このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
GPS、不倫証拠、別居
【相談の背景】 些細な事で喧嘩になり和解したのに関わらず、別居されおかしいと思い、 調査会社をつけ別居後1ヶ月後に女と同棲をしている事が調査会社の調べでわかりました。 何故不倫、同棲発覚が遅れたかと言うと、別居後は実家に帰るとの事でしたが、いなかったのです。調査会社からの提案でGPSをつけに夜中に何度も調査会社が行きましたが車がありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 慰謝料請求。名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー初めて質問します。よろしくお願いします。 私 30才、 彼35才、 不倫期間 曖昧な期間を合わせて半年程。社内不倫。 先月の末に浮気がバレました。興信所を使い、不貞の証拠もすべて 揃っているそうです。 現在、旦那と彼が示談の話し合いをしています。示談に納得いかない場合、裁判をすると旦那は言っていました。 不倫になる前からお互いの家庭で離婚の話はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料裁判しても反省無い
ベストアンサー宜しく御願いいたします。 不倫女は、私に謝罪もなく、「主人と別れるなら1円も慰謝料は払わない」というので、判決で決めてもらう事にしようか悩んでいます。 裁判官は和解の相談中、300万は多いいから..と言ってました。 婚姻生活26年、不倫5年、別居にまでされ、再婚計画も、隠れて立てられ続けてても慰謝料はそれほどの額にはならないなら、不倫女が言う様に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の子供を出産予定
【相談の背景】 夫婦関係は破綻し、別居状態5-6年の婚姻関係中の彼の子供を妊娠し、出産予定です。 彼はマッチングアプリで婚姻関係はないと偽っており、妊娠発覚時に妻が養育費の問題で離婚に同意していないそうです。子供二人との面会は月一程度です。 離婚成立次第、私たちは入籍予定です。 【質問1】 離婚の話し合い中の私や彼への慰謝料の請求はあるか?私は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えていただきたいです
【相談の背景】 別居中の夫からアパートの解約を言い渡されました。 夫は不倫をしており、離婚が成立するまでは生活費を支払うと約束していたのですが、これからは払わないと言われました。 【質問1】 夫とは5年以上別居しており、夫は別居期間を理由に離婚も成立するし、今まで家賃を支払ってきたから離婚の慰謝料も払う必要ないと言っているのですが、夫の言い分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費について
ベストアンサー今旦那と別居して2カ月になります。 旦那と喧嘩して私がヒートアップして胸ぐらをつかんだ事により…DVと言われ話しもまとまらず別居しました。 今6カ月の子供がいるのですが養育費はもらえますか? 携帯も家族のシェアグループから外されて自分で払えと。生命保険も払っておらず未払いの為葉書が届きました。 私は今産休中になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠
しゅじんが二ヶ月前、仕事の都合といって、突然家を出て別居になりました。住んでる場所も教えてくれず、怪しいことはたくさんなのですが、私は専業主婦で探偵に頼む資金もありません。住んでる場所はなんとかわかりました。後輩の家に居候しているとのことですが、もし女性と住んでるのが分かれば不貞の証拠になりますか?今は離婚をせっつかれてます。ごり押しで脅される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中ですが、旦那が浮気相手と逃げそうです。
子供3人(8歳、5歳、3歳)、旦那から離婚して欲しいと言ってきましたが、その1ヶ月後に1年以上の浮気が発覚し、認めたため、浮気相手と2度と会わないこと、連絡もとらないこと、破った場合は慰謝料300万円という誓約書にサインをさせ、関係修復の話し合いをしていましたが、その後、離婚しないと子供達へ暴力を振るうと言われたため、離婚を決意し、現在協議中で、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なく別居できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係破綻かどうか
【相談の背景】 結婚して6年、結婚前に妻のお金を使い込んだ事がバレ、お金は全額返済したのにも関わらず、借りてもないお金870万の公正証書を作らされ、それ以後使い込みの件を警察に言うと言われ脅されながら、月上限一万円の小遣いで、性生活も一切なく、私の給料以外に毎月持ち家を他人に貸してある家賃収入月92000円から私の給料から有金全て毎月引き出し、私のお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気した妻から離婚をせがまれています
ベストアンサー仕事にかまけて、家庭を振り返らなかった事から、実家から遠く離れた土地に連れてきたにも関わらず、妻にはかなり寂しい思いをさせていたのは事実です。だけど、私には子供達が、少しでも裕福になれればと思い、仕事を頑張って早く認められて出世しようと思っていました。私の思いも妻には届かず、寂しさのあまり職場の上司に相談している内に、相手と浮気に至ったようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚は拒否できる?
【相談の背景】 妻が信頼を裏切る行為がありました。女友達と出かけると言ってで出かけたら実際はその日初対面の男女4人で出かけていました。結婚していることも隠していて指輪も、外して出かけていました。不貞行為はなかったにしろわざわざ結婚してることを隠して初対面の異性に会っていて裏切られた気持ちの中、話し合いは平行線で相手から離婚したいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚、親権について
去年不倫をしました。 不貞行為がばれましたが再構築をしていくことになり、それから日々色々と努力していました。 先月末、当時の不倫相手に連絡をとりました。 不倫相手はばれたことを知りません。 そしてその後受け取りたいものがあったので1度会いました。会っただけで何もしていません。物を受け取った後すぐ解散しています。ですが、その後もずるずるとやりと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚、不倫の慰謝料と財産分与
ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と養育費について教えてください
妻から慰謝料と養育費について話がありました。 妻からは慰謝料一千万、養育費10万円を要求されました。まだ話し合いの段階で出た内容ですが、これが飲めないなら離婚しない、裁判沙汰にしても何年もかけてやるとまで言われました。家族形態は夫(私).妻.3才になる子どもの3人暮らしで、私の年収は580万円程で妻は250万円程です(職種は2人とも一緒で働く環境によって年収...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用請求時の別居同意書の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 準備が整い次第、(今年3、4月~)夫と別居をしようと計画しています。 以前から夫は別居に同意しています。先日は同居を希望すると名前と共に一筆書きました。(正式な書式ではなくただ気持ちを書いた程度ですが) 婚姻費用については詳しくは話していないが拒まれたことがあるので今後は直接言わず調停のつもりです。 【質問1】 別居前に正式な別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求しても別れない場合について
ベストアンサー結婚して14年になりますが、主人が1年半ほど前から浮気していることが分かりました。主人に別れて欲しいと言いましたが別れないと言われました。 子供が二人いますがまだ小さいので離婚は避けたいのですが、浮気を解消してもらわないと先に進めないと思い、浮気相手に300万円の慰謝料を請求しました。 相手の回答は主人から夫婦生活の破綻を聞いたからとうことで150万円の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の不貞行為に対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫して不倫相手を妊娠中絶させています。和解金も出して中絶は解決済のようです。 不倫相手もこちらに家族がいて不倫したこと、不貞行為、中絶も同意とのこと。 上記なことに対する、確固たる証拠があります。 【質問1】 相手は合意のうえではありますが中絶しています。不倫相手に慰謝料請求できますか? 【質問2】 慰謝料請求できる...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父と愛人との間に子ができたが、家族が今まで通りの生活を続けるには。
■経緯と現状 ・父、母、私の3人暮らし。 ・父は月に約600万ほどの収入がある会社役員、母は専業主婦、私は一般企業に勤務。 ★先月、父の実家の跡継ぎを理由に、病気の母と離婚をしたいと父から切り出され、 母は売り言葉に買い言葉のような形で承諾(本意ではない)。 ★のちに父に愛人がいること、その間に子ができたので跡継ぎを離婚がしたかったという事実が判明。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる別居期間の目安と金銭的条件
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラを原因として別居して3年が経過しています。婚姻関係は破綻しており、修復は不可能です。早く離婚したいのですが離婚できる別居期間の目安を知りたいです。 ちなみに小学生の子どもが1人いて妻と同居している状況です。 【質問1】 離婚できる別居期間の目安を教えてください。 【質問2】 妻が離婚に応じるための金銭的な条件は一般的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の理由および離婚を受諾した場合の分与1/2の変更可否
【相談の背景】 現在、妻とは2/21より別居中です。別居の原因は私が「出て行け、一人にしてくれ」と言ったことです。その後、先方弁護士とやり取りを行い、婚姻費用は合意書を取り交わし、既に3月分も振り込み済みです。また先方弁護士に離婚は希望していない旨、伝えておりますが昨日、離婚希望の文書が届きました。財産分与も1/2を要求されています。文面には、「貴殿が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚後の経済的不安が理由で悩みます
離婚を決めるにあたり、やはり不安なのは今後の生活です。 それが、離婚を思い留まる理由になり、相手の無責任な行動に訴えたくなります。 経済力があっても、気持ちが無いからお金も出さない、子供に(私の実子)面倒を見てもらえという事、子供に義務を感じさせないといけないのでしょうか? 自分勝手な行動で、子供に押し付ける考え方だと思うのですが。 (再婚の場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きな人ができたと打ち明けられました。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月に結婚し2022年9月に第一子が生まれました。子育てをこれから頑張っていこうと決め、家族3人になって幸せな時に旦那から好きな人ができた。これからの人生どうしていいかわからないと打ち明けられました。子供は生後1ヶ月半です。子供のことをかんがえても、私は絶対に離婚をしたくありません。旦那とは大学生時代から付き合い、もうすぐ7年目...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞慰謝料示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫をされ、夫と不倫相手へ不貞慰謝料の示談書を作成しました。 夫との示談書を交わす際に示談書の中に「慰謝料を振込完了後、離婚届を提出すること」と一文だけ例外ですが、入れてくれ!と言われました。 私は離婚の意思がありませんでしたが、離婚してくれないなら俺が自由にならないから不貞慰謝料の示談書は書かないと言われ、、、その文だけ入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の進行状況?途中経過?を知ることはできますか?
ベストアンサー現在、裁判3回目で準備書面で双方が主張をして争っている状態です。 離婚訴訟の判決って、急に判決が出て終わるのでしょうか?(私は被告) 1.原告が、ある出来事を事例として夫婦仲が悪かったと主張。 被告が、別の出来事を事例として夫婦仲が良かったと主張。 2.原告がセックスレスと主張。被告が認めない主張。(双方に証拠なし) 上記のような争点が40個あるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の弁護士さんとの契約
離婚裁判のために弁護士さんと契約し、着手金等初期費用をお支払いしてから、何か月以内・何年以内などに提訴しないといけないような決まりはありますか? たとえば、2013年に契約し、実際に提訴すするのは2016年という事は可能でしょうか? 教えてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が賃貸解約と保険解約をしました
【相談の背景】 別居中の妻です。私が契約した私名義の保険を、夫が勝手に解約をしていました。解約届けの署名欄に私の名前を書き、印鑑を押していました。解約払戻金は、夫の口座に入るように手続きをしていました。 また、先々月は私と子供たちが住んでいる賃貸契約を突然解約されました。賃貸は夫が契約者でした。急な転居ができず、私が契約をし直し、引き続き居住し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との離婚における財産分与に関して
ベストアンサー離婚の際の財産分与について 現在結婚1年3ヶ月になるものです。 妻が精神的に不安定になり、刃物を振り回したり、暴言を吐いたり、外に飛び出して行こうとしたり、急に大声で泣くなど夜中に暴れる行為があり別居をすることになりました。(妻はその時の記憶がないと言っています。しかし証拠として動画等を持っています) 現在妻から弁護士をたてられ離婚を請求されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚相談 5年以上別居
家裁にて、分担請求などを含め結審してから、5年経ちました。振り込むお金、嫁が住んでいる家のローン(私名義)など違反ないように過ごしました。私も今年の内に離婚したいと考え、5年も過ぎたので離婚についてメール交換していても、家は嫁が乗っ取るような主旨を返してくる始末で、全然、離婚してくれるような感じではありません。子供はいませんが、大型犬がいます。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事が民事に関わる影響はどのくらいあるものですか?
ベストアンサー刑事告訴をし、起訴猶予まで持っていけた場合、民事の調停や審判に影響力はあるのでしょうか? また、起訴猶予になった場合、どのようなことができるのでしょうか?例えば損害賠償請求額できるなど。
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書の効力はどれくらいあるか
別居中の妻との合意書で監護者は夫とする。 婚姻費用は請求しないという条件で合意しました。(公正証書にはしていません) 離婚裁判になり親権を請求されました。 この場合、合意書の効力はないのでしょうか? また、婚姻費用は合意書にある以上請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、不動産訴訟中、不動産売却時、一部賃貸人がいる場合
ベストアンサー離婚調停中で、別居中です。 二人が住んでいた会社名義の自宅から主人が出ていきました。 半年後の1月に不動産訴訟を起こされました。 私に出ていけという事です。 会社の状況が悪く、売却して現金にしたいという理由です。 私は出ていく所もお金もありません。 3月(今月)中に出ていかないと、引越し費用も出せないと、訴訟中であるのに弁護士を通じて急に連絡が入り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を取り戻したい
ベストアンサー離婚に向け別居中です。 当方は長男・長女(両名とも小学生)と、 相手方は次男(四歳)と生活しています。 これ迄、相手方は当方に対し「精神的DV」と「経済的DV」を行ってきました。 また、子供の前でも罵倒を止めず、 子供が親の顔色を伺いながら生活するような状態です。 (相手の状態をボイスレコーダや手記にて記録を残している) そんな中、相手方は子供を置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し費用と婚姻費について
ベストアンサー4月末夫の不倫が発覚し、出ていきました。 相手宅に同居してます。 6月末給料振込をストップされ、家賃等の引き落としの為に(夫名義口座への)入金を要求してましたが入金されなかったので7月末に婚姻費調停の申し立てをしました。 8月に入ってから、7月末分の給料を(元々給料が入る口座)入れた。家賃等も払わなくていいから引越し費用にして出てけと言われ、その2日...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高校生とのビジネスホテル宿泊で慰謝料請求はされますか?
【相談の背景】 18歳の高校生とビジネスホテルで2泊3日 まだ高校生であるため不貞行為はなかったのですが、2日一緒の部屋に泊まってます。 出会いから今回にかけて1ヶ月未満であり、会ったのも今回が初めてですが その前までLINEで好き大好き愛してる等言い合ってました。 お泊まりに行く前に夫にLINEを勝手に見られてしまい、予約したホテルで待ち伏せし ホテルに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係を修復したい。
ベストアンサー結婚して7年、子供は二人。 大好きな夫に構ってもらえなくなりました。 他に好きな人作っていいよと言われました。 私は傷付き自暴自棄になり、一度浮気してしまいました。 離婚したいと言われて親権は譲るが養育費は払わない、慰謝料請求すると言われています。 私は離婚したくありません。 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄での慰謝料請求について
ベストアンサー夫が不貞をして1月に夫実家に行くと出て行きました。話し合いがないなら、帰らなくて良いと言うと話し合いの場を作らずに帰らなくなりました。 子供は私と共に生活しており、小学校低学年、年中、0歳児の三人います。 いままで支払いのあっま生活費は1/20に3万円の振り込み、毎月の家賃と電気、水道代のみです。 不貞をしていたカードの支払いで、私たち家族に振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と別居中。正直、病気?
再度、質問です。結婚して10年、妻が子供3人を連れて一方的にアパートを出て行きました。理由はよくわかりません。妻も司法書士の人に聞いたらしいのですが離婚は出来ないと言われたそうです。が、住所を男の所に移し、荷物を持って行き、寝泊りをするようになりました。子供たちも。妻は友達の男性で部屋を借りて何が悪いと言っています。友達ならいいでしょ。と言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士と連絡が取れません
去年の11月に離婚の話が出て、お互い離婚の意思は固まっています。 主人は財産分与や慰謝料請求の為弁護士を立て、弁護士を通さないと話をしないと言い、弁護士から書類が送られて来ると言った11月から、かれこれ4カ月がたちます。 今月に入り、あまりにも何も進まないので、相手の弁護士の連絡先を聞き、4回ほど電話を掛けているのですが、いつも外出中・会議中等で折...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
別居と離婚の理由は謝罪によって無効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不仲や口論の末の暴言等により、妻から別居され離婚を請求されている。 双方にそれなりの暴言などがあった。 以前より、主に私が、妻の思いやりのない態度に対して、関係改善を求めていたが、聞き入れられず喧嘩になるパターン。 別居する際には酷いことを言ってしまったが、 その後に、相手方より、好きでなくなった、それが全て、全く恨みは無い、申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気した主人からいきなり離婚を切り出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人とは結婚して一年、生後半年の娘がいます。 一ヶ月程前に産後すぐの頃から仕事と嘘をついてマッチングアプリで複数の女性と会っていたり、マッチング居酒屋へ行って女性と朝帰りをしていたり、という事が発覚しました。 問い詰めると全てを認めましたが、不貞行為はなかったと言い張っています。そして私に対して気持ちがもうないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚を迫られています。応じなければいけませんか?
ベストアンサー夫から一方的に離婚を迫られています。 理由は私の浪費により貯金がないことと最低限の家事しかしないことです。 貯金がないのは、単身赴任中の二重生活費や夫の趣味のもののが高額で家計から出していたこと、外食多めで日々の贅沢、家電などの購入で家族のためにお金は使っていました(その都度お金がないよなどと相談済み)。家事は最低限しておりましたが、夫は私が専業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ダブル不倫の末、相手が離婚前提で別居しました。 私は奥様の弁護士から慰謝料500万を請求されています。 弁護士からは、慰謝料は連帯して支払う責任があるので相手と話合いをして連絡をほしいとのことでした。奥様の意向で、私に慰謝料を請求し相手には弁護士を通じて請求はしないそうです。 婚姻期間1年未満、子供はいません。 1,慰謝料は相手と相談して、減額交渉し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日変更。1日前に変更ありですか?
よろしくお願いいたします。 本日調停予定でした 昨日変更連絡がきました。2ヶ月先になりました。 双方弁護士つきです 相手方が都合が悪いと急に変更なりました 1日前に変更ありですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚を進めていく流れと注意点が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 2017年より遠方の女性と不倫関係が始まる。 その後疑われながらも関係を続ける。 一度念書の提出を求められはしたが、曖昧にしているうちにコロナ禍となったため不倫相手と暫くは会うことが出来ず。 その後も連絡を取り合っていたため、2022年ころから数回不貞行為をし、2023年に会った時に妻から疑われ改めて念書を要求される。 妻はコロナ前の時点の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が子どもに私の悪口を言って洗脳し離婚に発展しています。
【相談の背景】 旦那が子供の前で私や祖父母の悪口を言い、子どもを洗脳し 私や祖父母を悪者にしています。 子どもから離婚した方が良いと言うようになってしまい 旦那と子どもから離婚を迫られています。 私は、離婚したくないです。 【質問1】 この場合、法的に子どもに悪口を言わないようにする方法はありませんか? 【質問2】 また、離婚回避する方法はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係トラブル 中絶
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、弁護士を通して話し合い中です。(不倫発覚から一年が経過しています。) 不貞相手とは慰謝料を徴収して和解。 私から離婚を申し出ておりますが、夫からは関係修復を切望する旨の文章が弁護士先生を経て日々送られてきます。なかなか進みません。 不貞相手との和解が成立して1週間ほどが経ったところ、不貞相手より、手紙が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二の人生という勝手な事実離婚、事実再婚。
【相談の背景】 一方的に別居した夫が遂に不倫相手(夫のいとこであり人妻)と同棲生活を始めてしまいました。相手の女性も年で、人生の最後くらいは、今のご主人と離婚し大好きでも40年間結ばれず不倫の関係しか出来なかった私の夫と事実婚でも一緒に成りたいそうです。私は昔からの事情は分かりませんが今の妻は自分なのでそんな身勝手は、許すつもりはありませんが、結局...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停離婚 有責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから