラハラ夫と同居のまま離婚調停中です。 別居するため部屋を探しています。 職場が家と近いので引っ越し先も必然的に近くなるのですが、近くに住むことで子供に会いに来たと言って頻繁に家に来たり、勝手に泊まりの約束をしたり放課後遊びに来るように言ったりするのでは無いかと心配しています。 モラハラ夫なのでごねてまた精神的に追い詰める様な事を言いそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の苗字の変更に期限はありますか?
現在、円満調停を申立ていますが、相手方の離婚の意志が固い為、円満での解決は難しそうです。 私としても条件さえ整えば、離婚に応じても良いかな…と思っています。 ただ、子ども達の学校の関係もあり、苗字を変える事に、かなりの抵抗があります。 ですが子ども達は、今の苗字(父親)を嫌っており、離婚するのなら、私の旧姓を名乗りたいと言っています。 4年後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、監護者の指定で相手側にこども2人監護権が渡りました。 その後、調停中に定められていた月一回4時間の面会交流を相手側が実施しません。 連絡しても無視されます。 相手側が面会交流をしっかり行ってくれるのであれば、親権は諦めようかと思っていましたが、行う気がないのであれば話は別です。 相手側の弁護士は、会わせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚について
一方的に妻から離婚を切り出されています。 私にこれといって落ち度は無いと思うのですが、性格、価値観が合わない、同居すらしていない私の両親を毛嫌いしてるだけで家族との不和、根拠のない性的不満を主張しています。 妻は何年かかろうが裁判してでも離婚すると聞かないのですが、条件(親権を私に)次第では離婚に応じるつもりです。 協議、調停でも折り合いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来離婚する際の公正証書作成について
【相談の背景】 ・妻が私の日々の言動全て(家事のやり方が下手、話がつまらない等々)が気に入らず、毎日文句、罵詈雑言を浴びせ、離婚したがっている。 ・でも私は、妻とは別れたいものの、今、子供達と離れるのが嫌で、離婚を拒んでいる。 ・そこで妻は、我慢して離婚せず私と暮らす代わりに、将来離婚した場合の条件(離婚時点の貯金全額、子供達の大学費用、子供達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
協議離婚か調停か。協議離婚で大丈夫でしょうか?
夫の浮気&DVが原因で離婚しますが、 離婚後、夫の両親の元でお世話になります。 そのため、慰謝料や養育費は請求しないことにしました。 私が親権をもらいますが、 後から、夫に取られたりしないか心配です。 協議離婚で大丈夫でしょうか? 他に何か、留意したほうがいい点などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否する相手と離婚するには
ベストアンサー兄が離婚調停中です。 兄嫁は離婚を拒否しています。 離婚理由は、兄嫁の借金と暴力です。 兄は家を飛び出して実家にいます。 調停で決まった月々のお金はちゃんと払っています。 しかし兄嫁は再三値上げを要求してきます。 子供は2人。 一人は来年度大学生に。一人は高校生になります。 早く離婚を成立させたいのですが、相手が拒否している以上無理なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の要件について
来月離婚調停を控えています。 離婚に際して、 こちら側は明確に離婚の意思を示していますが、 相手側がただ離婚したくないからという理由で別居状態のまま離婚には至っていません。 1)こういったかがままにも思える主張は調停でも通ってしまうものなのでしょうか。 2)また、こういった状況の打開方法がありましたらご教授ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚します
嫁の不倫で離婚します。双方、離婚には同意してます。慰謝料で揉めてます。通常離婚慰謝料請求の場合調停から始めますが、離婚届を先に出してから、慰謝料の裁判だけする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー友人の旦那が子供たちに暴言暴力を振るい、警察沙汰になったのをきっかけに離婚を考えているのですが、その旦那が少しタチが悪く、友人の問いかけや児相、警察からの要請も無視したりしますので、調停申し立てても無視されるのではと思っています。 友人は先に別居してから離婚届、財産分与をやると言っているのですが、仮に旦那が出て行ったとしても、住所や連絡先を誤魔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するための金銭的に妥当な条件とはどういったものでしょうか?
性格の不一致で離婚を考えています。 妻は結婚前から感情の起伏激しかったのですが、結婚、出産など経ていけば落ち着いて行くだろうと我慢していた部分がありました。 しかし、10年以上経っても思っていたほど落ち着かず、話し合いをしようとしてもすぐに感情的になったり、時には叩く蹴るなど暴力を振るわれることもありました。 私は愛想を尽かしており、今後やり直す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について執行抗告の申立をされました
以前相手方が面会交流に関する間接強制を家庭裁判所に申立て却下されました。それを不服として先日執行抗告申立書が裁判所より通知されてきました。これに関する今後の流れと、すべきことについてご教授願ください。 今までの経緯としては8年ほど前に離婚し、現在小学6年の子どもがいます。調停で決めたやり取りに従って月に一度の宿泊面会及び、月に一度の日帰りの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停 調査官
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中 妻側から 離婚調停、婚姻費用 私 面会交流調停 連れ去り別居をされた側 双方弁護士有り 現在、調停4回が終了。 面会の話のみが継続しており 条件面で折り合いが付かなく 次回調査官が同席する予定です。 離婚、面会調停についての基礎知識は その辺の調停員より頭に入っている状態です。 家裁は基本的にはあくまで会わせる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費の決定方法について
ご相談させてください。 今年の6月まで複数回離婚調停を行いましたが、結論がでないため一旦取り下げました。子供が2人おり、相手側に親権を譲りますが、高額な(相場以上)養育費を多く要求してきております。私もこの先何があるかわかりませんので、相手側の要求は認めたくありませんし、また認める必要が法的にないことも理解しております。 ただ、来年の3月には離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険人物に慰謝料請求する為に注意することは?
ベストアンサー不貞の証拠を掴みましたが、条件優先し、そのまま調停離婚する予定です。 そして離婚後に、女性にのみ慰謝料請求します、。 調停証書には、離婚理由の記載はしないと聞きました。 なので、女には不貞が原因で離婚したとし、慰謝料請求をします、。 また女性は以前に私と交流もあり、揉め事があったのですが、親が反社会的勢力だからと脅迫してきており、危険人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の条件と婚姻費用減額の判断
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。 私は有責配偶者ではありません。 別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過) 婚姻費用:月3万、ボーナス10万 子供:現在小学5年生で私が監護中 相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。 私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員に、裁判になると離婚になってしまうと言われたのですが本当ですか?
ベストアンサー次回第3回目の離婚調停を控えているものです。 第2回目の離婚調停の時に夫から 次回までに離婚に応じなければ、裁判を起こすと言われています。 調停員さんからは裁判すると離婚になっちゃうから、 ご自分の幸せをよく考えてくださいと言われてしまいました。 ここで質問ですが、裁判をすると離婚になってしまうというのはなぜでしょうか? 私が相談した弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の婚姻費用分担調停と離婚調停
ベストアンサー離婚について質問です。小学生が1人、未就学児が2人います。現在も同居しています。 夫の浮気(探偵を頼み調査したが、車内で密会)をが段々と分かりやすく態度に出てきた時にあちらから離婚を申し出されました。 それが半年前です。離婚する意思は全くなかったので断ると、そこから無視が始まり、今に至ります。もともと仕事優先でモラハラ気質の夫は家庭を顧みずこどもす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で面会交流が月に一度と決まりました
離婚調停で離婚が決まりました。面会交流は月一回と調停で決まりましたが、子供が会いたくないと言ってます。というのは恐らく別れた妻が私の悪口を吹き込んでます。いわゆる洗脳と思われます。離婚の本当の理由は別れた妻の浮気ですが、離婚調停は私の子供の暴力と言ってます。やはり調停で決まっても子供をダシにして来ました。 質問です。面会はできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの協議離婚提案書
有責の夫から離婚調停をおこされ、不調に終わりました。 調停の数ヶ月前から夫は出て行き別居。 その後一年が経った頃、2人で話し合うも 平行線のまま。 すると、夫の代理人である弁護士から連絡がきて、話し合いに出向きました。 裁判になると時間もかかり、精神的にも 負担がかかる。 こちらとしては裁判をおこすのは本意ではないと言われ、どんな条件なら離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 調停不成立 裁判
ベストアンサー夫から離婚したいと調停を申し立てられています。 私は離婚したくないですが 調停の不成立というのはあくまで調停委員と裁判官の判断なのでしょうか。 夫が「いや絶対に離婚したいんだ!サッサとすませたいから裁判にしたいので調停は不成立にしてくれ!」と調停委員にお願いしたりした場合も調停は早々に不成立になってしまい裁判になってしまうのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書で離婚、公正証書なし
夫32と私34、協議離婚をしました。 子供の親権は私。 6.3.0歳がいます。 公正証書はなく、離婚協議書しかありません。 夫の年収は360 私の年収は370です。 年功序列ですが、大きく上がりません。 離婚協議書には、支払わなかった場合の内容を書きました。 養育費は、夫は不満そうでしたが、私がそれなら離婚をしないと条件を出し、6万円にしました。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を不調に終わらせたい
ベストアンサー離婚調停を申し立てしましたが、相手方は離婚拒否。どちらも意思が固い場合、調停の意味合いが低いと思っています。裁判にしろ、調停前置主義でしたか、調停か必須なんですよね。何回程度なら、調停で議論されたと考えられるのでしょう。私としては不調に終わらせて、年月を待って、それでも相手方が離婚に応じないなら、裁判をしたいと思います。 不調というのは、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の親権について。
離婚調停と婚姻費用の調停を同時進行中です。 私が婚姻費用を申し立てたあとすぐに相手が離婚調停を申し立ててきました。 相手が出て行ってから、置いて行った子供に会いたいという連絡が一度も来ていないのですが、 離婚するまでは親権は夫婦2人にありますよね? そうすると、早く離婚をしないと、親権まで取られてしまう可能性があるのでしょうか? 離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分勝手な旦那からの離婚宣告、どのように進めて行けば良いのか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 二週間程前から旦那が勝手に出て行き、生活費もかなり減らされました。そんな状態で本日離婚しようとメールが届きました。 私も離婚には応じるつもりですが、 モラハラやDV借金に悩まされて来た相手ですので、どの様な手順で進めて行けば良いのかと思い相談させて頂きました。 【質問1】 まずこのメールには何と返すのが良いでしょうか? 後から不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金は学費もふくまれるのでしょうか?
ベストアンサー現在、主人からの申し立により調停中です。理由は性格の不一致だそうです。。主人は勝手に家をでております。 まだ、満足のいく条件がでておりませんので、離婚拒否し姻費用分担金の話し合いになるとおもうのですが、婚姻費用分担金は学費も含むのでしょうか? まだ、子供が小学生で中学は公立に行く予定ですが、高校大学、専門学校では学費や通学費が通うところによ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。裁判所はどのような判断をするのですかね?
ベストアンサー今、調停中です。私は離婚を希望し旦那からは円満調停を申し立てられました。旦那は離婚につ応じる条件としては二人の子の親権をとりたいと言ってます。子供は4人いて一番上があたしの連れ子でその下に3さい、2さい、9ヶ月のこがいます。旦那は3さいと2さいの子の親権をほしいといってますが私はすべての子の親権をとりたいと思っています。子供は現在私と一緒に生活してま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚が成立する別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で、調停に代わる審判に異議申し立て中です。夫は、3年前に私と当時0歳の子供を追い出しました。 追い出す数ヶ月前から夫の態度が急変、話し合いも成り立たちませんでした。 数日間子供を連れて帰省したいと夫に伝えると快諾、私と子供は一時帰省しました。 その後夫から何も連絡が無く、様子がおかしいので私の両親から夫の両親に連絡をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会
ベストアンサー初めまして。今年の8月に調停離婚により成立しました。子供は1人[女の子2歳]で親権者は母親の私です。私は離婚をしたくて元旦那の条件毎週土日面会するという条件をのみました。[←仕事上土曜日はほぼ仕事なので日曜だけです。]調停離婚する前に8ケ月ほど別居もしていてその間子供とは三回ぐらいしか会っていませんでした。その時も子供は「パパ」とは口には出さなかったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における基礎年収
【相談の背景】 離婚調停中です。相手は市の臨時職員で一年の有期雇用で、年収300万円です。相手の基礎年収を300万円と主張したら、相手は有期雇用で来年働けるか分からないから、年収140万円すべきと主張してます。 【質問1】 法律上はどちらが正しいですか? 【質問2】 また相手が退職して無職になったら、稼働能力は年収300万円あるのに働いていてないのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後について
ベストアンサー離婚調停で、離婚、親権や婚姻費用に関して申し立てをしました。 面会交流は申し立てしていませんが、調書に盛り込まれるのでしょうか? それとも、成立後に不服があれば再度面会交流のみ申し立てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会について
ベストアンサー現在、離婚調停を控えているのですが、直接夫から「子ども(0歳)に会わせてほしい」連絡がありました。 調停では親権を争う予定です。 現在は別居中で、私が子どもを育てています。 調停前に夫に会いたくないのと、子どもを連れ去られてしまうのではとの不安もあり、面会はしたくないと考えています。 面会を拒否すると、親権争いの面で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における財産分与
ベストアンサー離婚調停中です。 妻は、子供のこともあり離婚という形には迷いがあるようですが、財産分与が気になっているようです。 私としても子供のこともあり(妻のことも思っていますが)離婚という形だけは避けたく、「当面別居だが、解決金(?)として300万円渡す」などということを調停で提案してみることもありでしょうか? (実際、そういった決着はありうるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調整の調停から離婚
何度もすみません。 いきなり、どっと不安に刈られて質問させてください。 円満調整の調停が、何日か後に控えていますが、調停員かはの質問に答えるような形で良いのでしょうか。 また、円満調整の調停から離婚に至ることは、あるのでしょうか。 一度で終わることもあるのでしょうか。質問ばかりですいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて離婚調停をすることになりました。
こんにちは。 この度、離婚調停を申し立てすることにしました。初めての調停で何もわからず、ご指導頂けましたら幸いです。 事の顛末は以下です。 2年半婚姻生活を送った旦那と離婚することになりました。旦那の浮気・酒癖の悪さによるものです。6月末から別居しています。 別居したまま、メール連絡にて財産分与について話し合いを繰り返していた最中、10月末から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立を求められている件
ベストアンサー知人(男性)が離婚調停と婚姻費用請求の調停を申立ました。 離婚には合意しており慰謝料、養育費を決めるための離婚調停。 婚姻費用は相手側に銀行のカードを取られ返却に応じないために過払いになっているので、正当な婚姻費用のみの支払いにするために申立しております。 相手側弁護士から調停前に答弁書が届き、 調停不成立を求める。 婚姻費用は現状維持を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での方向変換は弁護士に怒られますか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から離婚を要求され離婚調停を控えているものです。双方に弁護士がついております。私のほうは離婚に応じる気持ちが9割で離婚したくない気持ちが1割ありますが、私側の弁護士には「離婚を希望」と伝えております。弁護士とは何度も打ち合わせをしております。 ただ、離婚調停で配偶者側からの要求(財産分与や養育費の要求額など)についてこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の離婚調停に関して
ベストアンサー不貞を認め別居して2年になる夫から離婚調停の手紙が届きました。私に離婚の意思がないことは以前より伝えてあります。 現在は子供の誕生日祝い、面会もする事なく、開き直って女性との関係継続中です。 質問① 第一回調停日に家族の私用理由で都合がつかなくなりました。書記官に連絡した後はどのような流れになりますか?家族理由での欠席は通りますか?また別日で再...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停離婚 条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから